Змея желтобрюх удары хвостом, видео

Змея желтобрюх удары хвостом, видео

Желтобрюхий полоз (Coluber Caspius)

Желтобрюхий полоз относится к стройным полозам. В фауне России известны пять видов этого рода. Это — быстро ползающие наземные змеи с изящным туловищем и относительно длинным хвостом. У них четко отграниченная от тела голова, большие глаза с круглым зрачком. И на охоте, и при защите от врагов они полагаются на свое великолепное зрение, быструю реакцию и высокую скорость передвижения.

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе: достигает двухметрового размера, а рекордные экземпляры превышают два с половиной метра, при этом длина хвоста занимает примерно треть общей длины, а диаметр тела самых больших особей равен лишь пяти сантиметрам. Поэтому, даже очень крупные полозы выглядят стройными. Голова у них относительно небольшая, покрыта крупными щитками. Глаза большие и не прикрываются щитками. Спинная чешуя — без ребрышек. Окраска верхней стороны тела однотонная — оливково-серая, коричневатая, желтоватая, красная разных оттенков или почти черная. При этом кое-где каждая чешуйка светлее в центре, а кое-где — по краям, что создает мелкосетчатый узор. Нижняя сторона тела также однотонная — обычно желтоватого цвета.

У молодых полозов по серому или бурому фону верхней стороны тела проходит один или два ряда темных пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски. Ряд более мелких пятен тянется и по бокам. Мелкие темные пятна образуют на голове правильный узор. Брюшная сторона у них серовато-белая с желтыми или красноватыми пятнами по краям брюшных щитков.

Желтобрюхий полоз распространен на Балканском полуострове, в Малой Азии, на Кавказе, на юге Туркмении, в Молдавии, на Украине. В России обитает в Нижнем Поволжье и в Предкавказье.

Эта змея предпочитает сухие и открытые места. Встречается в степях, пустынях и полупустынях, зарослях кустарников, в разреженных сухих лесах, среди скал и на каменистых склонах (в горы поднимается на высоту до 2000 метров), а также в развалинах построек, в садах и виноградниках. Полозов находят и по берегам рек, но в воду они не заходят, а приползают туда в поисках пищи и из-за прекрасных укрытий в прибрежных зарослях. Иногда они заползают в хозяйственные постройки, под стога сена. Как и многие другие виды змей, живущие в сходных биотопах, укрываются в норах грызунов, среди камней, в густых зарослях трав и кустарников, а также в низких дуплах деревьев. Желтобрюхие полозы очень привязаны к своим убежищам и постоянно возвращаются к ним, даже удалившись на значительные расстояния.

Зимуют желтобрюхие полозы, по-видимому, в норах грызунов и других укрытиях в земле. Иногда в одном месте на зимовку собираются несколько особей.

Желтобрюхий полоз известен своей агрессивностью. Когда кто-то рассказывает, что его преследовала змея, то, если это не вымысел, речь, скорее всего, идет именно об этом полозе. Конечно, желтобрюхий полоз не кидается на людей специально и не охотится за ними. Но если человек ему угрожает, полоз нередко сам бросается в атаку — с громким, пугающим противника шипением и широко разинув пасть. При этом он может «прыгать» в сторону врага на расстояние до одного метра, стараясь вцепиться в самое уязвимое место. Случалось, он наносил сильные укусы. Агрессивное поведение желтобрюхого полоза может обратить в бегство даже такое крупное животное, как лошадь. Злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.

В природе эти змеи немногочисленны, но и не редки. За дневную экскурсию можно увидеть несколько змей этого вида. В начале XX века их было значительно больше, в южно-российских степях они считались наиболее часто встречающейся змеей.

Желтобрюхий полоз очень быстро ползает. Если он, спасаясь от преследования, встречает на своем пути обрыв, то ловко «прыгает» с него. Неплохо лазает по ветвям, но высоко на деревья не поднимается. Активен только днем.

Охотясь, он энергично отыскивает и преследует добычу. Может извлекать найденную жертву из норы. Поедает разнообразных позвоночных животных, которых может найти на поверхности земли и в норах. Иногда разоряет невысоко расположенные птичьи гнезда, но чаще расправляется с потомством птиц, гнездящихся на земле. В рационе желтобрюхого полоза — ящерицы различных видов, змеи (в том числе и ядовитые), мелкие птицы, мышевидные грызуны. Пойманные этой мощной змеей гадюки и эфы, случается, успевают «ужалить» ее, но их яд не оказывает видимого пагубного воздействия. Иногда полоз поедает крупных насекомых. В относительно влажных биотопах ловит и лягушек.

В брачный период эти змеи встречаются парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею; при этом полозы утрачивают обычную бдительность. Через четыре-шесть недель самка откладывает 6—12 яиц, иногда—в дупла или трещины в стволах деревьев. Половая зрелость наступает в возрасте трех—четырех лет, а продолжительность жизни в природе оценивается в семь—восемь лет.

Желтобрюхие полозы иногда становятся добычей крупных птиц, лисиц, куниц. Гибнут они под колесами автомобилей: автомобиль — не лошадь, его не испугаешь ни размерами, ни громким шипением, ни угрожающими бросками. Злобное поведение желтобрюхого полоза вызывает особую неприязнь людей.

Это, вдобавок к открытому образу жизни и крупным размерам, приводит к тому, что полозов уничтожают особенно часто. Кроме того, как и другие обитатели равнинных открытых территорий, этот вид страдает от распашки степных земель, выпаса скота и других форм хозяйственной деятельности человека. В связи с этим численность желтобрюхого полоза неуклонно сокращается, хотя вымирание ему, по крайней мере в ближайшее время, не грозит.

Как и многих других змей, желтобрюхого полоза нередко содержат в террариумах и вольерах. Отловленные животные сначала ведут себя в неволе очень беспокойно, но быстро привыкают и становятся не такими агрессивными и опасными.

Совет по приручению:

С Желтобрюхими полозами я поступал следующим образом. Первый день не вынимал их из мешка вообще (потому что то, делать с ними в первый день вообще что либо бесполезно, кусаются и шипят). Второй день не делая резких движений брал за середину тела, избегая движений в сторону головы (змеи вообще этого не любят, как я понял, а желтобрюхие полоза при этом еще и кусаются) опускал в ванну с прохладной водой (прямо из под крана). Когда он наплавается и поумерит свой пыл (видимо из-за остывания тела и усталости), брал его в руки и устраивал его таким образом, чтобы он оплел руку. Видимо, ему это нравится, и он сидит тихо и греется. Затем помещал его в террариум с выключенным светом и без обогрева, но чтобы были обязательно укрытия. В течение следующих дней просто доставал его из террариума и давал греться на руках. По прошествию четырех дней полозы становились ручными. Ели живородящих ящериц. Однако многое зависит, как я понял и от конкретной особи. Потому что некоторые полоза становились совсем «пофигистами», а некоторые все таки дергались при резком движении в сторону головы.

Поговорим о желтобрюхах.

Но однозначно попыток укусить не наблюдалось ни у кого.

В юго-восточном Дагестане распространен близкий к желтобрюхому краснобрюхий полоз (Coluber schmidti). Это — «красный» полоз: у него и спинная сторона красная или коричневатая, и брюхо окрашено в красноватые тона, и даже глаза — с красной радужной оболочкой.

Источники информации:

1. Орлова В.Ф., Семёнов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: "ООО фирма "Издательство АСТ", 1999. — 480с.

Желтобрюхий полоз (Coluber Caspius)

Желтобрюхий полоз (Coluber Caspius)

Желтобрюхий полоз (Coluber Caspius)

Фото Владимира Михеева

Желтопузик — ящерица, похожая на змею

На юге России — в Краснодарском крае, Ставрополье и Дагестане можно встретить интересное существо. Назвали его желтопузиком.
На первый взгляд, это очень необычная змея длинной до полутора метров. Но если присмотреться повнимательней, то на задней части ее туловища можно увидеть небольшие отростки. Возможно, в самом начале эволюции желтопузика это были ноги, которые затем исчезли за ненадобностью.
К тому же у нее, в отличие от змей, есть веки и нет ядовитых зубов. Посмотрев на фото, сразу и не скажешь что это ящерица. Кроме России ее можно встретить в Крыму, странах Ближнего Востока (Турция, Ирак, Иран), на Балканах, в Казахстане и других странах.


Очень часто она страдает от рук человека, который считает ее за ядовитую гадину и убивает при первой возможности. А между тем это всего лишь безвредное существо, которое приносит людям огромную пользу.
Желтопузик уничтожает вредных насекомых, кузнечиков, саранчу, слизней, мелких грызунов, которые наносят огромный ущерб сельскому хозяйству.

Наибольшую активность он проявляет днем. На ночь прячется в какое-нибудь укрытие — камни, кустарники, норы других мелких животных и т. п. Утром выходит на охоту, которая может продолжаться до самого вечера. Он поедает различных улиток. Даже их панцирь не спасает от мощных зубов желтопузика. Эта ящерица легко может перемолоть своими зубами как раковину моллюсков, так и кости мелкой полевки.
Если захочет, то может передвигаться очень быстро. Порою он совершает резкие рывки на несколько метров за секунду. Так что его жертва не до конца понимает, как она оказалась в пасти этого хищника.
Хоть эта змея — ящерица и нуждается в тепле и солнечном свете, но не переносит жару. В знойный день он старается не выползать на открытое солнце и прячется в тени. Иногда даже можно увидеть, как он плещется на мелководье.

Поговорим о желтобрюхах.

Купаться он любит, хотя плавать не умеет.
Встречи с человеком пытается избегать. Но если уж случилось так, что его заметили люди, старается скрыться в траве или других местах.

Когда его поймают и возьмут в руки, он начинает быстро вертеться вокруг своей оси и шипеть. Иногда это очень пугает человека и он непроизвольно выпускает желтопузика из рук. В некоторых случаях он может облить обидчика своими экскрементами, которые имеют очень неприятный запах. Так что лучше его не ловить без крайней необходимости.
Брачный период наступает весной. Ближе к июлю самка откладывает в среднем 7 яиц. Через 43-50 дней из них вылупляются маленькие желтопузики длинной примерно 100 мм.
Фото:

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Змея в мешке начинает извиваться. Она с такой силой бьет хвостом, что кажется, сейчас прорвет пластик

— Она в ярости, — поясняет Фетнат. — И ужасная боль ассоциируется у нее с запахом пиджака Измира. Отныне больше всего на свете она будет ненавидеть запах пота именно этого человека. Она уже хочет убить его. И она сделает это.

То же самое проделали и со мной. Меня запрограммировали видеть будуще. Как Фетнат запрограммировал змею ненавидеть запах пота главаря албанцев.

Эта змея уже не может жить спокойно. Ее существование свелось к одной-единственной цели.

— Все, зарядка самонаводящейся ракеты завершена, — объявляет африканский колдун.

Он открывает пакет. Из него выползает рептилия с разинутой пастью и трепещущими ноздрями. Она немедленно отправляется на поиски ненавистного запаха. Со скоростью молнии змея исчезает в восточном направлении.

— Измир не знает, что его будущее уже предопределено. С этой секунды он мертв.

В эту ночь Кассандре снится, что она снова возвращается в 3000 год.

Город по-прежнему лежит в руинах, он похож на поле боя, покрытое мусором и заполоненное бессмысленно копошащимися, голодными и агрессивными людьми. Девушка опять оказывается в зале суда, ветхие стены которого осыпаются прямо во время заседания.

Ее адвокат вызывает важного свидетеля защиты: античную Кассандру.

Последняя выходит в своей белой тунике, представляется и говорит:

— Мы, предсказатели, видим угрожающую нам опасность, но ничего не можем поделать, так как никто нам не верит.

Два младенца-присяжных начинают плакать. Судья стучит молоточком, призывая к тишине. Заседатель приносит соски, чтобы успокоить детей.

— Это проблема, с которой сталкиваются все люди, предсказывающие будущее. Их принимают либо за сумасшедших, либо за колдунов. Что бы они ни говорили, все запоминают лишь те случаи, когда они ошибались, а не те, когда они оказывались правы.

желтопузик надувает хвост

Словно мы, провидцы, обязаны видеть будущее совершенно точно, а те, кто судит о настоящем, имеют право выражать свои мысли весьма приблизительно.

По залу пробегает гул. Адвокат просит привести других свидетелей. Человек в старомодном костюме выходит на свидетельское место. Его зовут Эдгар Кейси. Он рассказывает, как к нему обращались руководители предприятий, желающие получить советы насчет того, куда выгоднее поместить инвестиции. Возмущенный ясновидящий решил прекратить свою деятельность.

За ним выходит мужчина в одежде гораздо более старинной. Это Нострадамус. Он рассказывает о том, как его преследовала инквизиция, о том, что он обязан своим спасением лишь покровительству королевы Катерины Медичи, которая, к счастью, была суеверной.

Нострадамуса сменяет Калиостро. Он говорит о своем аресте, о пытках, которые к нему применяли, о своей смерти. Потом на свидетельском месте появляются Сен-Жермен, Жан де Везле, пророк Илия, Енох, евангелист святой Иоанн, за ними еще десяток неизвестных людей, которые по очереди рассказывают о судьбе непонятых предсказателей, сталкивавшихся с недоверием и враждебностью своих современников.

Адвокат продолжает речь:

— Одноглазые не только не становятся королями в стране слепых, но им часто выкалывают зрячий глаз для того, чтобы они стали похожими на других. Тех, кто видит, и тех, кто знает, не любят. Что бы ни делала моя подзащитная, ей всегда пытались помешать. Следовательно, ее нельзя обвинять в том, что она в одиночку не смогла победить глупость всего своего поколения.

— Протестую, ваша честь. Один человек в состоянии изменить ход истории, если он захочет и попытается это сделать. Кассандре Катценберг можно вменить в вину то, что она не сделала попытки.

— Не сделала попытки? Вы шутите? Она предотвратила теракт, рискуя собственной жизнью.

— Чепуха. Она должна была преследовать гораздо более важные цели.

— Вместе со своими друзьями она создала сайт в Интернете, чтобы собирать и популяризировать информацию о возможном будущем человечества.

— На мусорной свалке, при поддержке бомжей!

— Какая разница? Свалка такое же место, как любое другое, и бомжи такие же люди, как все.

— Будем говорить серьезно, ваша честь. С какой стороны к проблеме не подойди, а Кассандра Катценберг принадлежит к людям, погубившим нашу планету. И вину ее усугубляет тот факт, что она являлась редким человеком, действительно осознающим происходящее.

Толпа начинает реветь: «Казнить Кассандру! Казнить Кассандру!» Полицейские вяло сдерживают натиск разъяренной публики, но их оттесняют в сторону. Античная Кассандра бросается вперед, хватает новейшую Кассандру за руку, они обе покидают зал суда, преследуемые толпой взбешенных оборванцев. Словно армия живых мертвецов, люди возникают из ниоткуда, заполняют улицы и проспекты, пытаются ухватить предсказательниц за одежду.

— Будущее догоняет нас, — замечает античная Кассандра, которой неудобно бежать в сандалиях жрицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *