Чем отличается летучая мышь от летучей собаки?

Чем отличается летучая мышь от летучей собаки?

Описание и особенности

Среди царства животных выделяется отряд, называемый рукокрылые. Представители его уникальны тем, что являются единственными из класса млекопитающих, способными летать, причём очень хорошо и активно, имея крылья. Этот отряд разнообразен и считается вторым по многочисленности из упомянутого класса после грызунов. Члены его характеризуются некоторыми яркими особенностями.

Первая из них: машущий полёт. Но он значительно отличается от аналогичного способа передвижения птиц. Подобная манера перемещения по воздуху позволяет рукокрылым демонстрировать впечатляющую манёвренность и аэродинамику, а также развивать скорости во истину немаленькие для земных летающих существ.

Другим их интересным свойством является уникальная способность чувствовать окружающее пространство и объекты в нём расположенные. Она именуется эхолокацией. Эти существа настолько интересны, что для изучения их возникла целая наука – хироптерология.

Данному же отряду принадлежит семейство крылановых. Членов одного из его родов (птеропус) принято часто именовать летучими лисицами. Представители же другого (роузетус) называются: ночные крыланы, летучие собаки – это второе наименование данных существ.

Оба рода не без оснований относятся учёными к разряду наиболее архаичных среди своих сородичей по отряду. От других рукокрылых они отличаются несколько примитивным строением скелета. Также крыланы не могут похвастаться развитой способностью к эхолокации. Но об этом подробнее будет рассказано в дальнейшем.

Строение крыльев у таких существ совершенно другое, чем у птиц. Как и все млекопитающие, они имеют четыре конечности, но они заметно видоизменены и служат костяком для крыльев. Последние представляют собой тонкую эластичную кожную перепонку, по цвету чёрную, бурую или жёлто-оранжевую с тёмными прожилками, растянутую подобно брезенту между всеми лапами и хвостом, но при этом в моменты необходимости свободно складывающуюся.

Во время движения по воздуху эти существа взмахивают крыльями весьма активно, а перепонка из кожи значительно натягивается, и площадь её увеличивается почти в четыре раза. Подобное строение даёт свои преимущества для взлета из самых разных положений, а также увеличивает скорость и удобства воздушных путешествий. Крыланы перемещаются в ночном воздушном пространстве, не издавая шума, и имеют возможность без передышки преодолевать до 100 км.

Название оригинального представителя фауны: летучая собака, несомненно обусловлено заметным внешним сходством с упомянутым в наименовании, близко знакомым человеку существом. Данные летающие создания имеют вытянутую мордочку с носом, весьма напоминающим собачий; близко посаженные, крупные, круглые глаза; небольшие уши; тельце, покрытое рыжей, бурой, желтоватой, даже зеленоватой или чёрной шерстью, в нижней области тела с заметными просветлениями.

Хвост их, как правило, короткий, может и совсем отсутствовать. На передних лапах указательные пальцы снабжены когтями. Размеры тела таких существ могут оказаться самими разными: от небольших (около 6 см) до почти полуметровых. Размах крыльев у самых крупных крыланов может составлять чуть менее двух метров.

Проживают такие экзотические создание на Азиатском и Африканском континенте, а также в Австралии, и населяют в основном тропические районы, но нередко встречаются и в субтропиках. Их ареал включает в частности Иран, Японию, Сирию, Мальдивы, Океанию. Все особенности их строения видны на фото летучей собаки.

Виды

Уже упоминалось, что крыланы впечатляющими способностями к эхолокации не могут похвастаться, в отличие от летучих мышей. Если они ими и наделены, то в крайне примитивной форме. Тип ориентации в пространстве путём воспроизведения определённой частоты (ультразвуковых) волн, присущ лишь отдельным разновидностям.

Чтобы иметь понятие об окружающих объектах при полётах в темноте, представители некоторых видов издают голосовые сигналы, которые можно назвать более чем оригинальными. К примеру, роузетусы воспроизводят шумы, крайне схожие с тиканьем часов. Звуковые волны отражаются от предметов и одушевлённых объектов в пространстве и воспринимаются существами, которыми были посланы. В результате в их мозгу возникает картина окружающей реальности.

Но воспроизводимые летучими собаками шумы, к ультразвуковым, как правило, не относятся. Зато у разновидностей крыланов, к эхолокации не имеющих завидных способностей, прекрасно развито обоняние, зрение и другие из пяти, присущих земным существам, органов чувств. Они-то и помогают их ориентации и жизнедеятельности.

Египетская летучая собака

Всё семейство крылановых включает в себя около 170 видов. Далее они объединяются в роды, которых существует около четырёх десятков. Среди них виды летучих собак (роузетусов) тоже представлены самым обширным образом. Рассмотрим наиболее интересные из разновидностей данных существ.

1. Египетская летучая собака. Представители этого вида имеют длину тела около 15 см. Они обладают коротким, не более сантиметра, хвостом. Масса их тела – всего около 130 г. По центру их мордочки посажены круглые большие глаза, которые прекрасно видят. Шерсть очень мягкая и на ощупь производит впечатление шёлковой. Такие существа водятся в Турции, на Ближнем Востоке и, конечно, в Египте и близлежащих областях Северной Африки.

Печальна история кипрской популяции. Она некоторое время назад оказалась практически полностью истреблена местными фермерами. Сейчас на Кипре существует, как известно, лишь небольшая колония этих существ, величина которой исчисляется всего-то парой десятков особей. Ультразвуковые сигналы эта разновидность летающих существ воспроизводить не умеет, но для ориентации издаёт шумы, точнее – просто щёлкает языком.

2. Крылан пещерный. Воспроизводит ультразвуковые сигналы в их простейшем варианте, помогающие ему ориентироваться. Масса таких существ составляет обычно не более 100 г. Водится этот вид в Китае, Пакистане, Индии, Непале и некоторых других странах со сходным климатом.

Поскольку заселяют данные существа влажные тёмные пещеры, то обладают некоторыми особенностями, помогающими им приспособиться к такой жизни. Глаза их в сумерках светятся ярко и излучают фосфорический свет. Отдыхают они, как и летучие мыши, в положении вниз головой, прикрепившись цепкими когтями к своду пещеры. Если человек окажется в данном месте, то может спокойно взять в руки такого зверька. К людям они страха не испытывают.

Крылан пещерный

3. Калонг – большая летучая собака. Размеры тела представителей данной разновидности доходят по 40 см и бывают значительнее. Водятся такие существа в Японии, Иране, Сирии и Египте. Их соседство доставляет людям неприятности, поскольку фруктовым плантациям они способны наносить немалый урон. Но и калонги натерпелись от человека из-за вкусовых качеств своего мяса, которое для пищи считается вполне пригодным.

Летучая собака калонг

4. Карликовый крылан. Название данного существа не вводит в заблуждение. Это действительно очень небольшой представитель своего рода. Более того, он является самым маленьким среди собратьев. А величина его сравнима с крупным насекомым. Живут такие существа в Южной Азии.

Карликовый крылан

Образ жизни и среда обитания

Многие виды ночных крыланов легко приручаются человеком. К таковым в первую очередь относятся египетские представители этого рода фауны (кроме упомянутого ранее, к подобным существам часто применяется и другое наименование – нильские крыланы). Эти существа отличаются благодушным характером и природной сообразительностью, к тому же к хозяину своему способны очень сильно привязаться.

Домашние летучие собаки обычно любителями экзотических существ содержатся в просторном вольере. Кроме того, их можно поселить в жилой комнате в огороженной её части. Учитывая социальный характер данных питомцев, лучше заводить не одну, а сразу нескольких летучих собак.

В противном случае, есть большая вероятность, что одинокое существо начнёт предаваться депрессии. В качестве подстилки на пол в жилище подойдёт обычная солома, можно использовать также мелкую деревянную стружку. Рацион зависит от вида.

Нильских крыланов обычно кормят компотом, сухими овощами, фруктовой кашей. Жаль только, что такие питомцы не очень-то аккуратны. Эти шалуны нередко разбрасываются залежалым кормом и гадят, где попало. А фекалии их имеют жидковатую консистенции и пахнут весьма неприятно.

В естественных условиях ночные крыланы предпочитают селиться в лесных рощах и пещерах, а также в полуразрушенных старых строениях, в скалистых расщелинах, в шахтах, на кладбищах. Летучая собака – животное, которое можно встретить в низинах и гористой местности.

Предпочитают жить такие существа колониями. Они могут быть совсем небольшими, исчисляясь количеством около полусотни особей, а также огромными, насчитывая в своём составе до двух тысяч членов. Подобные поселения нильских крыланов достаточно часто можно обнаружить внутри вековых египетских пирамид.

Активны данные летающие зверьки в основном в тёмное время. А в светлый период суток предпочитают, зацепившись ногами за камни, сладко спать вниз головой. В моменты отдыха биение их пульса снижается почти в два раза. Днём они могут и проснуться, если почувствовали в своих владениях присутствие незваных гостей.

К тому же именно в это время суток они чистятся, приводя в порядок своё тело. Среди врагов этих животных оказываются обычно хищные птицы: соколы, филины и другие. Также им досаждают кровососущие насекомые и клещи некоторых видов.

Питание

Добывать себе пропитание эти существа вылетают вскоре после наступления сумерек. Находят они чем поживиться посредством хорошо развитых обоняния и зрения. Рацион ночных крыланов самый безобидный. Основную его часть составляют фрукты, добываемые с экзотических южных деревьев.

Среди них бананы, финики, апельсины, инжир, манго. Чем питается летучая собака ещё? Может она также употреблять в качестве корма грибы, семена, молодые листья, поедать насекомых. Иногда такие создания лакомятся цветами и нектаром, высасывают пыльцу, хотя к основным видам питания они не относятся.

Летучие собаки любят кушать фрукты

Удовлетворяют свой голод ночные крыланы обычно, повиснув на дереве вниз головой. При этом одной из когтистых лам они цепляются за ветку, а другой орудуют, срывая плоды. Но иногда хватают их мимоходом, просто пролетая мимо. Необходимость организма во влаге они в основном удовлетворяют, употребляя фруктовый сок. Но воду они тоже пьют. Более того, иногда используют даже солёную. Этого требует их особенная физиология.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно потомство крыланы выводят в году лишь единожды. Брачный период данных животных начинается где-то с июля, заканчиваясь в середине осени. Плодовитыми самок летучих собак называть трудно. Обычно они рожают не более одного, в крайнем случае – двух малышей. Срок самой беременности зависит от размеров и вида. Крупные представители данного семейства могут вынашивать потомство до полугода.

Любопытно, что роды у этих существ проходят в их знаменитой и самой удобной для таких представителей рукокрылых позе – вниз головой. Чтобы детёныш, выходя из утробы, не свалился вниз, мать заранее готовит ему удобное ложе из сомкнутых собственных крыльев, куда новорожденный благополучно и попадает.

Детёныши летучей собаки

Как и положено млекопитающим, первой пищей маленьких крыланов является материнское молоко. Следует заметить, что малыши этих существ достаточно ловки и приспособлены к жизни. Они не только сразу же после рождение самостоятельно забираются на материнскую грудь, с жадностью ухватив сосок, детёныши сразу же способны видеть. И с первых дней их тело уже покрыто шерстью.

На материнской груди малыши проводят свои дни пока не окрепнут и не получат все необходимые навыки для самостоятельной жизни. Конкретные сроки здесь опять же зависят от вида. К примеру, у пещерного крылана детёныши научаются летать и питаться плодами где-то к трёхмесячному возрасту.

Срок жизни ночных крыланов в природе, как полагают, обычно не превышает 8 лет. Хотя по данному поводу точных сведений у науки пока не имеется. А вот летучие собаки, существующие в неволе, обычно живут значительно дольше – где-то до 20 лет, в идеале даже до 25.

Чем отличается летучая собака от летучей лисицы?

Запутаться в терминологии, когда дело касается крыланов, достаточно легко. Дело в том, что нередко к представителям родов роузетус и птеропус применяют одинаковое название: летучие собаки. И в этом нет серьёзной ошибки. Часто таким образом данных, очень сходных представителей семейства крылановых именуют даже в литературных источниках. Но если стремиться к точной терминологии, следует понимать, что это не совсем одно и тоже.

Летучая собака

В чём отличие летучей собаки от летучей лисицы? Прежде всего – они члены разных родов. Однако, сходств в строении и поведении у них немало. Лисицы и собаки питаются практически одинаково, проводят свои дни примерно в одной и той же среде.

Члены обоих родов ярких способностей к эхолокации не имеют, а больше ориентируются в своей жизнедеятельности на зрение и отличное обоняние. На крыльях каждый из представителей имеет указательный палец, снабжённый когтем. Они обладают архаическим строением шейных позвонков и подвижными рёбрами. В этом проявляются несомненные идентичность и близкое родство летучих собак и лисиц.

Род птеропусов очень обширен и представлен 60 видами, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности. Некоторые считают, что представители его чисто внешне больше похожи на лисиц, а роузетусы напоминают собак. Однако, это расплывчатый признак и весьма субъективный.

Летучая лисица

По сути, эти два рода настолько сходны, что часто описываются как единое целое. И произвести точную градацию способен лишь генетический анализ. Нередко даже в научной литературе летучими собаками именуют всех крыланов. Иногда летучих собак и лисиц объединяют по способу питания и называют просто: фруктовые летучие мыши.

Описание

Летучая собака – животное семейства млекопитающих с заостренной мордочкой, маленькими овальными ушами и когтями на указательных пальцах передних конечностей, коротким или вовсе отсутствующим хвостом. Размеры их весьма разнятся: самые крупные могут достигать 45 сантиметров в длину с размахом крыльев в 1,7 метра, другие могут быть в длину от 6 до 17 см. Окрас шерсти – бурые тона с заметным посветлением в нижней части туловища. Их естественная среда обитания распространяется на тропические и субтропические широты Африки и Азии.

Крыланы имеют кожаные перепончатые крылья и способны практически бесшумно летать в ночное время и преодолевать в течение ночи до 100 километров, но возвращаются спать всегда в одно и то же место. Они проявляют активность с наступлением темноты, а днем становятся практически неподвижны и любят висеть вверх тормашками на дереве или крыше дома, пряча свое тело в широких перепонках. При высокой температуре воздуха крыланы могут использовать перепонки вместо веера, спасая себя таким образом от жары.

При виде фото летучей собаки можно подумать, что это один из подвидов летучих мышей, но это будет ошибкой, несмотря на их поразительную схожесть.

Главное отличие крыланов от летучих мышей – отсутствие специального «радара» (эхолота), который позволяет хорошо ориентироваться на местности в темное время суток и вести охоту. Зато они обладают лучшим зрением и более развитым обонянием, которое помогает им находить пищу. Еще одно отличие от мышей – они являются вегетарианцами и питаются спелыми фруктами, цветочным нектаром и пыльцой.

Размножаются эти животные в течение всего лета, потомство обычно состоит из одного (реже двух) детенышей. Первое время самка носит малыша на себе, но вскоре он учится висеть самостоятельно и даже после этого мама продолжает его кормить.

Особенности домашнего содержания

Несмотря на свой экзотический внешний вид, крыланы неприхотливы в содержании. Для комфорта этим животным нужно общение, поэтому идеальным вариантом будет содержание нескольких животных или хотя бы пары. При содержании одного животного хозяину нужно уделять много времени общению и прогулкам с экзотическим питомцем. Мелкие размеры крыланов позволяют содержать их в небольшой клетке, при условии регулярных прогулок за ее пределами. Но при наличии свободного пространства желательно организовать сетчатый вольер с рельефным потолком и задней стенкой, где они смогут висеть во время отдыха. Этим животным противопоказан прямой свет, поэтому использовать в их жилье яркую лампу нет необходимости.

После дневного сна летучие собаки просыпаются к вечеру и начинают активное передвижение по клетке – именно сейчас наступает время кормления. В качестве корма им можно давать ассорти из сочных фруктов, порубленных небольшими кусочками: апельсинов, бананов, слив, винограда, груш и др.

Часто встречается информация, что любимое лакомство летучих собак – инжир, но на деле оказывается, что в первую очередь из кормушки исчезают кусочки бананов.

Благодаря такому питанию экскременты крыланов не имеют резкого запаха, но тем не менее в клетке придется убираться ежедневно в виду особенностей приема пищи: они пережевывают сочную фруктовую мякоть, глотают сок, а остатки выплевывают.

В домашних условиях крыланы живут до 20, а иногда даже до 30 лет. Они неплохо размножаются и приносят потомство дважды в год: осенью и весной. Спустя 3 месяца после рождения крыланчики уже способны летать и кормить себя самостоятельно.

Милая внешность, общительность, отсутствие запаха при содержании в квартире и в целом сложностей содержания, а также большая продолжительность жизни делают нильских крыланов хоть и экзотическими, но практически идеальными домашними питомцами. Правда, чтобы стать владельцем такого домашнего животного придется заплатить немаленькую сумму. Цена летучей собаки колеблется в пределах 10 000 – 15 000 рублей.

Особенности и среда обитания летучей собаки

Глядя на фото летучей собаки можно предположить, что она является одним из видов летучих мышей. Но, несмотря на поразительную схожесть, это не так. Так же как и летучие мыши, крыланы могут практически бесшумно летать, а в дневное время предпочитают висеть вверх тормашками на крыше дома или дерева, заворачивая свое тело в широкие перепонки.

Если температура воздуха слишком высокая, то крылан может обмахиваться перепонками как веером. За ночь летучие собаки способны преодолеть около ста километров. Однако главное отличие крылана от летучих мышей состоит в том, что у него нет особого радара, позволяющего охотиться в ночное время и прекрасно ориентироваться на местности.

Только у лисиц, средой обитания которых являются пещеры, есть подобие эхолота, летая, они щелкают языком. Летучие мыши способны издавать ультразвуковые сигналы благодаря голосовым связкам, имеющим специфическое строение.

Другие же виды летучих собак ориентируются на местности исключительно с помощью органов зрения, обоняния и осязания. К тому же внешне крыланы все же больше напоминают собак или лис. Летучая собака является млекопитающим, отряда — рукокрылые, семейства крыланов.

Египетская летучая собака широко распространена в Египте, на Аравийском полуострове, в Турции и на острове Кипр. Обитают летучие собаки в Индии. Также много крыланов на острове Маврикий, в Западной Африке, на Филиппинах, на островах Океании.

Здесь обитает самая крупная порода летучей собаки, называемая калонг (длина его тела составляет примерно 40 см, а предплечья – 22 см). Мясо этой летучей собаки считается очень питательным.

Местные жители отлавливают их и продают на рынках. Калонги могут наносить существенный вред фруктовым плантациям. Также летучая собака обитает в долине Нила, в Сирии, в Иране и в Японии. Карликовый крылан является самой маленькой летучей собакой, его тело в длину составляет всего 6-7 см, а предплечья – 25 см. Он безвреден и живет в Индокитае и Бирме.

Виды летучих собак

Выделяют такие виды летучих собак:

  • Египетская – живут колониями, питаются недозрелыми фруктами и насекомыми;
  • Цепкохвостая;
  • Целебесская;
  • Пещерный крылан – днем обитают в больших пещерах, из всех видов крыланов, только они могут издавать простейший ультразвуковой сигнал;
  • Коморская;
  • Голоспинная;
  • Угандская – живут в Уганде;
  • Мадагаскарская – встречаются на острове Мадагаскар;
  • Бонейя.

    Чаще всего спать летучие собаки возвращаются на одно и то же дерево

Крыланы находят пищу с помощью достаточно хорошо развитого зрения и обоняния. Большинство из них питаются плодами деревьев, произрастающих в тропиках. Как правило, они кушают в своей постоянной позе, то есть, вися на ветке, зацепившись одной ногой, или срывают плоды с деревьев прямо на лету. Они едят как саму мякоть плодов, так и вытягивают из них сок.

Маленькие летучие собачки пьют цветочный нектар и высасывают пыльцу. Трубконосый вид крыланов помимо всего питается еще и насекомыми. Летучие лисицы любят воду, а иногда даже пьют морскую соленую воду для восстановления водно-солевого баланса организма.

Размножение летучей собаки и её продолжительность жизни

К размножению крыланы приступают с середины лета по октябрь. Самки крыланов дают потомство один раз в год. Обычно они производят на свет одного малыша, гораздо реже двух. Они вынашивают детенышей примерно в течение 115 – 120 дней.

Рожают самки, вися вниз головой. При этом самка смыкает крылья, в результате чего получается колыбель, куда и попадает новорожденный. Крыланы – млекопитающие. Сразу после рождения малыши взбираются на грудь матери и цепляются за сосок. С этого момента мать носит детеныша на себе до тех пор, пока он не научится летать.

Новорожденные летучие собаки рождаются сразу с шерстяным покровом и зрячими. Самка кормит детенышей молоком до достижения ими трехмесячного возраста. Как только малыши подрастут мать начинает брать их с собой добывать пропитание.

На фото детеныш летучей собаки

Для того чтобы детеныши, которые еще плохо ориентируются в пространстве, не потерялись матери подают им сигналы за счет ультразвука. Летучие собаки достигают половой зрелости в возрасте 9 месяцев.

Относительно продолжительности жизни летучих собак содержится довольно мало сведений. Конечно, в естественных природных условиях крыланы живут гораздо меньше, чем, если они родились или выросли в неволе. По некоторым данным они живут всего 7-8 лет.

В домашних условиях они могут прожить 17-20 лет. Рекорд на сегодняшний день – 25 лет. Крыланы являются важнейшим элементом сложившейся экосистемы. Они способствуют распространению семян растений, помогают опылению растений (баобаб, колбасное дерево).

Однако, несмотря на эту неоценимую пользу крыланов, они могут наносить существенный вред плантациям. Из-за этого люди истребляют этих интересных животных. Некоторые местные жители едят мясо крыланов.В результате их популяция с каждым годом сокращается.

В настоящее время многие страны уже начинают проводить мероприятия для того чтобы сохранить этот вид млекопитающих. Не так давно крыланов стали одомашнивать. Их симпатичные мордочки и хороший характер многих людей не могут оставить равнодушными. Теперь очень модно и престижно держать у себя дома летучую собаку.

Еще одна отрицательная сторона этих животных в том, что они по последним данным являются носителями вирусов. Например, вируса Эбола и Марбургского вируса. В обоих случаях переносчиками вируса были пещерные крыланы из Габоны и Конго соответственно.

masterok

Загадочная и ужасная одновременно история берет свои корни из вот этого источника. Там утверждается, что на Филиппинах есть какой то Заколдованный лес. Люди (в том числе и автор) рискуя жизнью буквально охотятся там на вот таких здоровенных вампиров.

Утверждается что это Калонг он же летучая собака он же летучая лисица он же фруктовая мышь.

До этого момента не особо приглядываясь к фотографиям поражаешься размерами чудовища и храбростью охотников. По следующие фотографии лучше бы они не выставляли.

Я надеюсь тут и невооруженным взглядом видно что это «галимый фотошоп». А теперь если вы вернетесь и посмотрите предыдущие фотографии вы сразу заметите и там топорную работу.

Ну спасибо хоть повеселили нас 🙂
Давайте все таки узнаем подробнее, что из себя представляют эти зверьки. Кстати, это не летучие мыши как таковые — это КРЫЛАНЫ.
В зависимости от ареала обитания, крыланы различаются размерами и окраской. Самым крупным из них является большая летучая лисица или калонг, обитающая на территориях полуострова Малакка, Индокитая, Малайзии, Таиланда, Филиппин и близлежащих к ним островов.
Крыланы живут только в тропиках и субтропиках; в России крыланы не живут. Крыланы — это ночные животные, спят днем, повиснув на ветках деревьев. Живут довольно большими колониями. Находятся на грани исчезновения.

Величина ее тела может достигать 40 сантиметров в длину, а размах крыльев – до 1,5-1,7 метров, что является рекордным показателем среди остальных крыланов. Туловище покрыто черным редким мехом, голова и шея отливают красноватым или рыжеватым оттенком.
Свое лисье название эти животные получили по двум причинам: во-первых, их мордочки очень похожи на мордочки этих плутовок, а, во-вторых, они также как и лисицы, во время поиска пищи полностью доверяются своему чуткому слуху.

У крыланов есть схожие черты с летучими мышами: это ночной образ жизни и широкие кожаные перепончатые крылья. Наверное, на этом все совпадения заканчиваются. В отличие от мышей, летучие лисицы, в том числе и герой нашей заметки, являются вегетарианцами, и, самое главное, не имеют эхолокационных устройств. Хотя у пещерных представителей все же имеются простейшие устройства для создания звуковых сигналов для ориентирования в темноте.
Питаются в основном фруктами, некоторые виды едят и насекомых. Эти летучие собаки могут срывать фрукты прямо на лету. За ночь крылан может преодолеть до ста километров.

Естественной их средой обитания являются густые леса. Иногда калонгов можно повстречать и в горах, на высоте не более 1300 метров над уровнем моря. Живут они большими группами и если их не тревожить, то могут прожить на одном месте долгие годы.

Основная их активность происходит в ночное время суток, днем же они мирно устраиваются на «ночлег» или отдых, повиснув на ветках, в дуплах или на неровных стенах в пещерах и укутывают себя в широкие крылья, словно в одеяло. В жаркие периоды они периодически используют крылья в качестве вееров, обмахивая ими свое тело.

Во время т.н. «охоты», летучим лисицам приходится применять всю свою ловкость и сноровку. Завидев вдалеке аппетитный плод, лисица стремглав летит к нему и старается сорвать прямо на лету. Но чаще всего применяется менее экстремальный вариант – лисица повисает на одной лапке на ветке, а другой срывает плод и отправляет его к себе в рот. Затем раздавливает его, высасывает весь сок и часть мякоти, а остальное выплевывает.

Период размножения у калонгов наступает в марте-апреле. Продолжительность беременности составляет от 4,5 до 7 месяцев. Первое время после рождения самки носят детенышей с собой, но когда те немного подрастут, оставляют их на ветке, а сами отправляются на поиски пищи. Через 2-3 месяца детеныши становятся более-менее самостоятельными.

Летучие лисицы приносят как пользу, так и вред. К первому относится распространение семян растений, а ко второму – нанесение ущерба фруктовым плантациям.

Не так давно большая летучая лисица была занесена в Красную книгу МСОП, но сейчас она уже считается стабильным видом и угроза исчезновения на данный момент ей не грозит.

Вам наверное на некоторых фотографиях крыланы кажутся огромными. Но это опять таки ракурс съемки. Еще раз напоминаю — некоторые представители этого подотряда довольно крупные, другие совсем крохотные. Достаточно сказать, что вес их колеблется от 15 граммов до 1 килограмма. Размах крыльев летучей лисицы, например, достигает более полутора метров (170 см), а летучей собаки — чуть меньше. Головы этих зверьков — вытянутые морды с острыми ушами и крупными глазами действительно очень похожи на собачьи и лисьи. Крыланы ведут сумеречный и ночной образ жизни, но некоторые из них, например пальмовый, активны даже днем.
Летучие лисицы и собаки не оправдывают своего «хищного» названия, так как они плодоядные: питаются спелыми плодами *манго и баобабов, бананами и апельсинами, папайями и финиками; лакомятся цветами, поедают нежный подрост некоторыхдеревьев. Видовое название пальмового и цветочного крыланов свидетельствует о пищевых вкусах этих зверьков.
Постоянных убежищ у крыланов нет. Часто довольно большими стаями перелетают они с одного места на другое, порой за десять и более километров, разыскивая фруктовые плантации, где плоды уже созрели. За одну ночь маршрут летучей лисицы в поисках пищи может достигать 100 километров. Свою пищу крыланы разыскивают с помощью зрения и высокоразвитого обоняния.

Интересно наблюдать, как крылан, зацепившись одной лапкой за ветвь, другой срывает ароматный сочный плод манго и запихивает его в рот. Раздавив его, он. выдавливает и пьет сок, затем, закусив мякотью, бросает остатки и принимается за следующий. Иногда с поразительной ловкостью крылан срывает спелый плод прямо на лету и во рту уносит его. В некоторых местах крыланы становятся бичом для садоводства: совершают по вечерам налеты на фруктовые сады, опустошая их. Местное население считает мясо этих зверьков съедобным и даже вкусным.
День крыланы проводят в кронах высоких, могучих деревьев. Сотнями, а иногда и тысячами висят они, словно тяжелые темные плоды, зацепившись за сучья и ветви. Из-за перегрузки ветви порой ломаются, и зверьки с криками перелетают на другие деревья. Очевидцы сообщают, что днем пальмовые крыланы постоянно ссорятся и громко верещат, заглушая иногда даже шум уличного транспорта.

Продолжительность жизни крыланов довольно велика. Известен случай, когда в Лондонском зоопарке летучая собака прожила более 17 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *