Таурин продукты

Таурин продукты

  • Что такое таурин
  • Откуда берется таурин
  • На что влияет таурин
  • Как определить недостаток таурина
  • В каких продуктах содержится таурин для кошек
  • Содержание

    Что такое таурин

    Таурин — это аминокислота, то есть органическое соединение, которое обязательно должно присутствовать в организме кошки, чтобы она была здоровой. Однако, в отличие от человека, у кошки таурин не синтезируется в организме. В норме же он должен присутствовать в большинстве животных тканей, в том числе в мышцах, включая сердечную мышцу.

    Откуда берется таурин

    Аминокислоту таурин открыли в 1826 году в желчи крупного рогатого скота (бык по латыни будет taurus — «таурус»), но большого шума по этому поводу не было: в теле здорового человека таурин синтезируется в достаточном количестве и самостоятельно. Всплеск в изучении таурина возник в середине ХХ века, когда начали массово производиться первые корма для кошек. Хозяева, дававшие кошкам эти корма, заметили, что их питомцы часто болели, у них портилось зрение и нарушалась работа сердца. Тогда и выяснилось, что кошачий организм не может работать без таурина. Как же обходятся без него кошки, живущие сами по себе? Они могут получать таурин из различных животных тканей (например, крыс и мышей), таких как сердце, почки, печень. У домашних кошек, конечно, рацион совсем иной, поэтому Whiskas® всегда добавляет таурин во все свои корма.

    На что влияет таурин

    Зрение

    Сетчатка — донная часть глаза, и именно на ней формируется изображение, которое кошка видит. А недостаток таурина у кошки доказанно приводит к дегенерации сетчатки и последующей слепоте.

    Сердце

    Таурин участвует в регуляции поступления и выведения кальция из клеток и обеспечивает нормальную сердечную деятельность. Недостаток же таурина приводит к развитию кардиомиопатии у кошек.

    Размножение

    Таурин необходим кошкам для здорового зачатия и вынашивания котят, в противном случае возможны патологии и выкидыши.

    Пищеварение

    Таурин необходим кошке для правильного пищеварения, так как он участвует в синтезе желчных кислот в печени. Также таурин необходим для расщепления и усваивания жиров.

    Общее состояние

    Таурин поддерживает имунную систему, являясь важным антиоксидантом.

    Как определить недостаток таурина

    Недостаток таурина в первую очередь сказывается на ухудшении зрения и работы сердца. Первое происходит постепенно, а второе едва ли можно определить самостоятельно, так что в большинстве случаем ослабление здоровья по причине недостатка таурина может выявить только ветеринарный врач.

    В каких продуктах содержится таурин для кошек

    В природе таурин содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в сыром мясе и субпродуктах. Но сырое мясо не рекомендуется давать кошке, так как в нем могут содержаться вредные бактерии и паразиты, а кроме того, это может привести к избытку белка. При этом, вы всегда можете быть уверены в содержании таурина в корме для кошек Whiskas®. Какой бы вкус или продукт вы ни выбрали, таурин будет входить в состав в необходимой для кошачьего здоровья пропорции. У вас не будет необходимости давать ей специальные витамины и пищевые добавки с таурином и рисковать, кормя ее сырым мясом — с Whiskas® ваша кошка получит все необходимое, чтобы оставаться здоровой.

    Таурин – это аминокислота, которая производится человеческим организмом, а ее главная задача заключается в активизации процессов выведения токсинов и шлаков. При нормальных условиях данное вещество вырабатывается в нашем организме, но во время сильных стрессов и повышенных психологических нагрузок происходит сильная потеря. Таурин одна из самых популярных аминокислот, которая часто добавляется в энергетические напитки. Помимо этого, она также встречается в некоторых продуктах питания. Иногда данное вещество также включается в рацион в виде пищевой добавки, которая способна оказывать положительное влияние на организм человека.

    Нередко таурин называют «чудесной молекулой». Это связано с тем, что включение данной аминокислоты в рацион способствует повышению физических показателей, а также снижению риска развития определенных болезней. Более того, ежедневный прием этого вещества в соответствии с рекомендуемым объемом не вызывает побочных эффектов.

    Современная наука рассматривает таурин как обязательное вещество для людей, ведущих активных образ жизни, и для спортсменов. Без него невозможно представить правильное построение клеток в мышечных тканях, да и вообще во всем организме.

    Данная аминокислота стимулирует многие жизненно важные процессы, а также оказывает защиту органам.

    Наибольшее содержание таурина зафиксировано в таких продуктах как рыба, яйца, молоко, кальмары, крабы, мясо.

    Особенности таурина

    Таурин также известен как аминосульфоновая кислота. Данное вещество генерируется в человеческом организме естественным образом. Наибольшее его содержание наблюдается в головном мозге, мышечных волокнах и сердце. Несмотря на свою принадлежность к аминокислотам, таурин не используется человеческим организмом с целью создания белковых соединений. В связи с этим его часто классифицируют как условно незаменимую аминокислоту.

    Тело человека способно самостоятельно воспроизводить данный микроэлемент, однако он также может поступать в организм из продуктов питания. Последний способ получения таурина особенно полезен для людей с диабетом и сердечными заболеваниями.

    В связи со схожестью названия аминокислоты с латинским словом «taurus», которое переводится как бык, существует миф о том, что добавки с высоким содержанием данного вещества производятся из спермы или мочи быка. Однако, в действительности, этот продукт не имеет ничего общего с животным.

    Основные источники таурина

    Аминокислота под названием таурин может содержаться в продуктах животного происхождения, а именно в мясе, рыбе и молоке. Однако, помимо этого, питательный элемент может быть получен путем потребления растительной пищи. Но стоит отметить, что содержание аминокислоты в последних продуктах не позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма.

    Часто таурин используется в качестве одного из ингредиентов, которые задействуются как составные компоненты при производстве энергетических напитков. Его содержание в подобных продуктах составляет от 600 до 1000 миллиграммов на 237 миллилитров. Однако потребление данной кислоты в подобном виде крайне нежелательно, так как одновременно с ней вы получаете немалое количество других веществ, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.

    В связи с тем, что форма таурина, используемая в энергетических напитках и пищевых добавках, генерируется синтетическим путем, включение подобных продуктов в рацион вполне допустимо для вегетарианцев.

    Влияние таурина на человеческий организм

    Поскольку эта аминокислота содержится во многих человеческих органах, включение ее в рацион может оказать положительное влияние на состояние здоровья и функционирование всех систем. К числу основных полезных свойств таурина ученые относят:

    нормализацию гидратации и поддержание электролитного баланса в клетках;

    генерацию желчи, принимающей участие в процессе пищеварения;

    регулирование уровня минералов в крови, таких как кальций;

    нормализацию работы центральной нервной системы и органов зрения;

    обеспечение антиоксидантной защиты;

    укрепление иммунитета.

    В связи с тем, что таурин относится к числу условно незаменимых аминокислот, человеческий организм способен самостоятельно генерировать объемы, необходимые для удовлетворения природных потребностей организма. Несмотря на это, в некоторых случаях может потребоваться добавление в рацион добавок с высоким содержанием этого вещества. Врачи рекомендуют принимать таурин по инструкции лицам с почечной недостаточностью, сердечными заболеваниями и вводить его внутривенно недоношенным младенцам, которых не кормят грудью.

    При условии возникновения дефицита таурина в период беременности могут проявляться такие неприятные симптомы как нарушение работы мозга и повышение уровня инсулинорезистентности.

    Почему полезен таурин

    Если говорить о положительном влиянии таурина на человеческий организм, следует выделить такие значимые факторы:

    Является очень сильным антиоксидантом.

    Препятствует развитию онкологических заболеваний.

    Снижает глюкозу в крови.

    Участвует в формировании сетчатки органов зрения, помогает восстанавливать ее при травмах.

    Нормализует давление.

    Профилактика атеросклероза.

    Регулирует уровень натрия, кальция и калия при работе сердца.

    Участвует в метаболизме, помогает транспортировать питательные элементы, регулирует выработку адреналина, спермы и желчи.

    Благоприятно воздействует на нервную систему, заряжает позитивной энергией.

    Профилактика возбудимости, тревожности и эпилепсии.

    Защита мозга от дегидратации.

    Противодействует формированию излишков плохого холестерина в крови.

    Поддерживает питание организма витаминами С и Е.

    Нормализует работу желчевыводящей системы.

    Стимулирует кровоток и обменные процессы в сердце.

    Таурин может использоваться для лечения диабета

    Исследователи сообщают, что таурин способен нормализовать уровень сахара в крови и использоваться как лекарство для лечения диабета. При приеме этой аминокислоты натощак уровень сахара в крови крыс снижался. Данный показатель очень важен, так как показатели сахара до первого приема пищи являются одним из ключевых факторов при диагностировании диабета 2-го типа.

    Проводимые учеными эксперименты на животных продемонстрировали, что ежедневное добавление в рацион таурина снижает уровень инсулинорезистентности и позволяет улучшить состояние людей, страдающих от диабета 2-го типа. При этом они отметили, что данное заболевание часто сопровождается понижением уровня описанной выше аминокислоты.

    Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы

    Употребление пищевых добавок таурина позволяет значительно понизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые сообщают о том, что высокий уровень таурина в крови существенно снижает вероятность летального исхода от заболеваний сердца, а также нормализует уровень артериального давления и общий уровень холестерина.

    Понижение давления происходит благодаря повышению эластичности сосудов. Данный фактор также снижает количество нервных импульсов, поступающих в мозг с целью повышения давления. В рамках одного из исследований продолжительностью 14 дней таурин позволил привести к показателям нормы эластичность сосудов, что облегчило для сердца процесс подачи крови к органам.

    Во время изучения особенностей аминокислоты ученые также узнали, что ежедневный прием 3-х граммов таурина способствует уменьшению уровня жировой прослойки. Это, в свою очередь, уменьшило вес участников эксперимента и снизило риск развития заболеваний сердца.

    Ученые также выяснили, что включение в рацион продуктов с высоким содержанием этой аминокислоты обеспечивает устранение воспалительных процессов в артериях. Данный фактор также положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Улучшает физические показатели

    Часто таурин используется спортсменами как пищевая добавка, позволяющая добиться более высоких результатов в спорте. В рамках экспериментов, проводимых на животных, было установлено, что прием этой аминокислоты повышает выносливость мышечных волокон и увеличивает их силовые показатели. Подобный эффект наблюдается и в случае употребления соответствующих добавок спортсменами. Однако в последнем случае таурин также обеспечивает защиту клеток от окислительного стресса и улучшает процесс жиросжигания.

    Эксперименты, в рамках которых принимали участие профессиональные спортсмены, показали, что включение в рацион аминокислоты позволяет преодолеть большую дистанцию и выполнить большее количество повторений перед наступлением мышечной усталости. При этом после завершения тренировки атлеты ощущали меньшую мышечную боль, что свидетельствует о снижении уровня окислительного стресса.

    Как сообщают ученые, добавки таурина могут быть полезны при похудении. Подобная особенность обусловлена тем, что данная аминокислота увеличивает потребление жира в организме. Так, у велосипедистов 1,6 грамма аминокислоты повысил уровень жиросжигания на 16 процентов.

    Таурин для спортсменов и для терапии после болезней

    Таурин получил широкое распространение в индустрии спортивного питания, поскольку служит составляющим компонентом коктейлей и аминокислотных комплексов, помогающих организму быстро восстанавливаться после тренировок, а также заряжаться положительной энергией.

    Также он используется как лекарственный препарат, если выявлен дефицит в организме аминокислоты. В этом случае назначают терапию и проводят курс уколов.

    В качестве медикамента или биологической добавки таурин обладает такими полезными свойствами:

    введение вещества через конъюнктиву позволяет защитить органы зрения от губительного воздействия ультрафиолетового излучения;

    профилактика катаракты и активизация обменных процессов для повышения иммунитета;

    систематическая тауриновая терапия позволяет нормализовать работу сердца, восстановить функции печени, привести к норме артериальное давление и повысить тонус;

    прием таурина в форме пищевой добавки восстанавливает мозговые клетки и стимулирует процессы обонятельной памяти;

    таурин назначается в терапии после мозговых и черепных травм, чтобы активизировать регенерацию тканей;

    таурин как спортивный компонент позволяет нормализовать обменные процессы, защищает от развития атеросклероза, а также не дает мышечным тканям разрушаться во время сильных физических нагрузок.

    Таурин в косметологии

    Аминокислота таурин заслужила свое внимание в косметологии как компонент антивозрастной косметики. Она помогает заботиться о коже, омолаживает и возвращает упругость. Используется в составе коктейлей, инъекций, масок и кремов для ухода за кожей лица и тела.

    Другие полезные свойства таурина

    Данная аминокислота обладает огромным количеством полезных свойств. Ее потребление может положительно отразиться на работе органов зрения и слухе. Так, в рамках одного из исследований удалось установить, что прием добавок таурина позволяет устранить звон в ушах. Это, в свою очередь, значительно снизило риск потери слуха.

    Таурин содержится в большом количестве в глазах. Поэтому снижение объемов данного вещества может стать причиной нарушения работы органов зрения. При этом повышение количества аминокислоты может иметь обратный эффект.

    Из-за того, что таурин способен воздействовать на силу мышечных сокращений, включение его в рацион способно устранить судороги, а также снизить риск эпилептических припадков.

    Ученые сообщают, что эта аминокислота может воздействовать на рецепторы ГАМК мозга, которые отвечают за состояние спокойствия и нормализацию работы нервной системы.

    Таурин, помимо всего перечисленного выше, может выступать в роли антиоксиданта и обеспечивать защиту клеток печени от воздействия свободных радикалов. Для достижения подобного эффекта объем потребления аминокислоты должен составлять 6 граммов в сутки, разделенные на три равных приема.

    Потенциальные побочные эффекты

    Согласно доступным исследовательским данным, прием таурина в соответствии с рекомендованным врачами объемом не вызывает побочных эффектов. Несмотря на это, нередко употребление энергетических напитков с высоким содержанием кофеина и таурина приводил к летальному исходу профессиональных спортсменов. Это стало причиной введения в некоторых странах Европы ограничений на использование упомянутой выше аминокислоты в продуктах питания, несмотря на то, что смерть спортсменов могла быть спровоцирована высоким объемом кофеина или других веществ, содержащихся в напитках.

    При этом врачи настоятельно рекомендуют не принимать таурин без предварительной консультации. Особенно данное предостережение касается людей с почечной недостаточностью.

    Рекомендации по употреблению

    Согласно рекомендациям специалистов, суточный объем потребления аминокислоты должен составлять от 500 до 2000 миллиграммов в сутки. Несмотря на это, превышение данного объема не критично. Более того, ежедневный прием таблеток таурина в объеме 300 миллиграммов на протяжении одного года не вызывает побочных эффектов.

    Несмотря на то, что в лечебных целях врачи могут назначать дозы более 3000 миллиграммов, потребление аминокислоты в объемах до 2000 миллиграммов обеспечит желаемые улучшения без риска для здоровья. При этом рекомендуется использовать добавки в виде таблеток или порошков.

    При том, что таурин можно получать за счет потребления продуктов животного происхождения, врачи рекомендуют использовать пищевые добавки. Это связано с тем, что в большинстве случаев аминокислот, получаемых из натуральных продуктов, недостаточно для удовлетворения потребностей организма.

    Анализируем и сравниваем таурин

    Комплекс Таурина Дозировка Порция Форма Выпуска
    Таурин, Prozis 1000 мг 1 ложка/1г Порошок
    Таурин, Scitec Nutrition 3000 мг 3 капсулы Капсулы
    Таурин, Solgar 500 мг 1 капсула Капсулы
    Таурин, Now Foods 1000 мг 1 капсула Капсулы
    Таурин, Vansiton 800 мг 1 капсула Капсулы

    Таурин, Source Naturals

    500 мг 1 таблетка Таблетки

    Таурин нередко называют «чудодейственной молекулой». Это связано с тем, что ни одна аминокислота не имеет столько же полезных свойств. Если вы хотите улучшить свой самочувствие, добиться высоких результатов в спорте, похудеть или же избавиться от нарушений работы сердечно-сосудистой системы, то таурин – это лучший выбор.

    Дата видання статті 11.12.2018
    Дата оновлення 11.06.2020

    в комментариях

    Отказ от ответственности

    Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

    Что такое таурин?

    Таурин — это аминокислота, входящая в состав белков животного происхождения. Она имеет ключевое значение для нормального зрения, пищеварения, функционирования сердечной мышцы, для поддержания беременности и развития плода, а также для поддержания здоровой иммунной системы. Таурин является незаменимой аминокислотой для кошек.

    Что такое незаменимая аминокислота?

    Когда человек или животное употребляет белки, они распадаются на отдельные аминокислоты прежде, чем будут усвоены. Из двадцати обычных аминокислот, только некоторые могут быть синтезированы в организме, другие должны быть включены в рацион. Различные виды животных имеют различные незаменимые для них аминокислоты.

    Большинство млекопитающих способны вырабатывать достаточное количество таурина из других аминокислот. Однако, кошки не могут его вырабатывать, поэтому таурин классифицируется как незаменимая аминокислота для кошек. К счастью для кошки, таурин легко может быть получен из рациона, если он содержит достаточно количество животных белков. К сожалению, организм кошек не может запасать таурин, поэтому они должны употреблять его регулярно.

    К чему приводит дефицит таурина?

    Клинические симптомы дефицита таурина развиваются медленно. В зависимости от возраста кошки, они могут прогрессировать от пяти месяцев до двух лет, прежде чем станут очевидными.

    При нехватке таурина сетчатка глаза станет постепенно вырождаться, ухудшая, тем самым, зрение кошки. Это состояние называют атрофией сетчатки. Дефицит таурина также приводит к ослаблению сердечной мышцы, вызывая дилатационную кардиомиопатию. Таурин входит в состав солей желчных кислот, поэтому его дефицит может вызывать расстройство пищеварения.

    При своевременной диагностике, дилатационная кардиомиопатия может быть обратимой с помощью пищевых добавок. При отсутствии лечения, атрофия сетчатки в конечном итоге приведет к полной слепоте, в то время как дилатационная кардиомиопатия будет прогрессировать в сердечную недостаточность и смерть.

    Во время беременности, кошка должна получать большее количество таурина, для поддержания ее здоровья и обеспечения нормального роста и развития котят. Низкий уровень таурина приводит к рождению слабых и недоношенных котят. Растущие котята с дефицитом таурина могут иметь задержку роста и развития.

    Почему таурин рекомендуется домашним кошкам?

    Приготовленная дома еда может содержать низкие уровни таурина, а добавление в рацион кошки большого количества клетчатки может снизить его всасывание. Корма для кошек, которые содержат высококачественный белок, обеспечивают кошку необходимым количеством таурина для ее нормальной и здоровой жизни. Корм для собак не содержит необходимого для кошек количества таурина.

    Добавка таурина может быть добавлена в некоторые корма для кошек, особенно в случаях, когда кошка растет или имеет болезни сердца. Ваш ветеринар должен порекомендовать подходящую для вашей кошки добавку таурина, если она болеет или имеет коренные проблемы со здоровьем. Такие добавки являются относительно безопасными, и не вызывают каких-либо побочных эффектов даже при значительном превышении необходимого количества таурина.

    Какие исследования проводились с добавками таурина?

    Таурин впервые был признан незаменимым для кошек в конце 1980-х. С тех пор, все корма, разрабатываемые для кошек, содержат достаточный уровень таурина для удовлетворения всех потребностей в нем у кошек. Добавки таурина используются для лечения дилатационной кардиомиопатии.

    Какие виды животных могут регулярно принимать добавку таурина?

    Редко, но происходят случаи развития дилатационной кардиомиопатии у собак, связанные с дефицитом таурина. Считается, что у некоторых пород собак есть генетическая предрасположенность к этой проблеме, в том числе у кокер-спаниелей и золотистых ретриверов. При лечении, этим собакам может быть рекомендована добавка таурина.

    Все кошки нуждаются в таурине в своем рационе. Здоровой кошке, которая питается кормом высокого качества, подходящим для ее возраста, не требуется добавка таурина. Добавка может быть необходима кошкам с проблемами со здоровьем, либо кошкам, рацион которых по большей части состоит из домашних продуктов.

    Насколько успешны добавки таурина?

    Добавки, содержащие таурин, показали свою эффективность в лечении дилатационной кардиомиопатии на ранних стадиях. Эти добавки могут замедлить или остановить атрофию сетчатки, но, как правило, не могут ее обратить.

    Насколько безопасен таурин?

    Добавки, содержащие таурин, в подавляющем большинстве случаев совершенно безопасны. Побочных эффектов, связанных с превышением необходимого количества таурина, выявлено не было.

    Где можно приобрести таурин?

    Добавки таурина могут отличаться у разных производителей. Ваш ветеринар должен порекомендовать вам добавку приемлемого качества. Добавки таурина отпускаются без рецепта.

    Как хранить таурин?

    Таурин необходимо хранить в недоступном для детей, прохладном и сухом месте. Вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Не храните таурин в ванной комнате или в других влажных местах. Таурин может испортиться под воздействием тепла и влаги.

    Есть ли какие-либо побочные эффекты?

    Побочные эффекты, как правило, возникают редко. В некоторых случаях у кошек может быть расстройство желудка.

    С какими лекарствами можно принимать таурин?

    Данные о взаимодействии таурина с другими лекарственными препаратами отсутствуют. Перед применением таурина, проконсультируйтесь со своим ветеринаром в случае, если кошка уже принимает другие лекарственные препараты или пищевые добавки.

    УДК 577.112.387

    БИОСИНТЕЗ И ОБМЕН ТАУРИНА

    В.М. лейбак, д.м.н., Л.Н. лейбак, д.м.н.

    УО «Гродненский государственный медицинский университет»

    Таурин является относительно незаменимой аминокислотой для млекопитающих. Рассмотрены вопросы содержания таурина в продуктах питания, синтез таурина в организме животных и человека, распределение этой серосодержащей аминокислоты в тканях. Показано, что основными конечными продуктами метаболизма серосодержащих аминокислот у млекопитающих являются таурин и сульфаты, которые выделяются, в основном, с мочой.

    Ключевые слова: таурин, биосинтез, экскреция, содержание в тканях.

    Key words: taurine, biosynthesis, excretion, tissue content.

    Таурин — серосодержащая аминокислота, выполняющая множество биологических и физиологических функций в организме человека. Впервые была выделена из желчи крупного рогатого скота в 1827 г. Является заменимой аминокислотой для грызунов, незаменимой для кошек и, возможно, относительно незаменимой для человека . Интерес к этому соединению повысился после того, как была установлена важная роль этой аминокислоты в питании больных и ослабленных людей, а также показаны ее возможности в качестве фармако-нутриента . Таурин выполняет достаточно много биологических и метаболических функций: эта особая р-аминокислота является антиоксидантом, участвует в конъюгации желчных кислот, связывает некоторые ксенобиотики и модулирует внутриклеточный уровень кальция. Более того, таурин играет важную роль в осморегуляции, нейромоду-ляции и стабилизации мембран. Таурин рассматривается как «незаменимая аминокислота» в ряде ситуаций, связанных с недостаточным потреблением ее с пищей, синтезом или большими потерями из организма. В клинике таурин используется в лечении ряда патологических состояний, включая хроническую сердечно-сосудистую недостаточность, муковисцидоз, алкоголизм, дегенеративные поражения сетчатки глаза, дисфункцию печени. Поскольку он незаменим на ранних стадиях эмбрионального развития, способствует сохранению подвижности сперматозоидов и их жизнеспособности, он активно используется при искусственном оплодотворении . Недостаточность таури-на в эмбриональном периоде может быть причиной многочисленных нарушений, включая карди-омиопатию, дегенерацию сетчатки и задержку роста . Недостаточность таурина у ново-

    рожденных отрицательно влияет на развитие головного мозга и сетчатки глаза .

    Таурин является незаменимой аминокислотой для новорожденных вследствие незрелости ферментов, что ведет к ограничению возможности его синтеза из предшественников. Одновременно этому способствует незрелость почечной ткани, неспособной сохранять таурин в организме . Таурин участвует в образовании конъюгатов желчных кислот, и его недостаточность вносит вклад в патогенез холестаза . Добавление таурина в растворы для парентерального питания предупреждают билиарную дисфункцию, провоцируемую введением стандартных смесей аминокислот. Образование тауриновых конъюгатов желчных кислот облегчает ток желчи, предупреждая, таким образом, их гепатотоксическое действие, обусловленное стазом желчи. У взрослых концентрация таурина в плазме крови уменьшается при голодании, хирургической травме, патологических состояниях .

    Поскольку таурин играет важную роль в стабилизации клеточных мембран, модуляции внутриклеточного уровня ионов кальция, осморегуляции и детоксикации , очевидно, что он модулирует различные физиологические функции. Хотя механизм действия таурина плохо изучен, его введение оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, агрегацию тромбоцитов, центральную нервную систему. Он влияет на активность фоторецепторов, эндокринные функции, антиоксидан-тную активность и осуществляет контроль клеточной дифференциации и роста.

    Таурин является нейтральной р-аминокислотой, амино- и сульфогруппы которой могут подвергаться ионизации, что предопределяет ее биологичес-

    кую и функциональную специфичность. Целью нашего краткого обзора является освещение роли таурина как условно незаменимого нутриента в метаболизме человека и рассмотрение возможных его эффектов при использовании в роли фармакологического агента.

    Синтез таурина

    У здорового человека продукты являются основным источником поступления таурина. Высокие концентрации таурина обнаружены в продуктах животного происхождения, тогда как в растительных продуктах его содержание чрезвычайно мало (см. табл. 1).

    Таблица 1. Содержание таурина в пищевых продуктах,

    мг/100 г сырого веса

    Говядина 43

    Свинина 61

    Цыплята 169

    Индюшки 306

    Баранина 47

    Ветчина 50

    Тунец 42

    Белая рыба 151

    Мидии 655

    Устрицы 70

    Треска 31

    Моллюски морские 240

    Молоко и молочные продукты

    iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

    Молоко 6

    Сыр не определяется

    Йогурт 3,3

    Мороженое 1,9

    Во фруктах, овощах, орехах, зерне, кукурузе, и

    злаковых культурах — таурин не обнаруживается

    Очевидно, что мясо и морепродукты содержат высокие концентрации таурина. Между тем, количество таурина, остающегося в продуктах, зависит от способа кулинарной обработки. Так, кипячение или вываривание ведет к большим потерям таурина. Рекомендуется использовать кулинарные методы, предполагающие минимальные потери воды, например, запечение или поджаривание, позволяющее сохранить содержащийся в продукте таурин . Очевидно, что уровень серосодержащих аминокислот, в том числе и таурина, у вегетарианцев ниже, чем в общей популяции .

    Метионин и цистеин являются предшественниками таурина, однако максимальная скорость синтеза этой аминокислоты у человека неизвестна. Считается, что ежедневно в организме человека может синтезироваться от 0,4 до 1,0 ммоль (50-125 мг) таурина, чего явно не хватает в ситуациях повышенной потребности в таурине, в результате этого он становится относительно незаменимой аминокислотой. У крыс для синтеза таурина исполь-

    — 1

    зуется до 30% серосодержащих аминокислот. При внутрижелудочном введении цистеина из него образуется меньше таурина (45%), чем в случае внут-рибрюшинного введения .

    Кормление крыс рационом с различным содержанием таурина выявило, что при потреблении нормального или обогащенного таурином корма его содержание в крови гораздо выше, чем в группе животных, получающих обедненный таурином корм. Уровень таурина в печени также зависел от его содержания в корме, тогда как транспорт тау-рина из кишечника не изменялся .

    Эндогенный таурин синтезируется, в основном, в печени и мозге, включает стадии ферментативного окисления и превращения цистеина (рис. 1). Определение активности ферментов метаболизма цистеина в гепатоцитах перипортальной и пери-венозной зон выявило, что соотношения активности ферментов перипотральной и перивенозной зон составляют 0.76, 0.60, 0.81, 1.62 и 1.01 для цисте-иноксигеназы, декарбоксилазы цистеинсульфино-вой кислоты, гамма-глутамилцистеинсинтетазы, цистатионазы и аспартат (цистеинсульфинат) ами-нотрансферазы соответственно. Инкубация гепа-тоцитов из этих зон с 2 ммоль/л -цистеином показала, что хотя общий катаболизм цистеина в этих клетках не различается, вследствие низкой активности декарбоксилазы цистеинсульфиновой кислоты в перипортальных гепатоцитах в таурин превращается 16% цистеина, тогда как в периве-нозных — до 28% .

    Цистеиноксигеназа (НФ 1.13.11.20) локализована в цитоплазме, и для нее, как и для многих ферментов, метаболизирующих серосодержащие аминокислоты, характерна постнатальная активация. Цистеинсульфинатдекарбоксилаза (НФ 4.1.1.29) также локализована в цитоплазме, и ее активность в печени человека в 100 раз меньше, чем в печени крысы. Для этих двух ферментов наиболее высокие уровни тРНК обнаружены в печени и почках, а также в эпидидимальной и околопочечной жировой ткани .

    Колебания в уровне потребляемого цистеина проявляются, в первую очередь, изменением активности цистеиноксигеназы, а падение уровня тау-рина является предиктором недостаточности серосодержащих аминокислот в организме, что подчеркивает важную роль печени в сохранении гомеос-таза цистеина .

    Ферменты, катализирующие образование тау-рина, требуют в качестве кофактора витамин В6. Следовательно, недостаточность витамина В6, которая имеет место в результате неадекватного пи-

    Метионин

    Гомоцистеин

    Цистатионин

    NН2

    СНз — S — СН2 — СН2 — сн — соон

    NН2

    HS — СН2 — СН2 — сн — соон

    Серин_^ Цистатионинсинтаза

    Вб

    NН2

    NН2 I

    ноос — сн — СН2 — СН2 S

    сн2 — сн — соон

    о

    iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

    Цистеин

    Цистеинсульфиновая кислота

    NН2

    ноос — сн — сн2

    Цистатионаза Вб

    Цистеиндиоксигеназа

    ноос — сн

    NнJ

    сн2 — SO2H

    Декарбоксилаза цистеинсульфиновой кислоты

    Гипотаурин

    Таурин

    NH2 — сн2 — сн2 — SO2H

    NH2 — сн2 — сн2 — SOзH

    Рис. 1. Основной путь биосинтеза таурина включает окисление цистеина в цистеинсульфиновую кислоту, декарбоксили-рование в гипотаурин и последующее окисление в таурин

    тания, использования некоторых лекарственных препаратов или, как следствие патологических процессов, изменяющих метаболизм витамина, уже через несколько дней может снижать активность ферментов, а значит, и возможность син- Таблица 2 Распределшие тауртш в организме

    ных пептидах мозга. В организме человека массой 70 кг в среднем содержится около 560 ммоль (70 г) таурина, при внутриклеточной концентрации 550 мМ. В плазме крови концентрация таурина составляет в среднем 100 мкМ . Возбудимые ткани, а также ткани, способные генерировать большие количества свободных радикалов (например, сетчатка глаза, лейкоциты, тромбоциты, мозг, сердце, скелетные мышцы и печень) имеют более высокие концентрации таурина (табл. 2).

    Концентрация таурина в плазме крови поддерживается гомеостатическими механизмами, прежде всего включающими почечную реабсорбцию. Считается, что существует два пула таурина — малый, быстрообмениваемый (2,0 ммоль или 0,25 г) и большой, медлен-нообмениваемый (100 ммоль или 12,5 г). Первый, скорее всего, отражает потребление таурина с пищей и его экскрецию с мочой, время его полусуществования не превышает 1 дня. Он включает таурин, содержащийся в желчи, ЦНС и других тканях, большинство из которых захватывает таурин против градиента концентрации. Большой пул имеет время полусуществования около 3-4 дней, представлен в основном таурином печени, и его роль состоит в обеспечении синтеза желчных кис-

    теза таурина в организме . На активность ключевого фермента декарбоксилазы цистеин-сульфиновой кислоты влияют и другие факторы, в частности, возраст и пол . Известно, что у человека относительно низкая активность этих ферментов, в результате чего их незрелость является фактором, предрасполагающим к недостаточности таурина у новорожденных . У мужчин активность ферментов выше, чем у женщин, что является одной из причин более высокой частоты образования камней в желчном пузыре

    Распределение таурина в организме

    Таурин, как правило, не включается в полипептиды и белки. В тканях млекопитающих концентрация таурина наиболее высокая в миокарде, сетчатке, скелетных мышцах, ткани мозга и лейкоцитах . Между тем таурин в небольших количествах обнаруживается в низкомолекуляр-

    человека

    Орган/ткань/клетки Концентрация, мкмоль/г

    Мозг 0,8-5,3

    Эритроциты 0,05-0,07

    Сердце 6

    Почки 1,4-1,8

    Печень 0,3-1,8

    iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

    Легкие 1-5

    Мышцы 2,2-5,4

    Тромбоциты 16-24

    Сетчатка 30-40

    Селезенка 11,4

    Лейкоциты 20-50

    Биологические жидкости мкмоль/л

    Желчь 200

    Ликвор 5-36

    Грудное молоко 337

    Слюна 16-65

    лот .

    Транспорт таурина в ткани, сопряженный с переносом ионов натрия и хлора, регулируется активацией двух ферментов, чувствительных к ионам кальция: протеинкиназы С (ингибитор транспортного белка) и кальмодулина (стимуляция транспорта) . Таурин плохо проникает через гематоэнце-фалический барьер, поэтому между плазмой крови и мозгом равновесие после введения меченого таурина устанавливается только на вторые сутки. После введения таурина внутрь стекловидного тела он быстро (в течение нескольких минут) накапливается в фоторецепторных клетках сетчатки .

    Выведение таурина

    Сульфаты и таурин являются основными конечными продуктами метаболизма серосодержащих аминокислот у млекопитающих и выводятся, в основном, с мочой. В среднем экскреция составляет (мкмоль/мг креатинина): общие сульфаты -12.53±3.85; свободные сульфаты — 11.57±3.69; таурин — 0.78±0.53. Соотношение общие сульфаты/ таурин составляет 10 : 0.6 .

    Выведение таурина, в основном, идет через почки и желчь. После поступления желчи в кишечник и последующего гидролиза таурин разлагается до сульфата микрофлорой кишечника. Почки, изменяя скорость канальцевой реабсорбции, регулируют содержание таурина в организме . Таурин фильтруется в клубочках почки и частично реаб-сорбируется в канальцах №+-зависимой специфической транспортной системой для р-аминокислот, имеющей высокое сродство к таурину, но небольшую мощность. Количество выводимого из организма таурина сильно варьирует, в среднем составляет 0,22-1,85 ммоль. Оно очень непостоянно, зависит от многих факторов, включая возраст, пол, потребление с пищей, функцию почек, наличие патологических процессов. Больные с почечной недостаточностью подвержены риску возникновения недостаточности таурина. В случаях неадекватного потребления с пищей или снижения доступности аминокислот предшественников — мети-онина или/и цистеина, почечная реабсорбция тау-рина увеличивается, что позволяет сохранять тканевые запасы. Напротив, потребление больших количеств этой аминокислоты, выход таурина из клеток (например, при послеоперационной травме, радиационном облучении) ведет к повышению почечной экскреции .

    Литература

    1. Нефедов Л.И. Метаболизм таурина у млекопитающих // Весщ АН

    БССР. Сер^ял.навук — 1990. — №5. — С.99-106.

    2. Bella D., Hirschberger L., Kwon Y., Stipanuk M. Cysteine metabolism

    — V.16. — P.296-302.

    5.Desai T., Maliakial J. Taurine deficiency after intensive chemotherapy and/or radiation //Am.J.Clin.Nutr. — 1992. — V.55. — P.708-711.

    6. Devreker F., van der Bergh M., Biramane J., Winston R. Effects of taurine on human embrio development in vitro // Hum. Reprod. — 1999.

    — V. 14. — 2350-2356.

    8.Honsen S. The role of taurine in diabetes and the development of diabetic complication // Diab. Metab. Rev. — 2001. — V.17. — P.330-346.

    10. Lima L. Taurine and its trophic effects in the retina // Neurochem. Res. — 1999. — V.24. — P. 1333-1338.

    iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

    — 2002. — V.51, N9. — P. 1191-1197.

    17.Schaffer S., Takahashi K., Azuma J. Role of osmoregulation in the

    — V.19. — P.605-614.

    19.Schuller-Levis G., Park E. Taurine: new implications for an old amino

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *