Когда начинают нестись цесарки?

Когда начинают нестись цесарки?

С каждым годом разведение цесарок дома и в фермерских хозяйствах становится более популярным. Птицы отличаются от остальных домашних пернатых своим серо-белым крапчатым окрасом. Есть породы с белым и жёлтым оперением. Но это никак не связано с их характеристикой яйценоскости.

Содержание

Особенности цесарских яиц

Этот продукт редко встречается в продаже, поэтому многие люди не знают какие яйца у цесарок.

В отличие от овального куриного, цесариное имеет пирамидальную форму. У него четко выражен заострённый конец. Вторая его половинка округленная. Изнутри к ней прилегает воздушная камера. Благодаря толстостенной скорлупе толщиной до 2 мм, они прочные и твёрдые.

Дополнительная информация. Если яйцо цесарки прокатить по земле или бросить с высоты 2-3 метра, оно останется невредимым.

Яйцо шероховатое на ощупь. Окраска рябая. Общий фон скорлупы — от светло-жёлтого до буро-коричневого. Оно равномерно покрыто мелкими пятнышками более темного цвета. У некоторых пород встречаются бело-голубые яйца. Размеры и окрас зависят от возраста, физиологических особенностей птицы.

Цесарка на лугу

Наличие небольшого количества пор отличает цесариные яйца от прочих. Эта особенность позволяет хранить их при комнатной температуре до 60 дней без существенного изменения качества. В условиях холодильника они хранятся до 6 месяцев.

Сравнительная характеристика яиц кур и цесарок:

Показатель Куриное Цесарское
Средний вес, г 57 47
Форма овальная пирамидальная
Цвет Белые или бежевые однородного цвета От светло-бежевого до тёмно-коричневого с мелкими тёмными пятнами
Энергетическая ценность 1 яйца, ккал 158 43
74,0 73,0
Белки, % 12,5 13,5
Жиры, % 12,0 12,0
Углеводы % 1,2 0,8
Каротиноиды, мкг/г 18 30
Витамины группы В, мкг/г 4 2
Холестерин, мг/г 4,2 0,63
Сроки хранения при комнатной температуре, дней 25 60
Сроки хранения при температуре 10 оС, месяцев 3 6

Яйца перепёлки, цесарки и курицы (слева направо)

Яйца цесарок — это диетический продукт с низкой калорийностью и уровнем холестерина. Они гипоаллергенны, не поражаются сальмонеллами, подходят людям, соблюдающим холестериновую диету. К тому же, они содержат витамины группы А, В, аминокислоты, минеральные элементы: молибден, сера, железо, цинк, кремний, кальций.

Яйценоскость цесарок в домашних условиях

Птицы неприхотливы в еде и домашнем уходе. Годовалые цесарки-самки имеют вес 1,8-2 кг, самцы — 1,5 кг. Внешне особи обоих полов мало чем отличаются.

Яйценоскость птицы — 80-190 штук в год. Для сравнения — яичные породы кур сносят до 370 штук в год.

Впервые цесарки могут начать нестись в возрасте 6-8 месяцев. Они быстро набирают вес. Их лонные кости широко расходятся, живот увеличивается в размерах. У двухгодовалых птиц способность нестись постепенно снижается, а затем прекращается совсем. Поэтому фермеры держат несушек 2-3 года.

Когда начинают нестись цесарки, опытные разводчики не рекомендуют специально обустраивать гнёзда для этих птиц. Особенность поведения при откладывании яиц состоит в том, что их нельзя приручить к индивидуальным местам кладки. Все самки несутся в 1 или нескольких общих гнёздах, которые они обустраивают в удобном для них месте. При выгульном содержании гнездо представляет собой углубление в земле в кустах, траве или под навесом.

Важно! Чтобы птицы не поменяли место кладки, в него подкладывают яйцо-муляж.

Начало кладки приходится на первую половину дня — с 9-00 до 13-00. К вечеру в общем месте собирается до десятка яиц разных самок. Несутся цесарки в домашних условиях, как при наличии самца, так без него.

Сначала 1 самка откладывает яйцо 1 раз в 2 суток. После 2-3 месяца она несётся каждый день. Затем делает перерыв, чтобы восстановить организм, и снова начинает нестись.

Цесарка в гнезде

Масса и размеры яйца зависят от возраста. Самые крупные — у двухгодовалых птичек, а самые мелкие — у молодок.

Факторы, благотворно влияющие на яйценоскость:

  • теплое лето, умеренная зима;
  • большое количество солнечных дней;
  • наличие сочных кормов;
  • температура в курятнике 12 °С и выше;
  • сбалансированное питание;
  • чистота воды, корма, насеста, помещений для проживания;
  • отсутствие стрессов.

При благоприятных условиях кладка яиц начинается в марте, а заканчивается в ноябре. В мае-августе самки откладывают самые крупные яйца.

Инкубация яиц

Цесарёнок в инкубаторе

Когда цесарки начинают нести яйца, можно организовать разведение будущего потомства. Для выведения цыплят используют оплодотворённые яйца, проверенные на овоскопе.

Материнский инстинкт у этого вида домашних птиц развит слабо. Поэтому получить молодых цесарят легче в инкубаторе — 70-80 % яиц дают потомство.

Какие яйца можно инкубировать:

  • Целостные, пирамидальной формы, без наплывов, трещин, вмятин.
  • Чистые и дезинфицированные с помощью кварцевой лампы, слабого раствора марганцовки или йода.
  • Собранные в 10-11 часов утра.
  • Несушкам должен исполниться 1 год.
  • Отсортированные по размерам (очень мелкие и крупные отбраковываются).

Важно! Перед помещением в инкубатор яйца цесарок выдерживают в помещении с температурой не более 16 °С и влажностью около 75 % около недели, размещая их острым концов вниз. Затем 2-3 часа — при комнатной температуре.

По прошествии 27-28 дней, при соблюдении всех условий инкубации, на свет появляются цесарята. Они сначала прокалывают оболочку, издают писк и спустя несколько часов полностью освобождаются от скорлупы.

Использование яиц цесарок человеком

Этот продукт широко применяется человеком в повседневной жизни:

  • в кулинарии;
  • для выведения потомства;
  • в косметологии;
  • как дополнительный источник кальция.

Следует рассмотреть каждый из способов более подробно.

Яйца цесарок в кулинарии

Разбитое яйцо цесарки

По вкусу яйца едва ли возможно отличить от куриных. Поэтому готовят их так же.

Диетический, предварительно вымытый продукт, употребляют в свежем виде. Благодаря высокому содержанию провитамина А и малому количеству холестерина, он используется в диетическом питании взрослых и детей.

Внимание! Поскольку яйца не поражаются сальмонеллой, их можно смело выпивать свежими, не боясь заразиться коварным, смертельно опасным заболеванием — сальмонеллёзом.

Варёные в мешочке и вкрутую — это отличный диетический завтрак или ужин. Варка занимает обычно около 10 минут. Из них получаются отличная глазунья, пушистый омлет, изысканные яйца-пашот. Они также сделают любое тесто лёгким и тающим во рту

Благодаря высокому содержанию каротиноидов, желток яйца цесарки имеет насыщенный оранжево-жёлтый цвет.

Употребление в пищу яиц цесарок благотворно влияют на организм человека:

  • Содержат легко усваиваемые белки.
  • Безопасны для людей, склонных к атеросклерозу и сердечным патологиям.
  • Укрепляют кровеносные сосуды, иммунитет.
  • Улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы (колит, панкреатит, гастрит), опорно-двигательного аппарата.

Врачи рекомендуют употреблять продукт детям и людям, склонным к аллергии.

Яйца цесарок в косметологии

Свежий продукт помогает справиться с некоторыми косметологическими проблемами человека. Его используют как один из ингредиентов масок для улучшения цвета, упругости лица и зоны декольте, состояния кожи головы и волос. Его смешивают с мёдом, кисломолочными продуктами, фруктами, витаминами, овсяной мукой.

Рецепты масок:

  • Для любого типа кожи: белок взбить в густую пену, нанести на очищенное лицо и шею на 20 минут, смыть прохладной водой, вбить кончиками пальцев питательный крем. Маска улучшает цвет лица, выравнивает тон кожи.
  • Для сухой кожи: 1 желток и 1 чайную ложку мёда смешать, нанести на кожу лица и декольте на 15 минут, смыть прохладной водой. Маска смягчает и питает кожу.
  • Для жирной кожи: 1 яйцо смешать с 1 столовой ложкой овсяной муки, нанести на 15 минут, смыть прохладной водой. Маска убирает жирный блеск, нормализует работу сальных желез.
  • Для кожи головы и волос: натереть на тёрке 1 среднюю луковицу, смешать полученную кашицу с 1 цесариным яйцом и втереть в кожу головы на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Маска укрепляет и активизирует волосяные луковицы, снижает выработку жира.

Яйцо цесариное — это универсальное косметическое средство, помогающее выглядеть красиво.

Скорлупа как дополнительный источник кальция

Дроблёная яичная скорлупа ценный источник кальция

Многие люди выбрасывают оболочку цесариного яйца в мусорное ведро, не догадываясь о том, что его можно использовать для пополнения запасов кальция в организме и лечения остеопороза костей, рахита, остеохондроза.

Народная медицина рекомендует следующий рецепт для лечения больных суставов и костей:

  1. Отварить несколько цесариных яиц.
  2. Снять с них скорлупу и снова её отварить около 10 минут.
  3. Слить воду и дать скорлупе просохнуть.
  4. Измельчить её в кофемолке до состояния порошка.
  5. Принимать порошок 1 месяц по 1 чайной ложке в день, запивая водой.

Данный курс приёма способствует укреплению не только костей, но и ногтей, волос, кожных покровов, зубов.

Важно! Порошок из цесариной скорлупы способствует образованию отложений в почках. Поэтому его запрещено употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Порошок из скорлупы применяют в качестве биодобавки к основному корму птиц. Он повышает яйценоскость и уплотняет скорлупу вновь снесенных яиц. К тому же он является отличным минеральным удобрением, улучшающим состав почвы, иммунитет растений.

Вредные свойства яиц цесарки

Случаями противопоказания к употреблению в пищу цесариных яиц являются:

  • хронические заболевания печени и желчнокаменная болезнь;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • после операций на брюшной полости;
  • 3 дня после вакцинации у детей.

Не рекомендуется есть яйца цесарок детям до 1 года, людям с заболеваниями почек. Аллергикам и диабетикам следует также проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Чрезмерное поедание жаренных цесариных яиц (2-3 штуки ежедневно) наносит вред печени.

Большинство людей не включают в свой рацион этот диетический продукт. Между тем его польза доказана положительными результатами в лечении заболеваний кровеносной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, волос, ногтей, кожи. Яйца цесарок имеют отличные вкусовые качества и полезные свойства.

Дикие цесарки обитают в Африканской саванне. Они стали прародителями для птиц домашних пород. Питаются они листьями растений, кореньями, побегами кустарников. Они долго могут обходиться без воды и пищи. Половое созревание у самки наступает в 8 – 10 месяцев. У самцов репродуктивные органы развиваются ближе к году. Перед сезоном дождей, в феврале-марте, у птиц начинается брачный период, в течение которого образуются птичьи семьи. Чаще они состоят из 1 самки и 1 самца, но особи могут создавать и полигамные семьи.

В них существует право первой самки. После спаривания она имеет право строить гнездо и первой сделать кладку. В среднем кладка состоит из 5-7 яиц. Высиживает кладку первая самка, другие уходят в общую стаю. Яйценоскость у цесарок невысокая. Оплодотворённые яйца несушки могут приносить ещё 10 дней после последнего спаривания. Когда начинают нести яйца домашние птицы?

Сколько яиц приносит цесарка?

В домашних условиях разводят птиц, которые были выведены селекционерами. Специалисты уделяли особое внимание продуктивным качествам, яйценоскости и ускоренному набору веса. Среди самых востребованных яичных пород отмечаются сибирская, кремовая, голубая. Они могут за сезон приносить более 110 яиц. Это заложено в особях селекционерами.

Цесарки начинают нести яйца с началом полового созревания. Они относятся к позднеспелым птицам. Развитие репродуктивных функций у самок происходит в 8 месяцев, у самцов в 11-12 месяцев. Специалисты утверждают, что от того, когда началось половое созревание у самки, зависит объём кладки, которую она может осуществить. При обсуждении темы, в каком возрасте начинают нестись цесарки, мнения расходятся. Некоторые подворцы радуются, что их поголовье стало рано откладывать яйца. Другие переживают по поводу поздней кладки:

  • если начало первой кладки приходится на возраст 7,5 месяцев, то от цесарки можно получить за сезон до 144 яиц. Оплодотворяемость при этом может быть 80%;
  • при начале полового созревания в 7,7 месяцев продуктивность увеличивается до 154 шт. Способность к оплодотворению выше. Может достигать 92%;
  • цесарка-несушка, которая сделала первую кладку в возрасте 8,1 месяцев, будет за сезон приносить 150 шт. Оплодотворяемость может составлять 90%;
  • если половое созревание наступило в более позднее время, то самка будет приносить не более 138 шт. Способность к оплодотворению снижается, а значит, получить от несушки инкубационные яйца будет сложно. Оплодотворяемость у подобных несушек не более 84%.

Данные приводят специалисты, которые занимались разведением поголовья сибирской белой породы. Отмечается, что половое созревание не должно быть слишком ранним или поздним. Оптимальное время начала яйценоскости 7,7-8,1 месяцев. При клеточном содержании продуктивность у птиц выше на 20 %. Цесарка несёт яйца до 15 лет, но продуктивность у неё снижается к 4 году: поголовье обычно омолаживают.

Регулируют начало полового созревания в домашних условиях с помощью продолжительности светового дня. До 6 месяцев выдерживают световой день 12-14 ч. В возрасте 7 месяцев свет в птичнике включают раньше и выключают позже. Оптимальный световой день для цесарок 16 ч. Это стимулирует начало полового созревания. Репродуктивные органы к этому периоду уже полностью сформированы. Отмечается высокая яйценоскость.

Если птица начинает беспокоиться уже в полугодовалом возрасте, кричать, часто присаживаться, искать пару и место для кладки, то это означает, что у неё началось половое созревание. Яйцевод, матка и железы, которые способствуют образованию яйца, ещё не развиты. Начало кладки может пройти с патологиями. Среди них разрыв яйцевода, желточный перитонит. Органы не могут вынести нагрузки, желток с образовавшейся вокруг него оболочкой попадает в брюшную полость. Чаще всего патология заканчивается летальным исходом.

Цикличность продуктивности

Яйцо цесарки – это клетка, которая в процессе развития преобразуется в привычный для всех продукт. Клетка находится в фолликуле. При созревании фолликул лопается, клетка выходит в яйцевод. Движется она по спирали. При движении на ней оседает слизистая яйцевода: желток покрывается белком. Под воздействием скорлупковой железы клетка покрывается оболочками. В перешейке матки они затвердевают. После полного формирования желтка, белка, внешних и внутренних оболочек яйцо выходит через влагалище наружу. Весь процесс образования занимает 16 ч.

После того как оно вышло наружу. Открывается другой фолликул, цикл повторяется. В связи с физиологическими особенностями организма, определяют, сколько яиц несёт цесарка за сезон. Процесс цикличен. Имеет периоды высокой и низкой продуктивности. В определённое время организм цесарки должен восстановиться: чаще всего птицы не несут яйца.

На форумах птицеводов общаются подворцы из различных регионов. При обсуждении вопроса, когда начинают нестись цесарки, однозначного ответа получить невозможно. Продуктивность начинает развиваться в тёплое время года, с марта по октябрь. Если в регионе мягкая зима и продолжительное лето, то несушки приносят яйца с февраля по ноябрь. В северных регионах продуктивность может начаться в мае и закончится в сентябре. Зимой организм у птиц отдыхает, кладку они не осуществляют:

  • первые 3 дня самка может приносить по 2 яйца в 3 дня или 1 яйцо в день. Они не отличаются большим размером и весом. На инкубацию их не берут, используют для еды;
  • далее идёт нарастание продуктивности. Вес яйца становится больше. Высокую продуктивность самка показывает в течение первых 3 месяцев;
  • через 3 месяца наступает пауза. Она продолжается 14-18 дней. В это время от несушки можно получить 1 яйцо за 3-4 дня или самка вовсе перестаёт нестись. Организм восстанавливается;
  • в следующий период продуктивность приходит в норму: 2 яйца в 3 дня, вес до 50 г.

Цикличность продуктивности зависит от особенностей организма. Сделать периоды длиннее невозможно, но повысить качество кладки птицеводам по силам. Необходимо правильное питание, соблюдение санитарных норм содержания поголовья. На объём кладки влияет генетика и географического положение региона.

Если куры осуществляют кладку утром, то цесарки несутся в середине дня. К этому надо быть готовым, чтобы освободить гнездо. Сбор кладки осуществляют аккуратно, лучше это делать, когда поголовье находятся на выгуле. Если несушка заметит, что в укромном месте, которое она приготовила, нет яиц, то она будет искать другой уголок. Это усложнит сбор продукции.

Особей, из которых составляют родительское стадо, располагают в отдельном вольере. В противном случае определить экземпляры для инкубации невозможно. Все самки откладывают яйца в одно и то же место. Рекомендуют держать в отдельных загонах птиц с различным окрасом оперения. Специалисты предупреждают, что у гибридов плохо развиты репродуктивные органы. Получить от них потомство не получится.

Уход за несушками

Цесарки любят свободу, поэтому они требуют много места. В курятнике на 1 м2 размещают поголовье в количестве 2-3 голов. В вольере для 1 несушки отводят 2 м2. К таким свободолюбивым породам относится серо-крапчатая, загорская белогрудая. Они показывают высокую продуктивность при средней скученности. Сибирская и волжская породы не требуют много места. При клеточном содержании на 1 м2 может находиться до 5 несушек. Селекционеры позаботились о том, чтобы птицы и в стеснённых условиях продуцировали кладку большого объёма.

Обязательно соблюдают гигиенические нормы для поголовья. И в клетках, и в вольерах выдерживают чистоту и свежесть воздуха. Подстилка должна быть всегда сухой. С этой целью в вольеры укладывают на пол сено. Вся влага и помёт будут проходить на пол. Меняют подстилку 1 раз в 2 месяца. В клетках находятся поддоны, в которые скапливается вся грязь. Их вымывают ежедневно, используя при этом антисептические растворы.

Игорь Николаев

Если курицу содержат в загоне, то она не испытывает недостатка в свежем воздухе. Другое дело обстоит с несушками, которые находятся в закрытом помещении, в клетках, и лишены моциона. Для них обязательно организуют проветривание. Содержание химических веществ в воздухе могут повлиять на развитие воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, в глазах.

Заболевания резко снизят способность осуществлять кладку и иммунитет особей. Всегда надо смотреть, как несутся цесарки. При затруднительной кладке необходимо анализировать ситуацию и принимать меры. При инфекционных заболеваниях кладка может быть снижена, прохождение яйца бывает затруднительным. Это может привести к травмированию репродуктивных органов.

В период осуществления кладки несушка требует больше белкового корма и минеральных веществ. В домашних условиях для цесарок расписывают следующий рацион питания:

Полезная информация
1 160 г зерновых смесей; они состоят из кукурузы, сои, ячменя, пшеницы; часть зерна измельчают на дробилке
2 16 г травы; используют луговую траву или зелень с огорода; цесарки охотно едят укроп, петрушку, лук репчатый и зелёный, капусту
3 рекомендуют давать 50 г картофеля; его следует отварить и размять
4 для правильного формирования скорлупы несушкам требуется 20 г мясокостной муки
5 чтобы не было нарушений в ЖКТ, в корм насыпают гравий; на 1 особь положено 60 г

Корм поголовью дают 2 раза в сутки, утром, в 7.00 ч и вечером в 18-19.00 ч. Вводить новый рацион начинают за 2 недели до того, как начинает развиваться яйценоскость: необходимо, чтобы птица привыкла к употреблению большого количества злаковых и пищевых наполнителей. Несётся цесарки только в тёплое время года, значит, рацион вводят уже в январе. Если скорлупа деформирована, имеет наслоения, то из рациона убирают часть минеральных добавок. Из злаковых и зелёной травы рекомендуют готовить мешанки. При этом используют до 50 г простокваши или сыворотки. Влажный корм стимулирует кладку.

Чтобы самки неслись хорошо, соблюдают продолжительность светового дня. Оптимальный период 16 ч. Если птица содержится в курятнике, то свет рекомендуют включать в 6.00. Поголовье будет постепенно просыпаться. В 7.00 разносят корм. Выключают электричество в 22.00. Такой режим актуален для северных регионов. Где продолжительность светового дня короткая.

В южных областях поголовье просыпается самостоятельно с первыми лучами солнца. Засыпают несушки, когда солнце заходит. Слишком долгий день может спровоцировать раннее половое созревание. Этого допустить нельзя, поэтому рекомендуют на ночь размещать птиц в курятнике с закрытыми окнами. Если такой возможности не имеется, то загон занавешивают плотной тканью, чтобы лучи не разбудили птицу.

Яйценоскость у цесарок имеет сезонный и цикличный характер. Если птица снизила продуктивность, но ситуацию необходимо проанализировать: либо у неё наступил период восстановления, либо стоит подкорректировать питание и нормализовать условия содержания. При нормальных условиях существования несушка показывает хорошую яичную продуктивность.

0 3769 Рейтинг статьи Кира Столетова

Цесарка — это птица с необычным окрасом. Это курица родом из Африки, которая, однако, отлично себя чувствует и в других регионах земного шара. Не все знают, что это за птица и как она выглядит. А о том, что яйца цесарки чрезвычайно полезны вообще мало кто слышал.

Яйца цесарки

В плодах цесарки содержится много витаминов и веществ, которые необходимы человеческому организму. Часто продукт используют в косметологии и при диетах. Диетологи рекомендуют употреблять цесариное яйцо, из-за того что оно имеет низкую калорийность. Его можно кушать сырым или варить вкрутую. Так чем полезны яйца цесарки?

Польза цесариных яиц

Обывателю разобраться в цесариных плодах сложно: внешне они ничем не отличаются от куриных. Неопытный человек вряд ли сможет различить их. Внешне они напоминают грушу небольшого размера. Вес одного яйца составляет 47 г. Оно имеет шершавую скорлупу, достаточно прочную и толстую, в варенном виде мягче и нежнее на вкус по сравнению с куриным.

Яйца цесарок являются кладезем витаминов и микроэлементов. Также в их состав входит много аминокислот, без которых человек не может обойтись. Внутри скрывается желток достаточно яркого цвета и неводянистый белок.

Польза:

  1. Цесариные яйца отлично подходят для людей с аллергией.
  2. Содержат много протеина и белка, поэтому их очень ценят спортсмены и люди, сидящие на диете.
  3. Содержат большое количество аминокислот, которые играют очень важную роль для кожи и волос.
  4. Не содержат холестерин.
  5. Не содержат возбудителей сальмонеллеза.
  6. Имеют богатый состав.

Свойства цесариной продукции позволили внести ее в список благоприятных продуктов питания. Благодаря прочной скорлупе, такие яйца легко можно транспортировать. Правильное хранение позволяет долгое время наслаждаться продуктом.

Несмотря на большой срок хранения, яйца цесарок долгое время сохраняют все свои полезные свойства. Единственный вред они могут нанести людям, которые имеют проблемы с почками и печенью. Также их не рекомендуется потреблять тем, кто не переносит продукт. Если у вас есть такая проблема, то не стоит запихивать их в себя насильно.

Как использовать яйца цесарок

Цесариные яйца — хорошая замена обычных куриных.

Их можно использовать сырыми для выпечки или же варить вкрутую для приготовления салатов или закусок. Такие продукты животного происхождения очень полезны как для взрослых, так и для детей.

Польза от плодов будет только в том случае, если употреблять их сырыми или варить всмятку. А вообще те, разводящие цесарок, едят продукт в разнообразном виде. Детям рекомендуется все же отваривать плод.

Для того чтобы сварить цесариные плоды, их необходимо поместить в воду и довести до кипения, после чего дать продукту провариться минут 10. По вкусу цесариное яйцо нельзя отличить от куриных. Люди, которые знакомы с таким продуктом, едят его с удовольствием.

Польза яичной скорлупы цесарок

Многие после очистки выкидывают скорлупу, а зря. Никто и подумать не может, что она содержит разные полезные вещества. В состав скорлупы входит более 25 минералов, которые просто необходимы человеческому организму. Такие порошки полезны для людей с дефицитом кальция. Скорлупа с яиц цесарки содержит кальций, который легко усваивается, чего нельзя сказать о таблетках, которые продаются в аптеке.

Чтобы от скорлупы была польза, необходимо сделать следующее:

  1. Проварить яйцо 10 минут и очистить его. Не забыть убрать пленку.
  2. Проварить скорлупу еще два раза.
  3. Выложить ее на полотенце и дать просохнуть.
  4. Измельчить.

Чтобы не перенасытить организм кальцием, эту смесь надо принимать 1 раз в день по 1 ч. л. Детям необходимо давать пол чайной ножки в сутки. Скорлупа, если это яйцо цесарки, отлично подойдет для людей в возрасте, детей и людей, у которых наблюдаются проблемы с костями.

Свойства продукта цесарок не просто удивляют многих людей, но и настораживают. Некоторые думают, что это выдумка и просто маркетинговый ход. Но на самом деле они очень полезны и разрешены к употреблению почти всем людям, а это редкость.

Вред цесариных яиц

Можно ли есть яйца цесарок всем? Несмотря на все полезные свойства яиц этой птицы, они также имеют и противопоказания. Вред они несут для людей, которые страдают заболеваниями почек и печени. Это происходит из-за того, что цесариное яйцо имеет некоторые витамины и микроэлементы, которые могут только обострить уже имеющиеся заболевания.

Стоит ограничить употребление яиц этой птицы детям, которым недавно сделали прививку. В этот период оно несет опасность для ослабленного организма. Другие могут смело употреблять в пищу цесариное яйцо и не бояться за свое здоровье.

Использование яиц цесарки в косметологии

Плоды этой птицы широко используются в косметологии. Их полезные свойства позволяют изготавливать разные маски, крема и шампуни. Многие салоны красоты готовят самостоятельно разные средства на основе куриных яиц. Они отлично сочетаются с разными косметологическими средствами и не вызывают аллергических реакций.

Из них отлично получается домашняя увлажняющая маска для волос. Многие хозяйки делают с их помощью обертывания. Некоторым очень нравится домашняя очищающая маска для лица.

При желании можно сделать скраб для тела, который улучшит не только внешний вид кожи, но и ее состояние. Чтобы его приготовить, достаточно взять измельченную скорлупу и смешать ее с гелем для умывания. Не рекомендуется наносить такую смесь на кожу вокруг глаз.

Есть неплохая маска для укрепления волос. Для этого надо взять 2 плода цесарки и смешать с водой. Эту смесь наносят на волосы на 30 минут. По истечении времени смывают маску холодной водой.

Для лица можно использовать смесь, приготовленную из яичного желтка и овсяной муки. Чтобы получить необходимый результат, надо нанести смесь на лицо на 15 минут. Такая маска отлично подходит для жирного типа кожи.

Цена яиц цесарки

Тех, кто решил приобрести такой полезный продукт, как яйца цесарки, волнует вопрос, сколько они стоят и где их взять. К сожалению, этот продукт не очень распространен, поэтому встретить его в магазинах почти невозможно. Приобрести цесариное яйцо можно только на фермерских хозяйствах. Очень редко, но можно их встретить в супермаркетах.

Цена цесарских яиц в два, а то и в три раза выше куриных. Это связанно с тем, что данный продукт находится в дефиците. Десяток можно купить примерно за 2-3 доллара.

Во многих странах потребителей не особо привлекает такой продукт, несмотря на то, что он полезен и имеет ценные свойства, за счет чего является деликатесом.

Такая курица-цесарка дает примерно 100 яиц в год, а нестись она начинает в возрасте 8 месяцев. Очень мало фермеров, которые желают выращивать птицу, для того чтобы получить с нее прибыль. Тем более что часть яиц уходит на получение потомства.

Стоимость зависит и от того, что яйца цесарки долгое время не портятся и сохраняют все полезные свойства. Именно поэтому многие заводчики не спешат снижать цену.

Как выбрать яйца цесарки

Если отправиться на рынок, чтобы приобрести яйцо цесарки, найти его вряд ли удастся. Этот продукт скорее можно купить у фермера, который занимается разведением подобных птиц.

Цесариное яйцо неопытный человек может легко перепутать с куриным, поэтому первое, на что стоит обратить внимание, это размер. Плод птицы небольшой и имеет грушевидную форму. Цвет его может быть только светло-желтым или коричневым. Цесариное яйцо не бывает белого цвета.

Скорлупа у такого продукта достаточно прочная, поэтому можно попросить у продавца продукт и попробовать его разбить. Сделать это будет нелегко. Также предварительно рекомендуется зайти в интернет и посмотреть фото цесариного яйца, чтобы знать, как оно выглядит и не хотят ли обманом всучить куриное.

Польза и вред цесариного яйца известны многим, но мало кто его приобретает, и зря. Такой продукт позволяет улучшить иммунитет, ослабленный зимой. Также с его помощью можно укрепить кости, улучшить состояние кожи, ногтей и зубов. Плод этой птицы чрезвычайно полезен для детей. Его можно давать с того момента, как ребенок перешел на взрослую пищу.

Все полезные свойства призывают купить плоды цесарки. Но перед покупкой обязательно стоит поинтересоваться, как они выглядят, ведь купить куриные по тройной цене — не очень привлекательная затея.

Характерные черты цесарок

Чтобы в домашних условиях настроить стадо цесарок на максимальную продуктивность, нужно знать о них как можно больше. Как несутся цесарки в дикой природе и как вообще живут?

Родина этой птицы – знойная Африка. При этом, как ни странно, они превосходно переносят холода. На улице их можно содержать в -10°С, а в утепленном неотапливаемом помещении даже в -38°С.

В природе цесарки живут группами для лучшей защиты. Обитают по большей части на земле. Взлетают на нижние ветви деревьев только на ночлег. Являются всеядными, в основном, питаются паукообразными и насекомыми, травой и кореньями. Продолжительность жизни в природе составляет порядка 10 лет. Однако в домашних условиях не рекомендуется содержать их дольше 3 лет.

Параметры яйценоскости

Когда начинают нестись цесарки и сколько дней в году, зависит от условий содержания. В природе они предпочитают начинать яйцеклад в теплое время года. Когда наступают холода, цесарки несут яйца все реже, пока не перестанут вовсе.

Впервые цесарка может принести яйца, когда с момента вылупления пройдет от 6 до 9 месяцев. Такая большая разница в периоде объясняется наличием или отсутствием специальных «ускоряющих» добавок в рацион птицы. Половое созревание самцов наступает немногим позднее. Если в стаде нет самцов, яйца будут появляться, но они будут неоплодотворенными, о потомстве можно и не думать.

В первые несколько лет нет особой стабильности в яйценоскости. В домашних условиях бывало что самки неслись через день, а затем приносили за день яиц в количестве до 6 штук. Постепенно яйценоскость повышается, затем полностью прерывается. Самка должна пополнить запас витаминов и других питательных веществ в организме. Узнаться, несется ли цесарка в конкретный момент, нетрудно. Необходимо просто проверить ломовые кости и таз. Если живот мягкий и большой, значит, период яйценоскости еще не окончен.

Через несколько лет в домашних условиях яйценоскость падает количественно, зато значительно возрастает качественно. Поначалу цесарка несет яйца мелкого размера, небольшого веса. Со временем размеры увеличиваются, соответственно, это дает больше шансов на здоровое потомство. Такие яйца будут идеальными для выведения молодняка в условиях инкубатора.

Есть одно любопытное наблюдение у фермеров. То, сколько яиц несет цесарка, каким-то образом зависит от ее окраса. Темно-серые самки приносят около 100 яиц за период. А вот белые и светло-серые отличаются максимальной продуктивностью и способны принести до 170 штук. По этой причине многие предпочитают заводить загорских белогрудых цесарок, как наиболее продуктивных.

Разумеется, больше всего стоит рассчитывать на крупных особей весом свыше 2 кг. Надо понимать, что мелкая птица просто физически не может снести крупное яйцо. Соответственно и потомство у такой самки будет не таким здоровым и мясистым в перспективе.

Что может повлиять на ускорение процесса?

Как уже было сказано выше, все параметры яйценоскости зависят исключительно от условий содержания. В природе в условиях более жаркого климата половое созревание наступает уже в 6 месяцев. Однако в неволе самки начинают нестись спустя 9 месяцев после рождения, а то и больше. Чтобы ускорить процесс полового созревания, опытные фермеры советуют выполнить несколько действий.

  1. В рацион необходимо включить особый корм, который будет обогащен аминокислотами. С их помощью организм птицы сможет намного быстрее развиться до состояния полового созревания.
  2. Температура воздуха в вашем птичнике должна быть на высоком уровне. Помните, что цесарки пришли к нам из жаркой Африки, и они привыкли именно к таким условия проживания эволюционно. Не забывайте и о вентиляции, иначе ваши птицы попросту угорят, не получив достаточное количество свежего воздуха.
  3. Увеличьте продолжительность светового дня. Сделать это можно с помощью искусственного освещения. В птичнике должно быть достаточно кормушек и поилок, световой день должен длиться 16 часов.
  4. Не забывайте про гигиену! Регулярно меняйте подстилку, тщательно промывайте и дезинфицируйте поилки и кормушки, а также инструментарий. Прививайте птиц до наступления сезона, не допускайте заболеваний!
  5. В птичнике должны быть затемненные места, они оптимальны для гнезд.
  6. Обязательно собирайте утром все яйца, которые только найдете. Как только птица решит, что яиц достаточно, чтобы сесть на них до получения потомства, у нее больше не будет стимула проявлять половую активность.

Цесарки были одомашнены совсем недавно по меркам эволюции. Они сильно подвержены всяческим стрессам. Старайтесь не беспокоить своих питомцев без необходимости, позаботьтесь о качественной звукоизоляции. Их может напугать все что угодно: гром, лай собак, шум трассы и сельскохозяйственной техники, кричащий ребенок, лишнее людское внимание. В результате все самки могут перестать нести яйца на длительное время.

По каким причинам цесарка может перестать нестись?

К сожалению, такое бывает, и дело далеко не всегда в стрессах. Если вы наблюдаете, что яйценоскость стада постепенно падает, обратите внимание на проблему и направьте все силы на ее решение. Вот несколько вариантов:

  • недостаточно высокая температура в птичнике;
  • грязная подстилка;
  • отсутствует чистая вода в достаточном количестве;
  • проблемы в рационе, в нем не достает питательных веществ.

Увеличиваем показатели яйценоскости

Приближение полового созревания – это только полдела. В дальнейшем необходимо обеспечить все условия для получения максимального количества яиц. Помните, что это не просто несушка, а еще и источник получения вкусного мяса. Птица должна полноценно развиваться и нестись в меру.

Здесь есть одна проблема. С помощью вышеперечисленных советов вы можете повысить яйценоскость до 3 яиц за два дня. Однако делать этого не следует. Птица быстро истощится, это серьезный стресс для организма. В результате она может серьезно заболеть. Всего нужно в меру! К тому же, полноценное стадо способно давать около 15-17 яиц в день, а это уже неплохо.

Содержите птиц не в сарае, а на открытом воздухе в вольере с дальнейшим продлением светового дня искусственно уже в птичнике. Комбикорм лучше давать утром перед выгулом и вечером почти перед сном. Чистая вода должна быть всегда доступна птице, она будет пить много.

Если для потомства

Если вашей целью является разведение максимального количества цесарок, необходимо сформировать хорошее родительское стадо. В него войдут самые здоровые особи. Недопустимо отправлять в стадо птиц с дефектами, хромых и больных, они могут все испортить. Вес птицы должен составлять не менее 1,3 кг. Естественно, чем больше, тем лучше.

В вольере должно быть много места для брачных игр. Подбирайте самых злых и сильных самцов, у них наилучшее семя и они всегда активно занимаются оплодотворением. Соотношение должно быть следующим: 5 самок на 1 самца. Так вы добьетесь почти 100% оплодотворения яиц.

Родительское стадо должно получать много корма и воды. Питательные вещества в брачный период очень важны. В результате вы соберете качественные яйца, из которых впоследствии появится здоровое потомство с большим процентом вылупления.

Гнезда для цесарок – один из возможных вариантов содержания этой птицы. Организуются они в соответствии с определенными требованиями, от соблюдения которых во многом зависит яйценоскость цесарок. Важно правильно организовать не только гнезда для птицы, но и содержание ее в них. Определенные требования предъявляются и к птичнику.

Требования к гнездам

Цесарки настороженно относятся к гнездам, предпочитаясь нестись в самостоятельно выбранном укромном уголке. Это затрудняет работу птицевода, особенно при сборке яиц.

Чтобы птица неслась в гнезде, необходимо его соответствие следующим требованиям:

  • правильное место – достаточно укромное и темное, цесарки любят уединяться не только от людей, но и от своих же сородичей;
  • надежная защита – наличие стенок со всех сторон, укрытия сверху;
  • отсутствие шума около гнезда – в противном случае птица будет пугаться, что негативно скажется на ее яйценоскости;
  • защита от сквозняков, но одновременно хорошая вентиляция;
  • простор: минимальная длина – 40 см, ширина и высота – по 30 см;
  • отсутствие перенаселенности – в одном гнезде должно быть не более 6-8 цесарок;
  • качественная подстилка – она должны быть теплой, сухой и мягкой, можно использовать солому и сено;
  • регулярный уход – чистка, дезинфекция, просушивание;
  • обеспечение оптимального температурного режима и влажности в помещении.

Гнезда лучше организовывать на несколько особей, так как нестись они начинают одновременно. Основное условие – не спугивать птицу. В противном случае она может безвозвратно покинуть гнездо.

Гнезда для цесарок своими руками

Своими силами гнезда для цесарок изготовить несложно. Для этого нужно запастись определенными материалами и инструментами:

  • деревянный ящик подходящего размера;
  • листовая фанера;
  • ножовка;
  • саморезы;
  • шуруповерт или дрель;
  • линейка и карандаш.

Деревянный ящик для гнезда должен быть обязательно тщательно промыт, дезинфицирован и просушен. Если подходящего ящика нет, то можно самостоятельно изготовить деревянный каркас, используя рейки подходящего размера.

Дальнейшие действия осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Стены ящика или деревянный каркас обшить листовой фанерой.
  2. Выполнить в одной стене лаз круглой формы. Он должен быть рассчитан на одну птицу. Размеры лаза индивидуальны и зависят от породы цесарок, их роста. Усредненный вариант – 17х17 см.
  3. Выполнить потолок. Для его изготовления также использовать листовую фанеру.
  4. Организовать подстилку на дне гнезда.

Для удобства ухода за гнездом следует выполнить съемный или открывающийся верх. Для этого можно использовать петли или прибить две рейки с выемками, чтобы дверка сдвигалась в сторону.

Дополнительно в гнезде можно организовать яйцесборник. В этом случае пол конструкции должен быть наклонным – достаточно уклона в 5-7 см. В стенке, куда организован уклон, надо сделать щель, в которую будет скатываться яйцо. Яйцесборник может представлять собой деревянный лоток или желоб, можно использовать для его изготовления и мелкоячеистую сетку.

Правила гнездового содержания цесарок, требования к птичнику

При гнездовом содержании цесарок важно соблюдать определенные правила. Гнездо должно соответствовать предъявляемым к нему требованиям. Важно следить за его чистотой, подстилку менять ежедневно.

Общие правила и требования к птичнику следующие:

  • Птичник должен быть достаточного размера. На каждую особь должно приходиться не меньше 1 кв. м.
  • Отопление в птичнике не является обязательным, так как цесарки морозостойки. Но организовать его все же желательно, чтобы добиться высокой яйценоскости. Взрослым особям достаточно температурного режима в 17-20 градусов. Если зимы в регионе морозные, то можно организовать теплый пол или использовать для обогрева помещения печку. Маленьким цыплятам тепло очень важно, оптимальная температура для них – 32-34 градуса, поэтому для их содержания предпочитают использовать инкубаторы.
  • В птичнике следует организовать подстилку. Можно использовать солому, опилки, торф. Достаточно слоя в 10-20 см.
  • Оборудовать кормушки и поилки. Кормушки организовать вплотную к стене. Их следует оснастить деревянными бортиками – защитой от разбрасывания корма. Кормушки и поилки должны быть установлены не только в птичнике, но и на выгуле.
  • Следить за чистотой кормушек и поилок. Очищать и промывать их надо каждый день.
  • Обеспечить чистую воду. Менять ее надо регулярно. В профилактических целях рекомендуется давать раствор марганцовки. Он должен быть слабым, слегка розоватого оттенка. Использовать только свежеприготовленный раствор, давать его раз в 3-4 дня.
  • Одним из важнейших условий содержания цесарок является световой день. Он должен быть минимум 8-часовым. При необходимости нужно использовать искусственное освещение. Источники света не следует устанавливать рядом с гнездами и местами отдыха птицы. Лучшее место – над кормушками, поилками. Для ускорения полового созревания цесарок световой день им нужно увеличить до 16 часов, используя искусственное освещение.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию, но сквозняков в птичнике при этом быть не должно.
  • Организовать в птичнике насесты. Оптимальна высота – 0,6-0,7 м.
  • Цесаркам необходима ванночка с песком. Птицы в ней купаются для очищения перьев от грязи. Ванночку не надо устанавливать на постоянной основе, достаточно размещать ее в птичнике раз в неделю.
  • Правильно собирать яйца. Делать это следует в конце дня, лучше выбирать темное время суток. Яйца лучше собирать так, чтобы птица этого не видела. На ночь яйца в гнезде оставлять не следует, иначе может проявиться инстинкт насиживания.

При гнездовом содержании не следует забирать у цесарки все яйца. В противном случае возникает риск того, что птица в гнезде больше не будет нестись, так как станет считать его разоренным.

Жизнедеятельность цесарок не должна быть ограничена одним птичником. Птица вольнолюбива, поэтому ей нужен выгул на улице. Этот участок должен быть огорожен. Высота ограждения – минимум 2 м. Следует оборудовать навес для непогоды. Кормушки и поилки устанавливают под ним.

Прогулки цесаркам можно обеспечивать в течение всего года. Даже снег не является препятствием для этого. Цесарка не только морозоустойчива, но также хорошо переносит жару, прекрасно чувствуя себя даже при 40 градусах. Неограниченный выгул позволяет значительно снизить расход корма, так как в рацион птицы входит трава, насекомые, черви, слизни, лягушки.

Выгул цесаркам нужно обеспечивать после обеда, когда яйца будут снесены. Если этого условия не выполнить, то птица снесет яйца на земле, в траве, в различных укромных уголках. Это значительно затруднит работу птицевода и приведет к потере части продукции.

Гнезда для цесарок легко сделать своими руками. Это потребует минимум материалов, инструментов и времени. Гнездовое содержание подразумевает соблюдение определенных правил, которые распространяются также на организацию птичника и уход за ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *