Животное чипировано

Животное чипировано

В настоящее время все большее количество владельцев животных обращаются в СПб Ветеринарную клинику «Моя зверюшка» с просьбой выполнить чипирование собственного домашнего любимца. Вторая группа людей наблюдая то, как люди приводят своих питомцев на чипирование задаются вопросом – а зачем делают чипирование, не опасно ли оно и каким образом происходит процедура регистрации в базе чипированных животных?

Давайте вместе разбираться.

Итак, чипирование – это абсолютно безопасная процедура, суть которой состоит в том, что вашему домашнему животному в области холки вводится специальный микрочип. Происходит это инъекционным путем. Чипы для домашних животных изготавливаются из инерционных материалов (т.е. они не вызывают какого-либо отторжения или воспалительного процесса в организме) и имеют длину от 6 до 12 мм и от 1.6 до 2,1 мм в диаметре. Такой чип внешне напоминает рисовое зернышко. На сам чип кодируется пятнадцатизначный номер, который привязан к конкретной стране и индивидуален в мире. После завершения самой процедуры производится регистрация такого чипа в глобальной базе. СПб ЗооВетЦентр «Моя Зверюшка» сотрудничает с международной базой данных «Animal id».

Так для чего проводить чипирование?

Все просто. Если вы активно путешествуете и хотите совершать увлекательные поездки с собственной собакой, кошкой или более экзотичным питомцем, то вам необходим чип. Во многих странах мира наличие чипа у домашнего животного является обязательным для ввоза. Поэтому, если ваше животное еще не прошло такой процедуры, а вы собираетесь в путешествие, то лучше узнать о наличии подобных требований в посольстве (консульстве) или поискать информацию в сети интернет.

Вторым неоспоримым достоинством чипирования является удобство поиска животного в том случае, если питомец потерялся. Тогда при нахождении животного его идентификация производится по этому 15-значному номеру. Также это позволяет определить владельцев животного в спорных ситуациях (например о наследстве) или при его похищении.

Третьим, и, возможно, самым главным достоинством является гарантированная идентификация домашнего животного! Микрочип обладает уникальным номером с привязкой к конкретной стране происхождения животного, подделать его невозможно.Вклейка с номером и кодом микрочипа располагается в ветеринарном паспорте и документах о происхождении животного. До недавнего времени породистых домашних животных в племенных питомниках клеймили (индивидуальное тату располагалось обычно на животе или ухе животного, птицам обычно крепили аллюминевое кольцо с номером на ноге…). На сегодняшний день эта процедура отмирает, как ненужная… В связи с разнообразным размерным рядом микрочипов, возможна их установка любому, даже самому маленькому животному.

Важно! В сети бытует мнение, что данный чип можно отследить по GPS, ГЛОНАС или еще чем-то. Это неправда. Его нельзя отследить по спутниковой или другой сети.

Также можно отметить, что такой номер считывается с достаточно большого расстояния, вплоть до 30 см, сканером, который достаточно легко спутать с мобильным телефоном.

Таким образом, если вы собираетесь выезжать заграницу или просто беспокоитесь о своем животном в случае его потери, то лучше животное чипировать. В этом нет ничего страшного и болезненного. Микрочип вводится инъекционно с помощью специального шприца. Это занимает совсем немного времени.

СПб Ветеринарная клиника «Моя зверюшка» регулярно оказывает услугу чипирование домашних животных в Санкт-Петрбурге. Мы с радостью поможем Вам в решении этого вопроса.

Для идентификации кошек и собак лучший способ – чипирование. Он безопасен, характеризуется безболезненностью, используется больше 20 лет. В странах Европы чипирование давно стало нормой, как и другие процедуры – регулярный осмотр, вакцинация и др.

Преимущества чипирования

До момента начала использования чипирования опознавание животных проводили с помощью татуировок, клейма, бирок. Основными недостатками таких методов считают:

  • болезненность нанесения татуировки, клейма;
  • вероятность подделки указанных идентификаторов;
  • со временем клеймо, татуировка деформируются, бирки теряются.

С тех пор, как применяется чипирование, проблема идентификации решилась раз и навсегда. Необходимость в чипировании животных возникает у тех, кто часто путешествует с ними – на отдых, выставки.

Из чего состоит и как работает чип

Записанный на чипе уникальный код из цифр позволяет без ошибок идентифицировать животное. Микрочипы — носители 15-значного кода, обеспечивающего безошибочную идентификацию животного. Какого-либо источника питания микрочип не требует, активируется при нахождении рядом электромагнитного сканера.

Микрочип помещен в капсулу из биосовместимого состава, что исключает отторжение инородного тела организмом животного. После чипирования не наблюдается побочных эффектов, он интегрируется под кожу, что исключает поломку, утерю. Переживать, что микрочип вызовет воспаление, опухоль – не стоит. Безопасность подтверждается 20-летней практикой в мире.

Для чипирования кошек, собак в ветеринарной клинике «Фаворит» нет ограничений по возрасту, у молодых и зрелых особей реакция и расположение чипа одинаковы. Имплантация чипа в подкожное пространство проводится за минуты, общий наркоз не требуется. Процедура кажется простой, но выполнять её должен ветеринар. Капсула с микрочипом интегрируется одноразовым аппликатором в зоне холки. Ощущения животного – как при обычном уколе. Поскольку аппликатор стерильный, риск занесения инфекции исключен. Сами микрочипы сертифицированы по стандартам ISO, предлагаются следующие размеры:

  • ANIMAL-ID 1,4×8,5 мм;
  • ANIMAL-ID 2,12×12 мм;
  • ANIMAL-ID 2×12 мм.

Можно ли разыскать чипированное животное по спутнику

Если животное потерялось, не стоит надеяться найти его по чипу с помощью спутника. Микрочип обладает крошечными размерами и без сканера не активируется. Но это не повод отчаиваться. Чип поможет найти питомца. Люди, нашедшие животное, отведут его в ветеринарную клинику, там с помощью сканера удастся считать 15-значный код с чипа и проверить его нахождение в базе данных. Там содержится информация о животном, адресе владельца. Известно много случаев, когда таким образом удалось отыскать питомцев в считанные часы.

AnimalFace — база данных о чипированных животных

Данные о животных, чипированных в клинике, вносятся в базу. Популярная и понятная в использовании для россиян – база AnimalFace. Этот информационный портал связан с международными базами Petmaxx, EuroPetNet. Зарегистрировав данные питомца в AnimalFace, владельцы получают доступ к информационному сообществу, деятельность которого связана с домашними животными. Специализированные сервисы помогают актуализировать данные о вакцинации, искать и находить потерянных питомцев в России, Европе, СНГ. База данных предоставляет владельцам кошек, собак и других питомцев следующие преимущества:

  • внос информации о потерянном / найденном животном; общение с единомышленниками;
  • загрузка фотографий;
  • внесение данных о животном, сразу попадающих в международные базы о чипированных животных;
  • редактирование данных о себе, питомце, из дома.

Чипирование домашних животных– стандартное мероприятие, применяемое для проведения идентификации домашнего питомца. Выполняется процедура в ветеринарных учреждениях за маленький промежуток времени. Введение микрочипа из биологически чистых совместимых материалов осуществляется с применением одноразового стерильного устройства и считается безболезненным.

Стоимость чипирования животных в Москве

Услуга по введению модуля чипа в ветеринарных клиниках стоит по-разному, разброс суммы находится в ценовом промежутке 450 — 950 рублей. На чипирование цена первоначально состоит из стоимости проведения доктором самой процедуры введения модуля чипа в область холки под кожу. Значение это зависит от квалификационной подготовки ветеринара и категории клиники. В дальнейшем увеличение суммы будет связано с дополнительными мероприятиями, сопровождающими операцию. Сюда относится занесение данных чипа в международную базу с обязательной записью в выданный ветеринарный паспорт требуемого образца, выдача сертификата на русском и, обязательно, английском языках.

Цена на чип учитывается отдельно, модель чипа для домашнего питомца выбирает сам хозяин. Расходные материалы, использованные медицинские препараты в озвученную стоимость не включаются, общая сумма на них высчитывается после получения конкретных данных по завершению операции. Сколько стоит чипирование точно указывается ветеринаром выбранной клиники, информация тогда будет достоверной и полной.

До конца этого года в Госдуму на рассмотрение будет внесен законопроект об обязательной идентификации домашних животных, разработанный Минсельхозом. Владельцы питомцев смогут сами выбрать способ маркировки, все они будут бесплатными. Маркировка необходима, чтобы потерявшееся животное могли быстро найти, кроме того, законы, касающиеся питомцев, на деле не работают без единой системы идентификации.

Домашних животных в России предлагают маркировать, чтобы владельцам было легче отыскать питомца, если тот потеряется. Соответствующий законопроект до конца этого года внесет в Госдуму Минсельхоз.

Согласно документу, будет создана система официального учета и идентификации домашних животных. Ставить опознавательный знак будут на кошек, собак, мелкий и крупный рогатый скот, пушных зверей, пчел, рыб и «иных водных животных», а также на домашнюю птицу, свиней, верблюдов, оленей, лошадей, ослов, мулов и лошаков.

Еще в начале нынешнего года Минсельхоз выступил с предложением маркировать питомцев разными способами: татуировка, бирка, чип. Маркирование — это нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных средств идентификации. Также существует и смешанный тип опознавания, который представляет собой сочетание визуального и электронного средств. Так, например, процедура чипирования является наиболее дорогой из вышеперечисленных.

Выбор конкретного способа маркировки остается за владельцем питомца. Ставить на учет будут бесплатно.

«Также мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию.

А как она их будет маркировать, это другой вопрос», — рассказал газете «Известия» глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Учет животных будут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, и аттестованные специалисты. Информация о маркированных домашних животных будет также поступать в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

Маркировка необходима не только для того, чтобы потерявшегося питомца могли быстро найти и вернуть хозяину. Как отметил Бурматов, многие законы, касающиеся питомцев, просто не могут работать без обязательной идентификации. Это касается закона о муниципальных приютах и уже внесенных в Госдуму поправок в КоАП о наказании граждан за оставление животных на улице.

Парламентарий направил в Минсельхоз запрос с вопросом о том, на какой стадии находится разработка законопроекта.

«Новая версия закона будет внесена в течение полутора месяцев, то есть до конца этого года», — сообщил он со ссылкой на официальный ответ ведомства.

Депутат напомнил, что сроки принятия закона регулярно переносятся с 2015 года, и выразил надежду, что в этот раз министерство доведет законопроект до нижней палаты парламента. В 2015 году в рамках закона «О ветеринарии» были приняты нормы, устанавливающие обязательный учет и идентификацию домашних животных, однако подзаконные акты до сих пор не приняты. В связи с этим на практике система идентификации домашних животных не работает.

Причиной промедления может быть отсутствие коммерческой составляющей. Как подчеркнул парламентарий, все пункты закона, которые касаются коммерческой сферы — то есть сельхозживотных — уже работают: например, продать без маркировки свинину сегодня невозможно.

В свою очередь, в Минсельхозе сообщили, что законопроект уже направлен в правительственную комиссию, после чего будет внесен в Госдуму.

Некоторые регионы решили не дожидаться принятия закона на федеральном уровне и начали сами чипировать домашних животных.

В Башкирии это стали делать в 2017 году после того, как в республике была зафиксирована вспышка ящура. По состоянию на ноябрь этого года в регионе идентифицировано уже более 95% сельскохозяйственных животных. После того как на животное наносят маркировку, ему присваивают уникальный номер из 11 букв и цифр, который регистрируют в единой электронной базе данных.

Власти отмечают, что подобная мера поможет не только находить потерявшийся скот, но и предотвратит незаконный ввоз животных, а также минимизирует распространение бешенства и других заболеваний среди бродячих животных. Кроме того, в республике власти нередко сталкиваются с необходимостью найти хозяина животного, которое стало виновником автомобильной аварии. Дело в том, что в регионе одно из самых больших в стране конских поголовий. Ежегодно в ДТП с лошадьми погибают люди.

22 ноября в Госсобрании Башкирии парламентарии предложили распространить положительный опыт региона по идентификации сельскохозяйственных животных на территорию всей России.

С аналогичной инициативой выступили власти Мурманской области — на прошлой деле парламент региона направил обращение в правительство РФ с просьбой ускорить принятие федерального закона.

В эфире инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ прошло обсуждение инициативы об обязательной маркировке домашних животных. Предлагаем вам основные моменты этой беседы.

О необходимости маркировки и здравом смысле

Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды: Я из лагеря здоровых людей. У меня тоже есть собака, и у неё тоже висит бирка, потому что я, как ответственный владелец, считаю: если моя собака убежит, то должна быть возможность её найти. У большинства домашних животных нет ни клейма, ни татуировки, ни чипа, поэтому сейчас в городах-миллионниках частыми являются ситуации, когда полгорода ищет сбежавшего кота или собаку. В это время это сбежавшее животное в лучшем случае находится в ужасных условиях в приюте, куда его служба отлова поместила, а в худшем случае закончит свою жизнь где-нибудь в подворотне.

Есть вторая ситуация. Например, особо одарённый человек выгуливает на детской площадке собаку, и та, например, погрызла ребёнка, напала на взрослого человека или на другую собаку. Понятно, что он не прав в этой ситуации, потому что на детских площадках собак выгуливать нельзя, тем более без намордника, ошейника и поводка, но привлечь к ответственности его сегодня невозможно. Первое, что он делает – это заявляет, что эта собака на самом деле не его и бегала она там просто так, и доказать вы ничего не сможете.

С моей точки зрения, регистрация и идентификация животных, безусловно, необходима, но давайте всё-таки исходить из принципов гуманности и здравого смысла, поэтому регистрация должна быть всеобщей, но бесплатной. Второе: эта база данных питомцев должна быть единой по всей стране, чтобы не было ситуаций, когда чип из одного города не читается в другом. Следующее: никаких перегибов, связанных с маркированием хомячков, аквариумных рыбок, пчёл и так далее, быть не должно. Речь должна идти о регистрации, во-первых, кошек, собак и домашних животных, и во-вторых, диких животных, которых разрешено содержать в квартире.

О причинах доработки законопроекта

Минсельхоз, который должен этим заниматься, не хочет этим заниматься. Ещё с 2016 года в законе «О ветеринарии» есть отсылка к подзаконному акту, который называется «Порядок регистрации животных», и у нас с 2016 года эта регистрация должна быть. Не надо было никаких обсуждений, никаких отдельных законопроектов и так далее. У нас сельскохозяйственных животных (свиней, коров, овец и даже пчёл) регистрируют, маркируют и ставят на учёт, потому что сельское хозяйство – это большой бизнес.

За нашими кошками и собаками вести учёт не хочет никто, потому что это геморрой, по-русски говоря – для этого надо всем в территориальных подразделениях Россельхознадзора заняться этой регистрацией и так далее. Мы настаиваем, чтобы этот процесс был бесплатным. Почему? Потому что если ввести обязательность и платность этой услуги, да ещё и какие-нибудь штрафы по глупости кто-нибудь начнет вводить, то что сделает бабушка, которая живёт в деревне с 15 котами? Да пойдёт и утопит их, потому что ей никакой пенсии не хватит на платную регистрацию.

Мнение заводчицы кошек

Лариса Никонова, заводчица кошек: Если кошки породистые, то чипировать надо. Не секрет, что они у нас часто уезжают за границу, а в странах ЕС, например, чипирование обязательно. Кроме того, на тех же больших международных выставках крадут животных, да и мошеннические операции имеют место. Например, не достиг человек ничего в этой жизни, украл у соседа породистую кошку, пришёл на выставку: а сосед говорит: «не-а» и сканирует чип, а там все данные.

Чипирование должно быть добровольным, потому что у миллионов «подобрашек» часто владельцы не очень обеспеченные люди. Если это будет обязательно, то я думаю, что очень много животных опять окажутся на улице.

О создании единой базы животных

Юлия Ивлева, ветеринарный врач: Заводчики заранее заботятся, чтобы животное имело свой фактически паспорт – клеймо, идентификационный номер, по которому можно получить какую-то информацию и определить, в каком питомнике это животное появилось на свет. Вообще же, что касается маркировки и чипирования, то основная цель и задача – это предотвращение массового появления бездомных животных на улице и, конечно же, предупреждение заболеваний.

Всё дело в системе. Если появляется система маркировки, то автоматически животное становится подконтрольным, то есть все чипированные животные, которые оказываются на улице, должны быть из этой среды изъяты после идентифицирования в единой базе. Без этой базы чипирование не имеет никакого смысла. Понятно, что, если поставить чип одной собачке, в городе меньше бездомных животных не станет. Я говорю именно про глобальное взаимодействие вообще всех структур.

О возможных противопоказаниях по чипированию

Во введении чего-либо, не важно, животному или человеку, может быть индивидуальная реакция на это инородное тело. Если организм его не приемлет, оно просто сразу же извлекается.

Второй момент – это темперамент животного. Есть определённые породы кошек и собак, у которых даже из-за громкого звука может случиться сердечный приступ, поэтому, когда вводят инородное тело, может быть всё что угодно. Тогда нужно выбирать другие варианты маркировки – татуировка, клеймо, бирка, но с биркой надо понимать, что она может потеряться, если оторвётся ошейник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *