Купированные уши стаффа

Купированные уши стаффа

Купирование ушей у собак

Купирование ушей у собак – это косметическая операция, которая проводится щенкам следующих пород: стаффордширский терьер, питбультерьер, доберман, дог, цверкшнауцер, миттельшнауцер, ризеншнауцер, боксер, доберман–пинчер, кавказская овчарка, кане корсо. Форма уха определяется стандартами каждой из этих пород.

У кавказцев ушную раковину удаляют почти полностью, у стаффордов и питбулей оставляют одну треть уха, у доберманов и догов оставляют довольно длинные уши. Существует разная мода и на саму форму края уха. Она может быть, например, прямая или S – образная.

Купирование ушей щенкам можно проводить в возрасте до 7 дней, но в таком возрасте не всегда можно предугадать , какое соотношение пропорций тела и морды будут у щенка. Поэтому лучше купирование ушей производить между двумя и тремя месяцами т.е. после первой прививки. При купировании ушей именно в эти сроки также можно избежать нарушения прививочного графика. Чем раньше щенку купируют уши, тем красивее будет их форма, потому что у 2-3х месячного щенка не так активно формируется рубец, а хрящ тонкий и податливый. Кровеносные сосуды еще не так развиты, поэтому операция в этом возрасте будет менее травматична для щенка, чем в более старшем. После 3-х месяцев у собаки после купирования может более интенсивно формироваться рубец и край уха может быть слегка неровным после заживления. После 6 месяцев возможно даже рубцовое сморщивание уха. Поэтому лучше купировать уши собаке раньше. У доберманов и догов после купирования необходимо также заняться постановкой ушей при помощи подклеивания или установления специального каркаса.

Описание операции.

Операция по купированию ушей щенкам старше 7 дней проводится под общим наркозом. После операции щенок должен будет в течение 7- 10 дней носить специальный защитный воротник. Через 7 – 10 дней снимают швы. В течение первых 1 – 2х дней голова щенка остается забинтованной во избежание кровотечения при трясении головой. Собакам, которым необходимо ставить уши после операции, начинают их подклеивать со 2го дня после операции. Край уха до снятия швов необходимо слегка массировать и растягивать для избежания сморщивания края. В первые дни после операции при прикосновении к ушам щенок может ощущать болезненность, поэтому иногда чувствительным собакам после операции на несколько дней назначают обезболивающие препараты

Подготовка к операции купирования.

Перед проведением купирования ушей собаки нужна следующая подготовка:

  • 10-12 часов голодной диеты
  • Фиксация собаки. Собака укладывается на стол, задние лапы вытягиваются назад – передние – вперёд и надёжно закрепляются. Также дополнительно следует закрепить челюсть и корпус собаки удаление волосяного покрова. Участок проведения операции очищают от волос и обрабатывают антисептиком.
  • Обезболивание. Такая операция проводится под местным обезболиванием, за исключением случаев, когда собака более взрослая, тогда применяется общий наркоз.
  • Процедура (купирование ушей/хвоста) занимает около 40-90 минут и является безболезненной. Период заживления – около двух недель.

На международные выставки всё чаще не допускают животных с купированными ушами и хвостами. Но тот же доберман с ушками – лопушками или стаффорд выглядят довольно непривычно. Без купирования доберманы теряют изящность, а питбули и стаффорды грозный вид. Поэтому многие владельцы собак этих пород купируют уши своим щенкам. В пределах России собаки с купированными ушами могут принимать участие в выставках и не терять при этом баллы по оценкам.

ветеринарный фельдшер
Зубаирова Г.М.

Эстетика или необходимость

Изначально уши и хвосты среднеазиатам начали обрезать сами хозяева. Это для того, чтобы они, борясь с волками и другими хищниками, были более неуязвимыми. Ведь из серьёзно прокушенного хвоста хлыщет кровь и собака в бою теряет силы, даже может погибнуть от потери крови.

Ещё интересно, что в Азии есть поверье о некоем звере, у которого отсутствуют уши и хвост. Он грозный, злобный и подлый. Такой, что пугает людей, а когда он мимо проходит, птицы стараются не чирикать. Наслушавшись таких историй, чабаны начали обрезать уши с хвостами своим большим псам, чтобы они наводили побольше страха на плохих людей.

Говорят, первым алабаям начали обрезать уши с хвостами за то, что они покусали кого-то из людей. Те, кто видели такого пса, сразу догадывались, что он склонен к агрессии и старались его не провоцировать, обходя стороной.

Многие заводчики и просто владельцы считают, что алабай с хвостом и ушами сам на себя непохож, порода становится неузнаваемой. Представьте хвостатого и ушастого ротвейлера либо добермана. Большинство сразу опознает какой они породы? Конечно, найдутся те, кто запутается, но таких меньшинство. А вот опознать ушастого и хвостатого среднеазиата сложнее. Человек подумает, что это какой-то крупный дворняга или метис лабрадора либо кавказца или того же алабая, но не чистокровный.

Потому, большинство заводчиков за купирование. Так, обстоит дело в России, Украине и других странах бывшего СССР, а вот далеко за границей давно взят курс на гуманизацию. Там из гуманных соображений запрещают обрезать уши или хвост. Исключение если это нужно сделать из-за заболевания: воспаления, рака и т. д.

В этом вопросе не всё так просто. Ветврачи после 14 дней без наркоза не соглашаются делать обрезание щенкам и не важно, что владелец этого страстно хочет.

Правила купирования

Лучше всего купировать уши и хвостик малышу со дня рождения и до 7 суток. Идеально это сделать в первые 2 дня. Малыши в этот период малочувствительны к боли. Им не делают никакого наркоза, а просто отрезают хвост, уши и смазывают, например, зелёнкой или другим антисептиком.

Бывает, что в ветклинику обращается владелец, алабаю которого больше полугода и просить купировать, тогда псу нужно сделать анестезию. Шерсть там, где будет разрез, состригают, производят операцию и антисептиком обрабатывают. Врач использует при этом, например, ножницы, которые могут резать кости или какие-то мощные, похожие на садовые или пользуется острым ножом.

До того как отрезать хвост, врач натягивает на нём кожу в сторону корпуса. После проведения операции кожа распрямляется и прикрывает собой обрубок.

Если операцию делают щенку, то обрубок не будут перевязывать. Это бесполезно, мать обязательно сорвёт повязку и будет интенсивно вылизывать рану. Кровотечение в подавляющем большинстве случаев останавливается самостоятельно и рана довольно быстро заживает. А вот лизать эти раны маме не стоит позволять, она может занести инфекцию и тогда процесс заживления затянется. Опытные заводчики на время отбирают щенков и приносят регулярно на кормление. До 1 мес. — это минимум 6 раз в сутки.

Когда купируют хвост более старшему щенку, то на обрубок хвоста ему накладывают стерильный бинт. Естественно, сначала смазывают рану антисептиком. Специалисты говорят, что лучше всего правильно обрезать уши щенкам с 2,5 до 3,5 мес. Операцию производят полностью здоровым щенкам.

О подготовке и особенностях процедуры

Существуют разновидности процедуры купирования и правила, как его лучше выполнять. Поговорим о методах купирования. Их 4:

  1. Стандартный. Оставляется средний по длине хрящ. Срезают его полукругом или прямо.
  2. «Мишка». Срез нужно сделать скруглённым.
  3. «Кавказец». Срезается 1/3 хряща. Его делают алабаям, имеющим длинную шерсть.
  4. При этом способе длина хряща будет средней.

Когда процедуру делают щенку, старшему 14 дней, то ветеринар предложит обезболивающее. Специалисты говорят, что общий наркоз предпочтительнее. «Под ноль» уши не обрезают, иначе, пёс будет часто заболевать отитом. А вот хвост не на что особенно не влияет и его можно обрезать покороче.

Как ухаживать после купирования?

После обрезания ранки постоянно нужно смазывать антисептиком, особенно первые 10 суток. Подстилка будет пачкаться кровью. Регулярно меняйте её. То место, где щенок чаще всего спит, должно быть как можно чище, чтобы в рану случайно не попала инфекция. Убирайте его тщательно, с моющими средствами.

Более старшим щенкам накладывают швы. Снимают их через те же 10 суток со дня операции. Такому питомцу одевают специальный пластиковый воротник. чтобы он не разлизывал раны. Стоимость операции от 600 р. и больше. Это оплата наркоза, иммуномодулятора, другого лекарства, ветеринарных услуг.

Стоит ли купировать уши стаффу: за и против

Купирование ушей у щенков стаффа – традиционная процедура. Раньше эта порода использовались для собачьих боев, а длинные уши неизбежно страдали от зубов противника. Поэтому их начали обрезать.

Какое-то время стандарт признавал только купированные уши у стаффа. Других псов не допускали в участии на выставках. Но в последние годы «собачья мода» изменилась в пользу естественности. Обрезание считается ненужным и даже жестоким.

В России и других странах СНГ большинство заводчиков и владельцев отдают предпочтение классическому «обрезанному» стаффорду, а в Европе и США – псу с некупированными ушными раковинами. За рубежом собаки с короткими ушками считаются лишенными породных признаков и дисквалифицируются. Кроме того, хозяина могут оштрафовать за жестокое обращение с животными.

Некоторые владельцы аргументируют полезность купирования тем, что резекция предотвращает отиты. Однако, когда раковина открыта, она, наоборот, становится идеальной средой для инфекций.

Другие утверждают, что операция поможет избежать повреждения ушей во время стычек. У стаффорда действительно задорный характер. Но уберечь здоровье собаки поможет социализация и предупреждение любых драк, а не обрезание всех выступающих частей тела.

В повальном большинстве уши стаффу обрезают с декоративной целью. Таким образом, острой необходимости купирования нет. Но есть медицинские показания, по которым манипуляция нужна. Ее обязательно проводят в следующих случаях:

  • обширные ожоги и обморожения;
  • инфекционно-гнойные воспаления, которые не подаются медикаментозной терапии;
  • новообразования;
  • серьезные травмы;
  • непроходимость ушных каналов.

Необходимость купирования по врачебным показаниям определяет только ветеринар после обследования.

Если хозяин хочет купировать ушки, чтобы придать псу «привычный» экстерьер, необходимо учитывать, что операция может привести к осложнениям. У маленьких щенков могут возникнуть:

  • повторные кровотечения;
  • рубцевание;
  • воспаления;
  • уплотнение тканей в месте разреза;
  • некроз тканей;
  • повреждения мозга при проникновении и обширном распространении патогенных микроорганизмов.

Особенности подготовки и проведения купирования

Прежде чем выполнить операцию, собаку нужно подготовить. Стаффорд должен быть:

  • полностью здоров – купируют уши только псам в идеальном физическом состоянии, после перенесенного заболевания и перед операцией должно пройти не меньше недели;
  • привит по срокам: оптимальный срок, после какого можно проводить вмешательство, – окончание вакционного карантина;
  • обработан от паразитов – не позже, чем за 10 дней до манипуляции.

За 12 часов до процедуры нельзя кормить амстаффа. Иначе его начнет рвать после введения наркоза.

Операция проводится следующим образом:

  • щенку вводят общий наркоз, ждут, пока он уснет;
  • на места срезов накладывают швы и повязки, чтобы предотвратить обильное кровотечение;
  • купируют уши по лекалу.

Формы ушей выбирают индивидуально. Лучше всего выполнять резекцию у ветеринара, которого порекомендует заводчик, так как существует разные виды операции и технологии ее проведения. Делая манипуляцию у проверенного врача, хозяин может ожидать желаемого экстерьера.

Если щенка нежелательно выносить на улицу или он сильно боится – можно купировать уши на дому. Некоторые клиники предоставляют такую услугу. Но стоит учитывать, что так повышается риск инфекции – соблюсти в жилом помещении все правила асептики и антисептики почти невозможно.

Послеоперационный уход

В реабилитационный период важно предотвратить любые осложнения. Для этого:

  • стаффам одевают воротник, чтобы они не повредили уши;
  • каждый день обрабатывают швы тампоном, смоченным в хлоргексидине;
  • появившиеся корочки осторожно размачивают и удаляют;
  • выгуливают щенка только в сухую погоду в максимально чистом месте;
  • крайне нежелательно, чтобы пес первую неделю после операции контактировал с другими животными, особенно бродячими.

Первые сутки наиболее критичны. Собака будет отходить от наркоза. Возможна рвота, потеря координации, утрата аппетита или повышенная жажда. Это нормальное состояние. Симптомы пройдут по окончанию действия анестетика.

Последующие 2 – 3 дня ушки у малыша будут сильно болеть. Чтобы облегчить состояние, можно дать анальгетик или нестероидное противовоспалительное средство, рекомендуемые ветеринаром.

Кормят питомца стандартно. Можно включить витаминно-минеральные добавки, соответствующие возрасту и породным особенностям животного.

Восстановительный период в раннем возрасте переносится легко и длится приблизительно неделю. По окончанию этого срока швы снимают, или они рассасываются сами.

Бывает, что купированные уши у стаффордширского терьера не поднимаются. В этом случае их ставят методом «рожкования». Раковины поднимают с помощью карандашей, поролоновых бигуди, лейкопластыря. Как именно – расскажет врач или заводчик.

Не исключены осложнения. Среди них:

  • воспаления;
  • гиперемия;
  • покраснения и сыпь;
  • образование гноя.

Эти признаки указывают на негативные последствия. При их появлении необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Общая информация о процедуре

Выполняется она под действием общего наркоза, в послеоперационный период ветеринар может предложить ношение защитного воротника для вашего питомца.

Через неделю врач производит снятие швов с ушек, но после этого голова все еще остается забинтованной, чтобы предотвратить кровотечение.

В течение двух-трех дней после операции, уши у стаффа будут болеть.

Если малыш очень чувствителен и тяжело переносит этот период, ему можно предложить обезболивающее лекарство

Множество хозяев боятся вести собаку на данную процедуру, по причине возможного заражения крови. Либо человеку просто жаль своего любимца потому, что это может оказаться больно.

В некоторых странах такая операция является запрещенной, а собакам с купированными ушами не разрешают принимать участие на выставках.

Но в РФ уши можно обрезать во всех ветеринарных клиниках. Однако чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем собаки, нужно найти опытного специалиста в ветеринарной области.

В раннем возрасте щенку стаффа не так трудно переносить купирование, потому что он еще не слишком чувствителен и практически не почувствует болевых ощущений.

Собака после наркоза

Некоторые стаффы быстро приходят в себя после общего наркоза.

Они могут практически сразу после купирования пойти к мисочке.

Тогда, побалуйте свою собаку чем-то вкусненьким за выдержанное испытание.

Другие собаки наоборот долго отходят от наркоза, могут целые сутки не кушать и не пить, а просто лежать.

В таком случае попытайтесь смочить область рта водичкой или капелькой меда намазать носик, чтобы стафф захотел слизнуть его.

От движений языком у животного может проснуться аппетит. Если и это не помогает, придется заставлять собаку пить.

Как это сделать? Можно приоткрыть пасть и залить немного воды со стакана или большим шприцом (примерно, 20 кубов). Через несколько часов после наркоза стафф должен проснуться.

Если он не проснулся, но его дыхание ровное – нет повода для переживаний, уши собаки были успешно прооперированы.

Отыщите теплое место, обложите животное бутылками с теплой водой или используйте грелку. Даже если за окном лето.

Когда собака начнет отходить, ее может трясти и лихорадить, не пугайтесь этого. Накройте ее теплым одеялом.

Время от времени гладьте и переворачивайте питомца с одного бока на другой, если сам он не двигается. Так восстановится нормальное дыхание.

Стафф после наркоза может встать и ходить, пошатываясь в стороны. Эти проявления абсолютно нормальны, со временем координация движений придет в норму.

Многих хозяев волнует вопрос, почему собака спит, не закрывая глаза. Людей это пугает, но всему есть разумное объяснение.

Дело в том, что при наркозе собака засыпает с открытыми глазами. И после наркоза они так же открыты.

Ничего страшного в этом нет, но специалисты рекомендуют периодически легонько похлопывать по лбу, чтобы глаза пришли в нормальное состояние и быстрее расслабились мышцы собаки.

Не спешите паниковать, даже если начнется кровотечение, можно справиться своими силами, остановив кровь при помощи перекиси водорода.

Нужна ли данная операция

Зачастую на купирование ушей у стаффа идут потому, что это модно.

В России по-прежнему считают собак с купированными ушками более солидными и красивыми.

Раньше, когда проходили выставки собак, обязательно учитывали, насколько профессионально было выполнено купирование, как сделана ушная раковина и даже уточняли, кто из ветеринаров делал операцию.

Если сравнить стаффорширдского терьера с обрезанными и длинными ушами, разница ощущается мгновенно.

Заводские породы имеют несколько типов купировки, которые иначе называются моделями ушных раковин.

Эти модели могут различаться, в зависимости от длины кончика уха и глубины выреза. От типа модели будет зависеть, сколько вам придется потратить денег на операцию.

Если с возрастом, в котором вы собрались делать операцию стаффорширдскому терьеру и сколько она стоит, определились, то настало время хорошенько подумать, действительно ли стоит рисковать здоровьем собаки.

Если у нее есть травмы, воспаления или же гнойность в области ушей – лучше всего сделать такую операцию.

А вот проводить купировку, отдавая дань моде, сегодня уже не так актуально. В некоторых государствах это считается жестоким обращением с собаками.

Также имейте в виду, что элитную собаку с достойной родословной вы не сможете показать на конкурсах международного уровня, если ее уши были купированы.

Зачем это нужно

Купирование ушей у стаффордширских терьеров — давняя традиция, определяющая привычный облик представителей этой породы.

Когда-то собакам бойцовских и охотничьих пород обрезали уши и хвосты, чтобы обеспечить их безопасность: в длинное ухо противнику легче вцепиться. Кроме того, считалось, что эта процедура предотвращает такие болезни, как бешенство.

Когда формировались стандарты породы, процедура купирования была обязательной. На выставках в числе прочих показателей оценивалось и то, насколько профессионально сформированы уши собаки.

Сегодня доказано, что к распространению бешенства уши никакого отношения не имеют. Если собака здорова, врачебной необходимости в купировании нет. Медицинские показания к ампутации части или всего уха – это воспаления, новообразования, ожоги, обморожения и другие серьезные повреждения. В основном цель операции – исключительно декоративная.

Стаффордширский терьер, который привычен всем — это мощная собака с маленькими заостренными стоячими ушами. Пес, не подвергавшийся хирургическому вмешательству, может показаться для кого-то даже неузнаваемым. В России многие заводчики и владельцы этих животных считают процедуру необходимой.

Между тем во многих европейских странах процедура обрезки считается сейчас негуманной. По этой причине на большинстве международных выставках запрещено участие купированных собак.

На улице сейчас можно встретить стаффа как с купированными, так и с природными ушами. Однако в России их и сегодня чаще всего обрезают.

Стаффордширскому бультерьеру уши не купируют никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *