Как обрезать барбарис

Как обрезать барбарис

Кусты барбариса очень декоративно выглядят не только летом. Культурные формы этого кустарника очень разнообразны и неприхотливы. Его посадки часто используют в качестве живой изгороди, учитывая, что барбарис легко переносит стрижку и обрезку. Особо ценное качество этого кустарника — его неприхотливость к условиям выращивания и ухода.

Барбарис – красивое растение, способное украсить любой сад или сыграть роль надежной живой изгороди. В природе произрастает около 500 видов этого растения. Разновидности барбариса отличаются высотой куста, окраской листьев и плодов (желтые, пурпурные, красные), размером, цветом и количеством цветков.

В отличие от Тунберга и монетолистного — декоративных разновидностей, барбарис обыкновенный выращивают преимущественно из-за ягод. Из них готовят различные заготовки на зиму, ликеры, пастилу. Ягоды добавляют в плов, маринады, жареные овощи в Средней Азии и странах Кавказа.

Польза ягод этого кустарника очевидна — высокое содержание витаминов (Е, С, А и различных группы В), органические кислоты (лимонная, яблочная и винная) и комплекс минеральных соединений.

Незрелые ягоды барбариса употреблять в еду нельзя — они ядовиты!

Содержание

Можно ли вырастить барбарис из семечка?

Из маленькой косточки можно вырастить красивый куст в домашних условиях. Однако, заранее следует подготовиться к трудностям:

  • процент всхожести очень невысокий (от 20% до 40%),
  • процесс длительный (требует стратификации семя),
  • саженец будет готов к пересадке на постоянное место только через 2-3 года,
  • для получения ягод потребуется прививка.

Косточка барбариса

Барбарис может размножаться и самосевом из опавших осенью ягод.

Одинокий куст барбариса при самом внимательном уходе не порадует вас урожаем. Этот кустарник относится к растениям, которые нуждаются в перекрестном опылении цветов. Для успешного образования завязей необходимо иметь на участке несколько кустов. Позаботьтесь об этом сразу.

Как вырастить барбарис из семечка в домашних условиях?

Рассмотрим подробнее как это сделать правильно.

Необходимо выбрать самые спелые ягоды, отделить их от мякоти, ополоснуть в проточной воде. Затем эти семена надо продезинфицировать, выдержать минут 20 в слабом растворе марганцовки, промыть и просушить.

Семена можно сразу посадить в рыхлую землю, очищенную от сорняков, в борозды глубиной не более 3 сантиметров. В течение зимы под снегом семечки закалятся и весной прорастут.

Ростки барбариса

Можно поступить иначе, если не получилось посадить семена с осени:

  1. Обеззараженные семена смешать с влажным (внимание — не мокрым) песком и держать их при температуре +3оС до весны, на овощной полке холодильника.
  2. В апреле их высаживаете на грядку.
  3. Когда появятся два настоящих листочка — всходы прореживают. Слабые сеянцы удаляют — оставляете самые крепкие.

Расстояние между всходами — не менее 3 сантиметров.

  1. До высаживания на постоянное место сеянцы лучше дорастить еще год в этой «школке” (грядке для совсем молодых растений, за которыми осуществляете тщательный уход и контроль).
  2. Плоды на сеянцах появятся только через два года, но его еще придется привить.
  3. Пересадка барбариса в открытый грунт.

Барбарис распространен в средней и южной полосах России, на Северном Кавказе и Черноморском побережье, в Западной и Восточной Сибири, Подмосковье и Урале, где чувствуют себя вполне прилично на каменистой почве и без никакого ухода. Культурные формы кустарника также очень непритязательны:

  1. Для молодого растения готовите посадочную яму размером не более 50х50 сантиметров (это даже с запасом).
  2. Яму наполовину заполняете компостом или перегноем.(примерно, ведро).
  3. Желательно, добавить извести для дополнительного раскисления почвы (до 0,5 кг).
  4. Добавьте примерно полведра обычного песка — это повысит снабжение корней кислородом.
  5. Все тщательно перемешайте, чтобы не обжечь корешки.
  6. Установив саженец в посадочную яму, присыпаете корни грунтом и хорошо поливаете.
  7. Мульчируете торфом, компостом или прелыми опилками.
  8. Последнее, срезаете верхушку растения, оставив 3-4 хорошо развитые почки — так растение легче переносит пересадку и быстрее пойдет в рост кустом.

Частота посадок кустиков барбариса зависит от сорта

Как и большинство садовых растений, барбарис можно пересаживать дважды:

  • осенью — до конца октября,
  • весной — до конца апреля.

Уход после посадки

Все разновидности барбариса выращивают одинаково — будь у вас декоративный барбарис Тунберга или барбарис обыкновенный.

Рекомендации подойдут любой сортовой разновидности этого кустарника:

  • своевременный полив,
  • подкормки
  • удаление сорняков,
  • обрезка весной до распускания почек и поздней осенью.

Что удобно, барбарис подкармливают всего раз в несколько лет по стандартному расписанию:

  • азотные — только весной,
  • калийно-фосфорные — осенью.

Как обрезать барбарис осенью

Без обрезки куст барбариса легко достигает высоты 3 метра. Этот светолюбивый колючий кустарник может не только служить живой изгородью, но и ежегодно давать урожай очень полезных ягод.

Барбарис Тунберга

Но такое возможно только:

  • если куст растет на хорошо освещенном месте,
  • имеет не слишком загущенную крону,
  • недалеко растут опылители — еще несколько кустов барбариса.

И обрезка кустов — одно из основных условий плодоношения.

Санитарная обрезка

Куст образует непроходимые заросли очень быстро. Обрезкой формируют не только красивую форму растения. Вырезая поломанные, сухие, старые ветки, вы омолаживаете куст.

К счастью, этот вид садового кустарника практически не подвержен грибковым болезням. Загущенные кусты барбариса могут оказаться промежуточным звеном — в его зарослях грибки найдут приют, а при благоприятных условиях распространятся на соседей.

Поэтому, удалению подлежат также все слишком тонкие и сильно загущающие куст ветки. Это улучшает вентиляцию пространства куста. Такую обрезку достаточно проводить дважды в год.

Формирующая обрезка

Формирование куста барбариса не представляет особого труда. Просто необходимо удалять все ветки, растущие внутрь куста — они наверняка создадут излишнее загущение кроны. Такой густой куст плодоносить точно не будет.

Если ваш барбарис — часть живой изгороди, то количество ветвей будет исчисляться десятками. В таком случае, удаляют только сухие и поврежденные ветки. Фактически, проводится только санитарная обрезка.

Обрезка барбариса в живой изгороди

Декоративные кусты можно стричь садовыми ножницами или специальными триммерами, придавая барбарисовым посадкам самые разнообразные очертания.

Омоложение кустов

Главное, что необходимо помнить при омоложении кустов барбариса, — цветы и плоды это растение образует в основном на однолетних приростах. Из этого следует, что при сильном укорочении ветвей на урожай рассчитывать не следует (этот прием подходит только для декоративных форм барбариса).

Для омоложение плодовых форм:

  • либо вырезают старую ветку до основания и на ее месте формируют молодую,
  • либо обрезкой переводят рост на ответвление.

Хотя барбарис не боится стрижек и обрезок, не увлекайтесь сильным укорочением ветвей — останетесь без цветов и ягод.

Подготовка к зиме в Сибири, Подмосковье и на Урале

С приходом осени приходит пора пересадить на постоянное место молодые сеянцы кустов из «школки” или же посеять в «школку” семена для выращивания новых растений.

Необходимо навести порядок в приствольных кругах:

  1. удалить различный мусор и перекопать почву под кустами,
  2. подкормить растения перегноем или компостом,
  3. провести санитарную обрезку,
  4. обрезать на омоложение при необходимости.

Перед наступлением холодов приствольные круги необходимо мульчировать сыпучим торфом, компостом или высохшими листьями.

К зимним холодам очень чувствительны только совсем молодые кусты (до 5-летнего возраста) — их нужно укрыть при наступлении первых морозов. Проще всего — накрыть лапником, особенно это актуально для вечнозеленых сортов барбариса.

При первых морозах молодые кусты барбариса укрывают лапником

Крупные кусты перед укрытием надо связать веревкой или шпагатом. Вокруг устанавливают решетчатый короб, куда доверху засыпают сухие листья, а сверху оборачивают нетканым материалом (например, агроволокном),

Это относится к утеплению на зиму любых садовых культур. Не следует торопиться с укрытием растений — лучше немного опоздать, чем сделать это слишком рано. Особо опасно для зимовки теплолюбивых культур герметично закрытое пространство (укрытие пленкой). Во время оттепели под пленкой образуется конденсат, который с наступлением мороза точно погубит куст.

Размножение барбариса и высадка на открытый грунт

Кроме семенного способа размножения барбариса, саженцы этого куста можно получить намного быстрее используя вегетативные способы. Главные преимущества такого размножения:

  • готовый саженец получаете за один сезон,
  • сортовые свойства растения сохраняются полностью — прививка не нужна.

Как же размножить барбарис на даче?

Черенкование

Способ черенкования позволяет получить очень большое количество саженцев за год и без прививок. Однако, без применения гетероауксина или других стимуляторов роста корней, черенкование барбариса проходит очень медленно.

Размножение барбариса черенками

  1. В начале лета (июнь) однолетние боковые ветви нарезают на черенки примерно по 15 сантиметров.
  2. Листья нижней части удаляют и обрабатывают по инструкции стимулятором роста корней.
  3. Подготовленные таким образом черенки высаживают в смесь перегноя, плодородного грунта, торфа и песка (1:1:1:0,5).
  4. Устанавливают пленочное укрытие.
  5. Несколько раз за день необходимо проветривать и опрыскивать черенки.
  6. Землю по необходимости рыхлят и поливают.
  7. Позаботьтесь об укрытии «школки” на зиму.

На следующую весну саженцы можно высаживать на постоянное место.

Отводками

В качестве отводков из нижних части куста выбираете весной однолетние крепкие ветки.

  1. Пригибаете их к земле и укладываете в канавки 15-20 сантиметров глубиной.
  2. Фиксируете положение ветки проволочной дужкой или веткой-рогулькой.
  3. Засыпаете землей таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна верхушка побега.

Размножение барбариса отводками

Кроме полива, особого ухода отводок не требует. К осени он будет готов к пересадке.

Деление куста

Если имеется куст барбариса, который по всем показателям вас устраивает, его можно разделить на несколько. Самое подходящее время для этого — весной до распускания почек.

  1. Осторожно выкопать материнский куст.
  2. Разрезать на части. Мощные корни распиливают ножовкой.
  3. Части-деленки рассаживают в предварительно приготовленные лунки.
  4. Куст обрезать, чтобы уравновесить наземную часть с корнями и улучшить приживаемость поврежденного растения.

Дальнейший уход за разрезанным кустом ничем не отличается.

Вырастить барбарис в саду вовсе не сложно. Уход за этим кустарником не представляет сложности даже для садовода любителя. Растение настолько неприхотливо, что практически не требует подкормок, ему подойдет любая почва без застоя воды. Густо посаженные кусты создадут живую изгородь, которая внесет нотку классического английского парка в дизайн вашего сада.

Когда поспевает барбарис

Барбарис — это плодово-ягодное растение, которое заняло свою нишу в народных медицинских рецептах, косметологии, фармацевтике и кулинарии. Лечебными качествами наделены все части кустарника — ягоды, кора, лиственные побеги и даже корни. Период цветения приходится на середину мая и июнь. Но не все садоводы знают, когда созревает барбарис и каким образом его правильно заготовить на зиму.

Время созревания барбариса в России

Ягоды барбариса оказывают положительное влияние на защитные функции организма, снимают воспаление и обладают противомикробными свойствами. В них содержится много витаминов К и С, винной, лимонной и яблочной кислот, пектинов и каротина. Листья богаты витамином Е и смолистыми и эфирными маслами. В корнях и коре присутствует алкалоид берберин, пектин и леонтин. Чтобы воспользоваться целебными особенностями растения, необходимо соблюдать оптимальные сроки сбора сырья.

Созревание плодов в России происходит осенью. Спелые плоды чаще всего собирают в октябре и ноябре в зависимости от места произростания и погодных условий. Наилучшим временем для сбора урожая считаются первые заморозки. После них с ягод уходит кислинка и горьковатый привкус. Но не стоит передерживать плоды на кустарнике, потому что переспевший барбарис становится слишком мягким и не подлежит длительному хранению. Недозревшие ягоды собирать не рекомендуется из-за слишком большого содержания алкалоидов, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.

После сбора урожая плоды тщательно моют водой и кладут в дуршлаг или на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость. Заготавливают ягоды двумя способами:

  1. Чтобы сохранить барбарис в зимний период свежим, его посыпают сахаром и убирают в холодное место.
  2. Чтобы высушить, плоды тонко раскладывают на противень и отправляют в предварительно разогретую на 40°С печь. Готовность сухих ягод определяется отсутствием липкой массы при сдавливании.

Созревшие плоды используют для приготовления лечебных настоек, варенья и сухофруктов для компотов.

Корни растения выкапывают только тогда, когда собран урожай. Чаще всего это конец октября или ноябрь. Недопустимо забирать всю корневую систему. Нужно оставить в грунте черенок длиной не менее 15-20 см. Для сушки отбирают только здоровые корешки, гнилые и черные участки обрезают. Остальные части очищают от земли, но не моют. После режут на кусочки по 12-15 см и расщепляют.

Сушат корни в печи при 50°С или же в закрытом проветриваемом помещении естественным способом.

Кору собирают весной, когда куст начинает пускать сок. Ее аккуратно снимают с побегов, раскладывают в сухом теплом месте для сушки. Сырье нужно время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно просохло и не испортилось. Листья начинают заготавливать в период цветения кустарника. Можно срезать молодые побеги, длина которых не превышает 10 см. Их промывают от пыли и грязи и отправляют в духовку с температурой 45°С.

Не рекомендуется собирать барбарис вблизи автомобильных и железных дорог.

В средней полосе

Барбарис в средней полосе России начинает спеть уже в августе, поэтому оптимальным временем для сбора урожая считается конец лета или первый месяц осени. Также можно дождаться первых заморозков. Отрицательные значения температуры помогают убрать кислоту и горечь, после чего плоды становятся еще вкуснее.

В Подмосковье

Подмосковье относится к северной части средней полосы России, поэтому здесь барбарис начинает поспевать немного позже. Ягоды и корни заготавливают в конце сентября или начале октября. Важно дать ягодам созреть, но не передержать их на кусте, иначе во время сбора они превратятся в кашу. Листья и кору в конце мая.

В других регионах

Барбарисовые кустарники считаются теплолюбивыми растениями, однако некоторые их виды хорошо переносят морозы и засуху. Поэтому в природе культуру можно встретить в средней полосе центральной России, Передней Азии, на Приморье и Закавказье. Сибирский вид кустарника встречается на степных каменистых склонах Алтая.

Поспевающие плоды в южных регионах России начинают собирать уже в первой половине августа. В Сибири урожай заготавливают поздней осенью — в конце октября или ноябре. Цветение и сбор молодых побегов приходится на конец мая и июнь. Корни рекомендуется отделять осенью, когда кустарник находится в состоянии покоя.

Поспевание барбариса за рубежом

Естественными местами обитания барбарисовых кустарников считаются районы Центральной, Южной и Восточной Европы, Передняя Азия и Северный Кавказ. Первые воспоминания о растении были найдены в писаниях целителей Древней Греции. Врачеватели использовали ягодную настойку для очищения крови. Также растение можно встретить в Италии, Испании, Черногории, Сербии и Румынии. Созревание плодов приходится на август. Кору и листья заготавливают в середине апреля и начале мая.

Корни допустимо вырезать в начале весны или поздней осенью.

В северных странах Европы барбарис был уничтожен почти полностью в середине XIX в. Кустарник является переносчиком ржавчинных грибов, которые негативно влияют на злаковые культуры. Когда аграрии нашли причину гибели урожая, барбарис подлежал вырубке. В ряде стран появился запрет на выращивание барбарисовых кустарников на садовых участках. Из-за этого природных видов ягодного кустарника в Центральной и Северной Европе почти не осталось. Спелые плоды здесь собирали в сентябре и октябре.

Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения

С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.

Полезные свойства и лечебные эффекты ягод

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Когда собирать барбарис

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Когда следует собирать плоды, листья, корни и кору барбариса

Барбарис является одним из самых известных лекарственных растений и пользуется огромной популярностью среди приверженцев народной медицины. Уникальность его состоит в том, что мощные целебные свойства присущи абсолютно всем частям данного кустарника – и плоды, и листья, и кора, и даже корни могут быть использованы для лечения различных заболеваний. По этой причине многие стараются самостоятельно заготовить это полезное сырье, и для этого нужно знать не так и много, а именно, когда собирать барбарис.

Сроки и правила сбора

Барбарис весьма неприхотлив, а потому замечательно растет и плодоносит и в жарком, и в относительно холодном климате, и на каменистой, в скудной почве, и в условиях дикой природы, и в садах на приусадебных участках.

  • ягоды богаты ценными кислотами, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витаминами С и К;
  • листья помимо вышеперечисленных веществ содержат в своем составе витамин Е, смолистые и эфирные компоненты;
  • корни и кора являются источниками особого алкалоида – берберина, а также пектиновых веществ, берберрубина и леонтина.

Но чтобы сохранить всю пользу данных биологически активных веществ в полной мере, необходимо знать оптимальные сроки сбора сырья. Итак, давайте выясним, когда собирать барбарис: в каком месяце можно заготавливать ягоды, листья, кору и корни.

Плоды

Время сбора ягод приходится на осень. В этот период они достигают фазы полного созревания и наполняются витаминами. Зачастую это припадает на октябрь и ноябрь.

Важно! Недозревшие плоды снимать с кустарника и использовать в дальнейшем для лечения крайне нежелательно, так как в них содержится достаточно большое количество алкалоидов, которые в такой концентрации способны причинить вред здоровью!

Поздняя осень является лучшим временем для заготовки плодов, особенно период первых заморозков – количество горечи и кислоты в ягодах значительно уменьшается. Однако следует постараться не передержать их на кустарнике, так как сильно перезревший барбарис будет слишком мягким – такие ягоды легко давятся, что помешает их дальнейшей заготовке.
После того как ягоды были собраны, их необходимо тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости. Дальнейшая заготовка может осуществляться двумя способами:

  • если вы желаете сохранить плоды свежими до зимы, то в таком случае их следует пересыпать сахаром и отправить в холод;
  • для того чтобы высушить барбарис, его необходимо разложить тонким слоем на противне и держать некоторое время при температуре 40°,после чего досушивать при 60°.

Определить готовность плодов барбариса довольно просто: если при сдавливании они уже не слипаются, значит, полностью готовы к хранению.

Листья

Сбор листьев барбариса проводят в фазе образования бутонов и цветения – примерно в конце весны и начале лета. В это время листочки на кустарниках молодые и довольно нежные. Их не снимают с веток – считается, что лучше срезать молодые побеги вместе с листвой, при этом длина побега должна составлять не более 10 см.

Собранное сырье транспортируют очень аккуратно, чтобы молодые веточки и листочки не помялись. А перед сушкой их тщательно моют от пыли и грязи.

Корни

Время сбора корней барбариса приходится на разные периоды – заготовку можно осуществлять как весной в апреле, так и осенью в октябре или в ноябре. Причем желательно, чтобы кустарник находился в этот период в состоянии покоя.

Важно! Выкапывать всю корневую систему запрещено. А оставленный в земле черенок должен иметь длину не менее 15-ти см!

Если на участке несколько кустов барбариса, то собирать корни принято не с каждого – среди садоводов существует правило, согласно которому на каждые 10 м 2 при заготовке сырья оставляют одно нетронутое растение. Третью часть корневища извлекают из земли при помощи большой лопаты, стряхивают с него землю и осматривают – подгнившие и почерневшие места отбраковывают. Пригодное для сушки сырье не моют, а лишь тщательно освобождают от субстрата, режут на кусочки длиною по 10-15 см, после чего расщепляют.

Важно! Куст, с которого были собраны корни, не трогают на протяжении 10-ти лет!

Сушку производят в сушилке при температуре около 50°. Это можно сделать также в хорошо проветриваемом помещении – корни раскладывают тонким слоем под навесом и время от времени перемешивают.

Кору барбариса лучше собирать в фазу сокодвижения – обычно это происходит в апреле и в мае. Ее снимают с побегов, после отряхивают и сушат на чердаках. Чтобы сырье хорошенько просохло, его следует разложить слоем, толщиной примерно в 3 см и периодически переворачивать. Срок годности заготовленной коры составляет примерно 3 года.

Собирайте барбарис вовремя и он обязательно принесет огромную пользу вашему организму. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-02-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Существуют различные виды барбариса: его выращивают как в декоративных целях, так и для получения витаминных ягод. Правила посадки любого сорта, в принципе, одинаковы. Барбарис размножают и семенами, и черенками, но проще всего приобрести и посадить готовый саженец.

Особенности осенней посадки барбариса

Барбарис — теплолюбивый кустарник, с чем связаны особенности его посадки и выращивания. Посадку предпочитают выполнять ранней весной, до того, как распустятся почки. Особенно это касается саженцев с открытой корневой системой. Если упустить время, саженцы будут долго и болезненно приживаться, возможна и неудача, гибель растения. Часто по различным причинам невозможно посадить барбарис в ранние сроки, и тогда приходится сажать его осенью.

При весенней посадке барбарис быстрее образует новые корни и продолжает рост, за ним проще следить, исправляя возможные недостатки. Своевременная весенняя посадка считается более надёжной, но это не касается тех регионов, где быстро наступает сухая жаркая погода. Осенью же пересыхание почвы менее опасно, однако больше вероятность попадания неокрепшего саженца под заморозки: это и является основным недостатком осенней посадки.

Правильно посаженный барбарис растёт очень быстро, а затем кусту можно придавать самые различные формы

Важнейшим достоинством посадки барбариса в осеннее время считается то, что кустик осенью естественным путём проходит стадию стратификации, вырабатывая при этом устойчивость к холодам, болезням и вредителям.

Как посадить барбарис осенью

Ход посадочных работ таков же, как и для большинства ягодных кустарников. Процесс посадки барбариса не представляет сложностей даже для начинающего садовода.

Сроки посадки

Оптимальное время посадки любых ягодников совпадает с окончанием листопада, но для барбариса это не совсем так: листья на нём держатся долго. В большинстве регионов осенняя посадка приходится на сентябрь. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать практически в любое время года.

Крайний срок посадки в средней полосе — самое начало октября, при температуре порядка 10–12 оС. До наступления устойчивой отрицательной температуры воздуха должно оставаться не менее 30–40 дней: это минимальное время, необходимое для укоренения саженца.

Выбор места

Барбарис не предъявляет жёстких требований к освещённости, сквознякам, рельефу участка, поэтому его высаживают в любых, даже не очень удобных местах. Состав почвы может быть различным, но кислотность должна быть близка к нейтральной, оптимально значение рН от 6 до 7. Более кислые почвы исправляют. Для этого при подготовке участка можно добавить в расчёте на 1 куст 200 г золы или около 300 г гашёной извести: порошок равномерно рассыпают по поверхности земли перед её сплошной перекопкой, которая весьма желательна до подготовки посадочных ям. Не переносит кустарник и подтопления, плохо растёт в самых низких местах.

Для исправления кислотности почвы можно использовать известь, мел, доломит и другие щелочные материалы

Высадка саженца

Процесс посадки состоит из следующих этапов.

  1. За 15–20 дней до высадки роют посадочную яму размером около 40 х 40 х 40 см, чтобы в засыпанной в неё плодородной почве успело установиться биологическое равновесие. При одновременной посадке нескольких кустов расстояние между ними составляет от 1,5 м. В случае организации живой изгороди саженцы располагают через 25–40 см. В последнем случае роют общую траншею.

    Посадочная яма роется не слишком глубокой

  2. На дно ямы в случае глинистой почвы засыпают дренажный слой песка (8–10 см), затем — смесь почвы с удобрениями (150 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, полведра перегноя). Если почва сухая, поливают.

    Вместо сульфата калия можно взять пару стаканов древесной золы

  3. Высаживают барбарис, не заглубляя корневую шейку. Корни в яме расправляют и постепенно засыпают плодородной почвой. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают «как есть», аккуратно извлекая их с комом земли из контейнера.

    Если саженец с закрытой корневой системой, нужно лишь аккуратно вынуть его из горшка: посадка проводится без заглубления, почти в любые сроки

  4. Выливают под саженец 1–2 ведра воды и обрезают побеги, оставив лишь по несколько почек.

    После высадки саженца осенью обрезают почти всю надземную часть

  5. Обязательно мульчируют почву компостом или торфом слоем до 5–7 см, а с приходом зимы в первый год после посадки набрасывают и снега.

Осенняя посадка барбариса — не лучший выбор, но если провести её правильно и вовремя, кустарник хорошо приживётся и будет украшать сад, а многие сорта — и давать к осени вкусные кисловатые ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *