Слюги арабская борзая

Слюги арабская борзая

Разум:
Агрессивность:
Для охраны:
Для детей:
Дрессировка:
Сложность в уходе:

Одной из самых редких и в тоже время древнейших пород собак является арабская борзая, так же известная под названиями слюгги или слугги. Племена бедуинов высоко ценили этих собак и считали их членами своих семей.

Слюгги заслуженно считаются одной из самых древнейших пород в мире, они были обнаружены на египетских изображениях, датируемых 1000 годом до нашей эры, а в Тунисе изображения похожих собак датируются 6000 г. до н. э., в Египте были даже найдены мумифицированные тела арабских борзых. Порода получила свое название от одноименного города в Тунисе.

Арабские борзые с древних времен были спутником кочевых племен бедуинов. Ценили этих собак и арабские шейхи, которые использовали их во время охоты на лис, кабанов, газелей, очень часто псы охотились в паре с соколом.

В Европе впервые слугги появились после окончания войны в Алжире, французские солдаты начали привозить их с собой с 60-х гг. 19 века. Уже спустя тридцать лет эти собаки стали очень популярными, благодаря голландскому художнику Леграсу, который изобразил их на своих полотнах. Однако французская оккупация и эпидемия бешенства привели к тому, что слугги стали большой редкостью.

В 1935 году международная ассоциация кинологов признала арабскую борзую, как отдельную породу собак, однако стандарт был принят спустя почти пятьдесят лет.

Уход и воспитание

Арабская борзая не подходит для содержания в квартире, она должна жить в загородном доме, предпочтительно чтобы у пса был вольер, однако постоянно держать ее на улице не нужно. Так же не желательно содержать собаку в местности с холодным климатом.

Эти питомцы тяжело переносят изменения распорядка в режиме его дня, это может вызвать у пса стресс. Арабская борзая не подходит для начинающих собаководов, так как она имеет слишком независимый характер. Дрессировать ее практически невозможно, она не терпит попыток изменить её характер и личность. Однако если дрессировка станет захватывающей игрой, то успех, может быть, достигнут, за каждую правильно выполненную команду пса необходимо награждать.

Слугги нуждаются в ежедневных сильных физических нагрузках, он станет прекрасным компаньоном для занятий бегом, но нужно быть осторожным, так как если пес чем-то заинтересуется, то может развить скорость до 60км/ч. Так же они чудесно играют с другими домашними животными. Выгуливать этих псов лучше всего на длинном поводке.

Эти борзые не имеют запаха, и совершенно не линяют, так же они могут и сами позаботиться о своей гигиене – они вылизываются как кошки. Для поддержания питомца в чистоте достаточно чистить пса специальной резиновой перчаткой. Купать слюгги необходимо, только если они слишком сильно загрязнять, а лучше всего загрязнения удалять сухим шампунем для собак, так как купание слишком сильно сушит и без того слишком сухую кожу собаки.

Регулярно необходимо осматривать уши и глаза собаки. Глаза нужно периодически протирать ватным тампоном, смоченным кипяченой водой.

Происхождение породы

Историки единодушны – арабские борзые являются представителями древнейшей породы. Они высоко ценились среди арабских кочевников – бедуинов, и были не просто помощниками, но практически членами семей. Кроме того, своры этих псов содержали шейхи и охотились с ними на различную дичь. Нередко слюги работали в паре с пернатыми охотниками – соколами.

Первые обнаруженные изображения арабских борзых датируются 1000 годом до н.э. В Тунисе были найдены еще более древние артефакты – 6000г. до н.э., а в Египте находками оказались мумии этих животных. Название породы произошло от одноименного населенного пункта Туниса.

В европейских странах первые слюги появились, когда война в Алжире закончилась, тогда они покидали страну вместе с владельцами, французскими солдатами. Через 30 лет популярность этих борзых возросла, и способствовал этому голландский художник Леграсу, который изображал слюги на своих полотнах. Однако из-за французской оккупации и эпидемии бешенства численность особей данной породы значительно сократилась.

В 1935 году арабская борзая была признана FCI, но принятие стандарта произошло только спустя полвека.

Описание породы слюги

Родиной породы является Марокко, именно здесь появились эти неординарные собаки, и по сей день они наиболее распространены в этом североафриканском государстве.

Специалисты считают слюги наиболее породистыми борзыми, имеющими особую пробежку, тонкую кожу и сухую, отлично развитую мускулатуру. Эти псы аристократичны и надменны, при этом сильно привязываются к владельцу и будут защищать его при любой опасности. У пса силен охотничий инстинкт, который обеспечивает длительную работоспособность.

Арабские борзые не самые высокие собаки своего вида, однако и низкорослыми их не назовешь. Рост кобелей варьируется от 66 до 72 см, сук – от 61 до 68 см. Важным аспектом является пропорциональность строения. Идеальный рост самцов – 70 см, длина туловища должна составлять 67–68 см, у самок этот показатель – 65 см при длине туловища 62–63 см. Специализацией арабских борзых является охота гоном.

В стандарте чистокровные особи данной породы описываются своеобразной внешностью:

  1. Голова – если смотреть сбоку, то заметно, что собака обладает удлиненным, элегантным профилем, при этом голова отличается изящными линиями, но не лишена мощности. При рассматривании сверху ее форма похожа на удлиненный, остроконечный треугольник. Череп достаточно широкий, морда значительно сужается к мочке носа.
  2. Глазные впадины чуть выступающие, переносица слабо выраженная, а затылок хорошо развит, закругленный. Морда вытянутая, ее длина приблизительно равна размеру черепной части.
  3. Мочка носа крупная, пигментирована черным цветом, чуть тяжеловатая. В кончике носа отсутствует кость, он имеет незначительный загиб вниз.
  4. Губы покрыты мягкой, нежной кожей, они отлично прилегают к нижней челюсти. Желательно, чтобы угол рта был незаметен. Челюсти крепкие, правильной структуры, напоминают по форме щипцы. Пасть прямоугольной формы.
  5. Глаза большие, глубоко утоплены в глазницы, у некоторых особей они могут быть чуть прикрыты веками. Взгляд у слюги мягкий, чуть меланхоличный, задумчивый. У борзых со светлой шерстью глаза с яркой, янтарной радужкой, у более редких, темных особей она карего цвета.
  6. Уши среднего размера, расположены высоко, свисают на хрящах, хорошо прилегают по бокам головы. Форма треугольная, с закругленными кончиками.
  7. Туловище у слюги с длинной шеей с изящным изгибом, она стройная, мускулистая, в верхней части немного выгнутая. Спина укороченная, практически горизонтальная. Задняя сторона бедер сухая, широкая, слегка выпуклая, круп костистый, с заметным скосом.
  8. Грудная клетка не очень широкая, опущена до локтевых суставов, приличной глубины. Ребра уплощенные, прикреплены к длинной, поджатой грудной клетке. Живот хорошо подтянут, бока поджарые.
  9. Хвост – не толстый, расположен пониже, чем линия позвоночника. Согласно стандартным требованиям, минимальная длина достигает скакательных сочленений.
  10. Конечности – передние длинные, крепкие, с заметно скошенными лопатками. Костистые предплечья. Лапы овальные. У многих представителей породы облегченного типа они имеют форму, сходную с лапой зайца. Когти крепкие, пигментированные черным или темным цветом.
  11. Задние конечности с плоскими гачами, покрытыми объемными мышцами, ноги стройные, приличной длины, с хорошо заметной, крепкой мускулатурой. Скакательные суставы крепкие, с хорошей изогнутостью. Лодыжки крепкие, ложные когти отсутствуют.

Двигаются слюги шагом, рысью или галопом.

Качество шерстного покрова и окрасы

Туловище арабской борзой покрыто короткой, гладкой псовиной, тонкой, отлично прилегающей к кожному покрову. Встречаются слюги следующих окрасов: песочного, светло–песочного, с шерстью оттенков «красный песок», «серый песок», с подпалами. Особи могут иметь черную маску на морде, черный воротник или же быть без подобного окраса.

Характер и нрав

Внешне все борзые, в том числе и арабские выглядят нежно, утонченно, но их вид обманчив. Это выносливые, работоспособные и весьма самостоятельные животные. Жизнь в пустыне сделала собак аскетичными, привычными к лишениям, способными стойко переносить трудности, не утрачивая активности. При травле они могут развивать невероятную скорость, псы очень азартны и жестки во время работы.

Естественно, все это наложило отпечаток на характер слюги – они независимы, норовисты, но при этом питомцы настолько привязаны к хозяину, что буквально имеют с ним эмоциональную связь. Арабские борзые испытывают сильнейший стресс, если по каким-либо причинам происходит смена владельца.

Даже беззаветно любя «своего» человека, борзая не станет чрезмерно проявлять чувства – прыгать вокруг при встрече или опрокидываться на спину, подрыгивая лапками. Пес считает, что достаточно приветственно помахать хвостом и подставить морду для поглаживания, чтобы выразить радость.

Слюги молчалива, она редко лает, к чужим людям относится настороженно. Среди борзых она наиболее недоверчива к чужакам, что делает ее отличным, бдительным сторожем. Хотя слушаться пес будет только хозяина, к домочадцам относится доброжелательно. Он привыкает ко всем членам семьи и считает себя частью этого мини-коллектива, что весьма заслуженно.

Для слюги важно постоянство – один хозяин, семья, обстановка, установленный распорядок дня. Любые изменения, даже малозначительные, могут вызвать у питомца стресс, пес сразу ощутит дискомфорт. Поэтому такой питомец не подходит семьям, часто меняющим место жительства.

Борзая ценит гармоничную, дружественную домашнюю обстановку, без скандалов или тихой неприязни. Даже малейший негатив она обязательно почувствует. Слюги не любит надолго оставаться в одиночестве, подобное вынужденное уединение негативно отразится на поведении и характере любимца, он становится неуправляемым, разрушая все, до чего может добраться.

Что касается уживчивости, то пес прекрасно подходит для семей с детьми, особенно подросшими, которые могут стать компаньонами для игр и забав. Он может находить общий язык и с другими питомцами, но только в том случае, если борзая вместе с ними росла.

У слюги сильно развит охотничий инстинкт, поэтому мелкое зверье, в том числе кошки и маленькие собачки, не лучшая компания для этих собак. Пес не откажет себе в удовольствии погонять даже ту живность, с которой он живет бок обок, чужих же небольших животных он всегда будет рассматривать только как возможную добычу.

Дрессировка и воспитание

Слюги обладают высоким интеллектом и могут сами решать, как действовать, но, как и другие борзые, они неуступчивы и своевольны. Новичок обязательно столкнется с трудностями во время дрессировки подобного четвероногого друга и чаще всего в определенный момент процесс застопорится.

Дрессировщик арабской борзой должен быть терпеливым, справедливым, требовательным, но не жестоким. Пес сразу чувствует негативное отношение хозяина, и незаслуженное наказание обязательно вызовет вполне объяснимый протест. Мало того, что собака откажется выполнять команды, она еще и надолго затаит обиду.

Хозяину не стоит ожидать быстрых результатов, одни и те же упражнения придется повторять многократно, добиваясь от питомца идеального послушания. Людям, мало знакомым с повадками борзых, может показаться, что эти псы глупы и необучаемы. Однако это мнение далеко от истины, наоборот, эти псы самодостаточны и не считают, что предлагает хозяин, действительно заслуживает их внимания. Цель дрессировщика – убедить борзую в значимости команд.

Следует любой, даже самый маленький успех подкреплять похвалой, лаской или угощением. Питомец сразу уловит, за что ему достаются подобные блага. Слюги довольно сложно приучить к справлению нужды на улице, нередко владельцы используют специальную клетку. Подобный метод допустим, но не следует им злоупотреблять, представители данной породы боятся закрытых помещений.

Кормление

Собаки данной породы привереды и не едят все, что упадет в их миску. И если они не требуют особого ухода, то к вопросу кормления владельцу придется подойти максимально серьезно.

Рацион слюги должен состоять из самых разных продуктов, являющихся источниками энергии – мяса, субпродуктов, рыбы, овощей, фруктов, кисломолочных изделий, яиц и творога. Также данных собак можно кормить готовыми кормами премиум или супер-премиум класса, который подходит для представителей данной породы.

Желательно придерживаться определенных правил:

  • давать пищу псу в одно и то же время;
  • у животного должно быть строго отведенное место для трапезы;
  • нельзя подкармливать пса между приемами пищи (исключением являются занятия, во время которых собака получает заслуженное лакомство), тем более давать еду с собственного стола.

Кроме того, с ветеринарным врачом следует решить вопрос о введении подкорма в виде препаратов с витаминами и минералами. Слюги очень чистоплотны и если следовать рекомендациям, то питомец будет есть спокойно, аккуратно. При неправильном кормлении борзая будет набирать лишний вес, ее настроение и общее самочувствие ухудшится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *