Зизифус китайский 60

Зизифус китайский 60

Это растение станет настоящим подарком садоводу, который любит экзотическую красоту и заботится о своём здоровье. Китайский финик, он же унаби и зизифус, — деревце или кустарник, которое отличается оригинальным обликом. А его плоды не только очень вкусны, но и полезны. Кроме того, содержат лекарственные вещества листья, даже кора и корни унаби. Расти оно может на самой бедной земле, в особом уходе не нуждается. Хотя есть существенная проблема — китайский финик слишком теплолюбив, и не все сорта без потерь переносят российские морозы. Поэтому до недавних пор унаби выращивали только в южных регионах. Но если правильно выбрать сорт, можно получить собственные финики и в более суровом климате.

Содержание

Унаби-зизифус: что за экзотика

Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

Унаби — чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Видео: почему унаби (зизифус) привлекает садоводов

Описание популярных сортов зизифуса

В роду унаби примерно сорок видов растений семейства крушиновых. На основе зизифуса настоящего выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов (мелкие и крупноплодные). Селекцией унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Учёные отметили ряд любопытных особенностей. К примеру, они выявили, что мелкоплодные растения содержат больше витамина С и лучше переносят понижение температуры. Крупные сорта более сладкие. А вот на урожайность размер не влияет. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.

Ранние

С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта — редкость.

Вахшский

Выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое (4–5 метров), с пирамидальной кроной, плоды среднего размера (до 18 г), созревают в середине сентября. Они напоминают по форме цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.

Вахшский — ранний и высокоурожайный сорт унаби

Мори джер

Зизифус сорта Мори джер — результат трудов селекционеров из Молдавии. Само дерево среднего размера, а плоды крупные (до 35 г), удлинённо-цилиндрические. Спелость они набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25 оС.

Унаби сорта Мори джер может выдержать кратковременные морозы

Китайский 60

Это один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны — не больше полутора метров, высота — до 3 м. Плоды удлинённые, чуть заострённые вверху и внизу, мелкого и среднего размера (до 12 г), покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус они сладко-кисловатые. Урожай готов к сбору в середине сентября.

Китайский 60 — наиболее компактный сорт с плодами в форме веретена

Конфетный

Этот унаби даёт стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Плоды мелковаты, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени. Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть.

Сорт Конфетный оправдывает своё название обилием сладких плодов

Синит

Сорт зизифуса, выведенный учёными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвлённой кроной. Плоды некрупные (до 6 г), но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования.

Крымский сорт Синит даёт рекордно ранний урожай

Хурман

Это один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик.

Крупные плоды сорта Хурман, которые созревают очень рано, можно собирать 2–3 недели

Южанин

Автор этого сорта — селекционер Массовер Б. Л. Зизифус вырастает до 4 метров. Крона дерева раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды (до 20 г) внешним видом слегка напоминают грушу: вверху они уже, чем внизу. Мякоть чуть суховата, но вкус приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Сорт Южанин урожайный. Плоды хранятся после подсушивания несколько месяцев.

Грушевидные плоды унаби сорта Южанин суховаты, но долго хранятся

Та-Ян-Цзао (другие названия — Ланг, Китайский 1)

Ранний (спелости достигает во второй половине сентября) и крупноплодный унаби из Китая. Один из первых культурных сортов. Это рослое, ветвистое дерево плодоносить начинает на 2–3-й год. Финики крупные, средняя масса 15 г, максимальная — 35. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами.

Название сорта Та-Ян-Цзао в переводе с маньчжурского значит «будь здоров»

Видео: знакомство с ультраранним унаби, растущим в Беларуси

Среднеспелые

Китайские финики этих сортов набирают сладость и готовы покинуть дерево в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя.

Ширванский

Этот сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие (средний вес 3,5 г), в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт даёт высокие урожаи.

Сорт Ширванский даёт очень красивые, но мелкие плоды

Апшеронский

Зизифус Апшеронский создан краснодарскими селекционерами. Им удалось вывести урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября.

Апшеронский — сорт российской селекции с ярким вкусом плодов, похожим на настоящие финики

Китайский 2А (или 52)

Испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Крупные (до 25 г) плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислый вкус выражен слабо.

Китайский 2А — один из первых культурных соротов унаби

Советский

Сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Удлинённо-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Они светло-коричневого цвета. Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса. Недостаток сорта — при повышенной влажности во время созревания плоды могут трескаться.

Нежные мягкие плоды сорта Советский могут трескаться при избытке влаги

Лакомый

Деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам у сорта Лакомый средние.

Быстрорастущее дерево сорта Лакомый даёт крупные плоды

Я-Цзао

Этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество — обильные урожаи. На высоком дереве не бывает колючек, а ветви к середине октября увешаны плодами, окрас которых постепенно становится каштановым. Их зеленоватая мякоть отличается приятным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.

Я-Цзао — сорт, который даёт обильный урожай почти в любых условиях

Дружба

Один из новейших унаби. Плоды не самые мелкие, но и не крупные, обычная масса — 10–15 г. Форма у них грушеподобная, а цвет необычный — сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта Дружба — устойчивость к морозам немного выше средней.

Грушевидные плоды унаби Дружба необычного окраса — сливово-шоколадного

Таврика

Популярный сейчас сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. «Финики» Таврики шарообразные или похожие на бочонки. Их средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью.

У морозоустойчивой Таврики округлые яркие плоды

Поздние

Сортов зизифуса, плоды которых поспевают поздно, не так много. Он не слишком популярны, потому что сбор урожая откладывается на позднюю осень. Он начинается в конце октября, а заканчивается в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а финики ещё не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге.

Кара-Даг

Сорт, созданный в Крыму, хорошо вписывается в местные условия. Он без проблем переносит засушливое лето, слегка морозную зиму. Крупные грушевидные плоды, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю. Но садоводы не торопятся срывать их. Они ждут, пока кожица красновато-шоколадного оттенка чуть сморщится. Подвяленные плоды вкуснее и слаще сочных. А кроме того, они дольше хранятся.

Плоды унаби Кара-Даг оставляют на дереве, пока кожица не сморщится: так они станут слаще и будут дольше храниться

Коктебель

Ещё один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Финики сорта Коктебель вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой прячется фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, и садоводы-северяне рискуют не дождаться его. А во всём остальном унаби Коктебель — это прекрасное сильное дерево. Кстати, урожайность его тоже поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов.

Коктебель — урожайный, но поздний сорт, который можно выращивать только на юге

Лучшие сорта унаби для Крыма

Зизифус очень любит тепло и свет, его не пугает засуха. Поэтому это растение прекрасно себя чувствует на Крымском полуострове. Китайский финик будет расти даже на сухой и бедной почве. Правда, недостаток питания скажется на объёме урожая.

Даже в засушливое лето плоды унаби будут вкусными, но без полива урожай уменьшится

Для крымских садов подойдёт любой сорт зизифуса. Садоводу только надо решить, что ему интереснее выращивать и когда ему нужен урожай. Конечно, самый лучший выбор — поздние унаби крымской селекции. Эти плоды можно будет собирать, когда уже наступит зима, будет прекрасный витаминный десерт к новогоднему столу. А высушенные китайские финики можно есть, пока не поспеют первые летние ягоды.

Сорта для Украины

В южный регионах Украины можно выращивать практически все сорта унаби. Мягкая зима и долгое жаркое лето — это то, что понравится экзоту. Однако чем дальше на север, тем меньше выбор. Поздние сорта не смогут отдать урожай до начала холодов. Когда плоды тронет мороз, они потеряют лёжкость. Поэтому надо выбирать унаби со средним или ранним сроком созревания плодов. Например, сорта Дружба, Таврика, Конфетный, Апшеронский, Китайский 60. Предпочтение лучше отдать мелкоплодным разновидностям. Они более устойчивы к морозам.

Зизифус (или унаби) украшает сад всю осень

В средних широтах выращивание унаби связано с определёнными хлопотами. Прежде всего, надо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным и тихим, защищённым от сквозняков.

Молодое деревце накануне зимы обязательно нужно утеплить, обвязав стволик и крону укрывным материалом. А корни надо прикрыть листвой, травой, а потом и снегом. Если веточки всё же подмёрзнут, унаби быстро восстанавливается. А с возрастом китайский финик становится более выносливым.

Видео: как подготовить саженец унаби к зиме

Морозостойкие сорта унаби для средней полосы

Китайский финик вышел за пределы тропических и субтропических регионов. Его теперь культивируют не только в Крыму, на юге Краснодарского края и Украины. В последнее время садоводы, живущие в Днепропетровской, Ростовской, Воронежской областях и даже в Подмосковье и Беларуси, рассказывают о своих успехах в выращивании унаби. Хотя они признаются: с нежным деревцем приходится повозиться, и не всякое лето удаётся собрать хороший урожай.

Китайский финик, особенно подсушенный, может очень долго храниться

Опытные садоводы советуют выбирать для средней полосы ранние сорта с небольшими плодами, они более выносливы. Стоит обратить внимание, к примеру, на унаби Китайский 60 и 2А, Хурман, Конфетный, Южанин, Синит. И формировать из них не дерево, а куст с широкой кроной. Такое растение легче подготовить к морозам.

Плоды унаби могут созревать, когда уже опали все листья

В том случае, когда плоды не успевают созреть, урожай всё же придётся собрать до первых холодов. А потом положить китайские финики на хранение и дождаться созревания.

Видео: унаби в прохладном климате — от посадки до урожая

Отзывы садоводов об унаби

В Крыму это фруктовое деревце стали рассаживать сравнительно не так давно. Первый раз попробовав вкус зизифуса, осталась им довольна, и моя свекровь посадила его у себя в огороде, и теперь каждый сентябрь-октябрь наслаждаемся его вкусом. Могу сказать, что нравятся эти плоды не всем. Мне же они напоминают чем-то яблочко сладко-кисленькие. Я люблю плоды зизифуса твёрдыми, а моя мама мягкими — почти вялеными. В мягком виде зизифус напоминает финик, и многие его собственно за финик и принимают.

Моему немного колючковатому унаби, с листьями, похожими на кизиловое дерево, уже более 7 лет, а интерес к нему не пропал и до сих пор. Ростом это дерево где-то около 6 метров, и оно плодоносит каждый год, независимо от заморозка или летней жары. Растение переносит морозы до минус 25, не требует обрезки.

Не знаю, как у других, но у меня пропала тяга к зизифусу начисто. Начиталась о полезности и вкусности, купила пять сортов раннего срока созревания (кстати — еле нашла у кого он есть, в то время он был редкостью). Названия сортов уже не помню. Вкус так себе, колючие до невозможности, лет через пять начинает лезть корневая поросль. Растения сами были привитые, а поросль прет «дикая», с огромными колючками. Выкорчевала всю эту прелесть и гибридную и дикую. Но не тут-то было, пришлось применять гербициды. Теперь еще учтите, может подмерзать, первые три года на зиму укрывали. Потом пыталась сплавить это добро хоть кому-то, было единственное условие — чтоб сами выкопали. Даже даром никто не польстился. Как корчевали его — это особая эпопея. Обычная процедура по отпиливанию веток из-за острых как иголки колючек превратилась в трагикомедию. С тех пор я ярый противник зизифуса. Может, это мне так не повезло, а у других с зизифусом полное взаимопонимание.

Тоже посадила. На вкус, конечно, ничего особенного, но я и виноград не люблю, и яблоки. Но очень полезный и лечебный. Когда ешь каждый день, чувствуются результаты в здоровье — даже внешне заметно. По витаминам — так и говорить нечего — одна ягода заменяет кило яблок. Колючий — да. Но ведь и розы, и облепиха, и малина, и крыжовник колючий, а выращиваем. Вот про поросль — озадачили. У меня пока за 3 года не было, но теперь знаю и пересажу подальше. А куст красивый — ажурный, раскидистый. Ну, мне нравится. Будет поросль — еще насажаю.

Унаби растёт в моём саду уже 3-й год. Такое симпатичное деревце до 1,5 метров. Коренастое, всё обсыпано плодами. Созревают в октябре. Плоды сладкие, в каши добавляю. Когда голова болит, пожую пару штук или чай выпью — всё проходит. Колючек немного, у розы гораздо больше. Всем советую!

Про унаби я узнал давно. Прочитал статью Д.А. Глоба-Михайленко «Ююба — унаби — китайский финик» в сборнике «Лес и человек» за 1986 год (стр. 131). Заинтересовался целебными свойствами его плодов. Вот выдержка из статьи: «Широкому разведению ююбы способствует ее малая требовательность к условиям произрастания. Она хорошо переносит и влажный и сухой климат и даже засуху, не требовательна к почвам, выдерживает жару 40 и морозы до –30. Она легко разводится семенами и черенками, в два-три года начинает плодоносить». В справочнике «Деревья и кустарники» А.А. Качалова 1970 года (стр. 110) говорится: «З. юйюба, европейский, обыкновенный, унаби, джиланд-джида (казах.), французская грудная ягода … заслуживает испытания в Закарпатье…». Вот это меня и смутило… Да, это «грабли», я понимаю, но все же в мае пересажу компактно 10 своих саженцев в самое солнечное и защищенное место своего участка и буду их беречь… Будь что будет! Снежный покров у нас от 0,5 до 1 м. Буду стараться уберечь.

В этом году мой унаби, наконец, дал ощутимый урожай, по сравнению с предыдущими годами. Хватило и в варенья добавить, и в настойки, и так поесть. Просто дерево, а ему уже лет 7, вошло в силу. В этом году я его даже не поливала и не удобряла, ошибку при выращивании допустила — оно у меня очень высокое, метров 5, трудно снимать урожай и трудно обрезать, т.к. очень твердая древесина.

У нас в Центральной Украине лет восемь растут два дерева унаби, правда, мелкоплодные, крупноплодный вымерз. Цветут уже несколько лет и понемногу плодоносят. Цветов множество, чему несказанно рады пчелы, а завязей в позапрошлом году было с десяток, прошлым летом меньше, но плоды мелкие и осень терпкие (позже посажена еще привитая с Никитского ботсада).

Унаби — чрезвычайно полезное и красивое растение, но большинство садоводов о нём знают мало. Бытует мнение, что китайские финики можно выращивать только на юге. Действительно, там унаби процветает и плодоносит без особых хлопот. Но его можно культивировать и в более северных регионах. Надо лишь со вниманием отнестись к выбору сорта и приложить немного труда.

  • Наталья Соколова

По образованию я филолог. Мои увлечения — чтение, путешествия, уход за садом-огородом и домашними питомцами. Поэтому многое, о чём я пишу, это вовсе не теория, а практика, пройденная лично.

У меня растет зизифус-сеянец, а у моей соседки — редкий и ценный сорт. Нельзя ли привить черенок с соседского деревца на мое посредством окулировки?

Окулировка зизифуса — это не самый лучшии вариант. У этой культуры слишком твердая древесина, поэтому прививка очень часто заканчивается неудачей. Чтобы помочь вам найти оптимальное решение, мы обратились за помощью к опытному садоводу-профессионалу Вере Грибановой из пос. Дачное- Марлинского района Донецкой области. По мнению Веры Геннадиевны, вам нужно применить прививку копулировкой или (что еще лучше) улучшенной копулировкой.

Подробное описание этих способов прививки с иллюстрациями можно найти практически в любом справочнике по садоводству. При простой копулировке на нижнем конце черенка делают косой срез длиной 3-5 см. Такой же и на верхнем конце подвоя. Срезы прикладывают друг к другу, крепко обвязывают и обмазывают садовым варом. При улучшенной копулировке на косых срезах делают одинаковые продольные расщепы. Их соединяют так, чтобы расщепы зашли друг за друга. Прививка копулировкой приживается быстро, образуя прочное соединение. Важное условие для достижения результата — одинаковая толщина подвоя и привоя.

Как раз сейчас можно заготовить черенки. Срезайте только те, которые не тоньше карандаша, потом положите их в целлофановый пакет, а пакет — в холодильник. В начале мая достаньте заготовленные черенки и, полностью погрузив в воду, выдержите сутки. Потом поставьте их в банку с водой и выдержите еще, двое-трое суток в прохладном помещении, например в подвале. После выполнения прививки обмотайте ее нижнюю часть шпагатом, чтобы ткани плотно прилегали друг к другу. Сверху на привитую часть наденьте пакетик, сделав что-то вроде мини-парничка. Зизифус просыпается поздно, соответственно какие-то признаки жизни на прививке проявятся еще позже. Когда вы увидите на ней почки, начинайте постепенно разрезать пакетик (растение должно привыкнуть к влажности и температуре окружающей среды). В один из пасмурных дней снимите пакетик совсем.

У зизифуса из одной почки может образоваться несколько побегов, вот нужно оставить самый сильный из них. За сезон при благоприятных условиях он может достичь метровой длины. Как правило, в первый же год дерево попытается и плоды дать, но допускать этого нежелательно. На зиму зизифус нужно окучить.

Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба.

Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева.

Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Сроки и схема посадки

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.

Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.

Семенное размножение

Вырастить унаби можно из косточки. Но к такому способу размножения культуры садоводы прибегают редко, и причин здесь несколько. Полученные из семян китайские финики обладают меньшей декоративностью и более низкими лечебными свойствами по сравнению с теми, которые были выращены из саженцев. Обычно они колючие, и плоды на них вызревают мелкие. Времени и труда на уход за таким растением придется потратить много, а гарантий, что результат удовлетворит садовода, нет.

Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.

Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.

Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.

Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.

Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби:

  1. их слегка надкалывают молотком;
  2. на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.

Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.

Совет

Выращивают китайский финик и в домашних условиях, нужно только поставить горшок с ним на самый светлый подоконник.

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.

Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.

Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

Секреты успешного выращивания зизифуса: от посадки до урожая

Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба.

Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева.

Посадка зизифуса на дачном участке

Зизифус в природных условиях растет в азиатских странах. Эта культура очень засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Из-за сладких плодов и высокой урожайности китайский финик быстро распространился в странах Америки и Средиземноморья. В Японии эту культуру принято называть «унаби», в других странах его называют «жужуба».

В 2016 году на Южном берегу Крыма бала заложена плантация экзотических деревьев, которая заняла почти 6 га. Выращивание и уход за зифусом в Крыму не представляет особых трудностей, так как климатические условия полуострова полностью подходят для произрастания и плодоношения китайского финика.

Полезные свойства зизифуса

Растение относится к семейству крушиновых, его плод — костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.

В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.

Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.

Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца.

В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.

Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.

Достоинства зизифуса для садоводов

Садоводы выращивают китайский финик из-за его высокой урожайности. На взрослом кусте формируется до 300 000 цветочных почек. Даже при плохом опылении трехлетний кустарник приносит до 15 кг ягод. Если высадить на участке несколько кустиков, урожай многократно возрастёт из-за перекрестного опыления. Взрослый зизифус приносит до 50 кг плодов.

Корневая система китайского финика распространяется вглубь почвы до 3 м, поэтому растение может обходиться без поливов долгое время. Всю необходимую влагу куст получает из почвы. Среди достоинств унаби можно выделить:

  • высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • способность усваивать питательные вещества даже из бедных почв;
  • куст жужуба выделяет большое количество фитонцидов.

Посадка и выращивание зизифуса не отличается от большинства садовых растений. Главное условие для укоренения и приживаемости саженца — подобрать подходящее место для этой культуры.

При этом важно помнить, что куст зизифуса хоть и неприхотлив к составу почвы, растение хорошо отзывается на подкормки. Высадить саженец можно в супесчаную плодородную почву, растение хорошо приживается на щебенистых аэрированных грунтах.

Место для посадки зизифуса

Зизифус — светолюбивое растение, поэтому для его посадки нужно выбрать солнечное место. Даже при малейшем затенении растения, его урожайность значительно падает.

Корневая система кустарника очень развитая. В первый год после посадки сеянца или привитого саженца в открытый грунт рост надземной части растения значительно замедляется. Все питательные вещества зизифус унаби тратит на развитие корневой системы. Придаточные корни распространяются на 7 м вокруг кустарника.

Из-за развитого центрального корня жужуба нельзя высаживать в заболоченной местности и на участках, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы. Корневая система кустарника загнивает при застое воды.

Надземная часть растения начинает интенсивное развитие на второй год после посадки. На плодородной почве кустарник зацветет в июне того же года, но плоды сформируются только на третий год.

Посадка унаби в открытый грунт

Посадка и выращивание зизифуса не отличается от высаживания привычных плодовых культур. Под сеянец или привитое на дикий подвой растение выкапывают посадочную яму. Её заполняют смесью огородной земли и листового компоста в равных пропорциях.

Обмен веществ у китайского финика очень медленный, поэтому вегетативные почки распускаются на майские праздники. Растение с открытой корневой системой высаживают в грунт в конце мая или начале июня.

При пересадке сеянца в открытый грунт корневую шейку растения не заглубляют. В этом случае жужуба даст большое количество поросли, которую можно использовать для размножения этой культуры.

Если же вы высаживайте на участке культурный сорт зизифуса, привитый на дикий подвой, не бойтесь заглублять корневую шейку. В отличие от остальных плодовых деревьев это не повлияет на урожайность китайского финика, а принесет только пользу:

  1. Заглубив привитое растение на 40–50 см, вы избавитесь от дикой колючей поросли.
  2. Жужуба выдерживает морозы до 25 °С. Если всё же надземная часть заглубленного растения вымерзнет, культурный штамб, находящийся в земле, не пострадает и даст новые побеги. Из них можно заново сформировать крону.
  3. Культурный штамб растения пустит новые придаточные корни. Если от них пойдет поросль, она будет сортовой и пригодной для размножения.

После посадки зизифуса унаби в открытый грунт и его первого цветения можно начать формирование кроны растения.

Обрезка и формирование кроны китайского финика

Зизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не склонно к поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводят только формирующую обрезку: удаляют ветви которые растут внутрь кроны.

Формировать крону растения можно двумя способами: как дерево зизифус и как кустарник. В первом случае удаляют все побеги на основном стволе, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а лишь укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.

Выращивание зизифуса из семян — видео

Посадка весной

Лучшим временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является весна: конец марта — апрель, до начала вегетации. К этому времени должно установиться стабильное тепло: воздух днём прогревается до +12–14 градусов, ночная температура не опускается до отрицательных значений.

Если поспешить с весенней посадкой, когда земля ещё мёрзлая и её не удастся уплотнить, возле корней будут образовываться пустоты. В этих местах корни без соприкосновения с почвой могут загнивать, что постепенно приведёт к гибели деревца.

Правильно посаженные весной растения за сезон приживутся, начнут наращивать корневую систему, пойдёт интенсивный рост побегов. Однако при весенней посадке необходимо регулярно поливать неокрепшие деревца, чтобы они не погибли от засухи.

Осенняя посадка

Можно высаживать дерево и осенью, с сентября до конца октября. Главное — провести посадочные работы за 2 недели до первых заморозков. Если запоздать с посадкой, растения могут не успеть укорениться до наступления холодов.

После осенней посадки необходимо окучить деревца, можно также прикрыть их агроволокном. Такая подготовка к зиме в дальнейшем не потребуется — унаби хорошо переносит значительное понижение температуры. А если и повреждается заморозками, благодаря высокой регенерационной способности очень быстро восстанавливается. Разокучивают саженцы после таяния снега в пасмурную погоду в марте — апреле

Контейнерные растения сажают весь сезон, даже летом. Но не в жаркий полдень, а в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы снизить риск солнечного ожога почек и листвы. Поскольку высаживают их методом перевалки вместе с земляным комом, корневая система при пересадке не травмируется, растения быстро и безболезненно приживаются на новом месте

Виды и сорта зизифуса

Настоящий, или ююба, унаби, китайський финик (jujuba) – кустарник либо дерево высотой от 3-5 до 10 м с коленчато-изогнутыми красно-коричневыми ветвями, на изгибах которых образуются шипы до 3 см в длину. Плодоносные стебли тоненькие, зеленоватые. Плоды – грушевидные либо шаровидные костянки, от светло-терракотового до тёмно-коричневого оттенка массой от 20 до 50 г.

Наиболее популярные у садоводов сорта:

  • Китайский 2А – с крупными упругими плодами массой 10-20 г, применяется для заготовок;
  • Китайский 93 – среднеранний сорт с небольшими плодами весом 5-10 г продолговатой, слегка изогнутой формы;
  • Конфетный – раннеспелый кустарник с мелкими, очень сочными и сладкими ягодами до 4-8 г;
  • Коктебель – позднесозревающий сорт с крупными, до 52 г весом, плодами.

Флоридский (celata) – небольшой колючий кустарник около 2 м высотой, эндемик центральной части Флориды. Впервые вид обнаружен в 1948 году поблизости городка Себринга на плоскогорье Каунти. На месте соцветий из очень ароматных крошечных цветочков образует пучки жёлто-оранжевых плодов. Занесён в списки растений, находящихся в США под угрозой исчезновения.

Лотоса (lotus) – листопадный кустарник родом из Средиземноморья, включая Марокко и Сахару. Достигает ввысь 2-5 м, множественные тонкие ветви покрыты блестящими ярко-зелёными листьями овальной формы около 5 см длиной. Плоды – тёмно-жёлтые шаровидные костянки до 1,5 см в окружности. Считается, что именно это растение упоминается в знаменитой Гомеровой Одиссее как лотос-дерево.

Монетчатый (nummularia) – родом из пустыни Тар, вид распространён в Западной Индии, Юго-Восточном Пакистане и Южном Иране. Кустарник высотой до 2 м с округлыми, опушёнными с верхней стороны, листочками, образует густые заросли. Используется в мелиорации песчаных дюн. Плоды поражаются личинками небольшой бабочки Tarucus balkanicus, обитающей в Средней и Западной Азии, Индии и Северной Африке.

Пэрри (parryi) – растёт в пустыне Колорадо и южной окраине пустыни Мохаве, на восточных склонах хребтов в Южной Калифорнии. Кустарник с множеством замысловатых веток, образующих колючий клубок высотой до 4 м. Оливково-зелёные листовые пластины отсутствуют большую часть года, и растение стоит голое, сплошь состоящее из многочисленных сероватых или коричневатых веток, на концах заострённых до колючего шипа. Соцветия – пучки миниатюрных звёздчатых желтоватых либо светло-зелёных цветочков. Плод – сухая костянка с одним семенем.

Уход и выращивание зизифуса

Садоводы с опытом культивирования зизифуса в южных регионах умеренных широт советуют сажать растение в защищённых от северных ветров местах: на южных склонах холмов, с южной стороны зданий, хотя растения достаточно зимоустойчивы и выдерживают понижения температуры до 25 градусов мороза, правда, плодоношение в таких условиях не отличается обильностью, а кусты нередко подмерзают до корневой шейки.

Сортовой зизифус скороплоден – урожай зреет уже в следующий год после посадки – и засухоустойчив, в условиях жаркой погоды выращивание гораздо эффективнее, чем во влажном климате, поскольку плоды растрескиваются от влаги и подгнивают.

К почвам кустарник нетребователен, растёт в обычной садовой земле. В ямки, расположенные на расстоянии не менее 2-3 м одна от другой, добавляют немного перегноя и минеральных удобрений, поливают и располагают по центру саженец, заглубив его в почву на 10 см. Засыпают землёй и утрамбовывают. Сажают зизифус ранней весной. Осенние посадки гораздо уязвимее перед низкими зимними температурами. Поскольку растения перекрёстно опыляемые, желательно в саду высаживать несколько саженцев.

Уход за зизифусами заключается в своевременном удалении сорняков и периодическом внесении органики, регулярный полив не обязателен – кустарник негативно реагирует на излишнюю влагу, а вот в период завязи и созревания плодов кустарник нуждается в поливах, оказывающихся профилактическим средством защиты от насекомых-вредителей. Формирование кроны путём обрезки производят через 1-2 года после посадки.

Размножение зизифуса

Кустарник размножают косточками, отводками, корневой порослью, прививкой. Допустимо ещё и черенкование, но этот способ в размножении зизифусов практикуется среди садоводов редко, разве что ради эксперимента.

Семенной способ не используют, если необходимо получить саженцы крупноплодных сортовых зизифусов. Как правило, многие признаки конкретного сорта при выращивании растений из косточек теряются. Однако видовые зизифусы из семян проращивают часто, используя скарификацию и стратификацию не менее 60 дней.

Скарифицированный посадочный материал заглубляют в тёплую почву на 3-4 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Через 20 дней появляются всходы, их аккуратно с комом земли перемещают в индивидуальную посуду для доращивания. На постоянное место произрастания пересаживают на следующий год.

Размножать зизифус корневой порослью, пожалуй, легче других способов – достаточно аккуратно, не повредив корни, выкопать молодое растеньице и пересадить в другое место, соблюдая основные правила посадки.

В качестве отводков используют отросшие пагоны длиной свыше 20-30 см. Пригибают их к земле и засыпают грунтом, постоянно увлажняя и увеличивая холмик, расползающийся во время поливов. Весенние отводки отсекают от материнского растения осенью и пересаживают на постоянное место в саду.

В размножении зизифусов опытные садоводы практикуют прививки: в июле-августе – спящей почкой, в мае – прорастающей за кору либо в боковой надрез косым клином.

Болезни и вредители

В большинстве справочных источников сказано, что зизифусы, культивируемые в южных широтах России, Украины и в Молдове, не подвержены каким-либо болезням или нападениям насекомых-паразитов. Однако такое утверждение справедливо для позднесозревающих сортов зизифуса настоящего и дикорослых видов, хотя и на последних в Средней Азии и некоторых провинциях Китая наблюдалось поражение плодов личинками унабиевой мухи. Насекомое обладает схожими биологическими особенностями с вишнёвой, дынной и средиземноморской мухами.

Унабиевая муха паразитирует только на зизифусах, причём вылет взрослой особи приходится на период цветения и образования завязей ранних и средних сортов зизифуса настоящего, по календарным числам примерно в последней декаде июня или в начале июля при температурах воздуха от 22 до 25 градусов тепла. Личинка вредителя наносит ощутимый урон плодам, проделывая численные ходы в мякоти вокруг косточки и наполняя их экскрементами, отчего вкус плодов становится горьковатым. Поражённые плоды быстрее созревают и опадают, поэтому наличие паразитирующего насекомого легко определить по падалице под растениями зизифуса.

Главное условие защиты от унабиевой мухи, в первую очередь, – соблюдение агротехники выращивания зизифуса: регулярный полив во время созревания плодов, а также перед вылетом взрослых экземпляров мухи, перекапывание весной околоствольного круга с целью уничтожения лжекоконов, зимующих в почве. В случае массового поражения зизифусы обрабатывают химическими препаратами – актелликом, сумитионом, золоном.

Лечебные свойства и применение зизифуса

О целебных качествах плодов зизифуса людям известно давно. В сухой мякоти ягод содержатся пектины, углеводы, протеин, кислоты – яблочная и янтарная, дубильные вещества. В комплексе они благотворно влияют на организм людей преклонного возраста, оказывают лечебное воздействие на больных с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, проблемами печени, снижают давление у гипертоников, выводят из организма токсины, избыток холестерина и тяжёлые металлы. Как вспомогательное средство, плоды зизифуса употребляют при заболеваниях органов дыхательной системы.

В кулинарии ягоды китайского финика используются для изготовления мармеладов, варенья, цукатов, компотов, конфет, пюре, а также в качестве добавок в каши и хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *