Как научить собаку чужой

Как научить собаку чужой

С чего начать?

Самое первое, что нужно сделать, это посоветоваться с кинологом. Специалист ознакомит вас основными моментами обучения. Чтобы собака начала атаковать, нужно ее разозлить, вызвать у нее агрессию. А если до этого вы воспитывали ее исключительно в любви и ласке, то этого добиться будет очень тяжело. В этом случае лучше, чтобы первые занятия проводились совместно со специалистом.

Заранее следует подумать о:

  1. Площадке, где будет проходить сам процесс обучения. Место для занятий должно быть не только привычной для вашего питомца, но также и достаточно обширной, наиболее лучший вариант – бесшумная площадка на открытом воздухе;
  2. Помощнике, который будет выполнять роль злоумышленника. Лучше, если перед собакой будет совсем незнакомый человек;
  3. Специальном защитном костюме, чтобы избежать травм. Костюм обязательно подберите из плотной и жесткой ткани, учитывая породу и размер зубов собаки. Ни в коем случае нельзя отрабатывать команду фас на хозяине;
  4. Атрибутах, которые обязательно понадобятся во время тренировок. Это могут быть мячик, прутик, палка, тряпка.

Процесс обучения

  1. Для начала проверьте, чтобы ваш питомец был абсолютно здоровым как физически, так психически. Позаботьтесь, чтобы животное не было голодным ко времени тренировок.
  2. Крепко привяжите питомца на поводке. Длина поводка должна быть такой, чтобы животное могло свободно и активно двигаться, но в то же время не могло сорваться с привязи.
  3. Помощнику нужно встать на таком расстоянии, чтобы собака могла до него дотянуться. Также проследите, в случае опасности, человек мог спокойно отойти на безопасное место.
  4. Выбрав подходящее расстояние, следует начинать дразнить собаку, вызвать у него раздражение и агрессию. Можно начинать махаться тряпкой яркого цвета, палкой, прутиком, мячиком. В это же время следует касается мордочки собаки, таким образом, она больше заинтересуется предметом. Можно махаться руками, пинать землю – любые активные движения со стороны человека, чтобы собака насторожилась. Ни в коем случае не бейте собаку, она может испугаться, в таком случае, от нее никакой атаки не дождешься, а также можно повредить психику животного.
  5. Раздражившись, питомец начинает рычать. В этот момент хозяину следует громко четко и ясно сказать «фас». Если собака в эту пору готова атаковать помощника и еще более разозлилась, то обязательно похвалите ее. Затем приблизившись, погладьте. Покажите, что вы очень довольны ею.
  6. Иной способ разозлись собаку – сильно махаться перед животным тряпкой, дать возможность собаке, чтобы кусок ткани с одной стороны оставалась у него в пасти, а другую сторону помощник тянет на себя. В течение одной минуты происходит «борьба» за тряпку, во время которой нужно четко и ясно несколько раз проговаривать команду «фас». После, помощник «проигрывает» собаке, а затем «испугавшись» убегает. В это время хозяин должен закрепить момент похвалой и погладить собаку.
  7. После освоения упражнений с тряпкой и иными предметами, можно переходить на «захват» самого помощника, который защищен специальным костюмом. Нужно дразнить собаку, а затем убегать.
  8. Когда собака освоила упражнение с нападением на помощника, можно для усиления навыка включить в упражнение несколько помощников.

Рекомендации по обучению:

  1. Занятия следует проводить ежедневно, уделяя около часа времени.
  2. Как только вы убедились, что собака освоила команду «фас», параллельно подключайте команду «фу».
  3. Не давайте в качестве поощрения собаке еду, так как пища будет только отвлекать животное и затормаживать процесс обучения.
  4. Успех освоения любой команды – это регулярность. Постарайтесь, чтобы упражнения менялись. Когда собака уже на автомате будет выполнять команду, можно уже менять обстановку тренировок.
  5. Проследите, чтобы движения помощника не повредили питомца и не делали ему больно.
  6. Если у вашего питомца что-то не получается, ни в коем случае не проявляйте против него агрессию и злобу.
  7. -Не стоит постоянно пользоваться помощью одного и того же помощника. Так как у собаки может возникнуть злобное отношение к конкретному человеку. Лучше всего если они периодически меняются. Если такой возможности нет, то можно подобрать разные маски для каждой тренировки.

Советы профессионалов

  1. Если вы почувствовали, что ваш питомец уже окончательно освоил команду «фас», то не стоит забрасывать тренировки, лучше время от времени возвращаться к тренировкам, чтобы не терять навыки. Периодически повторяйте команду «фу».
  2. Во время тренировок помощник и хозяин собаки не должны общаться. Если собака заметит, что они мило общаются, то будет не понимать, что конкретно от него требуется.
  3. Постарайтесь не проявлять мягкость во время тренировок, постарайтесь быть достаточно строгим. Собака должна почувствовать, что вы от него хотите добиться результата.
  4. Не все породы собак одинаково поддаются обучению команде «фас». К примеру, овчарку можно обучить после нескольких тренировок, так как она обладает хорошими врожденными инстинктами к атаке. Ротвейлеров учить более сложно, они с самого рождения проявляют лидерские качества, что несет собой преграду для обучения команд. Поэтому важно посоветоваться с кинологом по поводу той или иной породы: знать их психологические особенности, каким образом подходить к проведению тренировок.
  5. Собаку в малом возрасте обучать намного легче, чем взрослую собаку. Поэтому чем раньше вы начнете, тем лучше. Маленькое животное испытывает большое доверие к вам, что будет является прекрасной основой для обучения команде «фас».
  6. Не включайте в процесс обучения других животных. Ваш питомец может их воспринимать как конкурентов, что вызовет у него ревность.

Обучение команде «фас» — процесс довольно трудоемкий, который требует много времени и терпения. Если ваша собака полностью освоит данную команду, то вы будете под хорошей защитой. Команду «фас» лучше применять при жизненно необходимых ситуациях, когда необходима защита.

Никогда не используйте атаку собаки среди друзей, родственников, близких даже в игровой или шутливой форме. Это может привести к ужасным последствиям. Знайте любое животное – это прежде всего хищник, поэтому важно соблюдать меры предосторожности.

Защитно-караульная служба (ЗКС) – это блок команд, направленных на охрану личной безопасности собаки, ее владельца, семьи и имущества. Команды «Охраняй», «Чужой» и «Фас» осваиваются параллельно. В работе, направленной на защиту нет места сомнениям, неуверенности и двойственному пониманию, питомец должен четко понимать чего от него хотят. Рассмотрим методы как научить собаку команде чужой и почему это является основой ЗКС.

Что понимается под командой «Чужой»

Строго говоря, «Чужой» – это не команда, а способ задать тонус поведения, противоположная ситуация – вы говорите собаке «Свои», когда к вам в гости нагрянули друзья. Услышав слово чужой, собака не должна бросаться в атаку (Фас) или оборонять вверенный объект (Охраняй). Команда чужой для собаки, это сигнал, что перед ней подозрительная личность, которая гипотетически может нанести вред.

При выполнении команды, приветствуется выказывание агрессии – рычание, оскал, лай, ощетинивание, занятие позиции для нападения. И на этом этапе, тренер сталкивается с первым нюансом – каждая собака выказывает агрессию по-своему. Немецкие овчарки ясно дают понять свою позицию лаем, рычанием, позой, а кавказские – не поведут бровью, а молча приготовятся к атаке. Ваша задача, наблюдать за питомцем с раннего детства, в играх, он покажет свои природные навыки и повадки.

Обратите внимание! Команда «Чужой» не является обязательной, но удобна в бытовом плане. Чаще всего, драки или нападения можно избежать, если питомец может визуально продемонстрировать агрессию.

Когда приступать к обучению команде «Чужой»

Перед тем как обучить собаку команде чужой необходимо усвоить ряд правил:

  • ЗКС – комплекс команд для взрослой собаки или подростка, но никак не для щенка. Развивая у щенка агрессию не «понарошку», вы рискуете безопасностью семьи и окружающих людей.
  • Команда сложна в освоении и крайне не рекомендуется отрабатывать ее только своими силами, если вы не имеете соответствующего кинологического опыта.
  • Перед обучением, рекомендуется проконсультироваться с кинологом. Профессионал, поймет психотип и степень возбудимости собаки, понаблюдав за ней на площадке, даст рекомендации к обучению.
  • Не учите собаку команде «Чужой» в домашних условиях, не привлекайте членов семьи.
  • Не одобряйте гавканье собаки под дверью, максимум – громкое рычание. Вопреки распространенному мнению, вы закрепите не команду «Чужой», а «дурную привычку», от которой действительно тяжело избавиться.
  • В роли бандита может выступать только незнакомый собаке человек, одетый в спецкостюм и скрывший лицо маской.
  • Перед началом курса ЗКС, собака должна пройти ОКД (общий курс дрессировки), беспрекословно выполнять команды Фу, Ко мне, Сидеть, Лежать, Рядом, Место.

Обратите внимание! Темпераментным собакам тяжело сдержать эмоции. Таких питомцев рекомендуют обучать обгавкиванию – собака находится на безопасном расстоянии от врага, рычит и лает, но не атакует без команды Фас, прекращает агрессивные действия по приказу хозяина.

Если вы планируете пройти курс ЗКС, готовьте собаку заранее:

  • Возраст до 10 месяцев – любвеобильный клубок облизывает и радуется каждому, значит, следует ограничить общение питомца до узкого круга, сократить визиты гостей и незнакомых людей.

Важно! На вопрос незнакомца или даже ребенка: «Можно погладить?», отвечайте категорическим отказом. Собака должна разделять своих и чужих.

  • С 12 до 18 месяцев – внимательно наблюдаем за играми питомца, подмечаем его сильные и слабые стороны. Самое время, обучить собаку работать в непривычных условиях – хлопки, крики, шум транспорта, посторонние люди и прочее.
  • И, наконец, с 1,5 лет – проходим консультацию кинолога, получаем рекомендации и обучаем собаку защите.

Обучаем собаку команде «Чужой»

Если ваш питомец еще не достиг 1,5 годовалого возраста – не требуйте решительных действий. Пресекайте попытки «облабзать» первого встречного, усадите собаку у ноги, успокойте, тихо и уверенно произнесите «Чужой!». Ваша задача на этом этапе – научить щенка настораживаться.

Оптимально, проводить обучение с тренером (кинологом). Потратив время на тренировки, вы избегаете нежелательных последствий, возможных испугов или выработки неконтролируемой агрессии. Если у вас нет возможности заниматься с тренером – учите собаку сами.

Уверены, что питомец кинется на защиту? Отлично, договаривайтесь с потенциальным «бандитом» и отправляйтесь на прогулку. Ведите собаку на поводке, подбадривайте и испугайтесь в нужный момент. Бандит ориентируется по ситуации, если питомец не растерялся – замахивается, кричит, угрожает. Вы только отдаете команду «Чужой!» и держите поводок, тем более, если питомец крупный и может нанести вред.

Важно! Многие собаки, чувствуя опасность, опускают голову и пятятся назад. Будьте внимательны, это не страх, а подготовка к прыжку.

Ситуация сложнее, если питомец толерантен или флегматичен от природы, придется хитрить. Спровоцировать спокойную собаку тяжело, но возможно:

  • «Подловите» питомца в эмоциональный момент и четко скомандуйте «Чужой!», неважно кто перед вами – человек, птица или другое животное – главное, закрепить голосовую команду.
  • Собаки не любят запах алкоголя – бандит «с амбре» как минимум возмутит питомца. Ваше дело пронаблюдать, и если питомец напрягся, тихо и уверенно сказать «Чужой!».
  • Ну и последний вариант, подойдет для смелого бандита. Во время обычной прогулки, негодяй подкрадывается к собаке сзади и хватает за кожу и шерсть в районе крупа. Небольшое натяжение в этой области раздражает и провоцирует к защите любую собаку. Команда «Чужой!» и акт нападения должны быть синхронны. Будьте осторожны, развернуться и ухватить нападающего зубами – дело нескольких секунд.

Обратите внимание! Все тренировки должны оканчиваться победой питомца и поспешным бегством нападающего.

Людям, мало сведущим в дрессировке собак, может показаться, что «чужой» и «фас» это одно и то же. Однако, специалисты знают, что первая команда – это промежуточное звено между подготовкой и обучением собаки нападать и активно обороняться. Итак, давайте посмотрим, как научить собаку команде чужой.

А нужно ли освоение команды «чужой»?

Далеко не всегда требуется эта команда, и хозяин должен предварительно все взвесить: необходимо ли питомцу развитие агрессии, и хватит ли у самого владельца сил и влияния, чтобы контролировать ее проявления.

Неправильное обучение, особенно если это касается собак с неуравновешенной психикой, может привести к тому, что животное вырастет злобным и неуправляемым. Опытные заводчики и кинологи отмечают ряд особенностей:

  • Крупные служебные псы, и без дополнительного обучения, бросаются на защиту хозяина, если возникает опасная ситуация, особенно, если у них взаимоотношения основаны на дружбе и доверии.
  • Владельцы собак декоративных пород не получат никакой выгоды при обучении подобной команде. Вряд ли крохотный чихуахуа или болонка вызовут у кого-то страх, даже если будут яростно лаять.
  • При неумелой дрессировке пес способен проявлять враждебность к хозяину или членам семьи, естественно, такое животное очень опасно.

Среди положительных моментов можно отметить то, что питомец не будет ластиться и испытывать доверие ко всем мимо проходящим или заходящим на его территорию.

Схема обучения

Стоит сразу учесть, что обучать питомца в одиночку не получится – потребуются помощники, причем не близкие и родственники. В идеале, подобной дрессурой лучше заниматься с привлечением опытного инструктора. Профессионал сможет сразу оценить, подходит ли собака для усвоения подобных навыков.

Еще один немаловажный нюанс – если владельцы с первых дней знают, что их питомец будет осваивать подобные серьезные команды, то уже с первых дней рекомендуется оградить его от контакта с незнакомцами. То есть, нельзя, чтобы посторонние играли и гладили малыша. Приходящие в дом люди предупреждаются – не стоит проявлять повышенного внимания к питомцу. Уже в этом случае можно одергивать щенка за поводок и говорить команду «чужой».

Когда песик подрос, окреп, освоил основные навыки, можно приступить к специфическому обучению – недоверию, злобности к чужакам. Необходимо найти несколько ассистентов и снабдить их специальным защитным комплектом. Как и прочее обучение, дрессура проводится в тихом, знакомом месте, без каких-либо отвлекающих моментов. Данный процесс включает следующие действия:

  • Собаку необходимо удерживать при помощи короткого поводка (смотрите как приучить щенка к поводку).
  • Помощник должен подойти к человеку с собакой и выказать агрессию в их адрес – замахнуться рукой или палкой, но при этом он должен показывать всем видом, что опасается собаки.
  • Не отпуская с поводка пса, человек дает команду «чужой», используя интонацию, предупреждающую об имеющейся угрозе.
  • Любая враждебная реакция – пес рычит, лает, скалится, пытается наброситься на чужака, поощряется, но предварительно следует повторить команду.

Затем необходимо прерваться, чтобы пес успокоился, отдохнул и пришел в себя, после – повторить процедуру. Не рекомендуется слишком загружать собаку – достаточно двух-трех подходов за одно занятие.

  • учим собаку приносить палку;
  • с чего начать дрессировку щенка.

Если пес не хочет проявлять агрессию?

Довольно часто владельцы сталкиваются с тем, что их любимец не проявляет агрессии к чужаку. Но в этом случае не стоит сразу отступать и использовать более активные методы:

  • ассистент не машет руками, а пытается нападать на владельца;
  • он пытается отнять у хозяина лакомство, предназначенное для питомца;
  • «нападая», помощник слегка ударяет собаку, не для того чтобы нанести телесное повреждение, а для провоцирования агрессии.

Кинологи предупреждают, что чрезмерное использование физического насилия может дать обратный результат – пес станет не злобным, а трусоватым. От ассистента требуется внимательный и аккуратный подход – он должен наблюдать за поведением собаки и, если необходимо, прекращать дрессировку. Это делается для того, чтобы человек не подавлял пса – в этой «схватке» животное должно всегда побеждать!

Важным является поощрение – за ожидаемую реакцию собаку гладят, говорят похвальные слова, угощают. Но с последним пунктом желательно не перебарщивать. Подкрепить результат можно и при выгулах – команда произносится в том случае, если питомец начинает рычать или скалиться в адрес прохожего. Во время прогулок также можно провоцировать собаку – попросить ассистента тихонько подойти к псу, когда тот не ожидает, и похлопать его, например, по крупу. Хозяин же дает в этот момент команду.

При правильном подходе, через некоторое время, у пса вырабатывается необходимая реакция – он проявляет недоверчивость к чужим и не испытывает страха, когда на него замахиваются.

Обучение питомца команде «чужой» – мероприятие, требующее серьезного подхода. Если владелец не готов к последовательной работе при соблюдении ряда правил, то начинать и не стоит. Ведь навредить психике щенка несложно, а вот исправить ситуацию в определенных ситуациях не представляется возможным. Нет уверенности в собственных силах? Тогда лучше обратиться к опытному кинологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *