Животное похожее на суслика

Животное похожее на суслика

11.3.3. Род Суслики— Citellus

Небольшие зверьки с вытянутым телом (длиной 12-38 см), пушистым хвостом, короткими ногами и почти незаметными ушками. По образу жизни все они — зимоспящие норники, обитатели открытых травянистых мест. Суслики относятся к самым заметным и многочисленным обитателям степей, встречаются они также на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей.

Какие животные питаются сусликами?

Предпочитают места с редкой травой, где им легче вовремя заметить опасность. Живут обычно группами, но каждый зверек имеет отдельную нору и собственный участок земли. Активны днем. Заметив опасность, часто становятся столбиком у норы и подают громкий сигнал тревоги (у большинства видов — резкий свист). Зверьки, находящиеся в этот момент далеко от убежища, сначала бегут в нору и уже оттуда тревожно кричат. Следы похожи на беличьи, но чуть уже (Приложение 1, рис. 11).

Норы сусликов имеют сравнительно простое строение, но круто уходят на значительную глубину (до 2-3 м при длине хода 3-8 м). Основные части норы — это наклонный ход с выбросом земли, короткая горизонтальная часть с гнездовой камерой и тупиками-отнорками и, наконец, вертикальный ход, который зверек выкапывает изнутри. Для входа в нору суслик обычно использует какой-то один ход, наклонный или вертикальный. Обычно зверьки каждый сезон перестраивают свою нору или роют новую по соседству со старой. Возле нор образуются холмики земли (кургатики), которые часто со временем покрываются более густой и разнообразной растительностью.

Все суслики впадают в глубокую зимнюю спячку. У видов, обитающих в засушливых районах, спячка начинается сразу же, как только выгорит трава, то есть в середине лета, и они больше не выходят из нор до весны. Спящий суслик не может быстро проснуться и совершенно беззащитен перед врагами, даже перед мелкими грызунами. Защищает его только земляная пробка, которой забит вход в нору. От зимовочной камеры поднимается вертикальная "вентиляционная шахта", которая немного не доходит до поверхности. Весной зверек покидает нору через этот вертикальный ход.

Питаются злаками, бобовыми, полынью и другими сочными травянистыми растениями, луковицами, семенами, иногда насекомыми. При кормежке могут отходить от нор на расстояние до 120-150 м, но обычно кормятся значительно ближе. Размножаются только раз в год, спариваясь сразу после пробуждения от спячки. Беременность длится 3-4 недели, в выводке обычно 7-9 (реже 2-13) детенышей. Они строят собственные норы в том же году, но взрослыми становятся на следующую весну, а у крупных видов — только через полтора года.

В нетронутых степях суслики играют исключительно важную роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних слоев, тем самым как бы перелопачивая почву. Во многом именно благодаря сусликам и другим степным грызунам на юге России образовались мощные слои чернозема, который считается самым плодородным в мире. На полях суслики иногда приносят ущерб посевам, в связи с чем в нашей стране десятки лет велась истребительная война против этих грызунов. Зверьков травили ядами, заливали водой, ловили капканами. Несмотря на то, что на борьбу с сусликами были затрачены огромные средства, они по-прежнему обычны на юге страны. Суслики болеют чумой и местами являются ее основными носителями в природе. Некоторые виды промышляются ради шкурки.

В России десять видов, которые относятся к трем экологическим группам: длиннохвостым , малым и крупным . Ареалы видов одной группы обычно не перекрываются.

Длиннохвостый суслик — Citellus undulatus
Американский суслик — Citellus parryi
Малый суслик — Citellus pygmaeus
Эльбрусский суслик — Citellus musicus
Крапчатый суслик — Citellus suslicus
Даурский суслик — Citellus dauricus
Рыжеватый суслик — Citellus major
Желтый суслик — Citellus fulvus
Краснощекий суслик — Citevus erythrogenys ^ЗГЛ: РОД СУСЛИКИ— CITELLUS

Овцебык

На крайнем севере Американского континента, в Канаде, Гренландии и на Аляске водится овцебык с крепкими рогами и длинной шерстью, подходящей для сурового климата этих областей. Овцебыки живут небольшими стадами, питаясь скудной арктической растительностью: мхом, ягелем и кустарниками. Это очень агрессивные животные, и нередко между ними завязываются жестокие битвы. Враги овцебыка — волчьи стаи и медведи.

Овцебыки при нападении на них волчьей стаи встают в круг, плотно смыкая его, и таким образом не только отражают атаку противника, но и защищают своих молодых сородичей, расположившихся внутри живого кольца.

Обычно самка овцебыка производит на свет одного теленка раз в два года.

Лемминг и суслик

Оба они представителя отряда мелких грызунов. Бытует мнение, что лемминги совершают массовые самоубийства: когда их численность резко возрастает, они бросаются в воду, чтобы сохранить неизменным число особей. Это мнение основывается на том, что во время весенних миграций лемминги действительно встречают на своем пути широкие реки и многие при попытке пересечь их погибают, но те, что остаются, быстро восстанавливают изначальную популяцию: лемминги чрезвычайно плодовиты.

Лемминг — это млекопитающее небольших размеров, живет в основном на севере. Питается семенами, листьями и молодыми побегами.

Похож и на мангуста, и на суслика

Лемминг никогда не впадает в спячку. Он роет себе нору и наполняет её съестными припасами.

Резцы у грызунов продолжают расти в течение всей жизни.

Суслик похож на сурка, но значительно меньше его (длинна тела около 22 сантиметров).

Образ жизни суслики ведут наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют и насекомых. Они делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков.

Активны суслики в утренние и вечерние часы; день проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность которой сильно зависит от географического положения.

Полярный волк

Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче: в основном ею становится крупные травоядные, такие как овцебык и лось. Нападет волк и на мелких животных — бобров, кроликов, зйцев и крыс.

Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день.

Каждая самка рождает 5 — 6 волчат. О которых заботится в течение двух месяцев.

Один волк может съесть за день до 10 килограммов мяса.

Ездовые собаки

В холодных полярных областях люди используют для передвижения ездовых собак. Наиболее приспособлены к такой работе сибирская и эскимосская лайки. Они выносливы и неутомимы, хорошо переносят холод и довольствуются малым количеством пищи. Даже сегодня эти животные незаменимы, несмотря на все более частое использование автосаней.

Даже в снежные бури ездовые собаки сохраняют удивительную способность ориентироваться, которая позволяет им находить дорогу к дому.

Сибирская и эскимосская лайки произошли от волков, потому жестоки и неуживчивы, но очень верны хозяину.

Северный олень

В северных странах это животное на столько популярно, что о нем слагают легенды; согласно одной из них оленья упряжка везет сани Деда Мороза. На воле олени совершают миграции в поисках районов, богатых пищей. Во время таких переходов самки и оленята идут впереди самцов. Которые следуют за ними на расстоянии нескольких дней пути.

Североамериканского оленя называют Карибу.

И у самцов, и у самок есть рога. Раз в год взрослые олени сбрасывают рога, но у них быстро отрастают новые. Длинна рогов северного оленя достигает 150 сантиметров.

Когда земля укутана снегом, северный олень разгребает снежный покров копытами, пока не найдет ягель — его единственную пищу.

Песец

Обитает только в арктической зоне. Существуют две основные разновидности песцов — белый и голубой. Если голубой песец живет преимущественно на бесснежных территориях, то белый предпочитает заснеженные земли, его шкура (белая, за исключением нескольких черных волосков на хвосте) служит ему прекрасной маскировкой; летом шкура песца темнеет.

Песцы не живут стаями, это одиночные животные. Нору роют в сухом иле.

Рыжая лисица, ближайшая родственница песца, водится почти по всему миру.

Песец относится к семейству волчьих. Он очень непривередлив в еде и с легкостью разнообразит рацион. Обычно питается леммингами и другими мелкими грызунами, птичьими яйцами, не гнушается трупами животных и рыбой, которую волны выбрасывают на берег. Зимой песцы идут следом за медведем, подбирая за ним объедки.

Сайгак

Сайгак — жвачное животное, обитающее в степях Центральной Азии. Имеет длинный и чрезвычайно подвижный нос, похожий на хобот. Обоняние, как впрочем, и слух у него довольно слабы, а вот зрение острейшее. Живет небольшими стадами, но в условиях нехватки пищи сайгаки собираются в стада, насчитывающие тысячи голов, и совершают длительные переходы в поисках мест, более подходящих для жизни. Веками на сайгака охотились, но уже почти 90 лет охота на него запрещена.

Рога есть только у самцов и достигают они 30 сантиметров в длину.

Самка, как правило, рождает двух детенышей, которых вскармливает примерно два месяца. Пока детеныши совсем маленькие, они прячутся в траве, чтобы уберечься от хищников.

Горностай и норка

Горностай и норка относятся к семейству куньих. Это мелкие хищники с вытянутым телом и короткими лапами, снабженные острыми и невтяжными когтями. Мех, как и многих других млекопитающих, состоит из двух слоев: один их них, короткий, — подшерсток; другой, более длинный, наружный, — шерсть. Эти проворные хищники охотятся на мелких грызунов, например крыс.

Горностай. Размером он меньше норки (длинна его тела вместе с хвостом едва достигает 45 сантиметров). Кроме холодных областей Северной Америки, Европы и Азии, обитает и в других регионах. Встречается даже на склонах Кавказа и в горах Алжира.

Зимой мех горностая из бурого становится белым, как снег, в котором он прячется, но кончик хвоста всегда остается черным.

Норка. Длинна тела европейской норки 60 сантиметров, из которых 15 сантиметров приходится на хвост американская норка несколько крупнее, её родина Северная Америка, но в настоящее время она расселена во многих странах мира. Обитают норки вблизи прудов и небольших озер, так как питаются лягушками, моллюсками и небольшими ракообразными.

Наверх…

Суслики — средней величины грызуны, от 12 до 38 см длиной, хвост — 5 см. Спинная сторона тела серо-бурая с рыжеватым оттенком и светлыми крапинами — крупными яркими у крапчатого, с расплывчатыми границами у малого суслика.

Суслик крапчатый

Крапчатый суслик весит 200—350 г. Всего на территории России обитают около 10 видов сусликов, отличающихся друг от друга величиной, деталями окраски и местом обитания.

  • Биотоп обитания. Степные участки, изредка поля.
  • Чем питается. Зелень, луковицы, клубни, 1 семена.
  • Экология вида. Активность дневная. Живут Q колониями. Впадают в гпубокую зимнюю спячку с оцепенением. Размножаются один раз в году, рождается до 11 детенышей.

Большинство видов живут в открытых местах — степях, полупустынях, предгорьях. Евражка, или американский суслик, далее всех проникший на север, обитает в тундрах Якутии и на Чукотке.

Образ жизни сусликов дневной, что в какой-то степени облегчает наблюдение за ними. Многие виды к тому же весьма многочисленны. Живут зверьки крупными поселениями, хотя каждый взрослый имеет отдельную нору. Норы разных видов имеют сходное строение. Перед входом виден холмик земли, выброшенный сусликом при рытье жилища. Основной ход идет наклонно вниз, нередко делая повороты. Оканчивается нора гнездовой камерой и туннелями-отнорками.

Виды сусликов в природе

От гнезда вверх простирается вертикальный ход, прорытый изнутри и немного не доведенный до поверхности. Через этот ход (веснянку) перезимовавший зверек покинет свое убежище весной. Зимой все суслики впадают в продолжительный сон, который у некоторых видов длится до 9 месяцев.

Обитая в сухих открытых местах, суслики довольно часто оставляют следы на песке или слое пыли. Размеры отпечатков лап нередко помогают определить видовую принадлежность следа, тем более что в одной местности обычно не бывает более 1 —2 видов сусликов схожих размеров. Ширина лаза в нору, величина и форма помета тоже могут иногда помочь в правильном определении следов.

Передняя лапка у суслика четырехпалая, на задней 5 пальцев. Передвигается зверек обычно скачками, оставляя на следовой дорожке группы отпечатков по 4 вместе. Многие находят большое сходство следов сусликов со следами белки. В строении подошв лап этих зверьков действительно много общего, но лапки большинства сусликов значительно мельче. К тому же белка и бурундук, прыгая по гладкой поверхности, и передние, и задние лапки ставят попарно почти на одном уровне. Задние лапки вывернуты концами немного наружу (пятки вместе, носки врозь). В следах бегущего суслика и передние, и задние лапы расположены на разных уровнях. Носки задних лап повернуты либо вперед по ходу, либо лишь слегка отклонены наружу. По расположению отпечатка в группе следов они больше похожи на четырехчетку мелких куньих.

Питаясь злаками, луковицами и сочными стеблями растений, в местах интенсивного сельского хозяйства суслики могут наносить заметный вред культурным посевам. В нетронутых степях эти животные играют важную роль в почвообразовании, выбрасывая из глубоких нор песок и щебень, а забивая ходы землей, способствуют проникновению плодородной земли на большую глубину.

Самый крупный суслик России

Желтый суслик

Суслики – это небольшого роста млекопитающие, принадлежащие роду грызунов, семейства беличьих. Обитают суслики в норках, перед которыми они из земли или песка сооружают маленькие холмики, заметные только в поле. В одной норке они обитают только один год. Желтый суслик (Spermophilus fulvus), или, как его по-другому называют, суслик-песчаник считается самым крупным сусликом в России. Длина его тела достигает 23-38 см, длина хвоста 6,4-12 см, что составляет 23-39% тела. После спячки самец взрослого суслика весит 700-900 грамм, самка 600-800 грамм.

Колонии сусликов

Перед спячкой вес суслика может достигать 1600 грамм. Окрас желтого суслика однотонный, песчано-желтый, с вкраплениями черных волосков, а окрас живота немного светлее всего тела.

Суслики: виды, фото, описание, содержание

На хвосте имеются 2 полоски: светло-желтая снаружи и темнее на внутренней стороне хвоста. У молодых сусликов окрас более бледный. Также цвет окраса зависит от времени года, летом шубка у суслика редкая и очень бледная, а во все остальные времена более яркая, пышная и длинношерстная. На севере живут более крупные суслики, их средний размер постепенно уменьшается к югу.

Желтые суслики живут небольшими колониями и поодиночке. Плотность заселения сусликов составляет 5-8 особей на гектар земли. Каждый взрослый суслик имеет свой отдельный кормовой участок, который он метит и защищает. Суслики в основном питаются различными растениями, которых в их рацион входит более 30 видов. Запасов суслики не делают, воду не употребляют, для них достаточно влаги, которая содержится в самих растениях.

Спячка у сусликов

В спячку желтые суслики впадают на 9 месяцев. Первыми от спячки пробуждаются самцы, а за ними самки. После спячки у сусликов начинается гон. Беременность самки суслика длится 30 дней, пополнение ждут обычно в период с апреля по май. В спячку первыми впадают более молодые суслики, затем самки и за ними самцы.

Суслики живут более 3х лет. На их жизнь и активность, так же как и на численность, влияют многие факторы, к примеру, заморозки и кормовые условия. Стоит отметить, что желтые суслики не наносят такой большой урон сельскому хозяйству, как другие виды сусликов.

Антонина Легкоступова, Samogo.Net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *