Сколько у паука глаз

Сколько у паука глаз

Количество известных науке пауков поражает – только современных видов существует около 42 тысяч, плюс к этому еще более тысячи ископаемых паукообразных. Распространенные повсеместно, обитающие не только на суше, но и в воде хищники и, за редким исключением, вегетарианцы, безобидные и смертельно опасные для человека, живущие на земле свыше 100 млн. лет, пауки интересны еще и тем, что они, как немногие насекомые, обладают уникальным внешним строением. В первую очередь это касается органов зрения. Поэтому и интересен вопрос о том, сколько глаз у паука.

Количество глаз у пауков

Зооофтальмологи (специалисты в области зрения у животных), услышав вопрос, сколько глаз у паука, не дадут однозначного ответа. Дело в том, что количество глаз у пауков варьируется в зависимости от вида.

Но все-таки известно, сколько глаз у большинства видов пауков – четыре пары. Однако известны обладатели 12(!) органов зрения. В ходе эволюции природа оставляла паукам такое количество органов зрения и именно такой силы, сколько им было необходимо для выживания и воспроизводства. На противоположных полюсах по силе зрения расположены пещерные пауки – практически слепцы — и пауки-скакуны, у которых сила зрения равнозначна человеческой и при этом они еще способны, как доказано, различать цвета.

Виды глаз

Расположенные, как правило, в два ряда глаза обладают различной функциональностью. Так называемая медиальная, она же передняя пара, именуется главными глазами. Все другие органы зрения называются побочными. В отличие от насекомых, обладающих так называемыми фасеточными глазами, где отдельные участки глаз выполняют свойственные только им функции, у пауков роль таких фасет играют отдельные глаза.

Интересные факты о пауках

Примером могут служить побочные глаза, основная задача которых – предупреждать их обладателя о приближающейся опасности.

Сила зрения

Главные глаза пауков способны видеть даже то, что не различает человек. В частности, доказана чувствительность этих существ к ультрафиолету. Такой способностью обладают почти 6 тысяч видов пауков-скакунов, которые, в отличие от других представителей паукообразных, предпочитают не ожидать жертву в устроенной засаде, а наоборот, активно охотиться на нее.

Слабым зрением обладают тенетники – пауки, которые ловят жертву с помощью паутины. Их зрение позволяет фиксировать движение сравнительно крупных объектов (мотыльков, мух), реагировать на изменение направления и силы света.

Особенности глаз

Насколько отдельные виды пауков отличаются по количеству имеющихся у них пар глаз, настолько различны по строению и предназначению эти органы зрения. Неподдельный интерес у зооофтальмологов вызывают пауки семейства Salticidae, у которых главная (передняя) пара глаз не только имеет самые большие среди других пауков глазные хрусталики, так еще и формой своей они похожи на подзорную трубу.

Ученые определили, что вне зависимости от того, сколько глаз у паука (крестовика, паука-краба, песочного или другого вида этих беспозвоночных), все глаза функционируют как единый орган. Сначала наличие потенциальной жертвы (мухи) определяют задние или боковые глаза. Происходит это на расстоянии между пауком и мухой, составляющим не менее 20-25 см. Далее в дело вступают главные глаза, на которые передается основной фокус. Именно они определяют, что перед пауком находится вожделенный объект охоты, а не посторонний предмет.

Таким образом, ответ на вопрос, сколько глаз у паука, требует встречных уточняющих вопросов – какого паука и живущего в какой среде обитания? Только после определения этих параметров можно дать точный ответ на вопрос.

Наплевательское отношение к охоте

    Недостача двух глаз (шестиглазость) — качество у пауков, как видно, не родовое, а лишь случайное и вроде бы ни к чему эволюцией данное.

Потому что шестиглазые встречаются и в семействах обычно восьмиглазых пауков — скакунчиков и долгоножек. И пауки-плеваки из другого племени тоже шестиглазые. Некоторые из них плетут несложные сети, подобные решетчатым ловушкам родичей их — фолькусов-долгоножек. Но не этим знамениты пауки из рода сцитодес — манеры у них, как у верблюдов, которым с малолетства мамаши разрешают плеваться и сами плюются.

    В теплых и жарких странах сцитодесы отлично обходятся без четырех стен и крыши, построенных человеком, — живут на вольном воздухе, на камнях. Но в широтах умеренных и прохладных, если и поселятся там, то всегда под крышей у людей. Да ещё претензии у них есть: чтоб в доме тепло было.

    С сумерками пробуждаясь и шествуя небыстро, ощупью, с вытянутыми вперед передними ножками, отправляется паук-плевака в ночное сафари по потолку. Дичь выследив, стреляет с дистанции миллиметров в шесть, вмиг всю обрызгивает клеем из хелицер, и не как попало, а со смыслом — с боку на бок качая „головой“. Все шесть мушиных ног и два крыла пришпиливает клейкими зигзагами к потолку. Плюнутая пауком жидкость сразу же, упав на муху, застывает и, как веревкой, связывает ее по ногам и крыльям.

    А у сцитодеса, что живет на Цейлоне, боевая жидкость не только клейкая, но и ядовитая: коснувшись мухи, она ее и связывает, и убивает!

    Воистину с пауками не соскучишься! Вроде бы все на вид одинаковые, невзрачные, скромные, о достоинствах своих не жужжат, не стрекочут, на крыльях их высоко не возносят, а сколько разного и небывалого у них в обычаях и повадках! У каждого своя, как пишут в газетах, задумка, свое изобретение (хотя и из общего паутинного материала).

    Сцитодес, брызнув клеем, и алчный пыл пауков-агрессоров быстро охлаждает, эффективно плевком обороняясь. Не только, значит, мух может к потолку пришпилить, но кое-кого посильнее.

    В любое время от марта до октября справляют свадьбы сцитодесы, и никакого ухаживания и серенад у них нет. Пауки-соперники довольно мирно друг к другу настроены. Не дерутся. Лишь малая капля клея, брызнутая в виде несерьезного предупреждения, без дальнейшей реализации угрозы вносит иногда некоторый раздор в их мирное сосуществование.

    В июле и августе (и только раз в году) паучиха буксирует под брюхом связку крупных яиц, слегка оплетенную немногими нитями. Но хватает свою ношу не хелицерами, а привязывает к паутинным бородавкам и поддерживает спереди педипальпами. Атакуя и защищаясь плевком, временно „авоську“ позади себя на ниточке подвесит, а когда дело сделано, опять под живот привязывает. Сетка с яйцами большая — лишь вдвое (да и того не будет) меньше паучихи.

    Через две недели скорлупки у яиц лопнут, но паучата не спешат из них вылезать; ещё столько же времени пройдет, пока мать не разорвет завязки на „авоське“ и не выпустит детей на волю. Затем они ещё дней десять висят без движения — линяют впервые.

    Растут сцитодесы медленно: обычно две зимы перезимуют, не став взрослыми, а паучихи нередко и три. Прожив года четыре или пять, умирают от старости.

  Шестиглазость — правило для всех без исключений в семействах оонопид и дисдерид.

    В первое из них зачислены знатоками самые крохотные паучки — оонопс красивый и оонопс домашний.

   „Красивые“ они, впрочем, оба — розовые. И ноги, и брюшко, и головогрудь, и даже яйца — все у них розовое. И оба лилипуты: два миллиметра все их тельце. Повадки, правда, у них разные. Один живет под корой, камнями, в сухой листве, птичьих гнездах — на лоне, так сказать, природы. Второй — в темных углах человеческих домов. У одного брачная пора — март-апрель, у второго — декабрь. Но цветные свои яйца в полупрозрачных коконах (в каждом лишь по два яйца!) исторгают из себя их паучихи все лето.

    Оба ползают (по потолку или по предметам природного ландшафта) очень забавно: словно идут ощупью, как слепые. Видят, впрочем, они действительно неважно. Насекомых тоже будто ощупью ловят, но, схватив, прочно держат коготками лапок. Если добыча, на которую они набрели, слишком велика или опасна, паучки неожиданно резво удирают. Оонопса красивого с его вкрадчивыми повадками опытного приживальщика терпят на своей паутине под корой или меж камней другие, более крупные пауки и позволяют ему даже доедать объедки своего пиршества.

    Оба паучка днем прячутся в шелковых кельях, охотятся ночью.

    Паук дисдера родом из другого семейства, но повадками очень напоминает крошек оонопсов. Такая же у него примерно походка, днем тоже под камнями отсиживается в шелковом доме, а ночью промышляет пропитание. Он тоже красив: головогрудь и ноги красные, а брюшко белое или буровато-серое; но раз в пять или семь мощнее у него фигура, чем у шестиглазых собратьев оонопсов. Однако, представьте себе, ни мух, ни муравьев, ни уховерток этот совсем не маленький паук не ловит — ограничил себя диетой из тлей. Его страшные на вид, с длинными „клинками“, хелицеры совсем не для крупной дичи природа оттачивала, а для крошечной. Но тут не произошло упущения и ненужного перерасхода средств: у тлей прочная броня на спине — не каждый паук, если ножи на хелицерах малы, ее прокусит. Дисдера хватает тлю за бока (если неудачно схватит, трясет ее и перехватывает удобнее) и протыкает ее длинными клинками почти насквозь: один упирает в спину, другой — в мягкое брюшко; в нем и происходит прокол.

Харпактес, говорит Бристоу, яростью своих атак и длинным телом похож на хорька, а тем, что самцы у него больше самок, — на водяного паука-серебрянку. Днем он тоже под камнями отсиживается или под корой и в сплетениях птичьих гнезд, а по ночам пиратствует. В разбойном походе вытягивает перед собой длинные передние ножки. Как встретит кого-нибудь, сейчас же неуловимо быстро его ими ощупывает: если встречный и в высоту, и в ширину чересчур велик, паук моментально дезертирует — как ветром его сдувает в темноту. Бывает, толком ещё не сразу он разберется, кто перед ним, тогда дозорные ножки деревенеют и сблизиться неведомому встречному с пауком не дают, точно оглобли, упертые в незнакомца.

    Но когда харпактес решается напасть, делает это без промедлений и яростно, побеждает даже пауков одного с собой роста.

   Из всех шестиглазых самый сильный и интересный паук — сегестерия могущественная. „Могущество“ ее так велико, что даже отлично вооруженные осы и пчелы должны его опасаться, хотя ни арканов, ни силков у паука нет.

   Живет сегестерия в паутинной трубке, сплетенной в щели меж камней или в коре. Из трубки широкой воронкой торчит наружу кружевной звездчатый „воротник“, а от каждого его острого кончика протянута в стороны, словно лучи стилизованного солнца, и расстелена вокруг на камнях дюжина или чуть больше толстых и длинных нитей.

  Жарким летним днем сидит паук обычно, высунув голову из входа в свой дом-тоннель, и четырьмя передними лапками (которые у него растут вперед, чтобы удобнее было по тоннелю ползать) да ещё педипальпами держится за ниточки.

Сколько глаз у паука

Если насекомое рядом ползет и за них заденет, на их сотрясение паук молнией выскакивает из засады, хватает гуляку и так же молниеносно волочет его в шелковую свою трубку. Бросок туда, рывок обратно — все за две секунды. Паук крупный — 23 миллиметра и очень злой! Он яростно грызет даже карандаш, если им закрыть вход в нору.

   Пчел хватает так умело и ловко, что просто поразительно! Ни укусить его, ни ужалить пчела не успевает, а уж в норе тем более это ей не удается. Хватает сегестерия пчелу за спину сзади и рывком, с быстротой потрясающей пятясь назад, втискивает ее в свою трубку. Пчела в ней, согнутая пополам, головой к брюшку, совершенно беспомощна: обернуться, зажатая стенками тоннеля, не может, не может и жала изогнуть туда, где паук, ухватив ее за спину, тащит за собой. Скоро яд его действует и пчела погибает.

Глаз обычно четыре пары. Передние медиальные глаза, называемые главными, темные; остальные, побочные глаза, обычно блестящие благодаря отражающей свет внутренней оболочке (зеркальцу) . Размеры и взаимное положение глаз различны в разных систематических группах пауков. Чаще они образуют два поперечных ряда, но бывают расположены и иначе. Иногда отдельные пары глаз на фото пауков увеличены, например четыре передних глаза у пауков-скакунов, медиальные задние глаза у Dinops (сем. Dinopidae). В ряде случаев число глаз на фото паука сокращается до шести, четырех или двух. Среди пещерных пауков есть слепые. Глаза тенетных пауков расположены так, что охватывают большое поле зрения, но различают они в основном силу и направление света, улавливая движение крупных объектов.

Органы зрения паука и важный вопрос сколько у них глаз

Многие сидящие на тенетах из мира пауки замечают приближающегося человека и падают на паутинной нити. При резком изменении привычного освещения окружающих предметов норковые пауки теряют ориентировку и не могут сразу найти свое логово. Пауки-бокоходы (сем. Thomisidae), подстерегающие добычу на цветах, замечают бабочку-капустницу на расстоянии 20 см, а муху только на расстоянии 3 см. Бродячие ликозиды имеют обширное поле зрения и видят движущееся небольшое насекомое на расстоянии 20—30 см, но не различают его форму.

На передней выпуклой лобной части головогруди, которая у некоторых родов принимает форму то конуса (Theridion, Erigone), то булавы, на вершине которой расположены хелицеры (Eriauchenius), то снабжена острием, находятся глаза в числе 8, 6 редко 2 (роды Nops и Caponina), расположенные обыкновенно в два прямых или изогнутых ряда, иногда, как у Pholcus podophthalmus E. Sim., боковые глаза сближены по три и расположены на роговидных отростках. Глаза простые, двух родов: средняя пара передних глаз, так называемых лобных или главных, снабжена особого устройства ретиной и аккомодационным аппаратом, остальные глаза называются обыкновенно добавочными (средние задние также — теменными) и имеют внутренний отражающий слой (tapetum lucidum).

У большинства 8. У небольшой группы примитивных видов — 6. У пещерных 0. Не смотря на такое кол-во глаз зрение у них почти у всех кроме скакунов не ахти

у большинства 8 у небольшой группы 6 у пещерных 0

у пауков 1000000 глаз и в них находитесь вы

ПАУКИ. Пауки — это не насекомые. В отличии от насекомых у паука восемь ног (у насекомых — шесть ног) , восемь глаз (у насекомых — всего два глаза) , и у паука нет отдельно головы и груди, а есть слитая вместе головогрудь. В районе головогруди у паука, как и у любого иного живого существа, находятся глаза, их размер зависит от разновидности паука. Чаще они образуют два поперечных ряда, но бывают расположены и иначе. Глаз пауков в среднем восемь. В ряде случаев число глаз паука сокращается до шести, четырех или двух. Среди пещерных пауков есть слепые. Пауки. Фото галерея. О пауках — всё ! http://www.zoo-spider.ru/zrenie.php?idg=31 Система чувств у пауков. http://www.spidersilk.ru/n_feel.html

8 глаз

Войдите, чтобы написать ответ

Большинство людей боятся пауков или относятся к ним с брезгливостью, а зря, ведь это очень интересные и до конца неисследованные земные существа. Многие называют их насекомыми, но это не так. Пауки относятся к древним членистоногим животным.

У всех пауков тело состоит из брюшка, головогруди, четырех пар лап и прядильного агрегата. А вот сколько глаз у паука – это отдельный вопрос. Продолжительность жизни этих существ достигает 30 лет, и нужно сказать, что большинство из них не умирает от естественных причин. Самый маленький паучок имеет размер не более 0,5 мм, а самый большой достигает почти 30 см. На сегодняшний день известно около 42 000 видов пауков, которые живут сейчас, более одной тысячи ископаемых видов, кроме этого, постоянно открываются новые.

А вот пещерные пауки живут в темноте. Они или очень плохо видят, или не видят вообще. У них все зависит от ощущений и звуков. Пауки кругопряды обладают совсем маленькими глазами, так как практически не нуждаются в зрении. У них прекрасно развит механизм чувств, который реагирует на движения ловчей сети.

Разнообразие пауков представлено семействами, каждое из которых состоит из множества видов.

Сколько глаз у пауков ( максимально)?

Первое такое семейство – это ктенизидовые пауки, которые в основном обитают в тропиках и субтропиках. Днем они отсиживаются в своих норках, а ночью выходят поохотиться.

Линифии – еще одно семейство. К нему относятся небольшие пауки, которые вокруг своего жилья плетут сети и с их помощью охотятся.

К водяному семейству относится только один вид, который живет практически повсеместно. Обитают такие пауки в прибрежной зоне, где есть густая растительность.

Представители бродячего семейства ведут довольно активный образ жизни, любят менять свою территорию обитания. У них нет жилища, поэтому и ловушек они тоже не устанавливают, а на добычу просто набрасываются, так как обладают хорошим зрением. А сколько глаз у паука семейства бродячих? У этого хищника их четыре пары.

Еще одно семейство – пауки волки. Здесь насчитывается более 2 х тысяч разновидностей. Свое название они получили из за того, что живут в норах и поедают себе подобных.

Мигаломорфные пауки – это семейство, которое еще называют землекопами. Эти представители живут в норках. А один из видов выстраивает себе трехкамерную нору. Вход в каждую камеру старательно прикрыт крышечкой из паутины, и если кто то проникает в одну из камер, то паук перебегает в другую свою "комнату".

Об этих представителях нашей фауны можно говорить бесконечно. Их слишком много, все они ведут разный образ жизни и являются древнейшими обитателями нашей планеты. В застывшем янтаре нашли паутину, возраст которой не менее 100 миллионов лет.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *