Лиса с большими

Лиса с большими

Образ жизни и питание

Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться около зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни.

Фенеки — социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют (пример издаваемых звуков (инф.)).

Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.

Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 70 см вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. У него прекрасно развиты обоняние, слух и хорошее ночное зрение.

Размножение

Фенеки размножаются один раз в год. Брачный сезон в январе — феврале, но течка у самок продолжается всего два дня. Эти животные моногамны, каждая пара имеет домашний участок. В период размножения самцы становятся агрессивны и активно метят свой участок мочой.

Беременность длится 50—53 дня; в марте — апреле самка приносит 2—6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Щенки при рождении весят всего 50 г. Мать остаётся с ними в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5 недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния. В это же время у самок прекращается лактация.

Половая зрелость у фенеков наступает в 6—9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство.

Продолжительность жизни у фенеков составляет порядка 7-8 лет, в неволе они могут доживать до 20-летнего возраста.

Внешний вид, описание фенека

Это миниатюрное животное из семейства псовых арабы нарекли fanak (в переводе – «лиса»). Фенек, размерами уступающий кошке, отнесен к роду лисиц, но не все биологи признают это родство, напоминая о различиях между типичными лисицами и фенеками.

Так, ДНК фенека состоит из 32 пары хромосом, в то время как у прочих видов лисиц – из 35-39 пар. Лисицы считаются одиночками, а фенеки живут большими семьями. С учетом этих особенностей некоторые биологи определили ушастых лисичек в отдельный род под названием Fennecus.

Животное весит в пределах 1,5 кг при росте 18-22 см. Пушистый хвост практически равен по длине корпусу, достигающему 30-40 см. Ушные раковины настолько велики (15 см), что при желании фенек мог бы спрятать в одной из них свою небольшую остренькую мордочку.

Это интересно! Уши подсказывают зверьку, куда устремиться за добычей (мелкими позвоночными и насекомыми), а также отвечают за терморегуляцию. Сосуды, расположенные близко к эпидермису, выводят избыточное тепло, что жизненно необходимо в пустыне.

К обитанию в пустыне приспособлены и стопы, поросшие шерстью: благодаря ей лисичка не обжигается, бегая по горячему песку. Цвет меха сверху (палевый или отдающий рыжиной) позволяет фенеку сливаться с песчаными дюнами. Шерстяной покров обильный и мягкий. У молодняка шерстка имеет оттенок топленого молока.

Зубки, включая клыки, у фенека маленькие. Глаза, вибриссы и мочка носа окрашены в черный. Подобно остальным лисицам фенек лишен потовых желез, но, также как они, имеет надхвостовую (фиалковую) железу на кончике хвоста, отвечающую за резкий запах при испуге.

Обитание в дикой природе

Фенек научился жить в полупустынях и пустынях, но не способен обходиться без низкорослой растительности. Травяные заросли и кустарники служат лисам укрытием от врагов, временным пристанищем для отдыха и местом под логово.

Острые зубки помогают животным выколупывать свой корм из земли/песка. Провиантом для фенеков становятся:

  • мелкие пернатые;
  • рептилии;
  • грызуны;
  • саранча и прочие насекомые;
  • птичьи яйца;
  • пауки и многоножки.

Уши-локаторы ловят едва слышный шорох, издаваемый насекомыми (даже в толще песка). Жертву, пойманную вдали от дома, фенек умерщвляет, кусая за шею, а затем относит к логову, чтобы съесть. Избыток провизии фенек откладывает про запас, запоминая координаты тайника.

Фенеку достаточно влаги, получаемой из ягод, мяса и листьев: его почки адаптированы к сухому климату и не страдают без воды. В рационе всегда должны быть клубни, корни и плоды, обеспечивающие животному дневную норму жидкости. В природе зверьки живут 10-12 лет.

Места обитания, география

Фенеки обжили пустыни Северной Африки: зверьков можно обнаружить на огромной территории от севера Марокко до Аравийского и Синайского полуостровов, а в южной части они добрались до Чада, Нигера и Судана.

Это интересно! Считается, что самая разветвленная популяция мини-лисичек живет в центральной Сахаре. Кроме фенеков, здесь нет плотоядных, способных долго не испытывать жажду и обходиться без водных источников.

Местом обитания лисиц становятся как закрепленные песочные дюны, так и подвижные дюны около Атлантического побережья (с годовой нормой осадков в 100 мм). На южной границе ареала они встречаются рядом с регионами, где выпадает не более 300 мм осадков за год.

Человеческая деятельность в зоне пустынь, в том числе возведение жилья, изгоняет фенека из обжитых мест, как это случилось в южном Марокко.

Образ жизни карликовой лисы

Это общественные животные, приспособленные для групповой жизни. Семья обычно состоит из родителей, их не достигших половой зрелости детенышей и нескольких подростков. Границы своей территории зверьки помечают мочой и фекалиями, причем взрослые самцы делают это чаще и обильнее.

Фенек адаптируется к окружающему миру с помощью отменного обоняния, острого слуха и отличного зрения (в том числе ночного).

Большему сплочению семейства способствуют общие игры, характер которых зависит от сезона и времени суток. В игровых забавах маленькие фенеки проявляют незаурядные ловкость и проворство, прыгая до 70 см в высоту и более чем на 1 м в длину.

Это интересно! Неудивительно, что алжирскую футбольную команду любовно называют «Les Fennecs» (Лисы пустыни или Фенеки). В Алжире это животное безмерно почитаемо: даже на монете в 1/4 динара выбито изображение фенека.

У него ночной образ жизни и привычка охотиться в одиночку. Лис нуждается в уютном местечке, которое укрыло бы его от палящего солнца. Таким местом становится протяженная нора (свыше 6 метров), которую он может без усилий выкопать за ночь под корнями кустарников, поддерживающих стены.

Это сооружение сложно назвать норой, так как оно не похоже на простое углубление, а скомпоновано из множества полостей, тоннелей и запасных выходов, предназначенных для экстренной эвакуации фенека при нападении врага.

Часто система нор так сложна, что в ней могут разместиться несколько семейных кланов, совершенно не мешая друг другу.

Размножение фенека

Фертильность наступает в возрасте 6-9 месяцев, при этом самцы готовы к спариванию раньше, чем самки.

В сезон размножения, который обычно приходится на январь/февраль и длится 4-6 недель, мужские особи демонстрируют повышенную агрессивность, интенсивно «поливая» свою территорию мочой. Гон у фенеков продолжается два месяца, а половая активность самок –только два дня.

Самка, находящаяся в эструсе, заявляет о своем желании спариваться движением хвоста, отведя его горизонтально в одну из сторон. После спаривания животные образуют постоянную семейную ячейку, так как относятся к моногамным. Чете фенеков полагается обособленный земельный надел.

Помет фенеки приносят раз в год. Повторное рождение щенков возможно только в случае гибели помета, особенно при наличии корма в больших объемах.

Это интересно! Мать вынашивает потомство от 50 до 53 дней. Роды, в результате которых появляется 2-5 малышей, по обыкновению случаются в марте/апреле.

К моменту разрешения от бремени гнездо в норе выстилается перьями, травой и шерстью. Новорожденные покрыты невесомым пухом персикового цвета, слепы, беспомощны и весят около 50 граммов. В момент появления на свет уши фенеков свернуты, как у щенков собаки.

В 2-недельном возрасте у щенят открываются глаза и начинают топорщиться крошечные ушки. С этого момента ушные раковины растут намного быстрее, чем остальные части тела, становясь больше день ото дня. За достаточно непродолжительный период ушки превращаются в непропорционально огромные лопухи.

Самка не подпускает к щенкам их отца, позволяя ему лишь добывать пищу, пока им не исполнится 5-6 недель. В этом возрасте они могут познакомиться с отцом, самостоятельно выбираться из логова, играть возле него или исследовать окрестности. Трехмесячные щенки уже способны путешествовать на дальние расстояния. К этому же времени самка перестает продуцировать молоко.

Содержание фенека в домашних условиях

Нередко можно услышать, что фенек – единственный из отряда лисиц, кого человеку удалось приручить. В действительности, есть еще одна домашняя лиса, полученная в результате селекционной работы ученых Новосибирского института цитологии и генетики с серебристо-чёрными лисицами.

Это интересно! Самый первым прирученным фенеком следует признать лиса из знаменитой повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Прототипом милого сказочного персонажа стал фенек, встреченный писателем в 1935 году в дюнах Сахары.

В России можно по пальцам пересчитать питомники, разводящие этих ушастиков. Логично, что фенек стоит дорого: от 25 до 100 тыс. рублей. Но даже готовность отдать за диковинного зверька такую сумму не гарантирует быстрое приобретение: вам придется записываться и ждать много месяцев (иногда лет) появления малышей. Альтернативный путь – искать частного владельца или обращаться в зоопарк.

Надумав завести фенека, вы обязаны обеспечить необходимый комфорт для пребывания в неволе, иными словами, создать условия, позволяющие ему свободно бегать и прыгать. Лучше всего, если вы сумеете выделить питомцу отдельную теплую комнату.

Уход, гигиена

Фенеки не очень обременительны в уходе. Но как всякое животное с густым шерстным покровом они потребуют систематического вычесывания отмирающих волосков, особенно при линьке, происходящей дважды за год.

Эти четвероногие почти не пахнут. В минуту опасности от лисицы исходит мускусный быстро улетучивающийся «аромат». Вы можете ощущать неприятный запах от лотка, если в нем нет наполнителя. В этом случае чаще меняйте пеленки или тщательно мойте лоток.

Это интересно! По отношению к этим миниатюрным существам, особенно в щенячьем возрасте, следует проявлять повышенную осторожность: они очень любят пробегать между ногами, делая это незаметно и тихо.

Вы можете случайно наступить на юркого фенека, не ожидая его стремительного перемещения из дальнего угла комнаты вам под ноги. Вот почему так важно всегда контролировать, где находится ваш ушастик, чтобы не нанести ему серьезных увечий.

Проблемы содержания фенека дома

Дружба с фенеком чревата многими подводными камнями, о них лучше узнать заранее.

Для контакта с вами или для выражения своих эмоций фенеки (как животные социальные) будут использовать широкий спектр доступных им звуков, включая хныканье и щебетание, визги и рычание, лай и поскуливание, ворчание и завывание.

Далеко не все хозяева жалуются на «болтливость» питомцев: видимо, и среди последних немало молчунов.

Есть еще несколько деталей, на которые придется обратить внимание:

  • лисам требуется просторный вольер, в идеале – утепленный балкон или комнатка;
  • фенеки с большим трудом приучаются справлять нужду в лоток;
  • приобретение живого/свежеубитого корма;
  • малая длительность ночного сна;
  • дефицит ветеринаров, специализирующихся на диких животных.

Владельцы фенеков отмечают гипоаллергенность своих питомцев, хорошую приручаемость, но повышенную пугливость от любого неожиданного звука.

Минусом можно считать привычку покусывать домочадцев за ноги и иногда очень ощутимо. Если ваш четвероногий привит, его можно брать в дальние поездки, разумеется, вместе с документами о вакцинации.

Питание – чем кормить карликовую лису

Фенек нуждается в блюдах с высоким содержанием белка.

В ежедневном рационе должны присутствовать какие-то из этих продуктов:

  • мучные/шелковичные черви, сверчки и другие насекомые;
  • яйца (перепелиные и куриные);
  • мыши (новорожденные и взрослые);
  • сырое мясо;
  • кошачий корм элитных марок (с повышенным содержанием таурина и мяса).

Нельзя забывать о вегетарианских компонентах, которыми могут стать замороженные овощи, помидоры, брокколи и фрукты (немного). Фенеку не повредит дополнительный таурин (500 мг), который надо подмешать к мучным червям, овощам или яйцам. Под запретом – все сладости и еда с вашего стола.

Смотрите на содержимое лотка: там вы увидите все неусвоенные (а значит, неполезные) овощи. Это, как правило, морковь, кукуруза и все зерновые. Давайте фенеку клюкву или вишню: они способны нейтрализовать запах мочи. И не забудьте о миске со свежей водой.

Ушастая лисичка в роли домашнего животного

Купить фенека дешево — сложно, но возможно. Содержать живого лопоухого лисенка дома сложнее, чем кошку или собаку. Ему нужны особые условия. И нельзя забывать, что все-таки лиса — дикое животное.

Для содержания дома, можно купить лису только этой породы. Лишь фенек может приспособиться к обитанию в домашних условиях. Чтобы он чувствовал себя хорошо и не болел, при организации ухода нужно учесть следующие особенности:

  • в помещении всегда нужно поддерживать высокую температуру — питомец плохо переносит холод;
  • в отсутствие хозяев, фенека нужно запирать в просторном вольере;
  • можно содержать одновременно с другими домашними животными;
  • не стоит заводить, если в семье есть маленькие дети;
  • оберегать от громких звуков, поскольку это может повредить тонкий слух животного;
  • оберегать от яркого света.

Лучше брать зверька еще детенышем, его так проще воспитывать. Цена на малыша может быть выше, чем на взрослую особь, но сформировать податливый характер лисенка будет проще с малого возраста. Лисички пугливы и сложно поддаются дрессировке.

Фенек быстро привыкает к лотку. Необходима своевременная вакцинация. Препараты используются те же, что для собак.

Лисенок будет рад, если для него организуют лоток с песком. Несмотря на проживание в домашних условиях, инстинкт строить норки никуда не исчезает. Чтобы спасти мебель от зубов и когтей животного, нужно приобрести специальные игрушки, которые продают в зоомагазинах.

Проблемы содержания фенека в домашних условиях

В дневное время, выращивание фенека может показаться хозяину простой затеей. Чаще, питомец спокойно спит на солнечном участке пола. Однако, стоит наступить темному времени суток, как поведение любимого лисенка коренным образом изменяется.

Ночью, лисенок активен. Питомцу интересно все. Он постоянно что-то ищет, открывает, грызет и переворачивает.

Если у фенека нет контейнера с достаточным количеством песка, он может попытаться прорыть тоннель в полу или диване. Лиса может свободно забраться на стол и сбросить оттуда все предметы. Если она обнаружит мешок с каким-то сыпучим веществом, то растащит его по квартире.

Оставлять лисенка в квартире одного небезопасно. Перед уходом, животное следует посадить в свободную клетку. Это защитит питомца и мебель.

Чтобы содержание фенека в домашних условиях было проще, стоит учесть следующие практические рекомендации:

  • клетка должна стоять в теплом месте или недалеко от источников тепла;
  • нельзя оставлять провода в зоне доступа животного, лиса не устоит перед искушением погрызть их;
  • важно убирать хрупкие предметы;
  • не стоит совершать резких движений при лисенке;
  • не рекомендуется шуметь и громко разговаривать — животные пугливы.

Если фенек убежит через окно, шансы найти его невелики. Поэтому уходя, нельзя забывать запирать окна и двери. Соблюдая тепловой режим, можно сохранить здоровье домашнего питомца. Известны случаи, когда из-за простуды лис погибал.

Размножение фенека происходит раз в год. Течка самки продолжается 3 дня. Брачный период приходится на январь-февраль. В этот период, самцы становятся агрессивнее.

За раз, самка приносит до 6 детенышей. Новорожденные лисята весят 50 г и внешне напоминают щенят. Шкурка вначале белая, но постепенно обретает привычный окрас.

Самки кормят детенышей до трехмесячного возраста. В неволе — продолжительность жизни лисов иногда достигает 20 лет.

Содержание и разведение

Содержать фенеку в маленькой квартире невозможно. Идеально, если животное будет обитать в большом доме и для него будет выделена отдельная комната.

Разведение возможно. Для выведения потомства нужны самец и самка. Стоит привыкнуть к тому, что фенеки постоянно верещат. Так зверьки общаются друг с другом и хозяином.

Как и любому домашнему питомцу, лисенку нужна забота и внимание. Он может подружиться как с человеком, так и с другими домашними животными. Практика подтверждает, что иногда удается приучить лиса спать по ночам, а днем быть активнее. Учитывая правила содержания, жизнь с домашними животными будет приносить человеку только положительные эмоции.

Лисица – обобщенное название нескольких видов млекопитающих обширного семейства псовых (Canidae). Двенадцать видов этой группы относят к роду собственно лисиц (истинные лисицы), но и некоторые другие виды также именуют лисицами. Заселяя различные континенты, все 23 вида лис, представленных ниже, имеют характерную внешность и сходный образ жизни, но в тоже время каждый вид имеет и свои особенности.

Лиса – хищник с острой мордочкой, узкой и несколько уплощенной головой, довольно большими ушами и длинным пушистым хвостом. Всем нам с раннего детства знакома рыжая вороватая плутовка – героиня многих сказок и басен, которая всегда ухитряется обойти своего родственника – волка. Очевидно, что коварство лисы в сказках многих культур отражает пластичность вида и его широкое распространение. Действительно, лисицы очень неприхотливы к окружающей среде, умеют хорошо приспосабливаться и смогли вполне комфортно обустроиться практически на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Существует 3 отдельные ветви «лисоподобных» псовых. Самые близкие из них к общим предкам – 2 вида серых лисиц (Urucyon). Возраст этого рода 4-6 млн. лет. И хотя фенотипически они похожи на лисиц рода Vulpes, генетически они им не родственны. Большеухая лисица (Otocyon) – тоже древний вид псовых, который генетически и морфологически отстоит от всех других лисиц (возраст рода 3 млн. лет). Эти виды составляют первую ветвь.

Вторая ветвь – это виды рода Vulpes (обыкновенные лисицы). Эта ветвь подразделяется на 2 части – тип обыкновенной лисицы и тип фенека. Фенек и афганская лисица представляют собой результат древней дивергенции (4,5 млн. лет). Ветвь, объединяющая виды групп обыкновенной лисицы, включает американского корсака и песца, американскую лисицу, а также многие из видов Старого Света. Они разошлись лишь недавно (0,5 млн. лет) и формируют отдельную подгруппу в пределах типа обыкновенной лисицы.

Третью ветвь составляют все южноамериканские виды. Эта ветвь стоит ближе к роду Caris (Волки), чем к другим лисицам. Малая лисица и Майконг – предковые формы этой группы (возраст 3 млн. лет); большинство других видов Dusicyon возникли сравнительно недавно (1,0-2,5 млн. лет назад).

Виды лисиц рода Vulpes

Род лисиц Vulpes – самый обширный и широко распространенный среди псовых, насчитывающий 12 видов лис. Представителей этого рода можно повстречать и на крайнем севере, и в Южной Америке, и в Европе, и в Африке, и в Азии.

Характерными чертами лисиц рода Vulpes являются заостренная морда, треугольные стоячие уши, длинный и пушистый хвост, плоский в сравнении с родом Canis череп. Цвет кончика хвоста обычно отличается от основного окраса. На морде между глазами и носом имеются черные треугольные отметины.

Обыкновенная лисица Vulpes vulpes

В настоящее время насчитывается порядка 48 подвидов обыкновенной лисицы, которые распространены от Полярного круга до пустынь Азии и Северной Африки и Центральной Америки. Интродуцированы они и в Австралию. Это настолько часто встречающийся вид, что, вероятнее всего, является наиболее пластичным из всех хищных.

Длина тела в среднем 75 см, хвоста – 40-69 см, вес может достигать 10 кг. Шерсть от ржавого до огненно-красного цвета сверху, и от белого до черного снизу. Кончик хвоста чаще белый. Встречаются серебристые и другие цветовые разновидности.

Бенгальская (индийская) лисица Vulpes bengalensis

Населяет Индию, Пакистан, Непал. Держится в степях, редколесьях, колючих кустарниках и полупустынях до 1350 м. над уровнем моря.

Длина тела – 45-60 см, хвоста – 25-35 см, вес – 1,8-3,2 кг. Окрас короткой приглаженной шерсти песочно-рыжий, лапы рыжевато-коричневые, кончик хвоста черный.

Южноафриканская лисица Vulpes chama

Распространена в Африке на юг от Зимбабве и Анголы. Встретить ее можно в степях и каменистых пустынях.

Длина тела – 45-60 см, хвоста – 30-40 см, вес – 3,5-4,5 кг.Окрас красновато-коричневый агути с серебристо-серой спиной, кончик хвоста черный, темной лицевой маски нет.

Корсак Vulpes corsac

Встречается в степной зоне юго-восточной части России, в Средней Азии, Монголии, в Забайкалье до севера Маньчжурии и севера Афганистана.

Внешне корсак похож на обыкновенную лисицу, но намного мельче. Длина тела 50-60 см, хвоста – 22-35 см, вес – 2,5-4 кг. Окрас шерсти коричневато-серый, подбородок белый или слегка желтоватый. Характерной особенностью корсака являются широкие, заметно выдающиеся скулы.

Тибетская лисица Vulpes ferrilata

Населяет степные участки высокогорья (4500-4800 м. над уровнем моря) Тибета и Непала.

Длина тела – 60-67 см, хвоста – 28-32 см, вес – 4-5,5 кг. Туловище и уши окрашены в светло-серый агути, кончик хвоста белый. Длинная и узкая голова кажется квадратной из-за густого и плотного воротника. Клыки удлиненные.

Африканская лисица Vulpes pallida

Населяет Северную Африку от Красного моря до Атлантики, от Сенегала до Судана и Сомали. Живет в пустынях.

Длина тела – 40-45 см, хвоста – 27-30 см, вес – 2,5-2,7 кг. Шерсть короткая и тонкая. Туловище и уши окрашены в желтовато-коричневый цвет, лапы рыжие, кончик хвоста черный. Отметин на морде нет.

Песчаная лисица Vulpes rueppellii

Встречается от Марокко до Афганистана, на севере Камеруна, в северо-восточной Нигерии, Чаде, Конго, Сомали, Египте, Судане. Населяет пустыни.

Длина тела – 40-52 см, хвоста – 25-35 см, вес – 1,7-2 кг. Шерсть бледно-песочного цвета, кончик хвоста белый, на морде есть черные пятна. Обладает большими ушами, которые помогают регулировать температуру тела, а мех на подушечках лап облегчает передвижение по раскаленному песку.

Американский корсак Vulpes velox

Встречается от Техаса до Южной Дакоты. С 1900 по 1970 гг. этот вид встречался на севере Великих равнин, в Канаде, но, по-видимому, американский корсак был полностью истреблен: в 1928 г. лисица исчезла из провинции Саскачеван, а в 1938 г. – из провинции Альберта. Однако сейчас она успешно реинтродуцирована в Канадской прерии.

Длина тела – 37-53 см, хвоста – 22-35 см, вес – 2-3 кг. Шерсть палево-серая зимой, рыжая летом; кончик хвоста черный, по бокам морды есть черные пятна.

Американская лисица Vulpes macrotis

Населяет северо-запад Мексики и юго-запад США. Обитает в прериях и засушливых степях.

Длина тела – 38-50 см, хвоста – 22-30 см, вес – 1,8-3 кг. Шерсть имеет желто-красный окрас, конечности рыжевато-коричневые. Хвост с черным кончиком, очень пушистый.

Афганская лисица Vulpes cana

Населяет Афганистан, северо-восток Ирана, Белуджистан; изолированная популяция известна в Израиле. Повстречать ее можно в горных регионах.

Длина тела – 42-48 см, хвоста – 30-35 см см, вес – 1,5-3 кг. Окрас чаще всего однородный темный, в зимнее время – буровато-серый. Голые подушечки лап приспособлены для жизни в местах с крутыми склонами.

Фенек Vulpes zerda

Иногда его выделяют в род Fennecus из-за больших ушей, округлого черепа и мелких зубов. Обитает в Северной Африке, через всю Сахару на восток до Синая и Аравии. Живет в песчаных пустынях.

Длина тела – 24-41 см, хвоста – 18-31 см, вес – 0,9-1,5 кг. Фенек – самая миниатюрная из всех лисиц. Окрас шерсти кремовый, кончик хвоста черный. Подушечки лап опушены. Примечательная особенность фенека – огромные уши, составляющие 20% поверхности тела, помогают зверьку охлаждаться в дневную жару (при высокой температуре воздуха сосуды в ушах расширяются, увеличивая теплоотдачу). Однако, при температуре ниже 20° С фенек начинает дрожать от холода.

Песец (полярная лисица) Vulpes (Alopex) lagopus

Современная научная классификация иногда причисляет единственный род песцов к роду лисиц. Песец населяет приполярную зону; тундру и литоральные участки морского побережья.

Длина тела – 53-55 см, хвоста – 30-32 см, вес – 3,1-3,8 кг. Существует два типа окраса: «белый», который летом выглядит как серо-коричневый, и «голубой» – летом он шоколадно-коричневый. Мех очень плотный, не менее 70% составляет теплый подшерсток. Песцы обладают удивительной устойчивостью к холоду.

Род Dusicyon (Южноамериканские лисицы)

Ареал обитания лисиц рода Dusicyon ограничен Южной Америкой. Окрас обычно серый с рыжевато-коричневыми вкраплениями. Череп длинный и узкий; уши большие, хвост пушистый.

Андская лисица Dusicyon (Pseudalopex) culpaeus

Обитает в Андах, от Эквадора и Перу до острова Огненная Земля. Встречается в горах и пампасах.

В зависимости от подвида длина тела варьирует от 60 до 115 см, длина хвоста – 30-45 см, вес – 4,5-11 кг. Спина и плечи седые, голова, шея, уши и лапы рыжевато-коричневые; кончик хвоста черный.

Южноамериканская лисица Dusicyon (Pseudalopex) griseus

Обитает в Андах, в основном популяция сосредоточена в Аргентине и Чили. Живет на более низких высотах, чем Андская лисица.

Длина тела – 42-68 см, хвоста – 31-36 см, вес – 4,4 кг. Окрас пестрый светло-серый; нижние участки тела светлее.

Парагвайская лисица Dusicyon (Pseudalopex) gymnocercus

Населяет пампасы Парагвая, Чили, юго-восточной Бразилии, от южной через восточную Аргентину до Рио-Негро.

Длина тела – 62-65 см, хвоста – 34-36 см, вес – 4,8-6,5 кг.

Секуранская лисица Dusicyon (Pseudalopex) sechurae

Обитает в прибрежных пустынях северного Перу и южного Эквадора.

Длина тела – 53-59 см, хвоста – около 25 см, вес – 4,5-4,7 кг. Шерсть светло-серая, кончик хвоста черный.

Бразильская лисица Dusicyon (Pseudalopex) vetulus

Населяет южную и центральную Бразилию.

Длина тела около 60 см, хвоста – около 30 см, вес 2,7-4 кг. Морда короткая, зубы мелкие. Окрас шерсти верхней части тела серый, живот белый. На дорсальной поверхности хвоста есть темная линия.

Дарвинова лисица Dusicyon (Pseudalopex) fulvipes

Встречается на острове Чилоэ и в национальном парке Науелбута, Чили.

Длина тела около 60 см, хвоста – 26 см, вес около 2 кг. Шерсть верхней стороны тела темно-серого цвета, шея и живот цвета сливок. Вид находится под угрозой исчезновения.

Во время путешествия на корабле в 1831 году Чарльз Дарвин приобрел экземпляр серой лисицы, которая позднее получила его имя. В своем журнале он записал, что на острове Чилоэ поймана «лисица, принадлежащая к роду, который, по видимому, уникален для данного острова и очень редок на нем, и еще не описан как вид». Хотя Дарвин догадывался об уникальности этой лисы, что подтвердилось недавно, статус этого животного долго оставался неясным. Она отличается темно-бурым, почти ржавым окрасом головы и относительно короткими ногами.

Майконг Dusicyon (Cerdocyon) thous

Распространена от Колумбии и Венесуэлы до севера Аргентины и Парагвая. Населяет саванны и леса.

Длина тела – 60-70 см, хвоста – 28-30 см, вес -5-8 кг.

Шерсть серо-коричневая, уши темные; хвост с темным дорсальным ремнем и белым кончиком; подушечки лап большие; морда короткая.

Короткоухая лисица (лисица малая или короткоухий зорро) Dusicyon (Atelocynus) Microtis

Обитает в тропических лесах бассейна рек Ориноко и Амазонка. Встречается в Перу, Колумбии, Эквадоре, Венесуэле и Бразилии.

Длина тела -72-100 см, хвоста – 25-35 см, вес до 9 кг. Окрас темный, уши короткие и округлые. Зубы длинные и крепкие. Походка кошачья.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», – 2007.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *