Настойка из смородины черной

Настойка из смородины черной

Смородиновая водка_2019. Старт 2 мая 2019г.
Получение ароматного спирта.
Сырьё. Молодые, едва отросшие побеги чёрной смородины из своего сада. Вес 570гр. Это полное 10-ти литровое ведро без трамбовки.
Imag3584. Смородиновая водка. . Водки. Рецепты напитков.
Верхушки помещены в 10-ти литровую чистую банку и залиты 60%-м спиртом, ~8,5 литров.
Imag3594. Смородиновая водка. . Водки. Рецепты напитков.
Мацерация длилась сутки. За это время несколько раз производилось перемешивание содержимого путём встряхивания.
После чего настой был слит. Объём ~8,5 литров, спирт 56,3%. Цвет тёмный. Запах приятный.
Imag3603. Смородиновая водка. . Водки. Рецепты напитков.Imag3599. Смородиновая водка. . Водки. Рецепты напитков.Imag3608. Смородиновая водка. . Водки. Рецепты напитков.Imag3610. Смородиновая водка. . Водки. Рецепты напитков.
Для извлечения остатков спирта сырьё было дополнительно залито холодной водой из под крана. Через 20-30 минут второй настой был слит. Отработанное сырьё отжал на прессе. Объём настоя второй заливки ~6,5 литров, спирт 2,4%.
Imag3615. Смородиновая водка. . Водки. Рецепты напитков.Imag3619. Смородиновая водка. . Водки. Рецепты напитков.Imag3612. Смородиновая водка. . Водки. Рецепты напитков.
Настои первой и второй заливок:
Imag3621. Смородиновая водка. . Водки. Рецепты напитков.
Первый настой на просвет:
Imag3628. Смородиновая водка. . Водки. Рецепты напитков.
Для дистилляции первый и второй настои были объединены. Общий объём ~15 литров, спирт ~33%. Сгонка производилась индукционным нагревом. Оборудование: куб ХД4 25л, в режиме дистиллятора ПК2500 ХД4, блок контроля температуры.
Порядок сгонки. Без укрепления. Разгона куба на мах для дешёвой индукционки ~1900Вт(реальных). На t 65°С снижение нагрева до ~1000Вт(реальных). Дальнейший разгон и сама сгонка на этой мощности нагрева. Отобрал головы ~100мл(ввиду их кондиционности после сгонки добавил их в тело). Скорость отбора ~3л\ч. Тело отбирал до 65,8% спирта в струе. Если брать по спирту ниже начинает пробиваться варёный вкус. Дальше до 3% отбор хвостов для дальнейшей переработки. Вообще лучше прекращать отбор тела на 70% спирта в струе. Вкус будет ещё чище.
Выход: тело — 5125мл, спирт 74,5% 20°С. Хвосты ~4000мл.
После сгонки смородиновый спирт был рассироплен до 40,5% и профильтрован через плотный фильтр из ваты и фильтровальной бумаги. В порядке эксперимента три литра дополнительно пропустил через уже неоднократно использовавшийся угольный кувшинный фильтр.
Полученная водка органолептически очень приятная. Вкус и запах соответствуют запаху молодых только проросших листиков и побегов смородины. Есть лёгкая опалесценция. Прошлогодняя смородиновая водка 40% спирта во всех компаниях вызывала только восторженные отзывы. Часть пропущенная через угольный кувшинный фильтр опалесценции не имеет, ароматика значительно утрачена, но как отдельно существующий продукт имеет право на полевые испытания. Думаю будет облегчённым вариантом смородиновой водки.
Вывод: молодые свежие листья и побеги чёрной смородины великолепное сырьё для получения ароматного смородинового спирта.
зы: Кстати, первый настой вполне можно употреблять и без дистилляции. Только заливку нужно организовывать крепким от 85% и выше спиртом. И мацерацию несколько укоротить. Снятие с осадка и жёсткая фильтрация сделают продукт изумрудным. Это не утверждение, а предположение. Будет возможность организую подтверждение.

Рецепт

Очень часто интересуются, а можно ли приготовить какой-то интересный напиток из замороженных ягод или фруктов. Я, как человек, который все проверяет на деле, попробую сделать что-нибудь такое, интересненькое. Мой выбор – это настойка из замороженной смородины. Сейчас май месяц и смородины еще нет, зато на прилавках магазинов можно найти эту вкусную и питательную ягоду. Невысокий куст черной смородины можно встретить практически на любом садовом участке нашей страны. И это вполне очевидно, ведь сам куст испускает приятный и нежный аромат, а черные ягодки обладают душистостью и неповторимым вкусом. Кустарниковое деревце неприхотливо и чувствует себя комфортно в теплых или холодных условиях, то есть погодные условия жаркого юга и субтропический климат ей совершенно не подходят. Обратили внимание на черную смородину, относительно недавно. Впервые кусты дикой черной смородины были обнаружены в Северной Европе, но исследователи и знахари не уделяли внимание этому растению, пока кусты смородины не распространились на территорию Франции примерно в 12-13 веках. Французы первые из европейцев изучили свойства ягоды и начали использовать смородину как лекарство.

Кустарник смородины не превышает полтора метра в высоту и произрастает на влажных почвах или вдоль рек, озер, болот. Цветение смородины припадает на конец мая или начало июня, а собирать урожай можно в конце августа. Черная смородина чрезвычайно богата на витамины и минеральные вещества. В ягодах содержится большое количество витаминов C, В, D, A, К, Е, а также в своем составе содержат органические и фосфорные кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, калий, железо и фосфор. Употребляют смородину для восстановления правильной работы кишечника, для повышения гемоглобина в крови, используют для улучшения аппетита, при авитаминозах и восстановлении сердечно-сосудистой системы. Смородина выступает в качестве мочегонного и кроветворного (кровоочистительного) средства, а также значительно снижает уровень сахара в крови, повышает иммунную систему и является сильным антисептиком. Листья смородины обладают противовоспалительными и тонизирующими свойствами, что позволяет использовать их в традиционной и народной медицине. Обычный отвар из листьев способен снять воспаление глаза и кожи, а ягодный отвар рекомендован людям с проблемами желудка и полости рта. Также отвар из черной смородины помогает при гипертонии, при гастрите, выступает в качестве потогонного средства при кашле или бронхите. Запрещено употреблять большое количество смородины людям с повышенной кислотностью желудка и при гепатите.

Настойка из смородины всегда была и будет полезной и вкусной. Свой рецепт настойки из черной смородины я дополню некоторыми ингредиентами для улучшения вкуса и аромата напитка. И сразу оговорюсь, что буду делать этот напиток на спирту. А точнее, настойка на смородине на спирту примерно 70%. Почему такой градус? Потому что, это оптимальный градус для того, чтобы из всех ингредиентов можно было получить всю полезность и изъять всю вкусовую гамму содержимого. На будущее, всем рекомендую так делать. Думаю, вы почувствуете разницу, если брать, к примеру, стандартную водку или дистиллят 40%. Для создания этой настойки нам потребуются такие составляющие:

— замороженная черная смородина – 250 гр.,

— цедра лимона – 8 гр.,

— дубовая щепа среднего обжига – 10 гр.,

— фруктоза – 5 ст.л.,

— вода питьевая – 450 мл.,

— спирт 70% — 0,7 л.,

Замороженную смородину я уже разморозил и промыл. Цедру лимона старался обрезать так, чтобы минимум зацепить именно белой части кожуры. У кого нет дубовой щепы, скажу, что можно заменить ее перепонки грецкого ореха. Для аромата я добавлю сюда небольшие листочки черной смородины. Все ингредиенты засыпаем в стеклянную емкость и заливаем все спиртом. Плотно закрываем герметичной крышкой и ставим настаиваться на две недели при комнатной температуре, но каждый день необходимо встряхивать содержимое. После того, как настой настоялся, необходимо отфильтровать через марлю и добавить сюда сахарный сироп, который делается из 450 мл воды и 5-ти столовых ложек фруктозы. Далее, отставляем для отдыха в стекле на пару дней. Настойка из черной смородины готова, значит, наступила пора ее опробовать.

Цвет настойки, получился темно-вишневым с рубиновым переливом. В аромате слышна смородина и цедра лимона, как дополняют друг друга, а спиртовой составляющей в аромате вообще не слышно. Пять столовых ложек фруктозы, в самый раз! Во вкусе отчетливо слышна смородина с небольшой терпкостью (думаю, что терпкость дала щепа, она очень уместна). Крепость примерно градусов 35-37, думаю если дать ей постоять, то немного упадет градус. В целом, рецептом я очень доволен. Очень вкусно, от души, рекомендую Вам этот рецепт.

При приготовлении «Царская Смородина» используется свежемороженая чёрная смородина, которая собирается в Республике Карелия. Сорт смородины называется Карельская стелящаяся.​

Если вы знаете, как пахнет корзинка черной смородины, то наверняка уловите этот интересный аромат, едва только открыв бутылку. Яркая черносмородиновая лесная сказка увлечет тех, кто выберет для себя «Царская Смородина», ароматом подлеска и долгим послевкусием смородины.​

«Царская Смородина» – одно из​ идеальных сочетаний с трюфелем​ из тёмного шоколада с мятой.​
Вкусовые водки стали мировым трендом – они легко пьются, позволяют потребителю получить разнообразный вкусовой опыт, а для барменов являются великолепным универсальным инструментом при создании коктейлей. Мы решили дополнить классическую стилистику водки «Царская».
Дизайн вкусовых вариантов сделали ярким и запоминающимся – обновленная линейка легко узнаваема и заметна на полках. «Царская» вкусовая имеет крепость 38 градусов. Мы хотели получить более легкие и приятные напитки, которые придутся по вкусу каждому при любом способе потребления – в коктейлях или чистом виде.
При производстве «Царских» вкусовых используется спирт категории Люкс. Ароматные спирты получают путём дистилляции со свежими фруктами, ягодами и специями в медном аламбике.
Большой опыт в приготовлении ароматизированных вкусовых напитков позволил компании расширить свою премиальную линейку. При создании «Царских» вкусовых используются ароматные спирты, для приготовления которых компанией был приобретен медный аламбик.
Точно такие же перегонные аппараты используются для дистилляции коньячных спиртов. Благодаря этому технологам компании удается произвести максимально натуральный продукт без воздействия на цвет водки, сохраняя изначальную кристальную прозрачность напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *