Операция уретростомия у котов

Операция уретростомия у котов

Отзыв: Операция при МКБ у котов — уретростомия — Подарили котику жизнь!

Всё началось в первых числах февраля. В один ужасный день, наш кот зачистил с походом в лоток, чтоб справить свою маленькую нужду, но ни чего не выходило. Метался по комнате, пищал и постоянно присаживался.
Мы с мужем понесли кота в ближайшую ветеринарную клинику, под названием «Универ». На консультации, нашему двухгодовалому коту был поставлен диагноз МКБ (мочекаменная болезнь).
Специалисты провели ему катетеризацию и прописали лечение. Результата хватило ровно на месяц. Потом всё повторилось поздно вечером. Мы побежали с мужем в ту же клинику за помощью. По двойному тарифу, нашему коту провели катетеризацию под общим наркозом. Без нашего совета, врач добавила в услугу «выход из наркоза» (4.100руб), который нам совсем не нужен, так как кот ранее отлично перенёс наркоз (после кастрации). По этой причине, времени на катетеризацию ушло очень много и было оставлено 10.370 рублей. Но результат оказался недолгим и ровно через 27 дней пришлось делать повторную катетеризацию, но за помощью мы уже обратились в ветеринарную станцию на ул. Багрицкого д.8Б.
Как оказалось, в той клинике «Универ» не было смысла ждать помощи. «Специалисты» с купленными знаниями и у таких как к. в. н (Виноградова О. Ю) нет совести, а есть только желание зарабатывать на чужом горе. За два месяца лечения в этой клинике, она ни разу не предложила сдать биохимический анализ крови и даже не обмолвилась о том, что существует такая операция как уретростомия!!!
ИСТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ КОТА
Выкормлен нами с первого дня рождения, кошачьей молочной смесью. Вес при рождении его составлял 92 грамма. Кастрация в 8 месяцев. В 2,5 года был поставлен диагноз – МКБ (мочекаменная болезнь).
С февраля по июнь, было проведено четыре катетеризации и две санации.
Как выяснилось, причины постоянных закупорок связанны с тем, что у кота узкая, неразвитая уретра. Как предполагают врачи, что всему вина могла стать ранняя кастрация кота. Однако кастрация прошла не так уж рано!
Мы же предполагаем, что возможно это так же может быть связанно с тем, что кошка-мама окатилась и сразу ушла от котят, тем самым, оставила их без молозива, которое как раз и помогает в построение иммунной системы. Котят мы выкармливали заменителем кошачьего молока. Возможно, отсутствие мамкиного молока и сыграло роль в развитии, а точнее, в его скорости. Да и кроме этого, неизвестно как их мама-кошка вынашивала, чем питалась в этот период, были ли травмы (ушибы) живота.
СТРАХ ПЕРЕД ТАКИМ СЕРЬЁЗНЫМ РЕШЕНИЕМ
Ранее, просмотрели много различных форумов, где люди делились о том, как они лечили своих котов с МКБ при помощи уретростомии. Историй много, из разных городов и стран. Честно сказать, от всех этих историй, страшно становилось. Многие коты, после этой операции, требовались в бужированнии (расширении) мочевого канала. У некоторых, истории заканчивались с летальным исходом. Но опять таки, стоит заметить то, что все эти форумы были трёх-пяти годовалой давности. Свежих записей на тему уретростомия, мы не находили. Свежую тему нашли только в фейсбуке. Девушка из Америки подробно расписала историю лечения своего кота способом уретростомии. Поделилась фотографиями чеков и своего кота.
В тот период, когда нашему коту был поставлен диагноз МКБ и впервые была предложена уретростомия, то я случайно наткнулась в женском форуме на эту тему. Там как раз девушка рассказывала о том, что её коту пришлось перенести эту операцию. Прочитав её историю и узнав лично, что её кот себя прекрасно чувствует, мне стало чуть легче на душе. Вот тогда мы уже задумались над предложением ветеринарных врачей.
Через месяц, после последней санации мочевого пузыря, у кота опять произошла закупорка. Санацию провёл хирург Глеб Николаевич и предложил решиться отдать кота на операцию (уретростомию). Мы более подробно побеседовали с ним про этот вид операции. Попросили рассказать про то, насколько вероятно, что после операции кота больше не будут беспокоить такие закупорки?! И будет ли операция успешной или после этого надо будет кота приносить на бужирование?! Глеб Николаевич нас успокоил и объяснил всю суть уретростомии. Сказал, что опыта в таких операциях у него достаточно и всё всегда проходило успешно (тьфу-тьфу-тьфу). В бужировании животное требуется только в том случае, когда происходит зарастание нового прохода. Это происходит тогда, когда после операции животное предоставляется самому себе, без контроля хозяев и ветеринарных врачей.
Выслушав ветеринарного хирурга, мы решились записаться на операцию. Нам в устной форме расписали то, как подготовить кота к операции и что необходимо взять с собой в день «Х». Но со следующего дня кот начал писать. Бегал котик бодрым и довольным. Тогда мы решили отменить операцию. Но как оказалось, зря ждали… Через месяц опять всё повторилось и тогда мы окончательно решились на уретростомию.
НАКОНУНЕ ОПЕРАЦИИ.
За восемь часов до операции, убрали все миски с едой, оставив только водичку.
ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ.
Приехав по записи, провели небольшую беседу с Глебом Николаевичем, врачом-хирургом. Так как до последнего было трудно решиться на такой серьёзный шаг, хотелось в очередной раз убедиться, нет ли других вариантов. Врач нам объяснил, что постоянными санациями и катетеризациями мы замучаем кота. Вскоре, у него так печень и почки выйдут из строя, на фоне постоянных проблем с мочеиспусканием и почти беспрерывными лечениями. Всё это мы понимали и знали, но просто так больно осознавать то, что нельзя решить данную проблему иным способом.
После беседы с врачом, кота взвесили и постепенно ввели в наркоз. До того, как кот уснул, его периодически рвало. Водой и небольшим количеством шерсти. Кот был напуган, что не странно. Особенно это было заметно тогда, когда он начал погружаться в сон.
Для операции использовали наркоз четвертой категории. Сама операция четвертой стадии.
После двух уколов (премедикация и наркоз), которые были сделаны с разницей в 10-15минут, кот уснул.
Мы отнесли кота в кабинет и положили на подготовленный стол. Доверили нашего драгоценного любимца знающим специалистам, Глебу Николаевичу и Светлане Владимировне, и ждали в коридоре на протяжении 40-50минут.
Когда операция была закончена, нас позвали в кабинет и сказали, что всё прошло хорошо. Показали, как выглядит наш котик и объяснили, в чём была проблема. Как оказалось, кроме загиба и узкого прохода, вся уретра у кота узкая, полностью недоразвитая. Это в лишний раз доказывало то, что рано мы кастрировали котика. Да кто же знал?! Мы когда отдавали его на кастрацию, то кот тогда был уже огромным и к кошке уже приставал. А перед кастрацией, в клинике «Универ», врачи нам нечего не сказали про то, рано или не рано коту для такой операции.
Когда кота мы переместили со стола в переноску, то внимательно выслушали назначения от хирурга. Он прописал лечение и сказал, что необходимо два раза в день прочищать промежность ватной палочкой с Хлоргексидином. Кроме этого, до снятия швов, коту необходимо ходить в специальном воротнике, чтоб он не зализывал швы.
На вопрос, когда можно будет кушать коту и требуется ли сейчас диетическое питание, врач ответил, что можно кормить его привычным кормом. Мы же всегда даём сухой и влажный корм премиум класса «Purina Pro Plan», для стерилизованных. Главное, когда кот придёт в сознание, дать для начала попить. Если в течение получаса кота не вырвет водой, значит можно дать поесть.

Придя домой, разместили кота в углу, на кровати, чтоб он не упал при пробуждении. Положили на непромокаемую (одноразовую) пелёнку, накрыли шерстяной тканью и всё это время соблюдали тишину и покой.
Примерно через полтора часа, кот периодически просыпался на несколько секунд, после чего опять засыпал. В среднем, так повторялось каждые полчаса, на протяжении десяти(!!!) часов. Всё это время, пока он спал, он был холодным и периодически писался под себя. Конечно же не обошлось без смены пелёнок, поэтому мы заранее купили упаковку пелёнок для взрослых людей. Так как шерсть пачкалась, мы аккуратно протирали мех влажным полотенцем. Для того, чтоб не мёрз, вдоль спинки клали горячую грелку, обёрнутую полотенцем.
Когда котик проснулся, то сразу пошёл бродить по квартире. Весь ослабленный, шатаясь. На тот момент, без воротника, но под нашим наблюдением. Попил воды, просил покушать, но мы, следуя рекомендации врача, решили выждать полчаса после приёма воды.
Поставив котику поесть, тот с жадностью скушал сухого, после чего, влажного корма. Через полчаса, просил ещё, на что мы не стали отказывать. Проголодался бедолага.
Когда кот направился к туалету, то в этот момент мы просто застыли. Буквально за 5-7 секунд, кот опорожнил мочевой пузырь. Он даже сам удивился, так как не ожидал, что так быстро получится. Нашей радости нет предела!!! Впервые за полгода кот писает в большом количестве и так быстро. После появившегося МКБ он писал в два-три раза меньше и занимало это порой по полторы минуты.
На следующий день, после операции, мы привезли кота на назначенный приём, чтоб ему сняли венозный катетер. Повторный приём был на пятый день после операции. Потом ещё два раза приезжали к доктору, чтоб сняли швы. Снимают их в два приёма, сначала сняли наружные швы, через несколько дней сняли внутренние. Такие частые посещения были необходимы для того, чтоб проконтролировать как зарастают швы и для того, чтоб не допустить зарастание нового отверстия. При таком регулярном и внимательном контроле врачей, всё обошлось без осложнений и бужирования.
Через 18 дней после уретростомии, сдали анализ мочи и результаты были неудовлетворительные. По этой причине, пришлось провести очередной курс лечения Котэрвином. После курса лечения, анализ мочи был хорошим.
Когда все камни и песок были выведены из организма, анализы были идеальными! Но независимо от этого, на протяжении жизни, необходимо контролировать МКБ. Через каждые 2,5-3 месяца нужно сдавать мочу на анализ и проводить профилактический курс лечения Котэрвином. После курса лечения, сдать повторный анализ мочи, если были обнаружены осадки. При плохом результате анализа, обратиться к специалисту, а при хорошем результате, жить как всегда, но проверять мочу на наличие осадков.
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ.
Через 1-1,5 месяца, швы почти не видны. Врач настолько аккуратно всё провёл и зашил, что в скором времени, швы вообще стали незаметными, даже после стрижки.
Через 2,5 месяца, после курса лечения Котэрвином, повторно сдали анализ мочи. В анализе были обнаружены осадки, те самые наши зловещие трипельфасфаты. После повторного курса Котэрвином, анализы были уже без осадков.
Через полгода, перед повторным курсом Котэрвина, в анализе мочи не было осадков. Но не смотря на это, профилактический курс мы провели.
На период лечения Котэрвином, который длится неделю, из еды даём коту его привычный корм премиум класса Pro Plan Sretilid.
После стольких долгих месяцев лечения, кот более трёх месяцев сильно переживал, когда видел, что мы собираемся уходить на улицу. При каждом нашем уходе, он уходил в другой конец квартиры и издалека наблюдал за нами. Его глаза, которые смотрели из под лобья, сразу заполнялись печалью и переживанием. Бедный котик, он столько всего пережил, что страшно вспомнить. Полгода его жизни были в мучительных болях, стрессе и почти бесконечном лечении. Даже спустя полгода, он всё это помнит(( Убегает после сбора мочи.
По той причине, что в наши дни трудно найти свежую информацию про такую пластическую операцию как уретростомия для котов, мною было принято решение написать этот отзыв. Надеюсь, что наша история, поможет многим решиться на такой шаг, если есть на то причина.
На этом я заканчиваю свой отзыв и хочу пожелать крепкого здоровья всем Вам и Вашим домашним животным. Берегите себя и всех тех, кто Вас любит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *