Сорт винограда Лидия

Сорт винограда Лидия

Дублянский — универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Относится к сверхранним сортам, созревает в среднем 20 августа. Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности.

Средняя масса грозди 150 грамм. Ягоды белые, округлые, средние, 14-16 мм, средняя масса 4 г.

Мякоть мясисто-сочная, с приятным медово-мускатным ароматом. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 21-25 процентов при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Осами не повреждаются, долго сохраняются на кустах; до полного заизюмливания.

Сорт Дублянский характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.

Назначение сорта универсальный
Кислотность сорта 6,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 16 — 26 %
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 150 — 220 г
Форма ягод шарообразная или овальная
Цвет ягод янтарно-белый с розовым отливом
Размер ягод 1,4 см Х 1,6 см
Вес ягод 4 г
Вкус приятный, сладкий с медово-мускатными нотами
Срок созревания 110 — 115 дней
Морозоустойчивость до -29 — -34˚C

Сорт отличается сильнорослыми кустами, на которых в период цветения появляются цветки как женского, так и мужского пола.

Дает некрупные грозди, имеющие цилиндроконическую форму, маленького или среднего размера, вес которых колеблется в пределах 150-220 г. Расположение ягод в грозди умеренно плотное.

Плоды мелкие, шарообразные или слегка овальные, окрашены в нарядный янтарно-белый цвет, могут иметь розоватый отлив.

В среднем размеры ягоды составляют 1,4 см в длину и 1,6 см в ширину, а ее масса ˗ около 4 г. Мякоть мясистая, очень сочная, обычно содержит 1-2 небольших косточки.

Она заключена в тонкую кожицу, которая, несмотря на свою прочность, при раскусывании не ощущается.

Ягоды имеют приятную сладость, гармонично дополненную нежными мускатно-медовыми нотами.

Не осыпаются и не растрескиваются, могут оставаться на кусте до глубокой осени вплоть до превращения в изюм.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр Зелиноград

Технический сорт(ГФ) винограда, хорошо показавший себя на моем участке. Мне в нем нравится все – вкус ягод с медовым оттенком муската, неплохая устойчивость к болезням, неприхотливость в агротехнике. Урожай можно собирать в середине сентября, когда ягода достигает сахаристости сока не менее 21% Брикс.

У меня он в дачном домике хранится до ноября месяца прекрасно, почти не теряет своего изумительного медового муската.

Ягода некрупная, в созревании с красивым розовато-коричневатым оттенком, грозди до 150 грамм весом. Сорт(ГФ) довольно урожайный – в сезоне 2016 года один куст дал около 5 кг вкуснейшего винограда. Поскольку я не занимаюсь виноделием, то весь виноград был потреблен в свежем виде семьей и друзьями, отметившими необычный вкус этих ягод.

Думаю, что в следующем сезоне следует предпринять попытку изготовления вина из такого интересного винограда. Отмечаю также хорошую лежкость винограда этого сорта. Несколько гроздей в условиях неотапливаемого садового домика отлично сохранились до начала ноября 2016 года.

Timok1970

Выращиваю более 10 лет и все годы был с великолепным урожаем. Превосходный мускатный вкус, морозостойкий -30, сверхранний, очень устойчив к растрескиванию и загниванию, долго держится на кустах, очень сахарист,на кустах может высыхать на изюм.При созревании-ягода желтого цвета. Единственный недостаток- мелкая ягода.

Особая ценность Гибрида Белого — его можно выращивать неукрывным. Урожайность великолепная. Сахаристость и вкусовые качества ягод-превосходные. Для сока и вина-вообще нет ничего лучшего. А вот товарность ягод-не очень. Ягоды мелкие, хотя и красивого янтарного цвета.
Вчера осматривал лозу Гибрида Белого-совершенно никаких повреждений.

Особая ценность данного сорта становится неоспоримой при практическом подходе к делу. Для сравнения-хваленая новинка Кишмиш Запорожский у меня несколько лет вымерзал под корень, когда, наконец созрело несколько гроздей с ягодами посредственного вкуса, то после первого дождя они потрескались и сгнили.Да и ягоды были с костями. Гибрид Белый с первых лет посадки не вымерзает, каждый год отличный урожай очень вкусного винограда.Почему нет описания на сайтах, мне непонятно.

Гибрид Белый очень похож по внешнему виду и характеристикам на сорт к-757 Кондрацкого. Только по срокам созревания-Гибрид Белый созревает гораздо раньше, да морозостойкость -30

Особо ценным качеством сорта Гибрид Белый я считаю великолепные вкусовые качества.

Благодаря этому виноград этого сорта потребляется в свежем виде в огромных количествах. Можно иметь сколько угодно урожайный, морозостойкий и крупный виноград, но, если он не вкусный, то ваш труд будет напрасным. Потому-именно вкусовые качества надо считать определяющим фактором при подборе сорта. Из сорта Гибрид Белый также можно делать превосходного качества сок и вино.

Сахаристость ягод у этого сорта очень высокая.Следующим ценным качеством Гибрида Белого я считаю морозостойкость. Мне приходилось видеть большие участки крупноплодных и вкусных сортов винограда, которые в суровую зиму вымерзали под корень. Результаты многолетнего труда пропадали в одночасье. Поэтому связываться с сортами с морозостойкостью менее -28 я не рискую. Есть пару мускатов в единичном экземпляре.

Гибрид Белый держит-30, я его выращиваю в неукрывном виде, да и укрыть огромные кусты просто невозможно.Урожайность крупного неукрывного куста гораздо выше, чем у укрывных сортов.Следующим важным качеством я считаю устойчивость к загниванию и растрескиванию. В позапрошлом году в наших краях была дождливая погода, очень много винограда других сортов потрескались и сгнили, а сорт Гибрид Белый показал себя великолепно. Ягоды были вкусными, сладкими и не гнили. Это надо было видеть.

Много новичков не обращают внимания на этот сорт из-за мелкого размера ягод. И совершенно напрасно! Когда они набьют достаточно шишек на выращивании неподходящих сортов, тогда и поймут, что надо выращивать. Сорт Гибрид Белый неприхотливый и урожайный. С него надо начинать тем, кто решился впервые выращивать виноград. Сорт Гибрид Белый очень раннего срока созревания. Первые спелые ягоды можно выбирать уже с начала августа. Урожай может долго висеть на кустах, сахаристость и вкусовые качества ягод от этого только повышаются. Ягоды при этом могут высыхать на изюм.

Если нужно себе вкусный виноград покушать или на вино-очень хороший выбор. А вот ягоды и грозди небольшие, хотя и очень красивого янтарного цвета и отличного мускатного вкуса.

Вес грозди-наверное грамм двести, я точно не уверен, не взвешивал.

Причем я не заметил увеличения ягод и гроздей при очень существенном снижении нагрузки на куст, поскольку я очень интенсивно размножаю этот сорт и много рукавов я забираю на саженцы. Смена опылителей или нормирование, я не уверен, что ягоды и грозди станут больше. У меня не получалось. Если у кого есть результат, буду рад услышать.

Нормирования не требует и превосходно вытягивает любой урожай, первые ягоды созревают с начала августа или в середине, в зависимости от погоды.

Постепенно набирает сахар, у меня высыхал на изюм, если своевременно не убрать.

Я ничем не обрабатываю. Практически весь урожай потребляется в свежем виде, потому ничем брызгать на кусты я не рискую.

На качестве урожая и морозостойкости отсутствие обработок не сказывается никак.

Sania

Дублянский очень достойный сорт на вино!Я думаю если его не настаивать на мезге получиться очень приличное сухое вино ,а мускатный тон со временем перейдет в какой душистый тон сена и полевых цветов!!!

Татьяна Лужки

Происхождение его неизвестно и довольно загодочно. Есть разные мнения, что он же Гога, он же Гоша, он же Гибрид белый, старый сорт Суворовец и т.д…. Ну как бы он не назывался, мне он нравится, ранний, вкусный (однозначно мускатно-медовый). Кожица прочная, висит очень долго. Сахар 23. Устойчивый, но этой осенью хватанул поздего оидиума, как и некоторые другие сорта в этом году. Но почему-то, только на одной лозе, одной из самых толстой. Оставлять на шпалере не рискую, укрываю. но без фанатизма. Использовала его на сок и часть на вино.

Станислав-IF

В нашей местности он набирает популярность, как неукрывной КУ (беседочный) технарь, с ярким мускатом. Один наш реально довольно продвинутый винодел очень хорошо оценил его потенциал именно для вина.

Janny

Дублянский от нее. Пока только радует. На второй год дал десятка 2 сигналок, сильно разросся, сахар дошел до 25-26 брикс и ягодки начали заизюмливаться. Кислота держалась долго, но ведь для вина и она нужна, кажется? Мы-то делать не предполагали. Попробовала закрыть компот, пока еще не открывали.

Вот только как столовый он слишком костлявый, хотя за счет высокого сахара и особенного привкуса (мускат?) тоже ничего.

Лоза вызрела на всю длинну и получилась ее целая вязанка со второгодки. Так что интересный сорт. Болячек тоже особо не было. Растет в углу участка под козырьком вместе с тройкой других сортов, которые ощутимо отстают в развитии.Виноград сорта Изабелла

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.

Вино «Изабелла»

Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

Причина запретов

Метиловый спирт (метанол) — опасный для человека яд

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).

В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:

«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»

— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу сахарозаменителя аспартама, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола

Соотношение между 1 литром жидкости и 120 мг метанола (плотность 0,7918 г/см³) по объему.

Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов. Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола. Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов. Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей. Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет. Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.

Вино из винограда сорта Öküzgözü содержало самую высокую концентрацию метанола

Исследователи из университета Чукурова (Адана, Турция) в 2005 г. определили уровень метанола в турецких сортовых винах, полученных из разных винодельческих регионов. Было изучено также влияние времени мацерации и пектолитических ферментов на уровень метанола в красных винах. 164 образца вин (60 белых, 4 розовых, 100 красных) были проанализированы с помощью газовой хроматографии при помощи пламенно-ионизационного детектора (GC-FID). Уровень метанола изменялся от 30.5 до 121.4 мг/л для белых вин, от 62.5 до 84.6 мг/л для розовых вин, и от 61.0 до 207.0 мг/л для красных вин. Самый высокий уровень был найден для сорта Sultaniye среди белых вин, и для сорта Öküzgözü среди красных вин. Содержание метанола в красных винах росло вместе со временем мацерации. Все результаты тестов этих исследователей показали, что уровень содержания метанола в турецких винах ниже максимально допустимых лимитов Международного бюро винограда и виноделия (OIV) и, по их мнению, не представляют риска для здоровья потребителей.

Влияние пектолитических добавок на содержание метанола

Филлоксера — американское насекомое-вредитель, поражающее виноградники (кроме американских лабрусковых сортов).

Поскольку на винодельнях для более полного использования виноматериала и облегчения прессования мезгу обрабатывают пектолитическими ферментными препаратами, это увеличивает долю метилового спирта в готовом вине (агрессивные средства экстракции используются для получения дешёвых сортов вина).

По данным турецких исследователей (2005), обработка пектолитическими ферментами привела к значительному повышению уровня содержания метанола по сравнению с контрольным вином.

Преимущества лабрусковых сортов винограда

Гибрид европейских сортов с американской Лабруска (Vitis labrusca), к которым относится сорт Изабелла и его аналоги, был интродуцирован в XIX веке из-за нашествия американского же насекомого-вредителя филлоксеры. Лабрусковые сорта устойчивы также к грибным болезням: мильдью, оидиуму и серой гни­ли, пригодны для выращивания в северных регионах, неприхотливы и морозоустойчивы (до −32°С).

Факты

Конференция по филлоксере во время выставки в Париже в 1874 г. Нашествие филлоксеры сильно изменило технологию выращивания виноградников в Европе.

  • Сок ягод сорта Изабелла обладает наиболее сильным антибактериальным (фитонцидным) свойством из 9 протестированных сортов винограда.
  • В мае 2010 г. 52 тыс. тонн винограда из Индии, запрещённого в ЕС, были экспортированы в Россию.

См. также

  • Запрет на ввоз грузинских вин в Россию

Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная
Лидия — технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. Родина — Северная Америка. Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca. До 60-х гг. 20 в. был распространен в Украине и Молдавии. В настоящее время культивируется на небольших площадях. Листья крупные и средние, округлые, слаборассеченные, трёх-, пятилопастные, мелкопузырчатые, зеленые, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфической земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Одессы в среднем за 5 лет составил 158 дней при сумме активных температур 3090°С. Побеги вызревают хорошо как в южных, так и в более северных районах. Кусты выше среднего роста. Урожайность 100-120 ц/га. Отдельные кусты Лидии в пристенной культуре дают до 40 кг ягод и более. Рекомендуется для озеленения балконов, стен домов, устройства беседок, аллей и пр. В южных районах зимует без укрытия. Сорт винограда Лидия имеет полевую устойчивость против болезней милдью и оидиума, а значит, ее не надо обрабатывать против этих грибных заболеваний. Морозоустойчивость значительно выше, чем у европейских сортов. Филлоксероустойчивость незначительная. Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Переносит повышенное увлажнение. Сорт чувствителен к известковому хлорозу. Сравнительно солеустойчив. Пасынкование и чеканка для сорта винограда Лидия необходимы, так как кусты сильно загущаются. При созревании прикрепление ягоды к плодоножке ослабевает. Это надо учитывать особенно там, где бывают сильные ветры. Используется для приготовления десертных, крепких виноматериалов и виноградного сока.

Обсуждение сорта винограда Лидия на форуме.

Семейство Виноградные.

Народное название: виноград винный.

Используемые части: листья, плоды.

Ботаническое описание. Виноград культурный Vitis vinifera – деревянистое вьющееся растение длиной до 40 м. Побеги тонкие, сочлененного строения. Многолетние побеги достигают значительного размера, однолетние – длиной до 5 м. В каждом узле развиваются листья, а в пазухах – пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, трех- и пятилопастные, пильчатые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в различные тона красного, оранжевого и желтого цветов. Растение двудомное. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плод – сочная ягода с 1-4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют). Ягоды собраны в гроздья, которые в зависимости от сорта сильно варьируют по форме, окраске, вкусу. Цветет в мае – июне. Плодоносит в августе – сентябре, некоторые сорта даже в октябре.

Из истории растения. Культурный виноград, как считают ботаники и археологи, появился 7-9 тысяч лет тому назад, и его происхождение связано с дикорастущим видом, обитающим в Евразии. Предполагают, что культурный виноград произошел от дикорастущего лесного винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Однако некоторые ученые считают, что культурный виноград произошел не от одного, а от нескольких дикорастущих видов. Ряд диких сортов винограда имеет немаловажное практическое значение. Например, дикие американские лозы, будучи использованы в качестве подвоев для культурных сортов винограда, спасли виноградарство Европы от уничтожения филлоксерой. В России для селекции и гибридизации с культурными сортами винограда и для изготовления вина широко используется дикий амурский виноград (Vitis amurensis Rupr.). В настоящее время виноград широко культивируется во многих странах всех континентов, в том числе в Молдавии, Болгарии, Украине, южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения; плоды — после их созревания.

Действующие вещества. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно отличающихся по химическому составу плодов. Ягоды содержат сахара (до 20%), органические кислоты (около 2,5% – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, следы салициловой), соли калия, кальция, магния и железа и двойные соли этих же элементов; дубильные, пектиновые и красящие вещества, кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины А, В1, В2 и С. Листья содержат сахара, кислоты (винную и протокатехиновую), дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания.

Фармакологические свойства. Листья регулируют кровяное давление, нормализуют обмен веществ, возбуждают аппетит, обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Ягоды улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием. Сушеный виноград (изюм) обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных сухих листьев винограда на 200 мл кипятка варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при нарушении обмена веществ, куриной слепоте. Применяют для полоскания горла при ангине и для промываний при болезнях кожи.

Свежие плоды винограда или виноградный сок принимают 3 раза в день: натощак, за 1 час до обеда и вечером (начинать с 200 мл сока на прием и доводить разовую дозу до 500 мл). Первоначальная суточная доза винограда – 1 кг, постепенно ее повышают до 2,5-3 кг (курс лечения – 3-4 недели; в этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки). Сок незрелых плодов, а также кислые сорта винограда применяют в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения, как жаропонижающее средство, а также при ангине и язвах во рту.
Виноградолечение применяют при отсутствии аппетита, нарушении обмена веществ, малокровии, истощении нервной системы, бессоннице, нефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с повышенной кислотностью желудочного сока, спастические и атонические запоры), при хроническом бронхите и как общеукрепляющее средство при туберкулезе, а также при заболеваниях сердца, печени, при подагре, гипертонической болезни, гипотонии, как камневыводящее средство при почечнокаменной болезни. Черный кишмиш рекомендуют для лечения больных с различными новообразованиями, а также при истощении.

Виноград – хорошее противотоксическое средство. Его рекомендуют при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия, а также при кожных заболеваниях. Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью. В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса.
Из винограда вырабатывают препарат натурозу, который применяют для внутривенных инъекций при больших потерях крови, коллапсе и шоке. Натуроза повышает кровяное давление, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, способствует усвоению сахара сердечной мышцей.
В косметике используют сок незрелых ягод винограда как тонизирующее средство, придающее коже мягкость, эластичность и свежесть. Для этого тонкий слой ваты или сложенную в несколько раз марлю, пропитанную виноградным соком, накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. Затем ополаскивают кожу теплой водой, промокают полотенцем и смазывают питательным кремом.

Противопоказания. Виноград не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождающемся поносом, а также при кариесе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *