Клубника к зиме

Клубника к зиме

Клубника, или земляника садовая, как ее более правильно следует называть, является наиболее распространенной ягодной культурой. Конкурирует она только с жимолостью, но не по площадям, а по времени появления первых ягод. Именно эти две культуры – жимолость и клубника, самыми первыми обогащают нас витаминами, порой, самыми важными и нужными. В нашей статье мы постараемся рассказать вам о том, надо ли укрывать на зиму от лютого мороза нашу любимую ягодку и если нужно, то как правильно это делать.

Клубника под снегом без укрытия. © Gajus

А есть ли смысл в укрытии клубники?

Садоводы часто спорят, надо ли укрывать клубнику, может ли быть снег лучшим укрытием для нее? Конечно, может, если на участке из года в год вы выращиваете старые сорта и живете в центре России. Но что делать тем, кто решил обзавестись новыми, более крупноплодными культиварами клубники и кто проживает в регионе, где даже в начале сентября зимой уже могут быть заморозки? Конечно, однозначно, в этих случаях – укрывать нужно, причем способов и возможностей для этого сейчас множество и они доступны каждому.

Для чего укрывать клубнику?

В принципе, вопрос резонный, ведь даже новые сорта могут выдержать до тридцати градусов мороза, при условии укрытия снегом, конечно, но в последние годы даже в северных районах участилось такое неприятное явление как провокационные оттепели. Представляете – снег вдруг начинает таять, растения пытаются пробудиться, принимая ложную весну за ее начало, а тут снова трескучие морозы. От этого любая цветочная почка погибнуть может, а у клубники и подавно. Вот тут и спасет укрытие, причем защитит надежно.

Кроме того, участки бывают разными: на некоторых снег хорошо накапливается, а с других при первом же порыве ветра сдувается, оголяя сразу всю плантацию клубники. При такой ситуации часть сортов со «слабым характером» могут подмерзнуть уже при -9 градусах, а при -15 вымерзнуть полностью. Тут укрытие клубники просто необходимо. Если на участок все же нападает снег, то ничего плохого не будет, а если ветер сметет нападавший ранее снег, то укрытие защитит этот участок. Не каждому захочется высаживать вокруг участка кулисные растения для задержания снега, поэтому применение укрытия считается наиболее целесообразным.

Иссушение – это тоже та причина, по которой участок нужно укрывать. На ранних стадиях зимнего периода, когда порой бушует сильный и очень холодный ветер, а снега еще нет и в помине, многие листочки, а иногда и цветочные почки клубники, гибнут от этого холодного ветра. Они буквально высыхают и весной выглядят погибшими – тут как раз к месту укрытие, которое от этой напасти защитило бы точно.

Выпирание – это когда свежепосаженные кустики перемерзлая почва может буквально выталкивать наружу, тут также поможет своевременное укрытие, оно нормализует температуру почвы, не допустит ее сильного промерзания и выпирания не будет.

Промерзание корней – при длительной затяжной бесснежной осени, когда температуры очень низкие, может пострадать не только надземная часть, но и корневая система, поэтому не стоит откладывать с укрытием земляники.

Когда укрывать клубнику?

Если укрытие уложить рано или, наоборот, поздно, то клубника под ним просто может начать преть. Это называется выпревание, поэтому спешить с укрытием не стоит, равно как и затягивать с его уборкой (весной), ведь почва побыстрее должна прогреться, а укрытие, из чего бы оно ни было, мешать почве прогреться не должно.

Совет. Перед тем как стелить укрытие, очень хорошо прополите грядку, уберите всю сорную траву, избавьтесь от погибших и больных листочков на клубнике. Только после этого можно начать задумываться об укрытии.

Оптимальный период назвать сложно, конечно, это не сентябрь и не октябрь, когда еще довольно тепло (не забываем про выпревание). Но когда температура и днем и ночью будет минусовой и продержится так хотя бы неделю, то самое время приступать к укрытию.

Как правильно укрывать клубнику?

Для тех, кто этого не сделал заранее, напомним еще раз. Итак, прополки в грядке и вокруг всех грядок с земляникой, легкое рыхление почвы в междурядьях, оно поможет почве дышать, если вдруг «за бортом» повысится неожиданно температура, обновление и полное удаление старой листвы (выческа граблями, вырезка ножницами) и сжигание ее за территорией участка – это все прелюдии к укрытию.

Далее усы, если они не нужны для размножения, то их также следует удалить, иначе растения в зимний период на поддержание их существования будут тратить лишнюю энергию. Подкормки клубники – их вполне можно провести в самых последних числах сентября именно на тех растениях, которые вы собираетесь укрывать, для чего я бы советовал использовать древесную золу или печную сажу. Ее в количестве 300 г на квадратный метр нужно рассыпать в междурядьях земляничной плантации, прямо по взрыхленной ранее почве.

Если боитесь за проявление серой гнили под укрывным материалом, то можно обработать клубнику 3% бордосской жидкостью. Для этого нужно 3 грамма препарата разбавить водой комнатной температуры, очень хорошо размешать, заправить пульверизатор и пройтись по растениям. Точную норму расхода описать сложно, вы просто пройдитесь по плантации клубники и равномерно смачивайте растения, чтобы они казались увлажненными, словно после легкого дождика. Заливать их не нужно, равно как и чрезмерно поливать почву, но не будет ничего страшного, если препарат попадет и на грунт.

Важно! Сразу после обработки бордосской жидкостью или иными разрешенными фунгицидами, если у вас есть устойчивое желание их использовать, не укрывайте плантацию клубники, дайте ей просохнуть, а спустя пару дней, можно начинать укрывать (главное, чтобы в этот промежуток времени не было дождя, а то все придется делать заново). Кстати, сырую плантацию также нельзя укрывать, нужно дождаться ее просыхания, лишь в самом крайнем случае можно так делать.

Укрытие клубники на зиму. © Brenda Reid

Материалы для укрытия клубники

На самом деле, материалов для укрытия очень много, это буквально все, что под рукой. Конечно, самый лучший укрывной материал — это снег, но не каждую зиму его достаточно и не всегда он на грядке может держаться, особенно если она высокая (он так и норовит скопиться между грядками, это, конечно, тоже плюс, но гораздо меньший).

Кроме снега допустимо использовать обычные древесные опилки, которые бесплатно можно вывести с любой лесопилки, где их огромное количество, а также сухие веточки небольшого размера, камыш, если вблизи река или пруд.

Далее — еловый лапник, нельзя назвать его прекрасным укрывным материалом, однако он удивительно хорошо удерживает снег на участке благодаря своему особому строению, еловыми лапами можно укрыть буквально любой более легкий укрывной материал (скажем листовой опад). Кстати о листве – если листва здоровая, то в сочетании как раз с еловым лапником она будет прекрасным укрывным материалом. Кроме того, можно использовать сухое сено, и. опять же, от его разлета по своему участку можно использовать его в сочетании со срезанными еловыми лапами.

Ну и новинки укрытий — это самые разные нетканые укрывные материалы разной долговечности, плотности, стойкости, надежности, цены и расцветки, их также можно использовать в качестве укрывного материала.

Листья. Важно перед укрытием земляники листвой, понять, здорова ли она, без признаков ли болезней и наличия вредителей. Лучше брать листву, которая долго разлагается, например, листву грецкого или маньчжурского ореха, листву каштана конского, американского клена, тополя, дуба – это все просто идеальный вариант. Ко всему прочему, эта листва довольно-таки тяжела, и если она намокнет и смерзнется, то сдует ее только уж очень сильный порыв ветра.

Древесные опилки – очень дешевый и довольно хороший укрывной материал, они также, намокая, редко разлетаются по участку. Главное, весной их следует тщательнее собрать с плантации клубники, потому что они могут закислить почву. На квадратный метр земляничной грядки нужно всего-то с ведро древесных опилок.

Ветошь. Есть конечно сомнения насчет ветоши: не накопились ли там на зимовку различные болезни и вредители, поэтому перед укрытием ею земляники, можно обработать ветошь 7% бордоской жидкостью, на всякий случай, и укладывать ее затем поплотнее.

Камыш – на любом пруду его можно накосить достаточно и укрыть им плантацию. Камыш легко убирать, легко укладывать, его не снесет ветер, а толщины в пару сантиметров вполне хватит.

Еловый лапник, мы уже практически все про него рассказали, дополним: собирать его желательно с поломанных или срубленных и брошенных кем-то деревьев, просто так срезать еловые лапы с живых и здоровых деревьев не стоит. Если у вас рядом есть лес, то десяток еловых лап на одну-две грядки вполне можно и найти, а этого хватит. Главное, чтобы еловый лапник был распределен по всей поверхности грядки и прикрывал листья полностью, а не клочками.

Сухое сено, — оно обладает «летучими» свойствами, может буквально разлететься по всему участку, поэтому его нужно использовать в сочетании с еловым лапником: укрыли сеном землянику слоем в 2-3 см, потом положили сверху еловую лапу и так далее, до конца всех грядок.

Укрывной материал – его сейчас очень много, разных, цен, плотностей, расцветок. Если у вас ветрено и малоснежно, то берите тот, что потолще и потяжелее, если снега много, то, наоборот, потоньше и полегче и т.д., и т.п.

Как заключительный вариант укрытия, можно еще и притенить ваш участок, положив сверху уже выпавшего снега, различный картон или иные материалы. Они весной задержат резкое таяние снега и накопят побольше влаги на участке, но надолго их располагать там нельзя: как только начнется активное, массовое таяние снега, все подручные материалы нужно убрать, иначе они будут тормозить прогрев почвы, рост растений и могут вызвать выпревание.

Укрытие клубники лапником. © Andria

Техника укрытия клубники

Запомните одно – если уж взялись укрывать клубнику, то укрывайте грядки целиком и полностью, укрытие частями или, по вашему мнению, только лишь самых малозимостойких сортов, ни к чему хорошему не приведет. Начинать укрытие клубники желательно до выпадения первого устойчивого снежного покрова и до того момента, как почва начнет сильно промерзать, но температура уже будет стабильно держаться у нулевых отметок, чуть подмораживая воздух ночью и оттаивая утром. Если же вас застали морозы, то укрывать растения нужно как можно быстрее, желательно в тот же самый день.

Для тех, у кого просто нет возможности использовать любой укрывной материал: постарайтесь грядки клубники оградить досками, щитами, можно новыми или старыми, высотой на десяток сантиметров выше самой грядки, тогда снег не будет разлетаться по участку и станет собираться внутри этих импровизированных ловушек, но выглядит это, если честно, не очень красиво, да и возни, на мой взгляд, тут куда больше.

Итак, укрывать вам вашу землянику садовую или оставить все так, как есть, должен решать каждый сам. Опять же, все зависит от климатических особенностей вашего региона, от состава почвы, от сортовых особенностей клубники, от ваших сил и возможностей.

Но одно вам могу сказать честно, если вы вовремя обработаете клубнику, убрав больные листочки, обрезав усы, слегка взрыхлив почву и так далее, укроете ее качественно с началом настоящих морозов, быть может, зажав углы кирпичами или металлическими трубами, а рано весной, как только начнет все таять и почва будет активно прогреваться, уберете укрывной материал и снова обработаете землянику, то даже в центре России ничего кроме большой благодарности она вам не скажет. Главное, все делать с теплотой и любовью и выбирать именно свободные от других дел денёчки, когда вы себя хорошо чувствуете и когда других забот нет.

Все попугаи спят ночью — это аксиома, чего не скажешь о людях.

Чтобы алгоритмы существования человека и попугая не вступали в противоречие, и был придуман способ накрывания клетки с птицами плотной тканью.

О том, как это лучше сделать и нужно ли это делать вообще, и пойдёт речь далее.

Зачем накрывать попугая на ночь

Биоритмы птицы функционируют чётко и строго требуют соблюдения режимов светового дня и ночного отдыха. В противном случае птичий организм подвергается серьёзному стрессу с печальными последствиями.

Зимой световой день попугая должен составлять от 10 до 12 часов, а в летний период — от 12 до 14 часов. Прочее время и летом, и зимой отводится на сон.

Узнайте, почему попугай может плохо спать.

Понятно, что в условиях человеческого жилья столь строгий птичий режим соблюдать чрезвычайно сложно, поэтому и приходится с помощью покрывала на клетке как бы отделять человеческий быт от попугаичьего. Если сгруппировать причины, по которым птичье жилище стоит накрывать на ночь тканью, то получается следующая картина:

  1. Уже упоминавшаяся причина, заключающаяся в необходимости соблюдения светового птичьего режима, когда хозяину приходится далеко за полночь засиживаться за компьютером, включать свет посреди ночи или выполнять какие-то иные действия на свету в ночное время.
  2. Необходимость в крепком утреннем сне у человека, которому может сильно помешать обязательный утренний щебет попугаев, если их клетка ничем не накрыта.
  3. Покров на птичьей клетке служит хорошим дисциплинарным воздействием на попугаев.
  4. Он же одновременно предохраняет птиц от сквозняков во время ночного проветривания помещения.

Знаете ли вы? Популярные у нас волнистые попугайчики живут на своей родине в Австралии уже не менее пяти миллионов лет.

Чем и как правильно накрывать клетку попугая на ночь

Лучше всего в качестве покрывала на клетку использовать тёмную плотную ткань из льна или хлопка. Плотность ткани должна обеспечивать светонепроницаемость, но при этом не быть чрезмерной. Не рекомендуется использовать ткань с ворсом и особенно изготовленную из синтетики. Существует несколько способов накрывания птичьей клетки тканью:

  1. Клетку накрывают полностью, следя за тем, чтобы при этом образовывались широкие складки материи для вентиляции.
  2. Оставляют открытой фронтальную часть птичьего жилья для наблюдения за птицами и для полноценного воздухообмена.
  3. Оставляют открытой только нижнюю часть передней стенки клетки для вентиляции.
  4. Оставляют открытой заднюю клеточную стенку, которая не вплотную придвинута к стене помещения, шкафа и т.д. При этом способе хорошая вентиляция совмещена с качественным затемнением.

Важно! Ни в коем случае нельзя накрывать птичью клетку газетами из-за свинца, находящегося в типографской краске и пагубно воздействующего на организм попугаев.

Когда это делать не нужно

Если человек ведёт образ жизни, совпадающий с оптимальным режимом попугаев, то есть ложится спать не позже 21–22 часов, не тревожит птиц ночным включением света и громкими звуками, то накрывать жилище попугаев нет необходимости. То же самое можно сказать и о тех случаях, когда птичье жилище находится в комнате, в которой ночью никого из хозяев нет.

Чтобы не травмировать птичью психику ночью, а свою по утрам, лучше всего накрывать в ночное время попугаичье жилище тканью, которая при правильном её подборе и применении сделает жизнь птиц комфортной и здоровой.

Накрывать ли клетку попугая на ночь: видео

Отзывы

lorson

попробуйте приучать их к накидке потихоньку. сначала просто прикройте одну сторону, когда привыкнут оставляйте открытой ту сторону через которую будет проникать свет и они будут видеть вас. ну а потом думаю успокоются и не будут пугаться когда их будут накрывать

Зимой, когда витаминов так мало, хочется полакомиться свежими ягодами со своего сада. Но часто не знают, как сохранить на зиму клубнику, чтобы в ней остались полезные витамины и микроэлементы. Плоды садовой культуры такие нежные, что уже через несколько часов после сбора дают сок, и мякоть у них расползается. Но есть рецепты, которые помогут сохранить ягоду и зимой.

Как правильно выбрать или собрать клубнику

Перед закладкой садовой земляники на хранение необходимо ее правильно выбрать, отсортировав испорченные экземпляры. Стоит обязательно выбирать такие плоды, которые отличаются твердостью, плотностью. Переспевшие с темно-красной, почти коричневой мякотью долго не пролежат.

Когда собирают урожай в периоды повышенной влажности, следят за тем, чтобы на поверхности ягод не было частичек плесени. Ведь от испорченного плода заразятся остальные, испортится весь урожай.

Покупную клубнику вытаскивают из магазинного контейнера. Если на стенках остались кусочки мякоти, то лучше такую ягоду сразу же употребить для кулинарной обработки. Долго сохранять ее нельзя.

Как сохранить плоды на зиму

Чтобы сохранить клубнику свежей, необходимо:

  • не мыть ягоды перед закладкой;
  • подготовить контейнеры с отверстиями;
  • опрыскать раствором уксуса, чтобы исключить плесневение урожая;
  • просушить плоды, разложив на бумажных полотенцах или салфетках.

Складывают ягоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике

В нижнем отсеке холодильника, где температура воздуха доходит до +2 градусов тепла, может садовая земляника оставаться до 2-7 дней в свежем виде.

Необходимо перед хранением плотные ягоды разложить на расстоянии в 0,5-1 сантиметр друг от друга. Тару лучше взять из дерева, картона или пластика. Сверху прикрывают ягоды тканью из хлопка или марлей в 2 слоя. Так воздух будет циркулировать, не застаиваться.

Не забывают контролировать состояние плодов каждые 2 дня. Если появится плесень, то лучше здоровые плоды употребить в пищу или для приготовления десертов.

Замораживание

Заморозку давно используют как эффективный способ сохранения урожая ягод. Подбирают целые экземпляры плодов, складывают их в контейнер в один ряд, предварительно их подсушив. Сверху закрывают пищевой пленкой. Как только ягоды заморозятся, их можно положить в мешочки, оставив в морозильнике.

Свежими замораживают сразу после сбора урожая. В контейнеры помещают клубнику плодоножками вверх, поставив в камеру.

Лучше заморозить клубнику в сахаре. Для этого разложенные в контейнере целые плоды пересыпают сахарным песком. Зимой такая земляника станет украшением десертов, напитков.

Стоит залить целые ягоды или их половинки сиропом. Для этого готовят заливку из 300 грамм сахара на литр воды. Когда сироп закипит, добавляют 5 грамм лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого сока лимона. После остывания сиропа им заливают клубнику в контейнере, ставят в морозилку.

Вкусным будет и пюре из земляники. Готовят его, перемолов клубнику в блендере. Затем перемешивают ягодную массу с сахаром пропорцией 1:1. Раскладывают пюре в емкости и замораживают. Зимой можно отрезать кусочки продукта, добавляя в кашу, творог, напитки. Вкусен и коктейль, приготовленный из кефира, банана и 2-3 ложек замороженного пюре.

Засахаривание

Цвет и аромат ягод садовой земляники можно сохранить в течение года, если приготовить цукаты. Для приготовления:

  • подбирают плоды одинакового размера;
  • промывают под проточной водой;
  • складывают в дуршлаг, оставляют для лучшего стекания воды;
  • ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром слоями (400 грамм на 1 килограмм ягод);
  • под крышкой держат сутки;
  • сливают образовавшийся сок, добавляя в него сахар;
  • доводят сироп до кипения и туда опускают ягоды на 7 минут;
  • следят, чтобы мякоть не разваривалась.

Теперь остается достать плоды шумовкой, освободить их от излишков сиропа, подержав в дуршлаге. Подсушивать надо готовый продукт в сушилке или духовке при температуре в 50 градусов. Для этого раскладывают ягоды на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Готовую продукцию складывают в сухие банки, заранее простерилизованные. Хранят под крышкой в холодильнике или шкафу.

Употребляют засахаренные ягоды вместо конфет, добавляют в сдобные выпечки, кексы, пирожное, торты. А сироп, оставшийся от приготовления, можно разлить в баночки и поставить в холодильник.

Хранение сушеной клубники

Проще всего сушить ягоду в духовке. Для этого берут целые плоды или разрезают их на 2 части. Для чая можно нарезать кубиками, пластинками. Продукт промывают, раскладывают на полотенце для обсушки. Нагревают шкаф до 45 градусов, ставят противень с разложенными в 1 слой дольками земляники. Можно постелить на противень пергаментную бумагу. За период сушки переворачивают несколько раз ягоды. В конце процедуры можно увеличить температуру воздуха до 60-70 градусов. Если при сжатии плодов они не прилипают к пальцам, то готовы к хранению.

Температурный режим в сушилке для клубники выставляют в 50-55 градусов. Быстрее высушиваются ломтики толщиной в 4 миллиметра. Располагать на решетке надо плоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В аэрогриле процесс протекает быстрее. Ягоды бывают готовы через 1-2 часа. Их не нужно переворачивать, так как процесс проходит равномерно.

Готовый продукт остужают, складывают в мешочки из полотна или сухие стеклянные банки. Можно хранить его в течение 2 лет при комнатной температуре.

Как хранить продукты из клубники

Готовят из садовой культуры много заготовок на зиму. Это и варенье, и повидло, и компоты. Но чтобы сохранить пользу продуктов из клубники, надо правильно их хранить.

Варенье из плодов клубники часто плесневеет. Причинами этого может быть некачественная ягода, маленькое количество сахара. От крышек, их плотности зависит проникновение воздуха внутрь заготовки. Рекомендуют закатывать банки с вареньем металлическими крышками.

Лучше поставить банки в холодильник или погреб, тогда в течение года их надо будет использовать. Дольше держать клубнику нельзя.

Протертые ягоды сохраняют свежесть только в холодильнике на протяжении 3-6 месяцев. Можно пюре заморозить, но при этом вкус его после размораживания изменится. Оно будет не таким ароматным и вкусным.

Компоты с земляникой ставят на хранение в холодильник. Если они под закруткой, то можно в подвал или погреб, где темно и прохладно. Употребить заготовку надо в течение года.

Вино из ягоды делают часто. Хранят напиток в бутылях из темного стекла. Если вино некрепкое, то долго его нельзя держать.

Все десерты и напитки на основе клубники реализуют за 1 месяц — полгода. Если сверху появится плесень, то нужно поторопиться с употреблением, осторожно убрав пленку.

Как правильно хранить клубнику для продажи

Когда садовую землянику планируют реализовывать, то соблюдают правила хранения особенно четко. Свежие плоды надо держать в пластиковой таре с отверстиями при температуре плюс 1-2 градуса. Выбирают для хранения твердые, качественные экземпляры.

Клубнику из теплицы не надо мыть перед реализацией. В ней останется много жидкости, и ягода быстрее испортится. А так можно держать ее в свежем виде 7-12 дней. Придают блеск, яркий вид плодам, если обтирают их тряпочкой, смоченной в растворе уксуса.

Как только начинается сезон созревания клубники, каждой хозяйке хочется не только накормить этой вкусной ягодой всю семью, но еще и сделать полезные заготовки на всю зиму. Это не так уж и сложно, ведь сегодня придумано уже достаточно много способов, как заготовить клубнику на зиму.

Сухой способ заморозки

Замораживать клубнику сухим методом достаточно легко. Для начала следует отобрать хорошие ягоды без видимых повреждений и дефектов, тщательно помыть их и выложить тонким слоем на полотенце просушиться. Когда ягоды станут сухими, обязательно нужно удалить все плодоножки, чтобы внутрь ягод не попал воздух, который разрушающе будет действовать на структуру клубники.

Некоторые предпочитают сразу складывать ягоды в сухой полиэтиленовый пакет и отправлять в морозилку, но при таком методе есть риск того, что ягоды слипнутся. Лучше всего предварительно в один слой выложить клубнику на кухонную досочку и отправить на час или два в морозилку. Когда ягоды замерзнут, их нужно сложить в пакет и положить на дальнейшее хранение.

Преимуществом такого метода заготовки является то, что даже зимой целые и красивые ягоды можно легко использовать для украшения кондитерских изделий. После размораживания они не утратят своей формы, не потеряют никаких вкусовых качеств. Конечно же, полностью сохранить все полезные вещества ягоды не получится, но их большинство все же останется в сочной клубнике.

Видео: желе из клубники на зиму

Клубничное желе – замечательный десерт, который можно не только скушать сразу после приготовления, но и сохранить на зиму. Простой и быстрый рецепт приготовления желе из свежих ягод клубники вы узнаете, посмотрев видео:

Варенье

Клубничное варенье – любимое лакомство очень многих взрослых и детей. Существует много рецептов приготовления такого угощения, чтобы сохранить в ягоде максимальное количество полезных веществ после термической обработки, следует выбирать способ, по которому клубника будет вариться минимальное количество времени.

Большинство хозяек выбирает для этого рецепт «Пятиминутка». В таком варенье ягоды полностью сохраняют свой цвет и аромат, а также абсолютно не теряют первоначальную форму. В банке они похожи не на однородную массу, а на засахаренные ягоды.

Ягоды для варенья должны быть целыми, без дефектов и повреждений, сначала их следует помыть, удалить все плодоножки. На 1 килограмм клубники потребуется 400 граммов сахара.

Ягоды нужно засыпать необходимым количеством сахара и оставить настаиваться на 4-5 часов, после чего пересыпать в емкость для варки варенья. На медленном огне все нужно довести до кипения, после это снять образовавшуюся пену, проварить еще 5 минут, выключить огонь и закатать в подготовленные, простерилизованные банки.

Храниться это сладкое угощение должно в прохладном месте. Такое варенье может порадовать богатым составом полезных витаминов, которые так всем необходимы в период зимних холодов и авитаминоза.

Еще один простой рецепт клубничного варенья вы узнаете, посмотрев видео:

Клубника с сахаром

Есть еще один довольно простой способ сохранения в клубнике все полезных витаминов и минералов. Ягоды можно засахарить или закрыть в сахарном сиропе. Причем клубнику, протертую с сахаром, можно как заморозить, так и хранить при комнатной температуре. Правда, сахара при этом потребуется разное количество.

Если вы собираетесь хранить лакомство дома, то сахара надо брать не меньше килограмма на килограмм ягод, в противном случае протертая с сахаром клубника вряд ли долежит даже до Нового года. Если же собираетесь ее заморозить, то сахара можно взять гораздо меньше, на ваш вкус. Большинство предпочитает пропорцию 1:2, то есть полкило сахара на килограмм ягод. При таком соотношении получается оптимальное сочетание сладости и клубничного вкуса, которые не «забивают» друг друга. Однако здесь все зависит от личных предпочтений, кому-то нравится более выраженная нотка сладости, а кто-то отдает предпочтение натуральному клубничному аромату. Можно вместо сахара добавлять сахарную пудру.

Для приготовления по такому рецепту необходимо подготовить клубнику, промыть ее, очистить от плодоножек и сложить в блендер или кухонный комбайн. В эту же чашу необходимо добавить нужное количество сахара.

В блендере все следует измельчить до однородного состояния. Можно, кстати, воспользоваться и погружным блендером, и даже истолочь клубнику с сахаром обычной толкушкой, правда, сил на это потребуется немало.

Обязательно надо дождаться полного растворения сахара. Чтобы ускорить этот процесс, можно перемолотую массу подогреть до 60-70 градусов, непрерывно помешивая, затем остудить до комнатной температуры.

Полученную массу перелить:

  • для хранения в домашних условиях – в чистые, простерилизованные банки и закатать крышками;
  • для замораживания – в формы для льда и отправить в морозильную камеру. Чтобы клубника не впитала в себя посторонние запахи, эти формы обязательно следует поместить в полиэтиленовые пакеты.

Все подробности приготовления смотрите в видео:

Такая заготовка может простоять всю зиму. Она служит добавкой в каши, йогурты или даже коктейли.

По такому же принципу легко приготовить мороженое в специальных формах, добавив к ним палочки. Преимуществом именно такого способа является максимальное сохранение полезных веществ ягод.

Клубника в сиропе

Приготовить на зиму клубнику в сиропе тоже довольно легко. Простейший рецепт – клубника бланшируется в кипятке, затем перекладывается в банки и заливается сладким сиропом. Быстро, просто и вкусно! А все подробности приготовления клубники в сиропе на зиму по этому рецепту смотрите в видео.

Клубничный компот

Заготовка в виде компотов является традиционным для многих семей. Клубника прекрасно подходит для этих целей. Напиток получается ароматным и насыщенным.

Существенным недостатком такого способа заготовки клубники на зиму будет то, что под длительным действием высоких температур большая часть витаминов и минералов, что находятся в ягоде, будут разрушены. Чтобы максимально сохранить всю пользу, следует закрывать компот без воды. Для этого нужно помытую и очищенную клубнику сложить в емкость, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 10 часов. За это время выделиться необходимый сок. Спустя отведенное время все нужно разложить в подготовленные банки, залить тем соком, который выделился, и поставить стерилизовать на 10 минут, а после этого закатать. Такой компот будет очень концентрированным, а ягоды сохранят свою первоначальную форму.

А можно приготовить клубничный компот на зиму по очень простому и быстрому рецепту. Просто положить ягоды и сахар в стерилизованную банку, залить крутым кипятком и закрыть крышками. Как именно это сделать, смотрите в видео.

Полезная клубника может радовать своим вкусом и богатством витаминов круглый год, для этого нужно только использовать простые и доступные рецепты заготовки ягоды на зиму.

Корневая система клубники, если она ничем не укрыта, повреждается уже при температуре -8°С, а при снижении ее до -10 °С повреждается ее надземная часть. Слаборазвитые, истощенные кусты клубники повреждаются низкими температурами в большей степени. Поэтому следует уделить особое внимание защите клубники от низких температур, поскольку это чревато потерей всего будущего урожая.

Различают три степени повреждения насаждений морозами:

  • I — вымерзли листья;
  • II — вымерзли листья, стебель и рожки вместе с плодовыми почками;
  • III — поражена надземная часть и корневая система.

При первой степени повреждения растений снижается урожайность насаждений и позже созревает урожай. При второй возобновляется рост растений из спящих почек, расположенных на корнях и корневищах. В год возобновления растения урожая не дают, в следующий же год по урожайности они могут не уступать невымерзшим кустам. Растения с второй степенью повреждения нуждаются в более тщательном уходе — подкормках и своевременных поливах, особенно в первую половину лета.

Плантации с третьей степенью повреждения не возобновляются, их занимают другими культурами или эту площадь держат под черным паром.

Для предотвращения вымерзания клубники в первую очередь выбирают участки, защищенные от ветров, преобладающих зимой. Кроме этого, на зиму клубнику удобряют соломистым навозом или просто укрывают соломой. Для мульчирования также используют торф, на небольших площадях — хвою сосны или ели. В то же время эти мероприятия способствуют и снегозадержанию. Укрывать клубнику следует в начале зимы, когда почва промерзает на 5-10 см. Более раннее укрывание приводит к выпреванию клубники.

Весной во время цветения клубники возможны заморозки, от которых может погибнуть завязь, что негативно отразится на урожае.

Для защиты растений от весенних заморозков применяют мелкокапельный полив. Плантации также обкуривают, сжигая опилки, сухой соломистый навоз, применяют дымовые шашки. Подобными действиями клубнику можно защитить от заморозков до -3-4°С. При более низких температурах насаждения накрывают пленкой и соломенными матами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *