Лапчатка прямостоячая калган

Лапчатка прямостоячая калган

Содержание

Общая информация

Лапчатка прямостоячая, или калган — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству розовых. Распространено по всей Украине. Запасы сырья значительные, но постепенно уменьшаются из-за осушения болот.

Биологические особенности

Лапчатка обычная неприхотлива в выращивании. Любит светлые участки, слегка затененные другими растениями. Для калгана подходит разрыхленная, слабокислая, питательная и хорошо дренированная почва с небольшим содержанием извести. Растение встречается в сосновых и смешанных лесах, на лесных полянах и суходольных лугах, на краях болот.

Размножение лапчатки возможно различными способами, в том числе семенами. Посев в открытый грунт происходит осенью или весной. Зацветает калган на второй год после посадки. Часто растение размножается самосевом.

Ботаническая характеристика

Лапчатка имеет восходящие или прямостоячие, вилчасто разветвленные стебли, высотой 10–40 см, с редкими прижатыми волосками. Листья сжато-опушенные, с обеих сторон зеленые; прикорневые — черешковые, из трех, реже — из пяти закругленно-обратнояйцевидных листочков; стеблевые — сидячие с большими зелеными клиновидно-обратнояйцевидными, 3–7-надрезанными прилистниками и с тремя удлиненно-клиновидными листочками.

Цветки двуполые, правильной формы, единичны. Прорастают на длинных прямостоячих цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев. Цвет цветков — желтый. Они имеют по четыре чашелистика и лепестки. Плод — ореховидная семянка.

Описание лекарственного сырья

Как лекарственное средство используют корневища лапчатки. Они комковато-бугристые и имеют множество «ямок» от дополнительных корней. Форма — самая разнообразная: клубневидная, неправильно-цилиндрическая.

Только что выкопанный корень в разрезе — светло-розовый. А после высушивания он темнеет и приобретает красно-бурый оттенок.

На вкус лекарственное сырье очень вяжущее. Запаха не имеет.

Заготовка и хранение сырья

Корневища калгана обычно выкапывают ранней весной или осенью, предварительно обозначив место роста растения.

Особенности сбора

Корневища калгана собирают осенью, когда его листья начинают желтеть, или весной. В это время лекарственное сырье имеет наибольшее количество полезных свойств.

Корневища выкапывают из земли, избавляют от тонких корешков и стеблей. Потом промывают. Выкладывают для первоначальной просушки в сухом месте или подвяливают. Перед окончательной сушкой режут кубиками.

Условия сушки и хранения

Сушат корневища калгана на улице, раскладывая сырье на солнце или под навесом. Также можно делать это в помещении, но при условии, что оно хорошо проветривается. Кубики расстилают слоем толщиной 2–3 см.

Искусственная сушка корневищ при температуре 50–60 °C возможна лишь после предварительного провяливания на улице. Доля сухого сырья от общего объема заготовки составляет от 28 до 32 %.

Хранят высушенные корневища в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Сырье упаковывают в мешки или тюки.

В народной медицине часто используют также сырые корневища калгана. В частности, такое сырье подходит для изготовления целебных мазей.

Лечебные свойства

Применение в медицине

Корневище калгана имеет бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства. Обладает вяжущим, ранозаживляющим, обезболивающим, желчегонным действием. Останавливает сильный понос, сужает сосуды, снижает проницаемость капилляров, обволакивает поврежденную слизистую.

Лапчатку назначают при дизентерии, диспепсии, энтероколите и язвенном колите, энтерите, гастрите.

Корневища приносят пользу как желчегонное средство при циррозе печени, остром и хроническом гепатите, холецистите, холецистохолангите.

Используются в стоматологической практике для лечения стоматитов, гингивитов и кровоточивости десен.

Эффективны при фарингите, ангине, тонзиллите и других воспалительных заболеваниях горла.

Корневище лапчатки используется при геморрое, ожогах, кожных заболеваниях — от нейродермита до экземы.

Широко применяется в гинекологии: внутрь при маточных кровотечениях и гиперменорее, в виде спринцеваний при эрозии шейки матки, вагините, кольпите.

В народной медицине, учитывая дезинфицирующее и бактерицидное действие, используется против гнойников, прыщей и фурункулов: порошком из растертого корневища посыпают пораженное место. Широкое распространение в народной медицине получила настойка калгана как средство для мужской потенции.

Внутренне лапчатку используют в виде настоев, отваров, спиртового экстракта. Для наружного применения из нее готовят средства для полосканий, компрессы, примочки и мази.

Курс лечения калганом обычно длится не более 2–4 недель. Сырье рекомендуют употреблять в чистом виде: в сборах танин вступает во взаимодействие со многими гликозидами, деактивируя их и теряя свои свойства. Эффективность калгана в таком случае уменьшается в разы.

Применение в косметологии

Корневище калгана оказывает дезинфицирующее, заживляющее и стягивающее действие на кожу; является очень эффективным средством для разглаживания рубцов.

Подходит как средство от потливости ног и излишнего потоотделения всего тела. Из корневища делают ванночки для ног и общие обертывания.

Полезные свойства калгана используют для лечения волос. Он препятствует выпадению, питает волос, придает ему силу и блеск. Является основой для натурального домашнего тонирования. В чистом виде придает волосам оттенок от золотистого до медного.

Противопоказания

Препараты на основе корневища лапчатки снижают проницаемость капилляров и вызывают сужение сосудов. Именно это свойство растения и определяет перечень противопоказаний, а именно:

  • повышенная температура;
  • гипертония;
  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенный протромбиновый индекс;
  • пониженная кислотность желудочного сока.

При приеме препаратов на основе калгана иногда возникает тошнота, рвота и боли в желудке. Такие симптомы возможны за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ. При соблюдении дозировок и длительности приема побочные эффекты наблюдаться не должны.

По материалам:

1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.

2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
4. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
5. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
6. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Сбор и заготовка корня калгана

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Свойства корня калгана

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

С этим лекарственным растением среди травников образовалась некая путаница. Дело в том, что с названием калган есть два растения. Одно, из семейства Имбирные, произрастающее в Китае, Таиланде и на острове Ява. Ценится за могучий корень со жгучим пряным вкусом. Корень калгана составляет здоровую конкуренцию имбирю в кулинарии и кондитерском деле. Уже с конца 17 века широко использовался в русской кухне при приготовлении напитков, пряников. Именно из России он попал в Европу и получил название «Русский корень» и всеобщее признание за оригинальный вкус и запах. Многие отдают этому растению предпочтение, справедливо считая, что его вкус и запах интереснее органолептических свойств имбиря.

Но сегодня речь пойдет о тезке этого растения – о калгане лекарственном. Или, как его еще называют Лапчатка прямостоячая, Дикий Калган, Дубровка, Узик, Пупная трава и т.д.

Внешний вид и отличительные свойства

Эта невзрачная травка произрастает по всей Европе и Центральной Азии, на любых почвах, в засушливых и влажных местах, одним словом – неприхотливая многолетняя трава. Относится к семейству Розоцветные. Выглядит оно следующим образом:

  • Оно растет, образуя куст на мощном корне. Высота его колеблется от 15 до 50 см.
  • Стебли растения очень тонкие коричневого цвета.
  • Листья ярко зеленые, удлиненные резные. Они тройчатые, с двумя большими прилистниками. Расположены поочередно.
  • Цветки одиночные желтые, очень маленькие. Диаметр соцветия не превышает 5-7 мм. Лепестки округлые, расположены в форме креста. Чаще всего лепестков 4, очень редко встречается калган пятилепестковый.
  • Корни у этой травки очень мощные. Они имеют редко клубневидную, а чаще цилиндрическую форму. Снаружи они темно-бурые, а внутри красноватые. На ощупь они плотные, узловатые.
  • Цветет оно с мая по август, а семена созревают в августе-сентябре. Это яйцевидная семянка зеленоватого цвета.

Выкапывают корни калгана глубокой осенью, когда годовой цикл завершен. Их очищают от мелких корешков и провяливают целиком какое-то время. Затем нарезают небольшими брусочками и высушивают до конца. Температура при сушении не должна превышать 45°С. После сушки он становится очень твердым. Нарезать его не удастся, поэтому его перед употреблением разбивают молотком. Сухие корни калгана хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства калгана

Все полезные свойства калгана сосредоточены в корне. А их у калгана немало:

  • Его не случайно называют в народе «пупная трава», а еще завязный корень. Оказывается, что порошок из корня калгана останавливает самый неукротимый понос, даже при дизентерии. Кроме того им лечат энтероколит – воспаление слизистой кишечника, гастрит и гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Он является отличным желчегонным средством и хорошо помогает при застое желчи в желчных протоках печени и при холецистите.
  • Порошок корня калгана обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, потому его широко используют для полосканий горла при ангинах, полоскании полости рта при стоматитах и пародонтозе.
  • Благодаря наличию дубильных веществ в корне лапчатки прямостоячей его используют при лечении открытых ран, различных кожных заболеваний от банального дерматита до атопической экземы. Лечение порошком корня калгана фурункулов и чирьев известно с давних времен, после такого лечения не остается рубцов на коже
  • Среди мужской части населения, он пользуется заслуженным уважением за способность возвращать потенцию.

Все полезные свойства калгана обусловлены его составом:

  • До 32% корня калгана составляют дубильные вещества, благодаря которым он обладает бактерицидным свойством.
  • Протокатеховая кислота, содержащаяся в корне этого растения, обладает антиоксидантным свойством, потому вполне может служить онкопротектором, препятствующим разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
  • Хинная и эллаговая кислоты, входящие в состав корня лапчатки лекарственной, которые в природных условиях синтезируются из танина, имеют широкий спектр биологической активности. Они проявляют себя, как кардиопротектор, являются замечательным антиоксидантом, кровоостанавливающим средством. Оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.
  • Эфирное масло, в состав которого входит цинеол, придающий корню легкий запах камфоры и жгучий вкус, отлично борется с респираторными инфекциями.
  • Кроме того в корне содержатся – воск, камедь, крахмал, смолы.

Как применять

Корень калгана применяется для лечения различных заболеваний. Его используют для приема внутрь при лечении болезней ЖКТ и при бактериальных инфекциях дыхательных путей. Для этих целей:

  1. Готовят настойку корня калгана на водке или 70% медицинском спирте. Высушенный корень размельчить. На 1 л водки взять 100гр. сушеного корня. Укупорить сосуд и поставить настаиваться в темное сухое место. Настаивать 2 недели, каждый день, основательно встряхивая сосуд, в котором находится настойка. Через 2 недели настойку процедить, разлить по бутылочкам из темного стекла и хранить в темном месте. Настойку применяют для приема внутрь, для дезинфекции ран, для полоскания горла при ангине, для втирания в суставы и позвоночник при артритах и остеохондрозе. На суставы можно делать компрессы на всю ночь.
  2. Порошок из корней калгана делают после его основательного высушивания. Желательно довести его до пудрового состояния. Этот порошок можно использовать для приема внутрь бри болезнях ЖКТ, печени, аденомы простаты, болезненных месячных. Кроме того порошком посыпают открытые раны после дезинфекции. Он способствует затягиванию открытых ран в очень короткие сроки. Более того, после применения этого порошка не остается шрамов и рубцов на коже.
  3. Отвары корня калгана готовятся для приема внутрь, для полосканий носоглотки и горла, для дезинфицирования ран. Готовят отвар следующим образом:
    • Дробят корень, как можно мельче;
    • 1 ст. ложку корня залить 150 мл кипящей воды и поместить на 20 минут на водяную баню;
    • Затем, дав настояться и остыть в течение 0,5 часа, отвар следует процедить и принимать по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды при болях в желудке, либо других проблемах с ЖКТ. При дробном питании можно принимать 4-5 раз в день.
    • Им можно полоскать горло и промывать носоглотку при ангинах и ОРЗ. Для этого отвар разводят водой в пропорции 1:4.
    • Отвар можно использовать для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище, а так же делать микроклизмы при геморрое.

Добавить в корзину Настойка калгана (лапчатка прямостоячая)(Аквариум!) 250мл 570 руб. Артикул: 00-00001391 Добавить в корзину Настойка/экстракт лапчатки прямостоячей (калган) 100 мл. 304 руб. Артикул: 00-00011170

Применение корня калгана в косметологии

Отвары калгана, а так же настои и настойки широко используют для лечения раздраженной кожи. При угревой сыпи, акне и коже склонной к раздражению. Для этого можно проводить следующие процедуры:

  • Добавьте во флакон с мицеллярной водой 25 мл настойки калгана на 100 мл воды. Хорошенько встряхните флакон и протирайте кожу лица 2 раза в день – утром и вечером.
  • Настойку калгана добавляют в воду для ополаскивания жирных волос. Благодаря этой процедуре можно мыть голову реже, волосы меньше салятся.
  • Отвар калгана хорош для ополаскивания раздраженной кожи лица, спины. Только его не надо вытирать, нужно дать ему высохнуть на коже. Состояние кожи заметно улучшится уже после первой процедуры.
  • Можно делать компрессы на лицо из отвара корней калгана. Для этого достаточно наложить на лицо марлю, смоченную в отваре на 15-20 минут.

Добавить в корзину Крем-бальзам для губ с экстрактом калгана 10 гр. 53 руб. Артикул: 00-00005044 Добавить в корзину Сок калгана 100 мл. 222 руб. Артикул: 00-00011047

Лапчатка прямостоячая в составе сборов

Калган называют другом живота, поэтому его основное назначение лечить болезни ЖКТ, потому и сборы предназначены для лечения желудка, печени. Хорошо сочетается корень калгана с мятой перечной, зверобоем, ромашкой. Делают настой из этого сбора следующим образом:

  • Взять дробленые корни калгана, траву зверобоя, мяты и цветков ромашки аптечной в равных долях и хорошо смешать. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипящей воды.
  • Потомить на малом огне 15-20 минут. Дать 40 минут настояться, процедить, довести до объема 0,5 л.
  • Принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

Кроме того, для лечения ЖКТ используют сбор корней калгана и его травянистой части. Для этого необходимо взять 5г корней и 25 г травы сушеной и залить 500 мл кипятка. Подержать на водяной бане 30 минут, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Из сбора корней калгана и окопника делают настойку для лечения суставов и остеохондроза:

  • Нужно взять 65г. корней сабельника и 35 г корней калгана. Хорошо их подробить.
  • Залить смесь 1 л водки и настаивать 21 день, убрав емкость в темное место. Периодически смесь надо встряхивать.
  • Процедить настой, хорошенько отжав корни через 4 слоя марли.
  • Хранить в темной посуде в темном месте. Делать компрессы на больные суставы и больные сегменты позвоночника.
  • Настойку корней калгана на водке или спирте принимают по 30-40 капель, разведенных в ? стакана воды за 30 минут до еды. Никогда не следует превышать эту дозировку.

Как собирать и сушить лапчатку прямостоячую

Заготовка корней делается либо поздней осенью, когда надземная часть пожелтеет и основательно завянет, либо ранней весной при появлении первых листьев, как опознавательных знаков, что это действительно калган.

Выкапывают корни лопатой, а далее заготовка выглядит следующим образом:

  • Корни очищают от земли и обрезают корневища.
  • Их тщательно моют и раскладывают тонким слоем для предварительной просушки.
  • Затем подвяленные корни доводят до нужной кондиции в духовом шкафу, но температура при сушении не должна превышать 45°С.
  • Сухой кондиционный корень калгана должен быть жестким, темно-бурого цвета. На сломе желтоватого или красноватого цвета.

Хранится сырье в холщовых мешочках в сухом проветриваемом месте, лучше всего на чердаках. При соблюдении условий хранения может быть годен к употреблению в течение 4-х лет.

Травники, а также люди, занимающиеся заготовкой лекарственного сырья, выращивают калган на своих приусадебных участках. Размножается он, как при помощи семян, так и делением корня. Семена высевают поверхностно, не углубляясь. Корни же на расстоянии 45-50 см друг от друга. Но следует знать, что собирать корень калгана будет возможно не раньше 4-5 лет со времени его посадки. А до того времени следует запастись терпением и ухаживать за ним, поливая и подкармливая нитроаммофоской в период вегетации.

Добавить в корзину Калган корень 125 гр. 437 руб. Артикул: 00-00010936 Добавить в корзину Лапчатка прямостоячая (калган корень) 99 руб. Артикул: 00-00005171

Противопоказания к приему лапчатки прямостоячей

Прямых противопоказаний к приему лапчатки прямостоячей нет. Но следует руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на самочувствие. На что следует обратить внимание:

  • Аллергики должны начать прием препаратов, приготовленных из корня калгана с большой осторожностью. Только убедившись, что он для них не является аллергеном, можно перейти к приему в рекомендованной дозе.
  • Беременные женщины с осторожностью должны отнестись к настойкам калгана. Потому что алкоголь в любых количествах вреден развивающемуся плоду. А вот отвары и настои вполне могут быть использованы, особенно при ОРЗ и ангинах, которые случаются и у беременных тоже.
  • Для людей, зависимых от алкоголя, тоже лучше воздержаться от водочных и спиртовых настоек. Порошок, отвары и настои вполне допустимы к употреблению.
  • Не следует его принимать людям со стойкой атонией кишечника, потому что стойкие запоры будут обеспечены. Корень калгана обладает закрепляющим действием.
  • Люди с низким кровяным давлением должны знать, что все препараты с калганом снижают артериальное давление. Потому при вынужденном приеме следует следить за артериальным давлением.

Не следует превышать рекомендованные дозы, потому что это может вызвать рвоту и даже боли в животе. Надо набраться терпения и лечиться корнем калгана по рекомендованной схеме и облегчение обязательно наступит, в должное время.

Описание лапчатки

Лапчатка – это многовидовой род семейства Розовые. На латинском он называется potents, что переводится как «сильный». И это не удивительно, поскольку относящиеся к нему растения обладают мощными лекарственными свойствами. Самые распространенные представители рода – лапчатка белая, гусиная, прямостоячая.

Состав экстракта лапчатки

В состав корня растения входят холины, дубильные вещества, крахмал, сапонины, аскорбиновая кислоты и разнообразные органические кислоты. Трава богата флавоноидами, эфирными маслами и минеральными веществами.

Внимание! Белая лапчатка – лидер среди трав по содержанию йода, что позволяет использовать ее при нарушениях в функционировании щитовидной железы.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства лапчатки немного отличаются в зависимости от вида. К самым распространенным эффектам относят вяжущий, кровоостанавливающий, противовоспалительный, бактерицидный, иммуностимулирующий, противосудорожный, мочегонный.

Действие лапчатки на организм

Чаще всего в народной медицине используют гусиную лапчатку. Она улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, снимает зубную боль, помогает при ангине и судорогах. Растение эффективно в борьбе с угревой сыпью, экземой и стоматитом. Целесообразно его применение при туберкулезе, астме, холецистите.

Белая лапчатка богата йодом и признана официальной медициной как эффективное средство для лечения болезней щитовидной железы.

Почти все виды лапчатки оказывают следующие положительные воздействия на организм:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • укрепляют иммунитет;
  • купируют воспалительные процессы;
  • разжижают и выводят мокроту;
  • улучшают состояние печени;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • успокаивают и лечат бессонницу;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • нормализуют давление;
  • улучшают свертываемость крови;
  • улучшают синтез тромбоцитов;
  • нормализуют работу почек.

Внимание! Благодаря антибактериальному эффекту лапчатка эффективна при лечении ожогов, гнойных ран, фурункулов.

Препараты лапчатки противопоказаны при аллергии, непереносимости отдельных компонентов, высоком давлении, запорах, беременности, повышенной свертываемости крови.

Правила применения и нормы

Лапчатку выпускают в виде россыпного растительного сырья и порошка в фильтр-пакетах. Корень растения входит в состав сборов и чаев.

Для лечения судорог используют отвар корня лапчатки гусиной: 10 г сырья заливают 500 мл кипятка, варят 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают его по 1 ст. л. раз в 2 часа.

При болезнях почек готовят настой цветков: 20 г сырья настаивают в 1 л кипятка 2 часа, процеживают.

Кожные и стоматологические заболевания лечатся с помощью аппликаций и полосканий соответственно. Для этого 4 ст. л. травы отваривают в 600 мл воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *