Как размножаются скорпионы

Как размножаются скорпионы

Любовь до гроба: 10 животных, которые умирают сразу после спаривания

В животном мире случаются такие любовные трагедии, что не снились и Шекспиру…

Оказывается, для многих животных любовные игры заканчиваются смертью.

Топ-25: Факты о скорпионах, о которых вы могли не знать

В нашей подборке представлены шокирующие факты об этой убийственной любви.

Богомолы

Самец богомола в буквальном смысле теряет голову от любви. После полового акта самка безжалостно откусывает голову своего партнера, а в некоторых случаях это происходит даже во время соития. Подобная жестокость объясняется потребностью самки в белке, который необходим для нормального развития яиц и вылупления здоровых детенышей. Впрочем, хорошей матерью эту даму назвать трудно. Едва появившись на свет, ее дети вынуждены спасаться от кровожадной мамаши бегством, иначе им уготована участь отца….

Пауки M. sociabilis

Самец паука M. sociabilis погибает прямо во время спаривания, а его половой орган остается в теле самки и отныне выполняет роль «пояса верности», не давая даме вступать в связь с другими самцами.

Сумчатые мыши

Самцы австралийских сумчатых мышей не доживают и до года. Они появляются на свет осенью, а летом уже вступают во «взрослую» жизнь, которая оказывается весьма бурной и скоротечной. Самцы будто срываются «с катушек»: они стремятся спариться с максимальным количеством самок, а половые акты некоторых пар порой длятся по 12-14 часов. Во время этого секс-марафона самец полностью сосредотачивается на продолжении рода и напрочь забывает о еде и сне. Неудивительно, что после таких неистовых сексуальных приключений, организм самцов быстро истощается, и все они очень быстро умирают.

Северные сумчатые куницы

Как и сумчатые мыши, самцы сумчатых куниц спариваются до изнеможения и умирают сразу после окончания брачного сезона. При этом с самками они ведут себя очень агрессивно и случается, что во время любовных игр даже убивают их.

Паук «Черная вдова»

Название этого ядовитого паука говорит само за себя. После спаривания самка без сожалений съедает своего более мелкого партнера. Делает она это просто потому, что хочет есть. Лабораторные эксперименты показали, что, если самку хорошенько накормить перед свиданием, то она отпустит своего мужчину с миром.

Хамелеон furcifer labordi

Эти хамелеоны с Мадагаскара живут очень мало: они вылупляются из яиц в ноябре, а к апрелю все без исключения умирают. Ученые полагают, что причиной столь ранней смерти является насыщенная и изнурительная сексуальная жизнь ящериц. Самцы ведут длительные бои за самок, а во время спаривания бывают очень агрессивными. В результате энергичных любовных игр все ящерицы очень быстро выдыхаются и умирают задолго до вылупления своих детенышей.

Клещи Acarophen mahunkai

Клещи этого вида начинают спариваться друг с другом еще находясь в теле своей матери. В один прекрасный момент она взрывается, и все ее потомство оказывается на воле, но если у самок есть возможность насладиться жизнью, то их братья практически сразу умирают, ведь свою основную задачу они уже выполнили…

Лягушки Rhinella proboscidea

Лягушки Rhinella proboscidea, обитающие в Южной Америке, во время брачного сезона устраивают кровавые оргии. На самку набрасываются сразу несколько самцов, желая оплодотворить ее, и нередко затаптывают до смерти. «Веселье» продолжается даже после гибели лягушки. Самый быстрый и проворный самец хватает мертвую лягушку, выдавливает из нее икринки и оплодотворяет их. По научному это чудовищное действо называется «функиональной некрофилией». При этом в «любовных игрищах» гибнут не только самки, но и некоторые самцы.

Тихоокеанские лососи

Лососевые рыбы погибают сразу после нереста. Длительный заплыв до мест размножения и соперничество за самок отнимают у них слишком много сил. После того, как самки выбрасывают на дно икру, а самцы оплодотворяют ее, почти все взрослые особи умирают. У них просто не остается сил на то, чтобы жить дальше.

Пчелы

Уже на 7-10-й день своей жизни пчелиная матка отправляется на свое первое свидание, во время которого ее кавалерами становятся сразу 6-8 трутней. Со всеми ними матка спаривается прямо в воздухе, после чего самцы сразу погибают. Во время соития часть полового органа трутня остается в теле матки, в связи с чем кавалер получает травму, не совместимую с жизнью.

  О скорпионах:

    Размножение

У скорпионов существует интересный ритуал спаривания , называемый "прогулкой вдвоем".Самец схватывает педипальпы самки и водит ее в танце ухаживания, который может продлиться в течение нескольких часов. Точная природа такого танца ухаживания изменяется в зависимости от одной разновидности до другой. Вообще, самец сбрызгивает на поверхность сперму и выводит самку по ней. Сперма попадает в генитальное отверстие самки, расположенное около фронта на нижней стороне ее живота. Обычно оплодотворение происходит с первого раза. После спаривания, если самец не успел убежать ,самка пожирает его. Как только самка оплодотворена, период беременности может продлиться несколько месяцев к полутора годам в зависимости от разновидностей. Одна самка может произвести на свет 25 — 35 молодняка. Скорпионы рождаются живые в полупрозрачных мешочках и и первые часы жизни проводят на спине у матери до первой линьки. После линьки, когда их панцирь отвердевает ,они покидают свою мать и начинают вести самостоятельный образ жизни. Скорпионы линяют пять или шесть раз, пока они не станут совсем взрослыми. Скорпионы достигают зрелости через год или больше, в зависимости от пригодности пищи.

В отличие от большинства разновидностей арханидов, скорпионы являются живородящими. Молодёжь рождается один за другим, выводок находится на спине матери, пока молодёжь не подверглась, по крайней мере одной линьке. Перед первой линькой новорожденные естественно не могут выжить без матери, так как ее тело регулирует уровень их влажности. Особенно это встречается среди разновидностей, которые показывают более передовую общительность (например Pandinus spp)..

Любовь до гроба: 10 животных, которые умирают сразу после спаривания

Размер выводка зависит от разновидностей и факторов внешней среды, и может колебаться от двух до 100 штук. Молодёжь вообще напоминает своих родителей. Рост достигается периодической потерей exoskeleton (ecdysis). Продвижение скорпиона связанное с развитием измерено в возрастных стадиях (скольким линькам оно подверглось). Скорпионы обычно между пятью и семью раз линяют, прежде чем достигнуть зрелости. Линька произведена посредством раскола в старом exoskeleton, который имеет место быть только ниже края щитка (впереди просома). Скорпион тогда появляется из этого раскола; pedipalps и ноги сначала вытаскиваются от старого exoskeleton, сопровождаемого в конечном счете metasoma. Когда это появляется, новый exoskeleton скорпиона мягок, и делает скорпиона очень уязвимым в случае опасности. Скорпион должен постоянно перемещаться, в то время как новый exoskeleton укрепляется. Процесс укрепления называют склеротизацией. Новый exoskeleton не делает fluoresce; поскольку склеротизация происходит, и флюоресценция постепенно возвращается.

Цепляющаяся прогулка вдвоем скорпиона хорошо зарегистрирована. В большинстве разновидностей мужчины покажут сильно вибрирование, , и это приводит к более высокой смертности от хищничества от других животных.


Centruroides vittatus показывающий chelicera массаж.
Самка слева, и можно заметить, что самец держит ее педипальпы.


Самка Heterometrus spinifer переносит свое новорожденное потомство на спине.

Несмотря на дурную репутацию, скорпионы показывают материнский инстинкт, необычный среди паукообразных.

 
© 2010-2018 Scorpionariy all rights reserved  

Скорпионы

 

Скорпионы (Scorpiones) — древнейший отряд наземных членистоногих. Это — наиболее примитивные паукообразные, которых в настоящее время многие исследователи даже выделяют в самостоятельный класс. Они являют собой редкий пример того, как по палеонтологическим материалам достаточно полно можно проследить переход группы членистоногих животных от водного к сухопутному образу жизни.

Среди предков скорпионов, живших в силурийском периоде (440 — 405 миллионов лет назад), найдены животные, уже очень похожие на современных скорпионов, но водные, которые дышали с помощью брюшных жаберных ножек. У наземных скорпионов брюшные ножки превратились в легкие, изменилось строение ходильных ног. У водных предков они заканчивались остроконечным члеником, у наземных скорпионов ноги удлинились и их концевые части превратились в членистые лапки, приспособленные к хождению по суше. Наземные формы, очень близкие к современным скорпионам, появились уже в каменноугольном периоде (около 300 миллионов лет назад).

Скорпионы — довольно крупные животные, обычно 5 — 10 сантиметров длиной, некоторые до 20 сантиметров. Внешне они скорее похожи на раков, чем на пауков: с длинным членистым телом («хвостом») и крупными педипальпами в виде мощных клешней. Головогрудь покрыта единым щитом, на котором расположены глаза: более крупные срединные и пять пар мелких боковых. Хелицеры небольшие, клешневидные. Ближайшие к телу членики педипальп и передних пар ног снабжены особыми жевательными отростками. «Хвост» скорпионов заканчи- вается вздутым последним члеником, в котором помещается ядовитая железа, ее проток открывается на конце кривого острого жала. Щитки, покрывающие головогрудь и членики брюшка («хвост») образованы очень твердой кутикулой, которая часто имеет различные скульптурные бугорки и выступы.

Скорпионы — теплолюбивые животные, причем некоторые виды предпочитают сухие жаркие пустыни, тогда как другие обитают во влажных тропических лесах и даже на морских побережьях. В России в нижнем Поволжье и на Кавказе обычен пестрый скорпион (Mesobuthus eupeus); в Дагестане и Чечне — скорпион желтый (Euscorpius caucasicus) — влаголюбивый вид, обитающий в лесах; на Черноморском побережье встречаются итальянский скорпион (Е. italicus) и крымский скорпион (Е. tauricus). Обитающие в России скорпионы населяют сухие, безлесные, часто совершенно пустынные пространства в предгорьях и плоскогорьях, усыпанных камнями и поросших скудной растительностью из жестких трав и колючих кустарников, а также глинистые и песчаные пустыни. Часто скорпионов находят под камнями в селениях, в развалинах, старых глиняных стенах и заборах, а также под коровьими «лепешками».

Несмотря на кажущуюся «любовь» многих скорпионов к жаркому сухому климату пустынь, на самом деле они плохо приспособлены к жизни в сухой атмосфере. Несовершенное дыхание с помощью легких, имеющих большую поверхность испарения, заставляет скорпионов придерживаться различных укрытий, щелей в скалах, нор, где влажность воздуха близка к насыщению, несмотря на общий сухой климат. В этих убежищах скорпионы переносят условия жары и сухости. С высокой чувствительностью этих животных к дефициту влаги связана широко распространенная легенда о «самоубийстве» скорпионов. Если поместить скорпиона внутри orненного кольца, он после недолгих подергиваний брюшком, которое в этот момент загибается на спину животного, погибает. Полагали, что скорпион поражает себя собственным ядовитым шипом, чтобы избежать мучений в костре. Однако хорошо известно, что скорпионы не чувствительны к собственному яду. В период спаривания самцы даже покалывают самку ядовитым шипом, что повышает ее возбудимость. Причина мнимого самоубийства скорпионов в огненном кольце — быстрая смерть от высыхания.

Все скорпионы — ночные животные, днем прячутся в укрытиях, под камнями, в норах зверей или зарываются в почву, так что и в сухих пустынях находят места, где выше влажность. Нередко они заползают в дома людей, забираясь по стене даже на высоту второго этажа, но никогда не селятся рядом с человеком.

Скорпионы — свирепые хищники, которые выходят на охоту ночью в жаркое время года. Охотящийся скорпион медленно идет с поднятым «хвостом», выставив вперед приоткрытые клешни. Их зрение, в связи с ночным образом жизни, развито довольно слабо. Передвигается охотник ощупью с помощью особых чувствительных волосков на педипальпах, скорпион очень чутко реагирует на прикосновение к какому-либо подвижному предмету: если это подходящая добыча, он схватывает ее, если слишком крупный предмет, скорпион отступает, принимая угрожаюшую позу. При этом он круто загибает «хвост» над головогрудью и размахивает им из стороны в сторону. Добычу скорпион хватает клешнями педипальп и подносит к хелицерам. С помощью хелицер он разминает ее и, обработав пищеварительными соками, отправляет в рот. Если жертва оказывает сопротивление, скорпион неоднократно жалит ее, обездвиживая или убивая ядом. Питаются скорпионы пауками, сенокосцами, многоножками, различными насекомыми и их личинками. Крупные скорпионы могут съесть ящерицу или небольшую мышку. При отсутствии пищи животные могут очень долго голодать, известны случаи, когда они выживали голодными до полутора лет. Пустынные скорпионы обходятся практически без воды, тогда как обитателям влажных тропических лесов вода необходима.

Размножение скорпионов сопровождается своеобразными брачными демонстрациями. Спариванию предшествует «брачная прогулка». Самец и самка сцепляются клешнями и, подняв вертикально «хвосты», в течение многих часов и даже дней ходят вместе. Обычно самец, пятясь, влечет за собой более пассивную самку. Перед спариванием скорпионы прячутся в укромное место, часто самец, не отпуская самку, выкапывает ногами и «хвостом» небольшое углубление. Оплодотворение сперматофорное: самец откладывает на землю сперматофор, имеющий достаточно сложное строение. После этого он протаскивает над ним самку так, чтобы сперматофор оказался под ее половым отверстием. В это время крышка полового отверстия самки открывается, и, когда сперматофор окажется точно под ним, самка резко вырывается от самца. В этот момент крышка полового отверстия самки цепляется за сперматофор и два пакета спермы выдавливаются внутрь половых путей.

Большинство видов скорпионов живородящи, некоторые откладывают яйца. Развитие эмбрионов в теле матери очень долгое: от нескольких месяцев до года и больше. Плодовитость скорпионов невелика — от 5 — 6 детенышей до нескольких десятков. Маленькие скорпиончики взбираются на тело матери и держатся на ней обычно дней 7 — 10. Забота самки о детенышах повышает их выживаемость и ускоряет рост. Даже довольно крупные скорпиончики, перелинявшие уже несколько раз, не способны сами добывать себе пищу, например, тараканов. Если их лишить матери, большая часть детенышей погибнет от голода или в желудках собратьев. Мать кормит их крупной добычей, которую ловит, а затем разрывает на куски. Она же не допускает, чтобы дети поедали друг друга. Скорпиониха с потомством очень агрессивна. Детишки способны узнавать свою мать: если их изолировать на некоторое время, а потом посадить вместе с несколькими самками, они безошибочно узнают мамашу.

Взрослыми скорпионы становятся через год-полтора после рождения, проделывая за это время 7 линек. Продолжительность их жизни точно не установлена, предположительно они живут несколько лет.

Твердые покровы и ядовитый «хвост» не всегда спасают скорпионов от врагов. Их поедают крупные хищные многоножки, сольпуги, некоторые пауки, ящерицы, птицы. Злейший враг скорпионов — человек. С глубокой древности скорпионы вызывали ужас и отвращение у людей. По количеству россказней и легенд о них скорпионы могут сравниться разве что с пауками, которые также неизменно вызывают отвращение и мистический ужас. Скорпионы фигурируют в древних мифах египтян и греков, в астрологии, поскольку его именем названо одно из зодиакальных созвездий. В христианской религии это животное — типичный обитатель преисподней. Довольно распространено мнение, что скорпионы ночью специально отыскивают спящего человека, чтобы его ужалить.

Как размножаются скорпионы

Однако это неверно. В тех местах, где водится много скорпионов, они нередко заползают в дома людей, совершая свои ночные охотничьи походы, и могут случайно взобраться на постель. Если спящий человек нечаянно придавит заползшего скорпиона, тот может ужалить, но первым никогда не нападает. Укол скорпиона — средство нападения на мелкую добычу или средство защиты. Для человека он не смертелен, но иногда наблюдались случаи с очень тяжелыми последствиями, особенно у детей.

О.В. Вольцит, М.Е. Черняховский
Жизнь животных. Беспозвоночные. М., АСТ, Астрель, 1999 г., с. 604-611.

наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *