Совместное содержание кур и уток

Совместное содержание кур и уток

Сдержать кур в одном загоне с утками можно, но только при наличии большого загона.

Особенности содержания кур (с выгулом и без)

Если пространство маленькое, а птицы много, то обязательно начнется конкуренция и борьба за место возле кормушек и поилок. Также обязательно следует содержать врознь цыплят, утят и молодняк. Но все же, если позволяет место, то рекомендуется сделать перегородку между утками и курами.

Дело в том, что содержание уток всегда граничит с повышенной влажностью. Куры же повышенную влажность не переносят. Поэтому, если поголовье уток слишком велико или место содержания мало, то лучше держать их врознь.

Можно ли содержать кур и кроликов вместе?

Содержать кур и кроликов вместе можно, но не рекомендуется. Бытует также мнение, что у кур и кроликов нет общих болезней, поэтому вместе им ничего не грозит. Это не так, у них обоих может быть сальмонеллез и кокцидиоз. Но все же если пространство большое, а кролики содержатся отдельно в клетках, то содержать их вместе с курами в одном загоне можно.

Содержание другой птицы вместе с курами

Если это утки или гуси и их немного, а загон достаточно большой, то содержать их вместе с курами можно. Но правильно будет отделить их от кур перегородками или сделать другой загон. Общее содержание индеек и кур ни к чему хорошему не приведет. Также если вы задумали кроме кур развести куропаток, фазанов и других птиц, то стоит сразу позаботиться об отдельном загоне. Потому что рацион и условия содержания этой птицы весьма отличаются от тех, к которым привыкли куры.

Еще полезные материалы по теме:

Примечание. Кумбхаки можно выполнять, обернув кусок материи вокруг головы, вместе с джаландхара бандхой, во всех других пранаямах (фот 108)

Позу Лука намного легче выполнять с разведенными в стороны коленями. Если у вас хорошая гибкость, колени можно держать вместе.

Ненависть — и любовь. Как можно их чувствовать. вместе? Как — не знаю, а сам крестную муку терплю

Конфуций. Настоящее имя человека, которого в Европе знают как Конфуция, — Кун Цю, вместе с тем в литературе можно нередко увидеть и такие варианты

Рациональное питание. A. Чтобы у ребенка возникало ощущение сытости, его пищевой рацион должен содержать как можно больше сырых овощей и фруктов

Глава 7. С кем можно вместе смеяться, с тем можно вместе работать

Игры, в которые можно играть всем вместе

Товарные знаки и фирменное оформление. Помимо всего прочего, Кевину Стоку вместе с Майклом Лектером пришлось поработать над тем, что можно на­звать фирменным оформлением

Упражнения на брусьях. Вис обычный Вис перевернутый Согнутые вместе 0 Согнутые вместе 0 Согнутые вместе 90 Согнутые вместе

Примечание. Кумбхаки можно выполнять, обернув кусок материи вокруг головы, вместе с джаландхара бандхой, во всех других пранаямах (фот 108)

Особенности содержания кур, гусей, уток, индюков на личном подворье

Взрослые куры с конца лета начинают линять, и длится линька в среднем до 60 дней. В период линьки домашней птицы следует скармливать молоко, обрат, капустный лист, морковь, тыкву, пророщенное зерно. Световой день в период линьки сокращают до 8 часов в сутки. Температура в птичнике должна быть не ниже 5-3°. Для взрослой птицы, хорошо упитанной, осенью и зимой электрический свет включают в 6 часов утра и выключают с наступлением дня. Вечером свет в птичнике включают с наступлением сумерек и выключают в 19-20 часов. Общая продолжительность электрического и естественного дневного освещения должна составлять 13-14 часов. Вечером свет выключают постепенно. Заканчивают электрическое освещение птичника тогда, когда естественный световой день достигает 13 часов. Световой день вместе с электрическим для гусей, уток, индеек должен быть доведен до 14 часов. Дополнительное освещение способствует повышению яйценоскости птицы.

Для индеек и гусей, плохо упитанных и моложе шести-семи месяцев, дополнительное освещение не рекомендуется. Дополнительное освещение организуют только для молодых, закончивших рост, и взрослых уток, закончивших линьку, имеющих хорошую упитанность, плотное и чистое оперение.

Для получения полноценного инкубационного гусиного яйца гусаков надо подкармливать за две-три недели до начала племенного сезона и в племенной период. В это время, кроме обычных кормов, следует давать им пророщенный овес и хорошие зерноотходы.

В зимний период уток, гусей, кур, индеек лучше выпускать на очищенные от снега выгулы. Их засыпают слоем соломы. На выгуле проводят кормление зерном или другим сухим кормом.

Уток, гусей можно выпускать на выгул зимой при температуре -15°. Кур и индеек при температуре -10° и ниже лучше на выгул не выпускать. В местах выгула следует подвешивать пучки люцернового сена, чтобы птица могла его клевать.

В осенне-зимний период птицу содержат на подстилке. Для этих целей используют сухую солому, опилки, древесную стружку. Гусей и уток в зимнее время содержат на сменяемой один раз в год подстилке (30-40 см). Пол птичника предварительно настилают пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади, а затем подстилку настилают постепенно, не сменяя ее. Однако, если птица заболела, подстилку обязательно надо заменить.

Птичник ежедневно проветривают, открывают форточку (фрамугу), дверь, чтобы поступал свежий воздух, при этом не должно быть сквозняков. Во время выпуска птицы на выгул лаз должен быть открытым. В зимнее время при температуре -10° поить, кормить гусей и уток можно на выгуле. Во время оттепелей их можно выпускать на водоем.

Весной птенцу кормят полноценными и разнообразными кормами, чтобы она лучше неслась. Летом птицу следует кормить и поить под навесами, деревьями.

Проблемы при совместном содержании кур, уток, гусей

Собирать яйца птицы надо, по возможности чаще. Одновременно с этим вынимают из гнезд рассиживающихся наседок и пересаживают их в клетки для разгуливания.

Клохчущих индеек следует помещать в клетки с решетчатым дном, хорошо кормить, в поилках постоянно должна быть вода. Несутся индейки с 8 до 16 часов, а утки до 10 часов утра. Поэтому в это время на выгул их не выпускают.

На племя лучше оставлять молодых самцов и индеек, так как на второй год жизни их яйценоскость снижается на 30-40%. При спаривании индюки острыми когтями травмируют спину индеек, поэтому лучше у самцов обрезать когти, а иногда и шпоры близко к живой ткани и хорошо сглаживать их напильником.

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Индоутка (мускусная)

Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. Впервые в Россию мускусные утки попали из Турции в конце XVIII века, а затем повторно из Франции.

Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове запах мускуса.

В России широко известна под названием «индоутка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам. По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы. «Индоутка» — это сокращённое название от «индейская утка», как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей». В народе их называют турецкой уткой, индоуткой, барбарийской.

Утки данной породы сильно отличаются от других. Они не крякают и не галдят — не раздражают соседей, очень спокойны и красивы. Имеют длинное и широкое туловище, средней длины грудь, короткую шею. Голова у них удлиненная, лицевая часть покрыта бородавчатой кожей. Около клюва располагаются мясные наросты, более крупные у селезней. И это не все отличия: во время испуга у уток на голове поднимается хохолок, а во время ходьбы птицы двигают головой взад и вперед.

Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоёмов. Растёт значительно медленнее, чем обычные пекинские утки.

Считается, что их мясо лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток, немного напоминает вкус мяса диких уток.

Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, эта птица стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды.

По окрасу оперения мускусные утки очень разнообразны: белые, черные, голубые, бронзовые, черно-пестрые. Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев.

Как правильно содержать и разводить кур?

Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие. Окраска ног — от оранжевого до черного.

Средняя годовая яйценоскость 70–120 яиц. Период насиживания яиц — 5 недель, в отличие от пекинских уток, крякв и гусей. Молодняк в возрасте 10–11 недель достигает живой массы 2,5–4 кг.

Птицеводы особо выделяют красную мускусную породу, у которой оперение иногда имеет шоколадный оттенок. Эта порода имеет перспективу на развитие. Эту разновидность отличает большая яйценоскость — свыше 120 штук в год. Вес селезня этой разновидности — 6–6,5 кг, а утки 3–4 кг.

На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета.

Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4–6 кг, самки — 1,8–3,0 кг.

Птицы не требовательны к условиям содержания. Они практически сухопутны, поэтому их можно содержать так же, как кур.

В домашних условиях эти утки гораздо крупнее диких.

Держать выгодно несколько утиных семей — по одному селезню на 2–3 самки. Вес селезня в среднем до 5–6 кг, самки — до 3 кг. Каждая самка за год сносит 100–130 яиц, крупных, весом в 70 г.

Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.

В домашних же условиях уход за птицей достаточно прост. Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное. А вот ячмень — только замоченный заранее, и давать надо вместе с водой. Упрощенный вариант кормления — это комбикорм (ККС) + трава.

Едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое. Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всеми блестящими предметами (осколки стекла, гвозди, шурупы, обрезки проволоки, кусочки металла) и сразу же их заглатывает, а это для них опасно. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула.

Зимой нельзя давать птице купаться, хотя они это любят. У них слабые сальные железы и перья могут обледенеть — утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду, даже зимой.

Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят сидеть на бревнышках. Если есть возможность, можно принести из леса хвою — получается замечательная «постель» к зиме, мягкая и теплая. Мускусная утка не всегда уживается с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать ее отдельно.

Мускусные утки значительно меньше нуждаются в воде, даже при водных выгулах предпочитают находиться на берегу. Хорошо откармливаются и дают вкусное, нежное, темноватого цвета, нежирное мясо, с высоким содержанием белка. Мясо индоуток — диетическое.

От скрещивания селезней мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов — так называемых мулардов, которые весят до 4 кг. В 10-недельном возрасте муларды могут достигать 5 кг живой массы.

Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень.

Яйца содержат меньше холестерина, чем куриные, и к тому же в 1,5–2 раза крупнее.

Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта — начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде.

Инкубационные качества у яиц, хранившихся при температуре воздуха примерно 20 °C в течение 10–15 дней яиц выше, чем у свежеснесенных и птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15–18, вот для чего важно отмечать дату. Гнезда следует подготовить заранее, можно из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не из синтетики).

У мускусных уток яйца покрывает толстая жировая пленка. Во время инкубации она должна истереться. Если этого не произойдет, то перед наклевом утенок может задохнуться. Чтобы это предотвратить, обязательно рядом с гнездом ставят емкость с водой, например таз. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Утка должна плескаться в воде и садиться на гнездо влажной. В случае, если утка не купается, начиная с 15-го дня инкубации яйца обрызгивают водой один раз в день.

Во время высиживания надо следить, чтобы к птице не попали «чужие» птенцы. Утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих. Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи, и другие яйца.

Особое внимание следует обратить на инкубацию яиц мускусных уток. Продолжительность инкубационного периода для них — 34–37 дней.

После выведения молодняк осматривают. Малоподвижных утят, утят с уродствами, незаживающей пуповиной, большой припухлостью пупочного кольца, опущенными крыльями, отвислым животом выбраковывают.

Суточные птенцы сами не умеют есть и пить. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки — двое утята сами станут есть и пить. В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы. Денька через 2–3 можно вернуть малышей матери. Но индоутки плохие мамы, они быстро забывают о детях. Поэтому можно обойтись и без наседки, тем более, что растут утята без матери хорошо, главное — уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

Содержание индоуток имеет целый ряд преимуществ:

— небольшое поголовье (1 селезень и 5–6 уток) можно прокормить различными кухонными и огородными отходами при минимальных затратах на покупные корма;

— индоутки хорошо переносят холода и не нуждаются в обогреваемом помещении. Главное для них зимой — сухой пол и свободный доступ к воде;

— индоутки гораздо меньше, чем другие виды, нуждаются в открытой воде, им хватает ее в поилке;

— индотки обладают устойчивым видовым иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям;

— выход мышечных тканей гораздо больше чем у пекинской утки.

Есть еще одна важная особенность мускусных уток, которая с хозяйственной стороны выгодно отличает их от других пород. Это четко выраженная половая принадлежность утят — селезни почти вдвое крупнее уток. Если учесть, что из 13–15 яиц от одной наседки больше половины оказываются селезнями, то выгода очевидна. И это с лихвой покрывает такие недостатки мускусных уток, как большой срок инкубации яиц (33–35 дней) и более длительный, чем у кур-бройлеров, период выращивания на мясо (11–12 недель), а также цикличность яйценоскости (весной и осенью).

Глава 3. УТКИ

ПТИЧНИК

Утки — птицы довольно неприхотливые. Поэтому вам нет нужды строить очень сложный птичник. Уток можно поселить в совершенно простой птичник или в любое другое приспособленное помещение. Главное, оно должно быть сухим, светлым, с хорошей вентиляцией. В принципе, утки стойкие к переохлаждению. Поэтому вам не нужно тратить денег на дорогие деревянные или асфальтовые полы. Можно ограничиться глинобитными или земляными полами. Тем не менее не допускайте в птичнике щелей в стенах, сквозняков и температуры ниже 5 градусов.

Что утки действительно плохо переносят — так это повышенную влажность воздуха. Если ваши уточки день ото дня лысеют, стремятся очистить перья, а оперение у них становится взъерошенным, неопрятным — это для вас сигнал: в птичнике сыро и грязно. Все это чревато различными заболеваниями. Ведь нарушенное оперение не обеспечивает теплоотдачу, и организм птицы плохо сопротивляется инфекциям.

Хорошая подстилка для уток состоит из соломы, древесных опилок, стружки торфа, мякины, сухой древесной листвы. Эти подстилочные материалы отлично впитывают влагу, поглощают вредные газы, задерживают развитие бактерий. Оптимальный вариант подстилки таков. В сухую погоду посыпьте продезинфицированный пол сухой гашеной известью (0,5 кг на 1 кв. м ). Затем постелите сухую подстилку слоем 5 см.

Следите, чтобы в птичнике не скапливались различные вредные газы, например, диоксид углерода, аммиак, сероводород. Иначе ваши птицы запросто могут отравиться, а продуктивность у них заметно снизится. Поэтому необходимо постоянно проветривать помещение, оборудуйте его хорошей вентиляцией. Многие птицеводы используют проверенный годами способ домашней вентиляции. Они укладывают на потолочные балки брусы или жерди на расстоянии 15-20 см друг от друга. Сверху на них кладут слой соломы (40-50 см), заготовленный в сухую погоду. Такая вентиляция обеспечивает равномерный приток свежего воздуха и поглощает вредные газы.

Лазы делайте квадратными, размером 400 х 400 мм. Устраивайте их на южной или юго-восточной стороне птичника. Количество лазов установите сами, подсчитав примерное число уток, которых вы будете содержать. Обычно на 30 голов делают один лаз. В теплое время года и ночью лазы можно открывать. Зимой держите лазы открытыми только на время выгулов уток. Если у вас в птичнике глубокая подстилка, то лазы лучше сделать на высоте 20 см от пола. В одной из торцевых сторон птичника сделайте двери. А снаружи надстройте тамбур. Он предохранит птичник от сильного ветра и холода. Также в нем можно хранить подстилочный материал, инвентарь, запасы кормов.

Гнезда соорудите в виде лесенки, без дна, размером 40 х 50 см и высотой 50 см. Для их приготовления используйте фанеру или тес. Гнезда должны находиться в самом темном месте в птичнике. Лучше всего их установить около стены, противоположной лазам. Именно там птица будет чувствовать себя спокойно. Делайте гнезда достаточно широкими, чтобы в одно гнездо могли сесть примерно 5~6 уток. В качестве подстилки используйте стружку или чистую и сухую солому. Как только подстилки в гнездах загрязнятся, тут же их замените.

Что касается посадки уток в птичнике, то птиц лучше держать небольшими партиями. На 1 кв. м пола усадите по 3-4 утки. Между группами сделайте перегородки высотой примерно 70 см. Изготовить такие перегородки можно из любого подручного материала. Не допускайте скученного содержания. Ведь переуплотнение может привести к различным заболеваниям, и ваше утиное поголовье сократится.

ИНВЕНТАРЬ

Кормушки и поилки устанавливайте на небольшом расстоянии друг от друга. Делайте их из досок. Птицы постоянно норовят взлететь на кормушки и поилки. Таким образом они загрязняют и пачкают корм и питьевую воду. Чтобы не позволять этого, установите сверху планку. После каждого кормления вычищайте кормушки.

Если вы хозяин радетельный и кормите птиц по всем правилам, то в кормушке непременно сделайте несколько отделений — для гравия, мела, ракушки и других минеральных веществ. Это будет удобно прежде всего вам самим. Поить уток также можно и из ведер. Только вырежьте на боковых стенках ведра отверстия.

Зимой удобно пользоваться поилкой с незамерзающей водой. Приобретите или сделайте сами из кровельной оцинкованной стали ведро и трубу с подъемной крышкой. К нижней части трубы припаяйте диск. Края диска закатайте на проволоку. На всякий случай шов трубы тоже пропаяйте. Опустите в трубу электрическую лампочку мощностью 15-25 Вт. Она не должна касаться воды в ведре. В крышке трубы сделайте отверстие. Через него пропустите изолированный резиновым шлангом шнур от патрона. Вставку трубы поставьте на дно ведра, которое с водой нужно установить на заранее приготовленную решетчатую подставку. Тепло лампочки круглосуточно будет нагревать воду, а уткам зимой теплая водичка не помешает.

СВЕТОВОЙ И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Делать окна в помещении для уток совершенно необязательно. То есть при желании в птичнике можно прорубить окна, но особой погоды они не сделают. Световой режим для уток лучше создавать при помощи электрических лампочек. Свет необходим для работы органов размножения и хорошей продуктивности. Для взрослых птиц освещайте птичник из расчета 5 Вт на 1 кв. м. В то время, когда утки не откладывают яйца, световой день должен продолжаться 7-8 часов. В период яйцекладки искусственно увеличивайте продолжительность светового дня по 30 минут в день до 14 часов. Предположим, что вы все же сделали в птичнике окна. В этом случае регулируйте световой режим, принимая во внимание естественные природные факторы.

Утки устойчивы к низким температурам, иначе как бы они плавали зимой в водоемах? Но эти птицы совершенно не переносят повышенной температуры, которая может вызвать перегрев птицы и ее падеж в результате теплового удара. Оптимальная температура в птичнике должна равняться 7-14 градусам.

ВЫГУЛЫ

В теплое время года утки должны гулять во дворе целый день. В птичник их нужно загонять только тогда, когда птицам пробило время сна. Правда, в дождливую и сырую погоду лучше птиц на улицу не выпускать. Вам бы самим не понравилось гулять под холодным проливным дождем. А если светит солнышко, погода отличная, то устройте поилки и кормушки прямо на местах выгулов. Зимой тоже можно выпускать птицу погулять днем, но только в хорошую погоду. Правильная организация выгулов может значительно сэкономить корма.

Оптимальное место для выгулов уток — вокруг птичника вдоль стены с лазами. Необходимо оградить птичник металлической сеткой. А то к вечеру можете не досчитаться птиц. Чтобы зимой птицы не обморозили себе лапки, вы должны перед выгулами постилать солому. Вечером солому убирайте. Вдруг ночью выпадет снег, солома промерзнет и отсыреет.

Такая уличная подстилка совсем не предохранит от холодной почвы. Утки — это водоплавающие птицы. Поэтому желательно, чтобы вблизи мест для выгулов находился водоем. У птиц, которые пользуются водным выгулом, лучше работает сальная железа. Эта железа обильно смазывает оперение уток жиром. От этой процедуры перья уток становятся более блестящими, красивыми, эластичными. Но кроме эстетических плюсов смазывание оперения жиром дает и медицинский профилактический результат. В результате деятельности сальной железы оперение становится более плотным. Это предохраняет птицу от перегревов и переохлаждений. Утки охотно принимают водные ванны и в зимнее время года. Поэтому их смело можно звать не утками, а моржами. Главное, следите за температурой воздуха. Она должна быть не ниже 20 градусов мороза. Сделайте в водоеме прорубь и оградите ее камышовыми матами или сеткой на глубину примерно 1 м. Иначе птицы могут попасть под лед. Вокруг проруби уложите толстый слой соломы. В теплое время года водоем также необходимо оградить, чтобы утки не уплыли.

КОРМЛЕНИЕ

Кормите уток три раза в день: утром, днем и вечером. Рано утром и в полдень скармливайте им влажную мешанку. А поздно вечером давайте уткам цельное пророщенное зерно или комбикорм. Если утки гуляют на хороших водоемах и во время выгулов обильно щиплют травку, то их достаточно подкармливать один раз вечером. Зимой готовьте мешанки на теплой воде или бульоне во избежание заболеваний и простуд.

Утки очень много пьют воды. За день взрослая утка может выпить 1 л. Поэтому постоянно проверяйте поилки, достаточно ли там воды.

За месяц до яйцекладки необходимо изменить утиный рацион. Увеличивайте дозу концентрированных и белковых кормов, уменьшайте количество объемистых кормов. Обязательно включайте в рацион корма животного происхождения. Три раза в день кормите уток влажной кормосмесью. На ночь давайте им цельное зерно.

В период яйцекладки тщательно следите за рационом несушек. Ведь это очень ответственный для них момент, утки несутся каждый день. Вам ни в коем случае нельзя допускать перебоев в питании. Вводите в рацион уток-несушек зерномучные корма (200 г на одну голову), животные (25 г), картофель (50 г). Не забывайте о всех видах витаминов.

Когда утка несет яйца, у нее развивается сильный аппетит. Одна взрослая утка может съесть 320-350 г корма. Кормите уток четыре раза в день свежими мешанками. Старайтесь скармливать мешанки уткам в течение часа. На ночь давайте несушкам зерно.

Можно ли держать вместе кур несушек и бройлеров

Постоянно подкармливайте их минеральными веществами и пророщенным зерном овса или ячменя. Чтобы получить пророщенное зерно, нужно на сутки его замочить в воде комнатной температуры. Затем посадите набухшие зерна в ящики и поставьте в теплое помещение. Через 3-4 дня проросшие зерна можно скармливать птицам.

ЛИНЬКА

Перед линькой прежде всего необходимо отсортировать птицу. Селезни линяют раньше уток-несушек. Поэтому самцов нужно отсадить от уток, которым линька еще предстоит. Выбракуйте слабых и малопродуктивных уток. Это можно сделать, внимательно осмотрев птицу. У хорошей несушки к концу периода яйценоскости клюв и ноги обесцвечиваются и приобретают серый или черный цвет. У плохих несушек оперение яркое, гладкое и блестящее. Это объясняется тем, что они давно уже перестали нести яйца и перелиняли раньше остальных. Наблюдайте и при необходимости записывайте, какая утка сколько яиц снесла. Чем яиц меньше, тем, естественно, хуже. Таких уток не нужно подвергать линьке. Если вы отбираете птицу на племя, то лучше оставлять молодняк, выведенный ранней весной. Присмотритесь внимательно к утятам. Те, которые энергичнее всех клюют корм, самостоятельно ведут себя на выгулах — более жизнеспособные. Их и оставляйте.

Взрослые утки линяют два раза в год — летом и осенью. В июне и июле птицы меняют хвостовые, маховые и мелкие покровные перья туловища. А в сентябре и октябре утки меняют только хвостовые перья и покровное оперение туловища.

Чтобы птица начала вовремя линять, ей надо создать необходимые для этого условия. Уменьшите световой день и создайте полноценный рацион питания уток. Иногда процесс линьки может задержаться. Это плохо сказывается на качестве инкубационных яиц, а молодняк выводится неполноценным.

В этом случае надо линьку принудительно ускорить по следующей схеме. 1-й день: посадите птицу на диету и давайте ей только питьевую воду. 2-й и 4-й день: не давайте птице воды, но кормите ячменем или пшеницей (55 г на одну птицу). 3-й день: снова диета с питьевой водой. 5-9-й день: добавляйте в зерно травяную муку. Через 26 дней снова кормите птицу по прежнему рациону. В этом случае перо начнет выпадать на 7-10-й день, линька продолжается около двух месяцев.

Другой способ принудительной линьки не так гуманен по отношению к уткам, зато более быстрый. Он состоит в том, что уток 3 дня держат на голодной диете и 2 дня вообще не освещают птичник. На 4-й день уткам дают третью часть того, что они едят в обычные дни. Постепенно доза кормов увеличивается. При таком режиме перо начинает интенсивно выпадать на 5-й день, а линька заканчивается через полтора месяца.

СПАРИВАНИЕ

Если к самкам уток рекомендуется применять методы ускоренной линьки, то форсировать линьку у селезней нельзя ни в коем случае. Иначе у самцов может снизиться половая потенция и способность оплодотворять яйца. После того как в одной части стада закончилась яйцекладка, селезней необходимо пересадить в другую часть стада, которое только-только закончило линять. Как правило, селезней можно использовать в течение трех племенных циклов. После этого самцы уже не представляют из себя полноценных производителей.

Оставляйте на племя уток одного возраста, тогда они будут одновременно нестись и выводить молодняк. Если разница между утками будет большая, то они могут не принимать чужих птенцов. А может, наоборот, бросить свое гнездо и заниматься чужими детенышами.

Составляйте семью из двух-трех уток и одного селезня. Самца лучше брать из другого хозяйства, чтобы он не был родственником самок. Селезень должен быть старше уток на 1-1,5 месяца, так как в половом отношении уточки созревают быстрее.

Самцы и самки обычных пород при спаривании ведут себя одинаково активно. Если же вы решите скрестить уток традиционных пород с мускусным селезнем, то вам придется попотеть. В результате этого скрещивания получаются так называемые муларды. Во-первых, необходимо подобрать самок и самцов одинаковых по цвету. То есть если мускусный селезень — белый, то и самку надо подбирать с белым оперением, например, пекинскую или белую украинскую утку. Если же мускусный селезень имеет цветную окраску, то и самка должна быть ему под стать. Одного мускусного селезня можно использовать на четырех самок.

Самцы должны быть на 2 месяца старше самок и подсаживать их друг к другу необходимо задолго до начала продуктивного периода. Это надо делать потому, что длительное совместное содержание самок и самцов обеспечивает высокую вероятность оплодотворения яиц. Но может случиться и так, что большинство яиц окажутся неоплодотворенными. Винить тут надо только лишь матушку-природу. Дело в том, что мускусные селезни в отличие от традиционных весьма инертны в половом отношении. Они нехотя заигрывают с утками обычных пород, нехотя исполняют свой долг производителя. Так что ваша затея по выведению мулардов может окончиться плачевно. Да и зачем вам муларды?

Межвидовые гибриды совершенно бесплодны и непригодны для дальнейшего воспроизводства. Разве что только в суп?

ЯЙЦЕКЛАДКА

Утки — довольно пугливые птицы, трудно привыкают к человеку. Поэтому обращайтесь с ними весьма осторожно. Как кормить птицу в период яйцекладки, описано выше. В это время нельзя перемещать птицу в другое помещение. С наступлением сумерек постепенно увеличьте продолжительность светового дня до 14 часов. Мощность электрической лампочки должна быть небольшой, предметы будут лишь слабо различаться вокруг. И не позволяйте прямым лучам света падать на уток. Птицы забеспокоятся, а продуктивность понизится.

Особенно следите за качеством подстилки в период яйцекладки. Даже если вы полноценно кормите птицу и правильно освещаете птичник, то все равно на грязной и сырой подстилке утка много яиц не снесет.

Утки несут яйца ночью и рано утром. Поэтому собирать яйца надо утром, а выгуливать птицу — не ранее 10 часов. В холодное время года яйца могут подморозиться. Поэтому их надо собирать хотя бы один раз в полчаса или час.

Собирайте яйца в плетеные корзины или пластмассовые ведра, чтобы нечаянно не разбить. Сразу же сортируйте и выбраковывайте их. В один ящик кладите нормальные яйца, в другой — те, которые кажутся вам подозрительными: слишком мелкие или слишком большие, грязные, с дефектами скорлупы. Только не выбрасывайте их. Тщательно проварите и добавляйте в корм птицам. Отсортированные яйца осторожно уложите в чистые деревянные ящики или картонные коробки. Пересыпьте их хвойной стружкой следующим образом. На дно уложите стружку, сверху ряд яиц. Затем снова идет слой стружки и слой яиц. И так укладывайте яйца в четыре ряда. Но только не пересыпайте их соломой или сеном, поскольку они могут засорить поры скорлупы. А это может привести к гибели зародышей или к рождению неполноценного молодняка. Если вы укладываете яйца в специальные ящики с ячейками, то тупые концы яиц должны быть сверху.

Поставьте ящики с яйцами в отдельное помещение. Оно должно быть прохладным и сухим. Срок хранения снесенных яиц до инкубации — неделя. Если прошло больше 7 дней, это может плохо повлиять на выводимость яиц.

НАСИЖИВАНИЕ

Говоря о насиживании, необходимо помнить об одной особенности уток. Утки — чуть ли не самые пугливые домашние птицы, испугать их можно чем угодно. И если в обычное время на такую нервозность уток можно смотреть сквозь пальцы, то в продуктивный период нельзя лишний раз беспокоить этих птиц. Иначе утки уйдут с гнезда или, постоянно дергаясь, передавят под собой половину яиц. Особенно утки начинают беспокоиться в темноте Поэтому не рекомендуется оставлять наседок в совершенно темном помещении. Ночью в птичнике, где сидят наседки, поддерживайте тусклый свет. А за полчаса до рассвета необходимо включить освещение на полную мощность. Освещать наседок нужно из расчета 3 Вт на 1 кв. м площади пола.

Также из-за такой нервозности уток первые два дня после начала насиживания наседок лучше вообще не трогать. Не выходят из гнезда, не хотят есть и пить — пусть посидят, поголодают. И только если утка не встает с яиц больше чем три дня, ее нужно снять насильно с гнезда и поднести к кормушке. В остальные дни насиживания выпускайте утку погулять 1-2 раза в день по 10 минут. Утиные яйца необходимо просматривать на овоскопе. В первый раз это нужно делать на 12-13-й день насиживания, а затем проверьте яйца почти перед самым выводом — на 26-й день.

Продолжительность насиживания у уток обычных пород длится 27-28 дней. Мускусные утки насиживают яйца в течение 33-34 дней.
     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *