Собачий власоед

Собачий власоед

Эктопаразиты — живущие в шерсти насекомые — всегда доставляют животным массу неудобств. Своей активностью они провоцируют постоянный раздражающий зуд. Хуже всего, что блохи и другие «нежеланные гости» являются переносчиками инфекций, приводящих к тяжелым болезням.

Эктопаразиты делятся на разные классы в зависимости от особенностей, размеров тела и пр. Обычную блоху можно разглядеть на шерсти собаки и без микроскопа. Она достаточно крупная; передвижения ее заметные. Эктопаразиты, известные как власоеды, обладают очень небольшим размером тельца. Невооруженным глазом их почти не разглядишь.

При этом власоеды представляют серьезную угрозу для здоровья питомца. Владельцам домашних животных нужно знать признаки их появления и, главное, способы уничтожения.

Что такое власоеды?

Паразитирующие насекомые, известные как «власоеды», поедают частички кожи и шерсти. По этой причине их нередко называют клещами «кожеедами» или «пухоедами». Не брезгуют власоеды и свернувшейся кровью из ранок и расчесов на теле животного. В этом плане их можно назвать всеядными.

Паразитируют эти насекомые только на теплокровных животных (котах, собаках и пр.). Размерами отличаются весьма незначительными. Владельцы зачастую обнаруживают их присутствие у своих домашних питомцев только по участкам выпавшей шерсти.

Власоеды исключительно активны. В одной кладке половозрелой самки можно обнаружить до 60 яиц. За 3-4 недели процесс их превращения завершается. Из яиц вылупляются полностью сформированные особи, которые крепятся к волоскам и начинают поедать клетки эпидермиса и шерсти.

Выглядит насекомое следующим образом:

  1. Длина тельца власоеда — порядка 1-2 мм.
  2. Цвет — от прозрачно-белого до бледно-желтого.
  3. Туловище обычно приплюснутое (как на фото).
  4. Насекомое бескрылое. Передвигается, цепляясь миниатюрными коготками за шерсть хозяина.
  5. Голова паразита довольно крупная, квадратной формы.

Интересная особенность: власоеды просто обожают тепло. Самки специально откладывают яйца у основания волосков, чтобы потомство росло в комфортной температуре. А если зараженная паразитами собака ложится возле батареи, насекомые начинают подползать ближе к источнику тепла.

В чем опасность власоедов?

Клещи-кожееды не только поедают шерсть и отмершие частички кожи, но и вызывают сильнейший зуд. Пытаясь избавиться от докучающих «гостей», пес активно расчесывает когтями кожные покровы. В результате на них остаются открытые ранки с кровоподтеками. Вот тут-то и возникает главная угроза.

Эктопаразиты переносят от одного животного к другому всевозможные инфекции (включая ленточных червей). На фоне длительного воздействия власоедов у питомца может развиться экзема, дерматит и другие сложно поддающиеся лечению болезни.

Присутствие паразитов почти всегда вызывает падение иммунитета. Если у собаки были какие-то недолеченные, хронические недуги, они тут же обостряются. Чем дольше власоеды живут на теле питомца, тем хуже у того состояние здоровья. Со временем могут появиться сложные аллергические реакции, анемия и другие проблемы.

Для людей клещи-пухоеды не опасны. Из-за своей любви к теплу они могут селиться только в густой шерсти и подшерстке животных, где всегда тепло и сухо. «Голая» кожа человека для власоедов — неблагоприятная среда. На ней они быстро гибнут от холода.

Причины появления власоедов

Как мы уже выяснили, симптомы наличия эктопаразитов могут быть прямыми или косвенными. Если пес все время чешется и не может спокойно просидеть ни минуты, очевидно, что его одолевают блохи или клещи. На шерсти стали появляться проплешины — имеем дело с власоедами.

Из косвенных признаков на наличие проблемы могут указывать болезненность, вялость, отсутствие аппетита и другие отклонения в поведении питомца. Заражаются домашние животные обычно от своих дворовых сородичей. Появлению эктопаразитов также способствуют:

  1. Плохие условия проживания. Грязь и сырость в будке, например.
  2. Скудное питание, недостаток белка, витаминов. У истощенного животного ослаблен иммунитет и нет сил бороться с инфекцией.
  3. Недостаточный уход. Если собаку редко моют, не проводят противопаразитарную профилактику и медосмотры, она очень скоро обзаведется клещами.
  4. Близкое соседство с зараженным животным. Щенки со 100%-ной вероятностью будут больны, если власоеды есть у их матери.

Симптомы

Присутствие власоедов можно «вычислить» по таким признакам:

  1. Животное постоянно и энергично чешется. На поверхности его кожи можно обнаружить следы свежих и заживающих расчесов.
  2. Шерсть питомца как будто усыпана перхотью. Белые крупинки распространены по всей поверхности тела. При близком рассмотрении можно заметить, что они передвигаются. Это и есть власоеды.
  3. Изменяется внешний вид животного. Если раньше шерсть была гладкой и сияющей, то теперь она тусклая и взъерошенная.
  4. На теле пса/кошки появляются участки с залысинами. Шерсть начинает выпадать на морде, бедрах, животе и у основания хвоста.
  5. Там, где шерсть выпала, кожа приобретает явно болезненный вид. Местами она выглядит грубой и припухшей. Присутствует краснота. Если животное сильно расчесывало кожу, после заживления на ней образуются плотные корочки.
  6. Зараженный власоедами питомец теряет аппетит. Ест он мало и с явным трудом. Зато много пьет, испытывая сильную жажду.
  7. Постоянное присутствие паразитов делает зверя беспокойным и капризным. Он перестает интересоваться игрушками, прогулками, не отвечает на команды.
  8. В особо сложных случаях питомец может быть беспокойным даже ночью или вовсе лишиться сна.

Для предупреждения описанных выше заболеваний нужно вовремя начать лечение. Оно заключается в обработке шерсти специальными противопаразитарными средствами. Второе название этой группы препаратов — «инсектоакарицидные». Купить их можно в любой ветеринарной аптеке или зоомагазине. Средства выпускаются в виде:

  • спреев;
  • шампуней;
  • капель.

Инсектоакарицидные шампуни используются, как обычно, для мытья всего тела питомца. Капли наносят на холку, а затем щеткой распределяют по всей остальной шерсти. Спрей наиболее удобен в плане сухой обработки. Его просто разбрызгивают по всему телу животного, избегая попадания на слизистую глаз, носа и пр.

При первом применении эти средства убивают только взрослых клешей. Через 2-3 недели следует провести повторную обработку, чтобы избавить питомца от яиц и личинок власоедов. Хороший пролонгированный эффект дает применение ошейника, пропитанного противопаразитарным спреем.

После избавления от насекомых необходимо лечение пораженных покровов кожи. Расцарапанные места на теле обрабатывают антисептиком (можно обычной зеленкой). Успокаивающий спрей поможет снять зуд от раздражения эпидермиса.

Перед началом лечения стоит получить консультацию ветеринара. Если он обнаружит аллергическую реакцию, нужно будет пройти курс лечения антигистаминными препаратами. Какими именно, установит сам специалист.

Не забывайте, что власоеды могут присутствовать на всех предметах, которыми регулярно пользуется питомец: ошейнике, подстилке, одежде и пр. Их тоже нужно обработать противопаразитарным средством. Перед обработкой вещи стирают в горячей воде. Для полного уничтожения клещей инсектоакарицидным спреем опрыскивают все места в доме, где животное спит и часто бывает.

Способы профилактики

Превентивные меры — не просто перестраховка. Это реальная возможность избавить собаку от тяжелого, изматывающего заболевания. Противопаразитарная профилактика заключается в регулярных:

  • осмотрах шерсти животного;
  • купаниях с применением специальных зоошампуней;
  • обработках мест, где питомец постоянно бывает, инсектоакарицидными средствами;
  • стирках подстилки и одежды.

Если собака живет в вольере или будке на улице, эти места тоже нужно регулярно убирать и раз в пару месяцев опрыскивать указанными препаратами. Можно пользоваться и народными средствами. К примеру, неплохо отпугивает паразитов сушеная полынь.

Если пес живет во дворе, важно следить, чтобы он как можно меньше общался с беспризорными животными. На шею питомцу обязательно нужно надеть противопаразитарный ошейник. При должном уходе животное не столкнется с проблемой нежелательного соседства власоедов.

К сожалению, невозможно полностью защитить питомцев от присущих им заболеваний, так как животные любят активно двигаться, лазить, бегать, контактировать с другими животными, особенно, если они находятся на улице. При таком их поведении всегда можно подцепить какую-либо заразу, наиболее распространенным среди которых является триходектоз (так называемые власоеды).

Что из себя представляют и как выглядят власоеды на собаке

Триходектоз представляет собой энтомозное заболевание, для которого характерны такие явления, как: сильный зуд, гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса), чрезмерное выпадение волос с последующим облысением, снижение веса у собак.

Власоеды похожи на вшей, но голова у них гораздо шире тела

Возбудителями заболевания у собак являются власоеды, это мелкие и бескрылые насекомые, размеры которых достигают всего лишь 1-2 мм. Насекомые относятся к роду Trichodectes и Heterodoxus.

Самки в состоянии откладывать до 40-50 яиц (личинок), которые прикрепляются к прикорневой части волоса. Через 5-10 дней личинки вылупляются и проходят процесс развития, который занимает около четырех недель. За это время личинки превращаются во взрослых власоедов. Так и происходит их постоянное размножение.

Власоеды у собак – часто встречающееся явление, проявляющееся преимущественно осенью и зимой.

Как правило, молодые животные больше подвержены триходектозу, чем взрослые, тем не менее, все животные заражаются ими. Основные места локализации насекомых – это хвост, голова, внутренняя поверхность лап.

Признаки и симптомы заражения собаки власоедом

Если собака постоянно чешется, стоит внимательно осмотреть ее шерстяной покров

Попадая на тело собаки, власоеды начинают активно размножаться, вызывая при этом сильный зуд и расчесы. Такое состояние приводит к тому, что собака становится беспокойной, она начинает чесаться, ерзать, тереться об углы и стены, пытается достать лапой до места беспокойства, в результате чего на месте расчесов появляются царапины, ссадины, и открывается рана.

Вдобавок ко всему, собака лишается сна и отдыха, снижаются ее внимание и общая активность, пропадает аппетит и работоспособность. Не заметить власоедов невозможно, шерсть животного взъерошивается и теряет живой блеск, а при внимательном осмотре можно местами заметить мелких насекомых.

При несвоевременном обращении к ветеринару и лечении волосы на местах обитания власоедов выпадают, начинается процесс облысения.

Способы и источники заражения

Основным источником заражения являются, как правило, больные животные. При контакте со здоровыми собаками происходит моментальное их заражение, так как власоедам не составляет труда перейти от одного животного к другому.

Дополнительным источником заражения являются предметы ухода за животными и их помещение, которые не подвергаются своевременной дезинфекции и санитарной обработке.

Хотите знать, сколько живёт собака? Читайте статью о продолжительности жизни собак разных парод.

Подробно о беременности у собак читайте .

Лечение триходектоза (власоедов) у собак

Разберемся, как нужно лечить власоедов у собак. Хозяин должен помнить, что, если собака заразилась власоедами, то необходимо сразу же обратиться к ветеринару. Заниматься самолечением не только не имеет смысла, но и может повлечь за собой серьезные последствия, поскольку неправильно подобранные лекарственные препараты могут только на время приглушить симптомы заболевания. Тем временем запущенное состояние постепенно приводит к полному облысению собаки.

Грамотный специалист должен отличать власоедов от обычных блох, которые похожи по своему внешнему виду и размерам. Именно от правильно поставленного диагноза будет зависеть, насколько успешным окажется лечение.

Раствор для наружного применени, служит для профилактики и борьбы с иксодовыми клещами, блохами и не только

Больные власоедами собаки подвергаются обработке инсектицидами 2-3 раза с временным интервалом в 7-10 дней. Следует иметь в виду, что разовая обработка инсектицидами способна уничтожить только взрослых особей и личинок, сами же яйца остаются нетронутыми.

  • Оксамат, представляет собой природное или синтетическое химическое средство, применяемое для уничтожения и отпугивания заразных насекомых у собак.
  • Турингин-Б, биологический препарат, выпускаемый в виде порошка серовато-коричневого цвета либо жидкого раствора.
  • Гомелин, однопроцентная водная суспензия.
  • Аэрозольные средства «Акродекс”, «Дерматозоль”, «Больфо”, «Циодрин”, «Перол”.

Обработку собак указанными препаратами рекомендуется проводить, как минимум, два раза. В летний период обработку желательно проводить с временным с интервалом в 10-12 дней, в зимний же – в 14-18 дней.

На сегодняшний день наиболее эффективным средством в борьбе с власоедами является новый препарат «ИН-АП комплекс”. Это уникальное средство, которое способно уничтожить все виды паразитов, начиная от блох, заканчивая гельминтами. Данный препарат борется не только со взрослыми власоедами, но и с их яйцами. Регулярное его использование позволит избежать повторного заражения и дальнейшего развития заболевания.

Лептоспироз у собак. Симптомы, лечение, профилактика.

Ваша собака воет дома одна? Читайте статью о том, как отучить собаку выть.

Травматин для собак – http://vseprosobak.ru/zdorove-sobaki/vetapteka/travmatin-pomoshh-pri-travmax-u-sobak.html

Профилактические меры

Чтобы защитить собаку от различных заболеваний и тем более от назойливых власоедов, необходимо постоянно соблюдать профилактические меры. Профилактика заключается в регулярном очищении помещения животного, встряхивании, стирке и очистке подстилки, осуществлении в квартире влажной уборки, проведении дезинфекции.

Все эти действия позволят снизить риск заражения власоедами. Во время лечения лучше оградить собаку от контакта с членами семьи и другими домашними животными.

Время от времени собаку необходимо водить к ветеринару на обследование. Вовремя обнаруженные власоеды и их яйца легче поддаются уничтожению и обработке. Не стоит допускать запущенности, когда начинается процесс облысения.

Бывая на прогулках, домашние питомцы контактируют с другими животными. Следствием тесного общения нередко становится заражение паразитарными организмами.

От вредителей непросто избавиться. Хозяева боятся, чтобы опасные насекомые не перебрались в волосы, на кожные покровы. Серьезными являются заболевания, переносимые паразитами. Одно из них – триходектоз. Многих интересует, способны ли прижиться власоеды у человека, возможно ли заразиться от маленького щенка, любимого котенка.

Внешний вид паразита

Выясняя, опасны ли власоеды для человека, надо знать, как они выглядят. Насекомое сложно заметить в шерсти. Длина тела достигает 2 мм. Форма слегка вытянутая, сплющенная. Сверху тельце покрыто оболочкой из хитина, имеющей бледно-желтый оттенок. Головка немного шире грудной части. Крылышки отсутствуют, поэтому перелетать не способны.

Грудка состоит из трех сегментов. К каждому прикреплена пара коротеньких лапок. Несложно высчитать, что у крошечного насекомого 6 конечностей. Лапки заканчиваются коготками, позволяющими паразиту крепко держаться за шерсть, кожу. Брюшко разделено на 9 одинаковых сегментов.

Самка отличается плодовитостью. Откладывает около сотни крошечных яиц, прикрепляя каждое специальным маточным секретом к волосяному покрову.

Внешний вид власоеда

Обычно гниды откладываются в прикорневой части. Через 6 – 10 дней появятся личинки, быстро растущие. Достигают взрослости спустя 40 дней, затем сами начинают размножаться, увеличивая численность паразитов.

Питаются плазмой крови животных, подпушком домашних питомцев, частичками кожных покровов. За столь необычный способ питания получили другие названия: пухоеды, шерстееды.

Чтобы не переживать, власоеды передаются ли человеку, необходимо периодически посещать с животным ветеринара. В домашних условиях обнаружить паразита помогает обычная лампа. Достаточно навести яркий свет на участок тела, где собака, кот ощущает зуд, и выдержать несколько минут. На тепло и свет быстро начинают сползаться крошечные вредители.

Смотрите также — Власоеды у собак — симптомы и лечение питомца от паразитов

Признаки заражения у животных

Власоеды у человека обнаруживаются крайне редко, гораздо чаще обитают в шерсти домашних питомцев. Передаются при контактах во время прогулок, при случке.

Нередко попадают на шерсть животного при стрижке необработанным инструментом. Не исключены случаи передачи паразитов через общие лежанки. Переходят насекомые от взрослого насекомого к котятам, щенкам. Хозяин может занести их в жилище с грязной обувью.

Власоеды

Признаки, указывавшие на наличие насекомых у собак, кошек:

  • постоянно чешется;
  • появляются расчесы, ранки в области хвоста, ушей, бедер, шеи;
  • теряет привлекательность шерсть: появляются колтуны, заметны проплешины;
  • различимы на волосинках белые вкрапления, напоминающие песок (так выглядят гниды);
  • беспричинный вой животного в дневное и ночное время;
  • потеря питомцем аппетита;
  • появление нервозности, агрессии.

Многие хозяева, узнав, что у домашнего любимца завелись паразиты, ищут власоеды у человека по симптомам схожим с теми, что в наличии у питомца.

Могут ли власоеды перейти на человека

Медики, паразитологи проводили множество исследований, наблюдений, выявляя, действительно ли власоед передается человеку. В результате мнения специалистов разделились. Придется познакомиться с двумя противоположными версиями.

Одна группа ученых пришла к выводу, что теоретически при тесном контакте питомца с хозяином могут быть выявлены власоеды у людей, фото данный факт доказывают.

В таких случаях называют симптомы, указывающие на заражение паразитами:

  • постоянный зуд кожи;
  • появление проплешин на волосистой части головы;
  • нервное истощение, раздражение.

При подозрении, что завелись власоеды у человека, лечение можно начинать после обследования у специалиста. Помогут избавиться от насекомых, личинок, гнид препараты, уничтожающие вшей.

Другая группа ученых, проведя ряд исследований, продолжает утверждать: ошибочно считать, будто власоеды опасны для человека. Шерстеедам требуются совершенно иные условия для проживания. Человеческое тело не идеально для проживания паразитов.

Причин тому несколько:

  1. отсутствие густого шерстяного покрова;
  2. низкая температура тела для жизни власоедов (у собак нормальная температура 37,4º — 39,3).

Однако вредитель иногда попадает на кожный покров случайно, но долго там обитать не сможет. Если насекомое заползло на тело, то непродолжительный период способно там находиться. Размножаться они не способны из-за отсутствия подходящих условий. Единственная опасность, исходящая от них, укус.

Заключение

Насекомые являются переносчиками заболевания триходектоз, однако случаи заражения им людей в медицинской литературе не обнаруживаются. Власоеды переносят огуречный цепень. При попадании личинок насекомого в желудочно-кишечный тракт человека через грязные руки и рот развивается заболевание дипилидиоз.

Чтобы обезопасить домашнего питомца от паразитов, необходимо проводить профилактическую обработку шерсти. Помогает защититься ошейник, ограничение контактов с бездомными животными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *