Собака на привязи

Собака на привязи

Главная » Собаки » Взрослая собака » дрессировка собак

Как приучить собаку к цепи?

Необходимость приучить собаку к цепи обычно возникает у жителей частных домов, стремящихся таким образом обеспечить безопасность своего имущества.

Как приучить собаку к цепи?

Однако само по себе привязанное животное во дворе вовсе не дает гарантии того, что никто не сможет пройти на вашу территорию и взять что-нибудь ценное. Прежде чем заводить собаку для охраны, необходимо тщательным образом изучить этот вопрос.

03 Июня 2013

Автор: Кирсанова Аглая

Зачем приучать собаку к цепи

В первую очередь, вы должны ответить на этот главный вопрос. Если основная задача животного будет заключаться в том, чтобы лаять при попытках чужих людей проникнуть в дом, то гуманней будет поставить систему видеонаблюдения с сигнализацей. Будучи сильно ограничен в передвижениях, защитить кого бы то ни было пес все равно не сможет, при этом станет крайне доступным объектом для тех, кто захочет его обидеть. Странно думать, что, оставляя дом без присмотра, вы сможете защитить его при помощи подобного пленника. Любой злоумышленник легко отравит такую собаку или причинит ей вред другим способом. Кроме того, большую опасность представляют стаи дворовых псов, спокойно разгуливающих на свободе. Нередки случаи, когда в попытке убежать от них, цепные псы перепрыгивают через забор и задыхаются на собственной цепи. Если вы хотите воспитать настоящую охранную собаку, то будьте готовы к тому, что придется приложить немалые усилия для ее обучения и содержания, чтобы итоге получить умного пса, который умеет отличать своих от чужих и беспрекословно подчиняется командам хозяина. Приучать такую собаку к постоянному сидению на цепи нет необходимости. Вам придется привязывать ее лишь в некоторых случаях, например, тогда, когда к вам приходят гости, которым будет неуютно из-за разгуливающего на свободе большого пса. Для того, чтобы собака спокойно относилась ко временному лишению свободы, ее нужно, в первую очередь, правильно воспитывать, а это дело не одного дня.

Приучение собаки к цепи: основные правила

  • Во-первых, не спешите. Увеличивайте время «неволи» постепенно, при этом поначалу не отходите от собаки. Покажите ей, что ничего страшного не происходит: разговаривайте со своим питомцем, играйте, хвалите, угостите лакомством.

  • Цепь не должна мешать передвижениям собаки. Лучше всего, если это будет длинный трос, вдоль которого животное сможет свободно бегать.

  • У собаки должна быть возможность спрятаться от непогоды, иными словами, надежная, сухая и чистая будка. В холодное время года позаботьтесь о том, чтобы пес не мерз.

  • Положите в будку любимые игрушки вашего пса, а рядом обязательно поставьте миску со свежей водой.

Все эти правила актуальны больше для молодых собак. Взрослое животное приучить к цепи крайне трудно, и это редко кому удается без потерь для собачьей психики.

Как приучить к цепи?

Основные шаги, как приучить собаку к будке

23 марта 2017 года в 03:48

Собака на привязи

У супермаркета есть такие металлические конструкции, над ними — табличка: собака. Имеется в виду — тут место для привязи. Ряд таких металлических штук для великов, а следом — штуки для собак. И вот я курю у входа. Смотрю на привязанную собаку. Дворняга. Классическая. Желто-серая.

Старую собаку приучить к цепи трудно.

Отсылка к овчарке. Саблевидный хвост, уши стоячие, черный нос, рост в холке — 45-55, на 10 пониже основоположника. Снег идет, метет немного. Собака стоит в напряжении, смотрит на центральный вход неотрывно, время от времени перебирает лапами. И все ее нервы наружу — вся концентрация на чистом ожидании, весь страх одиночества, вся любовь. Она — воплощение ожидания. Выдернутый наизнанку зубной нерв. Ни мгновения отдыха. Она ждет. Она ждет, ждет, ждет. Она ждет тяжело, теряя энергию в астрономических единицах. Она ждет так, как ждет мать сына с войны. Она потеряла мир, потеряла себя. Ничего нет, кроме жгучего желания увидеть хозяина.

И вот идут мимо люди с пакетами. Смотрят на нее, на такую оголенную, ясную, о любви и страхе сообщающую, и думают, походя — о, вот же ж собаки, собачья преданность, ведь каждый день ее водят к магазину, каждый раз привязывают к штырю, каждый раз забирают, а она — собака — не может усвоить, что человек вернется, дура такая, одним сердцем дышит, сколько уж раз хозяин возвращался, а она все как наново — ушел, значит пропал, бедные божьи твари, сделали же их такими вот, от себя отрезанными, ну дрожи-дрожи, придет твой скоро, придет…
Тут я поняла. Собаки умнее людей. Кто бы там ни был — тот человек, в супермаркете — он ведь перед Богом прост и беззащитен. Оторвется тромб. Упадет человек на кафель, под полку с цветной капустой. Приедет скорая. Вынесут на носилках пакет с мясом человека. На собаку и не взглянут. Русского языка у собаки нет — она не крикнет: "Пустите меня к нему, дайте войти в машину, в какую больницу везете?!!" Она на веревке, прикована к штырю. Ключей от дома нет у нее. Денег — нет. Паспорта с пропиской — нет. Она все это знает. Поэтому так дрожит.
Когда я это поняла, решила постоять с собакой до тех пор, пока не выйдет человек. Ох… Человек, надо сказать, с нами обошелся жестко. Нас уже с собакой замело по самую мякотку. И, представьте, вышла старушка, за восемьдесят. В платке сером, в облезлой норковой шубке, в валенках. Собака разрыдалась. Бросилась целовать. Старушка начала веревку распутывать. И приговаривает:
— Ну… ну… как запутала… все… все… сейчас пойдем домой, фарша взяла, сейчас нажремся и спать ляжем… все, все…
———
люди тоже есть такие — как собаки — как выдернутые на изнанку голые нервы…
Катя Пицык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *