Снегирь в домашних условиях

Снегирь в домашних условиях

фауны всей планеты нужны усилия примерно 2 миллионов 250 тысяч любителей. Это меньше 1 процента населения нашей страны. Но наши любители не умеют разводить отечественных птиц. Обиднее всего, что профессиональные орнитологи, обладая нужными знаниями, почти не пытаются сделать эти знания достоянием большого числа любителей.

Содержание отечественных певчих птиц—давняя традиция России. Возродить ее — наша прямая обязанность.

Валентина ЕРМОЛОВА,

председатель клуба любителей птиц

«Белые снегири», г. Ногинск Московской области

ДОМАШНИЕ СНЕГИРИ

Снегири прекрасно живут в домашних условиях, могут даже размножаться и давать потомство ничуть не хуже всем известной канарейки. В марте 1989 года я впервые в жизни взяла пару диких снегирей. Птицы содержались в клетках размером 60Х 70Х 60 сантиметров на застекленном балконе. Все лето, осень и зиму я старалась, чтобы рацион птиц как можно больше соответствовал природному: ясень, клен, орешки липы, почки сирени, рябина, семена конского щавеля и лебеды, зелень, фрукты, цветы одуванчика. Получали они также семена подсолнечника, конопли, льна.

Птицы содержались при естественной длине светового дня. Это очень важный момент, о котором не всегда знают любители канареек и экзотов. Дикая птица очень чувствительна к изменению длины светового дня. Именно сокращение его длины осенью и резкое увеличение весной побуждают птицу начать гнездование. В первый год жизни в неволе дикие птицы привыкают к новым условиям жизни и не идут на гнездование. Мои снегири загнездились только в начале июня 1990 года. Токовать самец начал еще в апреле, кормил самку, пел, иногда летал за ней с длинной травинкой в клюве, но из-за небольших размеров клетки его ухаживания самочку не вдохновили. Время шло, проходил сезон гнездования. И чтобы хоть как-то спасти дело, 2 июня я выпустила снегирей свободно летать по балкону, заранее закрепив жердочки, ветки сосны и ели,

березы, сирени (для сохранения зелени «букеты» были подвешены вместе с баночками с водой), были сделаны 2—3 укромных местечка для постройки гнезда.

И тут меня поджидала первая неожиданность.

Чем кормить снегирей зимой? Что насыпать снегирям в кормушку?

Предоставленные самим себе снегири не обратили внимания на мои постройки, полетели в шкаф, где лежали старые половики, и начали выдергивать из них бахрому. Увидев это, я сразу закрепила внутри шкафа на палке канареечное гнездо. К концу следующего дня снегири закончили свос строительство. Чтобы не пугать птиц, я впервые заглянула в гнездо только 8 июня и увидела 5 яичек зеленовато-голубого цвета с темными крапинками и точками. Утром 10 июня было уже 7 яиц.

На протяжении всего этого времени самец токовал более активно, чем в клетке. Это было удивительное время! В обыкновенной городской квартире, в стандартном многоэтажном доме снегири открывали мне одну за другой тайны своей гнездовой жизни. В эти дни мне посчастливилось наблюдать такие сценки, ради которых профессиональные орнитологи по многу дней мокнут под дождем и «жарятся» на солнце в неудобных скрадках. Я же их наблюдала у себя дома.

Насиживание кладки длилось 14 дней. Утром 24 июня, заглянув в гнездо, я увидела птенчика в черном эмбриональном пуху. В середине дня их было уже шесть. Седьмой вылупился в середине следующего дня.

В период откладки яиц и насиживания рацион снегирей изменился почти полностью: чашки одуванчика с недозрелыми семенами, немного конопли, семечки подсолнечника, зелень, фрукты. Во время выкармливания птенцов в рацион добавились мучные черви и яичная смесь, приготовленная из тертого вареного куриного яйца и моркови, пересыпанная сухарями.

На 5-й день жизни у птенцов открылись глаза. На 6-й появились колышки перьев. На 16-й день самый старший птенец совершил свой первый полет. В течение 12 последующих дней я заботилась о снегирятах наравне с их родителями: шустрые и совершенно ручные малыши активно осваивали пространство балкона.

В это время взрослый снегирь продолжал токовать, и 8 июля снегириха отложила первое яйцо второй кладки. Ког-

Снегирь

Каждый из нас знает эту птицу с детства. Зимой стайки снегирей можно видеть в городских парках, скверах, на пустырях, заросших высоким бурьяном. В оперении самцов присутствует черный, пепельно-серый и белый цвета. Но главная его достопримечательность — красная грудка. У самочки красный цвет в оперении отсутствует. Грудка у неё буровато-серая.

Гнездовой ареал снегиря обширен, он занимает зону таежных, смешанных и широколиственных лесов. Распространен от Азорских и Британских островов на западе до Японских, Курильских островов на востоке.

В Сибири от долины Оби до Приморья, наряду с обыкновенным снегирем, обитает его близкий родственник — серый снегирь, у которого и самцы не имеют в оперении красного цвета. Вне периода размножения снегири кочуют, иногда на большие расстояния, появляясь даже на севере Африки и на Аляске. Стайки снегирей зимой перемещаются в поисках корма — семян ясеня, сирени, хвойных, плодов рябины, диких яблонь. Питаются они также почками плодовых деревьев, семенами полыни, лебеды и других сорных трав.

Весеннее возбуждение у снегирей начинается еще на местах зимовки в феврале-марте, иногда можно слышать их негромкую со скрипами и свистами песню. Поют как самцы, так и самки.

Строительство гнезд птицы начинают в конце апреля — начале мая, располагая их в густых ветвях ели, сосны, можжевельника или березы, чаще на высоте от 2 до 5 метров. Гнездо чашевидной формы, довольно глубокое, свито из веточек деревьев, выстлано травой, изредка волосом и пером. Обычно за сезон бывает одна кладка яиц. Полные кладки содержат 4-6 светло-голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Высиживают их только самки, в течение 13-15 дней. Птенцы вылетают из гнезда в двухнедельном возрасте, и еще некоторое время родители их докармливают. Линька у молодняка начинается в конце июля — начале августа. В это время рыжеватый наряд птенцов заменяется на взрослый. В конце сентября молодые и взрослые снегири практически неотличимы. Половая зрелость наступает в первую весну жизни, то есть В возрасте до 1 года.

Издавна снегирей держат в неволе из-за красивого оперения, кроткого нрава, быстрой приручаемости и большой способности к подражанию различным мелодиям. В прошлом веке в России уделялось большое внимание искусству обучения снегирей песне. Мастера этого дела брали птенцов из гнёзд, сами докармливали их и с этого времени начинали с ними заниматься.

чем кормить снегиря?

"Учителями" молодых снегирей были не только канарейки и другие певчие птицы, но и сам человек, который использовал дудочки, свирели, другие музыкальные инструменты и даже свой собственный свист. Стоили обученные снегири очень дорого. К сожалению, в настоящее время эти традиции утеряны и снегирей содержат только как декоративных птиц.

В связи с тем, что отлов в природе многих отечественных птиц ограничен, их стали разводить в неволе. Снегирь не является исключением. Известно много примеров удачного разведения снегирей. Причем удачно разводили их как в садовых вольерах, так и в клетках длиной 80 сантиметров. Любители получали по два выводка за сезон.

В неволе снегири быстро привыкают к человеку, приручаются брать корм из рук, а при направленной дрессировке — садятся на палец. Они хорошо уживаются с другими птицами в больших клетках и вольерах. Поведение их спокойно и даже флегматично. В связи с этим они особенно расположены к ожирению. Поэтому помещения для их содержания должны быть просторны. Снегирей лучше содержать с другими птицами.

Кормить снегирей следует как можно разнообразнее. В зерносмесь должны входить овсянка, канареечное семя, семена проса, подсолнечника, льна, рапса, конопли, ели, сосны, ясеня, сирени, диких трав. В рационе необходимы ягоды рябины, можжевельника, бузины, черники, различные фрукты и овощи. Как и другим зерноядным птицам, им необходима зелень — листья одуванчика, мокрицы, подорожника, салата, капусты. Нельзя забывать и о минеральных кормах. Снегири хорошо едят различные каши и влажную мешанку. Периодически хорошо давать мучных червей и других насекомых. Следует помнить, что при некачественном кормлении снегирей в неволе красный цвет в оперении тускнеет. Чтобы избежать этого, особое внимание надо уделять кормам, богатым каротином — провитамином А, среди которых особое место занимает красная морковь.

Как и представителей других видов из семейства вьюрковых, снегирей можно скрещивать с канарейками. Это делает их интересным объектом селекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *