Наросты на подушечках лап у кошек

Наросты на подушечках лап у кошек

Кожный рог у кошек – довольно редко диагностируемая патология в традиционной ветеринарии, которая характеризуется появлением рогоподобного конического, цилиндрического кератинового нароста до 5 см в длину.

По внешнему виду образование, состоящее из твёрдого бесклеточного кератина, напоминает коготь или рог светлого или тёмного цвета. Чаще всего у кошек поражаются подушечки лап, реже на мордочке, в области носового зеркальца, век, гениталий. Заболевание имеет доброкачественное течение.

Причины

Как правило, владельцы пушистых мурлык принимают патологический нарост за второй коготь, растущий из подушечки. Подобные поражения в редких случаях доставляют беспокойство, болевые ощущения, дискомфорт домашним животным. Может быть поражена одна или две лапки. Но не стоит забывать, что любые отклонения от нормы сигнализируют о сбоях в работе внутренних органов.

По мнению ветеринаров, подобная патология у кошек, вызванная избытком кератина, может быть обусловлена индивидуальными особенностями организма животных. Чаще всего кожный рог у кошек имеет вирусную этиологию. Кератиновые доброкачественные наросты на лапах возникают по причине пагубного воздействия папилломавирусов.

Важно! По статистике, если не будет проведено лечение, только 5 — 10% патологических кератиновых образований принимают злокачественный характер.

Возможные причины:

  • бактериальные, вирусные инфекции, хронические болезни инфекционной этиологии;
  • злокачественные, доброкачественные новообразования (базалиома, саркома, плоскоклеточный рак, карцинома);
  • кератоз, спровоцированный химическими, физическими раздражителями (ожоги, травмы, инфекции когтей);
  • нарушение метаболизма в организме.

Кожный рог в ветеринарной практике чаще всего диагностируют у британцев, представителей шотландской породы. Кератиновый нарост может появиться у животных при наличии вируса лейкоза, а также на фоне папиллом.

Диагностика и лечение кожного рога у кошек

Диагноз ставят на основании характерной клинической симптоматики, данных анамнеза, серологических, бактериоскопических исследований, проведённых в ветклинике. В обязательном порядке проводят скрининг на наличие в организме кошки вируса лейкоза, необходимые гистологические обследования. В сомнительных случаях проводится биопсия, дифференциальная диагностика. Все без исключения кошки должны быть обследованы на вирусоносительство.

Заметив у пушистого любимца нехарактерный патологический кератиновый нарост, не стоит пускать проблему на самотёк, и тем более пытаться удалить кожный рог. Любое новообразование провоцирует воспалительные процессы в различных структурах дермы. Кератиновый нарост разрушает ткани, может иметь неконтролируемый рост. Адекватная лечебная терапия может быть назначена только после комплексной диагностики, установления первопричины.

Важно! Несмотря на доброкачественное течение, прогноз зависит от целого ряда причин, основной первопричины.

В большинстве случаев лечение кожного рога у кошек подразумевает проведение хирургической операции. Под общим, местным наркозом проводят оперативное иссечение поражений.

Почему у кошки вырос кожный рог? Что с ним делать?

При бессимптомном течении – возможно постоянное наблюдение, медикаментозное симптоматическое лечение. Может быть проведена крио-лазеротерапия.

При лёгкой форме заболевания, на начальных стадиях ветеринары рекомендуют лечить кожный рог у кошек фармакологическими средствами (синтетические ретиноиды), которые препятствуют дальнейшему патологическому разрастанию. Четырёхлапым пациентам могут быть назначены:

  • Азитромицин в виде таблеток.
  • Ацитрин. Препарат используется под строгим контролем ветврача.
  • Мазь «Алдара». Наносится тонким слоем на зону поражения трижды в неделю. Мазь втирают до полного впитывания.

При этом не один из вышеперечисленных лечебных методик не даёт 100% гарантии в том, что наросты не появятся снова через некоторое время. Фармакологические средства притормаживают, устраняют процессы интенсивной кератизации, снимают воспалительные процессы в поражённых тканях.

Помните, чтобы не навредить домашнему питомцу, не занимайтесь самолечением. Эффективную терапию для пушистика подберёт ветврач.

Кожный рог — наросты на коже у кошек

Описание и причины

Кожный рог – ограниченные конические или цилиндрические массы кератина развивающиеся на коже при таких заболеваниях как актинический (солнечный) кератоз, плоскоклеточный рак, папилломатоз, расширение пор и инфундибулярная кератинизирующая акантома. У кошек, отмечается формирование множественных кожных рогов на подушечках пальцев при инфицировании вирусом лейкоза кошек (FeLV), но инфицирование не является обязательным условием развития данной формы заболевания ввиду того что описано образование множественных кожных рогов у животных в отсутствии заражения вирусом лейкоза. В некоторых случаях, причину формирования кожного рога установить не удается.

Клинические признаки

Кожный рог достаточно редко встречается у кошек и собак, он характеризуется образованием множественных конических или цилиндрических рогоподобных образований размером до 5 см в длину, состоящих из твердого бесклеточного кератина. У кошек инфицированных вирусом лейкоза, характерно формирование образований на подушечках пальцев, изредка на лице (носовое зеркальце и веки), но как уже было отмечено выше – формирование кожного рога на подушечках лап кошек может отмечаться также у животных свободных от инфекции.

Дерматогистопатологическое исследование выявляет хорошо очерченную зону папилломатозной эпидермальной гиперплазии из которой выступают компактные столбики кератина по строению напоминающие ткань когтя. Эпидермис кошек инфицированных вирусом лейкоза кошек может содержать дискератотические или многоядерные кератиноциты.

Диагноз

Диагноз устанавливается на основании характерных клинических проявлений и гистопатологического исследования. У кошек с формированием кожного рога на подушечках пальцев, оптимально проводить скрининг на предмет заражения вирусом лейкоза кошек.

Лечение и прогнозы

Лечение выбора – полное хирургическое иссечение поражений, при бессимптомном течении – вероятно наблюдение без лечения. Хотя кожный рог сам по себе характеризуется доброкачественным течением, прогнозы в целом зависят от подлежащих причин.

Множественные образования у молодого котенка британской породы не известного происхождения (владельцы отказались от дальнейшего лечения и обследования)

Фото кожного поражения крупным планом (тот же котенок)

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Как вылечить кожный рог у кошек

Плазмоцитарный пододерматит кошек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *