Болезни индоуток симптомы лечение

Болезни индоуток симптомы лечение

Симптомы, лечение и профилактика самых распространенных болезней домашней птицы

Домашнее птицеводство остается одной из востребованной сферой деятельности жителей села. Выращивают, как правило, бройлеров, кур яйценоских пород, гусей, индюков, различные породы уток, в том числе индоуток (мускусных уток). Хозяева несут большие финансовые затраты: цыплята и корма стоят недешево. Это не считая ежедневного труда по уходу за птицей. Тем более обидно потерять потерять свою птицу из-за различных болезней.

Итак, чтобы обеспечить здоровье птичьего поголовья на своем подворье, надо знать, какие основные болезни могут угрожать домашней птице:

«Скользящий сустав» или перозис

Это заболевание связано с утолщением запястного сустава и деформацией сухожилия. Нога цыпленка перестает разгибаться, и он «ковыляет». Если болезнь будет на обеих ногах, то он не сможет дойти до кормушки и погибнет от истощения.
Причиной являются слишком кислые корма и отсутствие необходимых микроэлементов. Лечение заключается в том, чтобы при первых признаках болезни сразу же добавить в корм 1%-ый раствор двууглекислой соды, а также раз в день поить раствором серно-кислого магния (в 10 л воды — 0,5 г). Делать так три дня, потом трехдневный перерыв, и курс опять повторить.

Дефицит витамина А

У кур краснеют веки, наблюдается слезотечение, глаза превращаются в маленькие щелочки. Добавьте в корм тертую морковь, а также свежую зелень клевера или крапивы. Если дело происходит зимой, то можно использовать высушенную траву или травяную муку. Не давайте витамин в каплях, так как это может привести к худшим последствиям.

Дефицит витамина D

Развивается рахит, начинают неправильно расти кости из-за недостаточного отложения солей кальция. У утят искривляется клюв, они не могут нормально кормиться, у цыплят начинается расстройство кишечника и обезвоживание. Зимой можно давать концентрированный витамин в каплях, костную муку, ракушку или толченый мел. А летом нужны постоянные прогулки на солнце.

Недостаток фолиевой кислоты, рибофлавина (витаминов группы В)

Проявляется в слабости и отставании в росте. Иногда наблюдается скручивание пальцев ног и паралич. Чтобы этого избежать, добавляйте в корм пророщенное зерно и зелень. У маленьких индюшат при недостатке фолиевой кислоты скручивается шея, а цыплята, вообще, перестают расти.

Гельминты (глисты)

Первый признак заражения – если птица нормально ест, но начинает худеть и становится вялой. Глисты вызывают воспаление тонкого кишечника, и пища перестает усваиваться.

Болезни утят и их лечение в домашних условиях

Точный диагноз может поставить ветеринар после анализа помета. Если яйца глистов попали хотя бы к одной курице, то заразится все стадо, так как личинки попадают на подстилку и инвентарь, а куры клюют все, что попадется на пути. Не забывайте проводить регулярную дезинфекцию птичника. Ветеринар выпишет необходимый препарат, так как куры могут заразиться не только аскаридами, но и другими видами глистов. Иногда птице скармливают табачную пыль (1 г на одну птицу). На время это помогает. Но во внешней среде остаются яйца, и заражение будет происходить снова и снова. Если вы держите кур в закрытом помещении, то поддерживайте сухость воздуха и не сильно жаркую температуру, чтобы не создавать условий для размножения гельминтов.

Клещи

Они могут стать серьезной проблемой в летнее время. Сначала начинают выпадать перья, краснеет и шелушится кожа. На раннем этапе это не беспокоит птицу. Нужно не допустить развития болезни, когда куры начинают выщипывать перья и раздирать себе кожу до крови. Можно использовать специальные химические препараты для уничтожения клещей, а можно воспользоваться зольными ваннами. Куры любят в них купаться. Но такие ванны не помогут против ножной чесотки, так называемой «известковой ноги».

«Известковая нога»

Это заболевание вызывает зудневый клещ. Лапки птицы деформируются и покрываются налетом. Им становится трудно передвигаться, они худеют и перестают нести яйца. Если стадо не очень большое, то можно избавиться от клеща и восстановить кожный покров. В ветеринарной аптеке купите березовый деготь. Возьмите птицу в руки и окуните ее ноги в деготь до коленного сустава на 1-2 минуты. Это хороший проверенный способ. Только не забудьте провести полную дезинфекцию всего птичника и выгула. Лучше, вообще, переселить птицу на месяц в другое место. За это время клещи погибнут.
Куриная чума
Основные симптомы – повышение температуры до 44 градусов, шаткая походка, потеря аппетита, нахохливание, синий клюв и гребень, иногда пена из клюва. Диагноз можно установить только на основании анализа в лаборатории. Болезнь обычно протекает быстро, и птица погибает. Единственное средство предотвратить чуму – провести вовремя вакцинацию. Ветеринар капает вакцину в нос.

При выращивании домашней птицы любых птичьих болезней можно избежать, если тщательно соблюдать гигиену двора и вольеров, а также не держать старых птиц в стаде, так как, в основном, они являются переносчиками заразы.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Инфекционные заболевания

Заразные заболевания являются наиболее опасными, так как при их возникновении поражается все поголовье, содержащееся в хозяйстве.

Кокцидиоз.

Болезни уток — симптомы и лечение

Серьезное заразное заболевание домашних водоплавающих. Оно передается дикими и домашними птицами, грызунами, через корма и инвентарь. Возбудители — кокцидии — имеют сложный цикл развития и широкое распространение в природе. Они весьма устойчивы к действию внешних факторов среды, хорошо сохраняются в помете и почве. Кокцидиозы вызывают снижение продуктивности и гибель домашней птицы.

Заболевает кокцидиозом молодняк 15–60-дневного возраста. Основной признак — кроваво-пенистый понос.

Кокцидии размножаются в основном в сырой, намокшей подстилке, около опилок, поэтому нельзя допускать в помещении повышенной влажности, намокания подстилки.

Инфекция может распространяться не только через больных птиц и носителей возбудителей болезни, но и через корм, питьевую воду, загрязненный инвентарь, через плохо вымытые овощи, если они выросли на грядке, удобренной пометом больных птиц.

Заражение происходит во время заглатывания ооцисты с кормом и водой. Попав в желудочно-кишечный тракт, ооциста подвергается воздействию желчи и пищеварительных ферментов. Ее оболочка разрушается, и спорозоиты, проникая в эпитальные клетки кишечника, размножаются. Паразитируют, как правило, в кишечнике.

Для домашних гусей характерны более десятка видов кокцидии. В отличие от других птиц у гусей они паразитируют не только в кишечнике, но и в канальцах почек. Согласно исследовательским данным, за счет уток паразитируют около десяти видов кокцидий. Для некоторых из них, однако, домашние утки не являются специфическими хозяевами. Часть патогенных для уток кокцидий совершенно безопасны для гусей, хотя встречаются и у них. Локализуются они, как правило, в эпителиальном слое кишечника.

Кокцидий, размножаясь на слизистой оболочке кишечника птицы, вызывают массовую гибель эпителиальных клеток, что нарушает целостность стенок кишечника. Болезнь осложняет проникающая микрофлора, которая вызывает обширные некрозы слизистой. Организм птицы при этом хронически голодает, развиваются отеки и застойные явления. Размножение гнилостной микрофлоры осложняет ситуацию, приводя к нарушению всасывательной и двигательной функций кишечника, что приводит к поносам в виде пенистых испражнений темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками.

Профилактику кокцидиоза подразделяют на меры, предотвращающие сильное заражение птицы, и на способы борьбы с кокцидиями, развивающимися в организме.

Для профилактики заболевания кокцидиозом используют кокцидин, сульфадимезин, которые выпаивают цыплятам по 30–50 мг на 1 кг живой массы.

Чтобы выработать иммунитет против заболевания, препараты необходимо вводить с 5-дневными перерывами. Наиболее эффективен осарсол в дозировке 15–20 мг на 1 кг живой массы.

Традиционно применяют дезинфицирующие вещества, такие, как 3 %-ный раствор формалина, марганцовка, гашеная хлорная известь, 3 %-ная эмульсия креолина. Калиевые и натриевые щелочи губительного влияния на возбудителей не оказывают.

В приусадебном хозяйстве заболевшую птицу обычно забивают. Если она представляет собой ценный племенной экземпляр, то для ее лечения необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Вирусный энтерит. Это острое заболевание гусят раннего возраста. Поражаются кишечник, сердце, почки. Сопровождается высокой смертностью молодняка. Болезнь передается от больной и переболевшей птицы через инкубационные яйца. Заражение происходит через воздух или с кормом и водой. Основной источник болезни — больные птицы, выделяющие вирус с пометом.

Симптомы болезни — гусята угнетены, собираются кучками, дрожат, стремятся к теплу, больше стоят с полураскрытыми глазами, иногда совсем засыпают, часто зевают, аппетит отсутствует. Появляется водянистый понос с примесью крови.

С целью профилактики гусей вакцинируют живой вакциной. Ремонтному молодняку прививку делают однократно в 21–28-дневном возрасте, взрослым гусям — за две недели до начала яйцекладки.

Пастереллез (холера). Это инфекционное заболевание, протекает сверхостро с высокой смертностью.

Источник инфекции — больная и переболевшая птица, а передается через загрязненную воду, корм, предметы ухода, воздух.

Птица становится вялой, через носовые отверстия выделяется пенистая слизь. Температура тела доходит до 43,5 градусов. Помет жидкий, серого, желтого или зеленоватого цвета иногда кровянистый. Аппетит отсутствует, появляется сильная жажда. Птица погибает.

Как только установится диагноз, птицу немедленно убивают. Птичник, выгулы, прилегающую к птичнику территорию тщательно очищают, моют, дезинфицируют. Птицам из соседних птичников обеспечивают улучшенный уход и кормление.

С профилактической целью назначают биомицин однократно подкожно в дозе 25 000–50 000 на 1 кг живой массы, левомицетин в дозе 30 мг/кг живой массы в смеси с 1 г рыбьего жира 2 раза в день в течение 5 дней подряд, сульфадимезин в дозе 0,2 г на одну птицу 2 раза в день с кормом в течение 5–6 дней.

Сальмонеллез (паратиф). Остропротекающая болезнь. Болеют гусята с 5-дневного до месячного возраста, но хроническое течение бывает и у взрослых гусей. Переболевшая птица до 2,5 лет может оставаться бактерионосителем и несет зараженные яйца. Восприимчивость к этому заболеванию повышается при плохом кормлении и содержании, недогреве или перегреве. Больная птица с пометом выделяет возбудителей болезни — сальмонелл. Они очень устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.

Сальмонеллез протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

При молниеносном течении смерть наступает внезапно. При остром течении болезни наблюдается слабость, сонливость, жажда, плохой аппетит, одышка. Появляются нервные проявления: судороги, параличи. Появляется слезотечение, переходящее в гнойный конъюнктивит. При подостром течении болезни у гусят наблюдаются трудное дыхание, диарея. Оставшиеся в живых гусята истощены, развиваются слабо. Хроническая форма болезни наблюдается у подросшего молодняка. При этом возникает понос, истощение, припухлость в области суставов, хромота, нервные явления, конъюктивит. У взрослой птицы болезнь протекает без видимых признаков. В период яйцекладки у больных гусей наблюдается воспаление клоаки, яйцевода, яичников. Могут опухнуть суставы, опустится крылья, появится понос.

Лечат фузолидоном — до 5 мг на одного гусенка с кормом 1 раз в сутки 8–10 дней подряд. Антибиотики — биомицин, тетрациклин, окситетрациклин по 20 мг на 1 кг живой массы с кормом 2 раза в сутки в течение 5–10 дней. Сульфадимезин дают по 200 мг на 1 кг живой массы с кормом 2 раза в сутки в течение 3–5 дней.

Сальмонеллез может передаваться от человека к птице, и наоборот.

Аспергиллез. Аспергиллезом болеют утки всех возрастов, но чаще болеют утята. Болезнь вызывают патогенные плесневые грибы из рода аспергиллюс. Заболевание протекает остро. Смертность может достигнуть 60 %. У молодых птиц старшего возраста и у взрослых уток болезнь протекает хронически и смертность обычно незначительна.

Источник аспергиллеза — заплесневелые корма и подстилки, особенно солома, убранная в сырую погоду. Птица заражается через воздух, содержащий споры гриба, и через пищеварительный тракт при поедании кормов, зараженных спорами гриба. Заражение может произойти и через яйцо, так как поры на скорлупе утиных яиц большие и через них свободно проникают споры гриба.

Больные утята теряют аппетит, учащенно с затруднением дышат, слышны хрипы. Во время вдоха раскрывают клюв и глотают воздух. Из носовых отверстий вытекает слизь, расстраивается пищеварение, наступает истощение и паралич ног и крыльев.

При возникновении заболевания рекомендуется утятам давать нистатин по 20–30 мг на 1 кг живого веса в течение 7–10 дней с кормом 2 раза в сутки. Давать с питьевой водой 3–5 дней подряд 0,05 %-ный раствор медного купороса.

Лечение будет эффективным, если исключить зараженный корм и подстилки.

Туберкулез. Водоплавающую птицу туберкулез поражает редко. Опасность заключается в том, что он может передаваться от животного к человеку (и наоборот).

Основным источником заражения служит помет больной птицы. Как правило, болезнь обнаруживают поздно. Ее симптомы: узелковые поражения кожи и слизистой оболочки рта, опухание суставов. Птица погибает от истощения.

Водоплавающих при обнаружении болезни немедленно забивают. В пищу употреблять их нежелательно. В крайнем случае — хорошо прожаривают или проваривают мясо, не пораженное туберкулезными узелками. Внутренности больной птицы сжигают.

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

Наши инкубаторы идеально подходят для инкубации яиц индоуток!!!

 

 

При разведении индоуток обычно проблем не бывает. Добавляемые в пищу витаминные комплексы, как правило, уберегают птиц от болезней и слабости, существенно повышая их иммунитет. Однако так бывает не всегда, и какая-то часть уток всё равно умудряется не дожить до победного конца, погибая от различных заболеваний. Вот об этом мы и поговорим в данной статье. Тема интересная и в контексте птицеводства одна из самых важных, ведь болезни индоуток – самое меньшее, чего ожидает хозяин от поголовья птиц. Итак, обо всём по порядку.

Немного общих сведений. Лучше всего держать несколько семей индоуток сразу, а в каждой семье размещать одного селезня на 3 самки. Вес самцов может достигать 6 килограмм, самок – около 3 кг. Каждая несушка производит в течение года около 100-120 крупных и, главное, потрясающе вкусных яиц, весом до 70 грамм каждое. Если птиц держат конкретно на мясо, то спаривать их можно не только с представителями своей породы, но и с селезнями других видов. Потомство, которое получается в итоге, обычно крупнее, однако бесплодно.

Период яйценоскости у индоуток начинается с конца марта. Гнездиться утка начинает после того, как снесёт 18-20 яиц, хотя бывают отклонения в большую и меньшую стороны. Яйца лучше вынимать ежедневно и помечать на каждом яйце дату. Это позволит контролировать процесс выведения молодняка и обеспечить более качественное его выведение. Хранить яйца можно в обычной кладовке, вертикально и при температуре порядка 15С. Чтобы поддерживать в рассматриваемом помещении достаточный уровень влажности, достаточно выставить тазик с водой.

После того, как утка снесёт достаточно количество яиц, ей нужно дать время, чтобы она погнездилась – около двух дней. Затем под наседку подкладывают ещё два-три десятка яиц от разных уток. Всё остальное утка доделает самостоятельно. Главное – не забыть поставить рядом с гнездом миску воды, или большое корыто, если есть возможность.

Заболевания утят. Пофилактика и лечение.

Птицы очень любят купаться и для них просто жизненно важно регулярно промывать клюв, мыть перья и так далее. Регулярно меняемая чистая вода в большом корыте существенно понижает шанс возникновения болезни индоуток. Также очень важно, чтобы во время высиживания наседка не видела утят от других уток, иначе она может бросить своих птенцов в угоду чужим. Лучше не запутывать уток в этом плане.

Первые птенцы начинают появляться через месяц после того, как наседка принялась за их высиживание. После появления на свет им необходимо дать время побыть с матерью, около получаса, после чего можно унести их в дом или специально приспособленное тёплое место. В противном случае утка может передавить часть выводка, либо они могут частично замёрзнуть и также погибнуть. Держать птенцов можно в ящиках под лампами, куда дополнительно кладут грелку. Если утятам будет тепло, они будут подвижны и не сбиваются в кучи. На дно ящика необходимо положить глубокую подстилку из стружки либо соломы. Ни в коем случае нельзя использовать опилки, иначе утята примутся склёвывать их и могут погибнуть.

В возрасте суток птенцы не умеют есть и пить самостоятельно, поэтому их нужно учить. К концу второго дня им уже дают творог, шпинат, мелко порезанный лук, а с 4 дневного возраста – вареные отходы, в том числе мясные. Таким образом, если всё сделать правильно, птенцы будут быстро и хорошо расти.

Но существует и ряд опасностей. Например, на индоутках может завестись пухопероед. В этом случае им нужно сделать лечебно-профилактическую ванночку. Для этого берётся пакетик кормовой очищенной серы и смешивается с золой или песком. Затем с помощью этой смеси каждый день тщательно обсыпается всё поголовье до тех пор, пока утки не прекратят выдёргивание на себе перьев. В целом, сера – прекрасное средство от пухопероеда для любых видов птиц. В конце концов, можно просто поставить на подворье корыто, заполненное песком, перемешанным с серой, и птицы сами будут там рыться. Существуют и другие болезни индоуток.

Если кормить птиц кормами плохого качества, у неё может образоваться катар – воспаление слизистой зоба. Во время этого заболевания у птиц вздут зоб, и она сидит, как бы нахохлившись, ничего не ест и часто открывает клюв. Иногда из клюва либо из ноздрей может вытекать серого цвета жидкость с резким и кислым запахом. Процесс лечения происходит со сменой рациона питания, а больной птице делают небольшой массаж зоба, опорожняя его от слизи. После чего в течение суток дают воду. К следующему дню можно добавлять молочный корм мягкой консистенции.

Болезни индоуток также могут проявляться в выпячивании наружу слизистых оболочек клоаки. На них можно заметить трещины с желтым налетом. Называется это заболевание воспалением клоаки, а его причиной является нехватка в корме витаминов. Для того чтобы этого не допустить, можно давать уткам специальные добавки, которые можно купить в специализированных магазинах. Если всё же птицы заболели, нужно не теряя времени подкорректировать их питание. В корм вводится премикс или тривит, а также увеличенные порции моркови и зелени. Клоаку заболевших особей нужно смазывать дезинфицирующей мазью.

Некоторые птицеводы сталкиваются с таким явлением, как извращённый аппетит наседок. Может случиться так, что утки начинают поедать всё, что видят: выщипывают на себе перья, едят опилки, щепки, подстилку под собой, могут расклёвывать яйца, а в некоторых случаях даже участки собственного тела. Опять же это от недостаточно правильного питания и редких выгулов. Что делать в таком случае? Первое – внести в корм недостающие питательные элементы и позволить индоуткам почаще гулять. Травмированные места на теле птиц можно смазать дёгтем или йодом.

Болезни индоуток существенно подрывают все планы хозяина относительно получения качественного мясного поголовья. В данном материале мы рассмотрели самые распространённые заболевания, которые, как видно, вызываются недостаточно грамотным содержанием уток и нарушением необходимого режима их жизни. Следуйте указанным рекомендациям, и ваши утки будут здоровы.

 

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

Наши инкубаторы идеально подходят для инкубации яиц индоуток!!!

 

 

Болезни индоуток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *