Болезни позвоночника у собак

Болезни позвоночника у собак

Болезни позвоночника у собак

Болезнь межпозвоночных дисков у собак

Переломы позвоночника у кошек и собак

Переломы позвоночного столба у кошек и собак не редкость. В отличие от человека они являются более драматичными в прогностическом плане, поскольку животное не может обеспечить себе покой и нет понимания происходящего.

Своевременность диагностики и лечения, чаще всего, определяют перспективы выздоровления.

Основными причинами перелома позвоночника у животных служат внешние травмы: дорожно-транспортное происшествие, падение с высоты, удар ногой, драка, выстрел из огнестрельного оружия и др. Патологические переломы бывают редко.

При переломах позвоночного столба повреждается не только костная ткань позвонков и связочный аппарат, но и структуры спинного мозга. При повреждении спинного мозга появляется неврологический дефицит, где основными клиническими признаками могут быть:

• Парез или паралич конечностей (тазовых, грудных или всех сразу);

• Вынужденное лежачее/полусидящее положение тела;

• Отсутствие произвольных движений конечностями;

• Деформация позвоночного столба;

• Сильная болезненность в области позвоночного столба;

• Отсутствие контроля мочеиспускания и стула;

• Снижение чувствительности конечностей или ее отсутствие.

Наиболее часто встречаются следующие типы переломов позвоночного столба:

— компрессионный перелом тела позвонка;

— коллапс суставных отростков позвонков;

— вывих и/или перелом с вывихом;

— поперечный перелом позвонка.

Что должен знать владелец? Во всех случаях повреждения позвоночного столба владелец должен ограничить движения своего питомца и разместить его на твердой подстилке до посещения специалиста.

Для кошек и собак карликовых пород используют переноски, коробки или клетки с твердым дном.

Собак средних и крупных пород размещают на подстилке из твердого материала (широкая деревянная доска, плотный картон, лист толстого пластика, панель из салона автомобиля и т. п.).

Во время транспортировки основной задачей является сведение к минимуму возможности смещения сломанных фрагментов позвонков!

Диагностика. Диагностика переломов позвоночного столба у кошек и собак комплексная. Проводится неврологическое обследование специалистом, исключаются такие сопутствующие патологии как: скопление воздуха или крови в плевральной полости, оценивается возможность внутренних кровотечений и разрывов органов. Неврологическое обследование позволяет установить локализацию повреждения и уточнить тяжесть травмы. После проведения специального клинического неврологического обследования, осуществляется инструментальное: рентгенография, миелография, лабораторное исследование ликвора, компьютерная томография или МРТ.

Лечение. Лечение может быть консервативным и хирургическим. Все зависит от неврологического статуса и структурных изменений позвонков и спинного мозга.

Показания для консервативного (безоперационного) лечения спинальной травмы:

• Смещение в позвоночном столбе минимально или отсутствует с нормальным неврологическим статусом;

• Минимальная нестабильность или отсутствие таковой в месте перелома/вывиха с нормальным неврологическим статусом.

Показания для хирургического лечения спинальной травмы:

• Любое повреждение, связанное с отсутствием произвольных движений;

• Любые нестабильные переломы/вывихи с развитием неврологического дефицита;

• Стабильный перелом с выраженным неврологическим дефицитом.

Использование глюкокортикостероидов непосредственно после травмы позвоночного столба является ключевым, независимо от того какой выбор лечения предстоит выбрать: консервативный или хирургический. Это позволяет ограничить распространение патологического процесса.

Консервативная терапия предполагает проведение иммобилизации и терапии направленной на улучшение трофических свойств нервной ткани. Если неврологические нарушения незначительны и перелом не имеет смещения, то можно использовать бандажи, корсеты или повязку. Важен контроль за мочеиспусканием, профилактика пролежней, массаж и т.д.).

К сожалению, бандажи и повязки не всегда эффективны у животных. Усилия, которые они иногда прилагают, чтобы от них избавиться, создают неблагоприятные условия для лечения. Наложение повязки не всегда обеспечивает стабильную фиксацию, что также приводит к относительному успеху в лечении.

Часть неврологических нарушений при травме позвоночного столба прогрессирует очень быстро. В случае потери рефлекса глубокой болевой чувствительности и паралича конечностей прогнозируемый процент восстановления существенно снижается.

Хирургическое лечение. Оно всегда сочетается с консервативным лечением, как в предоперационный период, так и после операции.

В 96% случаев у животных с переломами позвоночника, в отличие от человека, требуется проведение хирургической операции.

Хирургическое вмешательство при переломах позвоночного столба у собак и кошек направлено в первую очередь на декомпрессию спинного мозга и стабилизацию позвонков. Вправление смещенных позвонков обеспечивает восстановление диаметра позвоночного канала. Стабилизация позвонков в области перелома позволяет профилактировать повторное их смещение и травму спинного мозга, являясь методом для обеспечения «сращения» сломанных/вывихнутых позвонков.

Существует много методов хирургической стабилизации позвоночного столба при его переломах:

— фиксация специальными пластинами;

— стабилизация спицами Киршнера, Кюнчера и костным цементом;

— стабилизация спицами Киршнера и проволочным серкляжем;

— стабилизация винтами и костным цементом;

— стабилизация транспедикулярными фиксаторами.

Однако в виду особенностей строения позвонков, биомеханики и физиологии, часто адекватная фиксация представляет собой серьезную проблему. Особенно проблемными являются переломы грудино-поясничного отдела.

Прогноз после проведения хирургической стабилизации или фиксации при переломах позвоночника зависит от многих факторов. Первое — это своевременность проведения оперативного вмешательства. Второе — это опыт хирурга. Третье — это последующая реабилитация пациента, которая начинается сразу после проведения операции и включает комплекс мероприятий (массаж, физиотерапия, бассейн и т.д.).

Важно понимать. Если перелом позвоночника сопровождается с разрывом спинного мозга, то консервативная терапия и хирургия будут малоэффективны. Реабилитация позволит поддерживать физиологическое состояние костно — мышечного аппарата.

Симптомы и лечение дископатии позвонков у собак

Главная » Здоровье и уход » Болезни » Болезни собак

Поражение спинного мозга у собак

Дегенеративная миелопатия — это заболевание, при котором происходит поражение спинного или костного мозга животного. Эта патология может возникнуть без особой причины и остаться незамеченной. Это заболевание может поразить любую собаку вне зависимости от возраста или породы, однако старые собаки все же гораздо больше подвержены этому заболеванию. Шансы на выздоровление при такой патологии невелики, так как происходит деградация спинного мозга животного, что приводит к нарушению многочисленных функций организма.

07 Октября 2013

Автор: Токарева Ирина

Дегенеративная миелопатия у собак

Дегенеративная миелопатия — это заболевание, при котором происходит поражение спинного или костного мозга животного. Эта патология может возникнуть без особой причины и остаться незамеченной.

Заболевания межпозвоночных дисков у собак

Заболевание может поразить любую собаку вне зависимости от возраста или породы, однако старые собаки все же гораздо больше подвержены болезни. Шансы на выздоровление при такой патологии невелики, так как происходит деградация спинного мозга животного, что приводит к нарушению многочисленных функций организма.

Симптомы и типы

Это заболевание поражает центральную нервную систему собаки и на поздних стадиях может поразить шейный и поясничный отделы спинного мозга. Спинной мозг претерпевает при этом патологические изменения. Также поражаются нейроны мозгового ствола. Ниже приведены симптомы заболевания:

  • Мышечная атрофия и неспособность сохранять одну позу.

  • Частичный или полный паралич конечностей.

  • Неспособность контролировать дефекацию и мочеиспускание.

  • Усиленные спинномозговые рефлексы.

  • Потеря мышечной массы.

Причины

Причины дегенеративной миелопатии не выявлены. Не смотря на то, что прослеживается генетическая взаимосвязь, четких доказательств наличия генных мутаций нет, как нет и возможности предугадать вероятность возникновения заболевания. Результаты некоторых неоконченных исследований указывают на повышенную склонность к данной болезни собак таких пород как немецкая овчарка, пемброк и кардиган вельш корги, чесапик бэй ретривер, ирландский сеттер, боксер, колли, родезийский риджбек и пудель.

Диагностика

Прежде всего проводятся лабораторные анализы на наличие микроорганизмов и проверка функционирования щитовидной железы, чтобы сразу исключить ряд других заболеваний. Для определения повреждений спинного мозга необходима визуализация. При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии можно выявить различные нарушения спинного мозга, поддающиеся лечению — например, грыжу межпозвоночного диска. Также ветеринар должен исследовать спинномозговую жидкость, чтобы выявить воспалительные заболевания спинного мозга. Возможны следующие диагнозы:

  • Заболевание межпозвоночных дисков типа II.

  • Дисплазия тазобедренных суставов (патология развития кости).

  • Ортопедическое заболевание (патология скелета, мышц или суставов).

  • Дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз (патологическое сужение нижней части позвоночника или костей таза).

Лечение

Поддерживающая терапия — единственное возможное решение при данном заболевании. Специальные упражнения могут только отсрочить атрофию спинного мозга и конечностей. Также важно соблюдать диету, чтобы животное не набрало лишний вес, потому как в этом случае может увеличиться нагрузка на позвоночник. К сожалению, медикаментов для лечения этого недуга пока нет. Поэтому шансы на выздоровление очень невелики, так как это заболевание является дегенеративным по своей природе.

Содержание и уход

Через 6-9 месяцев после постановки первоначального диагноза у животного развивается параплегия. Необходимо постоянное наблюдение за состоянием собаки, осмотры невропатолога и анализы мочи для выявления возможных инфекций. Со временем животное лишается возможности передвигаться, поэтому необходимо обеспечить ему специальную подушку и не забывать менять ее положение, чтобы избежать появления пролежней. Также рекомендуется коротко остричь собаку, чтобы сократить возможность появления кожных повреждений. Для обеспечения мобильности собаки можно приобрести специально оборудованную тележку. 

Профилактика

К сожалению, данное заболевание не поддается профилактике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *