Помидоры бычье сердце

Помидоры бычье сердце

Помидоры Бычье сердце ни кого не оставят равнодушным. Огромные и очень вкусные плоды нравятся практически всем.

А вот и сами эти красавцы:

Приятно вырастить такие помидоры

К сожалению не все дачники могут похвастаться хорошими урожаями этих томатов. Иногда с куста удается снять только 2 — 3 плода средней величины. Многие наши читатели интересуются есть ли какие то хитрости в выращивании помидоров Бычье сердце? Как их следует подкармливать? Как формировать кусты?

Как выращивать томаты Бычье сердце

Разумеется никаких хитростей нет, а есть только грамотная агротехника. Благоприятные условия для выращивания томата Бычье сердце создают с учетом того, что высокорослые растения этого сорта формируют очень крупные плоды. А для этого их нужно обеспечить питанием. И начинать нужно не весной, а осенью — с глубокой (на штык лопаты) перекопки с внесением удобрений: по полведра перегноя или компоста и по 2-3 ложки суперфосфата и 2 ложки сульфата калия на кв. м.

Высаживаем рассаду

Крепкую, закаленную рассаду томатов начинают высаживать в открытый грунт в мае, за день-два до этого обработав ее раствором фитоспорина-М.

Такие помидоры вырастают до полутора метров.

Кусты Бычьего сердца вырастают до полутора метров и выше, поэтому их выращивают на шпалере высотой около двух метров. Шпалеру лучше располагать с севера на юг, чтобы растения хорошо освещались утренним и вечерним солнцем, а жгучие полуденные лучи скользили по шпалере, не вызывая ожогов у растений. Если устанавливается несколько рядов шпалеры, между ними выдерживается расстояние 80-100 см. Растения в ряду высаживают через 50 см.

Если почва не была удобрена во время осенней перекопки, в каждую посадочную лунку вносят по чайной ложке сложного минерального удобрения, например, нитрофоски. Растения при посадке заглубляют до верхних листьев. Это делается для того, чтобы на стебле под землей начали образовываться дополнительные корни, способные обеспечить активный рост растениям.

Подкармливаем помидоры

Что бы вырастить мощные кусты с крупными плодами, растения необходимо хорошо кормить. Дней через десять, когда рассада приживется на грядке, проводят первую подкормку. Лучший вариант — настой птичьего помета или коровяка, зеленой травы. Емкость наполовину заполняют свежей органикой (помет, навоз) и заливают водой. Туда же можно добавить вытяжку суперфосфата, приготовленную из столовой ложки удобрения. Нет органики — используйте покупное органо-минеральное или гуминовое удобрение.

Чтобы вырастить крупные плоды растения необходимо хорошо кормить.

После подкормки следует замульчировать зону корней компостом или подсушенной травой, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы, уберечь корни от перегрева.

Второй раз томаты подкармливают дней через десять после распускания первой кисти: в органический настой добавляют столовую ложку комплексного удобрения, например, фертики.

Третью подкормку проводят уже в период сбора плодов: органический настой и комплексное удобрение.

В период образования и роста плодов, чтобы предупредить развитие вершинной гнили, растения Бычьего сердца каждые 7-10 дней опрыскивают раствором кальциевой селитры (ст. ложка удобрения на 10 л воды).

На качестве плодов, их лежкости, урожайности положительно сказываются подкормки монофосфатом калия — 15 г на 10 л воды. Ускорят образование и созревание плодов внекорневые подкормки следующего состава: 10 г борной кислоты, 2-3 кристалла гумата натрия, столовая ложка мочевины на ведро воды. Внекорневые подкормки проводят утром или вечером.

Этот помидор хорошо кормили!

Как поливать помидоры Бычье сердце

Поливают Бычье сердце и другие высокорослые томаты под корень. Вода не должна попадать на листья и плоды. В жаркую погоду поливают до трех раз в неделю, в прохладную достаточно одного полива в неделю. В период созревания урожая поливают раз в неделю, чтобы плоды не трескались.

При выращивании помидоров на шпалере почву на томатной грядке неглубоко рыхлят весь сезон, поскольку вертикально расположенные стебли не мешают этому.

Формирование кустов

Кусты несколько раз за сезон подвязывают к шпалере. Формируют растения, на которых хотят получить крупные плоды, в 1-2 стебля. Помимо основного стебля оставляют еще один — из первого пасынка. Остальные выщипывают по мере их появления. Если этого не делать, плодов будет больше, но они вырастут более мелкими, позже начнут спеть.

Выращивание помидоров Бычье сердце надо начинать с подготовки семян к посадке. В этом видео подробно и обстоятельно показано как это делается:

Сорта помидоров Бычье сердце

Существует несколько разновидностей этого известного сорта:

Бычье сердце розовое.

Среднеспелый, высокоурожайный сорт, плодоношение наступает через 120 — 130 дней после всходов.

Плоды крупные, мясистые очень вкусные и сочные массой от 100 до 400 гр.

Эти помидоры могут выращиваться и в теплицах, и в грунте. Высота кустов достигает 1,5 м.

Бычье сердце красное.

Среднеспелый сорт, плоды начинают созревать через 120 — 130 дней после всходов.

Плоды овальные, крупные, мясистые, массой от 150 до 500 гр.

Томаты рекомендованы для выращивания в теплицах и открытом грунте. Высота кустов 1,5 — 1,7 м. поэтому нуждается в опорах.

Бычье сердце оранжевое.

Среднеспелый сорт, помидоры созревают через 125 — 135 дней после всходов.

Плоды сердцевидные, очень крупные, мясистые, салатного назначения массой 300 — 400 гр.

Эти томаты можно выращивать и в открытом грунте и в теплицах. Высота кустов 1 — 1,6 м.

Бычье сердце черное.

Среднеспелый сорт, плоды созревают через 120 — 130 дней после всходов.

Плоды мясистые, необычайно вкусные, массой до 600 гр.

Эти помидоры выращивают в теплицах и в открытом грунте. Высоте куста 1,5 — 1,7 м.

Продолжение темы:

  1. Высадка рассады помидоров в грунт
  2. Как правильно пасынковать помидоры
  3. Профилактика и лечение болезней томатов в теплице и открытом грунте
  4. Посадка и посев томатов в открытый грунт
  5. Как бороться с вершинной гнилью на томатах

Томат Золотое бычье сердце f1 – чемпион по посадкам не только среди желтых помидоров: он также лидирует в группе разноцветных видов. Нравится огородникам за необыкновенный вкус, высокую урожайность, гигантские размеры плодов.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Желтые Крупный Гибрид Сердцевидные

Описание и характеристика сорта

Золотое бычье сердце f1 –детерминантный тип помидоров. Относится к высокорослым гибридам, вырастет до 1,5-1,8 м в высоту. Среднеспелый сорт с созреванием в пределах 100-117 суток с момента всходов. Рекомендован к выращиванию под пленками и в открытых условиях.

От других разновидностей отличается крупными плодами, похожими на сердце, и золотистой окраской. На каждой кисти завязываются и вызревают 3-4 больших помидора. Наибольших размеров достигают томаты на первых стеблях. Вкус медовый, с нежной кислинкой. На изломе плод мясистый, сахаристый, сочный.

Томат устойчив к неблагоприятным факторам среды, грибковым болезням. Плодоносит на протяжении 2,5 месяцев – с июля по сентябрь.

Из помидоров готовят салаты, пускают на зимние заготовки – кетчупы, пасты, соки.

Преимущества и недостатки

Сорт приносит плоды в средним весом от 400 г, максимальная масса гигантов достигает 600-700 г. Урожайность высокая – с 1 м2 более 13-15 кг. При хороших условиях доходит до 20 кг с 1 м2. Помидоры имеют характерный ярко-золотистый цвет, конусовидную форму. Кожица гладкая и прочная.

Особенности выращивания и хранения

Популярность томата обусловлена несложной технологией выращивания. Соблюдают следующие правила агротехники:

  • Высадку рассады на грядки в зависимости от региона культивирования проводят с середины до окончания мая. У растений должно быть не меньше 5 настоящих листочков. Расстояние между томатами 60 см, ширина междурядий 60-70 см.
  • Формирование проводят в 1-2 стебля, оставляют на центральном побеге 7-8 плодоносных кистей.
  • Раз в 2 недели пасынкуют и снимают нижние пожелтевшие листья.
  • Поливают 3 раза в неделю, не переувлажняя грунт. Рыхлят и одновременно выпалывают сорняки. Для хорошего роста на 1 куст необходимо 2,5 литра теплой воды. Как вариант — капельная система орошения.
  • В качестве опор используют высокие шпалеры, к которым томаты подвязывают шпагатом.
  • В течение лета подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Применяют средство «Байкал».

Следят за тем, чтобы 1-я кисть сформировалась между 9 и 10 настоящими листьями.

Длительность хранения – до 10-14 дней, лежкость слабая при хорошей транспортабельности.

Посадка и уход

Семена засевают в середине марта. Почву готовят рыхлую, плодородную. Обеззараживают марганцевым раствором. Заделывают семенной материал на глубину 2 см, ширину между бороздками оставляют 2 см. Поверх присыпают почвенной смесью или мульчей.

Накрывают пленкой до появления всходов. Закаливают рассаду на протяжении 10 дней при температуре 5 °С. Затем продолжают растить томаты в режиме 18-20 °С. Досвечивают фитолампами при дефиците освещения.

Подкармливать начинают с 3-й недели после появления всходов. Используют биогумус, азотистые и калийные удобрения. На фазе 3-х настоящих листочков пикируют. Поливают через ситечко или из пульверизатора. Грунт припорашивают древесной золой, предупреждающей черную ножку.

Рекомендуемые сорта томатов

Борьба с вредителями, болезнями и их профилактика

Чаще всего сорт подвержен грибковой гнили при длительной влажности. Для лечения томаты опрыскивают фунгицидами:

  • «Превикуром»,
  • «Скором»,
  • «Орданом».

Для профилактики эффективные средства – препараты меди, бордоская жидкость.

Чтобы предупредить кладоспориоз, кусты орошают «Браво». Против фитоспороза применяют «Фундазол» и «Барьер».

Ухаживая за растениями, обращают внимание на вредителей. Белянка и плодожорка – бабочки безвредные, но их гусеницы охотно пожирают томаты. «Лепидоцид» и «Конфидора» помогут справиться с вредителями. Против тли эффективна «Акарина». «Актофит» и «Каратэ» рекомендуют при распространении помидорной совки.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Многие огородники упускают возможность получать высокие урожаи, выбирая неподходящий сорт. Томат золотое бычье сердце f1 может принести до 25 кг с м2 вкусных полезных плодов. Добиться хорошей урожайности могут не только профи, но и новички в земледелии. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Елена 10.08.2018, 19:25 Проверенный Город: Новороссийск Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Сады России Всегда выращиваю рассаду этого сорта сама, поскольку только так уверена в устойчивости томата к различным заболеваниям. Также хочу заметить, что этот сорт весьма устойчив к жаре, что особенно важно при жарком и засушливом лете. Томаты созревают крупными и сочными, но в сорванном виде долго не хранятся, а требуют скорейшей переработки. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

«Бычье сердце», «Махитос», бакинские и другие помидоры – «Еда»

У каждого из нас есть какое-то представление о помидорах. Зимой мы покупаем черри — потому что они точно не подведут. Летом гоняемся за ростовскими и узбекскими, пахнущими солнцем и веточкой. Для засолки ищем сливовидные — кому, как не им, место в банке. А салат украшаем коктейльными — не такие мелкие, как черри, но и запросто влезут в рот целиком. А когда вспоминаем детские поездки на море, то первое, что встает перед глазами, — полукилограммовый помидор «Бычье сердце».

На самом деле мы ничего не понимаем в помидорах. Сорта и гибриды, написанные на коробке, могут быть плодом воображения производителя, а узбекских сортов — тьма, и у каждого из них свои особенности.

Мы познакомились с Анастасией Константинович, заведующей кафедрой овощеводства Тимирязевской академии, и попросили ее рассказать, по каким признакам можно определить спелость и свойства томата и что скрывается за названиями на этикетках. Вот ее подробный рассказ, после которого понятно одно — доверять можно только своим глазам и обонянию. А заодно вот наша подробная ревизия помидоров черри.

Анастасия Константинович, завкафедрой овощеводства Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А.Тимирязева:

Вкус и аромат

За вкус томатов отвечает баланс сахаров и кислот — сахарно-кислотный индекс. Недозревшие томаты содержат больше кислот, а перезревшие накапливают много сахаров — и тогда вкус плодов становится более пресным. Также существенно влияет на вкус та стадия, в которой плоды собирают с растения. Самый вкусный томат — тот, который созрел на растении. Но чаще всего плоды снимают в стадии бланжевой спелости — когда они еще не полностью окрашены или когда у них выровненная окраска, но они еще не достигли полной зрелости. Это делается для того, чтобы томаты можно было транспортировать на дальние расстояния и чтобы они потом долго лежали на полке. Правда, чем дольше они хранятся, тем менее вкусными они становятся.

А за аромат томатов отвечает солнце. Чем больше на них попадает солнечных лучей, тем ароматней они будут. И если томаты снимали сильно недозрелыми, то накопить ароматических веществ они уже не смогут. Кроме того, низкая температура хранения, а именно так хранят томаты в магазинах, разрушает те вкусоароматические вещества, которые успели накопиться в плодах.

Сорта и гибриды

Во-первых, то, что сейчас поступает на полки супермаркетов из агропромышленных холдингов, — гибриды, которые обладают более высокой урожайностью, выровненностью продукции по товарным качествам и устойчивостью к болезням и вредителям.

Во-вторых, названия гибридов, указанные на упаковках, — маркетинговый продукт торговых марок. Это абсолютно маркетинговая история. Предположить, какие именно вкусовые качества у конкретного томата, — невозможно. Вы можете просмотреть государственный реестр селекционных достижений — и увидите, что многие названия там отсутствуют. Разве что полезным может оказаться сайт селекционно-семеноводческих компаний — оригинаторов гибридов. Кроме того, один и тот же гибрид, выращенный в разных условиях у разных производителей, может отличаться по вкусу.

Если вы покупаете помидоры в торговых сетях, надежней выбирать одного и того же производителя. Купив однажды томат черри, выращенный конкретным тепличным комбинатом, вы гарантированно получите точно такой же результат, купив их еще раз через несколько месяцев. Поэтому ориентироваться при покупке на определенные сорта и гибриды — не самый лучший совет.

Как выбирать?

Исключительно по внешним показателям, при этом форма и размер не показатели.

Во-первых, понюхайте помидор. Чем ярче его аромат, тем более зрелый плод.

Во-вторых, потрогайте его. Перезревшие плоды — слишком мягкие. Недозрелые помидоры — очень твердые. Ищите что-то среднее.

В-третьих, если у томата есть веточка — изучите ее. Полностью увядшая веточка говорит о том, что эти плоды были сняты очень давно, а значит, и потеряли часть вкуса и аромата.

В-четвертых, томаты агропромышленных холдингов куда надежней с точки зрения биохимического состава, чем томаты малоизвестных производителей, за исключением лично проверенных фермерских хозяйств. Большинство тепличных томатов выращены при использовании минеральных удобрений. Но что касается защиты растений от болезней и вредителей, то в промышленных теплицах сейчас самый распространенный метод борьбы — это биометоды. Они дороже, но эффективней. Тогда как для мелких производителей, выращивающих грунтовые томаты, эти методы слишком дороги, и они как раз могут использовать химические препараты.

В-пятых, если перед вами стоит выбор — купить дорогие кистевые томаты и подешевле, но без веточки, то помните, что кистевой томат — это маркетинговый ход. Ветка имеет характерный аромат, а сочетание красного с зеленым более привлекательно, чем просто красный цвет.

Бакинские, ростовские, узбекские и т.д.

Это все народные названия, связанные с местом происхождения томата. Что касается бакинских — то да, в 80-е годы XX века был такой сорт, и он был популярен. Сейчас сорт устарел, но память о нем живет, и поэтому многие томаты из Азербайджана называют бакинскими, что отчасти справедливо.

Ростовские томаты — так обычно называют сливовидные томаты, выращенные в Ростовской области. Станица Кривянка прославила их на всю Россию, здесь томаты на протяжении нескольких веков выращивают практически в каждом дворе. Наиболее распространенным является сорт с плодами продолговатой формы с вытянутым носиком. Ростовские томаты — это такой же бренд, как и луховицкий огурец. И обращаются с этим брендом так же вольно — под видом ростовских продают схожие по форме голландские гибриды с таким же носиком. Для того чтобы получить такой носик, даже используют регуляторы роста. Например, на рынках встречаются плоды томата с двухсантиметровым носиком. Но вот одно надо понимать точно — практически любой гибрид, пусть даже лжекривянский, выращенный под жарким ростовским солнцем и вовремя снятый с растения, окажется вкусным.

Часто на рынках встречаются узбекские томаты. Это не сорт, это скорее репутация. Как правило, узбекскими называют розовые плоско-округлые томаты с тонкой кожицей. Во всяком случае, именно такие раньше выращивали в Узбекистане.

Черри

Черри — это определенный размер и вес — от 10 до 25 грамм. Как правило, их вкусовые характеристики ярче, чем у томатов покрупнее. Но надо понимать, что черри — это сотни сортов и гибридов: красные, розовые, желтые и красно-коричневые. Но только при обеспечении оптимальных условий выращивания возможно получить томаты с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Коктейльные томаты

Это относительно новое направление в селекции. Коктейльные — томаты небольшого размера, но крупнее черри и, как правило, также имеют яркий насыщенный цвет и вкус. Вес их колеблется от 40 до 60 грамм. Но поскольку сортов и гибридов великое множество, то окраска может быть какой угодно: красные, желтые, розовые.

Сливовидные

Под этим названием скрывается множество сортов с разными свойствами и разным вкусом. И всех их объединяет только одно — форма плода. Многие считают, что сливовидные томаты хороши в засолке. Но разные гибриды отличаются толщиной кожицы, плотностью мякоти и так далее. Для засолки действительно идеально подходит их форма — такие томаты удобно укладывать в банки. Но сливовидные томаты, выращенные в защищенном грунте, — недешевое удовольствие, поэтому для консервирования скорее используют продукцию из открытого грунта.

Томат круглый красный

Это классический томат, который был распространен в тепличных комбинатах еще с 80-х годов XX века. Под этим названием скрываются классические гибриды, выведенные для промышленного выращивания в защищенном грунте, урожайные, устойчивые к заболеваниям, способные переносить длительную транспортировку. Томат круглый красный — это в прямом смысле тысячи гибридов, поэтому рассуждать о вкусе тоже невозможно. Оптимальный вес этого томата 100–120 грамм.

Среднеплодный томат

Этот томат крупнее классического круглого красного, вес его колеблется от 150 до 170 грамм. Что именно вам попадется под этим названием — мы не знаем. Тут может быть широчайший перечень сортов и гибридов, объединенных одним общим свойством — весом.

Крупноплодный томат

Крупные томаты разных цветов и свойств весом 200–250 грамм. В этой категории хочу выделить один гибрид, который часто встречается в магазинах, — это F1 Махитос. Крупные крепкие томаты, с небольшим количеством семян, идеальные для салата.

Биф-томаты

Крупные мясистые томаты, вес которых достигает 300 грамм и более. У них неровная ребристая поверхность и, как правило, много семенных камер внутри. Но вот вкус их также очень зависит от условий, в которых их выращивали. Единственный томат из этой категории, который очень непохож на своих сородичей, это томат сортотипа кор де беф (coeur de boeuf). Такие томаты с ребристой поверхностью под названием «Мама миа» сейчас часто можно встретить в супермаркетах. Особенность их в том, что они созревают изнутри, — снаружи плод выглядит еще зеленовато-розовым, внутри он уже красный, а снизу слегка розовеет. И определить зрелость плода по внешнему виду, как мы привыкли делать, невозможно. Чаще всего томаты эти стоят недешево из-за своей необычности.

Еще в этой категории есть очень популярный томат «Тореро». Красивые мясистые плоды с большим количеством семенных камер внутри и большим содержанием сухого вещества. Поэтому томаты «Тореро», например, часто используют для приготовления бургеров. Биф-томатами не так давно стали называть крупноплодные томаты салатного назначения — такой и хочется видеть в салате: мясистый, сладкий, с тонкой кожицей.

К ним же относится популярный сейчас розовый сорт «Пинк-парадайз» и вспоминаемое старшим поколением «Бычье сердце».

Розовые томаты

Розовые томаты — отдельная категория, в которой томаты могут очень сильно отличаться по весу и размеру. Они могут быть очень крупными и относиться к категории биф-томатов, но чаще всего они среднеплодные и имеют плоско-округлую форму. Вкус у розовых томатов может быть очень разным — от насыщенно сладких до кисловатых.

Желтые томаты

У желтых и оранжевых томатов есть одна характерная особенность: в них всегда содержится меньше кислот. Поэтому их рекомендуют есть людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Именно из-за того, что в них нарушен привычный нам баланс сладкого и кислого, по которому мы оцениваем вкус помидора, желтые и оранжевые сорта часто считают пресными.

Коричневые и фиолетовые помидоры

Коричневые томаты — плоды с повышенным содержанием природного антиоксиданта ликопина. Часто такие плоды продают под названием «кумато». Чем интенсивней цвет — тем больше этого вещества. Но только особенность ликопина заключается в том, что его биодоступность повышается при термической обработке плодов. Поэтому плоды томата, богатого этим веществом, лучше использовать для приготовления соусов, домашних кетчупов и так далее. Фиолетовые — отрада садоводов-любителей, там также множество сортов и вкусов и много ликопина. Все вышеперечисленное их тоже касается.

Зеленые

Спорная категория — одни в восторге, другие остаются равнодушными. Самый известный зеленый сорт — «Болото». Довольно странное название и такой же странный вкус, практически с отсутствием классической кислинки. Даже при полном созревании плоды имеют зеленовато-желтую окраску. Многие при дегустации не сразу понимают, плоды томата перед ними или нет. Встретить этот гибрид в магазине практически невозможно, обычно его выращивают садоводы-любители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *