Как раздоить первотелку

Как раздоить первотелку

Как правильно раздаивать первотелку в домашних условиях

Как раздоить первотелку

Рациональное использование коров-первотелок предусматривает выявление потенциальной продуктивности в возможно более короткие сроки. Поэтому успех в достижении высокой молочной продуктивности во многом определяется умением использовать биологические особенности молочных коров.

Известно, что микроструктура молочной железы в период лактации претерпевает значительные количественные и качественные изменения. В разгар лактации, то есть в период с I по V месяцы, наблюдается наиболее развитая железистая ткань вымени, эпителиальные клетки которой продуцируют молоко, а соединительная ткань представлена в виде небольших прослоек. С увеличением времени лактации происходят изменения в строении вымени. Площадь, занятая железистой тканью, сокращается, а соединительная пропорционально увеличивается. Такие изменения и обуславливают большую активность молочной железы в начальный период лактации. Одновременно усиливается обмен веществ в организме, повышается активность ферментативных функций желез, усиливающих процессы пищеварения. В связи с этим, путем образцового ухода, полноценного кормления и правильного доения, а также воздействием массажа на формирование молочной железы, то есть применяя «систему раздоя», создаются условия для получения высокой молочной продуктивности.

Раздой коров-первотелок и испытание их по молочной продуктивности проводится в отдельном (контрольном) коровнике или в контрольных группах общего помещения на протяжении трех месяцев. Если в хозяйстве достаточно построек, то раздой в контрольном коровнике проводят на протяжении всей лактации. При этом достоверность оценки коровы по продуктивности возрастает, а вероятность отбора лучших особей повышается.

Контрольный коровник должен быть оборудован индивидуальными кормушками и приспособлениями для учета молока от каждой коровы.

При контрольных коровниках создаются производственные лаборатории для контроля за кормлением животных и продуктивностью коров, где проводят анализ молока на содержание жира и белка, изучают форму вымени, определяют скорость молокоотдачи и равномерность выдаивания из четвертей. На основании полученных данных определяют оплату корма молоком, удой и качество молока, пригодность коровы по форме вымени к машинному доению. На контрольном коровнике ведется картотека. На каждую раздаиваемую первотелку заводят индивидуальную карточку раздоя.

Подготовку коров к раздою начинают еще до отела, скармливая дополнительное количество кормов с тем, чтобы она тела вышесреднюю упитанность. Зоотехники должны знать, что высокопродуктивные коровы нередко «сдаиваются», выделяя с молоком больше энергии, чем получают в кормах.

Техника раздоя заключается в следующем: в первые две-три недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, не прошел еще отек вымени, может вызвать маститы, заболевание желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая её продуктивность и другие признаки, характеризующие здоровое животное, начинают её раздой. Раздаивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 к. ед. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм, и так до тех пор, пока не прекратится добавка молока. Когда корова уже не реагирует на надбавку, сложившееся кормление выдерживают еще одну декаду, а затем постепенно в течение 3-5 дней уменьшают концентраты и корнеплоды, одновременно следя за удоем.

При стабилизации удоя составляют рацион согласно нормам потребности, по фактической продуктивности. Контрольное доение проводят один раз в десять дней, среднесуточные пробы молока отбирают раз в месяц, определяя жирность и белковость. По окончании раздоя контрольное доение делают раз в месяц.

В период раздоя при дополнительной даче концентрированных и сочных кормов очень важно следить за сбалансированностью рационов по основным питательным веществам, а также учитывать поедаемость всех кормов и особенно грубых. При нарушении соотношения питательных веществ в рационе неизбежно наступит расстройство пищеварения, животное начнет худеть, резко снизит удой и достигнутая продуктивность практически не восстановится.

В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке травы производится подкормка в стойлах зеленой массой. Общее количество корма должно быть не менее 65 кг в сутки. Минеральное и витаминное питание животных организуется на основе свободного доступа к полисолям.

Важное значение в повышении молочной продуктивности коров-первотелок в первые месяцы лактации имеет массаж вымени и кратность доения. Кормление и доение — два взаимосвязанных процесса. При обильном кормлении, но неравномерном доении, отсутствии массажа вымени, заключительного додоя, неполном выдаивании высокой молочной продуктивности не получим. Первотелок с суточным удоем 20-25 килограммов необходимо поддаивать в перерыве между дойками, и только доильными аппаратами.

В контрольном коровнике проводят оценку первотелок по собственной продуктивности, развитию вымени, скорости молокоотдачи и делают заключение о дальнейшем их использовании. Первую оценку по молочной продуктивности проводят на 20-й день после отела (при переводе на раздой). Определяют суточный удой и, пользуясь переводным коэффициентом 1,3, рассчитывают ожидаемый удой за период раздоя. (Пример: 15 кг х 1,3=19,5 кг). Ожидаемую молочную продуктивность за лактацию определяют с помощью переводного коэффициента 2,45, умноженного на общий удой за 90 дней или же на среднесуточный удой и на 90 дней.

Для комплектования стада следует оставлять коров-первотелок, пригодных к машинному доению, с удоем не ниже 85 процентов к среднему по стаду и скоростью молокоотдачи не менее 1,5 кг/мин. Оцененных коров-первотелок с удоем выше среднего по стаду выделяют в селекционно-племенное ядро; со средней продуктивностью — в производственное стадо, а низкопродуктивных и с различными патологиями — выбраковывают.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Как правильно доить и раздаивать корову

Запись создана: 12.09.2012 11:30:18

Рис. 1 Как доить корову: 1 — все пальцы расслаблены, молоко поступает в сосковую цистерну; 2 — большой и указательный пальцы сжимают и перекрывают молоко в сосковой цистерне: 3 — остальные пальцы последовательно сжимают сосок и выталкивают из него молоко.

Доение коров можно назвать сложной и ответственной операцией. Для получения высокой продуктивности коров нужно кормить и особенно доить в строго определенное время. Животные привыкают к суточному распорядку, и любое его нарушение понижает удои.

Коров с удоем 16—20 кг кормить и доить достаточно 3 раза в день: утром, в обед и вечером в удобное время, однако, по возможности, через одинаковые промежутки времени между дойками.

Кормить коров хорошо за 1,5—2 ч до дойки или же после нее, чтобы животные, во-первых, не отвлекались на корма, а во-вторых, чтобы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные корма, хлебные крошки как лакомство можно давать перед дойкой.

Перед началом доения хвост коровы привязывают к ноге, а вымя моют теплой водой (40—45°С), вытирают насухо полотенцем и делают массаж. После этого сдаивают первые струи молока в отдельную посуду (самая загрязненная часть молока), а оставшееся молоко доят в подойник. Доят вначале задние доли вымени, а потом передние, затем вновь додаивают задние, потому что обычно в них больше молока.

В конце доения делают тоже массаж. При заключительном массаже так же, как и при предварительном, массируют правую и левую половины, растирая вымя сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. Далее массируют каждую долю вымени отдельно, производя движение сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени вверх. После итогового массажа корову можно додоить.

Особо тщательно нужно делать массаж у первотелок, новотельных и тугодойных коров. Использование массажа увеличивает активность молокоотдачи и содействует выдаиванию последних, самых жирных порции молока (содержание жира в конце доения до 10-12% при среднем в молоке 3,5—4,0%). Полное выдаивание молока является одним из приемов раздоя коров.

Существует два метода ручного доения коров: доение пальцами (щипком) и доение кулаком. Первый метод не советуется применять, потому что он вызывает болевые ощущения у коров, приводит к порче сосков, их деформации и т. д. Помимо этого, при доении пальцами нужно соски смазывать, что загрязняет молоко, да и само доение данным способом утомительно и требует больших усилий.

Доение кулаком защищает молоко от бактериального и механического загрязнения, и физические усилия руки одинаково распределяются на всю кисть. При доении кулаком весь сосок забирают в кулак, большой палец ложится на указательный, потом последовательно сжимаются остальные пальцы сверху вниз (как это изображено на рисунке), молоко выливается тугой струей. После пальцы разжимаются, однако кулак с соска не снимается, поступившая новая порция молока опять выжимается и так далее до полного выдаивания.

Доить корову нужно быстро, чтобы при любом количестве молока выдоить ее за 4—5 мин.

Чистота выдаивания зависит от темпа дойки. Хороший дояр делает около 80—100 сжатий в минуту (большой темп не позволяет новым порциям молока успеть войти в сосковый канал). При меньшем темпе молоко в вымени задерживается и из-за этого удои падают. Дойка в хорошем темпе помогает получить молока примерно на 10—15% больше, чем при медленном.

Умелое доение и одновременный массаж вымени приводит, как описывалось, к повышению молочной продуктивности. Чтобы достигнуть дальнейшего роста удоев, необходимо так организовать кормление, чтобы в дневном рационе был авансированный корм в размере 1,5—2 кормовых единиц на получение дополнительной продукции. В подобном режиме корову стоит кормить до тех пор, пока она отвечает дополнительной отдачей молока.

Как правило, корову начинают раздаивать тогда, когда она полностью оправится после отела, придет в нормальное физиологическое состояние. Обычно, это происходит на 15—20-й день. Коровы увеличивают свой удой до 3-4-го месяца лактации. Достигнув максимальной отметки, удой может какое-то время держаться на одном уровне, а потом постепенно понижается.

Правильно организованное доение в сочетании с нормированным и разнообразным кормлением помогают в 1,5—2 раза повысить продуктивность коров. Из кормов при раздое особо эффективны корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Но при этом необходимо следить, чтобы не перекормить коров и, достигнув максимума удоя, когда новая прибавка кормов не вызывает дополнительной отдачи молока, понизить дачу кормов до нормы.

Полезно в такой период разнообразить корма, чтобы коровы их охотно кушали; а также весьма важны активные прогулки животных на свежем воздухе. Все это будет содействовать нормальной жизнедеятельности всего организма.

Другие статьи раздела «Крупный рогатый скот»:

Корова первотелка: раздаивание коров первотелок вручную

Первотелкой называют корову, которая отелилась в первый раз. Прибавление в хозяйстве влечет за собой и массу хлопот. Нужно не только следить за здоровьем новорожденного теленка, но и о его матери позаботиться: сделать все возможное, чтобы первотелка стала хорошей дойной коровой.

Первым условием для эффективного раздаивания, особенно если корова — первотелка, является хорошее питание. После отела корове дают лучшее сено, постепенно включая в рацион сочные, молокогонные корма. К ним относятся корнеплоды (их лучше давать не целиком, а порезанными на куски). картофель, а также концентраты — зерновые корма.

Существуют два основных приема ручного доения: доение кулаком, когда сосок коровы захватывают поочередно всеми пальцами, и доение щипком — при этом способе участвуют только большой и указательный пальцы. Коров-первотелок нужно доить только кулаком, так как доение щипком может повредить молочную железу.

Сначала сочных кормов дают корове из расчета 2-3 кг (концентратов — 100-150 г) на литр надоенного молока. Через некоторое время эту норму немного увеличивают и следят, как это повлияет на удой. Если молока стало больше, то через день или два добавку повышают. На какой-то прибавке количество молока останется прежним — эта норма и есть потенциальный удой. Слишком увлекаться прибавками концентратов не стоит — это может привести к тому, что корова начнет набирать вес, а удои, наоборот, снизятся.

Проводя раздаивание коров-первотелок вручную, не стоит забывать о массаже вымени. От этой процедуры зависит как здоровье животного, так и количество молока. Прежде всего вымя обмывают теплой водой, насухо вытирают, а затем прикладывают к нему полотенце, смоченное в горячей воде. Такая процедура усиливает припуск молока. Затем приступают к массажу. Сначала массируют правую половину вымени, затем левую. Вымя приподнимают и опускают, слегка поглаживая его сверху вниз. Сразу после массажа корову нужно подоить. Начинают доение медленно, без рывков, постепенно движения ускоряют и доят энергично, без перерывов. В конце вымя еще раз массируют, как бы подталкивая его вверх, к туловищу коровы.

Как правильно раздаивать первотелку в домашних условиях

После заключительного массажа корову додаивают.

Очень важно выдоить все образовавшееся молоко — этим хозяин как бы побуждает организм коровы «работать» на том же уровне, к тому же в последних струйках содержится гораздо больше жира, что влияет на общее качество молока.

Закончив доение, нужно насухо вытереть вымя коровы и смазать соски вазелином или специальным кремом, чтобы избежать появления трещин.

Во время массажа организм коровы вырабатывает гормон окситоцин, который влияет на расслабление мышц вымени и расширение молочных протоков. Действие окситоцина длится совсем недолго, вот почему необходимо подоить корову сразу после массажа и проделать это быстро, в течении 4-5 минут.

Правильный режим дня имеет большое значение не только для человека. В уходе за коровой, особенно первотелкой, он не менее важен. Нужно соблюдать равные промежутки времени между кормлениями, доить всегда в одно и тоже время. Организм коровы привыкнет к распорядку дня и будет успевать вырабатывать свою норму молока ко времени доения.

Для раздаивания коровы-первотелки от хозяина потребуется немало усилий. Нужно не только стремиться получить как можно больше молока, но прежде всего следить за здоровьем животного, его рационом, состоянием вымени. Только в этом случае хороший, стабильный удой будет обеспечен.

Комментариев пока нет!

первотелка

Раздой первотелки

Первотелку надо обязательно раздоить. От того, сколько молока дает первотелка, зависит ее дальнейшая продуктивность. Низко продуктивную корову держать в хозяйстве нет смысла. Установлено, что низко продуктивная Первотелка, как правило, не становится высокопродуктивной коровой и во взрослом состоянии. Чтобы правильно оценить первотелку, да и взрослую корову, необходимо вести ежедневный учет надоев молока. Для точного учета количества молока применяются специальные счетчики молока. В этом случае легче установить, экономически выгодно ли держать корову или ее нужно заменить хорошо выращенной, подготовленной к отелу первотелкой.

Ориентировочно продуктивность первотелки можно определить по удою за первые 3 мес лактации.

Расчетная таблица оценки первотелки


Удой первотелки за первые 90 дней лактации (кг)

Показатель……………………..960…1040…1120…1200…1280…1360…1440…1560

Предполагаемый удой за…..2580…2760…2930…3120…3300…3470…3650…3910
305 дней лактации (кг)

Если владельца устраивает ежедневный удой коровы в 10 л, то он может оставить первотелку, от которой за первые 90 дней лактации получили 1200 л молока. Следует учесть, что с возрастом, приблизительно до шестого отела, продуктивность коровы при хорошем кормлении и содержании постепенно увеличивается.


Относительное изменение удоя коровы в зависимости от возраста
(в % к максимальному удою— 100%)

Возраст (отелы)…………Удой, % от наивысшего уровня
2………………………………………76
3………………………………………84
4………………………………………92
5………………………………………98
6………………………………………100
7………………………………………100
8………………………………………100
9………………………………………98
10…………………………………….96
11…………………………………….94

При раздое первотелки следует больше внимания уделять массажу вымени.

Правильный раздой первотелки — повышение молочной производительности

В этом случае корова полнее отдает молоко. А в последних порциях выдаиваемого молока молочного жира содержится в 3—4 раза больше, чем в основном удое. Кроме того, полное выдаивание молока способствует образованию большего количества молока в следующее доение.

Особенно эффективен заключительный массаж, при котором сначала массируют одну половину вымени, растирая ее сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. Таким же образом массируют каждую долю вымени отдельно, производя подталкивающие движения снизу вверх. После заключительного массажа корову обязательно додаивают.

Особенно тщательно массаж вымени проводится у коров, болеющих маститом, тугодойких.

Далее — Уход за теленком
Вернуться в меню раздела
Смотрите — Молоко с кровью у коровы. Что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *