Строение луковицы Лука

Строение луковицы Лука

Содержание

Особенности строения лука и его корневой системы

Не обязательно быть ботаником, чтобы разбираться в биологических особенностях овощных культур. Знания в данной области помогут вам возделывать луковую грядку правильно, не совершая элементарных ошибок. Имея хотя бы минимальное представление о строении растения и его особенностях, огородник сможет уделить внимание тем нюансам, которые повысят урожай. Так как плод лука — это луковица, видоизмененный корневой отросток, то для повышения продуктивности в первую очередь нужно узнать побольше именно о корневой системе этого вида.

Характеристика

Репчатый лук является двухлетней культурой, относящейся к классу однодольных растений. Родиной луковых являются Афганистан, Ирак и Туркменистан, с характерным для данных регионов горным климатом (пониженное давление и влажность воздуха, твердые горные породы и богатая минералами, но лишенная органики почва). Позднее селекционерами было выведено множество сортов, адаптированных для разных климатических условий.

Для семейства луковых не существует четкого разграничения между органами. Эти растения не разделяются на корень, побег, листья. Причина тому — постепенный переход из одной морфологической части в другую. Корневище, преобразованное в луковицу, даёт начало побегу, который не имеет основного стебля, а представлено пучком твёрдых прямостоячих листьев. Выращивают лук для получения:

  1. Пера или зелени.
  2. Севка — с целью получения дальнейшего посадочного материала. Как правило, севок сажают под зиму в открытый грунт.
  3. Непосредственно репчатого лука, сорта которого описаны в данном материале.
  4. Для декоративных целей. Сорта и методы выращивания декоративного лука описаны .

Генеративные органы, способные к половому размножению, вызревают только на второй год роста.

Корневая система разных типов лука

Как и весь класс однодольных, репчатый лук имеет мочковатую корневую систему. То есть растение не имеет главного корня, а вместо него множество придаточных тоненьких нитей-корешков. Это позволяет луку прочно укрепляться в почве: корешки постепенно втягивают луковицу вглубь, плотной сетью пронизывают грунт, цепляются за корневища других растений.

Лук имеет мочковатую корневую систему

Лук все равно считается поверхностной, сидячей неглубоко культурой. По этой причине для него необходимы особые рыхлые типы почвы, особенно при расплождении семенами.

Корни лука обладают высокой способностью к хемотропизму — инстинктивному поиску и впитыванию растворенных питательных веществ. Корешки являются однолетней структурой и отмирают после окончания периода вегетации. Питательные вещества накапливаются в видоизменённом прикорневом побеге — луковице.

Строение стебля

Стебель у репчатого лука также видоизменён. Он представлен в виде упрощённой пластинки — донца. На этой пластинке расположена одна или несколько почек, окружённых листьями влагалищного типа. Почки эти называют зачатками.

При размножении вегетативным способом у растения образуется «пятка» — отмершие и отвердевшие остатки материнского донца. Пятка защищает луковицу от излишнего проникновения влаги и последующего гниения, что особенно важно на последних этапах ее развития. Поэтому для обеспечения хорошей лежкости урожая выгоднее расплождающиеся его севком.

Лук в разрезе

От числа зачатков зависит способность растения приносить урожай зелени (чем меньше зачатков, тем активнее развиваются листья).

Строение листьев

Для репчатого лука характерны дудчатые прямостоячие листья конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри. От заморозков и недостатка влаги лист защищён неплотным восковым налетом. Окрас листьев зависит от уровня освещенности: чем больше солнечного света получает растение, тем светлее цвет перьев. Вообще окрас варьируется от светло-салатового до сизо-зеленого, темного.

Листья также отличаются по размеру и плотности. Ближе к завершению периода вегетации листья уплотняются, приобретают ярко выраженное жилкование (у луковых оно продольно-поперечное). Наиболее плотными являются листья, сформировавшиеся из крайних открытых чешуек луковицы. У лука многоярусного отличается корневая система, с которой можно ознакомиться в этом материале.

Листья репчатого лука конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри.

Строение луковицы

Луковицей называют сидячие прямо на донце ложные листья, защищающие находящуюся внутри почку. Поперечный разрез показывает, что чешуйки формируют концентрические круги, а их плотность и сочность увеличиваются при приближении к центру. Формирующие луковицу чешуи делятся на:

  • закрытые сочные. Видоизмененные листья конусовидной формы, не ассимилирующие и выполняющие исключительно запасающую функцию.
  • открытые сочные. Утолщенные, не способные к фотосинтезу части листа с сочным основанием, утончающиеся к верху.
  • чешуи сухие покровные. Имеют различный окрас (в зависимости от сорта — белые, синие, красные сорта), плотные и гладкие, защищают луковицу от вредителей, высыхания и помогает ей храниться более долгое время.

Сочные части луковицы в зависимости от сорта могут иметь рыхлую зернистую, волокнистую, бумагообразную, сетчатую или плёнчатую структуру.

В центре луковицы спирально расположены почки, из которых в будущем формируются гетерофиты (цветоносные побеги) или новые луковицы. По количеству таких почек-зачатков определяется зачатковость и гнездность лука.

По форме луковицы подразделяются на несколько основных видов:

  • плоские;
  • округло-плоские;
  • округлые;
  • длинная (вытянутая или продолговатая);
  • дынная;
  • округло-дынная.

Строение цветка и побега

Количество и размеры цветоносных побегов у репчатого лука зависят от сорта и условий выращивания. Формируются они после того, как перестают отрастать новые перья, в самом конце периода вегетации. По этой причине побег обладает способностью к фотосинтезу, что обеспечивает созревание семян. Семена также участвуют в посадке. С них получают, как правило, севок. Выращивание лука в открытом грунте семенами и севком описано .

Называют цветоносы луковых растений стрелкой, а процесс их формирования — стрелкованием. Стрелка представляет собой полую внутри тонкостенную трубку, имеющую небольшое утолщение у основания. Длина ее может достигать от 45 до 130 см.

Цветки лука могут иметь белую, голубую, фиолетовую или желтоватую окраску. Они формируют сложное соцветие-зонтик, в котором может находиться от нескольких штук до нескольких тысяч цветочков. В среднем срок цветения отдельного цветка — 3-7 дней, а всего зонтика — 7-35 дней. Цветки симметричной формы не имеют чашелистиков, зато обладают постоянным набором гаметофитов — 6 тычинок и 1 пестик.

Афлатунский декоративный сорт

Размножение

Для луковых характерно как половое размножение с помощью семян, так и вегетативное с помощью луковиц. Половое размножение происходит путём самоопыления или опыления насекомыми. В ходе двойного оплодотворения формируется по одному семени на каждый цветок. Из цветоложа развивается сухой многосеменной плод — коробочка. Вызревание семян неправильной пирамидальной формы происходит в течение 40-60 дней. После семена, покрытые плотной чёрной кожурой (за что в народе их прозвали «чернушкой»), готовы к сборке. В 1 грамме обычно умещается до 1000 отдельных зёрнышек.

При неблагоприятных условиях процессы жизнедеятельности замирают, начинается активное формирование зачатков и накопление питательных веществ в луковице.

В таком виде растение переживает тяжелый период, а с наступлением тепла даёт сразу несколько стрелок и луковиц на втором этапе развития не формирует.

Особенности посадки

Учитывая такое строение растения, можно предположить, как и где следует высаживать лук. Наиболее выгодным является расплождение севком, при этом луковки закапываются неглубоко в рыхлую обильно политую почву. Скороспелые сорта можно высевать чернушкой, бороздками до 1 см глубиной. Высаживать следует в хорошо освещённом месте, избегать затемнения и избытка влаги.

Высадка приходится на конец апреля, когда почва хорошо прогрета и наиболее длинный световой день.

Выводы

Строение репчатого лука позволяет ему с легкостью переживать неблагоприятный период, но это заметно снизит его урожайность. Поддержание нормальных условий является залогом обильного плодоношения, хорошей лёжкости луковиц. Зная этапы развития луковых можно установить режим возделывания его как двухлетней культуры, что заметно повысит его продуктивность. Как хранить лук в домашних условиях описано по данной .

Строение растений мы изучаем еще в школе на уроках биологии. Наверняка все помнят, как рассматривали разрез луковицы под микроскопом. Каждый человек знает, что растения имеют: корни, стебель, листья, цветоносы, плоды. Растение — это организм, который при правильном выращивании слаженно работает. Каждый орган имеет свою функцию и сбой в работе одного органа неизменно повлечет за собой изменения в развитии всего растительного организма. Выращивая растения, важно знать какую функцию несет то или иная его часть. В этой статье мы рассмотрим строение лука.

Репчатый лук

Если луковица это не плод, так что же тогда является плодом этого растения? Плод лука — это маленькая сухая семенная коробочка, в которой созревает до шести семян, чаще 2-4. Семена у этого растения мелкие, черного цвета, за что их прозвали чернушкой.

Интересный факт. Семена лука очень легкие. 1000 семян — это примерно 1 грамм.

Они имеют трехгранную пирамидальную форму. Культура успешно размножается семенами и луковичками (севком), способна самоопыляться. Вызревают семена до 60 дней, в зависимости от сорта. После созревания можно собрать семена, чтобы посеять их весной или даже под зиму. Ведь осенняя посадка дает высокие результаты и очень ранний урожай.

  • Семенные коробочки лука
  • Семена лука

Репчатый лук содержит много минеральных веществ, сахара и фитонциды. Эти вещества не только позволяют растению выживать в неблагоприятных условиях, но и приносят много пользы человеку и даже животным. Лук часто используют в качестве антибактериального средства при простудных заболеваниях.

Благодаря фитонцидам, лук способен уничтожить возбудителей таких опасных болезней, как туберкулез и дифтерия. В древности им лечили радикулит и подагру. Настоями шелухи огородники пользуются для избавления от вредителей в саду. Это растение используют не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных средств и в косметологических целях. Он делает волосы крепкими, блестящими, помогает сделать кожу свежее и избавиться от преждевременных морщинок.

Кроме того, невозможно представить русскую кухню без этого овоща. Настолько широко его применение в приготовлении различных блюд.

Прочитав эту статью, думаю многие узнали для себя много нового об этом замечательном растении. Употребляя в пищу этот овощ практически каждый день, мы не задумаемся о строении этого растения. А между тем знание строения растения поможет даже неопытному огороднику лучше понять физиологические процессы культуры и как правильно её выращивать.

И напоследок, в качестве бонуса небольшое видео из школьного курса, в котором просто и понятно рассказано про видоизмененные побеги: луковицы и клубни.

Видоизменения побега: клубень и луковица

Самые новые вопросы

Помогите пожалуйста решать! срочно надо! ​Мой может бытьзамененоместоимениемсвой мне Мне казалось то что соловей пел про про мою любовь и про моё счастье в Варшаве я провёл 5 счастливых лет мо ей жизни обычно осенью Моя мать уезжала в Москву с младшими детьми ​ Прочитайте стихотворение В. Лунина «Утреннее настроение». Выпишите из текста слова, характеризующие настроение каждого члена семьи. С помощью какой ча сти речи описано настроение?
У папы настроение зазавтракомчитательное,
У мамы настроение на папуобижательное,
У брата настроение кричальнопогремучее,
А у меня,
А у меня —
По комнате прыгучее.
Придумайте собственные слова для описания утреннего настроения и запишите их. Помогите пожалуйста мне нужно хотя-бы 1 или 2 слова и нужно объяснить написание все на каритинке​Сделайте морфологический разбор Союза пж​Слово «Которая” может являться подлежащим?​Помогите пожалуйста!Составь рассказ, описывая выделенное слово (слова) в бессоюзных предложениях со значением перечисления.1)Закат багровел, малиновые облака быстро неслись по розоватому небу. Вдруг расцвели гроздья САЛЮТА.2)Все, стоящие на площади, начали громко аплодировать. Маленький мальчик, сидящий на шее у отца, хлопал громче всех.Это был его первый салют.В руках у него был ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА.Он всегда брал его на праздники — красные дни календаря. Расставь знаки препинания так, чтобы был ясен смысл высказывания.
Парни (1) пошли на речку (2) купаться!
Куда поставить запятую? На первую или на вторПарни (1) пошли на речку (2) купаться!
Расставь знаки препинания так, чтобы был ясен смысл высказывания.
Куда поставить запятую? На первую позицию, илРусский язык 8 класс, «Обособленные члены предложения” 1,2,7,8, ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО

Корневище лука

Сопоставляя данные, известные ранее и полученные нами при изучении стеблевой части луковицы наиболее распространенных в культуре видов лука, можно составить общую и сравнительную морфолого-анатомическую характеристику этого органа культурных видов рода Allium L.

Прежде всего, она показывает, что наиболее устойчивыми, а потому и надежными в систематическом отношении признаками донца являются его размеры, соотношение высоты и ширины (диаметра), форма, количественное соотношение различных типов сосудов, характер проводящей системы (преобладающее направление пучков и т. д.). У изучавшихся нами многолетних видов лука, кроме донца, имеется и подземный стебель — корневище. Для каждого из частей стебля определилась своеобразная морфо-анатомическая структура. Корневище непосредственно находится в

земле, поэтому оно полностью покрыто пробковым слоем.

У многолетних луков из пазушных почек корневища ежегодно весной развивается луковица, которая по существу является однолетним видоизмененным побегом. В этой связи донце луковиц многолетних видов органически связано с корневищем и в сущности является структурным продолжением последнего. Связь эта у различных видов проявляется неоднозначно, что наиболее четко выражается в степени структурной самостоятельности проводящей системы донца (т. е. ее отграниченности от центрального цилиндра корневища). По этому признаку наиболее распространенные в культуре многолетние виды можно разделить на 2 группы.

К одной из них относятся те виды, у которых донце настолько тесно связано с корневищем, что является его непосредственным продолжением как морфологически, так и анатомически; центральный цилиндр донца представляет собой прямое продолжение центрального цилиндра корневища. Такой тип строения Донца и его проводящей системы наиболее резко выражен у шнитт-лука, а также характерен для лука-слизуна и лука многоярусного. У этих видов проводящие пучки проходят через донце большей частью в вертикальном направлении, почти без изгибов на поперечных и продольных радиальных срезах донца иногда видна; даже сердцевинная паренхима, не пронизанная проводящими пучками. Интересно, что и чисто морфологически даже визуально (по внешнему виду) у этого типа (особенно у шнитт-лука) иногда трудно установить, границу между донцем и корневищем, так как некоторые наружные чешуи луковицы отходят не от донца, а от близлежащей зоны корневища (стебледонца). В этом случае единственным критерием распознавания корневища может быть наличие опробковевших покровов.

От описанного типа структуры отличается донце двух друга», многолетних видов лука — батуна и душистого. Стеблевая часть, их луковиц морфологически вполне отдифференцирована от корневища так же, как проводящая система — от центрального цилиндра корневища. Для этих видов характерна большая степень деформации проводящей системы, отличающейся множеством изгибов сосудисто-волокнистых пучков, проходящих через донце в разнообразных направлениях. Этим и объясняется весьма специфическая анатомическая картина продольных и поперечных срезов донца указанных видов. Для бескорневищных (1—2-летних) луков характерен именно этот тип внутренней структуры донца; крайняя деформация центрального цилиндра, почти полное отсутствие вертикально направленных проводящих пучков. Так, у чеснока с его наиболее резко выраженной структурой донца 2-го типа на поперечных срезах главного донца видны, как правило, продольные разрезы пучков, а на продольных срезах — поперечные. У лука репчатого и порея анатомическое строение на поперечных срезах также до-статочно характерно для этого типа, но на продольных срезах видны и косые разрезы пучков. Следовательно, пучки идут в разнообразных направлениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тип листьев у лука…..

Строение лука немного отличается от привычных нам растений. Четкого подразделения на стебель и листья, стебель и корневище у него нет. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли. основания ложных стеблей утолщаются и образуют луковицу. В середине луковицы находится точка роста или почка.

Корни лука

Корни лука очень слабые, похожие на струны. Они мало ветвятся и имеют небольшое количество корневых волосков. Очень быстро высыхают на воздухе. Новые корни появляются в процессе роста по периферии донца. Корни лука проникают на глубину до 50 см, большая их часть находится в поверхностном слое почвы. Для хорошего роста им требуется короткий световой день и температура +5-10 градусов, а также воздух, поэтому лук очень отзывчив на рыхление. В стороны корни распространяются до 30см. Употреблять в пищу корни лука нельзя. Многолетние луки часто имеют корневище. Это не корень, а видоизмененный стебель, находящийся в почве. На корневище находятся почки, дающие начало новым побегам.

Стебель лука

Стебель лука сильно укорочен и называется донцем. Из донца растут листья, перья, формируются чешуи луковицы. На донце также находятся зачатки листьев — почки или точки роста. Они располагаются на донце по спирали в процессе вегетации. Из каждой почки может образоваться луковица или цветонос с соцветиями. Зеленые листья высыхая в средней части образуют ложный стебель. Он поддерживается молодыми зелеными листьями нарастающими изнутри.

Листья лука

Листья лука бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими, различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока — плоский линейный. Чем больше листьев, тем больше луковица. Первый лист у всех луков дудчатый, полый внутри. Листья лука образуются из почки поочередно. По мере роста основания листьев утолщаются и превращаются в мясистые чешуи. Средняя часть листьев в ложный стебель, который осенью высыхает и превращается в шейку. Если шейка луковицы стала тонкой и сухой, значит луковица созрела. Наружные листья луковицы высыхают и превращаются в оболочку луковицы.

Луковица лука

Луковица лука состоит из донца и сильно утолщенных оснований листьев, называемых чешуей. В пазухах чешуй находятся зачатки. Из каждого зачатка вырастают листья, а затем цветочная стрелка. Зачатковость луковицы является сортовым признаком. Наружные оболочки луковицы у разных луков разные — толстые, тонкие, сетчатые, кожистые, пленчатые и т. д. Окраска их также очень разнообразна — белая, серая, коричневая, темно-красная, фиолетовая, желтая. Строение лука и его луковицы зависит от вида лука.

Луковицы бывают настоящие и ложные. Настоящие имеют закрытые чешуи, а ложные — нет. Луковицы лука бывают сборными, как у чеснока. Некоторые виды лука образуют только ложные луковицы, без шейки, удлиненной формы. Бывает, что но донце образуются луковички — детки.

Цветочная стрелка лука

Цветочная стрелка лука бывает до 1м и более. В середине стрелка обычно расширяется и на конце вновь сужается. Вздутие на цветочных стрелках лука способствует повышению устойчивости цветоносов к полеганию. На конце стрелки находится соцветие — шаровидный простой многоцветковый зонтик. Форма и число цветков в зонтике зависит от вида растения. Диаметр соцветия — от 5 до 15 см. Длительность цветения отдельных цветков в средней полосе — 5-7 дней. В общей сложности соцветие лука цветет от 15 до 35 дней.

Плод лука

Плод лука — сухая трехгранная коробочка с 2-3 ( до 6) черными, твердыми семенами. Семена неправильной трехгранной формы, покрыты твердой морщинистой оболочкой. Их часто называют чернушкой. По биологическим особенностям семена луков можно разделить на три группы.

1. Семена, не имеющие периода покоя. Они могут прорастать в любое время при температуре от +3 до +35 градусов. Это семена репчатого лука и лука — батуна.

2. Семена, имеющие период покоя. Их высевают только под зиму.

3. Семена с растянутым периодом прорастания. Виды луков с такими семенами хорошо приспособлены к выживанию в суровых условиях, т. к. если всходы одного срока прорастания погибают вследствие неблагоприятных условий, то вид выживает за счет всходов других сроков. Семена этой группы также сеют под зиму.

Видов лука существует множество. Есть дикорастущие и выращиваемые на огороде. Но всех их обьеденяет сходство листьев, луковиц, соцветий. Ботаническое строение лука у разных видов одинаковое.

Строение и виды луковиц

Луковица – это, в сущности, тот же побег. Просто стебель в таком видоизмененном побеге соответствует дну луковицы, а чешуйки, которые крепятся к донцу, соответствуют листьям. Самые толстые чешуйки размещены в центре луковицы, самые тонкие – почти прозрачные, цвета беж – находятся снаружи. У луковиц различных растений могут быть разная форма и размер. В общем, любая луковица устроена так же, как луковица всем нам знакомого лука.

При вертикальном разрезе луковицы мы можем увидеть у самого донышка зародыш цветочной стрелки, а вокруг этого зародыша – зародыши листьев. В луковице содержится такой запас питательных веществ, что их хватает для того, чтобы растение пустилось в рост в любое время года! Именно за зимнее цветение я так люблю луковичные!

Как устроена луковица, можно понять, если посмотреть на строение луковицы тюльпана на рисунке 1. Луковицы других цветов очень похожи на него.

Кроме зимнего цветения луковичные цветы отличаются от других цветов тем, что количество листьев заранее определено количеством их зачатков в луковице. А это значит, что листья у луковичных нужно обрывать осторожно – их запас невосполним! Я обрезаю у своих луковичных цветов только высохшие листья.

Чешуи луковиц у некоторых цветов плотно лежат друг на друге – например, у гиацинтов, а у некоторых чешуи прилегают неплотно друг к другу – например, у лилий.

Виды луковиц

1. Тунитчатая (пленочная) : имеет концентрические чешуи, охватывающие внутреннюю часть луковицы, причем края чешуй обычно либо соприкасаются, либо срастаются.

2. Полутунитчатая: имеет чешуи, которые охватывают внутреннюю часть луковицы не полностью, а края чешуй никогда не срастаются

3. Черепитчатая: имеет очень узкие чешуи, которые только одним краешком соприкасаются с соседними чешуями.

Количество чешуй в луковице может быть различным – от одной до нескольких десятков.

Рис. 1. Строение луковицы тюльпана

Строение луковицы тюльпана в горизонтальном разрезе : 1 – остаток цветоноса прошлого года; 2 – почки в пазухах запасающих чешуй; 3 – почка в пазухе кроющей чешуи; 4 – кроющая чешуя; 5 – цветонос; 6 – запасающие чешуи Строение луковицы тюльпана в вертикальном разрезе: 1 – кроющая чешуя; 2 – зачатки листьев; 3 – запасающие чешуи; 4 – запасающие чешуи почки; 5 – почка в пазухе кроющей чешуи; 6 – почка; 7 – донце; 8 – зачатки корней; 9 – запасающая чешуя цветочной почки; 10 – цветочная почка; 11 – зачатки листьев почки

Чешуи подразделяются на низовые и листовые . Низовые чешуи характеризуются наличием низовых листьев. Эти листья разрастаются и превращаются в запасающие органы. Листовые чешуи служат основаниями для надземных листьев. К концу вегетационного периода происходит отмирание надземной части листа и разрастание подземной – в ней копятся питательные вещества. Запасающие чешуи потом становятся покровными.

Различают однолетние и многолетние луковицы .

В однолетней луковице ( например, у тюльпана) у самого основания цветочного побега зародыши чешуи существуют в виде почки. Из нее на будущий год вырастет новая луковица – она называется замещающей, а старая луковица погибнет.

В многолетних луковицах в пазухах чешуй будут заложены зачатки листьев, а из них на следующий год возникнут новые чешуи вместо старых. Луковица не погибает целиком. Старые чешуи будут оттеснены и станут наружными.

В пазухах чешуй образуются детки . Это боковые дочерние луковички, которые в первый год отделяются у однолетних луковиц. Они остаются на донце в виде гнезда с общими покровными чешуями у многолетних луковиц. Детки необходимы для вегетативного размножения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

Типы луковиц

Типы луковиц Луковица – это подземный видоизмененный стебель, задача которого – запасать и хранить питательные вещества. Одновременно луковица является и органом размножения растения.Строение всех луковиц примерно одинаково. Луковица имеет овальную или грушевидную

Посадка луковиц

Посадка луковиц Сажать многие луковичные нужно в сухую погоду, тогда, когда температура земли опустилась до +9…10 °C. Обычно это конец сентября – октябрь, в зависимости от климатической зоны, где вы проживаете. Для весеннего цветения луковицы высаживают с таким расчетом,

Уход за луковичными после цветения и условия хранения луковиц

Уход за луковичными после цветения и условия хранения луковиц Существует несколько важных правил, которые необходимо знать и соблюдать для того, чтобы ваши луковичные растения продолжали радовать вас своим ярким цветением. Прежде всего – отцветшие цветки с растений

Покупка луковиц

Покупка луковиц При покупке луковиц обращайте внимание на:? внешний вид и величину – лучше покупать крупные луковицы;? кроющие чешуи – они должны быть чистыми и хорошо развитыми.Для любителей тюльпанов : самые крупные луковицы у тюльпанов поздних сортов, а у ранних они

2. Строение почв

2. Строение почв Продукты разложения горных пород, снесенные водою, образуют наносы равнин, и так как вода действует при различных обстоятельствах в различные периоды, то естественно, что и отложенные ею осадки также различны: встречаются попеременно глинистые, песчаные

Какие бывают виды редьки и какие виды более полезны?

Какие бывают виды редьки и какие виды более полезны? Бывает редька белая, которую надо сеять весной, как можно раньше, напоминающая по вкусу редис. Бывает черная, которую надо сеять в начале лета, чтобы не переросла к моменту уборки. Бывает зеленая, маргеланская, менее

Строение грибов

Строение грибов Все грибы имеют вегетативное тело – грибницу (мицелий) в виде тонких ветвящихся нитей, называемых гифами. Обычно грибница развивается в почве или на разлагающейся древесине, а у паразитных грибов – внутри тканей растения-хозяина. На грибнице образуются

Строение дерева

Строение дерева Надземная часть дерева представляет множество различных по своему размеру, возрасту, назначению и размещению в пространстве ветвей. Все ветви дерева составляют егокрону. Центральная часть дерева, его ось называется стволом. У одних деревьев ствол

Строение деревьев

Строение деревьев Ухаживая за деревьями, производя обрезку, вам необходимо ознакомиться с терминологией, касающейся их строения.У плодовых и ягодных деревьев выделяют надземную и корневую системы. К надземной части относятся ствол, представляющий собой вертикально

Строение гриба

Строение гриба Несмотря на то что сегодня грибы выделены учеными из обширного царства растений, строение гриба во многом схоже со строением растения. Как и представители флоры, гриб состоит из 2 основных частей: видимой, которая называется плодовым телом, и скрытой,

Строение куста

Строение куста В условиях дикой природы виноград растет как многолетняя лиана. Она может иметь один или несколько многометровых одревесневших стеблей. Эти стебли очень гибкие – они запросто вьются по деревьям или цепляются за скалы. Иногда стебли растения стелятся по

Мои отношения с указанным овощем, мягко скажем, натянутые.

Я, как и многие дети, терпеть не могла, когда в супе или в рагу мне попадались небольшие или же внушительных размеров прозрачные полосатые луковые кусочки.

Мы с братом долго и терпеливо выковыривали их своих тарелок, морщились, фукали и даже, хулиганя, пытались подсунуть друг другу, за что, конечно, получали внушение от взрослых.

Еще тогда меня одолевал один простой вопрос: «Зачем?». Нет, ну, ладно картошка, или капуста. Хорошо, я даже на морковку согласна, хотя она тоже меня особо не радовала в термически обработанном виде. Но с какой целью эти странные люди – мои родители и бабушка – кладут почти во все блюда этот не менее странный овощ?

Я пыталась поговорить об этом с ними, но в ответ слышала только неизменную фразу о его пользе. Бабушка давала более развернутое объяснение. Она родилась в далеком 1921 году, когда и без того бедному крестьянскому населению вовсе есть было нечего.

Тогдашние дети, в том числе и будущая мама моей будущей мамы, грызли все подряд – крапиву, лебеду, одуванчики. Тогда я жалела бабушку, поедающую дикоросы, а узнав о сыроедении, поняла, почему она без особых болезней дожила в трезвом рассудке до 87 лет.

Ведь именно благодаря перечисленным травам и свежему деревенскому воздуху закладывался ее крепкий иммунитет. Так вот, особым лакомством у тех голодных ребятишек считался запеченный репчатый лук, которой после такой нехитрой обработки в печи становился мягким, сладким и ароматным.

Конечно, мы росли в другое время и могли позволить себе выковыривать луковые кусочки из супов – помимо них там еще оставалось довольно много вкусного и полезного. А вот бабушка всегда клала в первое блюдо одну целую луковицу, которую, уже после варки, доставала и съедала у нас с братом на глазах. Мы ежились от ужаса!

Возможно, именно по этой причине ни я, ни он до сих пор не приветствуем этот овощ в термически обработанном виде. Жена брата жалуется мне, что перестала вообще использовать лук при приготовлении блюд, потому что он, как в детстве, сидел, ругался и выковыривал его из своей тарелки.

Мой старший ребенок тоже не любит эти прозрачные луковые кусочки, встречающиеся в супах других людей. В моих, конечно же, они отсутствуют. Но это вовсе не значит, что я отрицаю очевидную пользу этого уникального продукта.

Просто мы стараемся употреблять его в сыром виде – так ведь и полезнее, и вкуснее. А зеленые перья репчатого лука мы регулярно покупаем, да еще и выращиваем периодически на подоконнике. В нашей семье они – неизменные спутники салатов, начинок для несладкой выпечки и других повседневных блюд. Впрочем, давайте об этом чуть позже. А сейчас я предлагаю с головой окунуться в многовековые тайны репчатого лука.

Пищевая ценность и состав лука

Пищевая ценность на 100 г Белки 1,4 Жиры 0 Углев. 10,4 кКал 47

Витамины и минералы pH
C, B9, B3, E, B5, B6, B1, B2, K, S, P, Ca, Cl, Mg, Na Кислотный

Репчатый лук ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,5.

Описание лука

Лук репчатый

Растение репчатый лук относится к роду Лук и входит в семейство Луковые порядка Спаржецветные. Эта луковая семейка, помимо героя моей сегодняшней статьи, включает в себя чеснок, черемшу, а также другие разновидности лука – шалот, порей, батун, Моли. В диком виде лук является многолетним растением, а в культурном – двухлетним.

На поверхности земли, слегка уходя в нее, растут луковицы – округлые розетки с заостренными кончиками, состоящие из многочисленных слоев белых полупрозрачных пленчатых оболочек, плотно прилегающих друг к другу и покрытых сверху тонкой светло-коричневой шелухой. Они могут достигать до 15 сантиметров в диаметре.

Оканчиваются луковицы сухой наружной чешуей желтого, белого или фиолетового цвета, скрывающей внутренние мясистые сочные чешуйки, называемые «донцем» и содержащие почки. Они, в свою очередь, дают жизнь другим луковицам, дочерним, и, таким образом, растение образует целую гроздь. Донце может быть окрашено в белый, зеленый или фиолетовый цвета.

Завершают все это луковое великолепие длинные трубчатые, острые, как стрелы, зеленые листья, которые именуются зеленым луком и которые широко применяются в кулинарии.

А вы когда-нибудь видели цветущий лук? Потрясающее зрелище, я вам скажу! В пору своего расцвета, который приходится на два первых летних месяца, растение выпускает длинные тонкие стрелки, высота которых способна достигать полутора метров.

На конце этих стеблей находятся соцветия, по внешнему виду очень похожие на белые одуванчики, то есть, округлой формы и состоящие из многочисленных маленьких цветочков. Издалека луковые цветки кажутся воздушными и пушистыми. Они могут быть белыми, зеленоватыми и насыщенно фиолетовыми.

Конец лета, август, знаменуется для репчатого лука появлением плодов, которые представляют собой небольшие коробочки, заполненные черными мелкими сморщенными семенами в количестве до шести штук.

Слово «лук», на латыни звучащее как «allium», произошло от латинского предка слова «чеснок», что указывает на близкое родство двух этих растений.

А этот термин, в свою очередь, образовался от кельтского слова «all», то есть, жгучий. Существует также и другая версия, согласно которой латинское название лука происходит от слова, взятого из того же языка, и обозначающего глагол «пахнуть» («halare»). Действительно, специфический луковый аромат трудно перепутать с другими запахами.

В России же прижился термин из общеславянского языка. Ученые считают, что он является родственным таким словам, как «leug» («гнуться»), «leukos» («белый»), «louk» («светить»). Смотрите, какое широчайшее поле для фантазии!

Возможно, неслучайно оружие «лук» является омонимичным названию растения, ведь его делают, изгибая тонкую ветвь. Полупрозрачные оболочки, из которых формируется луковица, также имеют изогнутую форму. Кроме того, под луковой шелухой чаще всего скрывается мякоть белого цвета.

Все это вроде бы объяснимо, но при чем тут слово «светить»? по одной из версий, в список указанных слов должны еще входить и «луна». Так ведь, и правда, очищенная луковица чем-то напоминает загадочный спутник нашей планеты, а ее слои изогнуты, как месяц. Какая из представленных версий происхождения русского названия данного растения понравилась вам больше всего? 🙂

О луке было известно еще в глубокой древности. Исследователи установили, что первые упоминания об этом уникальном овоще появились примерно в 4 тысячелетии до наступления нашей эры. Родиной растения считается горная среднеазиатская местность, однако его широко использовали в быту древние египтяне, римляне и греки.

Известный античный историк Геродот в своих трудах упоминал о том, что знаменитая египетская пирамида Хеопса отмечена надписью о том, какое количество лука и чеснока было использовано для приготовления пищи людям, которые ее строили.

Кроме того, гробница фараона Тутанхамона, среди прочих рисунков, имеет также изображение луковицы. Ну, согласитесь, этот символ трудно перепутать с каким-либо другим. 😉

Американцы познакомились с луком благодаря все тому же неутомимому Христофору Колумбу, который первым завез в эту часть света данное растение, а также всячески способствовал его распространению по Новому свету.

Русский народ, который сегодня уже не мыслит своей жизни без лука, познакомился с ним в XII-XIII веках. Именно в это время его, как полагают ученые, завезли на Русь с Дуная торговцы. Это растение с ценными питательными и лечебными свойствами очень быстро покорило сердца славянских народов, а потому посевные площади, отведенные под лук, быстро ширились.

Со временем лук, выращенный на русской земле, стал желанным гостем на столах других народов – он отличался хорошими вкусовыми качествами и особой силой в борьбе с различными заболеваниями.

Сегодня этот овощ выращивают во многих странах мира. Первое место по его экспорту по праву занимает Египет, однако в большинстве государств лук культивируется для внутреннего потребления – к ним относятся Россия, Китай, Индия. На территории Афганистана, Ирана и Туркмении растение до сих пор встречается в дикорастущем виде.

Несмотря на такое широкое распространение по всему миру, лук вряд ли можно назвать вкусным овощем. Что же в нем такого, что делает его непременным спутником множества блюд?

Вкус лука

Любите похрустеть лучком на досуге?

Конечно, вы знаете, каков лук на вкус. Мало кто очищает его от кожуры и грызет, как яблоко, да еще и нахваливает при этом. Если такие люди нам встречаются, то они вызывают наше искреннее удивление, а, возможно, и восхищение.

Большинство же из нас старается нарезать луковички как можно тоньше, чтобы они лишь слегка оттеняли вкус блюда, а не доминировали в нем. Дело в том, что это растение наделено очень сильным едким запахом, который даже способен вызывать слезы. Всем известна детская загадка о луке: «Кто его раздевает, тот слезы проливает».

Примерно таков и вкус сочных хрустящих тонких слоистых оболочек, из которых состоит луковица. Он очень резкий, острый, жгучий, иногда бывает чуть сладковатым, но в целом именно эти ноты доминируют во вкусе лука.

Его действительно сложно есть моно, хотя, возможно, опытные сыромоноеды и могут это делать. Обычно вегетарианцы и традиционно питающиеся люди предпочитают сочетать луковые кольца и кубики с другими продуктами. С какими? Давайте выяснять.

Применение лука в кулинарии

Большинство хозяек не мыслят приготовления супов без луковой «зажарки».

В самом начале статьи я уже писала о том, что этот овощ давно занял свое место на кухнях разных народов мира. Его широко используют в сыром виде в качестве салатного ингредиента, компонента для маринадов, соусов, закусок.

Наверняка вы добавляете луковые полукольца в квашеную капусту, винегрет, в классический летний салат из огурцов и помидоров.

В пору своего сыроедения я обожала смешивать лук с проростками зеленой гречки — это было главное блюдо моей зимы на живом питании.

Для приготовления супа или овощного рагу из репчатого лука и других овощей делают так называемую «зажарку», то есть, их предварительно обжаривают в масле, а затем тушат с добавлением томатного соуса или без него. Так готовят борщ, щи, солянку, гороховый суп.

С луком жарят грибы, соевое мясо, тушат капусту, делают кабачковую икру, баклажановое соте, лечо из болгарского перца. Я кладу этот овощ в свой любимый чечевичный паштет – сначала слегка тушу его и морковку с добавлением топленого масла, а затем вместе с отварной чечевицей измельчаю блендером. В итоге, островатый луковый привкус в блюде есть, а противных прозрачных кусочков, которые я так ненавидела в детстве, нет. Да здравствует технический прогресс! 😀

Я уже писала о том, что не кладу термически обработанные луковые кусочки ни в супы, ни в рагу, ни в каши. Единственное блюдо, где он для меня уместен в таком виде – это пицца. Я украшаю ее тонкими полукольцами репчатого лука, которые в духовке становятся мягкими, а под толстым слоем сыра еще и вкусными.

Несмотря на то, что обычно я не покупаю репчатый лук, он все равно попадает в мою пищу. Дело в том, что очень часто я использую приправу, которая представляет собой сочетание специй «карри», а также сушеных овощей – моркови, сельдерея, лука.

В супах, кашах и рагу эти сублимированные кусочки разбухают и становятся такими же, которые я выковыривала в детстве из еды. Мой старший сын делает сейчас так же! Я не могу оказаться от этой универсальной приправы – уж очень она вкусная, так что всей семьей терпим лук. 😆

Зато зеленый лук, то есть, зеленые трубчатые листья этого растения я кладу почти во все блюда. Очень он мне нравится в салатах – как в классических овощных, так и в вегетарианских аналогах «Оливье» и «Селедки под шубой». Я просто обожаю сочетание острой луковой зелени, спелого сладковато-маслянистого авокадо и свежего сочного огурца. Хорош он и в качестве посыпки для бутербродов.

Только представьте: слегка поджаренный цельнозерновой хлеб на закваске или лепешка из муки грубого помола в сочетании со сливочным маслом, сыром, помидором и зеленым луком!

Такую закуску можно сделать горячей. Пользы, конечно, немного, но иногда побаловаться можно, когда лень готовить. Как вы считаете?

Также я люблю добавлять мелко нарезанные луковые «перышки» в слегка остывший густой гороховый суп со сметаной. Он придает блюду легкую остроту и пикантность.

Лук пассеруют, жарят, тушат, варят, солят, маринуют, консервируют. Пожалуй, с уверенностью можно сказать, что его уместно класть практически в любую еду, исключая, конечно, десерты и напитки.

Вы можете есть луковые кольца и в качестве отдельного блюда, предварительно окунув их в кляр из пшеничной или нутовой муки со специями и обжарив во фритюре. Только имейте в виду, что пользы вашему организму такая пища не принесет, поэтому ключевое слово здесь «можете»! Но лучше не стоит. 😉

Моя мама, помню, жарила себе луковые котлеты – смешивала измельченные луковые «репки» с манкой, формировала из них оладушки и жарила. Я не пробовала их ни разу, хотя мне неоднократно предлагалось это сделать!

Где-то в сети я встречала рецепт приготовления запеченных с сыром луковых половинок. Для меня, честно, это, наверное, сомнительное удовольствие, но если вы хорошо относитесь к этому овощу в таком виде, то почему бы не попробовать приготовить такое оригинальное блюдо?

А как вам идея сварить знаменитый французский луковый суп? Ведь именно эта нация считается самой кулинарно продвинутой во всем мире.

Словом, люди во все времена широко использовали репчатый лук в кулинарии, а потому вы, если, конечно, любите этот овощ, смело можете включать его в свои гастрономические эксперименты.

Применение лука в хозяйстве

Луковая шелуха — копеечный натуральный краситель.

Начну, пожалуй, с самого интересного. Все мы знаем, что репчатый лук отлично прорастет в домашних условиях, а потому, если вы давно мечтали обустроить небольшой огородик на собственном подоконнике, лучше растения вам точно не найти.

Для этого можно взять обычные крупные магазинные или рыночные луковицы, а можно приобрести специальные мелкие луковые «репки». Просто поместите посевной материал в воду, чтобы он пустил корни, а затем пересадите в землю. Регулярно поливайте свой мини-огород, и тогда в ваших блюдах всегда будет присутствовать свежий зеленый лук.

Направленность нашей Солнечной Мяты – сугубо вегетарианская, но я не могу не упомянуть о традиционном использовании луковой шелухи в покраске пасхальных яиц. Помню, моя бабушка всегда начинала эти приготовления задолго до наступления праздника – собирала шкурку от использованного в приготовлении блюд лука и складывала ее в отдельный пакетик. Такой способ обработки пасхального символа максимально экономичен и экологичен, в отличие от применения красителей, пусть даже пищевых.

Кроме того, с помощью оболочки луковиц можно окрасить в красивый приятный цвет пряжу. Для этого собранную шелуху следует вымачивать в течение примерно 7 часов, а затем еще и уваривать часа 4 в той же воде. После этого полученный раствор процеживается, обильно солится, и туда на 2 часа для варки помещается пряжа.

Для окрашивания 100 граммов ниток для вязания в коричневый цвет вам потребуется примерно 700 граммов луковых шкурок, а для получения желтого цвета – 400 граммов сырья.

Опытные огородники знают, что с помощью лукового отвара можно защитить растения от различных насекомых-вредителей, например, тли, клеща, цветоеда.

Лет с 15 до 27 я красила волосы травяной краской – хной. Периодически для получения каштанового оттенка я добавляла в нее крепкий отвар луковой шелухи. Волосы приобретали блеск и сочный натуральный цвет.

В сыром виде этот овощ помогает избавить затхлую воду от неприятного запаха – для этого достаточно положить в нее несколько луковых кусочков. А еще половинка луковицы своим соком освежает металлические столовые приборы, детали интерьера, кожаную обувь, полированную мебель.

Удивительно, но это растение является ценным медоносом, так как способно давать трудолюбивым пчелкам большое количество сырья для приготовления пчелопродуктов даже при высоких температурах. Такой мед получается непрозрачным, светло-желтого цвета. При этом когда он созревает, то избавляется от лукового привкуса, свойственного этой молодой натуральной сладости. Широко используется этот овощ и в народной медицине.

С помощью едкой мякоти лука можно «разбудить» неактивные волосяные луковички и улучшить рост волос, а то и избавиться от облысения.

В аптеке продаются луковые шампуни, которые при регулярном использовании способны избавить вас от выпадения волос, перхоти, себореи, зуда кожи головы, повышенной жирности. Дополнительно можно смазывать голову и волосы по всей длине луковым соком.

Косметологи знают, что с помощью кашицы, приготовленной из свежего репчатого лука и натурального меда можно сделать веснушки на кожи менее заметными.

Более того, этот овощ – известное противопаразитарное средство, поэтому, если вам вдруг очень хочется поедать его в больших количествах, есть смысл сдать соответствующие анализы или провести комплексную антигельминтную чистку организма.

Сезон созревания лука и условия его хранения

Лук — выгодное растение, у которого съедобные и вершки, и корешки.

Золотисто-коричневые луковички можно найти на магазинных и рыночных прилавках круглый год. Они отлично транспортируются и отличаются от многих других овощей хорошей лежкостью.

Довольно часто в продаже можно встретить пяти-десятикилограммовые сетки с репчатым луком. Люди берут их на зиму, чтобы активно использовать в приготовлении различных блюд. Мне это не близко, так как данный овощ в своем рационе я использую нечасто, зато я точно знаю, как выбрать качественные луковые «репки».

Как правильно выбрать лук?

Прежде всего, обратите внимание на степень твердости луковицы. Для этого ее нужно довольно крепко сжать в руке и прислушаться. Если раздался хруст, если овощ не деформировался от силы нажатия, то он является качественным.

Для того чтобы этот овощ хранился долго, следует выбирать экземпляры с сухой шкуркой. Кроме того, она должна быть целостной, без пятин и вмятин.

Также очень полезно знать одно правило выбора лука: чем светлее его шелуха, тем менее острым будет вкус.

Помня об этом, вы сможете подбирать оптимальный уровень остроты для своих блюд с использованием лука.

Ну, и, конечно, не забывайте обращать внимание на размер луковиц. Лучше всего – средние особи, которые без труда помешаются в закрытой ладони. Хотя, если у вас очень большая ладонь, то все же делайте скидку на диаметр овоща – выбирайте поменьше. 🙂

Большие луковицы, как правило, покрыты толстым слоем кожуры, и тогда мякоть просто «не дышит». Между ними скапливается избыточное количество влаги, что не может не ухудшать вкусовые качества продукта, делая его странно сладким.

Проросшие луковки – не лучшая покупка, так как свидетельствует это вовсе не о натуральности продукта, а о его неправильном хранении. Лучше вырастите для себя луковые перышки самостоятельно. Но сначала прочитайте, пожалуйста, о том, в каких условиях этот овощ чувствует себя максимально комфортно.

Как правильно хранить лук?

Сейчас в моей памяти очень четко всплыла картина из детства – висящие на балконе длиннющие капроновые колготки, из которых то тут, то там выпирают луковицы. Мама с бабушкой жертвовали этими предметами своего гардероба, чтобы сохранить качество часто используемого на кухне овоща.

Нам с братом это казалось очень смешным, и мы с удовольствием помогали засовывать золотистые «репки» в такую необычную емкость для хранения. Да, в Советском Союзе было много странного – постиранные полиэтиленовые пакеты, сдаваемые на улицах стеклянные бутылки, вот такие луковые «ноги» на кухнях и балконах.

Кстати, я сейчас думаю, что хранить лук на балконе – не слишком правильно. Скорее всего, из моей семьи это знали, и с наступлением морозов забирали овощ в тепло, так как оптимальная температура для сохранения его качества варьируется от +18 до +24 °С. Хотя, наверняка балкон можно утеплить, а лук укрыть теплым ватным одеялком, чтобы холода не испортили его вкус.

Если идея с колготками кажется вам слишком уж экстремальной, то, пожалуй, лучше хранить лук, купленный на зиму в больших количествах, в сухом деревянном ящике или в корзинке.

Когда времена луковых «ног» прошли, моя мама приспособила под это дело металлическую корзинку, подвешенную у окна на кухне.

Если же вы, как и я, не покупаете этот овощ в больших количествах, то можно на несколько дней поместить его в холодильник, в зону свежести. Основное условие для хранения лука – он должен быть сухим.

Все эти советы, разумеется, касаются цельных луковиц. Если же вам по каким-то причинам понадобилась лишь половинка этого овоща, вторую вы сможете сохранить, щедро посыпав солью либо смазав растительным маслом и положив срезом вниз. В противном случае луковый кусочек быстро увянет, потеряет хрусткость и остроту.

Как резать лук и не плакать?

Слезоточивый луковый аромат каждый раз заставляет рыдать тех, кто пытается расправиться с этим овощем. Всех, кроме людей, знающих, как резать лук и не плакать. А вы относитесь к этим счастливчикам? Я – да! 😀 Сейчас и с вами поделюсь несколькими нехитрыми способами выйти из этого кулинарного боя победителем.

  1. Самые проверенные девайсы для нарезания лука – противогаз, респиратор, ну, или, на худой конец, ватно-марлевая повязка. Эти средства личной защиты помогут вам достойно справиться с едким запахом, источаемым данным овощем.
  2. Если вдруг вы не хотите испортить праздничную прическу противогазом, тогда вам придется набрать в рот холодной воды и в таком виде приступить к обработке лука. Средство это очень простое, но действенное. Я лично режу этот «хулиганистый» продукт именно так.
  3. Если во время приготовления пищи вам просто необходимо держать рот открытым – разговаривать, петь, дегустировать блюда, тогда просто предварительно замочите очищенную луковицу в холодной воде минут на 20 – она нейтрализует часть веществ, которые заставляют вас лить слезы.
  4. Кстати, репчатый лук, до самого последнего момента хранившийся в холодильнике, менее опасен, чем тот, который лежал и ждал своей участи в тепле.
  5. Не все об этом знают, но едкий аромат, сотрясающий воздух при нарезании луковицы, можно прогнать от вашего с помощью пламени зажженной свечи, поставленной рядом с разделочной доской. И польза, и романтика!
  6. Можно резать лук на поверхности, посыпанной солью. Эта приправа возьмет часть массированного лукового «удара» на себя, и вы, возможно, не прослезитесь. Только не забудьте потом скорректировать объем соли для самого блюда, которому предназначен шинкуемый таким образом лук.
  7. Не хуже соли с едкостью этого слезоточивого овоща справляется лимон. Просто натрите им саму луковицу, разделочную доску и нож. Только имейте в виду, что этот кислый фрукт может изменить вкус блюда.
  8. Также хорошо помогают в этом процессе свежий воздух из открытого кухонного окна, бытовой кондиционер или вентилятор.
  9. Если вы все равно будете подвергать этот овощ термической обработке, то ничто не мешает вам просто очистить его и ошпарить кипятком. Так вы сможете получить луковые кольца или кубики без слез и грусти.

Это основные, доступные всем способы бесслезного нарезания лука. День за днем вы можете осваивать каждый из них по отдельности, а можете использовать в комплексе.

Виды и сорта лука

Ученые выделяют следующие съедобные виды данного растения:

  • Allium cepa — Лук репчатый;
  • Allium fistulosum — Лук-батун (Дудчатый лук или Татарка);
  • Allium ascalonicum — Лук-шалот;
  • Allium nutans — Лук-слизун (Лук поникающий);
  • Allium moly — Лук Моли;
  • Allium porrum — Лук-порей;
  • Allium ramosum — Лук ветвистый (Джусай, Лук дикий или Лук китайский);
  • Allium odorum — Лук душистый, или Лук пахучий;
  • Allium schoenoprasum — Лук скорода, или Шнитт-лук, или резанец;
  • Allium sibiricum — Лук сибирский;
  • Allium ursinum — Черемша (Лук медвежий или Дикий чеснок);
  • Allium sativum — Чеснок

Сорта же интересующего нас репчатого лука исчисляются сотнями. Вот самые распространенные из них.

Лук Каба

Сорт «Каба»

Округлые, чуть приплюснутые представители этого сорта имеют желтую или светло-коричневую шкурку и белую мякотью. «Каба» относится к позднеспелым разновидностям растения.

Лук Эксибишен

Сорт «Эксибишен»

Относится к крупным среднепоздним сортам растения и дает большие, весом от 500 до 800 граммов луковичные «репки» желтого цвета с белой мякотью. Вкус у них у сладковатый, без привкуса горечи. Хранятся такие луковицы недолго – до 4-х месяцев при оптимальных условиях.

Лук Ред барон

Сорт «Ред барон»

Эти раннеспелые луковицы округлой формы, немного сплющенные снизу и сверху. Шкурка у них обычно красная или фиолетовая, и мякоть такого же цвета.

Лук Сноуболл

Сорт «Сноуболл»

Лук этого сорта не зря имеет такое название – он действительно похож на снежные шарики, снежки круглой формы белого цвета как внутри, так и снаружи.

Лук Брунсвик

Сорт «Брунсвик»

Такие луковицы имеют округло-плоскую форму и расцветку шелухи от розовой до насыщенно фиолетовой. Диаметр их может достигать 6 сантиметров. «Брунсвик» рано созревает и хорошо хранится.

Другие сорта репчатого лука:

«Глобо» «Спирит F1»
«Техасский желтый» «Радар»
«Орион» «Алеко»
«Бомбей» «Одинцовец»
«Ростовский репчатый» «Краснодарский Г 35»
«Арзамасский» «Фермер поздний»
«Мячковский» «Слава Ожарова»
«Стригуновский местный» «Испанский 313»
«Бессоновский местный» «Ялтинский»
«Мстерский местный» «Кутновска»
«Даниловский 301» «Карамель»
«Золотистый Семко F1» «Красный Брауншвейгский»
«Шетана МС» «Кампилло F1»
«Кармен МС» «Черный принц»
«Штуттгартер Ризен» «Русский размер»
«Универсо F1» «Бородковский»
«Трой F1» «Днестровский»
«Стурон» «Ермак»
«Альбион» «Тимирязевский»
«Центурион F1» «Эльдорадо»
«Геркулес F1» «Арзамасский местный»
«Сеттон» «Азелрос»
«Бамбергер» «Грэйтфул Ред F1»
«Стардаст F1» «Золотничок»

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства лука

Луковый сок — природный антисептик.

Польза лука

Во времена древнегреческого врачевателя Гиппократа лук считался эффективным средством от подагры и ревматизма. Кроме того, соком этого растения смазывали раны в том случае, если нужно было очистить их от грязи и продезинфицировать.

Древние применяли его от бельма на глазу, при ангинах, в случаях, когда у человека был слабый аппетит. Считалось, что с помощью регулярного употребления в пищу этого овоща можно было спастись от чумы и брюшного тифа.

Сегодня лук не стал менее полезным. Более того, ученые открывают все новые и новые его свойства.

  • Лук – отличное средство против простуд зимой и авитаминоза весной, так как содержит комплекс витаминов и минералов.
  • За счет питательных веществ, содержащихся в луковицах, организм нормализует свой водно-солевой обмен.
  • Фитонциды, входящие в состав этого овоща, эффективно уничтожают микробы и патогенные микроорганизмы, в том числе и стрептококки, и туберкулезную палочку.
  • Согласно современным исследованиям, с помощью репчатого лука можно снизить риск заболевания онкологией, а также способствовать значительным улучшениям организма во время этой тяжелой болезни.
  • Калий, содержащийся в луковицах, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. А кальций и фосфор, которые также присутствуют в этом овоще, укрепляют кости и зубы.
  • Луковая мякоть успокаивает нервную систему.
  • Сок растения дезинфицирует полость рта и помогает нормализовать микрофлору в ней.
  • В зеленом луке содержится хлорофилл, который благотворно воздействует на состояние нашей крови. Также там есть цинк, который улучшает состояние наших волос и ногтей, нормализует работу репродуктивной системы.
  • Кроме того, исследования показали, что регулярное употребление луковых «перышек» способно предотвратить появление мужского недуга – простатита, что особенно актуально для сильной половины человечества, переступившей порог 40-летия.

Вред репчатого лука

Едкая луковая мякоть, особенно принадлежащая острым сортам растения, может негативно отразиться на состоянии здоровья людей, страдающих заболеваниями почек, печени, сердца, органов пищеварения (колитами, гастритами, язвой желудка и 12-перстной кишки).

Все хорошо в меру. И если, при наличии выше перечисленных отклонений здоровья, вам так уж хочется оставить в своем рационе этот овощ, употребляйте его ограниченно, термически обработанным и только после рекомендации специалиста, которому вы доверяете.

Интересные факты о луке

  1. Египтяне обожествляли этот удивительный овощ и поклонялись ему. Римляне же считали, что его употребление в пищу придает мужчинам мужественность и брутальность, поэтому лук обязательно входил в рацион солдат во время военных походов.
  2. А вот древние индусы старались не включать луковицы в свой ежедневный рацион, так как, согласно Аюрведе, это растение разжигает страсть и невежество, увеличивает количество желчи и огня в организме, а также провоцирует агрессию и злость. Что ж, похоже, древние римляне угадали!
  3. Буддисты и последователи даосских практик также не жаловали этот овощ, полагая, что он стимулирует низменные желания. И, действительно, в той же Индии, а также в Древней Греции, Древнем Риме, а также в арабских странах лук использовался как афродизиак.
  4. Лук имеет еще несколько интересных названий: «цыбуля», «бульбянка», «сибуля», «арбажейка».
  5. Резкий слезоточивый запах, свойственный луку, этому овощу обеспечивают эфирные масла, в состав которых входит сера.
  6. Герой моей сегодняшней статьи – самый популярный из всех видов лука. На его долю приходится до 90% общемирового потребления данного растения.

А что интересного вы могли бы рассказать об этом продукте? Любите ли вы его? Нравятся ли вам прозрачные луковые кусочки, плавающие в вашем супе?

Луковичные растения различаются не только по своему внешнему виду, но и по типу луковиц, существует которых 6 видов.

Настоящая луковица

Практически половина классифицированных луковичных растений обладает настоящей луковицей. Строение у него такое же, как у обыкновенного Лука.

По форме она может быть круглой или слегка вытянутой — грушевидной. Тело луковицы — это мясистые чешуйки, в середине прячется цветонос с зачатками цветов.

Чешуйки представляют собой видоизмененные листья, каждый из которых содержит в себе массу питательных веществ, которые необходимы растению для нахождения в состоянии покоя, а также в тот период, когда цветок переходит в состояние активного роста.

Большинство настоящих луковиц по строению и внешнему виду напоминают обычный Лук, чешуйки имеют точно такую же плотную структуру (как например, Гиацинт), но у других они могут быть вздутыми и прилегать очень неплотно (например, у Лилии).

Настоящую луковицу можно увидеть у Тюльпана, Нарцисса, Лилии, Гиацинта.

Клубнелуковица

Внешне может напоминать настоящую луковицу, возможно чуть более приплюснутую чем обычно. Однако внешность обманчива, строение у клубнелуковицы совершенно иное.

Схожесть состоит в том, что многие из них покрыты волокнистой или гладкой оболочкой, есть основание с корнями, есть на вершине стебель с точками роста. Основным различием можно назвать способность накапливать питательные вещества в укороченном и утолщенном стебле, чем, по сути, и является клубнелуковица.

Когда растение трогается в рост, то материнская клубнелуковица отдает все питательные вещества и сморщивается, а по бокам образуются новые клубнелуковицы (одна, две или более), которые являются посадочным материалом для следующей посадки.

Такие растения, как, например, Гладиолусы образуют у основания крошечные детки, у них цветы можно увидеть только через 2-3 года.

Примером растений, обладающих клубнелуковицей, являются:Гладиолус, Крокус, Ацидантера.

Клубень

Это видоизмененный утолщенный побег, находящийся в почве, как и клубнелуковица. Ничего сходного в строении наблюдать нельзя. У клубня нет защитной оболочки, нет донца с корнями, нет единственной точки роста. Наиболее просто представить клубень Картофеля, у него глазки могут располагаться в любом месте, как сверху, так и снизу или сбоку. Т.о. такой клубень является типичным представителем всех клубневых растений.

Клубень может обладать разными формами, но обычно они шишковидные и толстые. По мере роста растения клубень обычно увеличивается, однако бывают и исключения.

Представителями растений с клубнем можно назвать: Глориозу, Цикламен, Бегонию.

Корневище

Корневище, клубнелуковица и клубень представляют собой побеги с утолщенными стеблями. Внутри каждого из них содержатся питательные вещества, позволяющие растению пережить спящий период и питающий его в первое время начала роста. Корневище отличается тем, что растет обычно горизонтально, при этом может находиться как под землей, так и частично на поверхности.

Основная точка роста располагается на конце корневища, но его особенность такова, что при разделении на части можно получить новое растение (при условии, что на корневище есть хоть одна боковая почка).

Например такими растениями являются: Канна, Ландыш, Агапантус, Ахименес.

Корневые шишки

От других видов отличаются тем, что представляет собой утолщенные корни. Зачастую их еще называют «корневые клубни». Одним из типичных представителей растений с корневыми шишками является Георгина.

Корневые шишки исходят из одного места — основания старого стебля. Они обеспечивают питанием растение в период активного роста, из самих шишек отрастают тонкие корешки, которые обеспечивают дополнительное питание.

Для размножения таких растений достаточно одной шишки с почкой на конце.

Примеры растений: Кливия, Георгина, Альстремерия, Эремурус.

Псевдобульба или ложная луковица

Свойственна многим из орхидных, представляет собой утолщенное основание стебля. В отличие от предыдущих видов обладает зеленой окраской, т.к. растет над землей. Она может быть различной формы: цилиндрической или овальной. Из псевдобульбы может вырасти как цветонос, так и листья.

Примеры растений: Плейоне, Блетилла.

Строение растений мы изучаем еще в школе на уроках биологии. Наверняка все помнят, как рассматривали разрез луковицы под микроскопом. Каждый человек знает, что растения имеют: корни, стебель, листья, цветоносы, плоды. Растение — это организм, который при правильном выращивании слаженно работает. Каждый орган имеет свою функцию и сбой в работе одного органа неизменно повлечет за собой изменения в развитии всего растительного организма. Выращивая растения, важно знать какую функцию несет то или иная его часть. В этой статье мы рассмотрим строение лука.

Репчатый лук

Общее строение лука репчатого

Репчатый лук знают все. Эта важная овощная культура выращивается и употребляется в больших объемах. Лук — двухлетняя культура, относится к однодольным растениям. У семейства луковых нестандартное строение растений. У него нет четкого разграничения между корнем, стеблем, другими частями растения. Если начинающему огороднику задать вопрос, где у этого овоща стебель, думаю, что затруднится ответить, а плодом назовут луковицу. На самом деле всё не так. Рассмотрим подробнее каждый орган этого растения.

Корневая система

Корни — важный орган любой культуры. Именно с них начинается жизнедеятельность растений. Благодаря корням, растение впитывает влагу, полезные вещества из почвы. Корневая система прочно закрепляет овощ в грунте. Гибель корня значит гибель остальной части куста.

Корневая система лука

Корневая система у лука не имеет центрального (главного) корня, а состоит из разветвленной системы придаточных корней. Корневище луковых похоже на тоненькие ниточки, но они крепко удерживают овощ в земле. Однако, овощ не любит слишком глубокой посадки, тяжелых почв, поэтому выбирайте участки с рыхлым, легким грунтом на открытом солнечном месте. Корневая система у лука разделяется на несколько видов корешков, каждый из которых имеет свое назначение.

  • придаточные,
  • контрактильные,
  • вытягивающие корешки.

Корни овоща имеют однолетний цикл жизни, а на следующий год вырастают вновь. Внешнее строение корневища похоже у клубней и у луковиц. У некоторых растений есть луковицы и клубни: гиацинты, тюльпаны, лилии, нарциссы и многие другие.

Гораздо необычнее и интереснее выглядит стебель лука.

Луковица в разрезе

Когда вы резали луковицу, чтобы приготовить блюдо, наверняка обращали внимание на уплотнение внизу — это донце. Такое донце образуется при размножении лука вегетативным способом из севка. Донце — это отвердевшие остатки донца материнской луковицы. Донышко — на самом деле стебель лука. От этого укороченного стебля, очень не похожего на стандартные стебли растений, закладываются почки, из которых растут листья.

Листья лука — его надземная часть, их тоже с удовольствием употребляют в пищу. В перьях, как и в луковице содержится много питательных веществ. Они замечательный источник витаминов ранней весной.

Листья у репчатого лука трубчатые, полые внутри. Имеют конусообразную форму, с заостренными кончиками. Листья растут вертикально, строго вверх. Имеют довольно плотную структуру, не требуют поддержки. Цвет лукового пера зависит от освещенности и сорта. Листья могут иметь расцветки от светло-салатового до темно-зеленого. У перьев бывает небольшой восковый налет, который защищает перо от неблагоприятных погодных условий.

Листья репчатого лука

По мере роста растения листья меняются, сначала они небольшие, нежной текстуры и достаточно мягкого вкуса. В такой период луковые перья самые вкусные. С ростом корнеплода растут также листья, становясь больше, выше, но вместе с тем плотнее и жестче, удерживаясь в вертикальном положении. Однако, вкус меняется не в лучшую сторону, перья приобретают острый привкус. К концу вегетации луковое перо уже непригодно для употребления в пищу, оно становится грубым, жилистым и невкусным. Самыми жесткими являются листья, выросшие из крайних чешуек луковицы.

Вот что интересно, оказывается у лука листья не только зеленые перья, но, как не удивительно, луковица также состоит из листьев.

Многие ошибочно считают, что луковица — плод растения. Однако, как не парадоксально звучит, это видоизмененный побег.

Запомните! Клубень и луковица — это видоизмененные побеги

Чтобы это понять, разберем строение луковицы. Для этого необходимо посмотреть на лук в разрезе. Такой разрез показывает, что луковица состоит из чешуек разной толщины. Снаружи они сухие, тонкие, их мы называем луковичной шелухой, а внутри сочные, толстые, мясистые. Толщина чешуек увеличивается пропорционально к центру. Эти чешуйки — ложные подземные листья лука. Наружные чешуйки высыхают и грубеют, защищая корнеплод от внешних воздействий. Окрас чешуек-листьев бывает различный — от белого, красного, до фиолетого. Цвет шелухи зависит от сорта корнеплода. Соответственно, мякоть того же цвета, что и кожура.

Внутреннее строение луковицы

Вкус овоща также различается. Есть сорта, которые можно есть в свежем виде, настолько они мягкие сладковатые на вкус. А есть сорта с острым, жгучим вкусом.

В луковице сохраняются питательные вещества и запасы влаги. Благодаря этому лук способен без особых проблем переживать периоды засухи. В отличие от корневищ и клубней растений, луковица служит своеобразным хранилищем, необходимых растению веществ для жизнедеятельности в неблагоприятные периоды. У корневищ и клубня такие вещества откладываются в стебле растения. Из луковицы, поместив донце в воду, выращивают замечательное зеленое перо, настолько много в ней питательных веществ.

На донышке в центре луковицы закладываются почки, из которых потом вырастают цветоносные побеги.

Строение цветоносного побега

В самом конце вегетации лука репчатого из середины луковицы появляются цветоносные побеги. В этот период лук уже закончил формирование луковицы и не наращивает новых листьев. Количество цветоносов зависит от сорта и величины выросшего корнеплода. Цветоносы похожи на ровные трубки полые внутри зеленого цвета. Они достаточно крепкие и могут достигать высоты аж 130 см. Цветоносы еще называют стрелками лука, а процесс их вырастания — стрелкованием.

Цветоносы лука

Сверху стрелки располагаются цветки, собранные в аккуратные шарики. Цветонос способен вырабатывать фотосинтез, питающий цветы, из которых потом созревают семена. Луковые очень симпатично цветут, в этот период даже похожи на декоративные растения,а иногда садоводы специально выращивают декоративный лук.

Строение цветков

Цветы репчатого лука

Цветочки семейства луковых на длинных цветоножках, в закрытом виде напоминают тюльпанчик. Они собраны к цветоносу, а вместе похожи на шарик или зонтик. Цветки состоят из шести лепестков белого цвета, серединка зеленоватая. Размером цветочки не более 1 см в диаметре. В цветочном шарике может быть до нескольких тысяч цветков. Каждый цветочек имеет 1 пестик и шесть тычинок. Цветут луковые до 35 дней, а каждый цветочек живет до 7 дней. Разные виды луковых имеют очень красивые цветоносы, цветы желтой, голубой, фиолетовой окраски. Время цветения лука середина лета, в зависимости от сорта и региона это июль—август, а плоды созревают в течение августа.

Строение плода

Если луковица это не плод, так что же тогда является плодом этого растения? Плод лука — это маленькая сухая семенная коробочка, в которой созревает до шести семян, чаще 2-4. Семена у этого растения мелкие, черного цвета, за что их прозвали чернушкой.

Интересный факт. Семена лука очень легкие. 1000 семян — это примерно 1 грамм.

Они имеют трехгранную пирамидальную форму. Культура успешно размножается семенами и луковичками (севком), способна самоопыляться. Вызревают семена до 60 дней, в зависимости от сорта. После созревания можно собрать семена, чтобы посеять их весной или даже под зиму. Ведь осенняя посадка дает высокие результаты и очень ранний урожай.

Семенные коробочки лукаСемена лука

Репчатый лук содержит много минеральных веществ, сахара и фитонциды. Эти вещества не только позволяют растению выживать в неблагоприятных условиях, но и приносят много пользы человеку и даже животным. Лук часто используют в качестве антибактериального средства при простудных заболеваниях.

Благодаря фитонцидам, лук способен уничтожить возбудителей таких опасных болезней, как туберкулез и дифтерия. В древности им лечили радикулит и подагру. Настоями шелухи огородники пользуются для избавления от вредителей в саду. Это растение используют не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных средств и в косметологических целях. Он делает волосы крепкими, блестящими, помогает сделать кожу свежее и избавиться от преждевременных морщинок.

Кроме того, невозможно представить русскую кухню без этого овоща. Настолько широко его применение в приготовлении различных блюд.

Прочитав эту статью, думаю многие узнали для себя много нового об этом замечательном растении. Употребляя в пищу этот овощ практически каждый день, мы не задумаемся о строении этого растения. А между тем знание строения растения поможет даже неопытному огороднику лучше понять физиологические процессы культуры и как правильно её выращивать.

И напоследок, в качестве бонуса небольшое видео из школьного курса, в котором просто и понятно рассказано про видоизмененные побеги: луковицы и клубни.

Видоизменения побега: клубень и луковица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *