У кошки рак

У кошки рак

Опухоли у кошек и собак (новообразование или неоплазия) – это заболевание, при котором нормальные клетки тела начинают неконтролируемо делиться. Опухоль может появиться в любом органе, вырасти из любой ткани, из клеток кровеносной или лимфатической системы. На данный момент известно около 100 видов опухолей, и у каждой из них своя медиана выживаемости (то время, которое в среднем животное может прожить без лечения или с лечением), своя терапия и прогнозы. Наиболее часто новообразования встречаются у пожилых животных. Чаще всего владельцы отмечают снижение массы тела, увеличение лимфоузлов. У некоторых животных снижается аппетит, они становятся менее подвижными. При развитии опухолей могут быть метастазы, и важно определить, где находится первичная опухоль у кошки или собаки. Например, первичная опухоль может быть в печени, а метастазы в легких, почках, костном мозге.

Существует термин: паранеопластический синдром, это состояние, ассоциированное с опухолью. Например, к таким состояниям относится высокий уровень кальция в крови, снижение глюкозы, снижение общего белка. Множество симптомов новообразования не специфичны, и могут быть отнесены к другому заболеванию, зачастую для постановки диагноза необходимо сдать анализы крови, анализы мочи, сделать узи сердца, рентген грудной клетки, биопсию регионарных лимфоузлов.

До сих неизвестно, по каким причинами развивается опухоль. Считается, что данное состояние могут вызывать вирусами, генетическая предрасположенность, канцерогены. Развитие некоторых опухолей можно предотвратить, например, риск развития опухолей молочной железы у собаки с кошек значительно снижается после стерилизации. Стерилизацию собак рекомендовано проводить в возрасте 6-9 месяцев, стерилизацию кошек – до первой течки.

Для первичного приема у врача-онколога, нужна информация об условиях жизни животного, истории болезнией, операциях, лечении, применяемых препаратах. Для эффективного лечения, прогноза, необходимо иметь окончательный диагноз.

Для постановки диагноза используются методы: цитология, гистология. Цитология – это достаточно быстрый метод, для него необходимо небольшое количество материала, берется он иглой путем аспирации. Анализ готов в течение 2-3 часов. Однако цитология иногда не дает точного результата, например, в диагностике опухолей молочной железы у кошек и собак. Гистология – это более точный, достоверный метод. Для него необходимов выполнить биопсию – взять кусочек материала опухоли, далее его окрасить и исследовать. По структуре и характерным клеткам врач-патоморфолог может поставить окончательный диагноз, так же в своем заключении он указывает стадию новообразования.

Для прогноза врач должен знать стадию заболевания, начало болезни, как животное отвечает на терапию, есть ли паранеопластические синдромы, так же обязательно должено быть заключение от гистолога со стадией опухоли (grade).

Лечение и прогнозы будут индивидуальны у каждого пациента. Однако мы лечим животное, а не опухоль. Это значит, необходим периодический мониторинг, чтобы определить, требуется ли животному ли дополнительное лечение.

Некоторым животное с онкологическими заболеваниями требуется специальная диета, т.к. на фоне применения химиотерапии, возможна постоянная рвота или понос. Такие животные должны обязательно получать полноценный белок, ненасыщенные жирные кислоты, легко усвояемые углеводы. Обсудить диету и выбрать варианты можно на приеме у врача.

Стоимость услуги

Записаться на прием

Рак молочной железы у домашних животных

Рак молочной железы достаточно распространенная опухоль и стоит на втором месте по частоте случаев после опухолей кожи у самок. Заболеванию подвержены суки и кошки в возрасте от 5 до 16 лет, при этом пик заболевания приходится на возрастную группу 7 — 10 лет. Почти в 90% случаев у кошек и в 50 % у собак заболевание носит злокачествен­ный ха­рактер и в запущенных случаях имеет неблагоприятный прогноз.

Рак молочной железы у кошки

Рак молочной железы является гормонозависимой патологией, т. е. провоцируют раз­витие данной патологии медикаментозное подавление половой охоты или лактации, ки­стозные перерождения в яичниках, ложная беременность: такие состояния, кото­рые обеспе­чивают избыточное накопление в организме половых гормонов — эстрогенов. Под их влия­нием происходит гиперплазия молочной железы, пролиферативная или фиброз­но-кистозная мастопатия. Следует отметить, что рак молочной железы может развиваться как на фоне дис­пластических или доброкачественных изменений органа, так и без предшествующих масто­патий.

Развивающаяся опухоль быстро прогрессирует и метастазирует. Местное распростра­нение процесса, как правило, связано с увеличением в объеме, прорастанием подлежащих тканей и кожи с образованием язвенного дефекта над ее поверхностью. Основными путями метастазирования для опухолей молочной железы является лимфогенный – по лимфатиче­ским сосудам в регионарные лимфатические узлы, и гематогенный — по кровеносным сосу­дам во внутренние органы. Метастазы рака в первую очередь выявляются в легких и печени, реже — в селезенке, почках, надпочечниках, сердце и в кости. Возможно поражение метаста­зами рака молочной железы и головного мозга. Кроме того, опухоль может распространяться по мелким лимфатическим сосудам и давать начало кожным метастазам. Длительность раз­вития опухоли молочной железы может варьировать от 3 месяцев до нескольких лет. Это за­висит типа опухоли, гормонального и иммунного статуса организма и некоторых других факторов.

По форме роста опухоли принято различать две основные клинические формы рака молочной железы – узловую и диффузную. От формы роста зависит выбор метода лечения опухоли. При узловом росте чаще всего лечение начинают с операции, а при диффузной – операция часто приводит к раннему рецидиву, поэтому перед операцией необходимо прове­дение дополнительного лечения: химиотерапии или лучевой терапии.

Кошка, 8 лет, множественные метастазы в легких

К основным методам диагностики относят первичный осмотр опухоли, а также рент­генологическое исследование органов грудной полости и ультразвуковое исследование орга­нов брюшной полости — для исключения метастазирования. Окончательный диагноз ставит­ся на основании гистологического исследования (фрагмента опухоли, полученного после операции). Оперативное лечение рака молочной железы является радикальным методом и направ­лено на полное удаление первичной опухолевой массы. Довольно часто используется химиотерапия в предоперационном периоде при первич­но-неоперабельном, местно-распро­страненном или рецидивном раке молочной железы. Иногда химиотерапевтические препара­ты назначают после оперативного лечения для про­филактики отдаленного метастазирова­ния.

Владельцам животных следует знать, что своевременное удаление опухолевого очага и регионарных лимфоузлов в большинстве случаев обеспечивает полное выздоровление жи­вотного от рака молочной железы.

Самым же действенным профилактическим приемом против рака молочной железы яв­ляется кастрация (овариоэктомия) животного до первой течки. Ошибочным считается мне­ние, что одно­кратные роды могут снижать вероятность развития рака.

Пилейко Виктор Викторович, кандидат ветеринарных наук, доцент, онколог Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.

Что такое опухоль?

Разрастание патологической ткани, которая похожа на обычную ткань организма. Опухоли или неоплазии или новообразования могут вырастать из любой ткани.

Как часто вы встречаетесь с опухолями молочной железы у животных?

20% всех обратившихся в клинику животных – животные с новообразованиями, чаще всего с опухолями молочной железы (ОМЖ) , реже – опухоли селезенки, печени, кожи, костей.

У каких животных чаще встречаются ОМЖ, в каком возрасте?

Чаще у кошек старше 4-5 лет, у не стерилизованных, и у тех, кому владельцы применяли гормональные препараты для подавления течки. У собак – суки старше 5 лет, не стерилизованные, но чаще всего их опухоли не связаны с применением половых гормонов, собакам их дают крайне редко.

Есть ли стадии у опухолей молочной железы?

Конечно, есть, как и любых других опухолей. Стадия, которую поставит врач на приеме будет зависеть от размера опухолей, вовлеченности в процесс регионарных лимфоузлов, наличия отдалённых метастазов.

Какие исследования необходимо провести животному перед операцией?

Обязательно перед операцией сдавать общий и биохимический анализы крови, делать УЗИ сердца, УЗИ органов брюшной полости и рентген грудной клетки. Так же после операции необходимо сделать гистологическое исследование опухоли. Анализы крови нужны, чтобы знать, как в целом работает организм, нет ли почечной недостаточности. Сделать УЗИ сердца собаке или кошке нужно для выявления скрытых врожденных или приобретенных патологий. УЗИ органов брюшной полости– для выявления опухолей или метастазов во внутренних органах. Рентген для животных в области грудной клетки – для исключения метастазов в легкие. Если на этих исследованиях находятся отдаленные метастазы, операция не целесообразна. Если метастазов нет, по анализам и другим исследованиям все хорошо, то обязательно нужно настраиваться на оперативное вмешательство с последующим исследованием опухоли.

Всегда ли нужна операция?

Да, всегда. Операция проводится, чтобы опухоль не увеличивались и не разрастались. Т.к. опухоль имеет свойство созревать и вскрываться как абсцесс. Даже если владельцы не соглашаются на операцию ввиду того, что опухоль маленькая и находится на одном месте не один год, все равно необходимо ее удалить. Такая на первый взгляд безобидная опухоль может дать метастазы в легкие, а изменения будут заметны только лишь на последних стадиях. Появится кашель, или животное откажется от еды, и только лишь на УЗИ или рентгене можно обнаружить, наличие метастазов.

Когда проводят химиотерапию собаке или кошке?

Химиотерапию проводят только после результатов гистологического исследования. Желательно это делать всегда, если опухоль оказалась злокачественной. Даже после удачной операции, опухоли могут вырасти на том же месте. Химиотерапия полного выздоровления не даст, однако

мы с помощью этих препаратов сможем остановить процесс дальнейшего появления злокачественных клеток.

Оказывает ли влияние стерилизация кошек и собак на развитие ОМЖ?

У кошки и собаки, стерилизованных до первой течки, риск развития опухолей молочной железы снижен на 70%, по сравнению с нестерилизованными. Если кошка или собака были стерилизованы после первой течки – риск снижается на 30%, если же после второй – риск остается одинаковым у стерилизованные и у не стерилизованных.

Что делать если опухоль молочной железы вскрылась?

Необходимо приехать в клинику, чтобы врач мог оценить характер и локализацию раны, ее обширность. Так же необходимо оценить состояние животного, чтобы решить с владельцем, можно ли в данном состоянии прооперировать животное. Если нет – то врач выпишет мази с антибиотиком или антибиотики для системного использования.

Что такое неоперабельная ОМЖ?

Опухоль больших размеров, и не хватает здоровой ткани, чтобы после операции закрыть рану. Обширная опухоль, проросшая в мышечную ткань, костную ткань, и если имеется поражение внутренних органов.

От чего зависит площадь операции?

От расположения первичной опухоли. У кошек независимо от расположения, удаляются все молочные пакеты по одной стороне. У собак расположение опухоли играет роль, т.к. иногда возможно удалить половину. Площадь операции может оценить врач на приеме. Если у кошки на второй стороне молочной железы узелков новообразования нет, для улучшения качества жизни и здоровья пациента, все равно рекомендовано удаление второй стороны пакетов молочной железы через месяц после первой операции. У собак чаще всего удаляется половина пакетов с новообразованиями.

Что такое мастэктомия? Какая она бывает?

Мастэктомия – удаление молочной железы. При выполнении локальной мастэктомии удаляется непосредственно сама опухоль. Делается это только в том случае, если животное старое, в основном такие операции выполняются для улучшения качества жизни животного, и для возможности забора материала для гистологического исследования.

Регионарная мастэктомия возможна только у собак. Удаляется 3 молочных пакета из 5 по одной стороне. При унилатеральной мастэктомии удаляется одна сторон молочной железы, при билатеральной – две стороны

Обязательно ли вместе с удаление ОМЖ стерилизовать животное?

Не обязательно. За исключением наличия кисты или новообразования яичника и при воспалительных процессах в матке.

Бывает ли ОМЖ у самцов?

Очень редко. Лечение такое же, как у само – удаление опухолей с последующим исследованием.

Какой прогноз после удаления ОМЖ?

Прогноз будет зависеть от вида опухоли. Если опухоль доброкачественная, прогноз благоприятный. Если злокачественная, прогноз сомнительный или неблагоприятный. При наличии злокачественной опухоли, мы можем продлить жизнь животному на недолгий срок – от 3 месяцев до 2 -3 лет. Однако у нас есть случаи, когда животные прожили 6-7 лет после операции. Для животного это почти половина жизни.

Например, кошке 16 лет. Можно ли в таком возрасте делать операцию?

Можно. В нашей клинике были проведены несколько десятков операцией у кошек старше 15 лет, 6 операций кошкам в возрасте 20 – 23 года. Все операции закончились благоприятно, жизнь животного мы продлили в среднем на 2 года.

Какие послеоперационные осложнения могут развиваться?

Во время удаления молочной железы, убирается большой объем тканей, и такие раны заживают дольше, чем от кастрации или стерилизации собак и кошек. Чаще всего хозяева не до конца понимают вид операции. Возникновение обширных гематом (что является нормой) воспринимают это как критическую ситуацию. Так же послеоперационная серома – скопление жидкости в области паха тоже является нормой.

Какие исследования нужно проходить животному после удаления ОМЖ?

Обязательно каждые 3 -6 месяцев делать УЗИ органов брюшной полости, рентген грудной клетки для раннего выявления метастазов. При наличии метастазов мы ничем животному помочь не сможем, однако владельцы будут морально готовы к неблагоприятному исходу.

Всегда ли необходимо гистологическое исследование?

Это исследование нам поможет выявить какая опухоль – доброкачественная или злокачественная. Если она злокачественная, то нам необходимо знать, какой вид опухоли, чтобы можно было подобрать препараты для химиотерапии.

Владельцы сделали биопсию, чтобы потом удалить опухоль. Опухоль оказалась доброкачественной. Нужно ли ее удалять или можно оставить?

Такую опухоль лучше удалить, потому что доброкачественные опухоли тоже может продолжить рост, или через какой-то время стать злокачественными. Этот момент перехода никакими анализами, кроме биопсии невозможно отследить.

Что такое паллиативные операции?

Это операции, которые направлены на улучшение качества жизни животного, но не несут никакого лечебного эффекта. Например, мы можем удалить вскрывшуюся опухоль у старого животного с метастазами. Эта опухоль не вылечит животное, однако значительно облегчит жизнь и животному и владельцам.

Ветеринарный хирург Василькин Александр Станиславович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *