Кила на капусте

Кила на капусте

09.05.2017 Лина Наумова

Эта болезнь опасна для всех крестоцветных культур. Если возбудитель килы капусты проникнет на грядки, то урожая капусты, репы, редиса, дайкона, брюквы и др. можно не дождаться. Что же это за «зверь» и как защитить от него растения?

Возбудитель болезни – гриб-паразит Plasmodiophora brassicae Woronin. Вне растения он не развивается, но образует споры, которые могут сохраняться в почве на протяжении 7 лет.

Признаки килы капусты

На корнях заболевших растений образуются многочисленные наросты и вздутия, их называют желваками. У рассады они мелкие, почти незаметные и похожи на комочки грунта, а у взрослых растений – довольно крупные (размером от горошины до кулака).

У молодых ростков другие признаки болезни не проявляются, поэтому распознать больную рассаду сложно. А взрослые экземпляры выглядят угнетенными, поскольку наросты затрудняют поглощение воды и питательных веществ. Листья желтеют, вянут, кочаны выглядят недоразвитыми или не образуются вовсе. Растение постепенно усыхает и погибает.

Фото килы капусты

Грибок чувствует себя в «своей тарелке» на кислых и тяжелых почвах, поэтому в таких условиях особенно быстро паразитирует на растениях. Кроме того, риск распространения заболевания увеличивается при выращивании крестоцветных культур на одном и том же месте в течение длительного времени.

С семенами и по воздуху кила капусты не передается.

Меры борьбы с килой капусты

Если корни уже повреждены килой, то вылечить растения не удастся. Можно лишь хорошо их окучивать, обильно поливать и по возможности удалить из земли поврежденные корни. Тогда есть шанс, что сформируются здоровые придаточные корни, которые позволят растению получать питательные вещества. Но проще предупредить болезнь, нежели потом думать, чем обработать капусту от килы.

Для этого во время осенней перекопки огорода нужно внести на грядку известь-пушонку (500-600 г на 1 кв.м) или золу (500 г на 1 кв.м) и в течение 4-5 лет не выращивать здесь крестоцветные культуры.

На это время рекомендуется высадить пасленовые (томаты, картофель), лилейные (лук, чеснок) и маревые (свеклу, мангольд, шпинат). Известкование почвы следует повторять ежегодно, а весной при посадке рассады капусты в каждую лунку следует внести по 35-40 г извести.

Также для профилактики почву можно пролить 0,1%-ным раствором Фундазола или раствором коллоидной серы (40-45 г на 10 л воды).

Часто кила атакует капусту еще на ранних стадиях. Поэтому при пикировке рассады все растения с наростами на корнях нужно отбраковать, вынести за пределы участка и сжечь.

После сбора урожая капусты необходимо провести тщательную уборку огорода. Кочерыги оставлять на участке нельзя, иначе они загниют и заразят почву. Также на всем огороде рекомендуется своевременно удалять сорняки, которые восприимчивы к киле: пастушью сумку, ярутку полевую, горчицу полевую, сурепицу, свербигу, бурачок, жерушник и др.

На участок грибок-паразит может попасть во время удобрения почвы вместе с навозом животных, которые питались растениями, зараженными килой. Чтобы этого не произошло, нужно вносить на грядки только то удобрение, которое «производит» ваш собственный скот и при условии, что всю траву перед скармливанием вы обдаете кипятком.

Средства от килы капусты не всегда оказываются эффективными, поскольку со спорами грибка бороться сложно. Поэтому лучше выбирать гибриды и сорта капусты, устойчивые к киле: Московская поздняя 9, Ладожская 22, Зимняя грибовская 13, Лосиноостровская 8, Подарок, Урожайная, Тайнинская, Килагерб F1, Килатон F1.

Теперь вы знаете, что делать, чтобы растения не одолела кила капусты. Надеемся, наши советы помогут вам вырастить в этом сезоне отличный урожай.

Сегодня одна из самых острых проблем при выращивании различных видов капусты — кила капусты (Plasmodiophora brassicae).
Кила (возбудитель — паразитический гриб Plasmodiophora brassicae) — одно из наиболее вредительных заболеваний крестоцветных культур, которое наносит большой ущерб. На пораженной корневой системе капусты формируются большие опухоли в виде наростов, которые нарушают доплыв воды и приводят к задержке роста растений. Патоген способен сохраняться в почве до 15 лет в форме спящих спор, которые образуются из наростов на стадии их разложения. Оптимальный диапазон температур для болезни — + 20-25 °С, развитию грыжи способствуют также высокая влажность и кислотность почвы (рН <7). Поражение может включать не только локальные участки, но и целое поле. Патоген распространяется через пораженные частицы почвы на сельскохозяйственных орудиях, обуви, переносится ветром и тому подобное.
Способы контролировать и бороться с грыжей капусты — известкование кислых почв, выбраковка пораженной рассады, тестирование рассадных субстратов на наличие патогена, соблюдение севооборота.
Почти все компании выводят гибриды, устойчивые к фузариозу и другим болезням, и достигли определенных успехов в этом направлении. Однако устойчивость к киле — такую ​​цель поставила перед собой только компания «Сингента», которая сегодня предлагает целый ряд килостойкой капусты. Это гибриды цветной капусты Клаптон F1, белокочанной Килагрег F1, Килагерб F1 и Килатон F1, пекинской Суприн F1.
Преимущества выращивания устойчивых к киле гибридов:
1) дополнительная агрономическая безопасность в поле;
2) упрощенное планирование и надежность поставок готовой продукции;
3) возможность вернуться на пораженные площади;
4) высокая урожайность.
Эффективность и обоснованность выращивания килостойких гибридов доказывают расчеты:
1. Семена килостойких гибридов, которые предлагает компания «Сингента», продается только прецензионного качества (всхожесть не менее 95%, энергия прорастания не ниже 90%). Итак, затраты семян для желаемой густоты стояния меньше как минимум на 6% по сравнению со стандартными гибридами.
2. Тщательная селекция качественных характеристик килостойких гибридов (очень развитая корневая система, мощный листовой аппарат, сильнее восковой налет на листовой поверхности) позволяет получить больший на 10% выход стандартной продукции с поля и после хранения и снизить себестоимость одного килограмма капусты.
3. Выращивание килостойких гибридов позволяет более рационально использовать земельные ресурсы, а это важно и для небольших хозяйств, и для крупных производителей.
Даже если урожайность будет лишь на 7% больше (в нашем случае это на 4 т/га или примерно 100 г на каждую головку), продукт будет иметь одинаковую себестоимость. Однако практика показывает, что урожайность килостойких гибридов на пораженных грыжей площадях превышает урожайность обычных гибридов, выращенных в тех же условиях, по меньшей мере на 50%, то есть в полтора раза. Таким образом, дополнительные затраты при выборе килостойких гибридов составят лишь 3% от общих расходов.
ГИБРИДЫ КИЛОСТОЙКОЙ КАПУСТЫ
КИЛАГЕРБ F1
Устойчивость к киле

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДА
• Срок созревания — 110-115 дней (после высадки рассады)
• Масса головки — 3-4 кг
• Высокая сила роста
• Устойчивость к киле и фузариозу
• Не повреждается трипсом
НАЗНАЧЕНИЕ
Реализация в свежем виде, переработка и хранение до 5 месяцев.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Сохраняет хорошие товарные и вкусовые качества в течение всего периода сбора урожая
КИЛАГРЕГ F1
Устойчивость к киле

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДА
• Срок созревания — 60-65 дней (после высадки рассады)
• Средняя масса головки — 2-2,5 кг
• Компактное растение с высокой силой роста
• Устойчивый к киле и фузариозу
• Устойчивый к растрескиванию при высоких температурах
НАЗНАЧЕНИЕ
Потребления в свежем виде.
КИЛАТОН F1
Устойчивость к киле

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДА
• Срок созревания — 130-135 дней (после высадки рассады)
• Масса головки — 3-4 кг
• Повышенная устойчивость к киле
НАЗНАЧЕНИЕ
Реализация в свежем виде и длительного хранения в течение 8-9 месяцев.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Плотность посадки — 32-35 тыс./га. Отличные вкусовые качества.
Информация предоставлена компанией «Syngenta»

Кила. Описание болезни.

Словечко «кила» введено в научный оборот 135 лет назад Михаилом Степановичем Ворониным (1838-1903) — основоположником российской микологии и фитопатологии. Кому-либо из его коллег, возможно, казалось оно не совсем приличным, ибо имело и имеет полтора десятка синонимов с самыми, мягко говоря, «простецкими» значениями. Тем не менее в VIII-м томе «Трудов Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», изданном в 1877 году, была помещена статья доктора Воронина «Plasmodiophora brassicae — организм, причиняющий капустным растениям болезнь, известную под названием килы» (с 6 таблицами).

К настоящему моменту классификация объединяет в род Plasmodiophora 14 видов крошечных живых существ. Открыты и описаны они биологами из разных стран в первые 80 лет после «пионера» М.С.Воронина:

Традиционно эти «тварюшки» причислялись к царству Грибы (Fungi, или Mycota). Затем отнесены к слизевикам (грибоподобным организмам). А теперь выяснилось, что они должны входить в группу Cercozoa из царства Протисты (Protista)…

Наиболее опасной (поскольку наиболее всеядна) была и остается Плазмодиофора капустная (Plasmodiophora brassicae). Выявлено, проверено и доказано, что она причиняет вред растениям из семейства Капустные — и не только таким съедобным для человека, как:

но и цветочным культурам, к примеру:

и даже сорнякам.
Поэтому в источниках весьма часто встречается термин «кила Крестоцветных».

Огурцы (Cucumis) килой Капустных не поражаются.

Симптомы килы.

Споры возбудителя живут в навозе, в остатках растений на грунте. Внутри него (в верхнем слое) могут сохраняться 5-6 лет. Разносятся дождевыми червями, поливальной водой, почвенными насекомыми, тающим снегом, а также обувью работников и орудиями сельскохозяйственного труда. Когда сложатся благоприятные условия:

— влажность земли 75-90%;
— температура воздуха 18-25°C,

споры активизируются и превращаются в подвижные амебоиды. Те нацелены Природой внедряться в корни Крестоцветных, не разбирая: это молоденькая рассада или уже взрослые экземпляры…

На корнях появляются вздутия, опухоли, шишки, формами напоминающие веретено, шар либо яйцо. Цветом они поначалу от нормальных корней не отличаются, а потом буреют, ибо развитие сменяется гниением. Финал гниения — полное разложение и разрушение этих опухолей, в результате чего высвобождаются для тлетворной деятельности новые сотни тысяч спор Плазмодиофоры капустной.

Понятно, что пораженная корневая система не в силах обеспечить должное питание надземным органам растения. Наблюдается их угнетение: прогресс «отстает от графика», листья теряют тургор, преждевременно желтеют и вянут.
Если речь идет о Капусте — кочаны ее не обрадуют взгляд своей мелкостью и хилостью.
Если о Редисе — его корнеплодами тоже не придется гордиться: огрублены, деформированы (иногда настолько, что наросты вылезают «напоказ» из субстрата).
Если о декоративных культурах — соцветия либо недоразвиты, либо вообще не образовывались.

Можно подметить следующие характерные особенности:

А) если год за годом на одной и той же делянке выращивать близкородственные виды овощей — болезнь «накапливается» и ее агрессивность увеличивается;
Б) чаще кила наблюдается на низменных участках, где вода склонна застаиваться;
В) восприимчивость растений к киле сильнее, когда почва под ними тяжелая и кислая.

Меры борьбы и профилактики килы.

1. Позаботьтесь о правильном севообороте.
1а. Не возвращайте Капусту на прежние грядки, если не прошло хотя бы 3 года.
1б. Прекрасные предшественники для нее — Картофель (Solanum tuberosum) или Томат (Solanum lycopersicum), Лук репчатый (Allium cepa) или Чеснок (Allium sativum), Огурцы и другие Тыквенные (Cucurbitaceae), Свекла (Beta).
1в. Если сажаете Капусту после Моркови (Daucus) либо Фасоли (Phaseolus), которые обычно возделываются без заправки почвы органическим удобрением, — внесите его накануне посадочных работ непременно. Приблизительная норма на 1 квадратный метр — 3-4 ведра перегноя (либо, в крайнем случае, торфа).
2. Предпочитайте устойчивые к киле сорта (в частности, из белокочанных Капуст хорошо зарекомендовали себя «Лосиноостровская 8», «Московская поздняя», «Тайнинская», «Урожайная») — и воздерживайтесь от приобретения рассады с рук!
3. Если решите нейтрализовать кислотность глинистой или торфяной почвы — допустимо применять:
3а) доломитовую муку CaMg(CO3)2, которая содержит, помимо раскисляющего кальция Ca, еще и магний Mg, побуждающий растения становиться вкуснее за счет повышения количества сахара в их тканях. Ее не обязательно давать только осенью, но позволительно и весной — непосредственно перед высеиванием;
3б) древесную золу (0,7-1,5 килограмма на 1 квадратный метр);
3в) золу от сжигания соломы, сорняков либо травы (1,5-3 килограмма на такую же площадь);
3г) «пушонку» по 100 граммов на 1 квадратный метр. Этот белый порошок лучше пустить в перекопку осенью.
4. Не позднее чем за 30 суток до посева стерилизуйте почву, используя, например, «Карбатион» или «Тиазон» (надо внимательно изучить и исполнять инструкции!).
4а. Если есть веские основания считать, что земельный субстрат в теплице заражен спорами Plasmodiophora brassicae, — заменяйте его полностью.
5. Желательно планировать более ранние сроки для перенесения рассады в открытый грунт. При осуществлении этой процедуры:
5а) тщательно обследуйте корешки и безжалостно отбракуйте «украсившиеся» подозрительными наростами;
5б) в лунку под каждый корешок капните суспензию цинеба (см. пункт 3 статьи «Клястероспориоз» в нашей «Садовой энциклопедии») либо порошкообразной серы S.
6. На протяжении вегетационного периода необходимо:
6а) поливать умеренно;
6б) бороться с сорняками усердно.
7. Обнаружив больное растение, сразу:
7а) удалите его вместе с корнями и налипшей на них землей (если подавлено оно именно килой — выдернется очень легко);
7б) уничтожьте в огне за пределами плантации;
7в) засыпьте ямку, не экономя, золой, известкой или толченым древесным углем. Альтернатива — покупной фунгицид на основе беномила C14H18N4O3 («Фундазол»), процимидона C13H11Cl2NO2 («Сумилекс») либо тирама С6Н12N2S4 («Раксил Т»).

Возбудители болезни , вызывающие
Кила капусты

Plasmodiophora brassicae Woronin.

Биология

Plasmodiophora brassicae – облигатный паразит, развивается только в живых растениях. На ранней стадии развития заболевание внутри клеток корней обнаруживаются плазмодии слизевика. На поздних – клетки заполняются спорами.

Жизненный цикл патогена проходит в почве и состоит из двух фаз. Первая – в корневых волосках, вторая – в корне корней и гипокотиля. Зимует слизевик в виде покоящихся спор в тканях зараженных корней. После их разложения споры переходят в почву, где способны сохраняться до 15 лет. Прорастание покоящихся спор провоцируется корневыми выделениями растений семейства Капустных.

При прорастании спор образуются первичные зооспоры, проникающие в корневые волоски растений-хозяев и формирующие там миксамебы, которые со временем увеличиваются в размерах и превращаются в первичный многоядерный плазмодий. На определенном этапе плазмодий распадаются на одноядерные участки (зооспорангии). В них формируются вторичные зооспоры. После разрыва оболочки зооспорангия, вторичные зооспоры покидают корневые волоски и выходят в почву.

Вторая фаза развития патогена начинается после того как во вторичных зооспорах завершаться процессы копуляции и плазмогамии и они через молодые клетки эпидермиса проникают в ткани корня. Здесь они превращаются в миксамебы. После быстрого роста миксамебы сливаются в плазмодии. В последних, после мейоза, в большом количестве формируются одноядерные покоящиеся споры. Корень, вскоре после проникновения патогена, сильно искривляется и на нем формируется нарост.

Наросты со временем сгнивают под воздействием различных бактерий и разрушаются. Масса покоящихся спор попадает в почву. Одно растение после гибели способно оставить в почве от 1010 до 1011 степени покоящихся спор. Периода покоя они не требуют и с момента попадания в почву способны в ней прорастать.

Развитие зооспорагий в корневых волосках (первая фаза) наблюдается у растений различных семейств и в устойчивых линиях семейства Крестоцветные.

Источники инфекции

Споры в почве распространяют дождевые черви, различные почвенные насекомые, токи воды. Перенос инфекционного начала возможен с навозом животных. Часто возбудитель заносится в почву с рассадой.

Растения-резерваторы – редис, турнепс, редька, листовая горчица, а так же многие дикорастущие капустные: пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, горчица полевая.

Условия развития

Кила капусты интенсивно развивается при температуре почвы +18°C–+24°C, влажности почвы 75–90%, кислотности pH 5.6–6.5. Развитие заболевания прекращается при температуре почвы менее +15°C и при экстремальных значениях влажности – менее 50% или более 98%.

Кила капусты является одним из наиболее опасных и очень распространенных заболеваний, вызываемых низшим грибом Plasmodiophora brassicae Wor. Поражению подвергаются исключительно живые огородные культуры, включая капусту, редьку, брюкву, листовую горчицу, турнепс, редис и большинство других крестоцветных.

Капустная кила впервые была изучена и достаточно подробно описана М. С. Ворониным еще в 1871 году. Борьба с килой капусты включает в себя целый комплекс различных мероприятий, и, только зная, что делать, можно защитить овощную культуру от этого заболевания.

Признаки заболевания

Поражению возбудителем подвергается корневая система не только молодой, но и уже взрослой, полностью сформировавшейся овощной культуры. Сильнее всего килой поражаются раннеспелые сорта капусты белокочанной и цветная капуста. Меньшему поражению подвергаются листовые сорта капусты. Сорные растения из семейства Крестоцветные, включая пастушью сумку, ярутку, редьку дикую, полевую горчицу и сурепку, становятся фактором, способствующим быстрому размножению грибковой инфекции.

Для заболевания характерно образование на корневой системе наростов и вздутий, которые могут достигать внушительных размеров. Иногда можно наблюдать образование наростов на стеблевой части, а также черешках или листьях огородной культуры. Зараженная корневая система ослабляет процесс укоренения, в результате чего растения легко выдергиваются из грунта.

Следует помнить, что у молодых и уже растущих на грядах растениях килу обнаружить очень трудно. Сделать выводы о наличии заболевания можно исключительно при максимально тщательном осмотре корней рассады. Для более взрослых и полностью сформировавшихся растений, пораженных болезнетворной микрофлорой, характерно появление вялости и желтизны листьев, а также недоразвитие кочанов.

При заражении на ранних стадиях развития кочаны абсолютно не завязываются, а формирующиеся корнеплоды останавливают свое развитие. Значительное поражение часто становится причиной полного отсутствия сформировавшихся кочанов. Такая ситуация обусловлена блокированием наростами основных функций корневой системы растения и нарушением поглощения воды, а также основных элементов питания.

Болезни капусты: кила (видео)

Основные причины поражения

Основной источник инфекции представлен почвой, пораженной спорами гриба. Такие споры прекрасно сохраняют жизнеспособность продолжительное время, которое исчисляется годами. Споры, попадающие в грунт из разложившейся зараженной корневой системы, очень быстро способны распространяться по участку посредством воды, почвенных насекомых и дождевых червей. Незараженные земельные участки могут поражаться в результате высаживания больного рассадного материала.

Основными условиями, способствующими развитию килы, являются:

  • температурные показатели воздуха на уровне 18-25 °С;
  • показатели влажности не более 75-90 %;
  • рН грунта на уровне 5,6-6,5.

Поражение килой получило особенное большое распространение в Нечерноземье, что обусловлено наиболее благоприятными для такого заболеваниями почвенными условиями, включая повышенную влажность и кислотность.

Методы лечения

Возбудитель килы капусты представлен низшим грибом, способным сохраняться грунтом на стадии цистоспор в течение многих лет, что несколько осложняет борьбу с этим поражающим фактором.

Общие мероприятия Технология химической защиты
Выращивание современных и максимально устойчивых к поражению сортов. Соблюдение севооборота и возвращение восприимчивых сортов на прежний участок не ранее, чем через пять лет. Использование в парниках и тепличных конструкциях свежей и обеззараженной почвы.

Тщательная проверка рассады на предмет поражения.

Известкование кислых грунтов.

Своевременное уничтожение сорных растений семейства Капустные

Проведение обработки корневой системы высаживаемых растений глиняной болтушкой с добавлением серосодержащих средств, включая коллоидную серу, препараты «Тиовит Джет» или «ВДГ»

Профилактические мероприятия

Грамотное проведение профилактических мероприятий позволяет снизить риск поражения овощной культуры килой и улучшает качественные показатели грунта на участке.

Мероприятие Технология
Предотвращение распространения Сбор пораженных растений с последующим их уничтожением в костре. Внесение на участок свекольной ботвы с препаратом «Сияние-1» с последующей неглубокой перекопкой грунта
Карантин На зараженный грунт не высевать редис, редьку, дайкон, репу, кресс-салат, салатную горчицу и любые разновидности капусты
Агротехника почвы Возделывание на пораженных участках пасленовых, лилейных и маревых на протяжении трех лет. Поддерживание рН на уровне 7,2, что не позволяет вредоносным спорам прорастать

Очень важно избегать на участках, отведенных под возделывание крестоцветных огородных культур, таких условий, как недостаточное содержание кальция, калия, цинка, бора и хлора. Стандартное содержание гумуса должно составлять не менее 2,5 %. Кроме того, почва не должна быть переувлажненной или пересушенной, а также иметь кислую среду. Строгое соблюдение агротехники и приобретение качественного, здорового рассадного материала снижают риск поражения килой до минимума.

Как вылечить почву от килы капусты (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *