Гогошары

Гогошары

Содержание

Описание сорта Новогогошары, отзывы, фото

Среднеранний, урожайный, толстостенный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 109-113 дней.

Куст штамбовый, компактный, высотой 40-50 см.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, томатовидные, ребристые, в стадии технической спелости темно-зеленого цвета, в биологической — красные, с нежной, сочной и сладкой мякотью, весом 90-140 грамм. Толщина стенки 8-10 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, консервирования, домашней кулинарии.

Достоинства сорта: интенсивное плодоношение, отличная лежкость и транспортабельность плодов, устойчивость к болезням.

Урожайность перца Новогогошары: свыше 4-х кг плодов с 1 кв.метра посадок.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Перец выращивается через рассаду. Глубина заделки семян в почву 0,5-1 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +25°С.

В грунт рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней. В теплицу — в начале-середине мая, а в открытый грунт — в середине июня, после окончания весенних заморозков.

Схема посадки: 50 x 35 см.

Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.
Если вы выращивали сладкий перец Новогогошары, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Новогогошары, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание перца Гогошары, характеристика, отзывы, фото

Среднеспелый, толстостенный, урожайный сорт сладкого перца. Страна происхождения — Румыния. Сорт Гогошары рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях, теплицах. Куст штамбовый, компактный, высотой до 50 см.

Плоды напоминают маленькие тыковки — плоскоокруглые, крупноребристые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-130 грамм, с толщиной стенки 7-9 мм. Вкус перца сладкий, но в тоже время с легкой остринкой, ароматный. Назначение перца — универсальное. Очень часто этот перец используют для цельноплодного консервирования.

Плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Сорт болезнеустойчив.

Урожайность: до 5 кг с 1 кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Выращивание перца Гогошары, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.

В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 35 х 40 см.

Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.

Помните, что болгарский перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.

Подкормка сладкого перца

В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:

  • 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.

Если вы выращивали сладкий перец Гогошары, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Гогошары и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот перец объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Loading… Селекционеры постоянно стремятся удивить садоводов и огородников новыми сортами и гибридами уже давно привычных овощей и фруктов. Таким шедевром можно назвать перец острый Ратунда, выведенный молдавскими учеными. Плоды этого сорта перца быстро заслужили любовь огородников за мясистость, красивую форму, яркий цвет и отличные вкусовые качества.

Описание острого перца сорта Ратунда

Ратунда – это название целого сортотипа перцев с необычной формой и оригинальным вкусом. Он называется также Гогошара, а в английском варианте tomato pepper, то есть томатный перец или перец-томат. В группу входят разные сорта и гибриды, отличающие цветом (красные, желтые, зеленые) и вкусом. Чаще в продаже встречаются сладкие перчики. Острая Ратунда, вернее полуострая, как указано на упаковке с семенами, попадается гораздо реже.

Острый перец Ратунда относится к среднеранним подвидам сорта Гогошара. Плоды вызревают за 110-115 дней. Куст низкорослый (его высота составляет всего 50-60 см), полураскидистый, со средней облиственностью и мощным стеблем, который может выдержать довольно крупные, массивные плоды. Листья среднего размера, располагаются на длинных черешках. Цветы расположены между побегами.

Отличительной чертой острого перца Ратунда является округло-приплюснутая форма плодов. Они напоминают маленькие тыковки из-за ребристой шкурки, разграниченной на дольки. В стадии технической спелости имеют темно-зеленый окрас, а в стадии биологической зрелости становятся насыщенного красного цвета. Стенки стручков довольно плотные, имеют толщину 6-10 мм. Перегородки обладают жгучим вкусом. Мякоть нежная, сочная, с легко выраженным перечным ароматом и пикантной остротой во вкусе.

Так как сорт теплолюбивый, то в российских условиях его высаживают в теплицы исключительно рассадой. На рассаду в домашних условиях семена высевают в феврале-марте, в открытый грунт сажают в мае-июне. Урожай собирают с середины лета до начала осени (весь сентябрь) в зависимости от региона выращивания.

Сорт отличается обильным плодоношением, за счет своей толстой кожицы отлично переносит транспортировку. Подходит для консервирования целиком и для фарширования. Каждый стручок весит в среднем от 90 до 130 грамм.

Перец острый Ратунда: выращивание рассады

Гогошары – это продукт молдавской селекции, поэтому растение очень любит тепло, много солнца, плодородную землю, чего очень много в Молдавии и на юге Украины, но намного меньше в России. Для выращивания в средней полосе РФ потребуется теплица, а в северных областях такой перчик очень трудно культивировать.

Выращивание красного перца Ратунда в домашних условиях начинается с заделки семян для будущей рассады. Семечки обеззараживают в слабом растворе марганцовки или фунгицидов. Высаживают по одному (максимум по 2) в пластиковые или торфяные стаканчики.

При заделке семян рассчитывают, чтобы к моменту высадки в теплицу рассаде исполнилось 2 месяца.

Тару с семенами закрывают стеклом, ставят в теплое место, где температура в среднем держится +20. Как только появятся ростки, укрытие снимают и горшочки переставляют ближе к свету, лучше на подоконники окон, расположенных с южной стороны.

Сеянцам необходим 14 часовой световой день, поэтому потребуются специальные фитолампы для досвечивания в условиях недостатка солнечного света.

После появления 2 настоящих листов проводят первую подкормку растений. В 5 литрах воды растворяют половину столовой ложки суперфосфата и половину чайной ложки карбамида. На каждый сеянец требуется 100 мл раствора.

Если перцы пикируют, то первую подкормку проводят через 10 суток после процедуры пересадки.

За неделю до предполагаемой пересадки в теплицу или в открытые грядки саженцы Ратунды подкармливают еще раз. В 5 литрах воды разводят чайную ложку сернокислого калия и столовую ложку суперфосфата. На каждый саженец требуется 150 мл раствора.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Высаживают рассаду Ратунды в мае или июне в зависимости от региона выращивания. Выбирают участок, расположенный на солнечном месте, без сквозняков. Почва должна быть плодородной. Для Гогошары острого сорта подходит нейтральная или слабощелочная почва, pH которой от 7до 7,2. Весной еще до посадки рассады в грунт вносят калийно-фосфатные составы в количестве 40 г на квадратный метр и азотистые удобрения (25 г на квадрат почвы). Хорошо острые перцы Ратунда растут после свеклы, капусты, огурцов, моркови.

Рассаду высаживают так, чтобы во время разрастания кустов они не мешали друг другу.

Огородники выбирают одну из следующих схем посадки:

  1. Четырехрядная. Сажают в 4 ряда. Выкапывают лунки через 30 см, в каждую сажают по кусту. Ширина между рядами составляет 40 см, между грядками 60 см.
  1. Двухрядная. Делают на грядках 2 ряда, выкапывают лунки через каждые 60 см, в лунку высаживают по 2 куста.

Не обязательно пользоваться стандартными схемами высаживания кустов перца Ратунда. Можно придумать свой способ, главное, чтобы на квадратный метр земли не приходилось больше 6 кустов, а расстояние между рядами составляло более 60 см.

Уход и сбор урожая

После посадки перец Ратунда нуждается в уходе, подкормке, поливе, рыхлении, прополке:

  1. Кусты в течение недели поливают теплой водой, под корень. Обязательно проливают междурядья и тропинки, чтобы воздух наполнялся влагой, это полезно для Гогошар.
  2. После полива грунт осторожно рыхлят, чтобы не повредить корневую систему и мульчируют соломой для предотвращения испарения влаги.
  3. Ратунда плохо переносит засушливый климат, но не любит и чрезмерной увлажненности. От недостатка влаги у перца опадают завязи, цветы, бутоны, падает урожайность, а от переувлажнения загнивают корни и развиваются заболевания.
  4. Кусты регулярно пропалывают. Первый раз спустя 12 суток после высадки, затем по мере необходимости.
  5. При формировании бутонов и во время плодоношения растения подкармливают раствором коровяка (1 часть удобрения на 10 литров воды).
  6. При появлении первого разветвления куста, проводят пасынкование, удаляя ростки ниже него.
  7. После образования парных побегов, слабый удаляют, оставляя более крепкий. Первый «царский» цветок обрывают. Это способствует активному образованию новых бутонов.

Растение относится к переопыляемым. Если рядом выращиваются горькие, острые перцы, то после переопыления Ратунда может стать очень горькой.

Верхушку рассады прореживают, чтобы плоды получали достаточно кислорода и солнечного света. Слабые ветки, бутоны, цветы и плоды своевременно удаляют, чтобы Ратунда не тратила на них силы.

В августе верхушки кустов прищипывают, чтобы растение перестало наращивать зеленую массу, а все свои силы направило на цветение и образование плодов.

Если Ратунда выращивается в теплице, то во время цветения перцев ее периодически открывают для проветривания и одновременной помощи в опылении растений.

Созревает урожай в июле, плодоношение продолжается до начала сентября. Первые плоды снимают, когда они еще зеленые. Это даст растению больше сил для формирования следующих стручков. Последующий урожай собирают каждые 7-10 дней.

Борьба с вредителями и болезнями

У Ратунды средняя устойчивость к вредителям и болезням. Чаще всего перцы этого вида страдают от гнили, грибков, слизней, тли, колорадского жука. От болезней перцы присыпают золой, мелом, опрыскивают чесночным и луковым настоем. От вредителей применяют острый перец и горчицу. Трижды за сезон обрабатывают растения инсектицидами.

Употребляют острые перцы Гогошары свежими, маринованными, запеченными, фаршированными, жаренными. Для смягчения грубоватой кожицы плоды замачивают в теплой воде с небольшим количеством соды на пару часов.

Ратунда – сочный, вкусный, красивый и необычный перец, напоминающий по внешнему виду томат и тыкву одновременно. Благодаря высокой урожайности этого сорта можно запастись витаминами на всю зиму. А слабые, небольшие перчики вполне подойдут для оригинального декорирования помещения.

Когда не за горами весна — самое время выбрать, какие сорта перца выращивать на участке. Возможно, вам понравится круглый перец Новогогошары. О нём и пойдёт речь в этом обзоре.

Описание и характеристика сорта

Новогогошары — представитель семейства паслёновых. Отличительная черта — тыквообразная форма плодов, характерная для всей группы сорта Гогошары. Созревание происходит на 110–115 день, что позволяет отнести Новогогошары к раннеспелым сортам. Перец подходит для приготовления блюд, консервирования (круглые плоды рекомендуют мариновать целиком).

Куст относится к штамбовым, среднерослым и достигает высоты 0,5 м. Поэтому его чаще выращивают в открытом грунте, чем в теплице. Сорт требователен к теплу и питательности грунта. Подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах. В северных регионах отдают предпочтение выращиванию Новогогошар под плёнкой: в теплице или парнике. Сорт характеризуется отличным внешним видом, транспортабельностью и хорошей лёжкостью.

Знаете ли вы? Перец считают первым одомашненным диким растением. Найденным в Мексике и Перу семенам более 6000 лет. Их находят на древних инструментах для приготовления пищи.

История селекции

В Молдавском НИИ, в советский период, была выведена группа круглых сортов перца — Гогошары. Характерная черта группы — форма, напоминающая тыкву. Плоды с приятным вкусом и неприхотливостью к условиям выращивания. Сорт Новогогошары — усовершенствованная версия предшественников серии. Основная черта нового сорта — отсутствие горечи.

Урожайность

Общая урожайность — около 4 кг с 1 м². На один куст Новогогошар приходится 6–7 плодов. Созревание урожая происходит в несколько этапов, поэтому можно рассчитывать на снятие урожая по 2–3 раза с каждого куста за вегетационный период.

Описание плода

Новогогошары — округлые приплюснутые плоды красного цвета. Масса плода — 90–150 г. Перец сладкий, мясистый, с плотной кожицей. Толщина его стенки доходит до 1 см. Характеризуется отличными вкусовыми качествами и ароматом.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт обладает следующими преимуществами:
  • мясистые крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • высокая транспортабельность и лёжкость;
  • приятный вкус;
  • возможность использования в сыром и приготовленном виде.
  • Недостатки сорта:
  • требователен к температуре воздуха и питательности грунта;
  • лучшую урожайность показывает при выращивании в теплице, хотя высота куста непрактична для неё;
  • хрупкость корневой системы.

Особенности техники выращивания культуры

Высаживать перец в грунт семенами можно в южных регионах. В остальных регионах это делают рассадным способом, начиная выращивать рассаду за 8–10 недель до посадки в грунт. Перемещать её на грядки можно через 2–3 недели после последнего весеннего заморозка. Для перца необходим солнечный участок с питательным рыхлым грунтом.

Обработка семян

Семенам понадобится обработка от бактерий и стимуляция развития.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обработать здоровые семена горячей водой (+60°С) в течение 5–10 мин. с целью дезинфекции. Можно прогреть под лампой при той же температуре.
  2. Обработать гуматом натрия в течение суток при температуре раствора +25°С. Обрабатывая семена стимулятором роста, аграрии увеличивают процент всхожести семян, обеспечивают равномерное развитие растений, нейтрализуют патогенные микроорганизмы, улучшают выносливость растений и их устойчивость к болезням.
  3. Обработать семена «Азотофитом». Раствор готовят из расчёта 5 мл на 0,5 л воды и обрабатывают посадочный материал в течение 2 часов. Препарат активизирует деятельность азотистых бактерий, чем оздоравливает семена и создает частичный антибактериальный эффект.

Знаете ли вы? Входящие в состав Гогошар кислоты подавляют активность нервной системы, помогая бороться с бессонницей и улучшая настроение при осенней хандре.

Выбор ёмкостей для рассады

Для выращивания Новогогошар подходят разные по размеру и материалам ёмкости. Часто используют деревянные ящики, ёмкости из-под йогуртов и другие.

Для выращивания рассады в продаже имеются:

  • специальные кассеты;
  • торфяные стаканы;
  • торфяные таблетки.

Наиболее удобны и практичны торфяные таблетки. Они представляют собой спрессованный торф, упакованный в сетчатую оболочку. Когда таблетка напитывается влагой, она разбухает до размера цилиндра. Семечко в ней прорастает, и растение развивается до момента пикирования или пересадки. Разросшееся растение высаживается вместе с таблеткой. Это важное преимущество такого материала, так как корни перца хрупкие и могут повредиться при пересадке.

Подготовка земли для рассады

Почвенная смесь для перца может состоять из торфяного грунта и дерновой земли 2:1. Торф можно заменить перегноем. Если на участке плотный, глинистый грунт, можно внести его в почвенную смесь. Так вы создадите корням условия, схожие с естественными, и сформируете более крепкую корневую систему.

Также подходит смесь из:

  • 1/3 хорошей садовой почвы (не глинистой, поскольку она плотная);
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза;
  • 1/3 песка для разрыхления грунта.

Читайте также об описании сорта перца Гогошары. Уровень кислотности почвы должен быть около 6,5 pH и ниже. Измерить показатель можно с помощью специальных тест-полосок из магазина. Для этого 2 ложки грунта размешивают в 2 ложках дистиллированной чистой воды и опускают туда полоску. Если грунт кислый, то вносят доломитовую муку или мел, чтобы понизить кислотность. С той же целью применяют удобрения, содержащие сульфат аммония.

Перед посадкой семян грунт обеззараживают при помощи горячей воды или высокой температуры. Полив слабым раствором марганцовки (3%) выполняет антибактериальную функцию.

Посев семян

Большинство семян перца прорастает примерно через неделю при температуре +21…+26°С. Чтобы семена быстрее проросли, их проращивают, поместив в тёплое место под влажную марлю или в бумажное полотенце. Полотенце заворачивают в полиэтилен, чтобы уменьшить испарение влаги и увеличить температуру воздуха вокруг семян.

Как только семена прорастут, их аккуратно высаживают в отдельные контейнеры. Оптимальные условия для роста рассады — на южном подоконнике. Перцу необходимы солнце и тепло. Здесь растения могут находиться до высадки в грунт. Не высаживайте саженцы до тех пор, пока ночная температура не поднимется выше +12…+15°С.

Если семена выращивают в торфяных таблетках, их следует предварительно увлажнить, в каждую посадить 1–2 семечка и уложить в пластиковый контейнер. Накрыть контейнер плёнкой для создания оптимальной температуры воздуха и влажности. Это ускорит всхожесть на 2–3 дня.

Важно! При посадке семян перца на рассаду будьте терпеливы. Некоторые сорта всходят через 4–6 недель, а другие появятся через 7–10 дней. Это также зависит от температуры, солнечного света, качества почвы.

Особенности ухода за рассадой

Уход за Новогогошарами включает:

  • создание оптимальных условий для роста;
  • пикирование;
  • частый полив;
  • периодическое удобрение почвы.

Установите ёмкости с рассадой на светлый подоконник. Для прорастания ёмкости накрывают плёнкой, чтобы создать высокую влажность и температуру воздуха для быстрого прорастания семян. Чтобы сеянцы не вытягивались, температура должна быть +16…+18°С. Поливайте по мере просыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю. Перец не любит сухость, поэтому не допускайте пересыхания.

В фазе 2–3 настоящих листьев сеянцы пикируют. Для этого в грунт вводят заострённую шпажку и аккуратно поддевают растение. Нижнюю часть корня подрезают, чтобы усилить развитие периферийных корешков. Высаживают саженец в отдельный стакан.

При выращивании в торфяных таблетках растение не пикируют и не удобряют. При выращивании в земле через 2 недели после появления всходов рассаду подкармливают. Для этого готовят водный раствор из мочевины, суперфосфата и воды (1 г / 6 г / 2 л). За 3 дня до высадки рассады в грунт Новогогошары необходимо подкормить второй раз.

Важно! Если посадить сладкие и острые сорта перца рядом, произойдёт переопыление, в результате которого, сладкий перец станет горьким на вкус!

Высаживание рассады в почву

Через 2 недели после последнего заморозка рассаду Новогогошар можно высадить в грунт. Температура воздуха не должна опускаться ниже +12…+14°С.

Инструкция по посадке:

  1. Вскопайте грядку, перемешивая почву с перепревшим навозом (2 ведра на 1 м² почвы).
  2. Подготовьте ямки для посадки на расстоянии 20 см друг от друга. Во время роста перцу предпочтительна загущенность, поэтому нет смысла высаживать их на более длинной дистанции.
  3. Аккуратно извлеките перец из ёмкости, в которой он рос. Если рассада находится в торфяных стаканах (таблетках), её можно высадить, не вынимая из ёмкости.
  4. Влейте в каждую лунку 0,5–1 л воды.
  5. Установите в углубление ростки и присыпьте грунтом.
  6. Прижмите почву, чтобы избежать воздушных карманов.
  7. Мульчируйте саженцы соломой, лапником или другими материалами, чтобы сохранить влагу в почве и предотвратить рост сорняков.

Уход после высаживания рассады в землю

Высадив рассаду в землю, необходимо позаботиться о:

  • периодический обрезке и формировании кустов;
  • подвязке;
  • поливе;
  • внесении удобрений.

Также проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание.

Обрезка Новогогошар понадобится для снижения степени загущенности кустов. Если обильная крона препятствует циркуляции воздуха, в жаркую и влажную погоду создаются условия для развития фитофтороза и других заболеваний.

Перец любит солнечные участки. Но для того, чтобы избежать солнечного ожога летом, желательно выбрать участок, на котором изменяется интенсивность освещения в течение дня.

Важно! Все сорта Гогошар чрезвычайно чувствительны к теплу. Оптимальная температура для их развития — +25°С. Её снижение на 5 градусов вызывает отставание в развитии и сроках созревания урожая.

Полив и подкормка

Слишком частый и интенсивный полив вреден перцам: вода смывает полезные вещества вглубь грунта и создает условия для роста патогенных микроорганизмов.

Перед поливом убедитесь, что верхняя часть почвы (5 см) просохла. При поливе нужно пропитывать грунт на глубину 10–15 см — именно такую длину имеет корневая система растения. В зависимости от погодных условий полив осуществляют 2–3 раза в неделю.

Первую подкормку проводят тогда, когда саженцы высаживают в грунт. Затем, в фазе цветения или в момент, когда на кустах образуются небольшие плоды. Для корневых подкормок можно применять органические и синтетические удобрения. Чаще огородники отдают предпочтение второму типу, потому что их объём легче измерить и избежать передозировки.

Для типовой подкормки используйте:

  • калий — 30 г;
  • селитру аммиачную — 15 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Компоненты растворите в 10 л воды и внесите в прикорневую зону каждого куста по 1 л.

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление почвы не влияет на урожайность, но способствует развитию корневой системы, тем самым и самого растения. Рыхлить нужно на второй день после полива, когда земля подсохнет. Одновременно пропалывают сорняки. Если используют мульчирующие материалы, они препятствуют росту сорных трав и уплотнению грунта. В этом случае прополка и рыхление не нужны.

О необходимости окучивания перца существует две противоположные точки зрения. Противники процедуры опираются на тот факт, что перец не образует клубней, в отличие от картофеля, поэтому окучивание не является обязательной процедурой.

Знаете ли вы? Самыми полезными для организма являются красные разновидности сладкого перца. Их питательная ценность выше, чем у зелёных сортов. Сторонники говорят о следующих особенностях:

  1. Корневая система перца не очень большая. Созревающий урожай утяжеляет верхнюю часть куста, что приводит к деформации ствола, и под порывом ветра может стать причиной падения растения. Поэтому окучивание позволяет перцу развить корни и лучше удерживать вес.
  2. Альтернативой окучиванию может стать подвязывание растения к колышку, особенно если на кусте находятся крупные перцы.

Формирование кустов перца

Обрезку Новогогошар проводят в начале вегетации, она улучшает качество плодов. Осенняя обрезка ускоряет созревание оставшегося на кустах урожая.

Советуем узнать надо ли пасынковать болгарский перец.

Инструкция по обрезке:

  1. Посмотрите на две основные ветки перца. Они напоминают букву «Y» с нижним стеблем и двумя основными ветвями. Это те ветви, на которых будут образовываться плоды.
  2. Двигайтесь зрительно по главной ветке до первой маленькой ветки, отходящей от неё. Используйте острые ножницы, чтобы удалить её.
  3. Двигайтесь выше. Отсчитайте ещё 3 боковых побега и удалите третий.
  4. Продолжайте отрезать каждую третью боковую ветвь на основной ветке, чередуя внешние и внутренние боковые ветви.

Обрезка улучшает циркуляцию воздуха и сохраняет больше сил растению для выращивания плодов. При осенней обрезке также удаляют боковые побеги, но уже для того, чтобы ускорить дозревание оставшегося урожая.

Часть патогенной микрофлоры проникает в растительные ткани через места, повреждённые насекомыми. Поэтому фермеры используют ловушки для насекомых, чтобы вовремя заметить вредителей и принять меры. Места обитания большинства сосущих насекомых — на нижней стороне листьев, в пазухах и складках. Некоторые насекомые слишком малы, чтобы их заметить.

Основные вредители Гогошар — тли. Они сосут растительный сок, оставляя на листьях липкий налёт, на котором развиваются сажевые грибки, заражая перец. Борьба с тлёй заключается в опрыскивании растений мыльным раствором. Также перцы опрыскивают «Фосбецидом» (5 мл препарата на 5 л воды). Обращайте внимание на разницу дозировки при опрыскивании разных культур.

Перцы поражают те же насекомые, что и картофель, помидоры или баклажаны. Если рядом с вашей грядкой находится участок с картофелем — вы столкнётесь с колорадским жуком. Против жука применяют опрыскивание препаратами «Актара», «Престиж».

Гогошары устойчивы к болезням. Они редко страдают фитофторозом, мучнистой росой или серой гнилью. Провоцирующими факторами болезней становятся чрезмерная влажность при высокой температуре воздуха, насекомые-вредители.

Меры предосторожности:

  1. Высаживать растения так, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Удалять поражённые части растения, после чего обработать посевы раствором медного купороса 3%.
  4. В случае обнаружения признаков болезней обрабатывать фунгицидами широкого спектра действия, которые помогут в большинстве случаев: при заражении паршой, бактериозом, мучнистой росой, грибками, фитофторозом и другими болезнями. Наиболее часто использующиеся препараты — «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Алирин-Б». Разводить растворы следует строго по инструкции, так как дозировка может различаться в зависимости от вида болезни.

Особенности сбора и хранения урожая

Правила сбора урожая перца:

  1. Собирайте перец сразу, как только плоды достигнут желаемого размера.
  2. Используйте острый нож или секатор, чтобы срезать плоды с наименьшим ущербом для растения. Если тянуть перцы, пытаясь их снять, можно сломать ветви.
  3. Считается, что чем дольше перец сладких сортов сохраняется на кустах, тем больше сладости он приобретает.

Перец можно хранить в холодильнике в течение 7–10 дней или при +7°C и относительной влажности 85–90%. Его можно использовать в супы и салаты, а также для зимних заготовок. Перцы не могут храниться в свежем виде вне холодильника.

Советуем узнать можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования. Ухаживать за сортом Новогогошары несложно, и даже проще, чем за другими овощами. Но каждая культура требует соблюдения правил ухода за ней. И если их выполнять, вы получите осенью отличный урожай необычных по форме и сладких плодов.

Отзывы пользователей сети

Сорт достаточно интересный, форма в виде приплюснутого круглого бочонка, чрезвычайно ароматные и очень вкусные. Куст невысокий (50 см), поэтому садить в теплице нерационально, удобнее в пленочных тоннелях. Стебель толстый, куст крепкий, полураскидистый. Плоды в технической спелости темно-зеленые и совсем невкусные, нужно ждать биологического созревания. Стенка толстая, мясистая, иногда достигает 1 см. Но перцев на одном растении формируется немного, всего 6-7 штук, говорят можно дождаться второй и даже третьей волны плодоношения, но в наших сибирских условиях это нереально. Данный сорт требователен к подкормкам и обязательно формирование. Daria­na1 http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1932139-perec-sladkij-novogogoshary-otzyvy.html#answer7071553

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *