Животные заповедников урала

Животные заповедников урала

Животные Урала

 

Фауна Урала не отличается оригинальностью. Она слагается из тундровых, лесных и степных животных, распространенных на соседних равнинах. Осенью глухари и тетерева, закончив линьку, покидают глухие болотистые места и чащи, они появляются на ягодниках, на сухих светлых склонах увалов, на песчаных и галечниковых берегах рек. Роясь в песке и гальке, они заглатывают мелкие камешки, помогающие переваривать грубую зимнюю пищу — сосновую хвою и березовые сережки. В августе линяют зайцы. По вечерам они выходят на берега рек, привлеченные обилием кормов. Издалека доносится трубный рев сохатых: у животных начинается гон (брачный период). Звери и птицы усиленно готовятся к зиме: еж и барсук еще с лета накапливают жир и роют норы; медведь начинает жиреть, когда поспевает ягода, но берлогу для зимнего сна подыскивают лишь поздней осенью — перед снегопадом. Медведи на Приполярном Урале встречаются повсеместно, однако увидеть их удается редко: зверь, почуяв запах человека, уступает дорогу.
Белка, летяга и бурундук собирают на зиму кедровые орехи, грибы. Иногда тишину тайги нарушает резкий крик кедровки. Эта птица — лучший распространитель семян кедра. Всю осень кедровка запасает кедровые орешки, прячет их в мох и под сухие листья. Иногда кедровые всходы появляются на гарях в 7-8 км от ближайших плодоносящих кедров.
При богатом урожае шишек в лесу с осени появляется множество характерных птиц тайги-клестов. Их прилет извещает охотников о скором приходе белки.
На Приполярном Урале можно встретить типичных представителей фауны тайги и тундры, Азии и Европы. На зиму, спасаясь от снежных буранов, стужи и голода, в леса Приполярного Урала откочевывают многие обитатели тундры — песцы, северные олени, волки, тундровые куропатки, белые совы, пуночки. Настоящих горных животных в пределах Уральской горной страны нет. Правда, каменистость гор и предгорий оказывает определенное влияние на условия жизни животных и их размещение. Например, с каменистыми осыпями, в том числе и в лесном поясе, связано распространение северной пищухи (сеноставки), а с гольцами и каменистыми тундрами — тундряной куропатки (вплоть до Южного Урала). Почти все гнездовья сапсана на Южном Урале расположены на утесах поперечных отрезков рек, где они текут в глубоких каменистых ущельях, и значительно реже — среди скал горных вершин.

В тундрах Урала многочисленны лемминги. Из хищников здесь обитают песец, полярная сова, мохноногий канюк, сапсан. Из птиц обычны и наиболее многочисленны пуночки, лапландский подорожник, краснозобый конек, белая куропатка. Горные тундры более бедны животными. Из зверей и птиц здесь встречаются копытный лемминг, полевка Миддендорфа, тундряная и белая куропатки, золотистая ржанка, лапландский подорожник.

Много в тайге лосей. Зимой их излюбленные места — заросшие лиственным лесом заболоченные долины рек: ведь кора молодой осины для них лучший зимний корм. Летом лосей много также на высокогорных субальпийских лугах. Северных оленей на Приполярном Урале стало мало, но все же еще и теперь стада их (до 30 голов) приходилось наблюдать зимой в высокогорной зоне Исследовательского хребта.

В лесах обитают лось, бурый медведь, росомаха, соболь, куница, колонок, белка, бурундук, заяц-беляк, крот. Характерными таежными птицами являются глухарь, рябчик, тетерев, кедровка, клесты. Обычны здесь горихвостка, славка-завирушка, кукушка, синичка-гаечка, трехпалый дятел, поползень. Нередко встречаются хищные птицы: филин, ястреб-перепелятник, ястребиная сова. Лучше всего лесные животные сохранились на Северном Урале, где леса менее всего пострадали от деятельности человека.

Бурый медведь

На Урале обитает один вид этого семейства — бурый медведь. Внешний облик медведя знают все — это одно из самых крупных животных фауны: вес медведей достигает 320-480 кг, хотя более обычны звери весом не свыше 150-250 кг.

Медведь на Урале раньше был очень многочисленным и широко распространенным животным. Сейчас медведь встречается во всей лесной зоне, заходит он и в тундру, но всюду на Урале его стало немного, несколько больше сохранилось его в глухих районах Северного Урала.

Бурый медведь — обитатель тайги, больших лесных массивов. В строгом смысле назвать его хищником нельзя — питается медведь разнообразной пищей: как животной (лоси, косули, домашний скот, грызуны), так и в большом количестве растительной (ягоды, орехи, различные растения). Поэтому и хищнический зуб у медведя почти не выражен: он не острый, а имеет бугорчатую поверхность. Осенью медведи быстро жиреют и в сентябре-ноябре залегают в спячку.

Фауна Челябинской области

Берлога устраивается на сухом месте, под буреломом, под вывернутыми корнями дерева. Здесь, в берлоге, у медведицы в декабре-феврале рождаются медвежата, обычно 1-2, редко 4. Медвежата весят около полкилограмма, покрыты редкой шерстью, слепые и беспомощные. Через 30 дней они прозревают, но растут в берлоге очень медленно. Из берлоги звери выходят в апреле. Сроки залегания в спячку и выхода из нее медведей зависят от того, сколько жира сумели осенью накопить звери. Слабоупитанные медведи обычно раньше выходят и из берлоги. При недостатке корма медведи долго бродят по лесу, а то и вовсе не залегают в берлогу. Таких медведей называют "шатунами", они наиболее опасны и для животных и для человека. Медвежата питаются молоком матери 4-5 месяцев и могут долго — иногда больше года — держаться около матери и даже зимовать с ней вторично в одной берлоге.

В степях многочисленны разнообразные грызуны — сурок степной или байбак, суслик рыжеватый и малый, степная пищуха, хомяк, хомячок Эверсманна и др. Немало здесь хищных птиц — беркут, степной орел, степной лунь, канюк-курганник, коршун, степная пустельга. Из мелких степных птиц очень характерны жаворонки (до десятка видов), чекан-каменка. Из хищных животных обычны волк, лисица-корсак, степной хорь.

Около половины млекопитающих Урала относится к промысловым видам. Расселены здесь и новые ценные животные — ондатра, выхухоль, бобр, марал и др.

Зимой тайга безмолвна. Медведь, барсук, бурундук спят глубоким сном. В самые трескучие морозы даже белка не выходит из своего гнезда (гайна). Лишь птицы иногда оживляют погруженную в мертвый сон тайгу.
Часто можно видеть, как тонкая цепочка следов горностая ведет к старому полуистлевшему стволу дерева, под которым нетрудно найти норку полевки. Петляющий след зайца пересекает четкий след лисицы: хитрый зверь хорошо разбирается в заячьих петлях и часто ловит зайца во время сна на лежке. Необычные следы круглых, с чайное блюдце, лап принадлежат рыси. Днем и ночью охотится опасный зверь на глухарей, тетеревов, куропаток, зайца, оленя, даже лося.
Бывают случаи, когда рысь нападает на человека. Характерный ковыляющий след на снегу оставляет росомаха. Всю зиму рыщет она по снегу, покрывая огромные пространства в поисках падали и добычи, попавшейся в ловушки охотников, за что прозвана гиеной севера. Иногда росомаха нападает на оленей, молодых лосей; человека избегает, но, раненая, может броситься и на охотника.
Добычливая охота во время лыжных походов по Приполярному Уралу маловероятна, поэтому ружья мы рекомендуем брать только осенью во время водных и пеших походов.
Реки Приполярного Урала изобилуют рыбой. Основная рыба во всех горных реках — хариус, который встречается здесь двух видов: обыкновенный — в реках Печорского бассейна и сибирский (азиатский) — в реках бассейна Ляпина. Особенно много хариуса в верховьях притоков Щугора, Косью и Большой Сыни, куда он поднимается в июле-начале августа, когда вода в низовьях сильно прогревается. В более холодных верховьях рек хариус крупней (до 1,5-2 кг), прекрасно ловится на порогах и быстрых перекатах на искусственную "мушку" (тройной крючок, обмотанный красной или оранжевой ниткой мулине и конским волосом) внахлыст. В сентябре хариус покидает быстрины и уходит в ямы и заводи. Следует отметить, что обыкновенный хариус на реках бассейна Печоры хорошо ловится на блесну (типа "Байкал"), тогда как азиатский на блесну не берет.
На Ляпине (Хулге), Северной Сосьве и некоторых других реках бассейна Оби водятся сырок, муксун, нельма, пыжьян, сосьвинская селедка, щука, окунь и таймень (вес последнего достигает 60 кг). Особенно много тайменя в Ляпине и его правых горных притоках. Таймень — хищная рыба, хорошо берет на .спиннинг и "дорожку". Неплохо клюет на блесну выше порогов и в местах впадения притоков. Днем держится на дне темных глубоких ям у самого берега, прячась под затонувшими деревьями и только изредка появляясь у поверхности воды, чтобы полакомиться падающей в нее мошкарой. В таких ямах иногда находится до 20 рыб одинакового размера. Рано утром и перед заходом солнца таймень любит играть на перекатах, где хватает мелких рыбешек.

Лисица обыкновенная

Рыжая лисица — любимый персонаж сказок — известна всем с детства. Действительно, ярко-рыжая окраска меха, пожалуй, наиболее известный признак лисицы. Из других признаков, отличающих настоящую лисицу от иных видов (например, от обитающего на Урале корсака), следует назвать белый конец хвоста, темную окраску ушей и передней стороны лапок. В разных районах лисицы могут различаться по окраске, как правило, на юге они более светлые.

Уральские лисицы довольно крупные — длина тела 60-90 см, хвоста — 40-60 см, вес до 10 кг. На Урале лисица встречается на всей территории, реже в тундровых и лесотундровых районах и в горах. Наоборот, в лесостепных краях — это очень обычный вид. В лесных районах лисица предпочитает разреженные леса, долины рек, часто живет вблизи населенных пунктов. Питается лисица главным образом мышевидными грызунами, которых ловит на поверхности или ловко выкапывает из-под земли или снега. Ловит лисица и зайцев, но не так часто и не в таком количестве, какое приписывает ей народная молва. Часто ее добычей становятся птицы, насекомые, лягушки. Когда пищи не хватает, лисица посещает помойки, поедает падаль. Домашнюю птицу лисица тоже никогда не пропустит.

В Ирбитском районе Свердловской области наблюдали, как питается лисица зимой, когда почти полностью отсутствуют грызуны. В этот период значительно сильнее, чем в другое время, от нее страдают тетеревиные и некоторые мелкие птицы. Звери концентрируются и вокруг населенных пунктов, рыскают по задворкам в деревнях.

Лисица — один из важнейших промысловых видов. В Свердловской области в 1968-1972 гг., например, добывалось их 1900-3700 экземпляров, в Челябинской — 1200-2100, в Курганской — 1180-2400, в Пермской — 1270-2000. Ценится мех лисицы сейчас очень высоко.



Урал

Заповедник «Басеги»

Заповедник «Басеги» — в Пермской области, в предгорьях Урала. Основан в 1984 году, площадь свыше 19 тысяч гектаров. Животный мир, как и повсюду на Среднем Урале, весьма своеобразен. В заповеднике 51 вид млекопитающих. Чрезвычайно многочисленны грызуны (19 видов). Группу из 13 видов составляют пушные звери, считая и редких для Пермской области, — росомаха, песец, темный хорь, европейская норка, выдра и лесная куница. Из копытных — лось, дикий северный олень.

Ильменский заповедник

Ильменский заповедник — близ Миасса в Челябинской области, в восточных предгорьях Южного Урала. Основан в 1920 году, площадь свыше 30 тысяч гектаров. Сосновые и березовые леса, участки степи. В фауне млекопитающих — около 40 видов. Из копытных в заповеднике изредка встречаются лось и косуля, которые в прошлом приходили в Ильменские горы на зиму с Центрального хребта Южного Урала. Обитает здесь при зимней подкормке и акклиматизированный пятнистый олень. Из хищных — волки, лиса, рысь, барсук, лесная куница, хорь, колонок, горностай, ласка; из грызунов — белка и зайцы (беляк и русак). Усилиями зоологов удалось заново расселить выхухоля и бобров. Выхухоль был завезен из Окского заповедника в 1953 году, прижился и расселился за пределами заповедника.

Из воронежских угодий доставили бобра, плотины и хатки которого теперь можно увидеть повсюду.

Башкирский заповедник

Башкирский заповедник — в южных предгорьях Урала, в излучине реки Белой. Основан в 1930 году, площадь почти 64 тысячи гектаров. Сосновые и широколиственные леса. Фауна богата и разнообразна. В заповеднике обычны лось, марал, косуля, медведь, рысь, лесная куница, барсук, заяц-беляк и др. В настоящее время плотность заселения лося — 6 — 8 голов, марала — 5 — 6, косули — 3—4, медведя — 0,6—0,8 на 1000 гектаров.

Висимский заповедник

Висимский заповедник — в Свердловской области, на Уральском хребте.

Животные урала

Существовал в 1946 — 1951 годах, вновь открыт в 1971-м. Площадь свыше 13 тысяч гектаров. Для заповедника характерен ландшафт Среднего Урала (южно-таежная зона). Горная тайга, дубравы и елово-пихтовые леса. В растительном покрове, который определяет вертикальная зональность, есть реликты ледникового периода. Фауна млекопитающих весьма разнообразна. Из копытных — лось и косуля. Среди хищников наиболее типичны бурый медведь, рысь, лиса, лесная куница, колонок, горностай, хорек. По рекам водятся выдра и норка. Из грызунов самые многочисленные зайцы, белка, бурундук, а в пониженных участках — крот.

Русская архитектура и американские сигареты.

Природоохранные территории

Как и что заповедовать
Государственные заповедники
Зона Европейской тундры
Лесная зона
Зона смешанных лесов
Степная зона
Кавказ
Урал
Западная Сибирь
Восточная Сибирь
Дальний Восток
Заказники
Национальные парки
Национальный парк «Лосиный остров»
Национальный парк «Самарская лука»
Сочинский национальный парк
Байкальский национальный парк
Памятники природы

Природа, растения и животные Среднего Урала

Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *