Можно ли собакам печенье

Можно ли собакам печенье

Польза

Давно известно, что говяжья печень – полезный и легкоусвояемый продукт. Даже в маленьком куске содержит большое количество витамина A, C, K, PP, E, D, много железа, фтора, калия, магния и меди. Также, данный субпродукт славится высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, тиамин) и другими полезными микроэлементами.

Справка. Регулярное потребление печени способствует формированию новых клеток в организме животного, укреплению иммунитета, очищению внутренних органов от токсинов.

Щенкам и пожилым

Ее можно давать как взрослым особям, так и щенкам, беременным или кормящим собакам.

Однако, стоит помнить, что как и любой продукт, печенка имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее нужно давать пожилым собакам, поскольку экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Для них приемлема доза не больше 50-80 гр. (в зависимости от размера особи) не чаще 2 раз в неделю.

Кого нельзя кормить?

Если ваш питомец страдает от повышенного уровня холестерина, перед введением в рацион данного лакомства нужно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку в состав говяжий печени входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование новых тромбов.

Внимательно нужно отнестись и к домашним любимцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких собак противопоказаны порции более 100 гр.

Бесконтрольная кормежка этим продуктом может нанести вред здоровью и молодому, полному сил псу. Большое количество говяжьей печени может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, появление костных шпор, мышечной слабости.

К сожалению, печень может содержать вредные гормоны и различные добавки, которые скармливали корове. Данные примеси могут стать причиной диареи или аллергической реакции у собаки.

Как давать?

Ветеринары уверены, что печень хороша только в небольшом количестве, ее не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Оптимальное решение – это если данный продукт будет в качестве лакомства, для разнообразия рациона.

Небольшие порции печени, предпочтительнее давать в вареном виде.

Для собак крупных пород (алабай, бернский зенненхунд, веймаранер) приемлема доза до 100 гр. 2-3 раза в неделю.

Маленьким породам, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, такса или шпиц стоит давать примерно 50 гр. 1-2 раза в неделю.

Важно. Включать печеночные продукты в рацион домашнего питомца необходимо постепенно и в умеренном количестве, начиная буквально с нескольких граммов. После первого приема, стоит сделать перерыв в несколько дней (1-2 суток), а затем снова дать порцию чуть больше первой.

Если собака приучена к сухому корму, то первое время она может не охотно принимать печень. Но это временное явление. Большинство заводчиков отмечают, что хвостатые с большим удовольствием кушают говяжью печень и не стоит ее исключать из рациона, если питомец однажды отказался.

Сырая или вареная?

Некоторые заводчики дают данный субпродукты в сыром виде. Правильно ли они поступают? На данный вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей животного, его образа жизни и других факторов.

Справка. Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет небольшое закрепляющее действие.

Ветеринары утверждают, что современные собаки настолько одомашненные, а их рацион максимально приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта, но это может привести к печальным последствиям (диарея, аскаридоз и т.п.).

Ни один продавец в мясной лавке не даст 100% гарантии, что в печени нет яиц паразитов или высокого содержания гормонов. Не рискуйте, и перед употреблением отварите печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства.

Приготовление

Для того, чтобы ваш четвероногий друг с удовольствием слопал отварную печень, ее нужно правильно приготовить. Сначала кусок нужно очистить от прожилок, затем промыть и поместить в холодную воду примерно на 30-40 минут. После этого поставить на умеренный огонь и варить около 25-30 минут.

К этому блюду можно добавить овощи (морковь, белокочанная капусту, кабачок, цветная капуста). Так печень пропитается приятным овощным ароматом и станет еще вкуснее.

Печенку можно не только варить,но и потушить. А вот в жаренном виде давать собаке не рекомендуется. Поскольку в процессе жарки она становится более жесткой, сухой и менее полезной (повышается уровень холестерина).

Рецепты

Кроме примитивных блюд можно создать и настоящие кулинарные шедевры, например паштет или печеночные оладьи. Для паштета вам понадобится:

  • 200 грамм печени;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка сливок;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Лук нарежьте кубиками и слегка обжарьте на растительном масле, затем добавьте ложку сливок. Через несколько минут добавьте печень и потушите на слабом огне 10-15 минут, после этого измельчите массу в блендере.

Паштет можно давать собаке в виде небольших шариков или перемешать с любимой кашей.

Для оладий возьмите:

  • 100 гр. печени;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Печень промойте и измельчите в блендере, затем добавьте сливочное масло и яйцо. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло и разлейте оладьи. Дайте “схватиться” корочке, после чего накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.

В составе кормов

Кроме домашних блюд сегодня, без труда, можно найти готовый корм для собак, в состав которого входит говяжья печенка (чаще всего это влажные корма, например Delipet, SOLID NATURA, Терра Пес).

Такой вариант имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени и сил (нет необходимости готовить, просто положить в миску необходимое количество);
  • не нужно высчитывать объем порции, ежедневная норма кормления рассчитана и указана на упаковке как влажного, так и сухого корма;
  • производители утверждают, что корм сбалансирован и нет необходимости покупать дополнительные витамины;
  • такой вариант зачастую дешевле натурального.

Но этот способ кормления имеет и ряд минусов:

  • вы не знаете наверняка из чего изготовлен корм, и действительно ли там присутствуют говяжья печень;
  • неправильно подобранный корм может вызвать аллергию;
  • корм из субпродуктов плохого качества, может вызывать серьезные заболевания;
  • в кормах содержатся эмульгаторы и консерванты, способные вызвать аллергию и различные заболевания, но способствующие длительному хранению корма.

К тому же стоит помнить, что корм должен соответствовать возрастной группе и габаритом собаки. Корм, предназначенный для щенков, будут вреден взрослой собаке, и наоборот. А крупные гранулы и кусочки окажутся не по зубам маленьким породам, поэтому нужно внимательно изучить упаковку.

Лакомства из сушеной

Лакомства из печени – плотные и хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения четвероногого друга.

Покупные варианты очень удобны, но нужно ответственно подойти к их выбору. Качественное лакомство состоит на 100% из натуральной говяжьей печени. В продукте не должно быть дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт должен быть хорошо просушен, в противном случае в этом угощении могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.

В идеале, производитель тонко нарезает печень на слайсере и сушит ее около 6-7 часов в профессиональной печи. Только после этого товар появляется на полках магазинов.

Подобное лакомство можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится:

  • 200-300 гр. печени;
  • пергаментная бумага;
  • 1 ч.л. растительного масла (по усмотрению).

Перед началом приготовления лакомства рекомендуется вымочить печень в холодной воде (2-3 часа).

Справка. За время отмачивания вода будет мутнеть, ее нужно заменять по мере необходимости. Если вода остается прозрачной, то можно приступить к приготовлению.

Нарежьте печенку небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз. После этого поместите заготовку на пергаментную бумагу, по желанию ее можно слегка смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Убавьте огонь. Сушите при минимальной температуре порядка 30-40 минут.

Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Лакомство должно быть в меру жестким и уменьшается в размере примерно в 1,5-2 раза. Хранить такое угощение стоит в холодильнике. Употребить в течение 3-4 дней.

Сушеную печень не рекомендуется давать старым собакам и питомцам, у которых есть серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Жесткая текстура плохо жуется и может навредить ротовой полости животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим особям это лакомство вполне по зубам.

В заключение стоит сказать, что любой продукт будет хорош, если он приготовлен с любовью. Не экономьте сил и средств для счастья своих четвероногих друзей. Балуйте их и любите!

>Можно ли давать собаке сладкое

Если пес проявляет интерес к десертам, его владелец пытается выяснить, можно ли сладкое собакам и чем обусловлена смена вкусовых пристрастий питомца.

Вреден или полезен сахар для собаки

Рафинированный сахар, привычный для человека, плотоядным животным, в отличие от травоядных, противопоказан. Тем, кто жует траву, вызываемое сахаром брожение не мешает, а помогает: так грубая растительность (трава и злаки) быстрее переваривается и усваивается.

Совсем иначе устроен пищеварительный тракт хищников, к которым относится собака, – в ее желудке подслащенные продукты начинают бродить, провоцируя расстройства пищеварения и нарушения в работе важных органов.

Неумеренное потребление сладкого приводит к следующим недомоганиям:

  • болезням обмена веществ;
  • заболеваниям печени;
  • сахарному диабету;
  • сбоям в пищеварении (симптомы – тошнота, запор, диарея, метеоризм, рвота и головокружение);
  • аллергиям, язвам и дерматитам (с выпадением шерсти);
  • воспалению глаз и слезотечению;
  • ослаблению слуха.

Важно! Кроме того, сахар вредит собачьим зубам и деснам. При частом подкармливании пса мягким печеньем/конфетами он разучится разрывать мясо и грызть косточки: зубы станут болеть и выпадать, а десны ослабнут.

Если вы не хотите, чтобы собака во цвете лет перешла на кефир и кашки, не балуйте ее сластями и периодически чистите ее зубы (специальными щеткой и пастой).

Запрещенные продукты

Нельзя думать, что в качестве утоления углеводного голода собаке подойдут все сладкие фрукты.

В перечень запрещенных продуктов внесены:

  • свежий/сушеный виноград – он катализирует процесс брожения в кишечнике и считается довольно токсичным;
  • хурма, черешня и вишня – употребление этих фруктов грозит кишечной непроходимостью, возникающей по вине косточек, которые провоцируют воспаление тонкого кишечника;
  • цитрусовые – вещества, в них содержащиеся, часто становятся мощным пищевым раздражителем. Вкус цитрусовых четвероногим обычно не нравится, но если апельсиновая долька съедена, следите за реакцией собачьего организма;
  • авокадо – в нем обнаружен персин, фунгицидный токсин, на который особенно остро реагируют домашние животные (кролики, лошади и птицы). Для собак персин не столь опасен, сколь неприятен, так как способен привести к диарее;
  • желудь сладкий – этот лесной деликатес попадает не только в желудки кабанов. Иногда его глотают невоспитанные псы, которых хозяева не научили избирательному пищевому поведению на улице/в парке. Собака, наевшаяся желудей, получает немалую дозу дубильных веществ, что грозит не столько отравлением, сколько запором.

Важно! При желании побаловать собаку сладостями учитывайте советы ветеринара, который ведет животное с первых дней жизни и знает слабые места в его организме. Если врач даст добро на орехи и фрукты/овощи, соблюдайте меру и контролируйте состояние питомца.

Существует и второй список запрещенных сладостей, куда входят кондитерские изделия, сдобная выпечка и любые (например, кисломолочные) продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами и подсластителями.

Особенно нежелательны следующие сладости:

  • шоколад – в нем находится теобромин, безвредный для человека, но крайне опасный для животного, чей организм не приспособлен для выведения этого алкалоида. В больших количествах он превращается в яд, оказывая негативное влияние на сердечную мышцу и ЦНС собаки. Плитка высококачественного шоколада может привести даже к летальному исходу;
  • ксилит – подсластитель из разряда многоатомных спиртов. Производители любят добавлять его в свою сладкую продукцию. Наиболее часто он встречается в жевательных резинках, которые собаки частенько находят на асфальте;
  • дрожжевое тесто – в нем также содержится очищенный сахар и одноклеточные грибы (сами дрожжи). При попадании в собачий желудок тесто разбухает, вызывая рези, боль и метеоризм. Считается также, что на организм собаки дрожжи оказывают токсичное действие.

Изучать гастрономические предпочтения своего четвероногого друга вам предстоит всю его жизнь. Если он захочет сладкого, экспериментируйте, опираясь на знания о пользе/вреде конкретных продуктов, но начинайте с маленьких порций. После того, как полезные лакомства выявлены вами и одобрены псом, запаситесь ими впрок. Они могут пригодиться, чтобы замаскировать неприятный вкус лекарства, если собака заболеет, или при ее дрессировке.

Печенье для собак

Печенье для собак
В этой статье представлены некоторые из популярных рецептов еды для собак, которая будет вполне неплохим решением на каждый день или для неких торжественных мероприятий, которые не редко отмечают собакам их заботливые хозяева, к примеру, денно рождения любимого питомца.

Печенье для собак из говяжьей, куриной печени рецепт, с начинкой печенью, мясом
Печенье для собак из мяса, говяжьей или куриной печени может стать необходимым атрибутом дрессировки и стимулом поощрения за выполненную команду.

Приготовить полезное для здоровья животного лакомство несложно.
Потребуется:
300 гр. говяжьей или куриной печени (можно заменить мясом);
2 ст. ложки муки;
горсть ростков пшеницы;
1 яйцо;
1 ст. ложка растительного масла.

Указанные продукты перемалываются и с помощью столовой ложки выкладываются небольшими горками на противень, смазанный маслом. Остается запечь «печенье» в духовке и после остывания оно готово к применению.

Печенье для собак из субпродуктов своими руками, творога, фарша
Приготовить, особо не заморачиваясь, вкусное и полезное угощенье для собаки можно своими руками. Вот несколько рецептов, которые позволят завоевать сердце четвероногого питомца.
Печенье из субпродуктов или фарша

Понадобится:
— фарш или перемолотые в фарш субпродукты – 300 гр.;
— яйцо – 1 шт.;
— мука – 2-3 ст. ложки;
— масло для смазки противня.

В фарш из субпродуктов добавить 1 яйцо и 2-3 ст. ложки муки. Смесь хорошо перемешать, сформировать из нее небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень и запечь в духовке, покуда не зарумянятся.

Печенье из творога

Потребуются:
— творог – 250-300 гр.;
— измельченная овсяная крупа – 3 ст. ложки;
— яйцо – 1 шт.

Как и в предыдущем рецепте, указанные продукты следует смешать, сформировать из них шарики и запечь их в духовке.

Как сделать печенье для собак из овсяных хлопьев и яблок, овсянки, геркулеса в домашних условиях Печенье для собак в виде косточек
Овсяные хлопья, смешанные с, яйцом, медом, яблочным пюре или тертым яблоком станут неплохой фитнес-добавкой к рациону четвероногого домашнего любимца. Из этого же набора продуктов можно испечь небольшие печенья в виде косточек, приобретя или изготовив из жести форму необходимой конфигурации.

Главное, не перестараться и не пересушить печенье при выпечке, – это все-таки не настоящие косточки и собака должна не разгрызать угощенье, травмируя свои десна, а просто его глотать.

Печенье для собак и щенков мелких пород паллини, титбит, хоум мейд, бош отзывы, производитель, срок годности
Печенье для собак и щенков Pallini Titbit производится в России, производителем печенья под маркой Bosh является Германия, а фирмой-изготовителем печенюх HomeMade может стать кухня вашего дома, ведь HomeMade буквально так и переводится, как «домашний».

Отзывы о печенье для собак как русских, так и немецких производителей положительные. Это качественный и полезный продукт и животные поедают его с удовольствием. Еще одним плюсом данного печенья является длительный срок его хранения – до 9 месяцев, и возможность использовать, как лакомство для поощрения, во время дрессуры животного. Существенный минус, опять же по мнению пользователей, – высокая стоимость.

Печенье для собак называется осторожно руки хоум мейд, состав
В состав домашнего печенья для собак, получившего название «Осторожно, руки!» входит 500 гр. говяжьей печени, 1 морковь, 2 зубка чеснока и мука. Печень, чеснок и морковь помещают в блендер и взбивают до однородной массы. В полученную смесь добавляется около ¾ стакана муки и щепотку соли. Образовавшееся тесто выкладывают на противень и запекают около 30 минут. Готовое «печенье» остужают и нарезают на полоски, которые следует хранить в холодильнике.

Давая угощение своему питомцу, помните о названии этого кулинарного шедевра для собак и берегите пальцы рук!

Печенье
обязательные ингредиенты
мука, стакан (лучше цельнозерновая) овсяные хлопья 1 стакан, яйца 3 шт, растительное масло 2 столовые ложки, куриный бульон стакан
дополнительно на выбор
вы так же можете добавить что-то из списка ниже
куриная печень, полстакана мед, 1 столовая ложка арахисовое масло, пару столовых ложек кукурузная мука, полстакана желтая чечевица / гречка / бурый рис, пару столовых ложек размолотых в блендере шпинат, полстакана размолотого в блендере молоко, полстакана (можно частично вместо бульона) творог, пару столовых ложек корица, щепотка

Как готовить печенье для собак
1. Включите духовку на 150 градусов и пусть она нагревается
2. Если вы планируете добавлять чечевицу, гречку или бурый рис, смелите это в блендере. И на время отложите в мисочку. Пока они нам не нужны.
3. Смешайте яйца, растительное масло и бульон (или молоко с водой, если у вас не будет бульона). В идеале это делать в блендере.
4. Если вы планируете добавлять куриную печень или шпинат, то добавьте это тоже в блендер к содержимому из предыдущего пункта и хорошо смешайте
5. Добавьте в блендер овсянку и тоже перемешайте.
6. Теперь добавляйте потихоньку муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться не жидких, а пластичным как пластелин или сухая глина для лепки. Чтобы вы могли из этого скатать сухие шарики.
7. Итак, лепим сами печеньки. Если у вас есть специальная форма для собачих печенек, то вам надо руками раскатать (размять пальцами) лепешечку толщиной с пол сантиметра или сантиметр (смотря насколько у вас большая собака) и формочкой нарезать печеньки. Если формочки нет, то просто лепим руками шарики 1,5-2 см в диаметре или на что у вас хватит фантазии:) Некоторые идеи можно посмотреть на картинках ниже!
8. Чтобы было совсем вкусно и красиво, печеньки сверху можно смазать яичком, предварительно взбитым вилкой до однородной массы.
9. Смазываем противень растительным маслом (или застилаем бумагой для выпекания) и выкладываем туда печеньки. Ставим все это в духовку на 30-40 минут, время от времени проверяя — готовность будем зависеть от размера печенек. Проверь можно будет, разломив одну печеньку через 30 минут. PS. Помните, что собакам нельзя давать сахар и изюм, поэтому ни в коем случае не добавляйте ни то ни другое. Собачьим печенькам не обязательно быть сладкими или похожими на человеческие:)

Печенье для собак со вкусом говядины

Тесто:

0,5 стакана мясного бульона

0,5 стакана сухого молока

6 ст. ложки оливкового масла

70 гр. говяжьего пюре из банки детского питания

2 ч. ложки меда (если собака не склонна к аллергии!!!)

2 ч. ложки рубленого чеснока

1 ч. ложка сухой петрушки

1 большое яйцо

1,5 стакана пшеничной муки

0,5 стакана рисовой муки

0,5 стакана ржаной муки

Глазурь:

1 большое яйцо, 2 ст. ложки мясного бульона

Как приготовить:

1) Разогрейте духовку до 160 С. Противень застелите пергаментной бумагой.

2) В большой миске взбейте мясной бульон, сухое молоко, масло, говяжье пюре, мед, чеснок, петрушку и яйца.

3) В небольшой посуде смешайте пшеничную, рисовую и ржаную муку.

4) Смешайте жидкие ингредиенты с сухими.

5) Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет пластичным и не прилипающим к рукам. При необходимости добавьте муку. Сделайте из теста шар, положите в миску и накройте крышкой, дайте постоять в течение 10 минут.

6) Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7 – 0,8 см. Вырежьте косточки или любые другие фигурки. Положите на противень на достаточно близком расстоянии друг от друга.

7) Выпекайте 30 минут.

8) Приготовьте глазурь. Выньте противень из духовки и кисточкой смажьте печенье глазурью с двух сторон. Положите обратно в духовку. Выпекайте еще 20 минут. Выньте и дайте полностью остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *