Первая собака в космосе

Первая собака в космосе

Собаки издревле верой и правдой служат человеку, помогая ему охотиться, охранять угодья, смотреть за детьми и немощными стариками. Начиная с 1957 года, у собак появилась еще одна функция – они стали участвовать в космических полетах, которые предварили полет человека.

Первые космонавты

Если соблюдать историческую точность, то первыми живыми существами, полетевшими в космос, были мухи-дрозофилы в 1935 году. Первые собаки космонавты, которые начали участвовать в программе испытаний, были самцами и нередко сбегали на свидания прямо в скафандрах, привлекая к себе внимание всех зевак.

Какая кличка первой собаки полетевшей в космос?

Многие тогда начали догадываться, что происходит, но сказать мало что смели, вот и ходили в народе разные небылицы.

При отборе собак, которые должны были участвовать в космической программе, были сформулированы требования к массе тела собаки (не выше 7 кг), росту (не выше 35 см), степени спокойствия и уравновешенности характера, выносливости. Поэтому породистые собаки так называемых «карманных» пород не годились ввиду своей изнеженности, разборчивости в пищевых предпочтениях. В результате выбор ученых пал на бродячих собак из питомников, которые и обладали вышеуказанными характеристиками. Однако выносливость и неприхотливость были не единственными качествами для претендентов.

Так как космонавтам придется в дальнейшем позировать перед камерами во время и после полета, старались отобрать собак с более умными глазами и мордашками, чтобы они красиво смотрелись в кадре и объективе. Так, вместо Стрелки могла полететь другая собака, но ее забраковали из-за лап с небольшой кривизной.

После того, как прошли первые полеты с участием первых космонавтов, дворняги среди любителей собак стали необыкновенно востребованными. Гагарина, к примеру, выбрал сам Хрущев, просто ткнув в него пальцем «Пусть он летит».

Космонавт Лайка

Самой первой собакой, полетевшей в космос, была Лайка, которая провела на орбите 4 витка, потом она погибла из-за перегрева. Спутник, на борту которого первый “космонавт” совершил полет, описал на орбите вокруг Земли 2370 витков и сгорел в атмосфере спустя 5 месяцев.

Собаки космонавты Белка и Стрелка

Всего до того момента, когда на борт поднялись одни из самых знаменитых собак мира Белка и Стрелка, в полетах погибло 18 собак. Белка и Стрелка, проведя на орбите сутки, вернулись домой живыми и невредимыми, став необыкновенно популярными персонажами.

Их возили по разным мероприятиям, где все присутствовавшие пытались подойти к ним поближе, погладить, поиграть, покормить их при случае. Лица, сопровождавшие знаменитостей, не возражали, однако предупреждали, чтобы с их подопечными поклонники вели себя осмотрительно –собачки могли и цапнуть за палец.

Собаки, проходя подготовку к полетам, сидели в центрифугах, вибростендах, закрытых анклавах. Перед полетом им делали операции, вставляя датчики для съема показания сердечного ритма, артериального давления и прочих параметров жизнедеятельности.

Когда впервые показали телерепортаж о полете Белки и Стрелки, было видно, что собаки по-разному реагируют на полет в условиях невесомости. Так, Стрелка вела себя настороженно, оглядываясь по сторонам. Белка, в отличие от своей товарки, весело крутилась и временами лаяла. Тогда ученые пожалели о том, что не установили в камере микрофон –тогда получился бы полноценный репортаж.

В момент взлета ученые услышали по микрофонам заливистый лай, который восприняли как хороший сигнал. Если лают, значит, вернутся. Лайка в момент старта взвыла, и появились основания считать, что такое поведение собаки выступило признаком острого стресса. Как позже было установлено, собака погибла от стресса и перегрева.

Кстати, об истинной причине смерти Лайки советские ученые долго не открывали правду. Было сказано, что она не погибла, а была усыплена по возвращении. За такое сообщение весь мир стал устраивать акции в поддержку прав животных, и кто-то из западных общественных деятелей предложил отправить Хрущева в космос вместо Лайки.

Белка и Стрелка провели в полете 15 часов 44 минуты и приземлились немногим дальше от намеченной для этого точке. Погрешность составила каких-то 10 км.

По возвращении героинь домой исследования ученых стали затрагивать такую тему, как генетика – не повлиял ли полет на репродуктивные способности и будущее потомство. Как оказалось, этого не произошло – Стрелка дважды порадовала своим потомством, каждый из которых был на особом счету. Все по обе стороны Атлантического океана мечтали стать владельцами таких щенят…

Однажды генсек Никита Хрущев лично выпросил щенка Пушка в подарок для Жаклин Кеннеди. Кстати, дабы угодить Хрущеву, в спутник, кроме собак-космонавтов и грызунов, положили и семена кукурузы, чтобы проверить влияние полета на урожайность.

Читайте также:

Понравилась статья? Поддержите проект, поделитесь =)

Первыми нашими космонавтами-испытателями были обычные беспородные дворняги — маленькие, неприхотливые и выносливые. Цыган, Дезик,Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик, Непутёвый, Зиб, среди них были и собачка по кличке Лиса— вот они первые разумные существа, которые летом 1951 года, за 10 лет до полёта Гагарина, начали прокладывать дорогу в космос.

Для первого испытательного полета отобрали собак по кличке Дезик и Цыган. Ракета «Р-1А» с собаками в отделяемой головной части впервые стартовала ранним утром 22 июля 1951 года с космодрома Капустин Яр.

Какие собаки летали в космос?

Первый полет завершился успехом. Радость переполняла всех, кто тогда был в полигоне — конструкторов, врачей и академиков, и вернувшихся живыми хвостатых испытателей.

И уже через неделю после первого полёта, в воскресенье 29 июля 1951 года, Дезика отправили в его второй космический полёт. На этот раз с ним вместо Цыгана была собака по кличке Лиса. Всё шло нормально: двигатель отработал, приборный отсек отделился и стал падать вниз. Дезик вёл себя совершенно спокойно и, вероятно, ждал уже знакомого ему рывка при раскрытии парашюта. Но на этот раз никакого рывка не последовало. Парашютная система на этот раз не сработала, и приборный отсек с Дезиком и Лисой на полной скорости врезался в землю. Первый полёт Лисы и второй полёт Дезика — оказался для них последним…

Белка и Стрелка были всего лишь дублёрами других двух собак-космонавтов — Чайки и Лисички. Именно Чайке и Лисичке предстояло 28 июля 1960 года совершить то, что удалось сделать Белке и Стрелке тремя неделями позже.

Да, первыми на корабле-спутнике «Восток» должны были лететь Чайка (Барс) и Лисичка. Очевидцы рассказывают, что С.П. Королёв, с нежностью относившийся к Лисичке, шепнул ей перед стартом: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась»… Обе собаки не вернулись. Ракета взорвалась, не выведя корабль на орбиту…

Без малого полвека отделяют нас от того апрельского утра 1961 года — с его обречённо-отчаянным гагаринским «Поехали!..». Гагарин был первым человеком, увидевшим Землю со стороны, но не он первым увидел её оттуда. Дорогу в космос ему проложили другие — почти безымянные тогда и почти забытые ныне. Они не улыбались в кинокамеры и не раздавали интервью. Просто и молча делали они своё дело, жизнями своими спасая жизни будущих героев-космонавтов. Первыми в космосе были они…

Первые собаки в космосе

В статье я расскажу о первой собаке-космонавте – лайке. Опишу, как проходила её дрессировка и последующий полёт. Выясню, какое значение и последствия имел для науки этот эксперимент.

Выбор животного для полёта в космос

Животное, которое отправится в космос, было выбрано за 12 дней до отправления. Собаки в качестве возможных кандидатов рассматривались не сразу. Были варианты использовать для этих целей мышей, обезьян, крыс. Впоследствии учёные остановились всё-таки на собаке, потому что та больше поддавалась дрессировке и не могла помешать работе датчиков, в отличие от обезьян. Также считалось, что образ собаки-героя на страницах газет будет смотреться лучше.

Было предложено 3 кандидатуры:

  • Муха.
  • Альбина.
  • Лайка (Первоначальное имя – Кудрявка).

Рассматривались исключительно суки дворянского происхождения — дворняги. Они были более неприхотливы, чем породистые, лучше переносили жару и холод, реже болели.

А кобелей не использовали по той причине, что одежда для псов изготавливается сложнее.
Допустимый вес животного составлял 7 килограмм, чтобы технические системы могли работать исправно.
Телевизионщики посоветовали выбрать светлого окраса, так как на снимках она смотрелась бы выигрышнее.

Подготовка первой лайки к полёту в космос

Готовиться к отправке в космос Муха, Альбина и Лайка начали в специальном Институте АИКМ ВВС. Они тестировались на центрифуге и в барокамере, приучались к кормушке-автомату, к долговременному пребыванию в замкнутом пространстве.

Затем предстоял выбор. Он пал в сторону Лайки, поскольку Альбина была беременна, а Муха страдала кривизной лап. Лайка была совсем молодой: ей только исполнилось 2 года.

Впоследствии Лайке была сделана операция по вживлению дыхательных датчиков и датчика пульса.

Она носила некоторое время перед полётом специальную одежду, чтобы привыкнуть к сковыванию движений и неудобному комбинезону. Комбинезон позволял сидеть и лежать, чуть-чуть передвигаться. К одежде также крепились специальные устройства, которые регистрировали активность движений.

31 октября  1957-ого года перед посадкой в спутник собачья кожа была обработана спиртом и йодом в месте прикрепления проводов от датчиков.

Полёт в космос собаки

Спутник-2 вместе с героем был запущен 3 ноября 1957-ого года.

После перегрузок при подъёме вскоре пульс животного восстановился до нормы, движения стали умеренными и плавными.

Но на это потребовалось намного больше времени, чем в экспериментах на Земле.

Животное сделало четыре витка вокруг орбиты. Затем скончалось от перегрева.

Спутник вращался вокруг планеты вплоть до 14 апреля 1958 года, потом сгорел в атмосфере.

Смерть и общественный диссонанс

Считалось, что животное проживёт 7 дней. В реальности же всё оказалось хуже.

После смерти животного отовсюду посыпались жалобные письма.

Люди были возмущены, что конструкторы не позаботились о возвращении животного. Они обвиняли Никиту Сергеевича Хрущёва и работников Института в жестоком обращении. Правительству приходили письма с угрозами, народ требовал увековечить память героя.

В школах проповедовалось значение полёта как нечто благое для будущего.

Собаки в космосе

Учителя стремились не заострять внимание детей на трагичном исходе. Бытует мнение, что о смерти животного изначально даже не говорили в средствах массовой информации. Эта печальная новость замалчивалась. Учёные говорили, будто животное было усыплено после эксперимента.

Впоследствии обман был вскрыт.

Память собаки спустя время всё же увековечили, и это не может не радовать.

Роль Лайки космонавта для будущего науки

Первая собака-космонавт внесла большой вклад в освоение космоса. Сегодня смерти невинного животного можно было бы избежать. Это наносит некий негативный отпечаток на этот эксперимент. Но не стоит забывать, что Лайка действительно протоптала космическую дорогу в будущее науки и техники.

Впоследствии другие представители вернулись на планету живыми.

В память собаки были установлены памятники в разных городах. Один из них расположен около Института авиационной и военной медицины.

Таким образом, эксперимент по отправке первой собаки в космос нельзя считать гуманным, поскольку не было принято достаточных мер по возвращению животного на Землю. Однако этот эксперимент пролил свет на новые космические испытания, что, безусловно, подтверждается ежегодными открытиями в сфере космоса.

Люди помнят, какой большой вклад в развитие науки и техники внесла эта маленькая собака. Её память увековечена в различных явлениях культуры.

Лайка, Белка и Стрелка

Собаки, побывавшие в космосе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *