Описание сорта вишни шоколадница

Описание сорта вишни шоколадница

Вишня шоколадница

Профессиональные садоводы знают, что лучшие сорта вишен достаточно капризны, поэтому для получения богатого урожая следует изучить биологические свойства растения и обеспечить ему правильный уход.

Содержание

Вишня Шоколадница описание сорта

Вишня Шоколадница отзывы

Вишня Шоколадница — результат работы селекционеров, полученный в 1996 г. при скрещивании сортов Любская и Ширпотреб черная. Своим названием вид обязан насыщенному темно-бордовому цвету плодов.

Деревце высотой до двух с половиной метров имеет средней густоты крону обратно пирамидальной формы с заостренной верхушкой, ветви возвышенны над землей. Относят к кустовидным сортам. Кора коричневого цвета, побеги пряморастущие с сероватым налетом. Листва плоская овальной формы, темно-зеленого цвета без блеска. Шоколадница имеет простое соцветие в виде зонтика, состоящее из трех белоснежных цветков. Период цветения припадает на первую половину мая.

Вишня Шоколадница обильно плодоносит. Ягоды среднего размера, схожи с черешней. Имеют темный бордовый, почти шоколадный, окрас. Характеризуются гармоничным вкусом – очень сладкие с кислинкой. Мякоть плотная, без труда отделяется от мелкой желтой косточки. Сок багрового цвета с рубиновым оттенком. Ягоды содержат более 12 процентов сахара. Срок созревания приходится на вторую декаду июля.

Плодоносит вишня уже на 3-4 год после посадки. Ягоды чаще всего появляются на прошлогодних ветвях. Срок жизни таких деревьев 15-20 лет.

Особую популярность данный вид заслужил благодаря ряду положительных особенностей:

  • самоплодный, не требует дополнительного опыления;
  • устойчив к летним засухам, может длительное время обходится без полива;
  • стойко переносит зимние морозы, сохраняет плодовые почки;
  • обладает довольно высокой урожайностью.

Важно помнить, что этот сорт вишен восприимчив к грибковым заболеваниям.

Посадка и выращивание вишневого дерева

Вишня Шоколадница описание сорта

Выбирая место в саду под посадки вишни, остановитесь на хорошо освещенном участке в южной части. Если её будут затенять другие деревья, это негативно скажется на урожайности.

Предпочитает Шоколадница легкий супесчаный грунт со слабокислой или нейтральной реакцией. Не стоит высаживать в местах с высоким уровнем грунтовых вод и в низинах, так как излишки влаги приведут к загниванию корневой системы и гибели растения.

Уход за вишней: ключевые моменты

Вишня Шоколадница

Обязательным условием для выращивания красивого и здорового вишневого деревца, приносящего богатый урожай, является регулярный уход.

Обрезка

Обрезку вишни начинают с молодого возраста и осуществляют каждый год, так как этим деревьям свойственен быстрый рост, что приводит к загущению кроны. Обрезать нужно ранней весной до набухания почек, чтобы дерево успело восстановить силы до периода активного роста.

У посаженного саженца оставляют до 10 ветвей, остальные желательно удалить, не оставляя пеньков. Места среза обрабатывают садовым варом. Для формирования красивой кроны проследите, чтобы оставленные ветки располагались равномерно со всех сторон дерева. В дальнейшем обрезке будут подлежать старые больные ветки, а также растущие внутрь кроны.

Полив

В обильном поливе вишня Шоколадница нуждается во время цветения, активного роста, на этапе созревания плодов и в конце сезона, чтобы легче перенести зиму. Полив проводят таким образом: в приствольные круги или кольцевые бороздки выливают по 5-6 ведер воды зараз. Благодаря этому пропитывается влагой 50-ти сантиметровый слой земли.

Подкормка

На протяжении первых 2-3 лет после посадки вишня не нуждается в удобрениях. В последующем органические удобрения вносят раз в 3-4 года. Взрослым деревьям, старше 7 лет, необходимы минеральные удобрения, подкармливать которыми нужно ежегодно.

Профилактика болезней

Поскольку вишня Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям (коккомикоз и монилиоз), следует регулярно осматривать дерево на предмет наличия пораженных листьев и ветвей. При обнаружении поврежденные части удаляют, а дерево обрабатывают антибактериальными препаратами типа Скор.

Вишня Шоколадница отзывы садоводов

Вишня Шоколадница отзывы садоводов

Поскольку Шоколадница не требовательна в уходе и отлично адаптирована к неблагоприятным климатическим условиям, она быстро обрела популярность среди садоводов-профессионалов и любителей. Стоит отметить положительные отзывы дачников, чьи участки расположены в засушливых регионах.

Итог:

Вишня Шоколадница — замечательный экземпляр современной селекции. Это небольшое деревце, похожее на куст и дающее хороший урожай, может стать достойным украшением вашего сада. Правильный уход и забота о нем обеспечат вас вкусными и полезными ягодами.

В 1996 году селекционеры путем скрещивания вишни-черешни «Ширпотреб» и вишни «Любской» вывели новый сорт вишни — «Шоколадница». Сейчас это один из самых популярных сортов среди садоводов.

Преимущества сорта

Вишня «Шоколадница» самоопыляемая и отличается высокой урожайностью — с одного дерева собирают до 15 кг ягод. Это объясняется наличием во время цветения в каждом соцветии трёх цветков. Урожай будет высоким, даже если рядом нет других плодово-ягодных деревьев, которые служили бы опылителями. Но находящиеся рядом опылители увеличат количество урожая в два раза.

Плоды вишни «Шоколадница» отличаются насыщенным цветом и вкусом

Дерево не превышает в высоту 2,5 м — компактный размер кроны позволяет сажать деревья на участках с маленькой площадью. Густота кроны средняя, свойственно резкое расширение к верхней части, но благодаря расположению веток на штамбе обильный урожай не склоняет их до земли.

Вишня начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. Дерево устойчиво к засухам и длительное время может обходиться без полива. К тому же она спокойно переносит заморозки и сохраняет плодовые почки. Дерево начинает цвести в мае, а урожай созревает уже в июле. «Шоколадница» склона к грибковым инфекциям и имеет небольшой период жизни — 15 лет.

Плоды сорта вишни «Шоколадница» яркого и насыщенного цвета, плотные и с сочной мякотью, весят 3–3,5 г, немного приплюснутые и достигают 2 см в диаметре. На вкус они кисло-сладкие и немного с горчинкой, имеют небольшую косточку, которая легко отделяется от плода.

Ягоды лучше не хранить в холодильнике больше одной недели — они быстро теряют вкус и начинают портиться. Их можно использовать для украшения и начинки десертов или приготовить из них компот, варенье или джем.

Опылители для вишни «Шоколадница»

Какие сорта вишни использовать в качестве опылителя:

  • «Любская»;
  • «Владимирская»;
  • «Тургеневская»;
  • «Гриот»;
  • «Склянка».

Если решите посадить рядом с вишней «Шоколадница» опылитель, то соблюдайте расстояние в 5–6 м, чтобы растения не теснились, а кроны не соприкасались и не мешали друг другу.

Вишня Шоколадница самоопыляемая, но опылители рядом увеличат урожай

Как правильно посадить

Правильно выбранное место для посадки обеспечит быстрое развитие дерева. Участок должен быть без крутых склонов и низин, безветренным, солнечным и с глубоким залеганием грунтовых вод. Помните — вишня сорта «Шоколадница» не переносит затемнений. Не сажайте её в тени, иначе дерево не принесёт много урожая.

Этот сорт вишни хорошо растёт и развивается на рыхлых грунтах с достаточной аэрацией. Если грунт на участке тяжёлый, в него необходимо добавить торф или песок.

Перед посадкой обратите внимание и на показатель кислотности почвы. Для выращивания вишни он должен быть в пределах 6,5–8,5 рН. Если почва имеет повышенную кислотность, добавьте в неё древесную золу из расчёта 700–800 г на 1 м².

Для посадки подойдут годовалые саженцы высотой 1–1,5 метров, с корнями длиной 20–30 см и одревесневшим стволом толщиной 10–15 мм. Садите их в апреле, пока не раскрылись почки, или в сентябре, когда еще тепло. Так вы облегчите уход за вишней и акклиматизацию дерева, а оно успеет привыкнуть к новому месту.

Советы по посадке

Для молодых деревьев приготовьте яму диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешайте с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используете органику, лучше берите перепревшие удобрения. При погружении в яму не заглубите корневую шейку и для каждого саженца найдите надежную опору. Подойдет кол 5–7 см, длиной примерно 150 см. Вбейте его в центр ямы до посадки растения. После засыпки уплотните почву, полейте и присыпьте органической мульчей.

Обязательно обрезайте кроны, чтобы избежать разрастания и загущения вишни. Лучше сделайте это весной, пока не появились первые листья. Удаляйте старые, слабые, с признаками болезней и поражения побеги. Когда будете обрезать крону, сразу обработайте дерево системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Особое внимание обратите на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом. Второй раз опрысните дерево химикатами во второй половине цветения.

У ягод «Шоколадницы» есть особенность — они долго не хранятся

Как ухаживать за растением

Регулярно поливайте, рыхлите, пропалывайте и удобряйте почву. Сухие и поврежденные ветки обрезайте ранней весной за 20–27 дней до набухания почек.

Обильно поливайте вишню во время цветения и созревания плодов. Хоть вишня «Шоколадница» и засухоустойчивая, но в этот период дополнительная влага ей необходима, поэтому поливайте дерево и его подкормки. На одно дерево тратьте не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды. Сформируйте две неглубокие борозды: одну на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — на 0,5 м от первой. Поливайте дерево до восхода солнца или после заката. Через 30–40 минут разрыхлите поверхность земли вокруг дерева и посыпьте торфом, опилками или компостом. За сезон требуется 4 раза обильно полить вишню: во время созревания плодов, в конце июня, за 2 недели до полного созревания плодов и последний раз — за 1–1,5 месяца до заморозков.

Весной вносите азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные. Добавляйте минеральные удобрения и настой коровяка в период вегетации.

На зиму укутывайте дерево, чтобы грызуны не могли повредить ствол вишни.

Читайте также: Как вырастить вишню из косточки

Вишня «Шоколадница» относится к новым сортам с улучшенными параметрами дерева и плода. Многие специалисты отзываются о нем, как о самом «продвинутом» сорте. Селекционеры А.Колесникова, Т.Трофимова, М.Михеева из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в городе Орле, работая над «Шоколадницей» руководствовались двумя задачами: сделать дерево невысоким и морозоустойчивым. Так в 1996 году в результате скрещивания сорта поздней мутации Ширпотреб черный и вишни Любская был получен новый красивый и продуктивный сорт.

Вишня «Шоколадница»: описание сорта

«Шоколадница» вырастает в высоту не более 2,1 — 2,5 метра. У нее средней густоты крона, компактная и приподнятая над землей. Форма у кроны обратнопирамидальная. Побеги средние и, как правило, прямые. Как и на штамбе, на основных сучьях кора имеет коричневый цвет с сероватым налетом. Листья матовые, темно-зеленые, низ листа светлый, а верх темный. Листья имеют форму почти правильного овала. Цветки белые, в соцветиях находится по три цветка, что способствует хорошей урожайности. Лепестки в цветках расположены свободно. Период цветения выпадает на 2-ю декаду мая.

Плоды у «Шоколадницы» широкой округлой формой и размером примерно 18-19 на 16-17 миллиметров, масса отдельной ягоды в среднем достигает 3,5 – 4 граммов. Цвет спелых плодов темно-бордовый с шоколадным оттенком, иногда переходит в насыщенный черный цвет. У вишни темно-красная, средней плотности, сочная. Сок имеет темно-красный цвет. Вкус у вишен кисло-сладкий, со слабой горчинкой, напоминает черешню. Дегустационная оценка вкуса плодов в свежем виде равна 3,8 — 4,0 баллам по пятибалльной шкале. Косточка желтоватая, округлая, легко отделяется от мякоти.

Срок созревания «Шоколадницы» — средний. Вишня поспевает 8-15 июля. В период плодоношения сорт вступает с 4-го года. Урожайность хорошая: в среднем 11-12 кг с дерева Сорт достаточно зимостоек и засухоустойчив. «Шоколадница» — самоплодный сорт, однако для повышения урожайности можно посадить на расстоянии 2,5-3 метров такие сорта, как «Владимирская» и «Склянка» или черешню «Гриот».

К главным достоинствам вишни «Шоколадница» относят: крупные сочные ягоды, напоминающие по вкусу черешню; самоплодность; хорошие показатели урожайности и зимостойкости. Существенными недостаткам сорта является его восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Вишня «Шоколадница»: посадка и уход

Вишня – дерево теплолюбивое, поэтому для посадки ее нужен хорошо освещаемый участок, с южной стороны. «Шоколадница» предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, достаточно плодородные и обладающие хорошей дренажной системой. В избыточно увлажненном грунте, в затенении и низинах вишня приживается плохо, а если и приживается, то хорошего урожая ждать не следует. Высаживают деревца «Шоколадницы» либо весной — в апреле, либо осенью — в сентябре. Посадочную яму выкапывают диаметром 70 сантиметров и глубиной 60-70 сантиметров. В посадочную смесь добавляют перегной, суперфосфат, калийные соли и древесную золу.

Дальнейший уход за вишней заключается в регулярном поливе, прополке сорняков в приствольном круге, рыхление почвы и удобрение. Хороший полив обязателен в период цветения и созревания плодов. за один раз нужно выливать 3-4 ведра воды под каждое дерево. Весной под вишню вносят азотные удобрения, в период вегетации — настой коровяка и минеральные удобрения. Осень – время для внесения фосфорных и калийных удобрений, а также перегноя раз в три года. Если в первый год после посадки прирост составил не менее 70 сантиметров, значит, дерево развивается правильно.

Кроме того, вишни необходимо делать обрезку. Весной, за 22-27 дней перед набуханием почек, следует обрезать высохшие и поврежденные ветки.

Сегодня вишнёвые деревья можно увидеть практически на каждом приусадебном участке, они давно покорили сердца любителей и профессионалов садоводческого хозяйства. Сорт вишни со сладким и притягательным названием Шоколадница ценится за непревзойдённые вкусовые качества плодов и огромное содержание в них различных витаминов.

Описание сорта вишни Шоколадница

Шоколадница – относительно молодой сорт вишни. Он был выведен Российским НИИ в 1996 году путём скрещивания сортов Ширпотреб Чёрная и Любская.

Структура дерева

Дерево вишни Шоколадница с прямыми коричневыми ветвями достигает в высоту 2,5 м. Имеет негустую крону, напоминающую по форме перевёрнутую пирамиду. Листья деревьев темно-зелёного цвета, матовые, с остроконечной основой. Цветы белые, состоят из трёх соцветий. Срок жизни одного дерева составляет 15-20 лет.

Дерево высотой 2-2,5 м с обратнопирамидальной компактной приподнятой кроной средней густоты

Внешний вид плодов

Плоды круглые, их диаметр от 16 до 20 мм, масса около 3-3,5 г. Вкус кисло-сладкий с нежной, сочной мякотью.

Благодаря тёмно-бордовому цвету ягод сорт получил название Шоколадница.

Дегустационная оценка свежих плодов Шоколадницы – 3,8-4,0 балла

Благоприятные для выращивания регионы

Сорт Шоколадница был выведен для посадки в условиях, присущих Центральным регионам России. Вишнёвые деревья этого сорта отличаются неприхотливостью в выращивании и уходе.

Масса одной ягоды в среднем составляет 3,5 г

Таблица: содержание полезных веществ

Элемент Количество на 100 г
Сахар 12,4 г
Аскорбиновая кислота 16,7 мг
Антоцианы 395,4 мг
Катехины 378,1 мг
Витамина Р 1064,3 мг
Витамина С более 10 мг

Несомненным преимуществом Шоколадницы является устойчивость к засухе и холодам. Также к положительным характеристикам сорта можно отнести высокую урожайность, скороплодность и способность к самоопылению. Компактность кроны позволяет выращивать деревья даже на частных садовых угодьях с небольшой площадью.

Недостатками сорта является подверженность к монилиозу и коккомикозу.

Сравнительная таблица: сорт Шоколадница и другие популярные сорта летнего срока созревания

Параметр/Сорт Шоколадница Молодёжная Малиновка Багрянка

Зимостойкость

Высокая

Высокая

Средняя

Средняя

Скороплодность

Высокая

Средняя

Высокая

Высокая

Урожайность

Высокая

Средняя

Высокая

Высокая

Устойчивость к засухе

Высокая

Высокая

Высокая

Высокая

Устойчивость к поражению болезнями

Слабая (коккомикоз, монилиоз)

Средняя (коккомикоз,

монилиоз, грибковые заболевания)

Средняя (грибковые заболевания и коккомикоз)

Средняя (коккомикоз, монилиоз, грибковые заболевания)

Слабая (монилиоз)

Самоплодность

Да

Да

Нет

Нет

Нужны ли опылители?

Сорт вишни Шоколадница самоплодный, поэтому не нуждается в опылителях. Однако многие садоводы-любители считают, что для увеличения и улучшения урожая необходимо посадить на участке несколько сортов-опылителей. Лучшими опылителями являются такие сорта, как Владимирская, Тургеневка, Любская, Студенческая и Склянка.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта вишни Шоколадница

Сорт Тургеневка отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостьюПлоды сорта вишни Студенческая среднего срока созревания, транспортабельные, универсального назначенияПлоды сорта Склянка мелкие с нежной мякотью жёлтого цвета Сорт Любская отличается скороплодностью, высокой урожайностью и отличными технологическими достоинствами своих крупных и красивых плодов Сорт вишни Владимирская широко распространён в России

Посадка

Чтобы саженцы вишнёвых деревьев благополучно прижились и давали ежегодный прирост, необходимо тщательно выбрать место и соблюдать все условия посадки. Сажать дерево лучше всего в первой половине апреля, в промежутке между сходом первых заморозков и распусканием почек. Однако посадка осенью (в сентябре) тоже не исключается.

Как выбрать саженец?

Для посадки предпочтительно выбирать саженцы возрастом не более 1,5 года, с хорошо развитой корневой системой. Они должны быть прочные, эластичные, без каких-либо повреждений, высотой около 70 см.

При покупке саженцев обратите внимание на стволы — они должны быть ровные и прочные, а веточки — здоровые и не поражённые вредителями

Место для посадки

При выборе места следует учесть, что вишня предпочитает солнце и тепло, поэтому ямку под деревце лучше выкопать в южной части приусадебного участка на хорошо освещённой территории.

Почва для посадки должна быть супесчаной, слабокислой, с хорошей дренажной способностью и без протекания вблизи грунтовых вод, которые могут привести к гниению корней и гибели дерева.

Подготовка почвы

Грунт, выкопанный из ямы, распределяется на верхний и нижний. Последний необходимо смешать с перегноем и золой, затем добавить в эту смесь 40 г суперфосфата и 30 г хлористого кальция.

При посадке саженцев весной ямы подготавливают осенью, а в осенний период лунка формируется за 2 недели до высадки вишнёвого деревца.

Пошаговая инструкция

  1. В место будущей посадки вбить кол диаметром 7-8 см и разметить окружность лунки.
  2. Выкопать яму размером около 70 см в длину и ширину и не более 60 см вглубь, отделив верхний слой почвы от нижнего.
  3. На дно ямы высыпать слой грунта, перемешанного с удобрениями, и поместить на него саженец, тщательно расправив корни.
  4. Установленный колышек длиной в 1 м и привязать к стволу с помощью бечёвки.
  5. Засыпать саженец грунтом так, чтобы корневая шейка была расположена на расстоянии 3-4 см от поверхности земли.
  6. Уплотнить почву вокруг ствола и полить из расчёта 2 ведра воды на 1 деревце.
  7. Замульчировать приствольный круг смесью из равных частей опилок и перегноя. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Видео: как правильно сажать вишню

Уход

Несмотря на неприхотливость, сорт вишни Шоколадница нуждается в своевременном и тщательном уходе.

Как ухаживать за лункой?

После посадки уход за саженцем достаточно прост. Чтобы обеспечить корням необходимое количество воздуха, почву по приствольному кругу следует периодически рыхлить, особенно после полива. Поддержание благоприятной среды для роста и развития растения осуществляется с помощью мульчирования почвы. Кроме того, мульча защищает корни, расположенные близко к поверхности земли, от травм при прополке.

Шоколадница отлично переносит засуху, однако в период цветения и образования ягод (май-июнь) дерево нужно поливать. Полив происходит в заранее сформированные приствольные круги. На одно дерево нужно 5 вёдер воды.

С первого года жизни и каждой последующей весной вишнёвое дерево нуждается в регулярной обрезке. Ветви необходимо обрезать до того, как распустятся почки, чтобы в фазу активного роста дерево набралось сил.

В первые несколько лет у саженца оставляют только 10 равномерно расположенных ветвей для правильного формирования кроны. Срезы необходимо производить так, чтобы не оставались пеньки, и обязательно обрабатывать их садовым варом. При следующих обрезках после зимовки удаляют лишь старые, сухие и повреждённые ветки, на которых плодоношение не предвидится.

Вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет

Подготовка к зиме

Несмотря на зимостойкость, на время холодов Шоколадницу целесообразно утеплять. Для этого подойдёт плотная ткань, капрон, еловые ветки. Помимо тепла, этот материал послужит хорошей защитой от грызунов.

Перед тем как утеплить вишнёвое деревце к зиме, стоит произвести обрезку веток с обработкой срезов, внести удобрения из калия и фосфора, а приствольный круг обильно замульчировать конским перегноем (слоем не менее 5 см).

После опадения листвы и перекопки вишню необходимо обильно полить. Это поможет комфортно перезимовать взрослым и молодым деревьям. Одной взрослой Шоколаднице требуется 15 л воды, а саженцу – 8-9 л.

Подкормка и удобрение

Вишнёвые деревья, как и любая другая плодово-ягодная культура, нуждается в регулярных подкормках в виде минеральных и азотных удобрений. Они питают дерево, насыщают корни ценными и необходимыми жизненными элементами, помогают переносить тяжёлые погодные условия (холод или засуху).

Таблица: внесение удобрений

Удобрение Сроки внесения Количество на 1 кв. м Время/способ внесения
Мочевина

Май

10 г на 10 л воды

Перед цветением

Суперфофат 20 г на 10 л воды
Хлористый калий 15 г на 10 л воды

Доломитовая мука или известь

Осенью 1 раз в 5-6 лет

300-500 г

При перекопке в почву

Калий

Сентябрь

70-80 г

Фосфор

200 г

Аммиачная селитра

Весна

60-70 г

В грунт

Компост или перегной

4-5 кг

При перекопке

Коровяк 10 л + зола 1 кг + вода 50 л

1 раз после цветения, затем повторить через 14 дней

5 л на каждое дерево

В сформированные канавки по приствольному кругу

Защита от болезней и вредителей

Сорт вишни Шоколадница подвержен грибкам коккомикоза и монилиоза. Листья деревьев, поражённые грибком коккомикоза, покрываются буро-красными пятнами, вследствие чего дерево постепенно чахнет, становится восприимчивым к холоду, а затем погибает.

Для профилактики болезни деревья опрыскивают раствором 3% бордоской жидкости перед образованием листьев. В период цветения обработка производится препаратом Скор (2 мл на 10 л воды), а по его окончании ‒ раствором хлорокиси меди из расчёта 35 г на 1 ведро воды.

При борьбе с грибком монилиоза все поражённые части дерева (ветви, листья, кору) удаляют, при этом захватывая около 15 см здорового участка. Это необходимо для того, чтобы болезнь не вернулась повторно. Обработку производят до начала цветения раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или нитрафена (300 г пасты на 10 л воды).

Обязательным пунктом в правильном уходе за вишней является опрыскивание деревьев от болезней и вредителей

Личинки тли высасывают все питательные вещества из молодых, только распустившихся листьев, которые впоследствии загнивают и опадают. Для борьбы с тлей деревья обрабатывают 3% раствором нитрафена (300 г на 10 л воды). При глобальном нападении тли вишнёвые деревья опрыскивают препаратом Инта-вир (1 таблетка на 10 л воды). Образовавшуюся корневую поросль рекомендуется периодически удалять, чтобы избежать размножения этих вредителей.

Во время цветения вишни появляются жуки долгоносики, питающиеся на цветках, а при появлении завязей откладывают в них яйца, из которых потом выводятся гусеницы.

Опрыскивать деревья при атаках долгоносиков можно отваром из ботвы помидоров. Для его приготовления 1,5 кг ботвы кипятят в 10 л воды в течение получаса. В полученный отвар добавляют 40 г хозяйственного мыла, перемешивают, а затем процеживают. Опрыскивать деревья полученным отваром нужно по окончании цветения.

Ещё одним действенным средством для борьбы с долгоносиками считается отвар горькой полыни (400 г сухого растения на 10 л воды + 40 г хозяйственного мыла).

Особенности плодоношения

Сорт вишни Шоколадница является скороплодным. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки. Созревание плодов происходит в середине июля. В среднем урожай ягод с одного взрослого дерева составляет 12-14 кг.

С одного дерева можно собрать до 15 г ягод

Как правильно хранить ягоды?

Даже при идеальных условиях хранения в холодильнике плоды вишни быстро теряют свои вкусовые качества и начинают портиться. Максимальный срок хранения ягод ‒ 1 неделя. Лучше всего хранить вишню в замороженном, засушенном или консервированном виде.

Варианты употребления

Предпочтительнее употреблять ягоды в свежем виде, когда в них содержится много витаминов. Также плоды вишни Шоколадница с успехом используют для приготовления варенья, джемов, компотов, соков, ликёров и других заготовок.

Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах вишни, придают варенью, повидлу, джему густоту и желеобразную консистенцию

Отзывы садоводов о вишне Шоколадница

На данный момент у меня 2 Шоколадницы, 2 Владимирки, 1 Тургеневка, 1 Молодёжная, 1 Мичуринская. Есть с чем сравнивать. Хоть это и первый год у меня, но итог за 1-й год таков:
– Обильнее всего цвела Шоколадница;
– Плодов больше всего завязалось на Шоколаднице;
– Молодых побегов больше всего на Шоколаднице;
– От зимних морозов пострадала меньше всего Шоколадница.
На других по 1-2 веточки всё-таки помёрзло.
Конечно, время ещё покажет, какой сорт более устойчивый, но пока лидирует Шоколадница. Причём район для выращивания вишни у меня не очень привлекательный, север Подмосковья, температура в среднем на несколько градусов ниже, чем в средних и южных районах области. Видел какую-то карту, по которой мой участок находится на границе таёжной области. Они у меня растут на небольшом уклоне луга со стороны востока на запад. Думаю для вишни нужно ещё место правильное выбрать.

S-alek

Решил посадить в этом году вишню, пришел и купил саженецы. Один — шоколадница, а другой — шпанка. Но шпанка была не в очень хорошем состоянии, и как мне кажется, засохла. А саженец Шоколадницы прижился и зазеленел летом.

Владимир Сергеевич

Шоколадница — деревце небольшое, компактное и сплошь усыпано темными сладкими вишнями. Моя подруга купила его, первый год плодоносит, ягод я еще не видела, но деревце действительно больше на куст похоже — очень удобно собирать урожай.

anemona

Свои вишни, купленные как «шоколадница», посадила весной 2006 г. Одно деревце не перезимовало, а на втором в этом году было несколько ягод вполне приличного вкуса.

Горянка

При соблюдении несложных правил посадки и ухода вишня Шоколадница будет каждый сезон приносить богатый урожай ягод с восхитительным вкусом и несомненной пользой для организма.

  • Наталья Арт

С самого детства люблю природу и животных, поэтому написание статей на эти тематики приносит мне огромное удовольствие.

Как все вишни, Шоколадница засухоустойчива. За лето её поливают не более 2–3 раз. Избыток влаги во время созревания плодов приводит к их растрескиванию. Сорт хорошо переносит морозные зимы, при подмерзании веточек быстро восстанавливается. Необходима профилактика грибковых болезней.

Описание и характеристика сорта Шоколадница

Шоколадница выведена в 1996 году путём переопыления сортов Ширпотреб чёрная и Любская. В результате садоводы получили возможность выращивать вишню с бордовыми, в полной спелости почти чёрными, плодами.

Куст вишни Шоколадница

Дерево очень компактное, похожее на куст. Высота — до 2.5 метров. Форма кроны обратнопирамедальная, то есть расширяется кверху. Густота ветвей средняя. Ствол покрыт коричневой корой, а побеги — сероватой. Листья — тёмно-зелёные, овальные, матовые. Цветы распускаются в середине мая, в плодоношение вступает в середине июля, то есть сорт среднего срока созревания. Первый урожай даёт в возрасте 4 года.

Побеги сероватые, цветы собраны в зонтики

Во время цветения ветви покрываются белыми зонтиками, в каждом по три цветочка диаметром до 18 мм. Лепестки — белые. Жёлтые пыльники тычинок возвышаются над пестиком. На месте каждого зонтика при благоприятных условиях появятся 1–3 ягоды.

Ягоды вишни Шоколадница

Ягоды Шоколадницы округлые, впадинка возле черешка средней глубины, с обратной стороны вишенки слегка приплюснуты. Внутри находится мелкая жёлтая косточка, легко отделяемая от мякоти. Вкус — очень сладкий, с небольшой кислинкой. Вес одной ягоды — 3.5 г, примерные размеры — 1.5х2.0 см. С одного дерева можно собрать 10–12 кг.

Сорт районирован для Центральной России, но благодаря высокой зимостойкости, может выращиваться в Северо-Западном Федеральном округе и за Уралом.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Самоплодный, не нужны сорта-опылители и пчёлы Необходима профилактика грибковых заболеваний, неустойчива к коккомикозу и монилиозу
Крона компактная, средней густоты, что облегчает уход Небольшое дерево — невысокая урожайность
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость Вишенками любят лакомиться птицы
Плоды сладкие и внешне привлекательные

Особенности посадки дерева

Выбор саженца

Чем моложе саженец, тем меньше у него наземная часть, и тем легче он приживается. Оптимальный возраст для пересадки — 1–2 года.

Критерии выбора вишни Шоколадница:

  1. Высота однолетнего саженца — до 80 см, двухлетнего — 120 см.
  2. Корни — разветвлённые со множеством мелких корешков, неломкие и необрубленные.
  3. Кора — чистая, неповреждённая, без зелёных вкраплений.
  4. Побеги — целые, почки живые (не сморщенные и не почерневшие).

Ошибочно мнение садоводов, что чем красивее и мощнее саженец, тем он лучше приживётся и быстрее даст плоды. Деревца, которые в 1–2 года имеют шикарную крону и толстые стволы, перекормлены удобрением. Они выращены не для будущих богатых урожаев, а в угоду покупателям — для красоты. Оказавшись на обычном садовом участке без привычного питания, они не захотят приживаться, нескоро пойдут в рост, могут засохнуть летом или вымерзнуть зимой.

Видео: Какими должны быть саженцы

Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места

Сроки посадки зависят от региона. На юге Шоколадницу можно высаживать с ноября по февраль, а на севере — весной. Саженцы с закрытой корневой системой при небольшом затенением приживутся даже среди лета, а с открытой — их лучше покупать рано весной и с нераспустившимися ещё почками. В средней полосе оптимальный срок посадки — апрель.

Если Шоколадницу купили осенью, то её до весны рекомендуется прикопать целиком в траншею, оставив над землёй только верхушку. Эту часть кроны перед тем, как ляжет снег, засыпать лапником, прикрыть рубероидом или другим способом защитить от грызунов и морозов. В таком виде саженец не вымерзнет и не выпреет, а благополучно проспит до весны. Весной нужно успеть до распускания почек откопать вишню и посадить на постоянное место.

По наблюдению садоводов, при посадке осенью 30% саженцев выпадает, а после прикопки и посадки весной все хорошо приживаются.

Видео: Как прикопать саженцы

Место для вишни выбирают солнечное, без застоя влаги. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — на глубине 1.5 м от поверхности. Нужно учитывать, что от выбора места зависит всё дальнейшее развитие деревца и его урожайность. Например, в тени ветки вытянутся, ягод завяжется мало, они будут мелкими и не такими сладкими, как на солнышке. Оптимальное направление для культуры — западное, то есть можно высаживать с юго-западной и западной стороны дома или на склонах, ориентированных в эти стороны.

Подготовка посадочной ямы и посадка

Вишни не слишком требовательные к составу почвы, но максимально раскрывают свой потенциал на лёгких, воздухопроницаемых и нейтральных почвах. Посадочную яму готовят заранее: с осени для весенней посадки и за 1.5–2 месяца до осенней, минимум — за 2 недели. Суть подготовки в том, что почва для посадки заправляется удобрениями и вновь отправляется в яму для усадки. Если посадить дерево в свежую яму, то земля со временем просядет и утянет вглубь деревце. Корни под давлением могут спрессоваться, загнуться, а корневая шейка окажется ниже уровня почвы, что недопустимо.

Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями

Чтобы Шоколаднице было максимально комфортно с первого момента появления в саду, и она быстро пошла в рост, нужно следовать такой технологии:

  1. Поскольку вишню нужно высаживать весной, то яму готовим осенью.
  2. Стандартные размеры: диаметр — 40–60 см и глубина 60 см. Если земля глинистая, бедная увеличиваем все параметры до 70–80 см, чтобы внести больше перегноя и рыхлящих материалов. Расстояние до ближайших деревьев 3х3 м.
  3. Выкапываю яму, верхний слой на штык лопаты кладём в одну сторону, нижний — в другую.
  4. На кучку из плодородной почвы верхнего слоя насыпаем столько же перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Для кислой почвы нужно добавить 100 г извести или доломитовой муки, а для глинистой — ведро торфа или полведра песка.
  5. Всё тщательно перемешиваем и возвращаем в яму не утрамбовывая. Может получиться небольшой холмик, но он за зиму-весну просядет естественным путём. Если, наоборот, смеси не хватило для заполнения, сверху можно досыпать обычной почвой с участка. Землю нижнего неплодородного слоя из ямы с участка убираем.
  6. В центр готовой посадочной ямы вбиваем колышек. Весной по нему мы обнаружим яму, кроме того, он послужит опорой саженцу.
  7. В апреле, до распускания почек, достаём вишню из прикопки. Важно не упустить момент, даже в горизонтальном положении в траншее Шоколадница может проснуться и пойти в рост.
  8. С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу. Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни.
  9. Привязываем к колышку и делаем лунку для поливов.

Хоть Шоколадница и самоплодна, всё же, лучше на участке иметь несколько разных сортов. Максимальная урожайность наблюдается, когда рядом растут черешни.

Как ухаживать за саженцем?

Только что посаженные вишни поливают часто — каждый раз, как подсохнет верхний слой, то есть почва должна быть всегда влажной. Когда на кустике появятся молодые листочки, поливы прекращают, почву мульчируют. Шоколадница начала развиваться, корни её закрепились в грунте и могут добывать влагу самостоятельно из нижних слоёв почвы. Удобрений, что добавили в посадочную яму, хватит на весь период роста, до вступления в плодоношение.

Уход первые 2–3 года:

  • Убирать сорняки, которые могут конкурировать с маленьким деревцем за питание, влагу и свет.
  • Почву содержать всегда рыхлой и под мульчей.
  • Поливать лишь в засушливые периоды, когда неделю держится высокая температура, нет дождей. Расход под одно деревце 10–30 л в зависимости от возраста.
  • Формировать крону. Весной до распускания почек однолетний саженец, у которого ещё нет боковых веток, обрезают на высоте 60–70 см. При желании сформировать куст, оставляют стволик высотой 40 см, но при этом обязательно ниже среза должно быть 4–6 почек, из которых вырастут побеги. За лето появятся ветки первого порядка (скелетные), их опять весной укорачивают, оставляя 4–5 почек. Дальнейшие обрезки, как у взрослой вишни: санитарные и для прореживания кроны.

При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Оптимальный угол приближен к 90⁰.

Видео: Обрезка маленькой вишни

Поливы плодоносящей Шоколадницы

Вишня — засухоустойчивая культура, её не нужно бесконтрольно поливать дождеванием и из шланга. В наших российских условиях ей вполне хватает влаги от дождей. В сырости корни загниют, на листьях и цветах поселятся болезнетворные грибки, ягоды становятся водянистыми, кислыми, а если не прекратить поливы за 2 недели до созревания, плоды растрескаются.

Три важных периода, когда вишня нуждается в поливе:

  1. Начало нарастания листьев и побегов.
  2. Период бутонизации.
  3. Образование и рост завязей.

Под одно дерево выливают по 4–6 вёдер воды. Поливы нужны только в отсутствие дождей. Но иногда даже при их наличии приходится поливать, если почва не промокла на достаточную глубину. Нужно не полениться, разгрести мульчу и верхний слой почвы, чтобы убедиться, что земля влажная. В указанные периоды на глубине 30–40 см она должна сжиматься в не рассыпающийся комок.

Избыток влаги после сбора урожая спровоцируют рост побегов, а вишне пора готовиться к зиме. К середине лета закладываются цветочные почки будущего года, до осени должна созреть кора на молодых побегах, чтобы плодовые веточки не вымерзли. Поэтому опять не нужно поливать вишню. Осенью, в конце октября, только при недостаточном увлажнении дождями, Шоколаднице дают зарядковый полив — до 9 вёдер на взрослое дерево.

Подкормки вишни — таблица

Когда удобрять Удобрения и дозировка Способ внесения
Рано весной по тонкому снегу или по талой воде 50 г аммиачной селитры на 1 м² приствольного круга Рассыпать равномерно в сухом виде
В период бутонизации По 18 г калийного и фосфорного удобрений на 1 м² плюс перегной или компост слоем 10 см Минеральные удобрения рассыпают по приствольному кругу, а сверху укладывают мульчу из органики
После сбора урожая 1 ст. л. калийного удобрения на 10 л воды, расход на 1 м² приствольного круга Сделать бороздку по периферии кроны, глубиной 10–15 см, внести подкормку и прикопать

Видео: Коротко о посадке, подкормках и поливах

Обрезку делают рано весной, до распускания почек. В течение лета может потребоваться санитарная обрезка, если дерево пострадает от болезней. Заранее запаситесь садовым варом, специальными замазками РанНет, БлагоСад или хотя бы обычным пластилином. Раны более 1 см в диаметре нужно обязательно замазывать. К моменту плодоношения крона уже сформирована. Цель ежегодных весенних обрезок — прореживание.

Какие ветки убирать?

  1. Все больные, сухие, подмёрзшие (до здоровой древесины).
  2. Кривые, обломанные, некрасивые, сильно торчащие в стороны, мешающие садоводу.
  3. Растущие вертикально вверх от скелетных.
  4. Растущие внутрь, к стволу.
  5. Трущиеся и мешающие друг другу.

Поросль вырезают по мере её появления. Чем раньше, тем меньше соков она заберёт у плодоносящего дерева.

Шоколадница хорошо переносит зиму. Даже если некоторые веточки вымерзнут, весной она быстро восстановится. В особой защите нуждаются корни. Приствольный круг перекапывают на глубину 15 см, заделывая старую мульчу. Затем укрывают воздухопроницаемым материалом: сухой травой, соломой, лапником. Стволы и скелетные ветви обязательно белят садовой известью, чтобы защитить от солнечных ожогов в феврале и марте. От грызунов штамб от самой почвы и до уровня залегания снега обвязывают лапником (вниз иголками), капроновыми чулками, нетканым укрывным материалом и другими дышащими материалами.

Видео: Укрытие небольшого деревца на зиму целиком

Рано весной защиту от грызунов убирают как можно раньше. А вот таянию снега часто препятствуют. Если Шоколадница цветёт, когда в вашем регионе ещё бывают весенние заморозки, то цветение можно отодвинуть на более поздний срок. Для этого ранней весной, когда ещё не весь снег растаял его подгребают к вишне и закрывают сверху соломой, опилками и т. п. Земля будет дольше прогреваться, Шоколадница позже проснётся и зацветёт.

Болезни — таблица

Болезнь Симптомы Профилактика и лечение
Коккомикоз Листья покрываются бурыми крапинами, желтеют и осыпаются. Иногда уже в конце июня деревья стоят голые. Все грибковые болезни лечатся одинаково:

  • Не дожидаясь симптомов, рано весной опрыскать по зелёному конусу растворами препаратов: Скор (2 мл на 10 л воды), медный купорос (50–70 г на 10 л), ХОМ (30–40 г на 10 л), бордосская жидкость (100 г на 10 л). На одно дерево расходуется 2 л.
  • Повторить обработку после цветения, когда появятся завязи размером с горошину. Можно опрыскать третий раз после сбора урожая.
  • Ветки, поражённые монилиозом, обрезать, захватывая часть с зелёными листьями.
  • Обрезанные ветки, опавшую листву собрать и сжечь.
Монилиоз Листья на кончиках веток повисают, будто вянут, затем буреют и засыхают. В таком виде они надолго остаются на дереве.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость Болезнь поражает вишни, ослабленные монилиозом, коккомикозом и другими заболеваниями. На листьях появляются бурые пятна, они засыхают и выкрашиваются, образуя дырчатость.
Камедетечение На коре в местах механических повреждений, морозобоин, солнечных ожогов появляются капли смолы. Вишня теряет силы, становится восприимчивой к заболеваниям.
  • Не ломать ветки, защищать кору от грызунов, солнечных ожогов.
  • После обрезки сразу замазывать раны садовой пастой или варом.
  • Если камедетечение началось, зачистить это место до здоровой древесины, промыть раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и замазать.

Фотогалерея: Чем может заболеть Шоколадница?

Коккомикоз вишни Монилиоз вишни Дырчатая пятнистость вишни Камедетечение вишни

Вредители вишни — таблица

Вредитель Описание Способы борьбы
Тли Мелкие насекомые до 3 мм живут колониями на обратной стороне листа и молодых сочных побегах. На вишне тли обычно чёрного цвета, хотя в природе более распространены зелёные. За сезон рождается до 20 поколений, поэтому бороться с такими вредителями на плодоносящих деревьях трудно. Большого вреда тли взрослому и здоровому дереву не причиняют, но могут занести вирусные заболевания с соседних садов и огородов.
  • Бороться с муравьями, которые разносят тлю по участку.
  • До и после цветения, а также после сбора урожая можно обработать химикатами: Карбофос (60 г на 10 л воды), Интавир (1 таблетка на ведро), Децис (2 мл на 10 л воды) и др.
  • Во время роста и созревания плодов опрыскивать мыльной водой (полкуска хозяйственного мыла на 10 л воды).
Вишнёвая муха Вредитель больше всего поражает среднеспелые вишни со сладкими ягодами. Шоколадница к таким сортам и относится. Мелкие мушки до 5 мм с полосатыми крыльями вылетают из почвы в начале июня, питаются соками повреждённых листьев. Через 2 недели самки прокалывают ягоды и откладывает яйца в сочную мякоть. Вишенки, поедаемые изнутри личинками, темнеют, теряют глянец и засыхают.
  • Первую обработку провести в период массового лёта, который начинается при температуре воздуха не ниже +18 ⁰C. Можно использовать растворы инсектицидов против летающих: Молния (2 мл на 10 л воды), Каратэ (4 мл на 10 л), Инскра (5 мл на 5 л).
  • Повторить обработку через 2 недели.
  • Собирать и уничтожать повреждённые ягоды.
  • Землю под деревом осенью перекопать.
Вишнёвый трубковёрт Жуков можно узнать по «хоботку» — головотрубке. Длина насекомого 6–8 мм, цвет золотисто-зелёный с вишнёвым металлическим отливом. Взрослые особи выходят из зимних укрытий перед началом цветения, забираются в бутоны, питаются пестиками, тычинками, листьями, завязями. Через 10–12 дней самки прогрызают ходы в ягодах до самой косточки и откладывают на каждую по одному яйцу. Личинки забираются в ещё мягкие косточки и питаются их содержимым. Ягоды не осыпаются, но вырастают мелкими и невкусными.
  • Осенью перекапывать почву под вишнями.
  • После цветения опрыскать инсектицидами: Интавир, Карбофос, Искра и др.

Фотогаалерея: Самые распространённые вредители вишни

Тли питаются соками молодых сочных листьев и побегов Вишнёвая муха откладывает яйца в мякоть ягоды Вишнёвый трубковёрт питается содержимым бутонов, а его личинки выедают косточки

Сбор урожая Шоколадницы

Ягоды Шоколадницы начинают массово созревать во второй половине июля. Сорт очень нравится не только садоводам, но ещё вредителям и птицам, поэтому со сбором урожая лучше не медлить. Для потребления в свежем виде без хранения, вишню можно собирать в любое время. Если же предстоят транспортировка и хранение, то лучше выбрать утренние часы после схода росы и до того, как ягоды нагреет солнце. Также лучшему хранению способствует сбор вместе с плодоножкой. В холодильнике ягоды сохранят свои качества не дольше 3–5 дней.

Шоколадница — универсальный сорт. Вишню едят свежей, замораживают, сушат. Она хороша в качестве украшения и начинки для тортов, пирогов, пирожных, десертов и в домашних заготовках: компотах, вареньях, джемах, наливках.

Урожай вишни

Есть с чем сравнивать. Хоть это и первый год у меня, но итог за 1-й год таков: — Обильнее всего цвела Шоколадница — Плодов больше всего завязалось на Шоколаднице — Молодых побегов больше всего на Шоколаднице — От зимних морозов пострадала меньше всего Шоколадница На других по 1–2 веточки всё-таки помёрзло. Конечно время ещё покажет какой сорт более устойчивый, но пока лидирует Шоколадница. При чём район для выращивания вишни, у меня не очень привлекательный, север подмосковья, температура в среднем на несколько градусов ниже, чем в средних и южных районах области.

я вот думала, что шоколадница никакой поросли не дает, а оказывается ну очень даже дает, если не косить, а поскольку в этом году мы почти все лето и некосили поросли ужас и под вишнями и под облепихой и под многими остальными кустиками, про которые я очень удивлялась что не разрастаются

У меня как раз Шоколадница должна быть одна, если с сортом не обманули, конечно. Вторую не помню, но завязались хорошо в этом году, пчел тоже мало было. Уже и созрели и уже и сожрали птички, чтоб им

Свои вишни, купленные как «шоколадница», посадила весной 2006 г. Одно деревце не перезимовало, а на втором в этом году было несколько ягод вполне приличного вкуса. Ближайшие вишни у соседей через 70 метров.

Еще, кстати, хвалят сорт вишни Шоколадница. Деревце небольшое, компактное и сплошь усыпано темными сладкими вишнями :-): Моя подруга купила его, первый год плодоносит, ягод я еще не видела (не факт, что доберусь вовремя), но деревце, действительно, больше на куст похоже — очень удобно собирать урожай.

Шоколадница — выбор садоводов, любящих красивые и сладкие вишни. Небольшому деревцу (до 2.5 м) соответствует и урожай. Чтобы удовлетворить запросы семьи, на участке придётся посадить не один саженец. Сорт самоплодный, ягоды завязываются стабильно, даже когда на участке мало пчёл. В уходе Шоколадница нетребовательна, достаточно двух-трёх поливов и подкормок за сезон.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *