Какапо совиный попугай

Какапо совиный попугай

Совиный попугай

Попугаи, о которых пойдет речь, живут в Новой Зеландии много тысяч лет. Какапо относятся к семейству попугайных (лат. Strigops habroptilus), одной из уникальных особенностей которых, является неспособность летать. В следствии проживания на территориях, где отсутствуют хищники, угрожающие жизни птиц, какапо полностью утратили навыки полетов.

У этих попугаев есть два названия: совиный попугай и какапо.

Совиным попугаем птиц назвали первые европейцы из-за веерного оперения в лицевой части головы, которое очень схоже с совиным.

Фото: Department of Conservation

Какапо же так называли маори (коренное население Новой Зеландии). Этот народ жил на севере задолго до прибытия туда европейцев. В легендах и песнях маори можно часто услышать об этих птицах.

После появления поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, крыс и куниц, численность совиных попугаев начала резко сокращаться. Охотились на птиц не только животные, а и люди, которые убивали какапо ради мяса и перьев. Вырубка лесов, для освоения земель, значительно сократила ареал обитания совиных попугаев.

К 1970 году осталось около 18 особей, которые оказались самцами. Но через 7 лет обнаружилась группа попугаев на острове Стюарт, что дало шанс возродить этот вид. Департамент Охраны Природы Новой Зеландии тот час создал группу лиц, работа которых направлена на защиту и прирост численности какапо.

Сегодня какапо обитают исключительно на тех островах, где им не грозит стать жертвами хищников: остров Анкор на юго-западе Фьордленда и Литл-Барриер в заливе Хаураки, острова Кодфиш и Стюарт. Благодаря заботе волонтеров и проекту ДОПНЗ, популяция достигла 125 птиц. Люди стремятся уравнять количество половозрелых самок в каждой популяции до 50 особей.

Описание вида

Совиные попугаи — крупные птицы, обладающие необычным голосом, который довольно громкий: помимо хрипоты, его сравнивают с похрюкиванием свиньи, ее визгами, зовом выпи и криками осла.

Перо у какапо легкое и мягкое, в отличие от своих сородичей, у которых, благодаря полетам, жесткие и крепкие перья. Максимум на что способны совиные попугаи – используя свои крылья, спланировать с дерева по наклонной к земле с высоты 20-30 метров.

Окрас у птиц желто-зеленый, постепенно светлеющий в районе брюшка. По всему оперению разбросаны коричневые или черные пятнышки. Благодаря своей маскирующей расцветке, какапо не так просто заметить среди листьев, корней деревьев, веток, мхов и лишайников, покрывающих территории лесов.

Фото: Department of Conservation

Нелетающие попугаи предпочитают днем находиться в своих укрытиях, а ночью выходить на промысел.

Совиные попугаи – птицы-одиночки, которые лишь в сезон размножения стремятся к контакту с собратьями.

Какапо селятся в норах или расщелинах скал, которые находятся в густых зарослях деревьев и кустарников.

Совиных попугаев можно встретить на высоте 1500 м над уровнем моря, в районах Новой Зеландии с наиболее высокой влажностью.

На голове птицы перья расположены в форме диска, который еще выступает в роли своеобразного локатора.

Какапо очень сильно пахнут – это приятный приторный, медово-цветочный аромат. Ученые объясняют эту особенность — способом распознавания попугаями друг друга.

Они также являются самыми тяжелыми попугаями — вес тела самцов достигает 4 кг, а самок 2.8 кг. Длина тела около 60 см.

Совиные попугаи одни из самых древних видов птиц и относятся к долгожителям. Средняя продолжительность жизни этих уникальных попугаев 95 лет!

У какапо крепкие короткие ноги, небольшие крылья и большой острый клюв серого цвета, который светлеет к концу. Вокруг клюва у какапо растут тонкие вибриссы, помогающие птице передвигаться ночью. Короткий хвост часто выглядит потрепанным из-за того, что волочится по земле.

Перемещаются совиные попугаи опустив к земле голову. Сильные лапы позволяют прыгать и ловко лазать по деревьям. Скорость, которую развивают попугаи, помогает им преодолевать километровые расстояния.

Большую часть жизни, птицы находятся на земле.

Питание и размножение

Размножение какапо не ежегодно: важный фактор – урожайность деревьев дакридиумов. Плоды риму (так называли эти деревья маори), являются основным питанием несторов. Именно за ними птицы, используя свои крепкие лапы, поднимаются до 30 метров вверх по стволам и ветвям деревьев.

Помимо риму, в рационе попугаев присутствуют семена трав и растений, стебли и цветы, корни и кора, фрукты и ягоды.

Фото: Department of Conservation

Когда плодов риму достаточно – какапо питаются исключительно ими. Плоды дакридиума кипарисового содержат витамин D, который отвечает за размножение совиных попугаев. Риму являются единственным источником этого компонента в нужном количестве.

Поэтому для регулярного размножения, ученые разработали специальные гранулы с витаминной добавкой, которые являются подкормкой, стимулирующей репродуктивные функции организма попугаев. Благодаря этой подкормке, самки какапо могут благополучно выкормить птенцов в неурожайный год дакридиумов.

Фото: Department of Conservation

Это единственный вид попугаев, у которого полигинийная система размножения — в брачный период самец может спариваться сразу с несколькими самками.

Помимо этого, у какапо есть еще одна индивидуальная черта – из всех видов попугаев, лишь они «токуют» в брачный период.

Самки достигают полового созревания лишь по истечении 6 лет, тогда как самцы — после 4.

Сезон размножения какапо наступает в декабре. В это время самцы нелетающих попугаев раздувают перья и становятся похожими на шарики. Выбрав самую высокую точку на своей территории, они роют лунки глубиной 10 см.

Далее самцы становятся в середину, около 20 раз издают звук «бум», который, благодаря резонансу, разносится в радиусе 5 км. Он является сигналом готовности для спаривания, а следующий за ним звенящий звук «дзинь», помогает самкам определить где находится партнер.

Для создания звуков самцы используют специальный «горловой мешок».

Издаваемые звуки орнитологи называют «токованием».

Пения самцов продолжаются всю ночь на протяжении 3 месяцев. Этот процесс выглядит соревнованием, где побеждает тот, кто издаст больше звуков. Так как лунок несколько, то самцам приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы оповестить всю округу. Из-за ежедневных 5 километровых забегов, самцы теряют почти половину своего веса.

Созданные «чаши-лунки» какапо – абсолютно уникальное явление среди попугаев.

Фото: Department of Conservation

Самки какапо насиживают от 2-4 яиц около месяца. Самцы уже не участвуют на этом этапе, поэтому самки попугаев самостоятельно ищут пищу, покидая на это время гнездо. Птенцы покидают гнездо через 10 недель, но самка до 6 месяцев продолжает кормить свое потомство.

В то время, когда самка наносит яйца, самец продолжает «токовать», привлекая очередных партнерш.

Внешний вид

Иллюстрация какапо из книги Вальтера Лаври Буллера «Птицы Новой Зеландии» опубликованной в 1873 году. Звук «бум», издаваемый какапо

Оперение жёлто-зелёного цвета с чёрными крапинками, имеет характерный чувствительный лицевой диск, вибриссообразные перья, огромный серый клюв, короткие ноги, огромные ступни и маленькие крылья, а также относительно короткий хвост. Какапо утратил способность к активному полёту. Ведёт ночной образ жизни. У самцов и самок наблюдается половой диморфизм в размере тела. Воспитание молодняка протекает без вмешательства самца. Какапо является единственным видом попугаев, имеющим полигинийную систему размножения.

Длина тела около 60 см, вес в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Оперение мягкое; окраска нижней стороны тела зеленовато-жёлтая, верхней — мшисто-зелёная, с чёрными полосами на спине. На других местах тела полосы различного цвета: жёлто-зелёные, тёмно-бурые и лимонно-жёлтые. Лицевые перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно, выполняют локационную функцию. Голос хрипло-каркающий, переходящий в визгливые неприятные звуки. Одной из необычных характеристик какапо является сильный, но в то же время приятный запах, похожий на запах цветов и мёда или пчелиного воска.

Анатомия

Скелет какапо отличается от других попугаев, что связано с утратой способности к активному полёту. Какапо имеет укороченные крылья с округлыми концами. Грудина маленькая, киль низкий, недоразвитый, и укорочен spina externa. Подобно другим нелетающим птицам (и некоторым летающим попугаям) вилочка не соединена, зато они имеют пару ключиц соединяющих клювовидные отростки. Угол состоящий из клювовидных отростков и грудины расширен. Таз более широкий чем у других представителей отряда. Проксимальные кости ног и крыльев несоразмерно длинные, а дистальные элементы укорочены.

Экология и образ жизни

Был широко распространён в Новой Зеландии, в настоящее время сохранился лишь на юго-западе Южного острова. Обитают в лесах, в местах с высокой влажностью, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Слабость мышц и недоразвитие грудного киля диктуют птице невозможность полётов. Держатся в основном на земле. Единственный из попугаев, ведущий сумеречный и ночной образ жизни. Днём он скрывается в норах или расселинах скал. Ночью по протоптанным тропам выходит кормиться ягодами или соком растений (жуёт листья и побеги, не срывая их).

Единственными коренными млекопитающими являются три вида маленьких летучих мышей, один из которых вымер. Видимо, какапо, как многие другие птицы, заменяет млекопитающих, делая работу, присущую им. До людей какапо был распространён шире и на всех трёх главных островах Новой Зеландии. Они обитали в различных местностях, включая дерновину, кустарниковые заросли и береговые районы. Также они населяют леса, включая те местности, где растут ногоплодниковые растения (Podocarpaceae), например, дакридиум кипарисовый, или риму (Dacrydium cupressinum), псеудотсуга тисолистная (Prumnopitys taxifolia), ногоплодник дакридиевидный (Dacrycarpus dacrydioides) и тотара (Podocarpus totara), а также нотофагус (Nothofagus), тава (Beilschmiedia tawa) и метросидерос зонтичный (Metrosideros umbellata). На фиордах, в районах обвала и скалистых развалинах с регенерирующейся и с тяжёлой растительностью (например, винная ягода, или макомако (Aristotelia serrata), новозеландские виды рубус, или малинника (Rubus), кориария (Coriaria), хебе (Hebe) и копросмы (Coprosma)), называются «садом какапо».

Какапо — в первую очередь, ночной попугай. Он делает насест под укрытием дерева или на земле на день, а с наступлением ночи начинает обходить свою территорию.

Хоть какапо и не умеют летать, зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершину высокого дерева. Затем могут спускаться с ‘‘парашютом’’, то есть спускаться спрыгивая с раскрытыми крыльями. Таким образом они могут путешествовать (планировать) на 20-50 метров под углом 45°.

Питание

Клюв какапо приспособлен для измельчения пищи. По этой причине птица имеет очень маленькую глотку по сравнению с другими птицами подобного размера. В основном он травоядный, питается местными растениями, семенами, ягодами, пыльцой и даже заболонью. Исследования питания 1984 году открыли где-то 25 видов растений, которыми питается птица. Какапо очень любят фрукты риму и питаются ими весь сезон года.

Диета какапо меняется каждый сезон. На протяжении всего года они питаются следующими растениями: Lycopodium ramulosum, Lycopodium fastigium, Schizaea fistulosa, Blechnum minus, Blechnum procerum, Cyathodes juniperina, Dracophyllum longifolium, Olearia colensoi и Thelymitra venosa. Отношение к некоторым видам растений и птиц бывает разным. Какапо оставляет явные следы своего пребывания на местах кормления на участке размером от 10×10 м до 50×100 м. Манука (Leptospermum scoparium) и кусты Lepidothamnus intermedius имеют явные признаки излюбленного корма.

Размножение

Гнёздами им служат выкопанные ямки в сердцевине гнилого пня или дерева, а также расщелины скал. Случается, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых отходят туннели, имеющие в длину несколько десятков сантиметров, а в глубине оборудуется камера. Яйца откладываются в январе-феврале. В кладке обычно 2 яйца. Самцы какапо призывают самок звуком необычайно низкого тона, типа урчания, слышного на несколько километров.

Угрозы и охрана

Какапо находится в категории CR (таксоны в критическом состоянии). На январь 2019 года известно 147 особей, все особи известны, многим из них были даны имена. Близкими родственными видами совиному попугаю являются попугаи из рода Nestor. Какапо стал изолированным от них, когда Новая Зеландия отделилась от Гондваны примерно 82 миллиона лет назад. А примерно 70 миллионов лет назад какапо удалился от представителей рода Nestor. Из-за отсутствия на территории Новой Зеландии млекопитающих хищников какапо потерял способность летать. Из-за колонизации островов полинезийцами и европейцами, которые завезли на остров крыс, котов и горностаев, большое количество особей совиного попугая было истреблено.

Находится на грани исчезновения. В Красной книге МСОП. Некоторые учёные считают, что в настоящее время в природе эти попугаи, возможно, вымерли.

Ещё в XIX веке стало ясно, что какапо находится на грани вымирания. В то время люди отлавливали птиц и отвозили их на остров Резольюшен. Всего туда было отправлено 300 попугаев, большая часть которых стала жертвой мелких хищников. Сведение, что какапо слышали в 1961 году на острове Северный, вероятнее всего, ошибочны. Хотя в 1960 году численность особей насчитывало почти 200 птиц.

Основная причина их исчезновения — деятельность интродуцированных грызунов и хищников (включая крыс и кошек), а также уничтожение и изменение их местообитания человеком и завезёнными на остров копытными. Почти все птицы, отловленные в 60-70 гг., оказались самцами, самок ловили лишь на острове Стьюарт. Д. Мертон объясняет преобладание самцов в природе тем, что какапо является представителем токовых птиц.

Помимо запрета добычи этих птиц и включения их в Приложение 1 СИТЕС, одним из возможных путей его сохранения является расселение какапо на острова, свободные от хищников, — своеобразные авиарии.

В 1974—1975 гг. 3-х попугаев (возможно, самцов) выпустили на остров Мауд, расположенный у северо-восточных берегов острова Южный в границах морского парка Марлоборо-Саундс; предполагалось интродуцировать какапо на Литл-Барриер.

В 1999 году насчитывалось всего 62 совиных попугая, в том числе 6 птенцов. Департамент охраны природы Новой Зеландии считает своей главной задачей спасение данного вида, поэтому птиц разводят в неволе, а затем выпускают на защищённые территории. Пар они не образуют, а вырытые птицами группы ям используются многими самцами как места демонстрации себя перед самками, посещающие эти «токовые площадки». Поэтому разведение этих птиц в неволе представляет значительные трудности, хотя вольерное содержание они переносят довольно хорошо, что было отмечено ещё в XIX веке.

В 2009 году был значительный брачный сезон у какапо, и родилось 33 птенца. Количество особей достигло 100 штук. В 2016 также родилось много птенцов (32 особи). В остальные годы прироста популяции либо не было, либо был незначительный прирост 2-5 птенцов. К 2017 году на островах было известно 153 птицы, а в 2018 уже 147. По данным организации Kakapo Recovery в 2019 году ожидается сезон размножения, и организация надеется на 30-50 птенцов.

Вмешательство человека

Первым фактором снижения популяции является прибытие людей. Согласно фольклору народа маори, какапо жили во всех местностях, пока полинезийцы не прибыли в страну длинного белого облака (Aotearoa — синоним Новой Зеландии) 1000 лет назад. Второй фактор — ввоз в страну инвазионных видов европейцами.

План по восстановлению численности какапо

Перемещения какапо в 1974—1992 годах

Перемещён Численность Умершие < 6 месяцев Выжившие до ноября 1992 года
Остров Мауд (1974-81) 9 (6♂, 3♀) 3 (2♂, 1♀) 4 (2♂, 2♀)
Маленький Барьерный Остров (1982) 22 (13♂, 9♀) 2 (1♂, 1♀) 15-19 (10-12♂, 5-7♀)
Остров Кодфиш (1987-92) 30 (20♂, 10♀) 0 20-30 (13-20♂, 7-10♀)
Остров Мауд (1989-91) 6 (4♂, 2♀) 0 5 (3♂, 2♀)
Остров Мана (1992) 2 (2♀) 1 (1♀) 1 (1♀)
Общее 65 (43♂, 22♀) 6 (3♂, 3♀) 41-55 (27-36♂, 14-19♀)
Заметка: ♂ = самцы, ♀ = самки.
В другом языковом разделе есть более полная статья Kakapo#Kakapo recovery plan (англ.). Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.
При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

Очень умные и добродушные попугаи, за доброе отношение они очень сильно привязываются к человеку, выражая ему свою любовь и привязанность, подобно собакам и кошкам, ласкающимся к своему хозяину.

Какапо. Повод для оптимизма.

Поздравив киви с юбилеем и коснувшись немного ситуации с уникальными видами в Новой Зеландии, совершенно невозможно обойти стороной ещё один знаковый вид, родиной которого являются эти острова. Я о совином попугае или, как называют его местные, какапо. Он, как и многие островные птицы, утратил способность к полёту и приобрёл ночной образ жизни. Всё было прекрасно до того момента, как англичане решили облагородить дикие с их точки зрения острова и завезли сюда поссумов, хорьков и горностаев. В результате популяция совиных попугаев, которые отличаются, мягко говоря, замедленной реакцией на стандартные жизненные ситуации, к середине 1970-х годов практически исчезла — оставалось всего 18 птиц.
Какапо (совиный попугай), Strigops habroptila.

Экстренные меры принесли положительные результаты. К счастью на острове Стюарт была найдена небольшая дикая популяция, которую пересилили частично на небольшой островок, а так же организовали центр по разведению птиц в неволе, выпуская рождённых какапо в природу. Попасть на этот островок практически не реально, туда пускают только учёных, которые добираются туда исключительно на вертолётах, дабы случайно не завезти крыс в заповедник. Команда орнитологов пристально следит за состоянием птиц, помогая оставшимся диким какапо. Печальный факт для бёрдвотчеров, которые сильно озабочены полнотой своего списка (!), но шансов увидеть дикого какапо в ближайшие 10-15 лет у них нет — туристам въезд на острова заказан полностью! Но проект постоянно приглашает волонтёров, в задачи которых входит помощь учёным, слежение за камерами, расставленными по всему острову, отслеживание птиц, меченных трансмиттерами, помощь в организации дополнительной подкормки в период выкармливания птицами потомства и пр. биотехнию, плюс в искусственном выкармливании птенцов, из яиц, изъятых у диких птиц, с целью повышения продуктивности.
Ну не красавец ли?!

Дополнительная подкормка для гнездящихся какапо, организованная в заповеднике на Codfish Island; фото с сайта Kakapo recovery.

Усилия имели положительные результаты, с 1995 года количество какапо увеличилось в 2,5 раза и теперь их уже 124! Конечно немного, но и не ноль всё же! Пару лет назад учеными около десятка птиц были выпущены ещё на одном острове — всё-таки то, что вся популяция сосредоточена только в одном месте рискованно. В феврале этого года появился первый птенец на новом острове.

Новости жизни какапо регулярно транслируются по новозеландскому ТВ и в прессе, природоохранники решительно настроены их не потерять. Самец по имени Сирокко стал буквально звездой, он к сожалению оказалась импринтированным на человека и непригодным в результате этого для естественного размножения, но на птицу легла задача популяризации этого вида среди населения и привлечения внимания к сохранению виду.

Птица какапо – описание

Ее называют еще совиным попугаем за внешнее сходство с совой, но она не серая, а яркого желто-зеленого окраса. Какапо – попугай, обладающий такими характеристиками:

  1. Крупный вес, так некоторые особи имеют вес до 4 кг.
  2. Рост птицы достигает 60 см.
  3. Желто-зеленое оперение с темно-коричневыми или черными вкраплениями по всему телу. В области брюшка расцветка становится светлее.
  4. Это ночная нелетающая птица – в дневное время она предпочитает пребывание в своем укрытии, а на промысел отправляется ночью. Ориентироваться в темное время суток ей помогают тонкие вибриссы, расположенные вокруг крючкообразного клюва.
  5. У птицы по 4 пальца на каждой лапке: две направлены вперед, а две – назад.
  6. Хвост у нее широкий, волочащийся по земле, поэтому выглядит потрепанным.
  7. Какапо – обладатель необычного, громкого голоса. Он может быть похож на крики осла, похрюкивание свиньи, зов выпи, хрипоту, скрежет металла.
  8. Перья у совиного попугая мягкие и легкие, что отличает его от других птиц, имеющих жесткое оперение – следствие полетов.
  9. Какапо обладает отлично развитым обонянием.
  10. Птица источает резкий запах, который многие считают приятным.

Где обитает какапо?

Совиный попугай – житель Новой Зеландии, преимущественно на юго-западе Южного острова, и является таковым в течение многих тысяч лет. Обитает он в глухих землях, поросших кустарниками и деревьями. Норы совиный попугай какапо обустраивает под скальными выступами либо под деревьями. Птица обладает сильными лапками, поэтому к рытью жилища она может позволить себе подойти с размахом. В норе присутствует даже отдельная спальня, а входов в нее два, с разных сторон.

Сколько живут какапо?

Совиного попугая причисляют к долгожителям. Нелетающая птица живет в среднем 90-95 лет. Смертность среди взрослых особей низкая. Длительный срок жизни можно объяснить и отсутствием большого количества естественных врагов у какапо. Хоть птица и не летает, на земле она чувствует себя уверенно, будучи ловкой и проворной. По мнению ученых, это еще одна из причин долгожительства совиного попугая.

Сколько осталось какапо?

Эти уникальные птицы занесены в Красную книгу. Их осталось около 150 особей, а когда-то остров был ими густо заселен. До прихода в Новую Зеландию европейцев совиные попугаи были в безопасности. Коренное население охотилось на них, но ловкость и быстрота бега птиц спасала их. Огнестрельного оружия маори не имели, что еще больше затрудняло охоту. Коренное население вредило совиным попугаям и вырубкой леса, для последующего засева территорий сладким картофелем.

Это не привело бы к риску полного исчезновения вида, а тому, что какапо – самый редкий попугай, ученые видят две основные причины:

  1. Появление в Новой Зеландии европейцев. Вместе с ними на острове появились куницы, кошки, собаки, которые успешно охотились на птиц. Большую опасность представляли серые крысы, пришедшие с европейскими кораблями. Они нападали на яйца и птенцов совиных попугаев, а взрослые особи защитить их не могли.
  2. Редкое размножение. Брачные игры у какапо случаются в определенный период, будучи целым ритуалом, но происходит это не каждый год, что зависит от обильности пищи для птиц.

Какапо, самый редкий попугай – интересные факты

Эта птица много чем занимательна:

  1. Совиный попугай преимущественно травояден. Он питается растениями, подкорьями деревьев, пыльцой, ягодами.
  2. Какапо – единственный вид попугая с полигинийной системой разведения. Это значит, что пара образуется только для спаривания, самец не участвует в уходе за потомством.
  3. Нелетающая птица – единственный представитель попугайных, которые токуют. Происходит это на определенной территории. Идя на звук самца, самке приходится порой преодолевать не один километр. После спаривания с одной самкой самец продолжает токовать в ожидании новой пары.
  4. Какапо очень дружелюбны по отношению к человеку. В ответ на доброту они выявляют привязанность, ласково играют, как кот или собака.
  5. Совиный попугай, живущий в доме человека, переходит на дневной режим жизни.
  6. В 1950 году численность какапо составляла 30 особей. Срочно была запрещена охота на них и вывоз с острова. Были организованы заповедники, яйца птиц собирались и выводились курами-наседками, чтобы защитить потомство от хищников.

Какапо – редкая, удивительная птица с интересным внешним видом и характером, способная стать для человека настоящим другом. Уменьшение ее численности – тревожный знак, но однажды люди помогли увеличить поголовье этого представителя фауны. Это значит, что надежда на то, что совиные попугаи вскоре снова плотно заселят Новую Зеландию и другие уголки мира, есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *