Свекла выращивание посадка уход

Свекла выращивание посадка уход

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 23 февраля 2019Дополнено: 24 сентября 2020

Растение свекла (лат. Beta) относится к роду одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые, хотя не так давно свеклу, которую в Украине называют буряк, а в Беларуси бурак, причисляли к семейству Маревые. Основным представителем рода является свекла обыкновенная, имеющая три разновидности: свекла столовая, свекла кормовая и свекла сахарная. Растет овощ свекла на всех континентах, кроме Антарктиды.
Прародительницу культурных видов растения дикую свеклу употребляли и в пищу, и в качестве целебного растения еще в древнем Вавилоне. Самое интересное, что сначала ели только листья, а корнеплоды свеклы использовали в лечебных целях. Древние греки приносили свеклу в жертву Аполлону, как одно из самых ценных для них растений. Культурные формы корнеплодной свеклы появились только в начале нашей эры, а в X-XI веках их уже возделывали в Киевской Руси.
Кормовую свеклу вывели к XVI веку в Германии, а селекцией сахарной свеклы стали заниматься с 1747 года, когда выяснилось, что содержащийся в тростнике сахар обнаружен и в свекле. Сегодня свекловичный сахар во многих странах используется чаще, чем тростниковый, а свекла обыкновенная (Beta vulgaris) стала незаменимой сельскохозяйственной культурой, о которой известно, что она богата необходимыми человеку антиоксидантами, калием и фолиевой кислотой.

Содержание

Посадка и уход за свеклой

  • Посадка: посев семян в грунт осуществляют под зиму или весной, когда воздух прогреется до 8-10 ˚C. Ранние сорта сеют на рассаду в апреле, а пересаживают сеянцы в грунт через три месяца – в начале или в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: торфяники, суглинки, среднесуглинистые черноземы нейтральной или слабощелочной реакции. Нельзя выращивать морковь в почве, в которую вносился свежий навоз или компост.
  • Предшественники: Нежелательные: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и другие крестоцветные культуры. Хорошие: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец.
  • Полив: регулярный (3-4 раза за сезон), сразу как просохнет верхний слой почвы, в сухую погоду – обильный. Лучший способ – дождевание. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л. За три недели до уборки полив прекращают.
  • Подкормки: после первого прореживания – раствором птичьего помета (1:12) или коровяка (1:18), расходуя на каждые 10 м² участка по 12 л удобрения. Когда ботва свеклы сомкнется, по грядкам рассыпают золу из расчета 1 стакан на 1,5 м², после чего участок обязательно поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
  • Болезни: красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.

Подробно о выращивании свеклы читайте ниже

Растение свекла – описание

Корень свеклы, так называемый корнеплод – сочный, толстый и мясистый. У большинства сортов он при росте в грунте не полностью погружен в землю, а слегка выступает над поверхностью. В первый год роста свекла, как и морковь, развивает только розетку крупных, голых, яйцевидных, прикорневых листьев на длинных черешках, а также корнеплод.

Иногда к концу первого года, но обычно на второй из середины розетки появляется прямостоячий, сильноветвистый, граненый стебель, достигающий от полуметра до метра в высоту, с мелкими очередными, почти сидячими листьями, в пазухах которых появляются пучки маленьких, неярких, тоже сидячих цветков, составленных в сложные колосья. Плод свеклы – сжатая односемянка.

Разнообразны полезные свойства свеклы, обусловленные наличием в корнеплодах органических кислот, железа и клетчатки. Из-за этого свеклу часто используют в диетах при лечении гипертонии, почечнокаменной болезни, диабета, цинги и других заболеваний. Большую целительную силу имеет свежий сок свеклы.

Выращивание свеклы из семян

Посев семян свеклы

Выращивание свеклы в открытом грунте предусматривает посев семян как рассадным, так и безрассадным способом. Притом, что свекла культура холодостойкая, сеять ее в открытый грунт нужно не раньше, чем воздух прогреется до 6-8 ºC, однако полноценное развитие растения начинается лишь тогда, когда температура поднимется до 16 ºC. Кроме того, если рано посеянные всходы попадут под заморозки, то они застрелкуются вместо того, чтобы наращивать корнеплод. Для стимуляции прорастания семена свеклы замачивают на сутки в холодной воде или на полчаса в теплой (35 ºC).

Семена заделывают в грунт на глубину 2-3 см, а расстояние между рядами соблюдают в зависимости от сорта – от 7 см, если вы выращиваете свеклу мелкого размера для консервирования, и до 30-35 см, если вам нужны крупные корнеплоды. Дистанция между экземплярами в ряду в первом случае 5-6 см, а во втором – до 10 см.

Поскольку у многих сортов свеклы семена собраны в соплодия по 2-3 штуки, ростки появляются кучно и требуют прореживания на ранней стадии развития, в фазе образования первой пары настоящих листьев. В результате процедуры дистанция между всходами должна стать 3-4 см. Удаленные ростки пересаживают в другое место: на этой стадии развития они легко приживаются.

Одновременно с первым прореживанием участок пропалывают, а потом мульчируют мелкой органикой – опилками, например.

Второе прореживание осуществляют, когда сеянцы обзаведутся двумя парами листьев, а корнеплод достигнет диаметра 1,5 см – интервал между сеянцами после второго прореживания должен быть 6-10 см. Прореживание с одновременной прополкой осуществляют после полива или дождя в пасмурную погоду.

Выращивание рассады свеклы

Рассадным способом выращивают ранние сорта свеклы, которые богаты витамином C и каротином, а также бетанином, солями кальция, железа, фосфора и другими биологически активными веществами. Молодая свекла такой же ценный ранний овощ, как и редис, салат, зеленый лук. Выбирайте для выращивания рассады устойчивые к цветушности сорта свеклы – К-249, Полярную плоскую, Холодостойкую 19.

Выращивание рассады свеклы начинается за три недели до ее высадки в открытый грунт с предпосевной обработки семян. Посевной материал для обеззараживания замачивают в слабом растворе марганцовки, затем семена держат 2-3 дня во влажной среде для наклевывания и наконец раскладывают их в ящик по влажному, легкому, протравленному Фитоспорином во избежание заболевания черной ножкой грунту, слегка присыпают таким же субстратом и ставят в теплицу.

Уход за рассадой свеклы ничем не отличается от ухода за любой другой рассадой – ей требуется слегка влажный грунт, постоянная температура и ежедневные проветривания.

Пикировка рассады свеклы

Как пикировать рассаду свеклы, и когда это делать? Пикировка осуществляется по тому же принципу, при тех же признаках и с таким же интервалом, что и при прореживании всходов в открытом грунте. Пикируют сеянцы только один раз, но если вы сеяли семена не в ящик, а в стаканчики, то можно всходы не пикировать, а высаживать в открытый грунт прямо в стаканчиках.

Посадка свеклы в открытый грунт

Когда сажать свеклу в грунт

Посадка свеклы в грунт осуществляется с середины мая в стадии развития у сеянцев 4-5 листьев. Обязательное условие – прогретая до 8-10 ºC почва на глубине 8-10 см, что возможно только в том случае, если место под свеклу хорошо освещается солнцем.

Грунт для свеклы

До того, как сажать свеклу, нужно выбрать ей участок и подготовить на нем почву. Больше всего свекла любит плодородные рыхлые грунты – торфяники, среднесуглинистые черноземы слабощелочной или нейтральной реакции – водородный показатель должен быть не ниже 5 и не выше 8 единиц. В кислой или слишком щелочной почве свекла болеет. Не сажайте свеклу на почвах, в которые вносился свежий навоз или компост: для того, чтобы можно было выращивать на таких участках свеклу, должно пройти как минимум 3 года.

Можно сажать свеклу на участках, где до нее росли лук, томаты, огурцы, зерновые, баклажаны, перцы и бобовые, нежелательными для свеклы предшественниками являются мангольд, морковь, все виды свеклы, картофель, рапс и любая капуста.

Ранней весной под перекопку на участок вносят по 20-30 г серно-кислого аммония, 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Если почва на участке не отличается плодородностью, то добавьте на единицу площади по 2-3 кг перегноя, а для нейтрализации кислого грунта внесите на 1 м² по полкило-килограмму извести-пушонки.

Как высаживать свеклу в открытый грунт

Размер корнеплода свеклы зависит от густоты посадки: чем больше промежуток между саженцами, тем крупнее будет корень свеклы. Но слишком крупные корнеплоды неудобны в использовании, кроме того, они накапливают в себе больше нитратов и не так вкусны, как корнеплоды средних размеров. Чтобы получить сочные, сладкие корнеплоды, рассаду в пасмурный день высаживают в ряды на расстоянии 4-5 см друг от друга, размер междурядий должен быть около 25 см. При пересадке центральный корень сеянца укорачивают на треть длины.

После пересадки в открытый грунт сеянцы для скорейшего укоренения поливают раствором гумата и защищают от солнца нетканым материалом, соорудив над грядками по всей длине дуги, для того, чтобы уложенное на них укрытие не повредило хрупкие сеянцы. После того, как молодая свекла примется, окрепнет, а ее корнеплод приобретет диаметр в полтора сантиметра, можно будет проредить сеянцы до интервала 8-10 см между ними, а к июлю, когда листья ботвы практически сомкнутся, укрытие снимают, а участок мульчируют для защиты свеклы от сорняков и сохранения в почве влаги.

Посадка свеклы под зиму

Посадка озимой свеклы производится в конце октября или начале ноября. На заранее перекопанном и удобренном участке делают на расстоянии 15-20 см бороздки, в которые рассыпают семена из расчета 2-3 г на м², или так, как это было рассказано в разделе о посеве семян свеклы в открытый грунт. Заделывают семена не глубину 3-4 см. Посадка свеклы осенью предполагает обязательное мульчирование участка на зиму перегноем или торфом.

Уход за свеклой

Как вырастить свеклу

Уход за подрастающей свеклой требует удаления с участка сорной травы, регулярного полива и рыхления междурядий. Если вы замульчировали грядки, то полоть, рыхлить почву и поливать свеклу вам придется намного реже. Рыхление междурядий на глубину 4-6 см необходимо для разрушения почвенной корки, затрудняющей аэрацию корнеплодов. Особенно корка вредит растениям в период развития первых двух пар листьев, поскольку именно в это время происходит линька корня, задерживающая рост растения и заставляющая его проявлять повышенную требовательность к условиям выращивания.

Обработка свеклы

Сорняки могут заглушить молодые растения, рост которых до появления 4-5 листьев идет очень медленно, поэтому своевременное их удаление – очень важное условие ухода за свеклой. До появления всходов для борьбы с сорняками применяют опрыскивание участка тракторным керосином из расчета 35-50 г керосина на м². А при появлении у сеянцев 2-3 пар листьев участок обрабатывают от сорной травы раствором натриевой селитры. Потом, когда свекла войдет в силу, сорняки не смогут ей навредить.

Полив свеклы

Свекла нормально переносит непродолжительную засуху, однако если вам нужен качественный и богатый урожай, полив грядки со свеклой должен быть регулярным, и особенно это важно как раз в жаркую сухую погоду. Поливать свеклу нужно, как только просохнет верхний слой почвы, желательно это делать вечером, и лучший способ полива – дождевание, поскольку при таком способе освежаются и промываются листья растения. Если на участке нет мульчи, на следующий после полива день необходимо прорыхлить междурядья на глубину 4 см.

Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, перед тем, как поливать свеклу, растворите в ведре воды для полива столовую ложку кухонной соли. Слишком частый и обильный полив так же вреден для свеклы, как и недостаточное увлажнение, поскольку является причиной грибковых заболеваний. В среднем за сезон свеклу поливают 3-4 раза, норма воды на 1 м² – 2-3 ведра. За две-три недели до уборки полив прекращают совсем – эта мера тоже способствует увеличению количества сахара в корнеплодах, а также улучшает их лежкость.

Подкормка свеклы

Свекла очень любит органику, а от минеральных удобрений в корнеплодах могут образовываться растрескивания и пустоты. Чем удобрять свеклу в таком случае? В начале роста, после первого прореживания, она нуждается в азотных удобрениях, в качестве которых можно вносить раствор птичьего помета в консистенции 1:12 или коровяка (1:8) из расчета 12 л жидкого удобрения на 10 м². Удобней всего сделать на расстоянии 5 см от всходов канавки и пролить их раствором удобрения. Когда ботва на рядах сомкнется, наступает пора для внесения калийных удобрений, в качестве которых можно рассыпать по грядкам древесную золу из расчета 1 стакан на 1,5 м² с последующим поливом участка.

Ряд преимуществ имеет внекорневая подкормка свеклы:

  • во-первых, питательные вещества, нанесенные на листья, впитываются быстрее, чем при корневой подкормке;
  • во-вторых, усвоение питания происходит полноценнее, поскольку, попав в почву, некоторые вещества иногда приобретают форму, недоступную для растений;
  • в-третьих, удобрение свеклы внекорневым способом можно проводить даже тогда, когда уже нельзя вносить подкормки в грунт без риска навредить корнеплодам;
  • в-четвертых, способ внекорневой подкормки позволяет распределять удобрения равномерно, что уменьшает риск передозировки или скопления веществ.

Чтобы свекла не испытывала недостатка в молибдене, боре и меди, эти элементы водят именно подкормкой по листьям, так же, как и известковое молоко (200 г извести на ведро воды), питающее корнеплоды калием. Опрыскивание ботвы соленым раствором из расчета 60 г нейодированной соли на 10 л воды питает корнеплоды натрием и защищает от бабочки белянки и летней мухи.

Вредители и болезни свеклы

Из болезней свеклу чаще всего поражают фомоз, церкоспороз, пероноспороз, корнеед и гнили. Чтобы выяснить, чем болеет свекла, необходимо знать симптомы возможных заболеваний, и только правильно поставленный диагноз поможет вам решить, чем и как обработать свеклу, чтобы спасти урожай.

Фомоз возникает, как правило, от недостатка в почве бора – вот почему так важны внекорневые подкормки свеклы микроэлементами. Проявляется это грибковое заболевание бурыми или желтоватыми концентрическими пятнами на нижних листьях розетки, потом на них возникают черные точки. В результате развивается сухая гниль сердечка – внутри корнеплода ткани приобретают темно-коричневый цвет. Способствуют развитию болезни частые затяжные дожди, туманы, повышенная влажность воздуха. Если вы обнаружили на растениях фомоз, немедленно внесите корневую подкормку бурой из расчета 3 г на м² и опрыскайте листья раствором борной кислоты (полчайной ложки на 10 л воды). В следующем году внесите в почву борную кислоту из расчета 3 г на м².

Церкоспороз, или пятнистость, может уничтожить до 70% урожая свеклы, поразив листья растения, из-за чего они отмирают, а, следовательно, ухудшается качество и лежкость корнеплодов. Если вы обнаружили на верхней стороне листьев мелкие светлые пятна, очерченные красноватой каймой, а на нижней светло-серый налет, внесите в грунт в качестве подкормки хлористый калий. В качестве превентивной меры обрабатывайте семена перед посевом препаратом Агат-25 в соответствии с инструкцией, а грунт перед посадкой опрыскайте фунгицидом.

Пероноспороз – ложная мучнистая роса. От того, что она ложная, она не менее опасна для растений, чем мучнистая роса настоящая. Сначала на нижней стороне листьев свеклы появляется серо-фиолетовый налет, потом листья начинают заворачиваться краями вниз, бледнеть, сохнуть и крошиться в сухую погоду или гнить во время сырости. Собранный урожай долго не лежит – тоже начинает гнить.

Чем обработать свеклу от пероноспороза? Хорошие результаты дает замачивание семян перед посевом в Апроне и опрыскивание растений фунгицидами до того, как начнет формироваться корнеплод.

Корнеед – инфекционная болезнь, поражающая всходы: стебельки у молодых сеянцев чернеют, истончаются, и в результате растеньица погибают. Вероятнее всего получить заражение на тяжелых почвах, где развитию заболевания способствует недостаток аэрации из-за слишком плотной корки на поверхности грунта и его высокой кислотности. Чтобы этого не случилось, осенью почву известкуют, весной в грунт вносят раствор буры, а после появления всходов участок мульчируют перегноем или торфом.

Фузариозная и бурая гнили поражают свеклу соответственно в начале и в середине лета. Фузариоз возникает на ослабленных жарой и засухой или поврежденных при рыхлении экземплярах и проявляется увяданием нижних листьев и почернением их черешков у основания. На корнеплоде обнаруживаются трещины, заполненные белой субстанцией. Развитие бурой гнили провоцирует избыток в почве азота и повышенная влажность. На листьях, черешках и на поверхности почвы образуется серый войлочный налет. В качестве превентивных способов защиты рекомендуем внекорневые подкормки свеклы раствором бора, а также известкование кислых почв и глубокое рыхление междурядий после полива. Зараженные гнилями корнеплоды не подлежат хранению. Нельзя их оставлять и на грядке.

Опасна для свеклы и так называемая войлочная болезнь, или красная гниль, поражающая кроме свеклы морковь и другие корнеплоды. Заболевшие войлочной болезнью овощи покрываются бурыми пятнами, которые с течением болезни исчезают, а на их месте появляются склероции грибка. Опасность заболевания в том, что пораженные экземпляры заражают здоровые овощи уже во время хранения. Если вы при уборке свеклы обнаружили на корнеплодах признаки красной гнили, храните их отдельно от здоровых, а лучше всего переработать такую свеклу на заготовки для борщей, подвергнув тепловой обработке.

Из насекомых чаще всего досаждают огородникам свекловичные и минирующие мухи, а также совки, свекловичные тли, блошки и щитоноски. Верным способом защиты свеклы от насекомых-вредителей является регулярная прополка рядов и междурядий, а также глубокая осенняя перекопка участка. Но если вредители все же появились, то попытайтесь избавиться от тли обработкой ботвы настоем луковой шелухи или, в крайнем случае, препаратом Искра Био.

Мух можно уничтожить обработкой участка Искрой или Карбофосом, а блошка боится опудривания наземной части свеклы золой, табачной пылью или тройной обработки влажной ботвы настоем золы. С огородной, озимой, капустной совкой и совкой-гамма можно справиться опрыскиванием свеклы бактериальными препаратами: однопроцентным раствором битоксибациллина или полупроцентным раствором гомелина.

Уборка и хранение свеклы

Сбор урожая свеклы раннеспелых сортов можно планировать уже в июле – к этому сроку корнеплоды уже достигают диаметра от 5 до 14 см. Когда выкапывать свеклу, предназначенную для зимнего хранения? Признак того, что пора собирать урожай, пожелтевшие и высохшие листья свеклы. Обычно они так выглядят к концу августа или к началу сентября. Дайте свекле понежиться в почве еще неделю, затем выберите сухой прохладный день и приступайте к уборке.

Советы и лайфхаки по хранению свёклы дома и в погребе

Свеклу подкапывают вилами, и, стараясь не проткнуть корнеплоды, вынимают их руками из почвы, очищают от земли, острым ножом обрезают ботву, оставляя всего около 2 см черешков, затем раскладывают свеклу на участке для просушки. После того, как вся свекла будет выкопана и вся ботва обрезана, очистите корнеплоды от подсохшей земли, переберите, отделив порченые, поврежденные и подозрительные, затем сложите годные для хранения овощи в сухом помещении с хорошей вентиляцией, подальше от солнечных лучей на неделю для окончательной просушки.

Некондиционные экземпляры можно переработать, сделав заготовки для борщей и свекольников.

Как хранить свеклу? На нашем сайте есть статья, в которой описано, как хранится морковь, картофель, капуста, орехи, яблоки, сладкий перец, горький перец, лук, чеснок, топинамбур и, конечно, свекла, но напомним еще раз: в помещении, где зимует свекла, влажность воздуха не должна превышать 90 %, а оптимальная температура хранения от 0 до 2 ºC. При более высокой температуре корнеплоды быстро вянут, начинают гнить и болеть.

Еще одним важным фактором для успешного хранения свеклы является вентиляция. Не забудьте, что емкости со свеклой нельзя держать на полу – под ними должна быть подставка высотой в 15 см, чтобы воздух мог охлаждать в ящике и нижние корнеплоды, не позволяя им перегреваться и запотевать. Лучше всего поместить свеклу в деревянные или пластиковые решетчатые емкости и держать их на подставке в 10-20 см от стены. Но перед закладкой на хранение не забудьте опудрить свеклу мелом.

Хорошо хранить свеклу поверх картофеля: картофель не будет мокнуть, потому что свекла будет впитывать выделяемую картофелем влагу, а свекла не будет сохнуть. Можно также пересыпать свеклу песком, как это делают, укладывая на хранение свеклу. И позаботьтесь о том, чтобы в ваш погреб не забрались грызуны.

Виды и сорта свеклы

Род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов. К диким видам относятся свеклы стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурные виды представлены двулетниками – свеклой листовой и свеклой обыкновенной корнеплодной. Вид свеклы корнеплодной с течением времени и благодаря работе селекционеров дал такие разновидности, как свекла кормовая, свекла сахарная и свекла столовая, или красная, или овощная.

У свеклы столовой темно-красная, красно-фиолетовая или бордовая мякоть, розетка зеленых с красными черенками или красных листьев. Ее корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и другие, а также клетчатку. Известны три разновидности свеклы столовой:

Vindifolia – свекла с зелеными листьями и черешками, сохраняющимися до полной зрелости удлиненно-конического корнеплода, часто имеющего разветвления;

Rubifolia – листья у сортов этой разновидности красные или темно-красные, корнеплоды округлые, округло-плоские или удлиненно-конические с фиолетово-красной мякотью. Эта разновидность не отличается продуктивностью;

Atroruba – и поверхность плода, и его мякоть темно-красного цвета, молодые листья темно-зеленые с красными черешками и красно-фиолетовыми жилками. Эта разновидность имеет четыре сортотипа:

  • свекла Египетская представляет скороспелые сорта. Форма корнеплода плоская или округло-плоская, масса от 200 до 500 г, кожица очень темного красного цвета, мякоть темно-красная со светло-фиолетовыми кольцами, нежная;
  • среднеспелый сортотип Бордо имеет корнеплоды овальной или округлой формы с почти однотонной темно-красной мякотью, удлиненные листья на красно-розовых черешках зеленого или темно-зеленого цвета;
  • сортотип Эклипс представляет относительно скороспелые сорта с округлой или овальной формой корнеплода, окраска которого идентична цвету корнеплодов сортотипа Египетская, но листья и черешки у сортов Эклипса более светлые;
  • сортотип Эрфуртская представлена поздними, относительно засухоустойчивыми сортами, вегетационный период которых длится от 130 до 150 дней. Корнеплоды сортов этого типа удлиненно-конические, веретеновидные, иногда с разветвлениями, их очень тяжело извлекать из грунта, но они отличаются высоким в сравнении с другими сортотипами содержанием сухих веществ и сахаров.

Огородникам-любителям легче классифицировать свеклу по форме и цвету корнеплодов, а также по срокам созревания. Предлагаем вам лучшие сорта свеклы в соответствии с длительностью вегетационного периода.

Раннеспелые сорта свеклы

  • Винегретная Мармеладка – ранний сорт отличной лежкости с крупными плодами плоской формы до полукилограмма весом с вкусной, плотной мякотью насыщенного красного цвета;
  • Либеро – корнеплод круглый, гладкий, красного цвета, весом до 250 г с сочной красной мякотью практически без светлых колец. Сорт высокоурожайный, прекрасно хранится;
  • Несравненная А 463 – этот холодостойкий сорт с красно-бордовым корнеплодом приплюснутой формы и весом до 400 г можно выращивать даже в Сибири.

Среднеспелые сорта свеклы

  • Носовская плоская – корнеплоды этого сорта приплюснутой формы весом до 300 г с плотной, очень сочной красной мякотью. Достоинство сорта – стойкость к стрелкованию и высоким температурам, прекрасная лежкость;
  • Ларка – голландский сорт с округлым корнеплодом темно-красного цвета и весом до 300 г с сочной мякотью однотонно красного цвета. Лежкость хорошая, есть сведения, что свекла этого сорта хорошо выводит радионуклиды;
  • Смуглянка – темно-красный корнеплод имеет приплюснутую форму и массу до полукилограмма, мякоть – сочная, красно-фиолетового цвета;
  • Негритянка – высокоурожайный сорт удлиненной формы весом до 500 г темно-красного цвета, мякоть сочная, нежная, красно-фиолетовая. Употребляется как в свежем виде, так и в маринованном;
  • Богема – плотные, круглые бордовые корнеплоды с однотонной мякотью темно-красного цвета весом до 500 г. Сорт отличается стойкостью к вредителям, стрелкованию, не требует прореживания, прекрасно хранится.

Позднеспелые сорта свеклы

  • Ренова – сорт с высокими показателями урожайности, овально-цилиндрическими, ровными, темно-розовыми корнеплодами весом до 350 г с плотной темно-фиолетовой мякотью. Хранится свекла этого сорта, не теряя товарного вида, до семи месяцев;
  • Одноростковая – урожайный сорт отличных вкусовых качеств с темно-красной сочной и нежной мякотью круглых корнеплодов. Не требует прореживания;
  • Цилиндра – сорт с овально-цилиндрическими корнеплодами, достигающими в длину 16 см, а в весе 250 г. Мякоть у них однотонная, темно-красная, нежная. Сорт отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и устойчивостью к заболеваниям;
  • Атаман – холодостойкий урожайный сорт с корнеплодами цилиндрической формы бордового цвета, весом 200-300 г с нежной, сочной, почти однотонной мякотью. Их легко извлекать из земли, они хорошо хранятся.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

13.05.2019 Виктория Солуп

Свеклу можно сеять в грунт под зиму, выращивать через рассаду или отправить семена на грядку весной. В любом случае и посевной материал, и почву для выращивания корнеплода нужно подготовить. Рассказываем, как сделать это правильно, чтобы к осени получить отменный урожай.

Начинающим огородникам, а также тем, кто не хочет возиться с рассадой, лучше всего сеять семена свеклы весной сразу в открытый грунт. Но чтобы это дело увенчалось успехом, следует обратить внимание на некоторые важные моменты.

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Свекла любит свет, поэтому ее нужно «селить» на грядках, куда часто заглядывает солнце. При этом хорошо, если раньше там росли лук, капуста, картофель, бобовые, томаты, тыква или огурцы.

Если ваш участок расположен в заболоченной низине, то свеклу рекомендуется выращивать на высоких грядках, обшитых толстыми досками или шифером.

Перед посевом семян свеклы почву нужно подготовить. При этом обедненную землю следует удобрить еще осенью.

Если на вашем огороде земля песчаная, можно повысить ее плодородие так: на 1 кв.м внести ведро (10 л) перегноя или компоста, а также по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия.

При выращивании свеклы на тяжелых, глинистых почвах, помимо вышеуказанных удобрений, нужно еще добавить 1 ведро торфа и 1∕2 ведра песка. Если нужно снизить кислотность почвы, следует внести доломитовую муку (200-400 г на кв.м) или известь (200-400 г на кв.м – для песчаной земли, 300-600 г кв.м – для суглинков и глинистой земли).

Весной под перекопку необходимо внести следующие удобрения (из расчета на кв.м): 1∕3 ведра двухлетнего компоста, 1∕2 ведра торфа и 1-2 стакана золы. Последний компонент можно заменить 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины или же 1 ст.л. комплексного минерального удобрения, смешав его с 1 стаканом крупнозернистого песка.

Ни осенью, ни весной не рекомендуется вносить под свеклу свежий навоз. В этом случае корнеплоды будут накапливать нитраты, а это увеличивает риск грибковых заболеваний.

После внесения удобрения почву нужно хорошо перекопать на глубину 15-20 см, затем выровнять грядку и сделать борозды глубиной 3-4 см. Они должны располагаться через каждые 30 см, при этом неважно: вдоль грядки или поперек.

Подготовка семян к посеву

Посев можно производить сухими семенами, но всходят они довольно долго, поэтому удобнее предварительно на двое суток замочить их в воде с температурой 25-30°С. При этом 2 раза в день (утром и вечером) воду следует менять.

Чтобы семена было проще выловить, лучше погрузить их в воду в марлевом мешочке.

Вместо замачивания можно прорастить семена свеклы в течение 2-3 дней во влажной салфетке, которую помещают в теплое место с температурой около 20°С. При этом важно не забывать своевременно увлажнять ткань, чтобы семена не пересохли.

Благодаря такой подготовке свекла всходит примерно на неделю раньше, нежели при посеве сухими семенами.

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Для повышения и восстановления плодородия почвы следует использовать сидерацию а также севооборот — чередование культур. Нужно учитывать, что растения одного семейства в большинстве случаев подвержены повреждениям одними и теми же вредителями и болезнями, поэтому один из основных принципов правильного севооборота — чередование культур разных семейств.

В различных почвенно-климатических зонах страны освоены и на сегодня используются севообороты, различающихся между собой по целому ряду показателей.

Зачем нужен севооборот

Отношение различных сельхозкультур к выращиванию в повторных и бессменных посевах и в севообороте неодинаково. По реакции на повторное выращивания основные культуры можно разделить на три группы:

  • малочувствительны, практически не снижают урожайности при выращивании в течение нескольких лет на одном поле: конопля, картофель, рис, табак, хлопчатник;
  • среднечувствительные: кукуруза, зерновые колосовые;
  • очень чувствительны, урожайность которых резко снижается даже при выращивании в течение двух лет на одном поле: лен, подсолнечник, сахарная свекла.

Основными причинами снижения урожайности сельскохозяйственных культур в повторных и бессменных посевах являются распространения болезней (корневые гнили злаков, корнеед сахарной свеклы), вредителей (озимая совка, проволочника, малютка, колорадский жук и др.), сорняков (волчок подсолнечный, повилика). При чередовании культур, которые различаются технологией выращивания и биологическими особенностями, эти причины устраняются. Размещая культуры в севообороте, исходят из того, чтобы все они высевались после лучших предшественников. Оценивая предшественники, учитывают сроки их сбора, запасы влаги и питательных веществ, которые они оставляют в корнеобитаемом слое, количество растительных остатков и их качество, физическое состояние грунта и его засоренность сорняками и возбудителями болезней и вредителей после их выращивания.

Отношение различных сельхозкультур к выращиванию в повторных и бессменных посевах и в севообороте неодинаково. По реакции на повторное выращивания основные культуры можно разделить на три группы:

  • малочувствительны, практически не снижают урожайности при выращивании в течение нескольких лет на одном поле: конопля, картофель, рис, табак, хлопчатник;
  • среднечувствительные: кукуруза, зерновые колосовые;
  • очень чувствительны, урожайность которых резко снижается даже при выращивании в течение двух лет на одном поле: лен, подсолнечник, сахарная свекла.

Основными причинами снижения урожайности сельскохозяйственных культур в повторных и бессменных посевах являются распространения болезней (корневые гнили злаков, корнеед сахарной свеклы), вредителей (озимая совка, проволочника, малютка, колорадский жук и др.), сорняков (волчок подсолнечный, повилика). При чередовании культур, которые различаются технологией выращивания и биологическими особенностями, эти причины устраняются. Размещая культуры в севообороте, исходят из того, чтобы все они высевались после лучших предшественников. Оценивая предшественники, учитывают сроки их сбора, запасы влаги и питательных веществ, которые они оставляют в корнеобитаемом слое, количество растительных остатков и их качество, физическое состояние грунта и его засоренность сорняками и возбудителями болезней и вредителей после их выращивания.

Размещение в севооборотах озимых

Лучшими предшественниками для них — чистые и занятые пары. Используются пары только в степных и юго-восточных районах Лесостепи. Чистые пары подразделяются на черные, ранние и кулисные. Основную обработку черных паров начинают летом или осенью после уборки предшественника, под ранний пар — весной следующего года. На кулисных парах поперек направления господствующих ветров полосами (кулисами) высевают высокостебельные растения (чтобы предотвратить ветровую эрозию почвы).
Чистые пары по мере появления сорняков в течение весенне-летнего периода обрабатываются культиваторами с боронами, к севу озимых культур в них накапливается и сохраняется в верхнем слое почвы достаточное количество влаги и питательных веществ, что при любых погодных условиях гарантирует получение дружных всходов озимых . К парозанимающим культурам относятся озимые (сурепка, рапс, перко, вика, рожь, пшеница) и яровые (овес, вика, горох, люпин, кукуруза, сорго) на зеленый корм. Выращиваются они в чистых посевах или в виде смесей. После сбора парозанимающих культур остается еще достаточно времени для подготовки поля к севу и накопления в посевном слое достаточного количества влаги и питательных веществ. Занятые пары используются во всех зонах Украины. Ценными предшественниками для озимых являются также многолетние травы на один (Лесостепь и Степь) и два (Полесье) откоса, донник на зеленую массу. На почвах Полесья озимые размещают на сидеральных парах, где зеленая масса бобовых (люпина) выращивается на зеленое удобрение.
С непаровых предшественников лучшими для озимых в разных районах являются горох, а на Полесье — люпин. Хорошими непаровых предшественников для озимых в полесских районах является лен, картофель, кукуруза на силос, а в степных — бахчевые, сорго и кукуруза на силос. В Лесостепи кукуруза на силос является худшим предшественником, поскольку после ее сбора (третья декада августа) к севу озимых (первая декада сентября) остается мало времени. За этот период в посевном слое почвы не накапливается достаточное количество влаги для получения дружных всходов посеянной культуры.

Размещение в севооборотах яровых

Яровую пшеницу в Украине высевают после пропашных — картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и т.д. Для ячменя лучшим предшественником является картофель, для кукурузы — озимая пшеница, горох, а в районах достаточного увлажнения — картофель и сахарная свекла. Кукуруза лучше других зерновых переносит повторные посевы. Для кукурузы на зеленую массу и силос хорошими предшественниками являются сахарная свекла и подсолнечник. Для ячменя и гороха равноценными предшественниками являются кукуруза и сахарная свекла. Высокие урожаи этих культур имеют после картофеля. Урожаи ячменя и гороха резко снижаются в повторных посевах. В степных районах неплохим предшественником для ячменя является озимая пшеница.
Овес выращивают после тех же предшественников, что и ячмень. Лучшим предшественником для сои являются озимая пшеница, а с пропашных — картофель. Для проса и гречихи — озимая пшеница, а с пропашных — картофель, сахарная и кормовая свекла.
Люпин в полесских районах хорошо высевать после озимой пшеницы и картофеля, хуже — после ячменя и овса. Сахарная свекла реагирует не только на предшественники, но и на передпредшественники. Лучшим предшественником для нее является озимая пшеница после многолетних трав и занятых паров, а в степных районах — звено с чистым паром. Плохими предшественниками для сахарной свеклы являются кукуруза и просо. В повторных посевах из-за ухудшения фитосанитарных условиях резко снижается урожайность корнеплодов.
Картофель целесообразно размещать после озимой пшеницы, а в полесских районах — после озимой ржи, льна, клевера, люпина на зерно. Она лучше других культур переносит повторные и бессменные насаждения.
Подсолнечник высевают после озимой пшеницы, картофеля. Менее ценными предшественниками для него являются ячмень и кукуруза. В повторных посевах урожайность его резко снижается, поэтому на прежнее место подсолнечник можно возвращать не ранее чем через 7–8 лет.
Лен размещают после озимой пшеницы и клевера. Высокие урожаи его должны быть при посеве после картофеля. Многолетние травы подсевают под яровые или озимые колосовые и кукурузу на зеленый корм. Лучшей покровной культурой является ячмень, несколько хуже — овес, а из озимых — соответственно пшеница и рожь. В кормовых севооборотах покровной культурой могут быть однолетние травы на зеленый корм или сено. В степных районах используются беспокровные летние посевы многолетних трав на чистых парах. Из бобовых трав в районах достаточного увлажнения выращивают клевер, в засушливых — эспарцет и люцерну. В кормовых и почвозащитных севооборотах для длительного (2–3 года и более) использования многолетних трав применяют бобово-злаковые смеси.
Чистые пары размещают после культур, которые больше истощают почву и ухудшают условия выращивания последующих культур. Предшественниками пара являются подсолнечник, суданская трава, реже — яровые колосовые, просо. В Лесостепи после этих предшественников выращивают парозанимающие культуры, наиболее распространенными из которых являются яровые злаково-бобовые смеси на зеленый корм и сено.

Промежуточные культуры в севообороте
Промежуточными культурами называются растения, высеваемые и дающие урожай до посева (посадки) или после уборки основной культуры. Введение в севооборот промежуточных культур дает возможность получать с одной и той же земельной площади два урожая в год. В зависимости от сроков и способов посева, а также периода возделывания их делят на подсевные, пожнивные, поукосные и озимые.
Подсевные культуры высевают под покров основной культуры (яровой или озимой) и убирают осенью того же года. Они усиленно растут после уборки покровной культуры и продолжают развиваться до заморозков.
Пожнивные и поукосные культуры высевают после уборки основной культуры и убирают в этом же году. Поукосные культуры отличаются от пожнивных более ранними сроками посева. Пожнивной и поукосной может быть одна и та же культура. Например, кукуруза будет пожнивной, если высевается после уборки на зерно озимой ржи и пшеницы, и поукосной, если высевается после уборки озимых на зеленый или другие виды кормов.
Озимые культуры высевают под покров или после уборки основной культуры и убирают в следующем году весной до посева основной культуры.
Используют промежуточные культуры преимущественно на корм скоту в различных видах (зеленый корм, сенаж, силос, сенная мука), а также на зеленое удобрение. В южных районах с достаточным увлажнением или на орошаемых землях с длительным вегетационным периодом некоторые промежуточные культуры дают полноценный второй урожай с одной и той же площади.

Варианты севооборотов

На сегодня в Украине используются различные варианты севооборота, в зависимости от ряда показателей зоны, в которой они используются. Речь идет о видовом составе культур, соотношение отдельных их видов или целых групп культур (пропашных и сплошного сева), количество полей, наличие выводного поля и т.д.
В основу современной классификации севооборотов берется вид продукции, производимой в севообороте и соотношение отдельных групп сельскохозяйственных культур и паров. Первый показатель положен в основу деления севооборотов на типы, второй — на виды. В зависимости от вида растениеводческой продукции все севооборота разделяют на четыре типа: полевые, кормовые, овощные и специальные.
Полевые севообороты предназначены преимущественно для производства продовольственного и фуражного зерна и сырья для перерабатывающей промышленности. Поэтому большую часть площади в них отводят под зерновые и технические культуры. Часть посевной площади в полевых севооборотах могут занимать кормовые культуры, однако полное обеспечение животноводства кормами не входит в задачи полевого севооборота. Как правило, все культуры, которые выращивают в пределах полевого севооборота, не требуют особой почвенной среды или специальных условий выращивания. В полевых севооборотах Степи, кроме сельскохозяйственных культур, часть площади отводят под чистый пар.
Полевые севообороты являются обязательным элементом системы земледелия подавляющего количества большинства хозяйств Украины. Различия между полевыми севооборотами крупных коллективных и фермерских или арендных хозяйств ограничиваются только количественным составом культур, которые выращивают, и числом полей, на которые разбивают весь земельный массив под севооборотом.
Типичным примером для крупных хозяйств может быть полевая севооборот с таким чередованием культур:

  • На бедных песчаных почвах Полесья: люпин — озимая рожь — люпин на зеленый корм, силос или зеленое удобрение — картофель — рожь, овес;
  • На богатых почвах Полесья: ячмень, овес с подсевом клевера — клевер — озимая пшеница — лен — люпин — озимая рожь — картофель;
  • В центральной Лесостепи: рис — овес, кукуруза на зеленый корм и силос — озимые пшеница и ячмень — сахарная свекла, кукуруза — ячмень с подсевом клевера — клевер — озимая пшеница — сахарная свекла — горох — озимая пшеница — кукуруза, просо, подсолнечник;
  • В центральной Степи: чистый пар — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень с подсевом эспарцета, просо — эспарцет, горох — озимая пшеница — кукуруза — кукуруза на зеленый корм и силос — озимые пшеница и ячмень — подсолнечник.

Кормовые севообороты предназначены для выращивания преимущественно кормовых культур, хотя часть площадей здесь могут занимать и другие группы растений. В кормовых севооборотах производят основную массу сочных кормов. Зависимости от видового состава кормовых культур и местоположения кормовые севообороты делят на прифермерские и луговые. Под прифермерской понимается такой подтип кормового севооборота, поля которого «нарезают» вблизи животноводческих ферм и предназначен для производства преимущественно тяжелотранспортируемых кормов в виде корнеплодов и зеленой массы. Продовольственные зерновые и технические культуры в прифермерских севооборотах практически не выращиваются.
Типичным в лесостепной зоне будет прифермерский севооборот с таким набором и чередованием культур: люцерна — люцерна — люцерна — кукуруза на силос — озимая рожь на зеленую массу, послеукосная кукуруза на зеленый корм — кормовая свекла — кукуруза на зеленую массу с подсевом люцерны.
Луговой севооборот размещают преимущественно на естественных кормовых угодьях, непригодных для выращивания большинства полевых культур. Это пойменные и низинные земли, которые весной затапливаются паводковыми и талыми водами.
Перед заложением таких земель внедряют луговые севообороты с таким ориентировочным набором и чередованием культур: вика или овес — картофель, кормовую свеклу — ячмень с подсевом многолетних трав — многолетние травы — многолетние травы — многолетние травы.
Сеяные травы — это травосмеси, в которые входят мятлик обыкновенный, ежа сборная, райграс пастбищный, клевер розовый, лисохвост луговой и др. Для создания сеяных пастбищ к травосмесям включают виды трав, растения которых хорошо выдерживают вытаптывания, а после стравливания хорошо отрастают. Это тимофеевка луговая, овсяница луговая, костер безостый, райграс пастбищный, мятлик луговой, овсяница красная, полевица белая, клевер белый, лядвенец рогатый.
Примером лугового севооборота может быть такое чередование культур: вика или овес с подсевом злако-бобовых смесей многолетних трав — многолетние травы — многолетние травы — многолетние травы — многолетние травы — многолетние травы.
Чтобы срок использования многолетних трав в таких севооборотах был длительным, зеленая масса в течение одного-двух лет скашивается, а уже после образования дернины — выпасается скотом. На сухопутных землях луговой севооборот внедряется как противоэрозийный средство.
Овощным считают такой тип севооборота, при котором овощные занимают всю или большую часть площади. Как и полевые культуры, овощные по-разному реагируют на размещение в севообороте. Поэтому согласно рекомендациям научных учреждений Украины:

  • Огурцы и кабачки целесообразно выращивать после многолетних трав, зернобобовых, кукурузы на силос, картофеля, капусты, томатов;
  • Томаты — после озимой пшеницы, огурцов, капусты, лука;
  • Лук — после озимой пшеницы, гороха, картофеля ранней, огурцов, томатов;
  • Капуста — после картофеля, огурцов, лука, томатов;
  • Баклажаны и перец — после огурцов, лука, капусты;
  • Свекла столовая — после озимой пшеницы, картофеля, огурцов, томатов;
  • Морковь — после озимой пшеницы, лука, огурцов, томатов;
  • Горох — после столовой свеклы, лука.

Одним из вариантов овощного севооборота может быть горох овощной с послеукосным посевом однолетних культур на зеленый корм — томаты — огурцы, кабачки — столовую свеклу, лук.
Вводят овощные севообороты в пригородных хозяйствах и размещают преимущественно на низменных землях.
Специальным является севооборот, в котором выращиваются культуры, требующие специальных условий — агромероприятия. К такому типу относятся, например, рисовый севооборот, поскольку для выращивания риса следует заранее подготовить чеки, которые после посева заливают водой. Кроме риса, в схему севооборота включают многолетние бобовые травы двухлетнего использования и агромелиоративное поле, где выращивают однолетние травы.
Схема рисового севооборота может быть такой: люцерна — люцерна — рис — рис — рис — агромелиоративных поле — рис — рис.
Размещают такой ​​севооборот на низменных и хорошо выровненных землях и недалеко от источника воды.
Каждый тип севооборота может включать различные виды. Различают зерно-паровые, зерно-пропашные, зерно-паро-пропашные, зерно-травяные, зерно-паро-травяные, травяно-пропашные, пропашные, травопольные и зерно-травяно-пропашные (плодосменная).
Зерно-паровой — вид полевого севооборота с зерновыми культурами сплошного сева и чистым паром.
Например: чистый пар — озимая пшеница — озимый ячмень — яровая пшеница — просо. Такие севообороты используют только в засушливых районах Степи.
Зерно-пропашной — это такой вид полевого севооборота, в котором большую долю в структуре посевных площадей занимают зерновые сплошного сева, чередующиеся с пропашными культурами.
Пример таких севооборотов:

  • В Полесье: люпин — озимая пшеница — картофель — ячмень — овес — кукуруза на зеленую массу и силос — озимая рожь;
  • В центральном Лесостепи: горох — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень — кукуруза — ячмень;
  • В северной Степи: горох — озимая пшеница — кукуруза — ячмень — подсолнечник — кукуруза на силос — озимый ячмень.

Зерно-паро-пропашной — самый распространенный вид полевого севооборота в степной зоне. В нем, кроме пропашных культур и чистого пара, на большей площади выращивают зерновые сплошного сева.
Примером является вариант девятипольного севооборота: чистый пар — озимая пшеница — озимый ячмень — кукуруза — ячмень — кукуруза — горох — озимая пшеница — подсолнечник.
Зерно-травяной севооборот предусматривает выращивание на большой площади зерновых культур сплошного сева, чередующихся с многолетними и однолетними травами. К такому виду относится специальный рисовый севооборот и отдельные варианты полевых севооборотов.
Пример полевого зерно-травяного севооборота: горох — озимая пшеница — вика-овес с подсевом люцерны — люцерна — люцерна — озимая пшеница — ячмень — овес.
Зерно-травяной полевой и кормовой севообороты называют еще почвозащитные севообороты и используют как противоэрозийный мероприятие на землях второй технологической группы с крутизной склонов 3–7 °.
Зерно-паро-травяным есть вид полевого севооборота, в которой, кроме зерновых культур сплошного сева, меньшую площадь занимают чистый пар и многолетние травы.
Например, чистый пар — озимая пшеница — озимый ячмень с подсевом эспарцета — эспарцет — озимая пшеница — овес, просо. Такой вид севооборота можно использовать в северных и центральных районах Степи.
Травяно-пропашным может быть вид полевого, кормового или овощного севооборота, в котором пропашные культуры чередуются с многолетними и однолетними травами.
Примером кормовой севооборот такого вида является схема: кукуруза на зеленый корм и ис-овес с подсевом люцерны — люцерна — люцерна — кукуруза на силос — кормовую свеклу.
Травяно-пропашные севообороты нецелесообразно применять в сильно засушливом Степи, где складываются неблагоприятные условия для многолетних трав.
Пропашные севообороты характеризуются тем, что всю или большую часть площадей в них занимают пропашные культуры. Такой тип характерен для овощных севооборотов, хотя его может иметь полевой и кормовой. Например, кукуруза на силос — гречка — сахарная свекла — кукуруза — картофель — соя — подсолнечник.
Внедряют такие полевые севообороты только на землях первой технологической группы с крутизной склонов не более трех и только тогда, когда доля таких земель незначительна.
Травопольные севообороты характеризуются тем, что большую часть площади занимают многолетние травы, меньше — зерновые и технические культуры, а в кормовых — однолетние культуры на зеленый корм и силос и кормовые корнеплоды. Примером является семиполевой кормовой севооборот с таким чередованием культур: вика-овес с подсевом злако-бобовой смеси — травосмеси — травосмеси — травосмеси — травосмеси — травосмеси — кукуруза на силос.
Зерно-травяно-пропашной или плодосменный севооборот — вид полевого, кормового или овощного севооборота, в котором не повторяются близкие по биологическим особенностям и технологии выращивания культуры. Лучшим вариантом является севооборот, в котором однолетние культуры чередуются с многолетними, бобовые — с небобовимы, озимые — с яровыми, пропашные — с культурами сплошного сева. В таких севооборотах обеспечивается наилучшее фитосанитарное состояние почвенной среды и возможность получать экологически чистую продукцию растениеводства.
Примером является схема полевого плодосменного севооборота: горох — озимая пшеница — кукуруза — ячмень с подсевом клевера или эспарцета — клевер или эспарцет — озимая пшеница — сахарная свекла, подсолнечник — кукуруза на силос — озимый ячмень. Такой вариант характерен для лесостепной зоны и северной Степи.
В леносеющих районах Полесья в плодосменном севообороте практикуют такое чередование культур: клевер — озимая пшеница — лен — картофель — люпин — озимая пшеница — кукуруза на силос — озимая рожь, ячмень с подсевом клевера. Однако приведенную выше классификацию севооборотов нельзя считать полной. Наряду с указанными типами и видами существует много промежуточных форм, которые характеризуются переходом от одного типа или вида севооборота к другому. Например, такой формой может быть кормо-овощной севооборот, в котором, кроме кормовых на одном-двух полях, выращивают овощные культуры. Вводятся кормо-овощные севообороты преимущественно в пригородных хозяйствах, где растет спрос на овощную продукцию.
Зависимость от зоны посева
В лесостепной зоне в хозяйствах общего назначения структура посевных площадей полевого севооборота имеет 55–65% зерновых культур (около 30% озимой пшеницы, 10% кукурузы, 7–8% ячменя, 2–3% гречки, 2–3% проса, 7–8% гороха), 15–20% технических (12–13% сахарной свеклы и 2–5% подсолнечника) и 20–25% кормовых культур (озимые и яровые однолетние на зеленый корм и силос, корнеплодные и многолетние травы).
Распространенная в зоне десятиполевой севооборот с таким ориентировочным чередованием культур: яровые злаки-бобовые смеси и кукуруза на зеленый корм и силос — озимые пшеница и ячмень — сахарную и кормовую свеклу, картофель — ячмень, овес с подсевом клевера или эспарцета — клевер или эспарцет — озимая пшеница — сахарная свекла — горох — озимые пшеница, рожь, ячмень — кукуруза, подсолнечник, просо, гречка.
При специализации хозяйства на производстве свинины в структуре посевных площадей минимальной есть доля культур на зеленую массу и силос и максимальной — зернофуражных культур за счет кукурузы и ячменя. Доля технических культур при этом остается рекомендованной для зоны.
При таком соотношении отдельных групп культур схема севооборота может иметь такой вид: вика-горох-овес, кукуруза на зеленый корм и силос, горох — озимые пшеница и ячмень — сахарная и кормовая свекла, картофель, кукуруза — ячмень с подсевом клевера, ячмень — клевер, горох — озимая пшеница — сахарная свекла — кукуруза — ячмень — кукуруза, подсолнечник.
В хозяйстве, которое специализируется на производстве молока и выращивании молодняка крупного рогатого скота, в группе кормовых растет доля культур на зеленый корм и силос, бобовых трав на сено. Среди зернофуражных культур предпочтение отдается кукурузе.
Схема специализированного полевого севооборота в этом случае может быть такой: озимые и яровые на зеленый корм, горох — озимая пшеница — сахарную и кормовую свеклу — кукуруза — ячмень, овес с подсевом люцерны — люцерна — люцерна — озимая пшеница — сахарная свекла, подсолнечник — кукуруза на силос.
При специализации агроформирования на производстве говядины в группе кормовых преобладают посевы силосных культур, а среди зерновых расширяются посевы кукурузы за счет сокращения площадей под озимой пшеницей.
Для такого типа хозяйства ориентировочной является севооборот с подобным набором и чередованием культур: однолетние злаковые-бобовые травы, кукуруза на силос — озимая пшеница — сахарная и кормовая свекла — кукуруза на зерно и силос — ячмень, овес с подсевом клевера — клевер на два-три укоса — кукуруза — горох — озимая пшеница — сахарная свекла, подсолнечник. В сельхозпредприятиях, расположенных близко к сахарным заводам и с равнинным рельефом местности, с целью уменьшения расходов на транспортировку корнеплодов и с природоохранной точки зрения посевы свеклы целесообразно доводить до трех полей в десятипольном севообороте за счет сокращения площадей свеклы в удаленных от сахарных заводов хозяйствах и на эродированных землях, непригодных для выращивания этой культуры. Схема такого специализированного севооборота может быть такой: кукуруза на зеленую массу, вика-овес — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень с подсевом клевера или эспарцета — клевер или эспарцет — озимая пшеница — сахарная свекла — горох — озимая пшеница — сахарная свекла.
По данным fermer.org.ua

Посадка свеклы рассадой имеет некоторые преимущества перед посевом в открытый грунт.

Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды, ее всходы не переносят заморозков, а длительное понижение температуры почвы до +4…+5°С приводит к цветушности. По этой причине свеклу высевают в открытый грунт в поздние сроки, только когда почва прогреется до +8…+10°С. В средней полосе, на Северо-Западе, в Подмосковье, на Урале это, как правило, середина-конец мая. Но если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях. Рассадный способ позволяет получить первые корнеплоды на 18-25 дней раньше, чем после посева свеклы сразу в грунт.

  • Можно ли сажать свеклу рассадой?

  • Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условиях
  • Посев свеклы на рассаду
    • Грунт для посева свеклы на рассаду
    • Посев семян свеклы
  • Рассада свеклы — условия содержания и уход
    • Пикировка рассады свеклы
    • Чтобы рассада свеклы не вытягивалась
    • Подкормка рассады свеклы
  • Посадка свекольной рассады в открытый грунт
    • Когда сажать свеклу в грунт
    • Как подготовить почву для посадки свеклы
    • Посадка свеклы
    • Подкормка свеклы

Можно ли сажать свеклу рассадой?

Свекла в раннем возрасте хорошо переносит пересадку, поэтому для получения более ранней продукции ее можно выращивать через рассаду. Посадка свеклы рассадой позволяет собрать первый урожай в июле, когда свежие овощи на рынке стоят дорого. Кроме того, при выращивании рассадой свекольные грядки не нужно прореживать, и многие огородники считают этот способ менее трудоемким, чем традиционный.

Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условиях

В некоторых статьях советуют сеять рано весной, в марте. Но нужно учитывать, что свекла очень не любит заморозков. На Урале, в Сибири в средней полосе сажать ее на огород все равно придется не раньше середины мая. При длительном выращивании дома на подоконнике рассада свеклы вытягивается, снижается урожайность будущих растений. Поэтому для посадки в открытый грунт сеять рассаду свеклы лучше в середине апреля.

Если у вас есть для свеклы свободное место в парнике или в теплице, то можно вырастить немного рассады на месяц раньше. Свеклу для теплиц сеют в конце марта, а сажают на постоянное место примерно в конце апреля.

Посев свеклы на рассаду

Грунт для посева свеклы на рассаду

Для посева семян можно использовать готовый грунт из магазина или приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешайте 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста, 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка. Свекла не любит кислых почв, поэтому к смеси нужно добавить 0,5 стакана древесной золы на каждые 5 л смеси. Зола послужит хорошим удобрением для проростков свеклы, так как содержит все питательные элементы кроме азота. Просейте смесь и пропарьте ее в пароварке в течение часа.

Пропаривание можно заменить проливом почвы прямо в плошке для посева раствором фунгицида («Витарос», «Максим», «Фитоспорин»). Семена необходимо обработать раствором фунгицида по инструкции, это убережет свеклу от поражения фомозом. При заболевании фомозом корнеплоды плохо хранятся: в них образуются пустоты и гниль.

Наполните плошку почвенной смесью, уплотните ее дощечкой и разложите по поверхности обработанные семена.

Посев семян свеклы

Семена можно высевать сухими, но пророщенные семена взойдут быстрее, кроме того можно сразу отбраковать невсхожие.

Сверху засыпьте посевы почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Разровняйте, уплотните поверхность, чтобы почва при поливе не размылась.

Полейте посевы, следя за тем, чтобы семена не оказались на поверхности почвы.

При необходимости подсыпьте сверху еще немного земли. Накройте посевы свеклы стеклом или поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в светлое теплое место. Температура содержания свеклы до появления всходов +18…+20°С. После того, как всходы появятся на поверхности почвы, температуру желательно снизить до +14…+16°С.

Пикируют свеклу в стадии семядольных листочков.

Рассада свеклы — условия содержания и уход

Пикировка рассады свеклы

Если посуда для посева была глубокая и просторная, а посевы редкие, то можно обойтись без пикировки. Чтобы не пикировать свеклу, ее также можно сеять в покупные или самодельные кассеты для рассады, но тогда она будет занимать много места дома на подоконнике.

Учитывая, что большинство сортов свеклы из одного семени дает несколько ростков, то при выращивании без пикировки всходы необходимо проредить, а сеянцы, удаленные при прореживании, можно использовать для дополнительной посадки.

Во время пикировки используйте землю того же состава, что и для посева, добавив к ней 1 ст. л. нитроаммофоски на 5 л смеси. Полейте распикированную рассаду.

Чтобы рассада свеклы не вытягивалась

Свекла очень светолюбивое растение, поэтому при выращивании дома на подоконнике, особенно при высокой температуре, она вытягивается. Если у вас есть возможность, то через неделю после пикировки желательно поместить ящик в теплицу, прикрывая его в первое время от прямых солнечных лучей.

Подкормка рассады свеклы

Раз в 2 недели подкармливайте рассаду свеклы жидкими удобрениями для рассады (Фертика, Сотка, Крепыш)

Посадка свекольной рассады в открытый грунт

Когда сажать свеклу в грунт

При появлении у сеянцев 2-3 настоящих листьев рассада готова к посадке в открытый грунт.

Важно, чтобы рассада свеклы не переросла. Если корешки будут упираться в дно ящика, то впоследствии корнеплоды могут получиться неправильной формы. Высаживают рассаду на грядку примерно в середине мая, когда почва прогреется не менее, чем до +10°С.

Как подготовить почву для посадки свеклы

Место для свекольной грядки выбирайте самое солнечное, потому что даже частичное затенение приведет к потере урожая. Свекла чувствительна к плодородию, поэтому почва должна быть насыщена органическими веществами. На 1 кв. м необходимо внести не менее 3 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста и 30-40 г полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Свекла любит слабокислые или нейтральные почвы. Если на вашем участке почва кислая, то обязательно перед посадкой внесите 300-400 г древесной золы или 200 г доломитовой муки на 1 кв. м. После этого перекопайте грядку не менее, чем на штык лопаты, так как корневая система свеклы залегает достаточно глубоко.

Посадка свеклы

Лучше всего высаживать свеклу под моросящий дождь. Если же погода стоит сухая и жаркая, то старайтесь посадить рассаду вечером и прикройте ее нетканым укрывным материалом на первые 2-3 дня, пока она не укоренится.

Сделайте лунки такой глубины, чтобы корешки располагались там ровно, без загибов.

После высадки сразу полейте рассаду.

В жаркую погоду в первые несколько дней поливайте рассаду свеклы ежедневно до полного укоренения. После укоренения поливайте редко, но обильно в зависимости от погоды. Постоянное сильное переувлажнение приводит к заболеванию свеклы паршой и потерей урожая при хранении.

Поддерживайте почву в рыхлом состоянии, регулярно пропалывайте.

Подкормка свеклы

Подкормки свеклы лучше всего делать настоем коровяка (1:6), который кроме основных элементов содержит бор, молибден, медь и другие микроэлементы, необходимые для получения качественных, сладких корнеплодов. Если вы используете минеральные подкормки, то учтите, что азот больше всего необходим свекле в начале роста. Затем, когда корнеплод становится величиной с грецкий орех, азот начинает накапливаться в свекле в виде нитратов. Поэтому азотные удобрения в начале выращивания вносятся дробными порциями, а когда листочки свеклы смыкаются, переходят на подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При недостатке бора в корнеплодах образуются пустоты и опробковения. Чтобы избежать этого, в пасмурную погоду сделайте внекорневую подкормку по листьям (2 г борной кислоты на ведро воды. Для повышения сахаристости корнеплодов свеклу два раза за сезон поливают раствором натриевой селитры (1 ст. л. на ведро воды) или раствором не йодированной поваренной соли (1-2 ст. л. на ведро воды).

Полезный совет: свекла лучше растет, если посадить ее в один ряд по краю других культур (лук, картофель, томаты).

Польза от употребления свеклы не вызывает сомнений. Даже в вареном виде овощ не теряет ценных свойств. Корнеплод содержит в себе целый набор витаминов и микроэлементов, органические кислоты, углеводы, аминокислоты, клетчатку. Регулярно употребляя в пищу свеклу, можно улучшить обменные процессы в организме и работу пищеварительного тракта. Содержащийся в овоще бетаин положительно влияет на жировой обмен, стабилизирует кровяное давление, восстанавливает функцию печени. Несмотря на то, что свекла считается неприхотливой культурой, ее выращивание требует соблюдения агротехники и правил севооборота.

Какая почва и условия для выращивания нужны свекле?

Сажать на участке свеклу как попало, без учета её требований, нерационально. Грамотный подход к посадке позволит увеличить урожай корнеплода в несколько раз. По механическому составу овощу больше всего подходит такой грунт, как суглинки и супеси, предварительно удобренные органикой. Такие почвы легко поддаются обработке, хорошо удерживают тепло и влагу, обладают высокой воздухопроницаемостью.

На глиноземах свекла развивается хуже, ее плодоношение задерживается, а урожай снижается. Происходит это из-за того, что глинистая земля слишком холодная и плотная, почти не пропускает воздух и влагу. Песчаники — также не самый удачный вариант для выращивания культуры. Влага проходит сквозь такую землю, не задерживаясь, попутно вымывая питательные вещества и полезную микрофлору. В результате свекле недостает питания, она начинает отставать в развитии.

Кислотность почвы также играет определенную роль. Оптимальный для свеклы показатель — 6-7 pH. Значительное отклонение в ту и другую сторону негативно сказывается на урожайности, а иногда приводит даже к гибели растения. Из-за повышенной кислотности в плодах возникает сердцевинная гниль, обменные процессы в тканях растения проходят с нарушениями.

Кислая почва способствует накоплению в корнеплодах тяжелых металлов. При нейтральном показателе кислотности вредные соединения находятся в связанном состоянии. Повышенное содержание щелочи в земле препятствует нормальному усвоению минералов, снижает синтез хлорофилла. У овоща формируется слабая корневая система, могут пожелтеть листья.

На заметку! Чтобы улучшить характеристики глинозема, проводят его пескование. Подготовка песчаников к посадке свеклы требует внесения торфа, перегноя и компоста.

Подготовку участка для свеклы начинают с осени. Землю глубоко перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. метр понадобится:

  • 15 г сульфата калия;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 30 г сернокислого аммония;
  • 40 грамм суперфосфата.

Свежий навоз перед посадкой свеклы не используют. Его вносят за 1-2 года под предшествующие культуры. Неперепревшая органика вызывает избыточный рост вегетативной массы в ущерб плодоношению, ухудшает вкус плодов. Грамотное внесение удобрений с соблюдением дозировки способно повысить показатели урожайности в 3-5 раз.

При необходимости снизить кислотность грунта можно внесением доломитовой муки, известняка, цементной пыли, древесной золы, костной муки. Если наоборот требуется подкислить почву, используют верховой торф, закладывают под зиму с осени опилки хвойных пород, сфагнум, опавшую хвою. Под грядку выделяют хорошо освещенное возвышенное место. Солнечные лучи положительно влияют на размер и насыщенность окраски корнеплодов.

Тонкости посадки свеклы в открытый грунт: видео

Можно ли сажать свеклу после свеклы?

Сажать свеклу после свеклы на следующий год специалисты не рекомендуют. Требуется как минимум 3-4 года, чтобы можно было вернуть культуру на прежнее место. Свекла является сама для себя неподходящим предшественником. Происходит это потому, что корнеплод сильно истощает почву и использованному слою земли необходимо восстановиться. Пренебрежение этим правилом приведет к снижению урожайности. Плоды окажутся деформированными.

Что сажать после свеклы на следующий год?

Даже при соблюдении севооборота после выращивания любой культуры почва нуждается в восстановлении своих плодородных качеств. После сбора урожая свеклы осенью землю нужно перекопать и внести в нее минеральные, а также органические удобрения. Что касается посадок, свекла будет хорошим предшественником для следующих культур:

  • горох и фасоль (бобовые растения хорошо восстанавливают структуру почвы, одновременно насыщая ее азотом);
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • картофель;
  • огурцы;
  • тыква.

При подборе культур учитывается главный принцип севооборота — растения не должны страдать от общих заболеваний и вредителей, а также забирать питательные вещества из одних и тех же слоев грунта.

На заметку! После корнеплодов лучше всего растут «вершки», дающие урожай в надземной части.

После чего сажать свеклу на следующий год?

Получить хороший урожай свеклы можно будет только после тех овощей, которые не слишком истощают грунт. Такая культура, как лук, подходит в качестве предшественника большинству растений благодаря своим бактерицидным свойствам. Под действием фитонцидов в почве погибают патогенные микроорганизмы, грибки. Лук замечательно отпугивает вредителей. Кроме пряного овоща в качестве предшественников для свеклы вполне подойдут представители семейства пасленовых:

  • помидоры,
  • баклажаны,
  • картофель,
  • перец.

Корнеплод можно посадить после бобовых и зерновых культур, огурцов, кабачков, патиссонов. После уборки перечисленных овощей грядку очищают от растительного мусора, удобряют и дают земле отдохнуть до весны, а с приходом первого тепла высаживают на участке свеклу. Накануне посадки землю обязательно удобряют компостом или перегноем.

Таблица — что после чего посадить

Если вы хотите, чтобы выращивание свеклы было продуктивным, и корнеплод давал хорошие урожаи, рекомендуем воспользоваться таблицей севооборота для этой культуры.

Хорошие предшественники Допустимые предшественники Нейтральные предшественники Запрещенные культуры
ранний картофель ранняя капуста кукуруза Среднеспелая и поздняя капуста
патиссоны цветная капуста свекла
кабачки бобовые
огурцы помидоры
тыква баклажаны
пряности морковь
зелень чеснок
сидераты бобовые
репа
лук

Посадки овощей на огороде необходимо планировать заранее, с учетом предшественников и допустимого соседства культур. Как правило, любой овощ возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.

После чего нельзя сажать свеклу?

У бордового корнеплода достаточно много благоприятных предшественников, но есть и такие культуры, после которых свеклу садить не рекомендуется. Это те растения, которые сильно истощают запасы минеральных веществ в почве, заражают ее вредителями и патогенными грибами.

  • Прежде всего, свеклу не высаживают после самой свеклы.
  • Категорически не рекомендуются в качестве предшественников среднеспелые и поздние сорта капусты.
  • Не слишком желательна посадка после кукурузы, рапса, моркови, картофеля, шпината.

Эта группа овощей забирает из почвы те питательные элементы, которые также необходимы и свекле. Вредители у этих культур тоже одинаковые.

Обратите внимание! Неправильная посадка овощей приведет к тому, что почве потом понадобится длительное время на восстановление.

Что нельзя сажать после свеклы

Если в прошлом году на грядке выращивалась свекла, нужно подбирать те культуры, рост которых не будет угнетен. Не рекомендуются к посадке на свекольную грядку следующие овощи:

  • Лук-севок и чеснок. В процессе роста свекла выделяет в почву некоторую дозу токсинов, которые воспрепятствуют нарастанию зелени. Да и сами головки уродятся мелкими, размягченными, будут плохо храниться.
  • Морковь. Оба корнеплода питаются схожим образом и требуют одних и тех же веществ. После свеклы в земле просто не останется того количества минералов, что необходимо моркови.
  • Любые сорта свеклы. Посадка того же самого овоща приведет к ухудшению качества урожая и снижению количества корнеплодов.

Некоторые огородники все же делают исключение для моркови, отдавая под неё свекольную грядку. Но в этом случае обязательно нужно еще с осени хорошенько удобрить почву большим количеством компоста и минеральными комплексами.

Лучшие соседи — что посадить рядом?

Иногда огородники на одной грядке сажают сразу несколько культур. Обусловлено это не только недостатком места для посадки, но и благотворным влиянием овощей друг на друга. К тому же густо посаженные культурные растения просто не оставят места для появления сорняков.

Для совмещенных посадок необходимо подобрать овощи, которые требуют похожих условий выращивания. Свекла предпочитает расти на хорошо освещенном участке. Отличными соседями для нее станут овощи, столь же требовательные к свету:

  • огурцы;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • лук.

На грядке со свеклой можно также высадить капусту или укроп. Лучше всего в качестве соседей подойдут: морковь, редис и лук, посаженный на перо. Смешанная грядка готовится так же, как и для обычной посадки — землю вскапывают, вносят в нее удобрения. После этого под каждую культуру делают рядки, чередуя овощи между собой.

Часто высаживают на одном участке репчатый лук и столовую свеклу. Я сама так делаю))) В этом случае лук нужно будет посадить в центре грядки, а свеклу расположить по периметру. Иногда совмещают посадки свеклы и огурцов, чередуя их. Между рядами овощей можно посеять душицу и мяту — эти травы будут отпугивать вредных насекомых.

На заметку! Если свеклу сажают по соседству с более высокими растениями, ее необходимо располагать с солнечной стороны, чтобы избежать затенения листьев корнеплода.

Посаженный на грядке редис, лук на перо и другую зелень убирают в начале лета, таким образом, у свеклы остается достаточно места для полноценного развития. Сразу после этого корнеплод подкармливают древесной золой. Через 30 дней производят повторную подкормку. Урожай самой свеклы убирают в сентябре.

Существуют ли такие растения, рядом с которыми не следует высаживать свеклу? Специалисты не рекомендуют высаживать в непосредственной близости картофель и морковь, так как при совместной посадке овощи начнут конкурировать за ресурсы. Нежелательно использовать в качестве соседей капусту и перец, которые могут поражаться свекловичной нематодой и тлей (вредители переберутся на овощи со свеклы).

Совмещённые посадки. О свекле и моркови: видео

Как видите, свекла — неприхотливый относительно севооборота корнеплод. У нее довольно много благоприятных предшественников и последователей. Существует немало культур, которые можно выращивать поблизости от корнеплода и даже на одной грядке с ним. Если следовать всем приведенным выше рекомендациям, урожай свеклы всегда будет обильным, а сами плоды порадуют вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *