Гулять с щенком зимой

Гулять с щенком зимой

Как гулять с щенком в первый раз?

Автор Баскина Софья

Примечание. Здесь описаны подходы, применимые для щенков в период социализации или немного позже. Для воспитания щенков старше 5 мес. эти советы могут не подойти.

Обычно щенки в возрасте 2,5 месяцев выходят на улицу относительно спокойно. В 3 мес. начинается «возраст страхов» и щенок начинает боятся. Он также будет бояться, если впервые окажется на улице в этом возрасте. В 4 мес. щенок уже пропустил большую часть периода социализации, в котором он хорошо бы осваивал язык своего вида. Щенок, впервые оказавшийся в городе на улице в возрасте старше 4 месяцев, за редким исключением будет бояться и этот страх может привести к очень серьезным проблемам. Поэтому главное правило для всех владельцев собак в связи с прогулками:

Начинайте гулять как можно раньше и продолжайте гулять — каждый день и не менее 3 часов в день! Плохая погода, плохое самочувствие, боязнь собаки перед улицей — это не оправдания для уменьшения числа и длительности прогулок с собакой!

Подъезд

Первые несколько дней желательно выносить щенка на руках. Первый раз занесите щенка в дом тоже на руках. Начиная со второго дня — выносите из дома на руках, а возвращается собака пусть своими лапами. Не торопитесь — дайте ей изучить подъезд, обнюхать углы, постоять в дверях, походить по лестницам. В то же время не позволяйте собаке шарахаться, отбегать от вас или отказываться идти. Если такое происходит — удерживайте за поводок или аккуратно тяните ее за собой. Если на щенке шлейка, тянуть его не будет сложно. За ошейник тащить щенка вредно, поэтому вы можете сделать импровизированную шлейку — просунуть поводок под животом щенка и тянуть его за ошейник и за петлю, поддерживающую щенка под животом.

На улице

1) никогда не гладьте, не успокаивайте щенка, пока он боится, поджимает хвост, уши и пр. Только если щенка пробила дрожь — можно взять его на руки и унести. Пока не дрожит — просто ждите. Как только проявил смелость, пошел что-то понюхать или заинтересовался другой собакой — вот тогда хвалите и ласкайте. Это скажет щенку: молодец, теперь ты правильно поступаешь.
2) постарайтесь не давать щенку забиваться в ноги. Как только пытается это сделать — сделайте шаг-два на месте или в сторону. Щенок может ходить у вас под ногами — это нормально, но он не должен зажиматься в них спиной как в угол.
3) с таким щенком работает принцип: «шаг вперед-шаг назад». Расслабьтесь, выпрямитесь, покажите собаке, что вы ничего не боитесь, а значит бояться нечего. Протащите щенка в шлейке за поводок всего один шаг вперед к тому, что он боится (машина, собака, незнакомец и пр.) и ждите. Как только он перестает рваться обратно и натягивать поводок — делаете шаг (всего один) назад (туда, куда собака рвется). Похвалите. Подождите. Снова шаг вперед. Ждите. Расслабился — шаг назад. После нескольких повторений щенок сделает шаг вперед спокойно. Похвалите хорошенько. Отступите. А потом делайте 2 шага вперед.
На такую прогулку придется потратить часа два. На следующий день в течение часа нужно будет действовать по тому же принципу. Обычно после этого щенки уже начинают гулять уверенно и уже легче знакомятся с собаками.
4) теперь, когда щенок начал нормально ходить по улице, в срочном порядке знакомьте его со всеми, кто вашего щенка не съест — собаками, детьми, старушками Людям разрешайте гладить щенка и угощать (сейчас важнее, чтобы собака не боялась людей, чем чтобы не брала у них еду).

В друзья щенку ищите взрослых собак, а лишь затем щенков. Взрослые собаки лучше учат щенков общаться, чем щенки с такими же проблемами, как у вашего. Если взрослые собаки огрызаются на вашего щенка и заставляют его падать на спину — не защищайте его, молчите и ждите, ведь самое важное для щенка — научиться показывать подчинение более сильным собакам. Если он умеет вовремя остановить агрессию к себе — он в безопасности. Но и не теряйте бдительности — некоторые взрослые собаки и сами не умеют общаться, а некоторые, даже нормальные, суки агрессивны ко всем щенкам. Если на вашего щенка огрызаются, лают — просто ждите, его учат уму-разуму. Если его кусают и он визжит — защищайте и вытаскивайте. И потом сразу давайте щенку общаться с нормальными собаками, чтобы негативный опыт стерся из памяти.

А главное здесь — спокойствие и терпение, которые покажут вашему малышу: все, что с ним происходит — нормально, бояться нечего. И у Вас все получится!

P.S. Ко мне на консультации часто приводят собак, которых привезли в город или впервые начали выводить на улицу лишь в 5-7 мес., а то и позже. Страх перед улицей, собаками и чужими людьми в таком случае преодолеть возможно, но иначе, чем описано в этой заметке. Работа с собаками, пережившими период депривации, будет описана в рубрике Проблемы поведения собак.

Где гулять: размер имеет значение

«Где я буду гулять с собакой, чтобы обеспечить её потребности?» — вот тот краеугольный камень, о который часто разбивается мечта об обретении четвероногого друга.

Мы уже писали о том, что собаке требуется не менее 1,5 часов активной прогулки в день. Если в вашем распоряжении лишь крохотный пятачок заставленного автомобилями двора, половину которого, если не весь, занимает детская площадка, то следует всё же задуматься о кошке, попугае или грызуне. И не стоит искать компромисса, изучая сайты с описанием карликовых пород.

Каким бы маленьким ни был питомец, он остаётся собакой, а значит, у него точно такие же инстинкты и потребности, как и у представителей крупных пород. Разница только в размере территории, которая нужна собаке для полноценных прогулок.

С маленькой собакой можно гулять на специальной площадке — соответственно, убедитесь, есть ли она рядом с вашим домом. Для среднего или крупного пса необходимо наличие поблизости парка, большого сквера или любого другого малолюдного «уголка природы».

Возьмите за правило никогда не выгуливать собаку не только на детской площадке, но и во дворе! Бывают, конечно, экстренные ситуации, но тогда не спускайте питомца с поводка и обязательно уберите за ним. Если же ничего экстренного не произошло, то для благополучия вашего питомца прогулка должна быть полноценной.

Правила полноценной прогулки

Разработайте несколько маршрутов и засеките время, которое занимает каждый из них, — это очень поможет вам в планировании своего дня. В утреннем цейтноте можете ограничиться коротким маршрутом — минут на 15–20, вечером используйте длинный маршрут — не менее часа, ну и на всякий случай держите в голове некий средний вариант — минут на 40.

Полноценная прогулка включает в себя свободное движение собаки без поводка, которое должно занимать минимум 60% отведённого времени. Иначе вы просто не сможете обеспечить собаке необходимую двигательную активность, а именно бег.

Максимальная скорость, которую может развить собака пропорционального телосложения и высотой около 60 см в холке — 45 км/ч. Однако долго бежать с такой скоростью пёс, конечно, не способен, да это и не нужно. Обычно здоровое молодое животное передвигается бодрой рысцой, то есть со скоростью около 12–15 км/ч.

Именно эта форма двигательной активности является оптимальной для поддержания хорошей физической формы питомца. Конечно, используя поводок, вы будете вынуждены сильно ограничивать движения собаки, потому что сами передвигаться с такой скоростью не в состоянии. Поэтому лучшим выходом будет отпустить собаку на волю. Но делать это нужно только тогда, когда вы самым ответственным образом воспитаете своего питомца.

Полноценные прогулки — только для воспитанных собак

Если вы не любитель дрессировки, ваш питомец может не знать команд «апорт», «барьер» и даже «сидеть» или «лежать». Однако если речь идёт о том, как правильно гулять с собакой —наслаждаться игрой, общением, радовать её и себя полноценными прогулками — то вы должны до автоматизма научить друга двум командам: «ко мне» и «стоять».

В нашей небольшой статье мы не будем подробно останавливаться на том, как этим командам учить, — есть достаточно профессиональной литературы на эту тему, а лучше всего сразу пойти со щенком на дрессировочную площадку. Так вы сможете избежать многих ошибок и действительно научите свою собаку безупречно выполнять команды.

Ко мне!

Что значит «безупречно»? По нашим наблюдениям, чуть ли не 80% владельцев считают, что их собака знает команду «ко мне», если она откликается на кличку…

На самом деле, эта команда считается выполненной только в том случае, если после её ОДНОКРАТНОЙ подачи собака немедленно изменила траекторию своего движения и побежала по направлению к вам. Подбежав, она не должна крутиться вокруг, а подойти максимально близко и остановиться — так, чтобы вы могли быстро пристегнуть поводок.

Очень удобно, когда собака обучена подбегать и сразу садиться — на площадке этому обязательно учат. Если собака даже на секунду задержалась после подачи команды, отвлеклась по дороге к вам, пробежала мимо и т.д., команда считается сорванной и нужно продолжать тренировки с новой силой.

Стоять!

Команда «стоять» просто необходима на случай возникновения неожиданных ситуаций, когда бывает удобнее, чтобы не собака бежала к вам, а вы подошли к собаке. Например, если траекторию между вами и питомцем пересекает машина или другие люди. Часто бывает, что вы видите опасность, которую собака как таковую не воспринимает, но при которой для неё лучше всего будет остановиться и не двигаться.

Также команда «стоять» может пригодиться, когда впереди чужая собака без поводка. Подзыв «ко мне» заставит вашего питомца повернуться и бежать, что у другого пса немедленно вызовет инстинкт преследования, а этого лучше избежать.

Так что «стоять» — это очень полезная команда, и она считается выполненной, если после её подачи ваша собака немедленно замирает на месте. Несколько шагов вперёд, кружение на месте и вообще любые движения считаются срывом команды.

Как мы видим, настоящее знание команд означает выработку условного рефлекса, то есть определённой и неизменной реакции на раздражитель. Если человека уколоть в руку, он мгновенно её отдёрнет — вот точно такой же молниеносной и неконтролируемой сознанием должна быть реакция собаки на команду.

После того как «стоять» и «ко мне» выучены на зубок, приучить собаку гулять не составит труда. Но помните: условный рефлекс может затухать, поэтому необходимы постоянные тренировки в течение всей жизни собаки.

Как гулять, избегая проблем?

Часто про воспитанных собак можно услышать: «Понимает хозяина без слов». На самом деле, псы вовсе не владеют телепатией — просто они уже запомнили ситуации, в которых хозяин требует от них вполне определённых действий, и выполняют их, уже не дожидаясь команд.

С такими собаками гулять — одно удовольствие, но вы никогда не добьётесь этого результата, минуя этап, описанный выше. Однако идти к нему вы можете начинать с самого начала тренировок.

Вы — главный на маршруте

Прежде всего, выработайте тактику прогулок с собакой. Очень часто, наблюдая со стороны за некоторыми владельцами, можно подумать, что не человек гуляет с питомцем, а питомец — с ним. Как приучить собаку гулять там, где вы наметили, а не в местах, привлекших каким-то образом вашего пса?

При любой попытке смены маршрута вы должны подзывать её к себе. Так как собака бежит довольно далеко от вас, обязательно практикуйте подзыв через некоторые промежутки времени. Это научит вашего питомца, грубо говоря, помнить о вашем присутствии и проверять, идёте вы следом или нет.

Обязательно награждайте собаку при выполнении этих, казалось бы, беспричинных подзывов. Это поможет закрепить такую форму поведения, и впоследствии пёс начнёт сам передвигаться «челноком»: удаляясь и возвращаясь к вам, вновь удаляясь и т.д.

Вместо угощения, вы можете практиковать игру с собакой с помощью захваченной с собой игрушки. Владельцы щенков и молодых животных вообще не должны выходить из дома без неё. Ведь с помощью игры вы можете отвлекать собаку от неуёмного познания окружающего мира, которое иногда принимает небезопасные формы, а кроме того укрепите ваши отношения.

Когда нужен поводок

Всегда, без исключений, подзывайте собаку и берите её на поводок, если на пути появились люди. Каким бы дружелюбным ни был ваш питомец, он может серьёзно напугать человека, страдающего неврозом, выражающимся в боязни собак. Кроме того, вы сами не способны спрогнозировать настроение людей, идущих вам навстречу, а они могут быть в нетрезвом или неадекватном состоянии.

Также всегда следует подзывать и брать на поводок собаку при появлении других четвероногих. Все формы общения между животными: знакомство, игры и т.д. — должны происходить только после того, как вы с другим владельцем об этом лично договоритесь.

При последовательных действиях с вашей стороны вскоре вы добьётесь того, что собака будет бежать к вам раньше, чем вы сами разглядите впереди людей или других животных. Согласитесь, это очень удобно.

Покидая малолюдные места, где вы гуляете, всегда берите собаку на короткий поводок — до дома питомец должен идти около вашей ноги.

Когда щенки начинают ходить?

Сначала у песиков открываются глаза и ушные каналы, затем они становятся на лапы и начинают шатко передвигаться. Это происходит на 14-18 день жизни щенков. Чем меньше детенышей в помете, тем они обычно крепче, и скорее развивается у них двигательная функция. В возрасте трех недель малыши начинают покидать гнездо, изучая пространство. Они играют друг с другом. Надо обеспечить юнцам безопасный простор для передвижения.

Чтобы опорно-двигательный аппарат щенков формировался здоровым, они должны получать достаточное количество материнского молока. Соответственно, кормящая сука должна хорошо питаться и получать кальций с пищей. В месячном возрасте щенки уже могут лакать сами. Но разлучать их с мамашей в это время еще рано. Ведь, именно находясь рядом с ней, песики социализируются, то есть обретают навыки поведения в окружающей среде. Они копируют поведение суки. Период социализации, который проходит между 4 и 16 неделями жизни щенка, формирует базу дальнейших поведенческих реакций собаки. С месячного возраста песики учатся регулировать силу укуса, они учатся адекватно воспринимать людей, выделять хозяина. Адаптируясь к внешнему миру вместе с матерью, щенки ощущают себя защищенными, уверенными. Они смело исследуют все большие территории и затем возвращаются к матери. А ранняя разлука с ней часто делает собак боязливыми, потому что социализация была пройдена не полностью. Такие псы вырастают пугливыми, могут шарахаться от резких звуков и забиваться в укромные места. Охранные собаки из них не получаются.

Минимальный возраст щенка для разлуки с матерью — 8 недель, но лучше это делать в 12. К этому периоду у нее перестают синтезироваться феромоны, связывающие с потомством. Разлука проходит легче для всех. Далее социализацию продолжает хозяин. Она подразумевает приучение к кличке, лотку, обучение командам и месту. Вышеуказанное должно происходить на фоне обеспечения пса здоровым питанием с достаточным количеством минеральных компонентов. Особенно это важно для представителей тех пород, которые склонны к дисплазии суставов. В числе таких собак и овчарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *