Порода похожая на таксу

Порода похожая на таксу

Такса

Normal Dachshund
FCI №148

Страна происхождения: Германия
Вес: около 9 кг
Высота в холке: от 35 см
Окрас: д/ш и г/ш: одноцветный желтый, желтый с черным налетом, рыжий, рыже-желтый; двухцветный: черно-подпалый, коричнево-подпалый

Благодаря своему длинному, низко посаженному туловищу, такса может пролезть через любое отверстие и проникнуть в любую нору. Поступь животного легкая и плавная, она является показателем выносливости, силы, быстроты и проворности. В идеале, мускулы таксы должны быть сильными, твердыми, но не рельефными, туловище длинное с выраженной талией. Это внешность миниатюрного легкоатлета. Аккуратный профиль собаки был символом Летних Олимпийских Игр в Мюнхене в 1972 году. Большие, свисающие вперед уши таксы защищают ее ушные каналы от проникновения инородных предметов, когда она пробирается через густой кустарник, а ее завитой хвост всегда поднят кверху, чтобы охотники, следующие за ней, не потеряли ее из виду.

Внешний вид

Существует три вида такс, которые различаются по размерам, в зависимости от размеров дичи, на которую охотится собака. Большая такса, вес которой составляет от 15 до 17 килограмм, используется для травли барсуков и кабанов; средняя такса, весом от 8 до 11 килограмм может охотиться на барсуков, лис и зайцев. Маленькие таксы, до 6 килограмм, содержатся в качестве домашних питомцев.  

К тому же, существует три разновидности шерсти таксы. Длинная шелковистая шерсть может быть прямой или волнистой, гладкая шерсть короткая и лоснящаяся. Жесткошерстные таксы имеют плотный, грубый на ощупь, жесткий мех и мягкий подшерсток. Все виды шерсти одинаково хорошо защищают собаку от суровых зимних условий. Приятное и умное выражение морды таксы говорит о ее уверенности в себе.  

Характер

Смелая, неугомонная и любознательная такса обожает рыть, охотиться, ловить кого-то и искать что-то по запаху. Это великолепное сочетание терьера и борзой. Несмотря на то, что такса охотно играет с детьми, эти игры должны проводиться под присмотром взрослых, потому что у таксы не слишком много терпения, чтобы часами не обращать внимания на плохое и грубое обращение с собой.

Собаки данной породы ладят с незнакомыми людьми, но могут быть сдержаны и застенчивы, а иногда могут и рычать на чужаков. Если хозяевам таксы угрожает опасность или кто-то пытается напасть на них, то такса сходу бросается на защиту дорогих ей людей. Жесткошерстные таксы намного храбрее спокойных длинношерстных, которые больше схожи с терьерами. Самые маленькие таксы чересчур застенчивы в присутствии незнакомцев. Эта маленькая независимая собака обожает человеческую компанию и семейные развлечения.  

Следует отметить, что помимо внимательности и заботливости, громкий и звонкий голос таксы делает ее превосходной сторожевой собакой.  

Уход и содержание

Благодаря небольшому размеру такса может жить в городской квартире. Но собаке необходимы ежедневные упражнения, чтобы дать выход лишней энергии. Подвижные игры во дворе или в парке, ежедневные прогулки на поводке будут держать животное в тонусе, и дома такса будет спокойной.

10 неожиданно опасных пород собак

Собаки данной породы обожают бегать.  

Длинношерстных такс необходимо расчесывать, как минимум, 1-2 раза в неделю и иногда подстригать, жесткошерстных такс можно расчесывать всего раз в неделю. Для гладкошерстных такс подойдет небольшая чистка, а лучше всего просто состригать неаккуратные волоски и вычесывать собаку два раза в год.  

Здоровье

Таксы, чья продолжительность жизни в среднем составляет 12-14 лет, склонны к таким заболеваниям, как диабет, заворот желудка, глухота, припадки, вывих коленной чашечки, кератоконъюнктивит сикка и гиперадренокортицизм. Самыми тяжелыми заболеваниями, к которым предрасположены таксы, являются: смещение межпозвоночных дисков, появляющееся из-за непропорциональной длины позвоночника — это смещение может явиться причиной многих других заболеваний позвоночника. Ожирение может увеличить риск повреждения позвоночника. Следует периодически обследовать глаза собаки, особенно у тех животных, у которых глаза разного цвета, такие таксы склонны к глухоте и проблемам со зрением. 

История происхождения

В найденном в XVIII веке справочнике пород собак такса относилась к собакам для охоты на барсука, собакам для охоты в норах или к породе коротконогих собак, а также ее называли даксель. Слово "dachshund", так по-английски называют таксу, немецкого происхождения, оно буквально обозначает "охота на барсука". Собакам присвоили это имя, потому что их использовали для травли барсуков, несмотря на то, что таксы могли с легкостью охотиться и на других животных, например, лис и зайцев, ведь благодаря форме их туловища, они могут залезать в любые норы. Если на охоте количество такс превышало одну или двух, то собаки были в состоянии затравить кабана. Способность к ожесточенному бою и умение нападать делали такс достойными соперниками, но их небольшой размер и отсутствие чувства самосохранения могли стать причиной их гибели.  

Самой первой, путем скрещения французского пойнтера и  пинчера, созданного для охоты на хищников, была выведена гладкошерстная такса. Длинношерстная такса — это результат скрещивания гладкошерстной таксы, немецкой охотничьей и спаниеля. Жесткошерстная разновидность появилась лишь в 1800-х годах в результате скрещивания гладкошерстной таксы, денди-димонд-терьера и немецкого жесткошерстного пинчера. Все три вида собак были превосходными охотниками в различных климатических поясах, это были достаточно сильные и быстрые собаки, способные охотиться на мелких млекопитающих, лис и барсуков.  

В XX веке миниатюрных такс стали выводить путем скрещивания пинчеров и той-терьеров — они служили для охоты на маленьких кроликов. Однако эта миниатюрная разновидность потеряла пропорции настоящей таксы. К 1910 году для такс ввели четкие стандарты внешности, их стали скрещивать с самыми лучшими породами для получения самых лучших особей. Во время второй мировой войны популярность собаки резко снизилась из-за ее немецкого происхождения, но даже во время войны оставались верные породе люди. Со временем популярность такс начала расти вновь, и сейчас в США, например, это самая популярная и любимая собака.

О популярности таксы сегодня даже не стоит рассказывать.
Готовы поспорить, среди ваших знакомых или соседей наверняка есть пара-тройка хозяев этих длинных малышей.

Текст: Дарина «Подарок» Оефиренко

Давным-давно, когда я еще училась в школе, каждые выходные учителя выводили несколько классов в парк на прогулку. Всю неделю мои друзья-одноклассники обсуждали предстоящее мероприятие и копили деньги, ведь в парке, кроме катания на аттракционах, можно было еще купить экзотический по тем временам бутерброд: хот-дог. Хорошо или плохо, но я была в числе тех людей, которые обходили прилавок с иностранной едой стороной. Еще в первом классе, выучив значения слов «hot» и «dog», я была абсолютно уверена в том, что сосиски в этих бутербродах делают из мяса маленьких щеночков. Сегодня хот-дог можно купить на каждом шагу, но большинство людей до сих пор понятия не имеют, почему едят «горячую собаку». И только единицы знают, собаку какой породы американский карикатурист Дорган «положил» между булочками, дав название самому популярному в мире горячему бутерброду.

«Сосисочка! Сосисочка!» – надрывается заботливая хозяйка в мультфильме «Сезон охоты», пытаясь отыскать свою бесценную таксу. Именно так ласково называют этих животных большинство собаководов. В 1903 году американский карикатурист в одной из газет опубликовал рисунок таксы, завернутой в булочку, указывая на то, что эта собака, как и сосиска, длинная, коричневая и возникла в Германии. «Hot dog» – красовалась подпись под карикатурой.

Длинная история

Некоторые верят, что такса впервые была изображена еще в настенных египетских фресках, но точно известно, что собака под названием «барсучий воин» упоминается в книгах XVI века. Прародителями такс считаются гончие. С такими большими собаками, конечно же, невозможно было охотиться на норных животных, поэтому охотники старались вывести породу, которая была бы такой же длинной и подвижной, но с более короткими ногами. Такой породой стали бракки – низкорослые немецкие гончие. Но у этих собак все еще было тело гончей, а ноги таксы. Выглядели они, конечно, не самым лучшим образом. Поэтому собаководы, не теряя времени, стали выводить породу, которая имела бы хорошие рабочие качества и могла стать любимицей на псарне любого герцога. Именно так появились таксы: коротконогие, приземистые, с удлиненным туловищем, хорошим нюхом, громким голосом и симпатичной мордашкой.

Охота, как известно, была занятием недешевым, но благодаря тому, что щенки таксы стоили не так дорого, подобное развлечение могли себе позволить мелкие дворяне и богатые бюргеры. Со временем немцы настолько привязались к таксам, что порода стала негласным символом Германии; повсюду в стране организовывались питомники. Уже в 1870 году был утвержден первый стандарт таксы, а позже FCI выделила для этой породы отдельную четвертую группу.

В 1988 году был создан немецкий Текель-клуб (teckel – «такса»).

Сначала официальным названием породы было «даксфенгер» (букв. «барсучий ловец»), но позже оно изменилось на более короткое текель или дакель. В России таксы впервые появились в XVIII веке в качестве любимиц Анны Иоановны, племянницы Петра І, а уже в 1900 году было создано «Русское общество любителей фокстерьеров и такс». Тем временем немцы развивали и улучшали породу, все больше влюбляясь в эту маленькую неприхотливую охотницу, и в 1972 году такса стала символом Олимпийских игр.

В разное время хозяевами такс являлись: Вильгельм II, Наполеон, генерал Паттон, Пабло Пикассо, Антон Чехов, адмирал Канарис.

На короткой ноге

Такс делят на три разновидности по размерам: стандартная, кроличья и карликовая. Каждая из них в свою очередь делится на гладкошерстных, длинношерстных и жесткошерстных, образуя 9 разновидностей такс. Все таксы объединены единым стандартом FCI и имеют типичный для породы характер.

Это приземистая, небольшая собака с удлиненным корпусом, короткими лапами. Несмотря на небольшой рост, голова таксы должна быть поднята слегка вверх. Челюсти сильно развитые, клыки образуют правильный замок, прикус ножницеобразный. Уши длинные, висячие, плоские и округлые на концах. Передние лапы должны быть хорошо развиты, так как под землей такса ими проделывает немалую работу. Хвост длинный, слегка изогнутый. В спокойном положении свисает до земли, но если таксу что-то волнует, хвост поднимается выше уровня спины, образуя «антенну».

Такса – это подвижная, смелая, общительная и очень активная собака. Она идеально подходит как для охоты, так и в качестве домашнего любимца. Из-за того, что порода выводилась как охотничья, к дрессировке нужно подходить серьезно и со щенячьего возраста, иначе собака может стать агрессивной и непослушной.

Всё о домашних животных

Такс нельзя перекармливать, и стоит следить, чтобы они как можно меньше прыгали как вверх, так и вниз – возможно смещение позвонков. Также таксы могут быть использованы в качестве сторожей: они обладают хорошим чутьем и громким голосом.

Normalgrosseteckel (стандартная такса)

Стандартные самые крупные из всех видов такс – в холке от 22-27 см для кобелей и 20-25 см для сук. Такая собака весит менее 9 кг, идеальный вес приблизительно 7 кг, обхват груди более 35 см.

Zwergteckel (карликовая такса)

Полуторагодовалая карликовая такса весит не более 4 кг. Высота в холке для кобелей 16-21см, для сук – 14-19 см. Обхват груди 30-35 см.

Kaninchenteckel (кроличья такса)

Кроличья – самая маленькая такса из всех существующих. Их выводили путем скрещивания таксы и пинчера специально для охоты на кроликов, но позже вернулись к разведению чистопородных линий. В холке кобели достигают всего 12-15 см, суки и того меньше – 10-13 см. Вес кроличьей таксы – мене 3,5 кг в возрасте 18 месяцев, обхват груди не превышает 30 см.

Длинношерстная такса

Она считается наиболее подходящей для охоты. Несмотря на то, что из-за длинной шерсти могут возникать некоторые проблемы, такие как налипание снега, грязи и колючек, тем не менее, именно эта разновидность такс считается настойчивой, выносливой и способной лучше всего подавать дичь из воды или преследовать добычу в норах. Из-за густой и плотной шерсти собаки не мерзнут и способны выдерживать довольно сильные холода.

Длинношерстная такса была выведена с помощью скрещивания таксы со спаниелем и штеберхундом. За шерстью этой собаки необходим постоянный тщательный уход, для выставок ее слегка подстригают, создавая более сглаженные формы. Сама структура шерсти напоминает шерсть ирландского сеттера – блестящая и шелковистая. Возможны три варианта окраса – одноцветный или двуцветный, а также мраморный. Одноцветные чаще всего красные или красно-желтые, допускается небольшая примесь черного. Нос и когти желательно черного цвета, но могут быть и коричневого. Двуцветные бывают черные, коричневые, серые, белые. Все окрасы должны иметь подпалины над глазами, по бокам морды, на нижней губе, с внутренней стороны ушей, на груди, предплечьях и плюснах, лапах, на нижней стороне хвоста на 1/3 или 1/2 части его длины.

Мраморная такса («арлекин»): основной фон светло-коричневый, светло-серый, иногда белый с небольшими пятнами более глубокого коричневого цвета, желто-рыжего или черного. К «арлекинам» относится также тигровый окрас — основной фон рыжий (красный) или желтый, полосы темные. Нос и когти у черных собак должны быть черные; у кофейных — черные или коричневые; у серых и белых — серые. Длинношерстная такса прекрасно подходит для содержания в качестве домашнего любимца, это очень красивая, неприхотливая и подвижная собака.

Короткошерстная такса

Такая собака подходит больше всего для содержания в доме и для охоты в теплое время года, так как, имея короткую шерсть, быстро замерзает и не может преследовать дичь в плохую погоду слишком долго. Короткошерстные таксы – наиболее распространенный вид, который чаще всего можно встретить в квартирах. Шерсть у этих собак плотно прилегающая, гладкая и блестящая, окрасы бывают такие же, как и у длинношерстных такс.

Жесткошерстная такса

Жесткошерстные таксы были выведены в результате прилития к гладкошерстной таксе кровей данди динмонт терьера и других терьеров (английского и шотландского происхождения), кровей пинчеров и шнауцеров. Многие охотники отдают предпочтение именно этой породе, так как на охоте они настойчивы, не мерзнут, и шерсть не промокает.

Жесткошерстные таксы очень популярны на выставках из-за своего своеобразного внешнего вида. Они похожи на короткошерстных, но у них шерсть на морде, бровях и ушах немного длиннее. Шерстный покров жесткий, с густым подшерстком, на морде усы и густые брови, на ушах шерсть не длинная, почти короткая, но соответствующая типу остальной шерсти. Хвост покрыт густой, прилегающей шерстью, которая укорачивается к концу хвоста. На выставках к экстерьеру жесткошерстных такс предъявляются те же требования, что и к гладкошерстным. Недостаток – излишне мягкая или длинная шерсть, торчащая «ежиком», волнистая или в завитках. Жесткошерстная такса может иметь любой окрас, когти и нос также могут быть различного цвета. Белое пятно на груди нежелательно, но допустимо.

Разновидности такс: описание породы

Про лису и колбасу

Охотник Сысоев и такса Сосиска

Всё утро слонялись в сосновом лесу.

Охотник Сысоев и такса Сосиска

Всё утро в лесу добывали лису.

Охотник Сысоев и такса Сосиска

Промокли насквозь от студёной росы.

Охотник Сысоев и такса Сосиска

В обед закусили куском колбасы.

Охотник Сысоев и такса Сосиска

Нигде не сыскали лукавой лисы.

Охотник Сысоев и такса Сосиска

Направились к дому повесив носы.

Покуда Сысоев и такса Сосиска,

Слоняясь по лесу, искали лису,

Лиса у них дома без всякого риска

Стащила оставшуюся колбасу.

Паук и бабушка

Паук в углу повесил сеть,

Он очень любит повисеть,

И сети вяжет прочно.

Имеет восемь ног паук.

А может, лап. А может, рук.

Но восемь — это точно.

Когда у бабушки бы вдруг

Внезапно стало восемь рук,

Одной лишь пары вместо,

Тогда бы две её руки

Вязали шарфы и носки,

А две месили тесто.

Двумя руками бы она

Махала деду из окна,

Двумя — пекла ватрушки.

Вот обзавидовались бы,

Наморщив щёки, губы, лбы,

Знакомые старушки!

Паук не только многорук,

Он видит всех и всё вокруг,

Одновременно, сразу!

Паук, представьте, вот так раз,

Имеет целых восемь глаз,

К одной руке по глазу!

"Какие странные очки,

Наверно, носят паучки", —

Я размышляю часто.

Вот это были бы дела,

Когда бы бабушка была

Настолько же глазаста!

Одним глазком смотря в окно,

Другим глазком смотря кино,

Шестью б читала книжки.

Да, жизнь была б совсем не та!

Такая бабушка — мечта

Для каждого мальчишки!

Хоккеисты

Мы на автомагистрали

Провели хоккейный матч.

Матч мы с другом проиграли,

И теперь нам нужен врач.

Мы с приятелем в больнице —

Как на лавке штрафники,

Нам ночами шайба снится,

Снятся клюшки и коньки.

Вместо клюшек нам в итоге

Прописали костыли.

Не играли б на дороге —

Матч бы выиграть могли…

Прятки

Мише вещи каждый день

Было лень держать в порядке,

Потому-то каждый день

Вещи с ним играли в прятки.

Заползали мастерски

В книжки Мишины носки,

Там и жили втихомолку,

Как на грядках сорняки.

Рукавички Миши

Забирались в ниши

И сидели в нишах

Тихо, словно мыши.

Мише вовсе не смешно:

Было два ботинка, но

Вдруг исчез один ботинок!

Интересное кино!

Ведь ботинок — не щенок,

У ботинка нету ног.

Как же он без ног, скажите,

Под кровать забраться смог?

Мише вновь несладко,

Новая накладка:

Срочно надо на урок —

Спряталась тетрадка!

С нею спрятались ключи.

Вот обидно, хоть кричи!

Только криком не поможешь,

Лучше твёрдо заучи:

Чтобы жить с вещами дружно,

Не бросай их тут и там.

Вещи, Миша, сразу нужно

Класть и ставить по местам!

Фонарик

В тёмно-синем полумраке

Ярко светится луна.

Ночь в чернильно-чёрном фраке

Входит в дом с корзинкой сна.

Только спать мне неохота,

И попробуй-ка уснуть,

Если рядом страшный кто-то

Хочет за ногу куснуть!

Хоть и заперты все двери

Крепко-крепко на замки,

Но по спальне бродят звери,

В дом прокравшись воровски.

Тёмной тенью на полу

Притаился волк в углу.

На столе — удав. А вот —

Преогромный бегемот!

Не боюсь я вас, зверушки!

Пусть боится малышня!

Потому что на подушке

Есть фонарик у меня!

Щёлк — и страшный бегемот

Превращается в комод!

Вот потеха! Снова щёлк —

Превратился в кресло волк.

Щёлк — и шарфом стал удав,

Лучик света увидав.

Щёлк — окончена игра.

Мне, зверушки, спать пора…

Магнит

Всем известно, что магнит

Притяженьем знаменит.

Словно там, внутри, в магните

Есть невидимые нити.

Целых сто не видных глазу

Очень длинных цепких рук,

Ведь магнит хватает сразу

Всё железное вокруг:

Скрепки, гвозди, гайки, кнопки,

Иглы мамины для штопки,

Спицы, ножницы, булавки,

Ржавый винтик из-под лавки,

Связку папиных ключей,

Жести кровельной кусище,

И ещё не меньше тыщи

Самых разных мелочей.

Ай да хватка,

Ну и ну!

Крепче, чем стальные клещи!

Как же я все эти вещи

На свои места верну?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *