Уретрит у кота

Уретрит у кота

Описание и причины

Обструкция уретры – частичное или полное нарушение оттока мочи из мочевого пузыря по причине формирования пробки в просвете мочеиспускательного канала.

Формирование обструкции способны вызвать множество факторов – но в подавляющем большинстве случаев обструкция развивается вследствие идиопатического цистита кошек (см. памятку "Идиопатический цистит кошек"). В данном случае пробка формируется из воспалительных клеток и мукопротеинов с вероятным присоединением мочевого песка на фоне спазма мочеиспускательного канала.

В небольшом проценте случаев развитие обструкции вероятно при прохождении содержимого мочевого пузыря (камни, воспалительные клетки и пр.), которое превышает в диаметре просвет мочеиспускательного канала.

Применяемый термин «мочекаменная болезнь» – не очень верно отражает суть заболевания.

Клинические признаки

При частичной обструкции мочеиспускательного канала, животное чаще обычного принимает позу для мочеиспускания, выделяет мочу небольшими порциями, чаще с примесью крови. Вероятно мочеиспускание в неположенных местах. При прощупывании живота легко определяется переполненный мочевой пузырь с размерами от куриного яйца до апельсина.

При полной обструкции выделение мочи прекращается, но животное продолжает предпринимать попытки освободить мочевой пузырь. После некоторого времени после развития полной закупорки развивается интоксикации, общее состояние животного ухудшается, отмечается рвота. Без лечения, в течение нескольких дней наступает смерть животного.

Диагностика

Обструкция уретры легко определяется по характерным клиническим признакам.

ОПЦИИ ЛЕЧЕНИЯ

Консервативное лечение

Тактика лечения зависит от общего состояния животного.

При удовлетворительном общем состоянии у животного под наркозом удаляется пробка и восстанавливается отток мочи.

Цистит у кошек

Вероятна установка мочевого катетера на срок до двух трех дней.

При выраженном угнетении вначале проводится инфузионная терапия как до проведения анестезиологического пособия так и после. В дальнейшем, в целях предотвращения рецидивов проводятся мероприятия для коррекции предрасполагающих факторов (см. памятку Идиопатический цистит кошек).

Оперативное лечение

Стандартом оперативного лечения данного заболевания служит промежностная уретростомия. Суть ее заключается в удалении той части уретры где формируется пробка (половой член) с выведением наружу более широкой части из тазовой полости. После операции вероятны проявления стартового механизма – идиопатического цистита, но устраняется вероятность формирования пробки.

Показания для проведения операции – рецидив обструкции и невозможность удалить пробку консервативным путем. Данные статистики США и Канады показывают что 50% животных с обструкцией приходится оперировать (сразу или при развитии рецидива). В самой операции заложен процент осложнений, в том числе и смертельных, но выживаемость при хирургическом лечении в разы выше чем при консервативном.

Сфинктер (группа мышц контролирующее мочеиспускание) расположен возле мочевого пузыря и во время хирургического вмешательства не затрагивается. Животное сохраняет способность произвольного мочеиспускания.

У данного пациента консервативная терапия не принесла успеха, и было проведено хирургическое вмешательство.

Фото 1. Подготовка животного к операции в ветеринарной клинике.

Фото 2. Ход операции в ветеринарной клинике.

Фото 3. Окончательный вид послеоперационной раны.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково

У кота обнаружен уретрит: что делать, и чем опасно данное заболевание

Обструкция уретры у котов

Обструкция уретры – частичное или полное нарушение оттока мочи из мочевого пузыря по причине формирования пробки в просвете мочеиспускательного канала.

Формирование обструкции способны вызвать множество факторов – но в подавляющем большинстве случаев обструкция развивается вследствие идиопатического цистита кошек. В данном случае пробка формируется из воспалительных клеток и мукопротеинов с вероятным присоединением мочевого песка на фоне спазма мочеиспускательного канала.

В небольшом проценте случаев развитие обструкции вероятно при прохождении содержимого мочевого пузыря (камни, воспалительные клетки и пр.), которое превышает в диаметре просвет мочеиспускательного канала.

Наиболее часто (в около 80% случаев), уролитиаз имеет струвитный тип.

Клинические признаки

При частичной обструкции мочеиспускательного канала, животное чаще обычного принимает позу для мочеиспускания, выделяет мочу небольшими порциями, чаще с примесью крови. Вероятно мочеиспускание в неположенных местах. При прощупывании живота легко определяется переполненный мочевой пузырь с размерами от куриного яйца до апельсина.

При полной обструкции выделение мочи прекращается, но животное продолжает предпринимать попытки освободить мочевой пузырь. После некоторого времени после развития полной закупорки развивается интоксикация, общее состояние животного ухудшается, отмечается рвота.

Кровь у кошки из мочеиспускательного канала

Без лечения, в течение нескольких дней наступает смерть животного.

Вынужденная поза для мочеиспускания

Диагностика

Обструкция уретры легко определяется по характерным клиническим признакам.

Консервативное лечение

Тактика лечения зависит от общего состояния животного.

При удовлетворительном общем состоянии у животного под наркозом проводится катетеризация уретры либо цистоцентез, удаляется пробка и восстанавливается отток мочи. Проводится симптоматическая терапия, с применением спазмолитиков, антибиотиков, средств нормализующих рН мочи, инфузионная терапия.

Но закупорка уретры и ее устранение — не единственные проблемы, с которыми приходится бороться врачу. Коты с задержкой мочеиспускания быстро обезвоживаются и в их крови накапливаются токсины, это приводит к тошноте, рвоте, потере аппетита и общей слабости, развивается почечная недостаточность.  Кроме того, могут происходить опасные для жизни нарушения сердечного ритма из-за изменения электролитного состава крови. Все эти осложнения требуют лечения, а контролировать их, помимо данных осмотра, помогают биохимический анализ крови и (в тяжелых случаях) — газовый и электролитный анализ крови.
Частичная задержка мочеиспускания может быть не менее опасной, чем полная, и также требует лечения.

После установления диагноза МКБ —  назначается пожизненная  специальная диета, предотвращающая образование камней и песка, снижающая плотность и увеличивающая объем мочи.

Оперативное лечение

Стандартом оперативного лечения данного заболевания служит промежностная уретростомия. Суть ее заключается в удалении той части уретры где формируется пробка (половой член) с выведением наружу более широкой части из тазовой полости. Уретростома кота выглядит как устье уретры и вульва  кошки.

Показания для проведения операции – рецидив обструкции и невозможность удалить пробку консервативным путем. Данные статистики  показывают, что 50% животных с обструкцией приходится оперировать (сразу или при развитии рецидива). В самой операции заложен процент осложнений, в том числе и смертельных связанных в основном с развившимися ранее патологическими изменениями в почках, но выживаемость при хирургическом лечении в разы выше чем при консервативном.

Сфинктер (группа мышц контролирующее мочеиспускание) расположен возле мочевого пузыря и во время хирургического вмешательства не затрагивается. Животное сохраняет способность произвольного, контролируемого мочеиспускания.

Послеоперационный уход

Послеоперационную рану необходимо обрабатывать 3-4 раза в день 0,05% раствором Хлоргексидина биглюконата или другим антисептическим раствором.

Необходимо защищать швы от разлизывания самим животным, для этого врач порекомендует использование защитного воротника и подгузника. Все время, когда животное предоставлено самому себе, и вы не может его контролировать, эти защитные средства должны быть одеты — ведь повторно перешивать под анестезией уретростому не понравиться ни вам, ни врачу, ни самому коту.

После операции обязательно назначают антибиотик (в таблетках или инъекциях), и отменять его должен только врач.
Швы снимает врач в клинике после тщательного осмотра сформированной стомы, полного заживления операционной раны и нормального функционирования нового отверстия уретры.

Важно понимать, что риск повторной закупорки очень высок у котов в первые две недели после обструкции.
В этот период следует контролировать объем выделяемой котом мочи и по возможности – размер мочевого пузыря. При потере аппетита, тошноте и рвоте следует немедленно связаться с ветеринарным врачом.
Иногда (достаточно редко) мочевой пузырь страдает из-за перерастяжения во время обструкции, в таком случае требуется специальное лечение, для того чтобы помочь ему сокращаться и опорожняться нормально.

Заключение

При данном заболевании очень важно, чем раньше вы обратитесь за помощью к ветеринарному врачу, тем меньше будет осложнений и у вашего животного появится  шанс на полноценную жизнь.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением.

Назад

Уретральная обструкция (или закупорка уретры) является заболеванием, встречающимся почти исключительно у котов. Это происходит из-за того, что мочеиспускательный канал (уретра) у котов гораздо длиннее и уже, чем у кошек, и поэтому более подвержен образованию в нем "пробок".

Закупорка уретры у кошек наблюдается не слишком часто, но если происходит — вызывает очень болезненные ощущения, кошка испытывает затруднения с мочеиспусканием, несмотря на неоднократные попытки. Такое состояние угрожает жизни, так как может привести к острой почечной недостаточности и смерти в течение 2-3 дней, если кошке не оказать соответствующего лечения.

Симптомы уретральной обструкции у кошек.

Признаками закупорки уретры обычно являются:

  • Повторяющиеся безуспешные попытки помочиться;
  • Крики и дискомфорт при мочеиспускании;
  • Повышенная возбужденность, возможно рвота;

В зависимости от первичной причины возможны и другие изменения, сопровождающие процесс мочеиспускания, развивающиеся в течение нескольких дней, такие как учащенное мочеиспускание, напряжение, дискомфорт или даже некоторое количество крови в моче.

При подозрении на уретральную обструкцию, кошку следует немедленно показать ветеринару, так как это заболевание опасно для жизни.

Причины уретральной обструкции у кошек.

Некоторые заболевания могут привести к закупорке мочеиспускательного канала у котов, вызывая его сужение, среди них:

  • Уретральная пробка. Обычно образуется из-за накопления белка, клеток, кристаллов и песчинок в мочевом пузыре, которые оседают в уретре.
  • Небольшие камешки (уролиты) или скопление очень маленьких камешков. Уролиты формируются в мочевом пузыре, откуда могут попадать в уретру.
  • Опухоли или спазмы уретры. При воспалении мочевого пузыря и уретры по любой причине, может произойти опухание стенок мочеиспускательного канала, вплоть до его блокирования. В ряде случаев воспаление и раздражение заставляет мышцы вокруг мочеиспускательного канала (уретральные сфинктеры) перейти в состояние спазма — это тоже может стать помехой, если кот не в состоянии расслабить мышцы.

Лечение уретральной обструкции у кошек.

При закупорке мочеиспускательного канала у котов ветеринару необходимо быстро его разблокировать. Однако, обычно врачи сначала проводят некоторые исследования, чтобы понять, нет ли ещё каких-то осложнений. В частности, при блокаде уретры у кошек может развиваться острая почечная недостаточность, значительно повышаться концентрация калия в крови — эти обстоятельства, несущие угрозу жизни кошки, должны быть по возможности учтены.

Чтобы устранить обструкцию, применяются успокоительные или анестизирующие средства. Рентгенография или УЗИ применяются для установления первичной причины возникновения закупорки и выбора способа лечения кошки.

Как правило, с применением сильных обезболивающих средств или анестезии у кота тщательно прощупывается мочеиспускательный канал, проходящий через область таза и пениса, чтобы точно определить область с препятствием. В некоторых случаях снять обструкцию позволяет осторожный массаж, но чаще необходима установка катетера в мочеиспускательный канал (через пенис), так чтобы жидкость могла проходить и вымывать блокирующие частицы (или иногда, чтобы подтолкнуть их обратно в мочевой пузырь). Эта процедура должна выполняться очень аккуратно, чтобы избежать повреждений чувствительного внутреннего покрытия уретры.

Если обструкция вызвана спазмами уретральных мышц, успокоительные средства или анестезия может быть достаточна для того, чтобы спокойно ввести катетер в мочевой пузырь кота.

Лечение уретральной обструкции у котов.

Способ лечения зависит от первичной причины развития обструкции, тяжести закупорки, и наличия осложнений. Некоторые нарушения функций почек могут быть обратимыми, но для этого кошкам приходится в течение нескольких дней ставить капельницы для внутривенных вливаний. Кроме того, часто используют следующие средства:

  • Инъекции для местной анестезии. До удаления катетера вводят в уретру через катетер, чтобы облегчить боль;
  • Обезболивающие средства (анальгетики);
  • Средства для снятия спазмов (спазмолитики). В большинстве случаев это помогает лечению, так как введение жидкости вызывает раздражение в уретре. Применяют, как правило, комбинацию из двух различных расслабляющих мышцы препаратов (так называемых "релаксантов гладких мышц", таких как феноксибензамин или празосин, и "миорелаксантов скелетных мышц", таких как диазепам или дантролен).
  • Противовоспалительные препараты. Позволяют снять опухоль уретры — для этого часто используют кортикостероиды.

Лечение после устранения уретральной обструкции.

Когда закупорка мочеиспускательного канала ликвидирована, ветеринары обычно настаивают на проведении процедур с введением стерильного физиологического раствора в мочевой пузырь через катетер, что вывести всю кровь и мусор (которые неизбежно будут присутствовать) из мочевого пузыря. Процедуры обычно повторяются несколько раз, чтобы вывести как можно больше частиц и снизить вероятность рецидивов.

После того, как "промывание" завершено, врачи определяют, можно ли снимать катетер или его следует оставить на несколько дней. Если возможно, катетер удаляют, так как он сам по себе вызывает некоторое воспаление и раздражение в уретре. Однако, при тяжёлых блокадах, катетер рекомендуется какое-то время не снимать (обычно не более 2-3 дней), чтобы моча могла спокойно выводиться во время лечения основного заболевания.

Уход за котами после уретральной обструкции.

Целью является профилактика повторных эпизодов обструкции.

Вопросы ветеринарному врачу терапевту

В первое время, пока не спадет опухоль в уретре, коту может быть необходимо давать противовоспалительные лекарства, спазмолитики и анальгетики. Это обычно длится несколько дней (иногда даже до двух недель). В долговременной перспективе усилия должны быть направлены на лечение причины возникновения закупорки. В случаях, связанных с уролитами (камни в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре), котам назначают специальную диету, снижающую риск рецидивов. В случае с уретральными пробками назначается диета, снижающая образование кристаллов в моче. Следует отметить, что у многих котов, у которых наблюдались уретральные спазмы или пробки, также наблюдается и идиопатический цистит.

Если, несмотря на надлежащий уход, обструкция повторяется, в некоторых случаях прибегают к хирургическим способам (операция, называется перинеальная уретростомия), чтобы освободить и расширить участок уретры. Операция не должна рассматриваться в качестве терапии первой очереди, при чём, если не бороться с первопричиной, операция может сопровождаться осложнениями, такими как формирование стриктуры уретры (ужение мочеиспускательного канала ) и повышением риска бактериальной инфекции мочевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *