Все сорта хурмы

Все сорта хурмы

Хурма — один из самых полезных осенних плодов. Ее ягоды улучшают работу сердца и сосудов, желудка, печени и почек, а также восполняют дефицит йода в организме. Растение морозостойкое и плодоносит вплоть до декабря.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ

Благодаря новым селекциям у нас появились зимостойкие сорта с большими и сладкими ягодами. В России культивируют три группы сортов.

Королек

Поздний и высокоурожайный сорт. Начинает плодоносить в октябре, ягоды на ветке могут держаться до ноября. Плоды у Королька темно-коричневые, круглые со множеством семечек. Они сладкие и достаточно крупные — весят, в среднем, 150-200 г. Растение достигает 10 метров в высоту и выдерживает 30-градусные морозы. Королек и не страдает от осенних и весенних болезней.

Россиянка

Большинство гибридов хурмы — теплолюбивые. Но Россиянка, в отличие от них отличается высокой стойкостью к холодам. Преимущества сорта также в том, что вам не придется тратиться на препараты для борьбы с болезнями — Россиянка не страдает от них.

Плоды созревают рано — уже в сентябре. У них есть интересная особенность: после снятия с веток их еще на несколько недель оставляют дозревать. Мякоть у них сладкая и ароматная. Весит зрелый плод около 120 г.

Бычье сердце

Самый распространенных сорт хурмы. 4-метровое взрослое дерево дает плоды весом около 500 г. Оно может плодоносить до 50 лет и не требует соседа для опыления. Хорошо себя чувствует в теплом климате, но при должном уходе может переносить температуру до -30 С. Сорт поздний — ягоды созревают в ноябре.

КАК ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ ХУРМЫ

  1. Хурму высаживают весной и осенью. Осенняя посадка должна происходить за несколько месяцев до наступления морозов.
  2. Перед самой посадкой, определитесь с местом. Выберите открытый солнечный участок с суглинистой, хорошо дренированной почвой. Растение не любит сквозняки, поэтому высадите его с солнечной стороны дома: стены будут прекрасной защитой от ветра.
  3. Посадка саженца хурмы происходит по такой схеме:
  4. Подготовка ямы начинается за несколько недель до самой посадки. Ее объем должен быть не меньше 50 литров. Дно ямы занимает слой дренажа (галька, песок, кирпич), за ним идет слой перегноя, смешанного с грунтом.
  5. Второй слой разместите в яме небольшой горкой — деревце должно быть посажено на небольшом возвышении. Так место прививки и корневая шейка будут защищены от воздействия талых вод ранней осенью.
  6. За 24 часа до посадки корни саженца погружают в препарат для корнеобразования.
  7. Саженец устанавливают на горку, расправляют по ее «склонам” корни и засыпают их землей. Следите, чтобы корневая шейка была заглублена в грунт не больше чем на 7 см.
  8. Утрамбовывать грунт, когда засыпали яму с саженцем, не стоит: можно повредить корни.
  9. Саженец фиксируют у опорного колышка, обильно поливают теплой водой и мульчируют. На полив должно уйти около 30 л.
  10. Дальше поливайте по мере необходимости: грунт вокруг растения не должен пересыхать.

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ

Плоды хурма дает только на новых побегах. Поэтому для увеличения урожайности и формирования правильной кроны дерево нужно обрезать. В первый год — на уровне 80 см от корневой шейки, не трогая боковые веточки. На второй-третий год скелетные ветви обрезают до 40 см. Дальше раз в год подрезают длинные веточки, сухие и поврежденные.

КАК ПОВЫСИТЬ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ ХУРМЫ

Как деревья переживут зиму зависит от садовода. Обильный урожай ослабляет молодые растения, поэтому его нужно контролировать с помощью обрезки.

Подкормка фосфатами и калийными солями — еще один важный этап в подготовке хурмы к зимованию.

Врегионах со стабильными температурами деревья обрабатывают криопротекторами.

Молодые деревья на зиму укрывают агротканью или мешковиной. Особенно важно хорошо укутать ствол.

Хурма обладает терпким вяжущим вкусом, поэтому ее следует есть осторожно .com

Хурма

Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным – от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

Читай также: Королева осени: суперполезные свойства хурмы

Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В нашей стране этот фрукт называется хурма/королек, в Европе – каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королек

Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Шарон

Читай также: Что приготовить из хурмы: ТОП-5 рецептов

Фрукт шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко – просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Смотри видео, какие продукты покупать в ноябре:

05.05.2020

Хурма изначально произрастала в тропических регионах Азии. Ее плоды до недавнего времени были экзотикой для большинства украинцев и относились к разряду дефицитных продуктов. Однако, благодаря стараниям селекционеров, сегодня это растение можно довольно успешно выращивать, в том числе, и в климатических условиях нашей страны.

Род Хурма (лат. Diospyros) насчитывает около 190 видов, включая кустарниковые формы, но хозяйственное значение получили только три: восточная, кавказская и виргинская (вирджинская). При этом две последние используются, в основном, в качестве подвоя и как исходный материал для селекционной работы.

Самой крупноплодной является восточная разновидность растения. В настоящее время она обеспечивает практически весь мировой урожай хурмы.

С греческого языка слово хурма переводится как «пища богов». Ее плоды имеют уникальный нежный сладковато-терпкий вкус и насыщены большим количеством питательных элементов.

Многие люди ошибочно полагают, что хурма является фруктом, но на самом деле это ягода. Она имеет довольно крупный размер (со среднее яблоко) и мясистую мякоть. Единственный недостаток плода – это сильный вяжущий эффект и терпкий привкус, виной которому высокое содержание танина. Именно это вещество создает во рту ощущение сухости.

Если хурма вяжет рот очень сильно и при этом горькая на вкус, значит, плоды еще не дозрели. Для того чтобы нивелировать этот недостаток, достаточно положить их в морозильную камеру, и всего через пару часов они станут сладкими.

Полезные свойства хурмы

В хурме содержится большое количество бета-каротина, витамин С, ценные макро- и микроэлементы, включая железо, кальций, йод, магний, марганец, натрий и т.д.

Несмотря на достаточно высокое содержание сахаров, плоды имеют невысокий гликемический индекс, то есть не способствуют быстрому повышению количества сахара в крови, а потому их могут употреблять даже больные сахарным диабетом.

Хурму можно есть в свежем виде или вяленной. Из нее готовят различные десерты, джемы, салаты, активно используют в производстве алкогольных напитков.

Особенности выращивания хурмы в климатических условиях Украины

В настоящее время селекционерами создано множество морозоустойчивых сортов, которые способны переносить кратковременное понижение температуры воздуха до -35°С.

Тем не менее, чтобы растение не погибло, при его посадке следует соблюдать несколько важных требований. Во-первых, необходимо уделить особое внимание месту, где будет высаживаться хурма. Оно должно быть защищено от сквозняков и хорошо прогреваться солнечными лучами. Некоторые садоводы специально огораживают деревья на зиму, чтобы таким образом уберечь их от холодного ветра.

Во-вторых, желательно обеспечить растениям хороший уход, который предполагает своевременный полив, окучивание и регулярную подкормку удобрениями.

Морозостойкие виды и сорта

  • Хурма вирджинская или виргинская (название вида происходит от наименования американского штата)

Этот вид хурмы считается одним из самых морозоустойчивых, поскольку он способен выдерживать понижение температуры воздуха до -35°С. При этом растение абсолютно непритязательно, хорошо противостоит как засухе, так и излишней увлажненности почвы, не требовательно к качеству грунта. По этой причине виргинская хурма часто используется в качестве подвоя для других сортов.

Кроме того, данная разновидность имеет высокую урожайность и демонстрирует хорошую устойчивость к воздействию инфекций и вредителей.

Хурма виргинская имеет средний срок созревания. Плоды средней плотности, могут достигать 10 см в диаметре и массы до 300 г. Они мясистые, имеют ярко-оранжевую окраску и отличаются превосходным вкусом. При этом их можно срывать раньше срока, они дозреют уже при хранении.

Растение самоопыляющееся. Не формирует молодую поросль.

  • Хурма сорта «Украинка»

Раннеспелый самоопыляющийся сорт, который способен противостоять морозам, выдерживая понижение температуры воздуха до -25°С. Отличается хорошим иммунитетом и непритязательностью, поэтому не требует дополнительного ухода и может произрастать в любом регионе Украины.

Растение выносливо, устойчиво к засушливому климату, при этом стабильно демонстрирует высокую урожайность (от 75 до 90 кг с одного дерева).

Окраска плодов ярко-оранжевая с легким сизоватым налетом. Форма продолговатая цилиндрическая, с острой верхушкой. Плоды твердые на ощупь и могут достигать массы 100 г.

Мякоть полностью вызревших ягод очень сладкая и по консистенции напоминает повидло.

  • Хурма сорта «Гора Роман Кош»

Этот крупноплодный и высокоурожайный сорт хурмы носит имя самой высокой вершины Крымских гор. Растение привито на морозостойкой виргинской хурме и способно выдерживать кратковременное понижение температуры воздуха до -25°С.

Дерево вырастает до 4-4,5 м в высоту и характеризуется раскидистой шаровидной кроной. Плоды достигают массы от 150 до 200 г и более. Они имеют округло-приплюснутую форму и оранжевую окраску.

Плодоношение начинается на 3-4 год со дня посадки.

  • Хурма сорта «Россиянка»

Поздний гибридный сорт, по праву считающийся одним из лучших в Украине. Созревание плодов происходит в конце октября, при этом они могут сохранять свой товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дерево вырастает до 5 м в высоту, что зависит от модели формирования кроны. В период плодоношения вступает на 3-4 год после посадки.

Растение непритязательное, любит влагу, при этом хорошо переносит заморозки до -22°С, и практически не подвержено инфекционным заболеваниям.

Плоды плоскоокруглой формы, могут достигать массы 140 г и более. Они имеют нарядную желто-оранжевую окраску, сочные и сладкие на вкус.

«Россиянка» самоопыляется, при этом способна опылять другие сорта хурмы.

  • Хурма сорта «Никитская бордовая»

Сорт выращен на виргинском подвое. Отличается сравнительно высокой устойчивостью к низким отрицательным температурам.

Дерево вырастает до 3,5 м в высоту и имеет округло-пирамидальную форму кроны.

Ежегодная урожайность составляет около 70 кг и более с одного растения.

Плоды имеют округло-плоскую форму и при хорошем уходе могут достигать массы 170 г. На их поверхности хорошо заметен сизый воскоподобный налет. Цвет плодов красно-оранжевый, но при дозревании темнеет, приобретая бордовый оттенок. Вкус сладкий, десертный. Хранится до середины января.

Самоопыляется. Болезнями и вредителями не повреждается.

  • Хурма сорта «Джон Рик»

Ранний урожайный и морозостойкий сорт хурмы, выведенный на основе виргинской разновидности.

Дерево имеет среднюю высоту (от 3,5 до 4 м). Плоды слегка приплюснутой формы, окрашены в темно-оранжевый цвет с нежным румянцем.

Созревают к концу сентября. Мякоть на вкус сладкая с приятным ароматом. Масса зрелых плодов достигает от 120 до 160 г.

В стадию плодоношения растение вступает на третий — четвёртый год после посадки. Самоопыляется.

  • Хурма сорта «Мидер»

Самоплодный высокоурожайный сорт, выведенный на основе виргинской хурмы. Растение достаточно непритязательное и морозостойкое (выдерживает понижение температуры до — 20°C).

Плоды созревают к октябрю. Они очень крупные (масса отдельных ягод достигает 250 г), имеют округлую и немного приплюснутую сверху форму.

У зрелых ягод мясистая мякоть с глубоким ароматом и потрясающим сладким вкусом, в котором практически не ощущается терпкость.

Полностью вызревшие плоды легко отделяются от чашечки и не имеют косточек внутри.

  • Хурма сорта «Гора Говерла»

По мнению многих садоводов — это один из лучших крупноплодных сортов хурмы, пригодных для выращивания в условиях Украины.

Дерево довольно рослое, не терпит слишком засоленных и заболоченных почв и хорошо отзывается на органические удобрения.

При высоком уровне морозоустойчивости (до -25°C), дает крупные оранжево-алые плоды, имеющие прекрасные вкусовые свойства. Они очень крупные (вес отдельных ягод может достигать 270 г) и хорошо хранятся вплоть до февраля.

При высоких показателях урожайности, данный сорт хорошо противостоит инфекциям и вредителям.

  • Хурма сорта «Королёк»

Этот сорт является рекордсменом по содержанию танина в плодах, поэтому они имеют горьковатый терпкий привкус, который исчезает уже после первых заморозков.

Они содержат большое количество бета-каротина и витамина С, а также почти 20% глюкозы, благодаря чему считаются особо полезными для здоровья.

Употреблять в пищу желательно уже полностью вызревшие, и даже перезревшие ягоды, в том числе – в высушенном виде. Из них также готовят десерты и джемы.

  • Хурма сорта «Бычье сердце»

Ранний морозоустойчивый сорт, выдерживающий кратковременное понижение температуры воздуха до — 25 °C.

Пользуется высокой популярностью в Грузии и в странах европейского содружества. Предпочитает плодородный хорошо дренированный грунт, требователен к своевременному поливу.

Начинает плодоносить в конце сентября. Дерево вырастает до 4 м в высоту и имеет шаровидную округлую крону. Плоды довольно крупные (массой до 250 г и более), оранжевой окраски с темно-бордовым загаром.

Терпкость практически не ощущается, при этом мякоть сладкая, мясистая и сочная.

Данный сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

  • Хурма сорта «Божий Дар»

Сравнительно недавно выведенный селекционерами сорт, привитый на виргинской хурме. Благодаря высокой урожайности и хорошей морозостойкости (до –28°С) приобретает в Украине все большую популярность.

Дерево невысокое (до 3,5 м в высоту) с густой шаровидной формой кроны. Вступает в фазу плодоношения на 3-4 год с момента посадки.

Плоды созревают во второй половине сентября. Они имеют темно-оранжевую окраску, слегка приплюснутую форму и достигают массы 180 г.

Самоопыляется.

  • Хурма сорта «Дар Софиевки»

Урожайный крупноплодный и морозоустойчивый сорт среднего срока созревания.

Дерево имеет средний размер и округлую широкую крону.

Плоды появляются на третий год после посадки. Они имеют слегка приплюснутую форму и достигают массы 150 грамм. Ягоды окрашены в красно-оранжевый оттенок. Мякоть сладкая, ароматная. Терпкость почти не ощущается.

Срок хранения ягод составляет около 2 месяцев.

Самоплодный сорт. Практически не повреждается заболеваниями и вредителями. Пригоден для выращивания в северных регионах Украины.

Хурма — главный осенний фрукт, который радует нас на протяжении холодного периода авитаминоза. Однако, за всем этим разнообразием хурмы на полках в магазине, мы теряемся и не знаем, какой сорт лучше выбрать. А самое главное, чем шарон отличается от королька.

Мы уже говорили про пользу и вред хурмы — это один из самых полезных «даров природы», которые доступны нам в холодные периоды. Хурма, также, является отличным ингредиентом для различных салатов и других видов блюд.

Так, хурма помогает улучшить иммунитет и поднять настроение и обладает тремя видами. Итак, какой сорт хурмы выбрать и чем они отличаются друг от друга?

Хурма

Тот случай, когда хурма — это просто хурма, а не творение молекулярной кухни. Классическая, известная всем хурма обладает вязким вкусом и желейной консистенцией. Дозревает за сутки в морозильной камере.

По форме хурма бывает и сферической, и плоской, и угловатой, и напоминать желудь. Желто-оранжевый или красновато-оранжевый оттенок отличает хурму от королька или шарона. Интересно то, что в хурме съедобно все: ты можешь съесть и семечки, и верхушку (чашечки). Если появится желание, конечно.

Королек

Хурма-королек интересна тем, что она развивается из мужского цветка (в то время, как обычная хурма из женского).

Корольки прекрасны тем, что у них ярко выраженый сладкий вкус и полностью отсутствует вязкость. Чаще всего они бывают темно-оранжевого цвета с коричневой мякотсью.

Однако, цвет плода королька зависит от опыления. Если опыление и семена были, то королек будет коричневого оттенка, если не было, то плод будет оранжевым. Дело в том, что если у королька были проблемы с опылением, то его плоды уже не будут обладать ярко выраженным вкусом и мягкостью. Брак королька может зависеть от любых причин: как от погодных условий, так и от настроения того, кто их выращивает.

Кстати, королек может стать главным героем необычного, но очень вкусного ужина как на счет запеченной курицы с корольком?

Шарон

Хурма шарон — это ребенок смешанного брака, гибрид хурмы и яблока. Она содержит в себе наименьшее количество вяжущей кислоты и имеет более приятный вкус. Без последствий вроде «где найти воду, чтобы запить?».

Шарон обладает тонкой блестящей кожицей и твердой, как у яблока, мякотью. Вкус шарона можно сравнить с айвой, яблоком и абрикосом.

Фрукт созреваетв октябре и долгое время не теряет своих вкусовых качеств. Более того, чем дольше шарон будет находится на морозе, тем вкуснее он будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *