Жимолость нимфа описание сорта

Жимолость нимфа описание сорта

Нимфа — сорт жимолости средне-раннего срока созревания плодов, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Выступает гамма-сеянцем от свободного опыления сорта Ленинградский великан. Авторство закреплено за М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой. Другие названия сорта: Гамма, № 778−11. В 1998 году эта жимолость включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Кусты средней силы роста, негустые (1,5×1,7 м), с прямыми скелетными ветвями и округлой, слегка раскидистой кроной. Побеги толстые, длинные, опушенные, прямые, буровато-зеленого окраса, с легким антоциановым оттенком. Листья крупной величины, удлиненно-овальной формы, с заостренными вершинами, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка практически плоской формы, слабоволнистая, с широкоовальным основанием.

Ягоды крупного размера (средний вес одного плода составляет 1,16 г, максимальный — 3 г, диаметр — 9 мм, длина — 28 — 30 мм), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые, с сильнобугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, покрытая восковым налетом средней интенсивности. Окраска плодов — голубовато-синяя. Мякоть волокнистой консистенции, на вкус — сладкая, с выраженной кислинкой, слегка терпкая, с сильным пряным ароматом и слабой пикантной горчинкой. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,3%), сумма сахаров (8,8%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального использования.

Плоды жимолости Нимфа созревают в середине июня. На молодых кустарниках ягоды при созревании не осыпаются, но с возрастом может наблюдаться незначительная осыпаемость спелых плодов. Сорт урожайный: с одного куста собирают от 1,3 до 2 кг плодов, при благоприятных условиях возможно удвоить показатели урожайности. Скороплодность хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год на протяжении 20 — 25 лет. Сорт высокозимостоек: зимы средней полосы России переносит без проблем, пригоден для возделывания в экстремальных условиях. Устойчивость к болезням хорошая: Нимфа страдает болезнями не чаще других стандартных сортов, хотя и особой устойчивостью к ним не отличается.

Эта жимолость самобесплодна. К лучшим опылителям относятся сорта: Амфора, Избранница, Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка.

К почвенным условиям сорт неприхотлив, но самые благоприятные — суглинистые удобренные почвы.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Среди главных достоинств Нимфы выделяют: крупные плоды десертного вкуса, высокие показатели зимостойкости и урожайности.

Говоря о недостатках, отмечают склонность кроны к загущению и среднюю осыпаемость зрелых ягод.

Садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках жимолость. Её не только используют как декоративное растение для вертикального озеленения — украшения пергол, беседок. Ценится жимолость и за очень вкусные и полезные ягоды. Это — одна из самых зимостойких культур, плодоносящая даже в рискованных зонах земледелия — на Урале, Алтае, в Сибири. Непревзойдённым по своим характеристикам на сегодняшний день признан сорт Нимфа.

История сорта Нимфа

Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, по большей части произрастающих в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали дикую ягоду. Первые сведения о жимолости со сладкими съедобными плодами содержатся в «Скасках» русского исследователя Камчатки В.В. Атласова (конец XVII века). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали выращивать в садах Восточной Сибири. В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась окультуренная жимолость. И.В. Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой.

Жимолость Нимфа — один из лучших сортов российской селекции

Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционеры М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова получили его в результате опыления сорта Ленинградский великан. Жимолость, имеющая также названия Гамма, была в 1998 году введена в Госреестр и рекомендована для выращивания на всей территории России.

Нимфа не боится даже сильных морозов, поэтому без проблем выращивается в северных регионах

Описание

Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

Характеристика

Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

Главная ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.

Особенности посадки

Развитие и урожайность ягодного кустарника во многом зависит от правильно выбранного места и здоровья саженцев.

Жимолость — зимостойкая культура, не боится холодных ветров, поэтому её можно высаживать на открытом участке, но с условием, что большую часть дня он будет хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нимфа будет расти и в тени, но недостаток света негативно скажется на урожайности и вкусе ягод.

Высаживать жимолость следует на хорошо освещённых местах

К почвенным условиям сорт неприхотлив, но всё же предпочитает суглинистые, заправленные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На кислых почвах кустарник медленно погибает. Не следует сажать культуру в низинных сырых местах с близким залеганием грунтовых вод: избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженцев на участок — с августа до конца октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку у жимолости очень рано начинается процесс вегетации. В середине марта набухают почки, и пересадка в это время негативно скажется на растении: оно начинает болеть, плохо приживается.

Лишь в отдельных областях при отсутствии снега в весенний период (до 15 марта) можно посадить ягодный кустарник методом перевалки.

Выбор саженцев

Садовые центры предлагают сейчас большой ассортимент окультуренной жимолости. Там можно выбрать именно те сорта, которые районированы к местным условиям, получить квалифицированную консультацию по выращиванию культуры. В питомниках обычно продают саженцы в контейнерах — высаженные с комом земли, они быстро и безболезненно приживаются. Лучше всего приобретать 2–3-летние растения.

Лучше приобретать саженцы жимолости с закрытой корневой системой — они безболезненно приживутся и пойдут в рост

У здоровых саженцев должны быть гибкие ветки с почками, корневая система — развитая, без признаков гнили. Нередко при выборе растений садоводов смущает шелушащаяся кора. Однако эта особенность данной ягодной культуры не имеет ничего общего с низким качеством саженца.

Правила посадки

Место готовят за 2–3 недели до посадки. Перекапывают землю, удаляют сорняки, выкапывают ямы шириной и глубиной 40 см. На дно кладут слой дренажа из гальки или керамзита, сверху насыпают часть плодородной земли, смешанной с 20 л перегноя, 60 г суперфосфата и 500 г золы (вместо золы можно добавить 500 г мела).

За час до посадки саженец опускают в раствор с Корневином, который стимулирует корнеобразование.

Пошаговый процесс:

  1. По центру ямы формируют холмик из плодородной земли.
  2. Размещают саженец, хорошо расправляя корни. Растения из контейнера высаживают с землёй.

    Для саженца жимолости нужно выкопать яму глубиной 40 см

  3. Присыпают саженец так, чтобы ростовая почка находилась на 5 см ниже уровня почвы.
  4. Обязательно потряхивают растение, чтобы не образовывалось пустот, утрамбовывают грунт.

    Землю после посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот

  5. Формируют круглую лунку и выливают туда 10 л воды.
  6. После впитывания влаги мульчируют почву сеном, перегноем.

Саженцы жимолости рекомендуют сразу после посадки не обрезать — укорачивание побегов приводит к задержке плодоношения.

Уход за жимолостью Нимфа включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры от болезней.

Полив и рыхление

В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов

Чтобы улучшить опыление и привлечь в сад пчёл, во время появления бутонов опытные садоводы советуют опрыскивать жимолость раствором сахара или мёда (2 ст. л.\10 л).

После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см. Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков

Подкормки

В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г\10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы. Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м2). Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 г\м2), повышающими устойчивость растений к болезням.

До цветения полезно провести внекорневую подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл\20 л\м2). Этот препарат вырабатывается из подорожника, сосны, кипариса и кедра японского, содержит кремний и является активатором роста, укрепляет иммунитет растений.

Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

Видео: уход за жимолостью

Обрезка

Первые три года не проводят формирование куста. В последующие сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6-летнего возраста необходима омолаживающая обрезка. Вырезают 2 старые ветки у основания и оставляют 3 молодых побега. Постепенно к 15 годам куст полностью омолаживается.

Обрезка позволяет получить хорошо освещаемый и проветриваемый куст

При сильном разрастании жимолости обязательно прореживают крону. Это необходимо для того, чтобы солнце равномерно освещало весь ягодник, а насекомые-опылители без труда проникали к середине куста.

Способы размножения

Вырастить жимолость можно из семян, черенков, отводков и путём деления куста.

  1. Семенной способ довольно трудоёмкий и применяется преимущественно для селекционных опытов.
  2. Несложно размножить жимолость делением кустарника. Хорошо развитый куст разделяют на части с корнем, скелетными ветвями и молодыми побегами. Делёнку с укороченными до 45 см ветвями высаживают на подготовленное место.
  3. Чаще всего для размножения ягодной культуры используют метод черенкования. Одревесневшие черенки заготавливают в конце сезона: годичный прирост нарезают на 15-сантиметровые отрезки и хранят до весны в подвале. В конце марта их высаживают в тепличку, оставляя над поверхностью одну почку. Землю регулярно увлажняют, теплицу проветривают. Через месяц у черенков образуются корешки.

    Черенки жимолости нарезают осенью и до весны хранят в подвале

  4. При размножении зелёными черенками в начале лета побеги делят на части длиной 12 см и сажают их в ёмкости с питательной почвенной смесью, поливают, укрывают плёнкой, регулярно проветривая и увлажняя грунт. Укоренение происходит в течение месяца. Высаживают черенки на постоянное место следующей осенью.
  5. Размножают жимолость и верхушечными отводками. Верхушку побега заглубляют в бороздку под кустом, фиксируют скобой и поливают. Отводок укореняется через месяц, но отделять и отсаживать его следует осенью будущего сезона.

    Довольно простой способ размножения жимолости — верхушечными отводками

Видео: размножение жимолости зелёными черенками

Подготовка к зиме

Жимолость — холодостойкое растение, недаром в природе оно обитает преимущественно в северных широтах. Поэтому культура не нуждается в утеплении. Накануне холодов лишь проводят влагозарядный полив и мульчируют почву перегноем. В очень суровые зимы могут незначительно повреждаться морозом кончики побегов, которые ранней весной удаляют.

Профилактика болезней

Жимолость Нимфа обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных погодных условиях могут проявиться признаки поражения кустарника болезнями. Своевременные профилактические меры предупредят появление вредителей.

Таблица: болезни жимолости

Болезни Симптомы Профилактика Лечение
Мучнистая роса Листья покрываются белым налётом, сохнут, снижается зимостойкость культуры.
  1. Не допускать загущенности посадок.
  2. Не переувлажнять почву.
Опрыскивать кусты до цветения 1%-м Топсином-М, 0,2%-м Фундазолом, 0,4%-й Цинебой.
Сажистый грибок На листве образуется тёмный налёт. При значительном поражении растение быстро чахнет. Убирать опавшую листву. До цветения дважды с интервалом в 7 дней обработать 1%-й бордоской смесью, 1%-м Фундазолом, Цинебой (8 г\10 л).
Туберкуляриоз На побегах образуются красно-коричневые бугорки, в которых развиваются споры гриба.
  1. Проводить регулярную обрезку.
  2. Сжигать поражённые стебли.
В начале вегетации опрыскать 1%-й бордоской смесью.

Фотогалерея: болезни, которые могут поразить жимолость

Затяжные дожди способствуют развитию мучнистой росы на жимолости Жимолость, поражённая сажистым грибком, быстро теряет силы При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для развития спор гриба туберкуляриоза

Таблица: вредители жимолости

Вредители Проявления Профилактика Меры
Щитовка Личинки щитовки, появляясь рано весной, присасываются к побегам, покрывая их плотным щитком. Питаясь соком растений, вредители приводят к засыханию и гибели куста.
  1. Высаживать кустарники на хорошо освещённых местах.
  2. Своевременно проводить полив.
  1. Удалять поражённые побеги.
  2. До цветения дважды с интервалом 10 дней обработать 0,1%-м Фитовермом, 0,2%-м Актелликом, 0,15%-м Конфидором.
Жимолостный клещ Появлению вредителя способствует загущенность или затенённость посадки. Клещ высасывает сок листвы, плодов. Листья скручиваются и опадают. Прореживать куст.
  1. Перед цветением обработать 0,05%-м Кинмиксом, 0,1%-й Искрой.
  2. После цветения опрыскать 0,2%-м Актелликом, 0,2%-м Фуфаноном, Терселом (25 г\10 л).
Златка Личинка жука выгрызает ветки изнутри, побеги усыхают.
  1. Посадить рядом растения-репелленты: полынь, пижму, бархатцы, шалфей, которые своим запахом отгоняют вредителей.
  2. Стряхивать жуков и уничтожать.
  1. Повреждённые ветки полностью срезать.
  2. Обработать до и после цветения Карбофосом (60 г\8 л).

Фотогалерея: насекомые-вредители жимолости

Личинки щитовки присасываются к побегам жимолости Жимолостные клещи быстро развиваются в условиях повышенной влажности Личинки златки забираются внутрь веток

Ягоды жимолости нравятся птицам. Чтобы уберечь урожай от пернатых, при созревании плодов следует укрыть кустарники защитной сеткой.

Сбор урожая

Ягоды жимолости Нимфа созревают в начале лета неодновременно. Свежие плоды хранятся в холодильнике всего 2–3 дня, поэтому, чтобы сохранить целебные ягоды на более длительный срок, их замораживают, сушат, готовят щербет, морс, компот, добавляют в десерты и выпечку.

Особенно вкусным получается варенье с добавлением земляники.

Плоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат, готовят из них компоты, варенье

Жимолость содержит множество витаминов и минералов, поэтому её советуют включать в рацион людей с заболеваниями сердца, сосудов, глаз. Соком лечат лишаи и язвы. А из высушенных листьев жимолости готовят лечебные чаи, рекомендуемые при кожных болезнях и заболеваниях почек.

Жимолость — ягодка с горчинкой, поэтому выбирайте новые сорта, которые не горчат и высокоурожайные. Нимфа — очень вкусная, сладкая, без горчинки совсем.

Жимолость вообще малоурожайна, 1–2 кг с очень большого куста — это, наверно, рекорд. Из моих семи сортов самым сладким оказалась Нимфа. Почти без кислоты, несмотря на плохую погоду в мае-июне.

13 кустов жимолости насчитала у себя. Опылились по-разному. Лучше всех — Нимфа, Ленинградский великан, Бакчарская, Витаминная. Самая сладкая — Нимфа.

Жимолость Нимфа — неприхотливое и долговечное растение, сохраняющее продуктивность долгие годы. Холодостойкая культура легко переносит суровые российские зимы, и уже в середине июня созревают её плоды. Привлекает садоводов и декоративность Нимфы — кусты часто используют для украшения ландшафта и возведения живых изгородей.

  • Владимир Шляхтов
  • Распечатать

Нимфа — сорт жимолости средне-раннего срока созревания плодов, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Выступает гамма-сеянцем от свободного опыления сорта «Ленинградский великан». Плоды жимолости Нимфа созревают в середине июня. На молодых кустарниках ягоды при созревании не осыпаются, но с возрастом может наблюдаться незначительная осыпаемость спелых плодов. Сорт урожайный: с одного куста собирают от 1,3 до 2 кг плодов, при благоприятных условиях возможно удвоить показатели урожайности. Скороплодность хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год на протяжении 20 — 25 лет. Куст среднерослый, слабо раскидистый, с овальной кроной. Сорт высокозимостоек: зимы средней полосы России переносит без проблем, пригоден для возделывания в экстремальных условиях. Эта жимолость самобесплодна. К лучшим опылителям относятся сорта: Амфора, Избранница, Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка.

Жимолость. Почва и место. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, и в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки.

Жимолость. Посадка и уход. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Для высадки жимолости подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением.
В период цветения и плодоношения раз в месяц поливают раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлилить землю под кустиками не нужно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время необходим обильный полив, это растение необычайно любит влагу. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает «слезать кора», которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, данное явление просто является особенностью жимолости.

Жимолость. Размножение. Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Жимолость. Использование. Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *