Когда сеять рожь

Когда сеять рожь

Одна из главных забот садоводов-огородников осенью – не только убрать урожай, но и определить площади для весенних посевов. Все больше дачников для обогащения почвы и борьбы с сорняками прибегают к осеннему посеву сидератов на свободные грядки. Что это такое, какую функцию они выполняют и какими бывают, вы узнаете из материала www.interfax.by.

Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.

Почему осенью, а не весной?

Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.

Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.

Чем так полезны сидераты?

По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.

Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.

Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.

Как выбрать сидерат?

Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.

Озимая рожь

Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.

Овес

Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.

Вика

Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.

Горчица

Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.

Озимый рапс

Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.

Люпин

Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.

Косить или закапывать?

После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.

Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.

Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.

О сидератах мы уже говорили не раз, но вопросы от читателей на эту тему поступают. Плюс садово-дачная наука не стоит на месте, поэтому сегодня говорим еще раз о зеленых удобрениях. И заодно отвечаем на вечный вопрос: копать огород осенью или весной?

Главные секреты

Сидераты — это растения, которые выращивают перед посадкой основных культур для обогащения почвы полезными элементами.

Сидераты используют:

— для разрыхления почвы (рожь, овес, рапс, горчица и др.);

— для дезинфекции почвы от парши, гнилей, проволочника (смесь редька + рапс + горчица с добавлением календулы, бархатцев, овса);

— для повышения плодородия и разрыхления глинистых почв (донник, люцерна, вика, вико-овсяная смесь, вика с рожью, горчица с бобовыми);

— для получения мульчи (люцерна, вика, фацелия и остальные сидераты);

— для защиты от весенних возвратных похолоданий (любые холодостойкие сидераты);

— с целью защиты от вредителей в виде смесей цветущих растений (бархатцы, календула, люпин, фацелия, донник). Их смешанный запах отгоняет вредителей.

Весенний и летний посев — до середины августа. Средний срок готовности сидератов к заделке в почву — 50 дней после посева. Не стоит ждать дольше, поскольку стебли могут огрубеть и не разложиться в почве. Плюс избыток зеленой массы (азота) может сжечь корни культурных растений. Для защиты освободившихся грядок сидераты следует сеять не рядами, а россыпью. И обязательно узнайте, к какому семейству относится ваш «биодонор», поскольку велика вероятность сохранения общего вредителя, который уничтожит родственное культурное растение.

Подзимний посев

К концу сентября на наших грядках остаются лишь многолетние цветы и капуста. И вот тут каждый определяет для себя: копать или не копать огород? И принять решение можно до посева сидератов. У меня на даче песчаная почва, поэтому весной влага становится на вес золота и все перекопки стоит проводить осенью. Площади после картофеля мы не перекапываем вообще, а вот овощные грядки перекапываем.

Как вопрос перекопки связан с сидератами? При подзимнем посеве зеленая масса уходит под снег, весной семена прорастают, и их заделывают в почву мотыжкой или вовсе оставляют в междурядье. Как показывает опыт сторонников органического земледелия, от перекопки огорода можно отказаться полностью, если правильно подобрать сидераты.

В любом случае освободившуюся грядку тщательно очищают от больной ботвы и сорняков до посева сидератов. Если почва сильно обеднена, вносят нитроаммофоску или фосфорно-калийные удобрения из расчета 30 — 40 г/кв. м. Если почва очень сухая в слое 5 — 10 см, проводят полив перед посевом сидератов.

В зависимости от размеров посевного материала сидераты при посеве заглубляют на 2 — 4 см. Сеют густо. Чем гуще, тем лучше. Подзимний посев проводят чаще вразброс при сплошном посеве и рядовым способом в бороздки, которые располагают между будущими рядами культуры.

Лучшее время для посева — с 20-х чисел сентября по 10-е числа октября. Отлично подойдут донник, вика, озимая рожь, овес, фацелия и другие. Сидераты успевают до зимних холодов развить хорошую корневую систему и достаточно облиственную надземную массу высотой 5 — 10 см и более. Иногда при позднем посеве культура не успевает сформировать осенью надземную массу. Она очень быстро отрастет весной. Кстати, сформировавшаяся осенью надземная масса служит для накопления снега в зимний период, защищает от ветровой эрозии, а весной разросшийся сидерат препятствует испарению влаги, поддерживая почву во влажном состоянии.

Кто и для кого полезнее?

Необходимо заранее подобрать сидеральные культуры соответственно их воздействию на почву и основную культуру будущего года, ведь полностью удалить сидерат весной вы не сможете.

Для картофеля, томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, сладкого перца хорошими предшественниками являются рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, сераделла, донник.

Для свеклы, моркови, фасоли лучшими предшественниками являются горчица, сурепица, редька масличная, рапс, горох, вика. Они способствуют разрыхлению тяжелых почв, подавлению сорной растительности. Обеспечивают растения достаточным количеством питательных веществ из минерализующейся массы сидератов.

В группу сидератов, защищающих почву от вирусно-бактериальных гнилей и некоторых вредителей, входят вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний. Они хорошие разрыхлители плотных почв и великолепные предшественники для тыквенных (кабачки, огурцы, тыква) и пасленовых культур (томаты, перец сладкий, баклажаны).

Эффективно оздоровить грунт, избавившись от проволочника и нематоды, можно при помощи таких сидеральных культур, как горчица, масличная редька, календула, настурция.

На переувлажненных почвах рекомендуется использовать растения, требующие высокой обеспеченности влагой (сераделла, люпин), а на сухих — устойчивые к засухе (рапс, сурепица, фацелия).

Покупной горох

Наша читательница Ирина К. рассказала такую историю:

— Моим растениям в теплице не хватает азота. Я противник химии, а навоз или помет применять не умею. Поэтому использую настой трав, но до середины июня с этим удобрением туго — на весь огород не хватает. И тут я решила на пробу посеять в теплицу сидераты, выбор остановила на бобовых — самом большом поставщике азота. Глянула на цену пакетика с горохом в магазинах и расстроилась: одно дело — на грядку для лакомства, а другое дело — под зиму сеять… И тут случайно подсказку дала мама: она замочила покупной цельный нешлифованный горох для супа и забыла про него на стуки. Горошек набух и пророс! Вот его я прошлой осенью и посеяла в теплицу: взошел дружно, быстро накопил зеленую массу. Мотыжкой в конце октября я его в почву заделала, а потом снега натолкали зимой. В этом году урожай помидоров у меня отличный, а вместо сорняков рос горошек: как отрастал, я его срезала и готовила травяной настой или в почву под растения укладывала.

Полина Удовиченко

Все овощи и ягоды мы выращиваем ради урожая – плодов, клубней, ягод. Для производства этой вкуснятины, растения тратят уйму питательных веществ. Разумеется, мы вносим различные удобрения, но кроме набора минералов после овощей и многолетних посадок ягодников, когда они растут на одном месте более трёх лет, происходит ухудшение структуры и плодородия почвы.

Обедняется гумусовый слой, снижается количество полезных микроорганизмов, дождевых червей. Почва уплотняется, иногда практически цементируется, корни перестают получать достаточно кислорода, растения болеют.

Для того чтобы улучшить структуру и плодородие почвы используют посев сидератов.

В чем ценность сидератов

  • насыщение почвы питательными веществами
  • восстановление органики почвы, гумусного слоя
  • снижение численности возбудителей болезней и вредителей
  • задержка развития сорняков
  • сохранение в почве влаги и разрыхление
  • снегоудержание и предотвращение выветривания почвы
  • защита от возвратных заморозков весной

Фацелия, посеянная под зиму

Какие сидераты лучше

На самом деле нет идеальных сидератов — для различных посадок нужны свои растения. Объяснить это просто – сидераты относятся к различным семействам растений и имеют свои особенности, например, чтобы очистить участок от килы, после капусты нельзя сажать другие крестоцетные овощи: редис, репу, а так же горчицу белую или масличную редьку.

Кроме того, различные растения имеют различные сроки всходов, цикл вегетации и требования к почве.

Например, из бобовых горох лучше растет на легкой супесчаной почве, плохо на тяжелой. На суглинке целесообразнее посадить бобы и фасоль.

Сидераты по семействам

Кроме того, у сидератов различных семейств разный функционал:

  • бобовые специализируются на фиксация азота из воздуха
  • крестоцветные и злаки фиксируют азот из почвы, переводят другие минералы в более доступную форму, предотвращают деминерализацию грунта
  • повышают гумусный слой большой листовой массой как зеленое удобрение — рапс, сурепица
  • люпин, фацелия, гречиха, овес, люцерна – способны снизить кислотность почвы
  • бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица белая, масличная редька, календула, настурция – способны подавлять нематоду и ряд возбудителей болезней
  • все сидераты своими корнями рыхлят почву, особенно люпин, бобы, масличная редька
  • практически все сидераты подавляют рост сорняков в виду плотности посева или быстрого роста
  • райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица – еще и прекрасные медоносы

Совместимость сидератов и овощей

  • Пасленовые: картофель, томаты, баклажан, сладкий перец, и бахчевые: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны – хорошо растут после таких сидератов, как рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, донник, викоовсяная смесь, рапс, фацелия, райграс однолетний.
  • Лучшие предшественники для свеклы — горчица, сурепица, редька масличная, вика, злаки. Плохие предшественники-сидераты: кукуруза и бобовые (вика, люцерна, люпин, донник, клевер и др.) и рапс – из-за опасности заражения нематодой.
  • Для моркови – все культуры хороши, но лучшие редька масличная, горчица, рапс, сурепица.
  • Сидераты для капусты, дайкона, редиса, репы: донник, вика, люпин, фацелия, гречиха, овес, клевер, горох, а так же злаки.
  • Лук можно посадить на грядках, где сидератами выступали гречиха, люпин, вики и викоовсяная смесь, ячмень, фацелия, но в целом, для лука чеснока предшественниками могут быть любые сидераты, кроме кукурузы и подсолнечника.
  • А вот чеснок более капризен – для него лучшие сидераты – фацелия и горчица. Нежелательно сажать чеснок после любых бобовых сидератов
  • Перед посадкой бобовых (гороха, фасоли) можно посеять горчицу, редьку масличную, рапс, сурепицу, нельзя – другие бобовые.
  • Лучшие сидераты для земляники: люпин, горчица, фацелия, овес.

Какие сидераты сеять осенью

Если вы уже определились, какие овощи, на каком участке, грядке или теплице будет высаживать на следующий сезон, основной урожай убран, нужно срочно сажать сидераты.

Только не каждый сидерат пригоден для осеннего посева. У всех свои особенности – есть яровые культуры, есть озимые.

  • Яровые: овес, редька масличная, рапс, горчица белая, фацелия, которые не зимуют, у них отмирают и корни и надземная часть, но за зиму они перегнивают не полностью. Весной нужно с помощью плоскореза подрезать корни на глубине 5–7 см от поверхности почвы и слегка перемешать с землей. Можно пролить почву раствором Байкал ЭМ-1, чтобы ускорить разложение зеленой массы.
  • Озимые сидераты: рожь, вика, рапс – их сеют и поздней осенью перед заморозками, чтобы семена проросли весной, и рано осенью, в конце лета, тогда под зиму уходит небольшая отросшая ботва.

Сидераты под зиму

Многие яровые сидераты можно высевать под зиму. Так, фацелия обычно высевается весной, но возможно её посеять и в октябре-ноябре, после позднеспелых культур – моркови, свеклы, позднего картофеля, когда участку не угрожает большое нашествие прорастающих сорняков. Сроки посева рассчитывают так, чтобы семена не успели прорасти, а количество семян фацелии увеличивают в 1,5-2 раза, так как часть их может не взойти – при норме 10 г/м.кв, берем 20 г.

Фацелия пижмолистная подойдет как предшественник любых овощей и ягод

То же самое касается посева горчицы под зиму, перед заморозками, она также взойдет весной и начнет работу по оттаивающей земле, но сеять нужно намного гуще, чем весной.

Преимущества озимых сидератов в том, что растения весной взойдут раньше, и до посадки овощей успеют прилично отрасти. По проросткам фацелии или горчицы делаем лунки, например, для томатов. Томаты растут так до начала июня, пока существует угроза заморозков — травы защищают рассаду от холода. Затем надземная часть фацелии или горчицы скашивается (убирается она легко), корни остаются в земле, зелень не заделывается, а остается в качестве мульчи для овощей.

Сроки посева сидератов осенью

Выбор сидерата для посева со второй половины лета зависит от того сколько времени остается до холодов и заморозков и насколько сидерат теплолюбив.

Осенью или в конце лета имеет смысл сеять только те яровые сидераты, которые успеют отрасти минимум на 15-20 см, и покроют сплошным ковром землю, защищая её от размывания дождями, предотвращая потери ценных веществ и эрозию почвы.

В целом яровые сидераты можно сеять до конца августа, в южных регионах – до начала сентября.

Нужно понимать, что сидерация фермерских полей и небольшого дачного участка, преследуют совершенно разные цели. Большие поля засевают практически любыми культурами, в том числе двухлетними, и только при выращивании их полным циклом, они дают максимальное обогащение земли азотом, фосфором, калием и другими минералами. При этом большинство сидератов имеют мощно развитую корневую систему, например, у люпина она около 1,5 м в глубину, другие вырастают более метра в высоту. Такие сидераты представляют ценность не в качестве зеленого удобрения (стебли и листья слишком грубы для заделки в почву), а как улучшение структуры почвы (разрыхление и обогащение азотом), как кормовое растение или ценный медонос. Уборку их осуществляют с помощью мощной техники.

На обычных садовых участках основная цель выращивания сидератов – получение зеленого удобрения, заселение освободившихся грядок для защиты от сорняков, разрыхление верхнего слоя земли, защита почвы от болезней и вредителей. При этом очень важно подобрать такой сидерат, который растет быстро и легко убирается садовым инструментом.

Поэтому посев любых сидератов не подразумевает цветения, можно высевать любые травы, но как только посевы отрастут до 15-20 см все подрезать и заделать в почву. Как правило в плане выбора играет большую роль стоимость посевного материала и его доступность.

Горчица белая

Горчица белая — самый скороспелый сидерат

Отлично справляется с этими функциями горчица белая — высевается в конце лета, начале осени, в виду быстрого роста и терпимости к холодам, она успевает нарастить зелени и воспрепятствует потерям азота и других питательных веществ из почвы. С морозами растение погибает, но запахивать в землю её не нужно. Горчица белая плохо растет на кислых и заболоченных почвах.

Редька масличная

Еще один крестоцветный скороспелый сидерат, отлично подходит для засевания участков, освободившихся к августу, например, раннего картофеля. Растет на любых типах почв, особенно хороша для тяжелых – разрыхляет и структурирует. У редьки небольшой расход семян, она быстро всходит (за 4-7 дней) и наращивает зеленую массу, достаточно холодостойка – успевает отрасти до морозов, если посеять позднее. Прикорневая розетка из 4-5 листьев уже через 2-3 недели после появления всходов, а цветение через 30-40 дней. Скашивать редьку масличную нужно обязательно до начала цветения.

Хотя наибольшая урожайность формируется во время образования стручков, редька гораздо крупнее горчицы, у неё грубее стебли, поэтому в фермерских хозяйствах ей позволяют расти дольше и убирают с помощью техники. У обычного садовода инструмент простой – поэтому через месяц-полтора нужно скашивать.

Как сидерат редьку масличную сеют рядами, между семенами 15 см. Расход семян примерно 2-3 г на 1 кв. м. Семена заделывают на глубину 2-4 см.

Рожь озимая

Отлично подходит в качестве зеленого удобрения озимая рожь, посеянная рано осенью или поздно летом, она успеет до морозов прорасти и образовать пышные кустики. Зиму она переносит хорошо и уже рано весной, продолжает наращивать листовую массу и корни. За две недели до высадки овощей или ягод отросшую зеленую массу нужно подрезать плоскорезом и прикопать рожь в почву.

Озимая рожь как сидерат имеет еще одно достоинство – она нетребовательна к грунту и хорошо растет на любых типах почв, в том числе очень бедных. Недостаток – не фиксирует азот в почве, но дает много органики.

Посеять озимую рожь нужно не слишком густо, так как весной она всходит очень дружно и слишком частые всходы сложнее убирать. Можно сеять рядами, с расстоянием около 15 см, заделывая на глубину 4 см.

Рапс

Рапс требователен к почве, но с целью улучшения структуры, его целесообразно использовать на тяжелых почвах – дерново-подзолистых, легко- и среднесуглинистых и черноземах, хотя растет он и на супесчаных почвах. Категорически не подходит для выращивания на влажных участках.

Рапс как сидерат сеют во второй половине августа, в южных регионах позднее – после 20-х чисел – дело в том, что рапс культура более нежная – если посеять раньше срока, растения перерастают, начинают поражаться болезнями, плохо зимуют. Оптимальные размеры куста, с которыми рапс безболезненно уходит под зиму рапс – высота около 20-25 см и розетка из 6–8 листьев – на это уходит около 2 месяцев.

За рапсом требуется больше ухода – эта культура плохо переносит резкую смену погоды, когда после внезапной оттепели (таяния снега) снова наступает мороз – неравномерное поступление воды вызывает корневые гнили. Эта же проблема возникает при чрезмерном внесении азотных удобрений. Поэтому если зима малоснежная, придется набросать на грядки с озимым рапсом снега.

Сеют рапс на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 4-5 дней.

Весной при благоприятной зимовке рапс продолжает рост, зеленится и зацветает к середине мая. Косить его начинают, не когда появятся зеленые стручки, а раньше за две недели до высадки основной культуры.

После рапса можно высадить рассаду перцев, томатов, баклажанов. Недостатком этого сидерата является не только чувствительность к корневым гнилям, но и масса заболеваний и вредителей, поражающих крестоцветные.

Гречиха

Гречиху как сидерат лучше высевать весной, так как для её развития требуется 1-3 месяца, но можно посеять и в конце лета, осенью, за шесть недель до первых заморозков. Её можно сеять после картофеля, томатов, огурцов. Всходы появляются на 9-10 день. Косить в стадии цветения – первые цветы примерно через месяц после всходов. Цветущая гречиха сохраняет нежную листву и стебли, хорошо перегнивает. Растет она на любых типах почв, в том числе бедных, дает хорошую органическую массу, не сохраняет азот в почве, но преобразует фосфор в легкодоступную для овощей форму. Недостаток – трудно достать семена, магазинная гречка не подойдёт (она обработана паром или обжарена), нужны зеленые семена.

Вика

Вика или мышиный горошек — бобовая культура используется и для органики и для насыщения почвы азотом, а также подавления сорняков на тяжелых участках. Вика более капризна – растет только на слабокислых участках, не терпит сухости.

Вика (горошек посевной) — пора косить

Вика – растение скороспелое, хорошо наращивает листовую массу, защищает овощи от улиток и слизней. Посадить её можно под любые овощи, в том числе под капусту, когда недопустимо сеять крестоцветные сидераты, но нельзя сажать перед бобовыми (горохом, фасолью).

Часто вику включают в сидеративные смеси в компанию с рожью, рапсом, райграсом и др травами. Глубина заделки семян 1-3 см. Косить и заделывать в почву можно уже через 60-65 дней после посева.

Озимая рожь менее требовательна к условиям внешней среды культура, чем пшеница. По отношению к теплу рожь холодоустойчивее чем тритикале и пшеница. На уровне узла кущения рожь выдерживает морозы до минус 25 С, а хорошо закаленные посевы — даже минус 35 С. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при температуре 1-2 С, а дружные всходы появляются при температуре 8-12 С. В период вегетации благоприятной для ржи является температура 18-20 С.

По отношению к влаге рожь менее требовательна, чем озимая пшеница. Она лучше выдерживает весенние засухи благодаря хорошо развитой корневой системе. Транспирационный коэффициент 340-420. Учитывая, что рожь перекрестно опыляющаяся культура, оно плохо переносит сухую погоду, жару и затяжные дожди в период цветения, что вызывает образование череззерницы.

Озимая рожь, благодаря хорошо развитой корневой системе с повышенной поглощающей способностью, относительно менее требовательна к почвам. Рожь лучше других культур поглотит фосфор из труднорастворимых соединений почвы. По усвоению из почвы калия несколько уступает только овсу. Может расти и развиваться на малоплодородных и песчаных почвах. Однако высокие урожаи обеспечивает на плодородных почвах. Выдерживает повышенную кислотность почвы (рН 5,5) и небольшую засоленность. На образование 1 ц зерна поглощает из почвы 3 кг азота, 1,2-1,5 кг фосфора, 2-2,5 кг калия.

Озимая рожь лучше кустится (3-5 побегов на одно растение), закладывает узел кущения близко от поверхности почвы (1,7-2 см) независимо от глубины заделки семян, при загущении склонна к полеганию, является перекрестно опыляемой культурой. Опыляется ветром, лучше при относительно тихой погоде.

Созревает озимая рожь на 8-10 дней раньше озимой пшеницы. Вегетационный период 270-350 дней.

Сорта ржи

В нашей стране районированные диплоидные и тетраплоидные сорта. Большинство из них относятся к диплоидной группы (количество хромосом в соматических клетках 14). В последние годы стали выращивать сорта тетраплоидных группы (28 хромосом).

ЭСТАФЕТА ТАТАРСТАНА

Сорт озимой ржи Эстафета Татарстана создан в Татарском НИИСХ.

АВТОРЫ: Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Кобылянский В.Д., Солодухина О.В.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Индивидуально–семейственный отбор из сложной гибридной популяции на основе 17 короткостебельных доноров устойчивости к бурой ржавчине и мучнистой росе.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Диплоидная форма. Колос призматический, длинный, рыхлый. Колосковая чешуя длинная, широкая, ланцетовидная. Ости длинные, расходящиеся, ломкие. Колос и ости жёлтые. Зерно крупное, жёлто–зелёное, полуоткрытое, масса 1000 зёрен — 32–38 г. Окраска алейронового слоя — тёмная. Антоциановая окраска имеется. Тип куста — промежуточный. Восковой налёт на влагалище флагового листа слабый, на колосе — средний. Длина листа, следующего за флаговым, средняя. Опушение стебля до полупоникшего.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Среднепоздний, вегетационный период 321–340 дней. Высота растений 110–125 см, стебель прочный. Устойчивость к полеганию и зимостойкость высокая, хлебопекарные качества хорошие. Сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и бурой ржавчине, средней — к стеблевой ржавчине, выносливостью к снежной плесени.

ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО. Характеризуется крупным зерном, наибольшим накоплением лизина и белка, более высоким содержанием по большинству аминокислот и их высокой биологической полноценностью. Поэтому сорт рекомендован как наиболее пригодный для использования в детском и диетическом питании.

ТАТАРСКАЯ 1

Сорт озимой ржи Татарская 1 создан в Татарском НИИСХ.

АВТОРЫ: Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Кобылянский В.Д., Курмангалин К.Н.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Сорт создан методом сложной гибридной популяции на основе 37 лучших короткостебельных аналогов сортов отечественной и зарубежной селекции.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Относится к виду Secale cereale L. v.vulgare Koern. Диплоидная форма. Колос призматический, средней длины, рыхлый. Колосковая чешуя длинная, широкая, ланцетовидная. Ости длинные, расходящиеся. Колос и ости жёлтые. Зерно средней крупности, серо–жёлтое, полуоткрытое. Масса 1000 зёрен 32–34 г. Форма куста промежуточная.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Среднеспелый. Вегетационный период 316–340 дней. Созревает одновременно со стандартом Безенчукская 87. Высота растений 100–115 см. Устойчивость к полеганию высокая. По сравнению с сортом Чулпан имеет более выравненный стеблестой. Зимостойкость высокая. Хлебопекарные качества хорошие. Средневосприимчив к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчинам. Толерантен к снежной плесени и корневым гнилям.

ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО. По данным, полученным во Всероссийском НИИ фитопатологии, сорт Татарская 1 характеризуется групповой устойчивостью к возбудителям корневой гнили и снежной плесени.

Сорт обладает высокой экологической пластичностью и в настоящее время преимущественно возделывается на бедных малоплодородных почвах, при относительно низкой интенсивности возделывания и в качестве страхового сорта.

САРАТОВСКАЯ 7

Сорт озимой ржи Саратовская 7 создан в НИИСХ Юго–Востока.

АВТОРЫ: к.с.–х.н. Бамбышев У.С., к.б.н. Бахарев А.Л., к.с.–х.н. Валеев А.З., Гуськова И.Д., Ермолаева Т.Я., Нуждина Н.Н., Черепко Л.Н.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Исходным материалом при формировании питомника переопыления послужили отборы в селекционных питомниках Низкорослая 3, Саратовская 5, Саратовская 6 и гибриды: Pulawskie/Саратовская 4, Харьковская 60/Комбайниняй, Oberarn–bacher/Саратовская 5.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Колос призматический и удлинённо–веретеновидной формы, средней и вышесредней длины, средней плотности, хорошо озернённый, окраска светло–жёлтая, встречаются красные. Ости длинные и средние, по направлению промежуточные и расходящиеся. Зерно овальное и овально удлинённое, крупное (масса 1000 зёрен 32–40 г), окраска светло–серо–зелёная с примесью жёлтых. Листья широкие, тёмно–зелёной окраски, слабо опушённые, в период трубкования сильный восковой налёт. Растения хорошо выравнены по высоте.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 305–330 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Бурой ржавчиной, мучнистой росой и снежной плесенью поражается в средней степени.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. Благодаря высокому потенциалу продуктивности (80 и выше ц/га), высокой засухоустойсивости, устойчивости к полеганию и другим признакам Саратовская 7 вполне конкурентоспособна в зоне Поволжья и других регионах России.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА. Высокая урожайность в сочетании с хорошими технологическими и хлебопекарными свойствами зерна. По данным лаборатории биохимии и качества зерна НИИСХ Юго–Востока Саратовская 7 формирует зерно соответствующее 1 классу. Сорт практически не полегает.

БЕЗЕНЧУКСКАЯ 87

Сорт озимой ржи Безенчукская 87 создан в Самарском НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, к.с.–х.н. Сюковой Г.А. с соавторами.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Направленное переопыление сложного гибрида (НГ–3) с лучшими коллекционными образцами (Carocurz, Carstens, S–4, M–6).

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Куст полуразвалистый, высота — 110–125 см, в период кущения имеет восковой налёт, колос призматический, средней плотности. Колосковая чешуя узкая, ланцетовидная, зерно светло–зелёное, с примесью жёлтых зёрен, крупное, масса 1000 зёрен 31–37 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый, вегетационный период 326–332 дня. Характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям Среднего Поволжья. Зимостойкость и морозостойкость высокая, к весне сохраняется 95–98% растений. Посевы устойчивые к весенне–летней засухе. В средней степени поражаются бурой ржавчиной и мучнистой росой.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. Благодаря высокому потенциалу продуктивности Безенчукская 87 вполне конкурентоспособна по Центральному, Волго–Вятскому, Центрально–Черноземному, Средневолжскому и Уральскоку регионам России, по которым она включена в Госреестр.

ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО. Обладает высокой технологичностью возделывания (не полегает) и хорошими хлебопекарными качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *