Зерно для кур

Зерно для кур

Каждому хозяину хочется, чтобы именно его курицы-несушки несли самые красивые яйца, и количество их, при этом, не иссякало бы, потому приобретая на птичьем рынке цыплят, многие фермеры стараются выбрать на их взгляд самых крупных и жизнеспособных, не понимая, что от внешнего вида цыплят мало что зависит. Получить яйца больших размеров, веса и числа можно только от тех птиц, рацион кормления которых составлен, согласно, их возрасту и весу. От того, что курица будет есть вдоволь круглосуточно все, что ей вздумается, ее яйценоскость не только не повыситься, но и наоборот снизиться.

Жир в совокупности с большой массой курицы отрицательно сказывается на процессе кладки яиц, курица садиться на гнездо с каждым разом все реже, а затем, и вовсе теряет интерес к яйценесению. При ближайшем рассмотрении внутренних органов такой птицы, в том числе и половых, явственно можно увидеть, что все они покрыты жиром, то есть места для формирования яйца там просто не было. Причина столь сильного ожирения – неправильное кормление, потому опытные птицеводы настоятельно рекомендуют новичкам прочесть как можно больше литературы на этот счет, воспользоваться справочниками по птицеводству и ветеринарии и кормить птиц так, чтобы получать все же ожидаемые яйца, а не жир.

Зимнее кормление кур

В содержании кур, как и любых других птиц, можно выделить четыре периода, практически полностью соответствующие временам года. Наибольшее внимание стоит уделить зимнему уходу за курами, именно зимой среди птичьего стада, чаще всего, можно наблюдать падеж, вследствие голодания и нехватки полезных веществ в поступившем в организм корме.

Пытаясь наладить зимнее содержание и кормление кур-несушек важно запомнить, что от качества корма будет напрямую зависеть то, сколько яиц получит фермер, в связи с чем необходимо включить в зимний рацион птицы следующие компоненты:

кормление кур-несушек

  • Зерно. Каждая курица в хозяйстве за сутки должна употребить не менее 50 граммов свежего просушенного зерна;
  • Мешанка. Суточная норма мешанки, составленной из овсяной и ячменной муки, в рационе курицы не должна быть менее 30 грамм;
  • Картофель. Здоровая взрослая несушка за сутки должна съедать не менее 1 средней картофелины в вареном виде;
  • Жмых. С осени каждый фермер должен позаботиться о том, чтобы в его хозяйстве присутствовало некоторое количество жмыха из семян подсолнечника. Суточная норма жмыха на одну птицу составляет не более 7 граммов;
  • Сено, крапива. Сухое измельченное сено и крапива также должны присутствовать в ежедневном рационе птицы, количество их ограниченно 10 граммами на каждую птицу;
  • Кисломолочные продукты. Имея такую возможность, фермер просто обязан спаивать курам в сутки не менее 100 граммов сыворотки, или же простокваши;
  • Мел, ракушки. Для формирования яичной скорлупы, а также костей и перьев, курам необходимо скармливать ежедневно около 3 граммов мела и ракушки;
  • Костная мука. Важной составляющей зимнего рациона питания кур является костная мука, ее количество не должно быть менее 2 граммов;
  • Соль. Обычная поваренная соль в количестве 0.5 грамм на птицу также должна быть включена в рацион питания кур зимой.

Важно понимать, что чем прохладнее будет в курятнике зимой, тем интенсивнее и питательнее должно быть кормление, и, наоборот, при сильном обогреве курятника птицы начнут плохо есть, и больше будут уделять внимания питью. Данная птичья особенность может стать вполне полезной, при необходимости избавить птиц от лишнего веса, набранного ими в результате неправильного кормления.

Важно, чтобы зимой курица получала практически то же количество полезных витаминов, что и в любое другое время года, потому не стоит забывать о нескольких кочанах капусты, репе, свекле и других овощах, сохранять которые в хозяйстве следует как можно дольше, так, чтобы их хватило на все три зимних месяца.

Некоторые хозяева замечают, что зимой их питомцы перестают хорошо нестись и теряют некоторое количество перьев, некоторые курицы и вовсе становятся практически голыми, в особенности в области живота и грудки. Беспокоиться по этому поводу не стоит, так как линька для кур это вполне нормальное явление, обычно она начинается в конце осени и длиться на протяжении 2-4 месяцев. Зимой кормить кур нужно так, чтобы они не ожирели, но одновременно и в весе сильно не потеряли, упитанность кур должна быть ровно такой, чтобы с весенним переходом на зеленый корм они быстро пришли в нужную форму и вскоре начали нести яйца.

Куры-несушки внешне маленькие, потому рассчитывать на то, что из цыплят, купленных для несения яиц, вырастут большие птицы, вес которых достигнет 4-5 килограмм.

Весеннее кормление кур-несушек

куры-несушки

С первыми весенними оттепелями кур-несушек можно понемногу переводить на весеннее содержание, выпускать на улицу, скармливать больше корма богатого витаминами, в том числе и зеленого. В начале февраля птицевод должен начать проращивать зерно, являющееся надежным источником витамина Е.

Весенняя норма пророщенного зерна на одну курицу-несушку составляет 40 грамм.

К весне птицеводам также потребуется запастись некоторым количеством пекарских дрожжей. Дрожжи богаты витамином В, потому их нужно добавлять, в количестве не менее 3 грамм на курицу, к комбикормам и мешанкам.

Суточная норма кормов, необходимых для прокорма одной курицы весной должна быть примерно следующей:

  • Зерно. В день курица должна потреблять не менее 50 грамм пшеницы, овса, или ячменя;
  • Мука. Отрубей, пшеничной, или овсяной муки курица должна потребить в виде мешанок около 50 грамм;
  • Сено, солома – 10-15 грамм на одну курицу;
  • Сочные и зеленые корма. Тертая свекла, морковка и репа в количестве 45-50 грамм должны являться обязательной составляющей весеннего рациона курицы;
  • Отходы. Жмыхи, отходы мясного производства и кухонные остатки являются в курином организме источником белка и жира, потому их употребление в количестве не менее 15 грамм на курицу не только не повредит, но и поспособствует увеличению яйценоскости птицы;
  • Скорлупа яичная, ракушки. Минеральные вещества, содержащиеся в яичной скорлупе и ракушках, укрепляют птичьи перья, их вхождение в рацион курицы в количестве е грамм обязательно;
  • Соль, костная мука – 2.5 грамма.

Кормление кур-несушек летом

Лето – время, когда птиц, в особенности кур легче всего прокормить. Являясь всеядными, эти птицы с большим аппетитом и пользой для своего организма поедают различные травы, насекомых, червяков и ракушки. В то же время нельзя забывать о такой важной составляющей куриного рациона как скорлупа. Скорлупа, содержащая большое количество извести, как известно, богата костеобразующими веществами, которые оказывают непосредственное влияние на рост птицы и способность ее к яйцекладке.

Интересно, что для того чтобы прокормить кур летом денег практически не потребуется. 3-5 курам вполне достаточно того, что они смогут найти под ногами, кроме того, заботливые хозяева могут собирать ракушки, нарезать курам щавель и одуванчики, делать мешанки из того, что осталось от домашнего стола и обычной дешевой муки.

Кормят летом кур как обычно три раза в день – утром птицам нужно скармливать влажные мешанки, на основе воды и муки, днем сухие комбикорма, вечером – зерно. Лучшим кормом для птиц у многих хозяев считается кукуруза, в кукурузе содержится большее количество витаминов и полезных веществ, но в то же время кормить кукурузой нужно с большой осторожностью, чтобы несушки не ожирели и не перестали нестись.

Заприметив первые признаки ожирения, владелец небольшого птичника должен посадить птиц на диету, состоящую из большого количества кормов, с заниженным содержанием протеинов, белков и полезных жиров. Как только вес курицы придет в норму ее можно перевести на обычные корма. Кроме того можно физически ограничить потребление кормов птицей, сократив суточную норму корма, обозначенную выше вдвое, а то и втрое. Летом такое сокращение провести легче всего, необходимо всего-навсего перестать скармливать птицам дополнительные подкормки, в виде зерна и муки. Куры, переведенные исключительно на подножный корм быстро похудеют и начинают нестись с прежней интенсивностью, главное – не перестараться.

Чем кормить кур осенью?

Весной и летом куры интенсивно несутся, но к осени большинство из них сносит всего 1-2 яйца в неделю, и начинает заметно худеть, потому примерно в августе-начале сентября большую часть кур, старше одного года нужно забить на мясо, оставив на зиму только самых сильных и молодых птиц. У птиц, оставленных на яйца, где-то в середине сентября начинается линька, которую несушки переживают по-разному, но в большинстве случае воспринимают ее крайне негативно, становятся вялыми и неподвижными, а поскольку у кур выпадает большая часть перьев, то большая их часть теряет также и внешнюю привлекательность. В это время кормить кур следует особенно интенсивно, введя в их рацион рыбную и костную муку, творог и обрат. Обязательно следует давать птицам ракушки, мел, гашенную известь, большое количество овощей и фруктов, в том числе и тыкву, свеклу, морковку. Осенью, как и весной, несушкам следует скармливать проросшие овсяные, пшеничные и ячменные зерна, проросшие до появления ростков.

Кур следует кормить не менее трех раз в день, утром птицам дают треть суточного рациона зерна, спустя 2 часа для кур нужно смешать влажную мешанку в количестве достаточном для употребления на протяжении следующих 30-35 минут. Весь день в отдельной кормушке должен находиться сухой корм, к которому у кур должен иметься постоянный доступ. Лучше всего, если в качестве сухого корма будут выбраны зерна кукурузы, или пшеницы, так как на одной только кукурузе куры могут достичь просто колоссального веса и размера.

Итак, к кормлению кур нужно относиться с большой ответственностью, весной и летом нужно запастись большим количеством сушеной крапивы и сеном. По возможности осенью следует наполнить погреб тыквами и кормовой свеклой. Ранней весной на огороде следует высадить несколько кустов кабачков и на протяжении всего лета скармливать их курам. Любят также несушки кушать и старые огурцы, потому выбрасывать их с огорода не следует, огурец можно разрезать напополам и раскидать по куриной загородке.

Подготовка кормов к скармливанию курам

Спустя несколько минут от огурцов ничего не останется. Остатки от переработки зерен подсолнечника также выбрасывать не стоит, поскольку жмых этот является незаменимым по количеству полезных веществ кормом. Нет ничего более полезного для кур, чем несколько сот грамм растертого с мукой и водой жмыха, в особенности, поданного в виде мешанки.

Кормить птиц правильно очень важно, ведь у несушек от кормления зависит не просто вес и внешний вид, но и число яиц, для несения которых они собственно и разводятся.

Каким именно зерном кормить кур зимой

Как повысить яйценоскость кур

Последние исследования в сфере птицеводства говорят о том, что продуктивность птицы обеспечивают не только содержащийся в корме протеин и качественные смесители для комбикорма. Большое значение имеет сбалансированность комбикормов, которые должны содержать питательные и биологически активные вещества.

О питательности корма можно говорить лишь в том случае, если в него входят протеин, аминокислоты, клетчатка, линолевая кислота, минеральные вещества в определенном соотношении. К сожалению, производство кормов сегодня не всегда учитывает этот факт. Корма включают дополнительные компоненты, которые могут быть как полезными, так и нежелательными.

Попробуем разобраться, целесообразно и выгодно ли использовать тритикале в корме для цыплят-бройлеров.

Тритикале — это результат скрещивания ржи и пшеницы. Бывает озимой и яровой и отличается урожайностью и химическим составом. Отмечается, что тритикале содержит сырого протеина больше чем пшеница на 36%. Количество аминокислот примерно одинаковое, но больше чем в овсе, ячмене, просе, кукурузе, ржи.

Не так давно было проведено исследование, для которого были разработаны обычные рационы, включающие кукурузу, пшеницу, ячмень, подсолнечный и соевый шрот, рыбную муку, кормовой жир, поваренную соль, ракушку и дикальцийфосфат. Они использовались для цыплят 1-й группы (без изменений) и 2-й и 3-й групп (с изменениями).

У 2-й группы в рационе было уменьшено содержание ячменя на 10% в пользу тритикале. При этом количество биологически активных и питательных веществ не изменился.

Рацион для 3-й группы содержал на 15% меньше ячменя, вместо которого использовали тритикале. Был выявлен недостаток протеина и лизина, цинка, витамина Д3.

На втором периоде рационы для всех групп остались прежними.

В результате экспериментов, выяснилось, что полнорационный комбикорм обеспечивал цыплят всеми необходимыми питательными веществами. 10-процентная замена ячменя тритикале негативно влияла на цыплят с 2-недельного возраста, наблюдалось снижение массы, которая была ниже, чем у 1-й группы на 6%. Примерно на столько же процентов была ниже масса у 3-й группы цыплят.

Но исследователи отметили, что отставания в росте незначительные, что допускает замену ячменя тритикале без какого-либо ущерба продуктивности цыплят.

Чем кормить кур

Замена не влияет на здоровье цыплят и их поголовье. В целом, уровень и качество такого корма соответствует потребностям птицы.

Стоит напомнить, что производство кормов и их качество зависят не только от сырья, но и от используемой техники. К примеру, очень важны надежные смесители для комбикорма, линии гранулирования, молотковые дробилки и другая техника, используемая в кормопроизводстве.

Зерно для кур: как правильно сделать выбор?

Правильное хранение зерна

Процесс хранения включает в себя комплекс мероприятий, которые способствуют сохранению запасов зерна и сведению к минимуму потери его массы. Для этого должен быть соблюден режим хранения и правильно подготовлены партия зерна и помещение хранилища. На сохранность запасов влияют температура и влажность, от которых зависит интенсивность биохимических процессов и развитие в массе зерна микроорганизмов и вредителей. Очень важно следить за этими показателями.  Компанией РКПО-АГРО предлагается высокоточное оборудование, которое поможет контролировать температуру и уровень влажности на протяжении всего периода хранения, тем самым оберегая фермера от значительных убытков.

Когда влажность зерна уменьшается до 11-12%, в нем прекращаются практически все биохимические процессы, перестают развиваться микроорганизмы, клещи и насекомые. Такое зерно можно хранить долгие годы, при этом потеря массы будет составлять всего 0,02-0,03% в год. Если не контролировать уровень влажности и допустить ее увеличение, со временем появятся плесневые грибы и вредители, процессы жизнедеятельности которых, будут сопровождаться выделением тепла. Зерно начнет самосогреваться, что приведет и к потерям в массе (4-8%) и в качестве. Кроме того у зерна появится неустранимый затхлый запах, плесневыми грибами будут образовываться токсины, вредные для животных и человека. Влажное зерно к тому же может прорасти, что также приведет к потере массы и ухудшит его качество.

Перед загрузкой хранилища зерном его обеззараживают – проводят дезинфекцию оборудования, тары и перевозочных средств газовым, аэрозольным или влажным способом. Перед непосредственной загрузкой зерно очищают от комочков земли, семян сорняков и другого сора, тщательно просушивают. В большинстве случаях зерно хранится в силосах насыпью разной высоты: гречихи, ячменя, пшеницы, ржи, овса – до 30 м, риса, гороха и проса – 15 м. Элитные семена и мелкосемянные культуры хранят в таре.

По этой теме смотрите статью этого раздела — Сушка зерна

Далее — Кукуруза
Вернуться в меню раздела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *