Черноногая кошка цена

Черноногая кошка цена

Описание и особенности черноногой кошки

Это потрясающее дикое создание было так названо из-за своей специфической расцветки. Окрас примечателен черными пятнами и полосками. На лапках полосы образуют четыре кольца, а низ лапок и подушечки абсолютно темные.

Длина тела составляет всего 40-50 сантиметров, а весит животное всего около двух килограмм.

Особенности экстерьера:

  • большие круглые глаза;
  • темные, покрытые ворсом подушечки лап (защищают кошку от раскалённого песка);
  • большие круглые уши;
  • кончик хвоста всегда темного цвета.

У черноногих кошек настолько пронзительный голос, что большая часть пугливых животных поскорее убегают подальше от них.

В дикой природе черноногие кошки живут исключительно в южных странах Африки. Благодаря своей способности длительное время обходиться без воды, они достаточно хорошо чувствуют себя в малообитаемых районах пустыни.

Эти дикие кошки хорошо известны среди африканских племен своим свирепым характером. Некоторые племена даже считают, что, несмотря на размеры животного, оно может даже победить жирафа.

Среди представителей кошачьих африканская черноногая кошка самый свободолюбивый хищник. И даже живя в домашних условиях, это животное остается крайне свободолюбивым и редко проявляет привязанность к хозяевам. Но несмотря на это, все же находятся любители, которые охотно заводят подобных питомцев.

Черноногие кошки обладают не только смелостью, но и выносливостью. В поисках пищи они способны преодолевать без остановок около шестнадцати километров.

Описание породы черноногая кошка

Черноногая кошка – дикий, хищный и свирепый представитель семейства кошачьих. Небольшие размеры животного (длина тела составляет всего 40-60 см, а вес не более двух, у отдельных самцов 2,5 кг) не мешают ему быть азартным охотником.

Этот своенравный дикарь, обладающий жестоким темпераментом, подчас представляет значительную угрозу для зверей и птиц вдвое больших его по величине. Уши животного крупные, округлой формы; хвост небольшой, имеет длину от 8 до 20 см. Как видно на фото черноногой кошки, экстерьер животного выделяется выразительной дикостью.

Окрас отличается тёмными пятнами, неровными полосами и узорами. На лапах хорошо различимы четыре кольца чёрного цвета, низ и подушечки пальцев полностью тёмные, за что животное и получило своё название.

На сетчатке больших глаз имеется тапетум – особый слой, состоящий из сосудов, в ночное время излучающий ярко-голубое свечение. Действуя по принципу отражателя, он значительно увеличивает зрительные способности животного.

А голос таких кошек настолько пронзительный и звучный, что способен навести страх на многих пугливых существ, живущих по соседству, которые, заслышав такие вопли, в ужасе разбегаются кто-куда.

Дикая черноногая кошка представляет фауну юга Африки, и считается до сих пор во многом загадкой для человека. Поведение её и образ жизни малоизучены, а характер и свойства животного содержат в себе множество тайн.

В настоящее время известны две разновидности этих представителей кошачьего рода: обитающие в пустыне и имеющие светлый окрас; а также жители засушливых травянистых местностей, они более яркие.

На фото дикая черноногая кошка

Каждый из видов, приспосабливаясь к среде обитания, способен значительное время переживать недостаток воды в организме. Эти животные находят себе пристанища в норах дикобразов, долгоногов, трубкозубов, а также в опустошённый термитниках, за что и получили прозвище: «муравьиные тигры».

Этот вид считается редким, нуждается в охране и находится под защитой во всём мире. Виной бедственного состояния явились не охотники и браконьеры, а метаморфозы естественной среды и других экологических причин, в результате которого этот вид подвергся резкой деградации.

Особенности черноногой кошки

Дикая черноногая кошка издревле славится своим хищным, дерзким и свирепым нравом среди племён бушменов, которые считают, что такое животное способно атаковать и победить жирафа.

Что, конечно, сомнительно, но огромные страусы и средних размеров млекопитающие часто становятся жертвами этих маленьких, храбрых плотоядных зверьков, которые стремительным и неожиданным броском из темноты начинают свою битву и оказываются победителями животных, даже будучи сравнимы по длине туловища с размерами их ступни.

Эти существа являются не только смелыми, но и неутомимыми охотниками, а выходя по ночам в поисках добычи, они с восхитительной выносливостью способны преодолевать без остановки до 16 км, без устали промышляя до самого утра при любой погоде.

Дикая черноногая кошка предпочитает одиночество, разграничивая и охраняя своё личное пространство, и испытывает необходимость в обществе сородичей только в периоды размножения.

Самки метят территорию, а их партнёры находят их по запаху. После спаривания самец навсегда уходит, не интересуясь потомством. Самка вынашивает приплод чуть более двух месяцев, после чего она производит на свет одного или пару детёнышей.

Котята растут быстро, и через три недели уже способны покидать логово, смело обследуя окружающий мир. И при возникновении опасности, не стремятся к дому, а наоборот пытаются скрыться подальше в укромном месте, где они сидят до тех пор, пока их не найдёт мать, которая не только защищает своих детёнышей, но и учит их охотиться и умерщвлять добычу. Смертельными врагами этих воинственных существ могут стать питоны и ядовитые змеи, а также крупные хищные млекопитающие.

На фото котенок черноногой кошки родившийся в зоопарке

Уход и питание

В неволе африканские черноногие кошки размножаются прекрасно. Удачными также являются попытки приручения этих представителей фауны и скрещивания их с домашними сородичами.

Поскольку животные относятся к исчезающему виду, учёными также проводятся успешные эксперименты по выращиванию котят в пробирке из замороженных эмбрионов и получению детёнышей этой породы от суррогатных матерей из других видов семейства кошачьих.

Экзотический и оригинальный облик этих четвероногих стал причиной того, что многие любители животных желают приобрести и держать в домашних условиях такого питомца.

Однако, для тех, кто решил купить это своенравное существо, следует учесть, что, как и все дикие представители фауны, оно очень подозрительно и настороженно относится к людям, редко привязываясь к хозяину.

А его свирепый нрав, делающий его отважный и удачливым охотником, помогающий выжить в тяжёлых условиях в природе, обязательно даст о себе знать и возьмёт своё, даже при умелом содержании, воспитании и дрессировке.

Это кошки-одиночки, поэтому согласно присущим им чертам, они мало уживчивы, тяготеют к уединению, и от них можно в любое время ожидать внезапных перепадов настроения и проявления агрессии.

Одомашнить такое животное возможно, но полностью приручить его вряд ли получиться. Поэтому содержать таких кисок следует с большой осторожностью, учитывая их дикий нрав, и только в просторном вольере, где животное сможет гулять, полноценно двигаться и отдыхать.

В рацион черноногих кошек в естественных условиях входят 54 вида живых существ. Их жертвами могут стать, как мелкие представители фауны: насекомые и рептилии, так и пернатые, к примеру, жаворонки, дрофы и страусы, землеройки и песчанки, а также мелкие млекопитающие такие, как зайцы и небольших размеров грызуны.

Неожиданные резкие прыжки, которые совершает животное нападая на добычу, в более половине случаев являются роковыми для выбранных ею жертв. Защитная пятнистая окраска помогает черноногой кошке оставаться незамеченной в ночи среди песков и скал.

Чуткий слух даёт возможность улавливать тихие, отдалённые шорохи. Острое зрение, прекрасно приспособленное для ночных вылазок, даруют шанс не упустить свою добычу, кости которой черноногая кошка часто складывает в собственной норе, чтобы лакомиться ими впоследствии.

В благоприятные времена при обилии добычи, животные делают тайники, закапывая остатки своего обеда, чтобы воспользоваться запасами в голодные времена. Обходясь без воды долгое время, организм кошек способен черпать влагу из пищи.

Не брезгуют эти свирепые существа также падалью, отходам и содержимым желудка своих жертв. Они могут потреблять также определённые типы трав, которые служат для них источником волокон.

В домашних условиях черноногая кошка также предпочитает мясо другим видам пищи. Подобный продукт должен быть полноценным и качественным, содержа все необходимые компоненты: потроха, кости и жилы.

Впрочем, в рацион можно с успехом добавлять рыбу и молочные продукты. Специализированные сухие корма консерванты тоже подойдут, но следует учитывать, что подобным питание дикой кошке не насытиться, и лучше максимально приблизить рацион такого питомца к естественному.

Едят такие кошки много и потребляют за один раз количество пищи, вес которой составляет около трети от их собственного. Так что владельцам таких животных приходится рассчитывать на дорогое содержание. Срок жизни черноногих кошек на свободе более длительный, чем в неволе, даже при самом хорошем уходе и содержании, и исчисляется десятком и более лет.

Черноногая кошка: где обитает, как выглядит, на кого охотится? Приживется ли она в домашних условиях?

Admin 14.08.2016

Черноногая кошка (или африканский дикий кот) является одним из самых неуловимых и загадочных животных африканского континента. А еще, эта кошка считается самым маленьким представителем семейства кошачьих.

Таинственная дикарка, черноногая кошка ведет настолько скрытный и потайной образ жизни, что наблюдение за ней в дикой природе, для ученых и зоологов задача очень сложная и трудновыполнимая.

Тем не менее, некоторым наблюдателям все-таки удалось сделать несколько фото и видео этой кошки в диких и суровых местностях, которые животное выбрало в качестве проживания.

В природных условиях, черноногая кошка обитает исключительно в Африке, причем не на всей территории Африканского континента, а только в южных странах. Для своего проживания эти кошки облюбовали засушливые и малообитаемые районы пустыни Калахари, где они чувствуют себя довольно комфортно, так как могут обходиться без воды длительное время.

Территория проживания черноногой кошки ограничивается несколькими африканскими странами. Это в первую очередь – Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Встречаются также представители этой породы в Ботсване и Намибии.

Черноногая кошка предпочитает селиться на сухих равнинных местах и землях, покрытых редкими травами и кустарниками, где, благодаря своему маскировочному окрасу, эти кошки чувствуют себя довольно уверенно.

Внешний вид

Как уже упоминалось выше, черноногая кошка животное небольшое. Достигшие половой зрелости самцы, являются обладателями тела, не превышающего в длину и пятидесяти сантиметров. Взрослые самки еще мельче, длина тела у них едва достигает сорока сантиметров.

Несмотря на то, что данная порода получила название черноногой, в действительности же, лапы этих кошек имеют тот же песчаный окрас, что и тело, в черный цвет окрашены только ступни животного.

  • Что характерно, хвост у черноногой кошки сравнительно длинный, и может иметь длину от десяти до двадцати сантиметров.
  • Весит дикая черноногая кошка тоже мало, вес взрослых особей едва превышает полтора килограмма.
  • Тело у этих кошек крепкое мускулистое, с короткими, но сильными лапами.
  • Окрас у кошек неприметный, оливково – сероватого цвета, с разбросанными по всему телу темными пятнышками. На некоторых участках тела, пятнышки, соединяясь, образуют своеобразные полосы, тем самым придавая кошке сходство с леопардом.
  • Шерсть у черноногой кошки густая с коротким блестящим мехом. Когда в африканские страны приходит зима, окрас у кошек несколько бледнеет, так им легче сливаться с песчаной пустынной равниной.
  • Голова у кошек большая, округлой формы, чуть сужающаяся в передней части.
  • На настороженной, но симпатичной мордочке животного особенно выделяются глаза – большие, чуть раскосые, сияющие мистическим, ярко – желтым цветом.
  • Между подушечками пальцев у кошек находятся пучки шерсти, которые не дают животному обжечь лапки на жарком песке пустынь.

Образ жизни

Природа постаралась компенсировать небольшой рост африканских черноногих кошек, и щедро наградила миниатюрных созданий такими чертами, как выносливость и умение приспосабливаться к суровым местностям африканской пустыни. Обладают кошки и сверхчувствительным слухом, и чрезвычайно острым зрением, что немаловажно при таком образе жизни, который ведут эти животные.

Как и большинство хищников, черноногая кошка днем прячется, а с наступлением темноты, выходит на охоту. У этих кошек присутствуют все качества, которые нужны для охоты в диких пустынных местностях, и ночной мрак является идеальным временем для поисков добычи.
Благодаря своей выносливости и способности преодолевать огромные расстояния, черноногая кошка во время ночной охоты, может пройти до двадцати километров. В выборе жертвы кошки неприхотливы, в качестве еды годятся и ящерицы, и мелкие грызуны, например, песчанки или землеройки, и даже насекомые.

Если представится возможность напасть на более крупную добычу, к примеру, на зайца или черную дрофу, кошки обязательно воспользуются таким шансом, и их не останавливает даже то, что выбранная жертва значительно превосходит их по размеру. Если кошке посчастливится поймать такую габаритную добычу, то недоеденные останки они предусмотрительно зарывают в землю, чтобы иметь возможность полакомиться мясом зайца или птицы на следующий день.

Не менее интересен и способ, которым черноногие кошки пользуются для поисков и обустройства своего жилища. Они находят покинутые термитники, муравейники и норы трубкозубов и дикобразов, которыми изобилует африканская пустыня, и селятся в уже, практически готовых домах. За такую особенность, местные жители нарекли черноногую кошку «муравьиным тигром».

Кошки данной породы не являются социальными животными и предпочитают вести уединенный образ жизни. Каждый самец выбирает свою территорию, которую он тщательно метит по всему периметру и ревностно охраняет от чужаков.

Владения самок скромнее, чаще всего они селятся на окраинах территорий самцов. Что примечательно, самцы совершенно спокойно относятся к появлению самок на охраняемой ими местности.

Только, когда для этих кошек наступает пора брачного периода, а это конец августа, начало сентября, животные начинают заниматься поисками подходящего партнера. Самки метят землю и редкие кустарники своей мочой, давая понять самцу, что они готовы к спариванию.

Период ухаживаний длится недолго, пять – десять часов, после которых самец получает право спариться с понравившейся партнершей. После этого, самец удаляется, не обременяя себя отцовскими чувствами, и перекладываю всю заботу о будущем потомстве на самку.

Беременность черноногой кошки длится в течение двух – двух с половиной месяцев. По истечении этого периода, у кошки рождается один – два малыша. Котята появляются на свет практически без мехового покрова и полностью слепые.

При усиленном кормлении и заботе со стороны матери, малыши быстро растут, и уже после трехнедельного возраста, способны выбираться из родительской норы.

Что интересно, при малейшей опасности, котята не бегут в логово матери, а рассеиваются по территории, ища подходящее укрытие, и выходят из него только после материнского зова.

Самка кормит малышей молоком в течение полтора месяцев, а по истечении этого срока, начинает переводить котят на взрослую пищу. После ночной охоты, мать приносит в логово живую добычу, предоставляя детенышам развить свои охотничьи способности уже со столь юного возраста.

Подросшие котята остаются с матерью до трех – четырех месяцев, после чего начинают самостоятельную жизнь в суровой африканской местности.

Характерные особенности данной породы

Характерной особенностью черноногой кошки является ее удивительная способность подолгу обходиться без воды. Даже в самые засушливые периоды, эта кошка может выжить, получая всю необходимую влагу с употребляемой добычи.

Необычайная живучесть и выносливость черноногой кошки, породила массу легенд и преданий среди местных аборигенов. Племена бушменов, которые делят территорию с этими животными, рассказывают поистине потрясающие истории о агрессии и охотничьих умениях черноногих кошек. Они верят в то, что эти хищники способны атаковать даже жирафа или страуса, что без сомнения, является большим преувеличением.

Некоторые любители экзотических животных заводят черноногих кошек в качестве домашних любимцев. Для тех, кто все-таки решится поселить у себя в доме представителя этой породы, следует помнить, что африканская черноногая кошка, животное дикое, и в домашних условиях вряд ли избавится от своих привычек.

Очаровательные и игривые котята со временем вырастут в настоящего охотника и хищника. Характер у этих кошек агрессивный, и по отношению к дому и хозяину, они ведут себя, как большие собственники и ревнивцы. Не потерпят эти кошки присутствия в доме других питомцев. Исключением может быть, если животные с детства росли вместе.

Несколько слов в заключение

Черноногая кошка никогда не была объектом охоты местных племен. Но, из-за расширения территорий под посевы и пастбища для домашнего скота, природные условия обитания этих животных катастрофически сокращаются.

Африканский дикий кот находится под угрозой исчезновения еще и потому, что часто попадает в ловушки, предназначенные для других животных. Чтобы спасти черноногую кошку от вымирания, ее вид занесен в Красную книгу, а ведущие ученые и зоологи прилагают все усилия, чтобы сохранить эту необычайную и загадочную кошку для будущих поколений.

Черноногая кошка

Черноногая кошка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Кошки
Вид: Черноногая кошка
Международное научное название

Felis nigripes Burchell, 1824

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 8542

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 183800
NCBI 61379
EOL 328666
FW 224046

Черноногая кошка (лат. Felis nigripes, также «муравьиный тигр», малая пятнистая кошка) — млекопитающее из семейства кошачьих, один из самых мелких современных представителей этого семейства (средняя масса — 1,6 кг, длина тела 36‒52 см, хвоста — 13‒20 см). Водится в пустынных местах южной части Африки. Окрас — песчано-жёлтый с тёмными пятнами. Черноногие кошки занимают норы кроликов или термитники. В 2002 году черноногой кошке предоставили статус уязвимого вида. В 1962 году Паулю Лейхаузену удалось скрестить черноногого кота с домашней кошкой. Считается одной из самых мелких кошек в мире.

> Ареал

Живет в сухих равнинах южной Африки, пустыни Калахари, на территории Ботсваны и Намибии]. Очень редко на самых южных территориях Анголы.

Образ жизни

Черноногие кошки занимают норы других животных, например, кроликов, трубкозубов, дикобразовых, долгоножек или термитов (из-за занятия ими термитников и происходит неофициальное название «муравьиный тигр»). Могут самостоятельно расширять норы под свои нужды. Живут в сухих открытых равнинах, степях и саваннах, в полупустынях с кустарниками и незначительным количеством деревьев. Могут проживать в районах, высота которых достигает 2000 м. Врагами являются крупные хищники и ядовитые змеи и питоны.

Кошка ведет ночной образ жизни, хотя на охоту могут выходить и утром. За одну ночь они проходят до 16 км в поисках пищи. Охотятся всю ночь непрерывно, не обращая внимания даже на тяжелые природные условия.

В среднем за одну ночь кошка лишает жизни 14 мелких животных. Это объясняется ее потребностями: в сутки ей необходимо съесть не менее 250 г пищи, что составляет 1/6 от ее средней массы. Два нападения из трех заканчиваются успешно, что делает черноногую кошку одним из самых эффективных хищников.

Едят в основном мелких грызунов (сусликов), некоторых птиц и рептилий, беспозвоночных (саранча, кузнечики и т. д.). В числе самых крупных жертв — зайцы и детеныши антилоп, чей вес значительно превышает их собственный. В некоторых племенах бушменов верят, что черноногая кошка способна убить даже жирафа.

Весь день отдыхают у себя в логове. По деревьям почти не лазают, поскольку из-за короткого хвоста они не являются приспособленными к подобным действиям.

Могут долго обходиться без воды.

Обычно одиночки. Территории самцов, площадь которых составляет до 18‒22 км², могут пересекаться с территориями нескольких самок. Часто территории самок (10‒17 км²) также пересекаются с землями других представительниц женского пола, но охотятся они всегда в одиночку. Известны своим мужеством и агрессивностью в защите собственного жилья.

В неволе живут 10‒13 лет.

> Подвиды

Существуют два подвида:

  • Felis nigripes nigripes — в Намибии,
  • Felis nigripes thomasi (более тёмного окраса) — в Ботсване.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *