Как приготовить речные ракушки

Как приготовить речные ракушки

Покрытое панцирем пресноводное или морское членистоногое с клешнями и брюшком, 3 буквы, сканворд

Слово из 3 букв, первая буква — «Р», вторая буква — «А», третья буква — «К», слово на букву «Р», последняя «К». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Мы на них стоим и пляшем. Ну, а если им прикажем, Нас они бегом несут. Подскажи, как их зовут? Показать ответ>>

Мы показываем время, Помогаем очень людям. Переменишь ударенье — И в мишень стрелять Мы будем. Показать ответ>>

Мы ребята удалые — ищем щели половые! Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • «Клешни» зодиака
  • «Красный как варёный …»
  • «Однажды лебедь, … и щука»
  • «Свистун» — украшение к пиву
  • «Свистун» на горе
  • «Свистун» с клешнями
  • …-отшельник
  • Болезнь растений, выражающаяся в образовании на пораженных местах опухолей, наплывов, трудно заживающих ран и т. п
  • В каком созвездии «Ослята»?
  • В каком созвездии есть Ясли?
  • В кипятке краснеет
  • Где же он зимует?
  • Горное земноводное
  • Горный свистун
  • Городошная фигура, известная еще при Петре I, любителе этой игры
  • Греку цап!
  • Деликатесный «лобстер
  • Дурная опухоль
  • Животное, которое уже много лет «гоняется» по Зодиаку за львом
  • Зверь на гербе Весьегонска
  • Земноводное членистоногое
  • Злокачественная опухоль наружных или внутренних органов человека и животных
  • Знак Зодиака (21 июня- 22 июля)
  • Знак Зодиака рождённых в июле
  • Знак Зодиака, находящийся между близнецами и львом
  • Знак Зодиака, предшествующий льву
  • Знак Зодиака, следующий за близнецами
  • Зодиакальное созвездие, июнь
  • И краб, и омар
  • И опухоль, и к пиву, и знак Зодиака
  • Канцер
  • Кар задом наперёд
  • Красный как …
  • Креветка
  • Креветка по своей сути
  • Кто Греку цапнул за руку?
  • Кто идёт за близнецами?
  • Кто по зодиаку будет тот, кто родится 15 июля
  • Кто такой омар
  • Кто цапнул за палец некоего Греку, ехавшего через реку
  • Мифический Каркин
  • Младший братишка омара
  • На безрыбье и он за рыбу сойдёт
  • Нагорный свистун
  • Не кузнец, а с клещами
  • Неизвестный зимовщик
  • Один из крыловского трио
  • Один из тех, которые «везти с поклажей воз взялись
  • Омар
  • Он пятится назад
  • Онкологическое заболевание
  • Отшельник в раковине
  • Отшельник с актинией
  • Отшельник, живущий в морской раковине
  • По три, и по пять у Романа Карцева
  • Подводный отшельник
  • Покрытое панцирем пресноводное или морское членистоногое с клешнями и брюшком
  • Предшествующий льву
  • Пресноводное беспозвоночное животное типа членистоногих, покрытое панцирем и имеющее клешни и брюшко, похожее на хвост
  • Пучеглаз.

    Значение и происхождение фамилии Ракин

    «свистун», украшающий пиво

  • Пятится назад
  • Пятящееся по небу созвездие
  • Речное животное
  • Речное членистоногое
  • Речное членистоногое; зодиакальное созвездие
  • Речной брат омара
  • Речной мини-омар
  • Речной свистун на горе
  • Родич скорпиона по зодиаку
  • Рыба в условиях безрыбья
  • Рыба на безрыбье
  • Самое неприметное зодиакальное созвездие, которое можно увидеть лишь в ясную ночь между созвездиями Льва и Близнецов. Наиболее яркая звезда имеет блеск 3, 3 визуальной звёздной величины
  • Свистун на горе
  • Свистун с горы из расхожего выражения, являющийся на самом деле образцовым «молчуном»
  • Символ июля
  • Следующий за близнецами
  • Спаситель Дюймовочки
  • Страх для канцерофоба
  • Такое животное, употребляемое в пищу
  • Травмировавший Греку
  • Тянувший воз
  • Фаза игры в регби
  • Фаза игры в регби, когда один или несколько игроков от каждой команды, стоя на ногах и находясь в физическом контакте, группируются вокруг мяча, находящегося на земле между ними в пределах игрового поля
  • Ходит задом наперёд
  • Цапнул Греку
  • Цапнул Греку за палец
  • Цапнул Греку за руку
  • Циклоп в мире животных
  • Четвёртый знак зодиака, соответствующий сектору эклиптики от 90° до 120°, считая от точки весеннего равноденствия; кардинальный знак тригона Вода. Правит четвёртым домом гороскопа
  • Чикибряк
  • Членистоногая закуска к пиву
  • Членистоногое
  • Членистоногое в Зодиаке
  • Эталон покраснения

Случайный анекдот:

Мечта: Поставить обогреватель в морозилку, включить его и посмотреть кто кого.

Ещё анекдоты>>

Коснувшись пресноводных моллюсков, не могу обойти молчанием любопытнейшего из них (конечно, для любителей) — моллюска производителя жемчужин, этих, по поэтическому выражению Рюккерта, упавших с небес и застывших в раковинках слез ангела.

Речная жемчужница похожа во многом на вышеприведенную нами ракушку (Unio pictorum). Она имеет такую же продолговатую двустворчатую раковину, выложенную внутри перламутровым наслоением, такие же чувствительные реснички (бородавочки), выглядывающие из раскрытого конца (задней части) раковины, и такую же выдающуюся выше этих бородавочек трубочку (род клоаки), из которой по временам, как дым из трубы парохода или локомотива, вылетают толчками струи воды вместе с частицами слизи и мути.

Кроме того, спереди у нее находится еще такая же клиновидная нога, с помощью которой она движется и медленно то приподнимает, то опускает раковину. Лучше всего можно видеть это движение, если поместить животное в сосуд с водой и толстым слоем (несколько вершков толщины) песка. Тогда, если вокруг перловицы все спокойно, она потихоньку раскрывает раковину, и нога, как язык, появляется между краями епанчи. Затем нога эта вылезает все больше и больше и, врезаясь в песок, дает, наконец, моллюску возможность твердо держаться в нем.

Кроме ноги перловица обладает еще двумя мускулами, посредством которых створки раковины раскрываются и закрываются и которые поэтому называются запирающими мускулами. Мускулы эти так плотно сдерживают створки, что когда моллюск не желает раскрыть раковину, то ее можно скорее сломать, нежели заставить мускулы поддаться. Вот приблизительно все, что доступно видеть в анатомическом строении перловицы любителю. Остальное сокрыто от его глаз и может быть исследовано не иначе, как при помощи скальпеля и микроскопа.

Настоящие перловицы отличаются значительной толщиной раковины и имеют не менее 5 или 6 дюймов длины. Они живут и чувствуют себя хорошо преимущественно только в водах, берущих начало или из кристаллических пород, или из таких, которые содержат в себе много кремнезема и мало извести. Воды эти отличаются чрезвычайной бедностью как животных, так и растительности, так что единственными товарищами перловиц являются в них только быстрые хариусы, форели и раки.

Любимыми местами этих моллюсков служат холодные, умеренно глубокие воды и дно из грубого гранитного гравия или песка, особенно же местечки в прохладной тени под корнями ив и ольх, под вырванными стволами деревьев и при впадении свежих источников. Таким образом, главные условия приятной для них жизни составляют: очень чистая, белопесчанистая, даже смешанная с большими камнями почва и чистая, холодная, с умеренным течением вода. Илистого же или чистокаменистого, поросшего водяными растениями грунта они избегают, а особенно тех мест, где вода содержит в себе железо.

Перловицы живут большей частью в одиночку или с немногими товарищами и только лишь изредка попадаются большими колониями, проводя свою жизнь то на очень глубоких местах, то под небольшим слоем воды. Они втыкаются, следуя течению воды, несколько косо в грунт половиной или тремя четвертями раковины, а в случае нахождения их колониями лежат двумя или тремя слоями друг над другом с прослойкой песка между каждым слоем в один или два дюйма, причем верхний слой заключает в себе самых старых, а нижний — самых молодых перловиц.

В этом положении задним концом раковины, раскрытым на полдюйма, они втягивают воду, протекающую под ними, и если в ручье спокойно, то на мелких местах можно наблюдать, как через некоторые промежутки времени вода с плавающими в ней частичками всасывается в раковину и затем, смешанная с испражнениями, опять выбрасывается, и притом иногда со столь сильным толчком, что поверхность воды на многие дюймы вокруг приходит в некоторое движение. Струю эту лучше всего заметить, когда раковина находится под солнечными лучами, а также при отраженном свете и высокой температуре воздуха.

Таким образом моллюск работает целые часы, а потом столько же, если еще не дольше, отдыхает. В туманные дни он работает меньше, а ночью, вообще в темноте, совсем остается без движения.

Как ни флегматичны, ни спокойны эти животные, но и у них заметны явные следы способности движения. Раковины, брошенные обратно в воду после осмотра их при ловле, на следующий день придвигаются к середине ручья, как показывают бороздки, оставляемые ими в песке; но такое место перемещения незначительно и движение их вообще не быстрое. Отмеченных раковин часто через 6—8 лет находили вблизи того же места, где их посадили, если только внешние условия оставались те же самые.

Их общественные собрания в теплое летнее время на свободных местах ручьев, их осенние путешествия в глубину, переходы днем и ночью простираются на небольшие расстояния в 20—30 шагов, не более.

Окружной лесничий Вальтер, очень прилежный, усидчивый наблюдатель, сообщает об одной раковине, которая с 8 часов утра до 5 часов вечера прошла только 21/2 фута. Когда же после остановки она опять принималась двигаться, то, чтобы пройти расстояние, равное длине своей раковины, употребляла 30 минут.

Такие странствования обусловливаются различными, часто неизвестными, причинами, напр., изменением уровня воды, температуры, внешними тревогами и т.п., и могут происходить только там, где раковины сидят в песке или гравии; тем же, которые держатся между камнями или вблизи их, крепко всунувшись друг возле друга в почву, произвольное движение невозможно.

Кроме передвижения, перловица проявляет свою деятельность еще в раскрывании и закрывании створок раковины. Углубившись в песок так, что снаружи остается только задняя часть раковины, она медленно размыкает их и выставляет усаженную бородавками часть епанчи и заднепроходную трубу. Потом, несколько минут спустя, трубка эта сужается, щупальца стягиваются, и всосанная вода толстой струей выбрасывается вон; сама же раковина закрывается и остается в таком положении несколько минут. Затем створки опять начинают медленно раскрываться, щупальца распрямляться, заднепроходная трубка выставляться, и следует повторение всего сейчас описанного движения. При этом если раковина по какой-либо причине лежала на боку, то моллюск вытягивает ногу, загибает ее сначала к нижнему краю раковины и, погрузив в песок, как рычагом, приводит раковину в отвесное положение.

Размножение жемчужниц происходит обыкновенно около июня или июля месяца. Выметываемые моллюском яички выбрасываются им сначала наружу, а потом, с помощью вышеописанного тока, попадают обратно к нему в жабры и развиваются в них, как в сумках. Яички эти имеют не более 1/10 линии в диаметре и выметываются в несметном количестве. После сегментации зародыши покрываются ресничками и приходят при помощи их внутри яичка во вращательное движение. Когда поразительное явление это впервые пришлось наблюдать Левенгуку, то оно привело его в восхищение.

Вот как он описывает это впечатление. «Когда не родившихся еще моллюсков,— говорит он,— я положил в стеклянной трубке под микроскоп, то с удивлением увидел следующее прелестное зрелище. Каждый из них, заключенный в свою особенную перепонку или оболочку, медленно вращался, и притом не короткое время, но это колесообразное движение можно было наблюдать в течение 3 часов. Оно было тем замечательно, что во время его молодые моллюски постоянно оставались посредине яичка, подобно шару, вращающемуся около своей оси. Это чрезвычайно красивое зрелище радовало целых 3 часа не только меня, но и мою дочь, и рисовальщика, и мы признали его за одно из самых поразительных явлений, какие нам только удавалось видеть»1.

Рассказав, таким образом, образ жизни и развитие речной жемчужницы, а также обстановку, в которой она живет в природе, обстановку, из которой сам любитель может вывести заключение, как ее нужно держать в аквариуме, обратимся теперь к произведению этого моллюска — жемчугу, рассмотрим, что такое жемчуг и каким способом можно заставить перловицу производить его искусственно.

Жемчуг — это свободные, находящиеся в животном сростки, состоящие из вещества раковины. Их форма, блеск и величина зависят как от их собственного строения, так и еще больше от строения самой раковины. Цвет жемчуга жемчужниц бывает большей частью розоватый, а величина может достигать крупной горошины или даже небольшого боба, но большей частью бывает с булавочную головку и даже того меньше.

Что касается до его происхождения, то, по мнению известного итальянского естествоиспытателя Филиппи, жемчуг зависит от небольшого паразитного глиста — Distomum plicatum, который, забираясь внутрь моллюска и умирая, образует основу жемчужины. По крайней мере, Филиппи встречал всегда жемчужницу с жемчугом более там, где водились эти глисты, и, разлагая жемчужины с помощью азотной кислоты, находил внутри них органическое содержимое, которое, по его мнению, было не что иное, как остатки умершего глиста. Затем другой причиной (по наблюдениям Кюхенмейстера) образования жемчужины служит еще небольшой грязновато-красный клещ Atax ypsilophora. Клещ этот помещает в моллюска свои яйца, оболочка которых, по выходе из них молоди, служит ядром жемчужины.

Но совсем иного мнения известный исследователь жемчуга Хесслинг, у которого мы заимствовали многое из вышеприведенного. По мнению его, образование жемчуга зависит от двух родов причин — или от внешних, или от внутренних.

Происхождение фамилии Ракевич

Внешние — песчинки, камушки, кусочки растений, которые проникают внутрь раковины и окружаются известковыми слоями раковины; внутренние — крошечные кусочки, комочки вещества, из которого состоит надкожица раковины. Различия же в красоте жемчуга зависят от слоя епанчи, в который попадут эти вещества. Если они попадут в слой, богатый перламутровым выделением, то получаются жемчужины прекрасной воды, а если попадут в часть, образующую надкожицу, то образуются жемчужины с очень слабым перламутровым покровом и плохой окраской. Словом, зрелых и незрелых жемчужин, по мнению Хесслинга, не существует, но жемчужина, образующаяся в хорошем слое епанчи, будь она даже микроскопически мала, так же хороша, как и самый великолепный перл.

Под Москвой перловицы, да и вообще в Средней России, не водятся, а встречаются преимущественно в ручьях, впадающих в Каму, Вятку, т.е. в губерниях Вятской, Вологодской, а также в реках, орошающих губернии Архангельскую и Олонецкую. Более же всего попадаются в Вятской губернии, откуда, вероятно, жемчуг перловицы и получил название «вятского».

1 Наблюдение это произведено было лет 150 тому назад и притом при помощи весьма плохого микроскопа. Интересно было бы повторить его теперь, когда инструмент этот достиг такого замечательного совершенства.

‹ Беззубка.— Anodonta cygnea L.ВверхГлава XIII. Черви ›

Употребляемое в пищу пресноводное, покрытое панцырем

Как приготовить речные мидии?

Наверное, многие хотя бы раз видели в реке моллюска похожего на мидию – это перловица, или как еще говорят беззубка. Это вполне съедобный моллюск, который живет в пресной воде и может быть довольно крупным до 20 см в длину. По некоторым данным в нем найдены вещества, которые продлевают жизнь, поэтому если вам посчастливилось собрать достаточное количество таких ракушек мы научим, как приготовить речные мидии в домашних условиях на примере конкретных рецептов.

Как правильно приготовить речные мидии дома?

Нужно сразу заметить, что для приготовления и употребления в пищу пригодны только плотно закрытые мидии, т.к. раскрытые раковины означают, что моллюск уже умер.

Ингредиенты:

Приготовление

Для начала нужно хорошо почистить мидии, т.е. помыть ракушки сверху, желательно даже со щеткой. Затем высыпаем их в кипящую воду и провариваем 10 минут, за это время раковины раскроются, поднимется пена и вода станет белой и мутной, как будто в нее добавили молоко. Эту воду сливаем и промываем чистой. Затем нужно извлечь из ракушки самого моллюска, после варки это получается довольно легко. Важно избавиться от жесткой пленки, которой он крепится к раковине, т.к. в ней как раз и собирается вся грязь и мусор. Чтобы окончательно очистить мидии посыпаем их мелкой солью, сбрызгиваем лимонным соком и немного перетираем, а затем хорошо промываем.

На сковороду наливаем немного масла и выкладываем чистую мякоть обжариваться на небольшом огне минут 5, затем добавляем немного чеснока, измельченного в прессе и листики тимьяна и готовим еще 5 минут. Вообще вы можете экспериментировать со специями, т.к. это базовый рецепт, а все остальное дело вкуса. Можно даже добавить сливок и получить замечательный соус к спагетти, можно также обжарить вместе с овощами и т.д.

Как вкусно приготовить речных мидий на костре?

Для того чтобы сытно покушать придется насобирать очень много мидий, но, чтобы просто полакомиться деликатесом достаточно и того количества, о котором расскажет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • мидии – 30 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок сухой – 10 г;
  • приправа карри – 5 г.

Приготовление

Естественно приготовление начинаем с очистки и раскрытия раковин с помощью кипятка, как мы рассказывали в предыдущем рецепте. Когда у вас готова чистая мякоть заливаем ее соевым соусом, лимонным соком и заправляем специями, оставляем так мариноваться хотя бы на часик. Потом надеваем на шпажки и готовим на углях как обычный шашлык, только по времени это будет не больше 10 минут, иначе деликатес совсем высохнет.

  • как-то вытащили из раковины и на шампур, но не съедобные они ;/

  • Необходимо их опустить в кипяток на 30 минут они раскроются. После этого проварить в течнии 1 часа в подсоленной воде с лавровым листом. Проваренные мидии дальше необходимо потушить в любимом вам соусе 20-30минут. Блюдо готово. Варить обязательно долго, потому что мидии это как природный фильтр для всякой грязи ну это если коротко. Если плохо отварить можно легко отравиться.

  • Запросто ! Я ел. Только их промыть хорошо надо. И замариновать.

  • Ну вообще то они жестковаты, но при правильном прготовлении очень даже ничего, могу скинуть пару рецептов;
    Не отчаевайся!!! Употебть моллюски(мидии) можно только из плотно закрытых раковин, так как в открытой раковине зачастую они бывают уже несъедобны. Это совет! На человека примерно надо готовить 10-15 раковин.
    Стебли петрушки сварить в 1-1/4л воды,слегка заправив солью и уксусом.Затем поставить на сильный огонь,положить в кастрюлю мидии,варить15-20мин,пока не откроются раковины.
    Это готовое блюдо, но с ним можно работать и дальше….
    Например…
    Предлагаю жаркое из мидтй.

    Варено-мороженым мидиям дать оттаять в холодной воде или на воздухе,тщательно промыть их,припустить(сварить в небольшом количестве воды) в посуде с закрытой крышкойв течение 15—20
    мин, добавив репчатый лук и перец душистый горошком .
    Готовых мидий разрезать по полам , посыпать перцем, солью,обвалять в муке и обжарить . В конце
    обжаривания добавить нашинкованный обжаренный рапчатый лук,томат-пасту,разведенную отваром от
    мидий,и измельченный чеснок .Довести до кипения и
    на тихом огне тушить 5-7 мин. Пдать с отварным или
    жареным картофелем,посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
    На 250г вареных мидий-3-4головки лука,1- 2ст.ложки томата-пасты,2-3ст.ложки жира,1-2ст.
    ложки муки.  Желаю удачи и приятного аппетита!

  • Есть. Полно !

    Раком ползти

    Практически в любой речке или озере. Понырять только немного придётся.

  • САЛАТ С МИДИЯМИ
    Ингредиенты:
    • вареные мидии 150 г
    • отварной рис 1 стакан
    • консервированный зеленый горошек (без жидкости) 1/2 стакана
    • сваренное вкрутую яйцо 1 шт.
    • майонез 1/2 стакана
            Приготовление      
    Мелко нарезанных мидий смешать с рисом, зеленым горошком, рубленым яйцом и заправить.

    ==========================================

    САЛАТ ИЗ ОСЬМИНОГА
    Ингредиенты:
    • разделанный осьминог (можно кальмар) 760 г
    • лук 2 шт.
    • душистый перец
    • соль
    • лимон
    • сушеный майоран 1 ч. ложка
    • крупный мясистый помидор
    • базилик
    • огурец
    • маленькая баночка оливок
    • винный уксус (красный) 4 ч. ложки
    • оливковое масло 5 ст. ложек
    • зелень петрушки или кориандра.
            Приготовление      
    Мясо осьминога вымыть, луковицы почистить и разрезать на четыре части. Сложить все это вместе с перцем, солью, лимонным соком и майораном в кастрюлю, залить водой и варить йод крышкой около 30 минут. Время варки можно продлить, если осьминог не станет мягким. Помидор обдать кипятком, а потом холодной водой. Снять кожицу, разрезать пополам и удалить семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
    Огурец очистить, разрезать вдоль и удалить семечки. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
    Осьминога нарезать тонкими кружочками. Оливки разрезать пополам (поперек). Сложить все в приготовленную посуду. Уксус, перец и соль растирать, постепенно доливая масло. Соус должен иметь густоту сметаны. Полить приготовленным соусом все компоненты и тщательно перемешать.
    Готовый салат посыпать зеленью петрушки, базиликом.

  • Если хочешь их поесть, не изощряясь, то свари их в чуть подсоленной воде 🙂 Или вот http://nnm.ru/blogs/Avedzovg/midii_raz_midii_dva_midii_tri/ хороший рецептик! Я помню делал плов с мидиями вместо мяса, оочень вкусно :))
    Приятного аппетита))

  • Вот где сразу из раковины(сбрызнув лимонным соком) — это устрицы…Их — не люблю…
    А вот мидии — обожаю.Сырыми их не едят.(насколько я знаю).Я делала и салаты и пасту с мидиями — офигенно вкусно.Беру замороженные в упаковках.И быстро и вкусно.)

  • вот тут ->>>> http://www.qingdao.su/eda/kak-gotovit-midii-zamorozhennye/

  • не ем такую гадость..

  • Быть на Дону и не попробовать раков — извращение!

    Быть на Дону и не попробовать перловиц? Не все ростовчане знают, что их вообще можно есть!

    Но! Все началось с того, что мы решили искупаться на отмели. Как водится, припарковались, закрепили якоря и… а вот «и» и не очень получилось…

    С борта нырять страшно — неизвестно, что тебе Дон-батюшка приготовил, а пешком идти, как выяснилось, колко и неудобно.

    Стали выяснять причину неудобств. Руками. И набрали ПОЛНЫЕ РУКИ ракушек-перловиц. И что с ними делать дальше, спрашивается? Ну не в Дон же кидать обратно? Во-первых, надо как-то в воду сойти, а во-вторых, мы же их наловили!

    Среди нас была опытная и со всех сторон положительная рыбачка Марина. Она и объявила, что умеет их готовить и вкуснее еды на Дону не сыскать, особенно приготовленной по ее рецепту на костре. Умеешь — занимайся! А мы — купаться. Маринка драила ракушки щеткой, мыла и проливала… Потом развела костер и поставила кипятить воду. По закипанию, ракушки были кучей побросаны в котелок и началось шоу по их выуживанию. Почему шоу? потому, что шумовки у нас не было.

    С грехом пополам мы подаставали раскрывшиеся ракушки, из некоторых мясо вывалилось: что в котелок обратно, а что и прямо в костер. Стали выковыривать мясо, а оно … горячее же! Но выковыряли.

    С соусом проблем не возникло, точнее возникла только одна — белое вино лить в сковородку. Мы же барышни приличные, вина взяли столько, чтобы … (в общем мало мы взяли вина). Ладно, стакан выделили. Масло, соль, чеснок, вино — все по-очереди зашкворчало на сковороде. В это шкворчание мы высыпали безумно жесткое (конечно мы попробовали!) мясо ракушек. Решили, что надо потушить подольше, чтоб помягчело.

    Вы готовили когда-нибудь мидий по рецепту на костре? А кальмаров? Сильно они мягчеют при температурной обработке? Во-от, и у нас не помягчели.

    В общем мясо мы пожевали-пожевали и выбросили, а соус… Соус был необыкновенного аромата и вкусности.

    С этого дня начались мои эксперименты приготовления перловиц по рецепту на костре.

    Что получилось через три года и представляю Вашему вниманию.

    Только хочу предупредить еще раз — это еда не на каждый день. Это скорее прикол, чем еда! Причем несмотря на то, что мне этот рецепт на костре интересен и летом готовлю я перловиц относительно часто, удачно получается далеко не всегда.

    1. Для начала надо найти песчаный берег. Можно и илистый, но тогда ракушки надо более тщательно промывать, чтобы избавиться от назойливого запаха тины.

    2. Наловите полную миску перловиц и хорошенько их промойте от песка.

    Лучше, когда ракушки немного постоят в воде, и воду периодически менять. Так вы полностью избавитесь от неприятного хруста песка на зубах.

    3. Выложите ракушки на решетку спинкой вниз.

    Внимательно следите! Раковины начнут вскоре открываться — не пропустите этот момент!

    Если перловицу передержать над огнем, она станет жесткой. Как только створки раковины щелкнули и раскрылись — сразу снимайте. Не раскрывшиеся раковины выбрасывайте — это дохлые моллюски. Их есть нельзя!

    4. Складывайте раскрывшиеся раковины в миску — они должны остыть.


    Вообще-то для гурманов это уже вполне готовое блюдо. Осталось полить их соком лимона и…

    Можно полить их соусом из масла-перца-чеснока и…

    Можно просто капнуть майонеза и…

    А можно продолжать готовить и только потом «и …»

    5. Раскройте раковины и достаньте мясо моллюска.

    Тушки можно тоже промыть водой

    6. Приготовьте соус.

    Почистите несколько зубков чеcнока (мне нравится, когда чеснока достаточно — на такое количество — с пол-головки) Раздавите их ножом и обжарьте слегка на (мне нравится сливочном) масле.

    Употребляемое в пищу пресноводное

    Когда чеснок подрумянится, посолите и влейте около стакана сухого белого вина. В принципе, когда вина не было, я делала с яблочным уксусом — тоже интересно получается.

    Соус чуть поварите, чтобы все ингредиенты слились воедино.

    7. Когда соус готов, смело кидайте в него мясо ракушек и снимайте варево с огня.

    Пусть отдохнет где-нибудь поблизости. Минут через 15 — 20 можно есть.

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *