Выращивание карпа в садках

Выращивание карпа в садках

Садковое выращивание карпа проводят в основном на подогретых водах электростанций и в естественных водоемах южных зон стран СНГ. Разработана биотехника выращивания в садках производителей, посадочного материала и товарного карпа, созданы такие хозяйства в Украине, Казахстане, на ряде водоемов комплексного назначения.

Содержание производителей в садках естественных водоемов и прудах одной климатической зоны не влияет на сроки достижения половозрелости и сроков проведения нереста. В садках на подогретых водах электростанций эти сроки наступают несколько раньше. На теплых водах самки карга становятся половозрелыми в возрасте двух лет при средней массе 1—2 кг, самцы становятся половозрелыми на первом году жизни, нерест карпа происходит во второй-третьей декаде апреля.

Содержат производителей карпа в естественных водоемах в нагульных садках. Для этих целей выбирают водоемы или заливы крупных водоемов площадью 50—100 га и глубиной 10—20 м. Садки устанавливают в акваториях с глубиной 4—6 м на расстоянии 50—100 м от берега. В летних садках начальная плотность посадки производителей составляет 3—5 кг/м³, температура воды не менее 5—10 °С, содержание растворенного в воде кислорода не менее 5—6 мг/л. Замена садков с целью уменьшения биологических обрастаний проводится 1 раз в сезон. Кормят карпа 2—3 раза в день высокобелковыми кормовыми смесями местного производства» в среднем в количестве 2—3% к массе рыбы, при оптимальной температуре (свыше 22 °С) — 6—7%.

Выращивание карпов в садках и прудах

При температуре воды выше 20 °С гранулированный корм выдается небольшими порциями, таким образом, чтобы он поедался в толще воды, при низкой температуре карп ест корм со дна садков. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 4—5 кг.

Зимой производителей содержат в подледных садках при плотности посадки 10—15 кг/м³. Садки устанавливают в поверхностных горизонтах воды на акваториях с глубиной не менее 5—7 м, где исключено вмерзание садков в лед (на расстоянии 1—1,5 м от льда). Температура воды в зоне размещения садков должна быть 0,5—1,0 °С, содержание кислорода не менее 3—4 мг/л, уровень воды в водоеме должен быть постоянным (допускается понижение уровня до 2,0—2,5 м). Как правило, зимой (в средней полосе — 6—7 месяцев) карпа в садках не кормят, уменьшение массы каждой рыбы за период зимовки составляет 12—15%.

Весной, после освобождения водоема от льда, при температуре 5—10 °С производителей помещают в летние нагульные садки и кормят высокобелковыми кормами. При повышении температуры воды до 15—17 °С производителей разделяют по полу и пересаживают в отдельные нерестовые садки, размещенные в прибрежье водоема на глубине 1 м, при этом дно и стенки садков должны быть покрыты искусственным субстратом. В каждый нерестовый садок помещают одну самку и двух самцов. Обычно гормональная стимуляция проводится впервые созревающим садковым производителям и не требуется повторно нерестующимся. Самки откладывают икру на нерестовым субстрат, где происходит ее инкубация. После нереста производителей убирают из садков. Икру с субстратом на стадии подвижного эмбриона переносят в садки из сита, где происходит выклев личинок.

В водоемах-охладителях производителей карпа круглогодично содержат в однотипных открытых садках (устанавливаемых на течении) из нержавеющей стали с размером ячеи 20—25 мм, площадью 1,5 м², на глубине 1 м, плотность посадки — 40—60 кг/м³ (по 20—30 шт.). Соотношение самок и самцов составляет 1:4, при 100%-м резерве производителей. В преднерестовый период самок пересаживают в бассейны, в которых температура воды повышается до 18—20 °С, созревание происходит за 3—5 дней, икру получают заводским способом.

Выращивание годовиков карпа в зависимости от климатической зоны, в которой размещен естественный водоем, осуществляют в садках — если в течение вегетационного периода количество дней с температурой воды 21 °С и выше превышает 70—75 дней, комбинированный способ (прудово-садковый) — применяют в водоемах с меньшим количеством тепла.

Выращивание сеголеток карпа в садках применяют в водоемах, размещенных в четвертой зоне рыбоводства и более южных, и в водоемах-охладителях электростанций в других климатических зонах.

Личинок карпа, при переходе их к активному питанию, помещают в садки из сита (№ 17—22) с принудительным водообменом, начальная плотность посадки может составлять 20—25 тыс. мг/м³. Размещают садки в береговой зоне, в незагрязненных акваториях с содержанием кислорода 5—6 мг/л, с хорошим водообменом, на непроточных участках на глубине 1,5—2 м. Водообмен в садках создается принудительно, с помощью эрлифта, обеспечивающего водообмен в течение 1—1,5 ч. От биологических обрастаний садки освобождают с помощью просушивании на воздухе или механической чистки, 2—3 раза в неделю удаляют донные отложения механическим способом, при необходимости меняют садки.

Основным источником кормления при садковом подращивании личинок является вносимый в садки отловленный в водоеме зоопланктон, концентрацию которого поддерживают на уровне 40—100 мг/л, суточная норма зоопланктона составляет 50—100% к массе личинок. В первые дни мальков кормят более мелким зоопланктоном (отсортировывают с помощью капроновых сит), регулярно оценивают состояние молоди (темпы роста, питание, эпизоотическое состояние). Затраты живого корма составляют 7—10 кг. Подращивают личинок в течение 15—20 дней (при температуре 21 °С и выше), личинки достигают 100—200 мг, после чего их пересаживают в садки из капроновой дели с ячеей 3,6 мм.

Выход подращенных личинок в садках сита составляет 60%. Целесообразно уже после 10 дней подращивания приучать личинок карпа в садках к искусственному корму, выдавая живой корм и смесь (1:1) в виде суспензии, вначале 12 раз в сутки из расчета 100% от массы личинок, в дальнейшем относитепьное количество корма снижается и для 10—20-дневных личинок составляет 50%, 20—30-дневных — 30%. Смесь включает 40% муки кровяной, 20% муки рыбной, 20% муки пшеничной, 20% кормовых дрожжей.

Подращенных личинок рассаживают в садки из дели, которые устанавливают в непроточных водоемах площадью от 1 до 100 га, глубиной от 1—2 до 10—20 м, начальная площадь посадки составляет 1000 шт. /м³ при установке в водоемах площадью свыше 50 га. В водоемах площадью до 5 га и глубиной 1—2 м плотность посадки более низкая — 400—500 шт. /м³, содержание кислорода должно быть не менее 5—6 мг/л, температура воды — 21 °С и выше (в течение 60—65 дней).

Для выращивания молоди карпа желательно подбирать водоемы с хорошей естественной кормовой базой, и прежде всего зоопланктоном, где его биомасса в среднем за сезон составляет 2—3 кг/л. Естественная пища в питании карпа может составлять от 2 до 10%. Мальков массой 0,1—1 г кормят агаризированным кормом на основе зоопланктона, а также смесями местного производства, стартовыми кормами. Суточная потребность в агаризированном корме составляет 50—100% к массе рыбы, которую скармливают за 4—6 раз в сутки, корм вносится на дно садков или в кормушки. Затраты корма составляют 7—10 кг

Мальков карпа массой от 1 до 25 г кормят влажными гранулированными кормами на основе малоценной рыбы и беспозвоночных из водоемов или заводскими кормами для молоди садковых рыб. В июне, июле и первой половине августа суточная норма корма составляет 10—20% от массы рыбы, во второй половине августа и сентябре — 5—10%. кратность кормления — не менее 2—3 раз в день, продолжительность кормления в одном садке — 5—10 минут, затраты корма на 1 кг прироста составляют 2,5—4 кг

Оправданно кормление молоди по поедаемости — при плотных посадках мальки карпа кормятся густой стаей, они собираются у поверхности воды и поедают корм в толще воды, не давая упасть ему на дно.

Молодь карпа в садках подвержена паразитарным заболеваниям (триходиниозу и аргулезу). поэтому необходима их профилактика — просушивание рам и дели садков, лечебные ванны. Обычно отход за период выращивания в садках из дели не превышает 10—20%. Общая масса выращенных в садках сеголеток в водоемах комплексного назначения площадью 50—100 га не должна превышать 5—10 ц/га.

Прудово-садковый способ выращивания сеголеток карпа (включение прудового этапа) во второй-третьей зонах карповодства позволяет ускорить процесс выращивания личинок и мальков карпа и получить в дальнейшем в садках стандартных сеголеток.

Обычно продолжительность выращивания молоди в прудах и исходная масса карпа для посадки в садки определяется температурным фактором. Если температура воды в садках 21 °С и выше держится не менее 12 дней, дли получения стандартных сеголеток для посадки в садки нужны мальки массой 10 г, если количество дней составляет 45 и 38, садки можно зарыблять мальками массой 2 и 3 г соответственно. Выращивают подращенных мальков в садках так же, как и при садковом способе.

В садковых хозяйствах на теплых водах из прудов мальки поступают массой около 1 г и на протяжении периода выращивания (при оптимальной температуре не менее 25 °С на протяжении 4—5 месяцев) достигают массы 40—50 г. Кормят сеголеток специальными гранулированными кормами. Садки устанавливают в зонах с небольшим течением воды, плотность посадки молоди массой 1—5 г составляет 2500 шт./м³, более крупной — 1000 шт./м³, выживаемость их при выращивании от 1 г до 40—50 г составляет 80%, с 1 м³ полезного объема садка получают 35—40 кг сеголеток.

Зимовка сеголеток в естественных водоемах проводится при глубине водоемов не менее 5—7 м, не заморных, не загрязненных, без течения, с хорошим водообменом, в зимних подледных садках из дели (3,6—5 мм) на плоской или объемной раме. Садки устанавливают на расстоянии 1—1,5 м от поверхности льда, плотность посадки 1000 шт./м³. Посадку и разгрузку зимовальных садков производят при температуре воды 5—10 °С. В средней полосе РФ зимовка длится 6—7 месяцев, в этот период рыбу обычно не кормят. Контролируют условия среды не реже 1—2 раз в месяц. За период зимовки сеголетки могут терять до 20% своей осенней массы, выживаемость стандартных сеголеток составляет 85—90%

Зимнее содержание сеголеток карпа на подогретых водах электростанций осуществляют в летних садках, с ячеей дели или металлической сетки 5—10 мм (для сеголеток массой 10—20 г) и 10—15 мм (20—30 г). Устанавливают садки на акваториях со слабым ненаправленным течением воды. Садки оборудуют кормушками-противнями с бортиками из нетоксичного для рыб материала. Кормят карпа в течение зимы кормосмесью, состоящей из 74% комбикорма, 10% льняного жмыха и шрота, 5% дрожжей, 10% фосфатидов, 1% рыбьего жира. При температуре 6—12 °С количество сухого корма должно составлять 0,5—3% от массы рыбы (кормят 2—6 раз). Карп начинает брать корм при температуре воды 6—7 °С, растет при температуре выше 8 °С. Общий прирост за зимний период может достигать 65%, выживаемость — 95—100%.

Выращивание товарного карпа в садках осуществляют как в естественных водоемах (расположенных в ПНУ и более южных зонах карповодства), так и в водоемах-охладителях электростанций. Северной границей выращивания товарного карпа в садках считают водоемы, в которых температура воды 20 °С и выше удерживается на протяжении не менее 60 дней, где из годовиков массой 25—30 г можно вырастить двухлеток массой 400 г. Садковые хозяйства размещают на акваториях водоемов площадью 200—500 га, плотность посадки годовиков составляет 110—160 шт./м³. Кормят карпа как кормосмесями местного производства, так и сухими карповыми комбикормами заводского производства в количестве 3—4%. а при оптимальной температуре воды — 5—6% от массы рыбы, 3—4 раза в сутки, при постеленной выдаче кормов, с тем чтобы он поедался в толще воды. При таком способе кормления затраты корма на 1 кг прироста составляют 3 кг Выживаемость двухлеток составляет 90—95%.

Рыбопроизводительность карпа при садковом выращивании составляет в среднем 20 кг товарной рыбы с 1 м³, а всего из одного садка можно получить около двух тонн рыбы.

Форель • Осетр • Сазан • Толстолобик • Болезни рыб • Разведение раков •

Кормление карпов в бассейнах и садках

Как было показано выше, карп при выращивании в прудах частично удовлетворяет пищевые потребности за счет потребления естественной кормовой базы. При индустриальных формах аквакультуры рыбы практически лишены такой возможности. В связи с этим комбикорма для карпа при выращивании в бассейнах и садках должны содержать увеличенное количество протеина, энергии и витаминов и быть более полноценными по их качественному составу.

В 80-90-е годы XX века в нашей стране изготавливали и в условиях индустриальных тепловодных хозяйств с хорошим результатом применяли продукционные комбикорма для карпа рецептов 12-80, 16-80, 16-82, которые были разработанны сотрудниками ГосНИОРХа под руководством И. Остроумовой. Однако в дальнейшем из-за подрыва сырьевой базы и прекращения выпуска в России паприна — одного из основных источников белка, а также гаприна и других продуктов микробиосинтеза, эти корма были сняты с производства.

В настоящее время рядом комбикормовых заводов, в частности ЗАО "Ассортимент-Агро" (г. Сергиев-Посад), вырабатываются карповые корма по рецептам ВНИИПРХа — АК-1КЭ и АК-2КЭ. Первый вид корма предназначен для кормления молоди карпа массой от 1 до 50 г. Он содержит не менее 38% протеина, 9% жира, не более 4,5% клетчатки и дает свыше 14,2 МДж/кг обменной энергии. Второй рекомендуется для рыб массой более 50 г. В его составе находится не менее 34% протеина, 6% жира, не более 6% клетчатки и свыше 13,4 МДж/кг обменной энергии. В разных соотношениях в рецепты включаются: рыбная и мясокостная мука, продукты переработки масличных культур, кормовые дрожжи, зерновые культуры, растительное масло, моно- или дикальцийфосфаты, поливитаминный премикс ПК-П. Комбикорма вырабатываются способом экструдирования в виде плавающих или медленнотоиущих гранул, размер которых устанавливается в соответствии с массой рыб. В КрасНИИРХе разработан и освоен в производстве продукционный комбикорм К-ЗМ для тепловодного карповодства. Он не содержит рыбной муки и включает минимальное количество (5%) сырья животного происхождения, в частности мясокостной муки .

Принимая во внимание особенности метаболизма у рыб в холодное время года и снижение активности амилолитических ферментов вполне вероятна целесообразность обогащения комбикормов липидами, что, однако, требует проведения специальных исследований.

Нормы кормления. В период оптимальных температур для кормления молоди карпа массой до 20 г суточные нормы устанавливают в зависимости от размера рыб (табл.

Выращивание карпа в садках.

93). Корм выдают порциями на протяжении светлого времени суток с периодичностью один раз в час.

Величина суточного рациона для карпов массой свыше 20 г составляет от 0,8 до 8,5 % от массы тела (табл. 94), периодичность раздачи корма — от 4 до 8 раз в день.

В зимний период при температуре воды 5-6°С кормление карпа не прекращают. При пониженных температурах воды нет необходимости использовать высокобелковые комбикорма. Достаточно применять стандартные корма для выращивания карпа в прудах, либо специальные типа КТМ, и другие, основанные на растительном сырье, которые были рекомендованы ВНИИПРХ, ГосНИОРХ, Крас-НИИРХ , либо зерносмеси . Суточный рацион в этот период должен обеспечивать лишь поддерживающий обмен и составлять 0,1-0,2%. При повышении температуры до 8 °С норму кормления увеличивают до 0,2-0,5% от массы рыб; при температуре 9-10°С — до 1%; при температуре 11-12°С — до 1,5%. Комбикорм задают 2-3 раза в день.

Более подробно вопросы применения комбикормов и технологии кормления карпов в условиях индустриальных хозяйств различных типов описаны в "Рекомендациях по применению…" Л.А. Тимошиной и И.Н. Остроумовой , "Методических рекомендациях по совершенствованию …" Ю.А. Желтова с сотрудниками , "Технологии выращивания …" В.И. Филатова с сотрудниками , а также в наших "Методических указаниях…" .

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ

Комментарии к этой статье

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ

При желании, практически любой хороший хозяин может с успехом вести бизнес по выращиванию рыбы для себя и окружающих с большой эффективностью. Пруды, заводи больших и небольших рек обладают достаточным объемом кормовых ресурсов, имеют благоприятный гидрохимический режим, и поэтому создается реальная возможность организовать в них садковые хозяйства. В зависимости от размера водоема можно расположить от двух до восьми и более садков для производства товарной рыбы.

Для начинающих рыбоводов можно рекомендовать выращивать карпов (сазан, зеркальный, рамчатый), т.к. этот вид не требователен к условиям среды и имеет высокую энергию роста при соответствующем кормлении. Виды и размеры садков для выращивания товарной рыбы могут быть различными, но принцип устройства их в основном одинаков – представляют собой свободно свисающие в воду прямоугольной формы «мешки» из капроновой сетки, с размером ячейки 6,5 или 10 миллиметров. Прикрепляются садки к плавучей дощатой раме толщиной 30 – 40 мм. Рама из доски скреплена металлическими угольниками: 45*45*5 мм, к которым крепятся поплавки (можно в качестве поплавков использовать пустые металлические бочки объемом 100 – 200 литров). Оптимальный для нормальной работы садка размер 6*4*2,5 м (высота зависит от глубины водоема от 2 м до З м). После спуска садков на воду, их необходимо зарыбить. Для этих целей лучше подойдет годовик карпа, весом 25 грамм, плотность посадки при этом составит – 200 штук посадочного материала на 1 м2. При садковом выращивании карпа, необходимо проводить дополнительную подачу воздуха в садки.

Разведение карпа в садках

Кроме того нужно организовать подсветку каждого садка в воде и над ней для привлечения беспозвоночных водных микроорганизмов и ночных летающих насекомых. Обеспечить аэрацию воды можно путем изготовления и установки воздушных нагнетателей камерного типа непосредственно на садки (не сложны в изготовлении, можно соорудить самостоятельно), а в качестве источника электроэнергии использовать аккумуляторные батареи. Для того, чтобы карп быстрее набрал необходимый товарный вес, на весь срок откорма его необходимо обеспечить живым кормом (личинки мухи комнатной). Для этого необходимо установить шесть культиваторов на садок, поочередно заряжая по два культиватора. При этом можно получать до 30 кг разновозрастной личинки мухи на один садок в сутки. Поедая личинку рыба получает: 38% – лизина, 28% – метионина и цистита, 31% – треонина; по питательности 55 – 60% белка, 16 – 18% жира, 8% – БЭВ. За период с мая по октябрь, используя дополнительную «живую» подкормку, карп может нарастить товарную массу с 25 до 1000 грамм. Успех выращивание товарной рыбы в садках напрямую связан с влияние внешнего фактора – температуры среды обитания, зависящей от погодных условий. Немаловажным является также и забота об охране выращиваемой рыбы. Более эффективным, но и более затратным является выращивание товарной рыбы в бассейнах, которое можно рекомендовать на более поздних этапах развития рыбохозяйственной деятельности и при наличии определенного опыта у фермера. Этот способ выращивания не предусматривает наличие прудов, озер или рек для разведения рыбы. При наличии достаточного водозабора располагать бассейны можно как на приусадебном участке, так и в огороде или саду. Конфигурации и размеры бассейнов, как и садков, могут быть разными и изготавливаться с различных материалов. Они могут быть кирпичными, из строительных блоков, дерева, бетонных плит и т.п. Главное условие – герметичность сооружения для удержания воды. Необходимо обеспечить бассейн: аэрацией воды воздухом; подкачкой свежей воды; организовать слив загрязнений. Герметичность бассейна можно добиться за счет использования полиэтиленовой пленкой, склеив несколько кусков по размеру бассейна, с помощью обыкновенного утюга. Подкачка воды осуществляется бытовым электронасосом. Аэрацию – как описано выше, либо любым типом компрессора. Оптимальным размером бассейнов в условиях небольшого хозяйства: 6*6*1,5 м и 6*10*1,5 м. Зарыбление в бассейнах можно производить в марте – апреле укрыв бассейн, по изготовленным из арматуры или дерева дугах пленкой. Из укрытого бассейна вылавливать рыбу для и реализации можно будет в декабре – январе. В этот период времени цена реализации рыбы будет выше. Из бассейна за период выращивания с марта по декабрь можно получить свыше 7000 килограмм товарного карпа. Понесенные затраты, на изготовление садков или бассейнов окупаются за весенние – летние – осенние месяцы. Кроме выращивания в бассейнах товарной рыбы, можно содержать производителей с последующим отбором икры и инкубацией, а также подращивать личинку, выращивать посадочный материал (годовиков) и наконец, скупая осенью у производителей товарной рыбы живую рыбу, передерживать ее 2–3 месяца и продавать по зимним ценам в живом виде. Кооперирование между рыбоводами, может стать еще одним решением по организации эффективной рыбохозяйственной деятельности – один содержит маточник, отбирая при этом икру инкубирует и подращивает личинку; – другой занимается откормом личинки до годовика; – третий, производит живые корма (коловраток, моину, дафнию и т. п. для откорма личинки); – четвертый производит товарную рыбу.

Использование комбикормов в выращивании карпа

Карповые рыбы – занимают лидирующее место в пресноводной аквакультуре (более 70% разводимых пресноводных рыб относятся к семейству карповых). Карпа можно выращивать как отдельно в монокультуре так и вместе с другими видами такими как толстолобик, белый амур и линь. При соблюдении определенных условий допускается сожительство карпов и хищников (сом, судак и щука). Различают три системы разведения карпа:

1. Экстенсивная;

2. Полуинтенсивная (или полуэкстенсивная);

3. Интенсивная.

Экстенсивная система подразумевает разведение карпа без использования подкормки за счет имеющихся в водоеме запасов натурального корма (зоопланктон и фауна дна). Преимуществом данной системы – низкие производственные издержки. Недостатком является низкий прирост на единицу площади (от 300 до 700 кг). При использовании полуинтенсивной системы, делается упор на кормление рыбы углеводистыми кормами (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.), при этом обеспечение рыбы протеиновыми компонентами в рационе осуществляется за счет натуральных («живых») кормов, наличие которых стимулируется различными агротехническими мероприятиями. Производительность такой системы варьирует в пределах от 700 до 1400 кг/га. Полуинтенсивная системы позволяет лучшее использование имеющиеся водные площади. Однако есть и недостатки: наличие «живых» кормов, а, следовательно, и протеиновой части в рационе, которая напрямую зависит от времени года и температуры окружающей, что отрицательно влияет на приросты карпов. Поэтому необходимо осуществлять прикармливание карпа комбикормами. При использовании комбикорма в рационах карпа производительность на каждый гектар площади водоема может быть увеличена вдвое (от 2 до 3 тонн на каждый гектар). Кроме того, азот и фосфор выделяемые при переваривании комплексного корма, ускоряют развитие натурального корма в пруду за счет поддержания более высокого качества водной среды, так как комбикорм усваивается рыбой лучше, тем самым снижается количество фекалий в воде. В результате получаем карпа большого веса, отличающегося исключительным качеством мяса. Как итог – обеспечение хорошей прибылью и стабильное производство рыбной продукции. В отличие от полуинтенсивной системы, которая основывается на использовании в рационах карпов натуральных кормов, в интенсивной системе основа – это вспомогательные комплексные корма с более высоким содержанием белков (от 30% до 40%). Наряду с комплексным кормом, большей плотностью посадки рыбопосадочного материала подразумевается и дополнительная аэрацию воды в карповом пруде или обеспечение протока воды через пруд. Производительность в земляных прудах при такой системе составляет от 3 до 20 и более тонн на гектар водной поверхности. Преимущество системы – максимальное использование имеющейся в распоряжении водной площади под разведение рыбы и большая производительность на единицу поверхности. Недостаток – больший риск распространения болезней, а также снижение качества воды в пруду за счет ее загрязненности. Как отдельный вид интенсивного рыбоводства, можно выделить систему разведения карпа в садковых комплексах (клеточного типа). Такая система разведения характеризуется незначительными стартовыми вложениями по изготовлению необходимого оборудования (садков), большой производительность рыбы на единицу водной площади и прибыльным производством. Как и при интенсивной системе, недостатком является легкое распространение болезней и повышенная загрязненность водоема, требующая дополнительной защиты – водной экосистемы, в которую и устанавливается садковый комплекс.

Текст: Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ
28 ноября 2012 г.

Свыше 70% пресноводных рыб, которых искусственно разводит человек, принадлежат семейству карповых.

Карп выращивание в садках

Неприхотливый к среде обитания, всеяден, источник нежного мяса, содержащего множество витаминов – так коротко можно охарактеризовать этот вид рыбы.

Преимущества выращивания карпа.

Одно из основных преимуществ в разведении и выращивании карпа – его неприхотливость: эта теплолюбивая рыба, тем не менее, хорошо переносит зиму, впадая в спячку, низкий уровень кислорода и слабую проточность воды. Не перебирает карп и едой: он добывают себе пищу на всех уровнях водных слоев водоема – от дна до поверхности, лакомясь личинками насекомых, слизняками, головастиками, водорослями и растениями и прочим. Данный вид рыбы также характеризуется быстрым ростом, и уже годовалая особь может достигать массы 1кг. Для самок характерна высокая плодовитость, в зависимости от ее возраста и температуры воды водоема она может выметывать до 1,5млн. икринок. И последнее, но не менее важное, мясо карпа – нежное, содержит в себе витамины группы B, PP, C и E.

Разведение карпа в пруду.

Для разведения карпа выбирают пруд небольшой глубины – 1,5-2м, это обусловлено тем, что карп предпочитает теплую воду, и при такой глубине она будет оптимально прогреваться. При размещении около пруда ночной подсветки можно обеспечить ему дополнительное питание – свет привлекает насекомых. При выращивании карпа в садках можно установить на них культиваторы для выращивания личинок мух. В пруду должна быть возможность обновлять воду хотя бы частично, присутствовать дополнительная аэрация. Предпочтительней пруд большего размера,  так как в нем более ровный температурный режим, но есть мнение и в пользу меньших прудов, поскольку в них карп тратит меньше времени на добывание пищи, и соответственно быстрее растет. Для производства 10 тонн карпа хватит пруда площадью 5га, при зарыблении водоема сеголетками оно производится с плотностью 200 особей на 1м.кв. пруда.

При выращивании рыбы в садках необходимо их изготовить. Садок представляет собой свободно свисающие «мешки» из капроновой сети с ячейкой 6,5 или 10мм, которые прикрепляют к плавучей дощатой раме. Толщина этой рамы составляет 30-40мм, скрепляют ее металлическими угольниками с прикрепленными к ним поплавками. При таком способе выращивания рыбы не стоит забывать о дополнительном снабжении воздухом.

Некоторые хозяйства также выращивают карпа в бассейнах, изготавливаемых из самых различных материалов. Такие бассейны должны быть герметичными, чтобы удерживать воду, с аэрацией воздухом, подкачкой свежей воды, и сливом для загрязнений. Такой вариант является более затратным, однако, позволяет не только выращивать товарную рыбу, но и содержать производителей для последующего отбора икры, подращивать личинок, выращивать сеголеток.

Нерест карпа.

Чаще всего, принимая решение выращивать карпа, для этой цели выбирают сеголеток, которыми зарыбливают пруд, но иногда для этого приобретают малька. Карп становится половозрелым в возрасте 2-5 лет, причем быстрее этот процесс развивается в том случае, если температура воды в пруду выше. Нерестится карп чаще всего в прибрежной растительности, на которой приклеиваются икринки. За 3-6 суток в икринке развивается эмбрион, а уже на второй день после выклева малек начинает активно питаться зоопланктоном. В пруд выпускают молодь карпа в мае-июне. Расчет плотности производят следующим образом: если он выращивается в монокультуре, то зарыбливают пруд из расчета 40 тысяч мальков весом 25-30г на 1га пруда, если в поликультуре – 25-30 тысяч. Рыбопродуктивность при этом составляет 8ц/га.

Системы разведения.

Системы разведения карпа зависят от способа его кормления:

— экстенсивная – предполагает, что рыба будет питаться исключительно натуральными кормами, то есть зоопланктоном, фауной дна и т.д. В таком случае затраты на выращивание карпа будут наименьшими, рыба будет что называется «экологичной», но и прирост особей будет незначительным.

— полуинтенсивная – карп питается натуральными кормами, а его потребность в энергии удовлетворяется благодаря подкормке углеводными добавками к кормам. В таком случае производительность будет выше, примерно 700-1400кг/га, однако, такое питание полностью не удовлетворяет потребность карпов в протеинах.

— интенсивная – подразумевает кормление карпов комбикормами с высоким содержанием белков, что позволяет достичь производительности в 3-20тонн/га. Эта система требует наибольших затрат, хотя и дает самую высокую производительность. При этом пруду необходимо обеспечить дополнительную аэрацию и проточность воды, дабы не допускать загрязнения водоема и развития болезней рыб.

Интересное про карпа.

Еще в 1000 г. до н.э. карпа начали употреблять в пищу в Азии. О первом опыте выращивания карпа было рассказано в чешской книге – в XIV веке в ней уже описывали методы оборудования специальных прудов для выращивания домашнего карпа, а в XV веке его стали выращивать во Франции. Именно там в XVIII веке выловили самого большого карпа среди известных случаев – весом в 69,8кг, и в ту же эпоху был выловлен самый «взрослый» карп – 40-летняя особь, длиной 108 см. Несмотря на то, что во многих странах карп является очень ценной рыбой и даже возводится в культ, в Австралии его не только не едят,  но и активно борются с ним, считая злостным вредителем экосистемы. С конца XIX века в США стали одновременно выращивать карпа для употребления в пищу и популяризировать платную карповую ловлю, дабы получить дополнительный доход от организации платной рыбалки, изготовления специализированных снастей для ловли этой рыбы.

Интересна и физиология карпа: его губы, сложенные в трубочку, позволяют ему высасывать личинок и червяков из ила, а зубы его расположены в глоточной полости в 2 ряда (по пять штук). Карп не любит шума и старается избегать шумных мест, может прыгать в высоту до почти 1 метра. Карповые живут стаями, которые обычно состоят из нескольких десятков рыб приблизительно одного возраста и размера, иногда стаи распадаются, а их представители уходят к новым или держаться самостоятельно, особенно трофейные особи. С понижением температуры воды до 8-10°С карп прекращает интенсивно питаться и начинает поиск подходящих для зимовки мест.

Выращивание карпа в садках

Садковое выращивание карпа проводят в основном на подогретых водах электростанций и в естественных водоемах южных зон стран СНГ. Разработана биотехника выращивания в садках производителей, посадочного материала и товарного карпа, созданы такие хозяйства на юге РФ, Казахстане, на ряде водоемов комплексного назначения.

Содержание производителей в садках естественных водоемов и прудах одной климатической зоны не влияет на сроки достижения половозрелости и сроков проведения нереста. В садках на подогретых водах электростанций эти сроки наступают несколько раньше. На теплых водах самки карпа становятся половозрелыми в возрасте двух лет при средней массе 1-2 кг, самцы становятся половозрелыми на первом году жизни, нерест карпа происходит во второй-третьей декаде апреля.

Содержат (Производителей карпа в естественных водоемах в нагульных садках. Для этих целей выбирают водоемы или заливы крупных водоемов площадью 50-100 га и глубиной 10- 20 м.

Разведение и выращивание карпа в садках

Садки устанавливают в акваториях с глубиной 4-6 м на расстоянии 50-100 м от берега. В летних садках начальная плотность посадки производителей составляет3-5 кг/м3, температура воды не менве 5-10С, содержание растворенного в воде кислорода не менее 5-6 мг/л. Замена садков с целью уменьшения биологических обрастаний проводится 7 раз в сезон. Кормят карпа 2-3 раза в день высокобелковыми кормовыми смесями местного производства, в среднем в количестве 2-3% к массе рыбы, при оптимальной температуре (свыше 22 ’С) — 6-7%. При температуре воды выше 20С гранулированный корм выдается небольшими порциями, таким образом, чтобы корм поедался в толще воды, при низкой температуре карп ест корм со дна садков. Затраты корма на 1 кг. прироста составляют 4-5 кг.

Зимой производителей содержат в подледных садках при плотности посадки 10-15 кг/мэ. Садки устанавливают в поверхностных горизонтах воды на акваториях с глубиной не менее 5-7 м, где исключено вмерзание садков в лед (на расстоянии 1,5 м от льда). Температура воды в зоне размещения садков должна быть 0,5-1,0С, содержание кислорода не менее 3-4 мг/л, уровень воды в водоеме должен быть постоянным (допускается понижение уровня до 2,0-2,5 м). Как правило, зимой (в средней полосе — 6-7 месяцев) карпа в садках не кормят уменьшение массы каждой рыбы за период зимовки составляет 12-15%.
Весной, после освобождения водоема от льда, при температуре 5-10С производителей помещают в летние нагульные садки и кормят высокобелковыми кормами.
При повышении температуры воды до 15-17С производителей разделяют по полу и пересаживают в отдельные нерестовые садки, размещенные в прибрежье водоема на глубине 1 м, при этом дно и стенки садков должны быть покрыты искусственным субстратом В каждый нерестовый садок помещают одну самку и двух самцов. Обычно гормональная стимуляция проводится впервые созревающим садковым производителям и не требуется повторно нерестующимся. Самки откладывают икру на нерестовый субстрат, где происходит ее инкубация. После нереста производителей убирают из садков. Икру с субстратом на стадии подвижного эмбриона переносят в садки из сита, где происходит выклев личинок.
В водоемах-охладителях производителей карпа круглогодично содержат в однотипных открытых садках (устанавливаемых на течении) из нержавеющей стали с размером ячеи 20-25 мм, площадью 1,5 м2, на глубине 1 м, плотность посадки — 40-60 кг/м3 (по 20-30 шт.). Соотношение самок и самцов составляет 1:4, при 100%-м резерве производителей. В преднерестовый период самок пересаживают в бассейны, в которых температура воды повышается до 18-20С, созревание происходит за 3-5 дней, икру получают заводским способом.

Выращивание годовиков карпа в зависимости от климатической зоны, в которой размещен естественный водоем, осуществляют в садках — если в течение вегетационного периода количество дней с температурой воды 21С и выше пре-вышает 70-75 дней, комбинированный способ (прудово-садковый) — применяют в водоемах с меньшим количеством тепла.
Выращивание сеголеток карпов в садках применяют в водоемах, размещенных в четвертой зоне рыбоводства. и более южных, и в водоемах-охладителях электростанций в других климатических зонах.
Личинок карпа, при переходе их к активному питанию, помещают в садки из сита (№ 17-22) с принудительным водообменном, начальная плотность посадки может составлять 20-25 тыс. мг/м3. Размещают садки в береговой зоне, в незагрязненных акваториях с содержанием кислорода 5-6 мг/л, с хорошим водообменном, на непроточных участках на глубине 1,5-2 м. Водообмен в садках создается принудительно, с помощью эрлифта, обеспечивающей: водообмен в течение 1-3 ч.
От биологических обрастаний садки освобождают с помощью просушивания на воздухе или механической чистки, 1-3 раза в неделю удаляют донные отложения механическим способом, при необходимости меняют садки.
Основным источником кормления при садковом подращивании личинок является вносимый в садки отловленный в водоеме зоопланктон, концентрацию которого поддерживают на уровне 40-100 мг/л, суточная норма зоопланктона составляет 50-100% к массе личинок. В первые дни мальков кормят более мелким зоопланктоном (отсортировывают с помощью капроновых сит), регулярно оценивают состояние молоди (темпы роста, питание, эпизоотическое состояние). Затраты живого корма составляют 7-10 кг. Подращивают личинок в течение 15-20 дней (при температуре 21С и выше), личинки достигают 100-200 мг, после чего их пересаживают в садки из капроновой дели с ячеей 3,6 мм.
Выход подращенных личинок в садках из сита составляет 60%. Целесообразно уже после 10 дней подращивания приучать личинок карпа в садках к искусственному корму, выдавая живой корм и смесь (1:1) в виде суспензии, вначале 12 раз в сутки из расчета 100% от массы личинок, в дальнейшем от-носительное количество корма снижается и для 10-20-дневных личинок составляет 50%, 20-30-дневных — 30%. Смесь включает 40% муки кровяной, 20% муки рыбной, 20% муки пшеничной, 20% кормовых дрожжей.

Подращенных личинок рассаживают в садки из дели, которые устанавливают в непроточных водоемах площадью от 1 до 100 га, глубиной от 1-2 до 10-20 м, начальная площадь посадки составляет 1000 шт./м3 при установке в водоемах площадью свыше 50 га. В водоемах площадью до 5 га и глубиной 1-2 м плотность посадки более низкая — 400-500 шт./м3, содержание кислорода должно быть не менее 5-6 мг/л, температура воды — 21С и выше(В течение 60-65дней).
Дли выращивания молоди карпа желательно подбирать водоемы с хорошей естественной кормовой базой, и прежде всего зоопланктоном, где его биомасса в среднем за сезон составляет 2-3 кг/л. Естественная пища в питании карпа может составлять от 2 до 10%. Мальков массой 0,1-1 г кормят агаризированным кормом на основе зоопланктона, а также смесями местного производства, стартовыми кормами. Суточная потребность е агаризированном корме составляет 50- 100% к массе рыбы, которую скармливают за 4-6 раз в сутки, корм вносится на дно садков или в кормушки. Затраты корма составляют 7-10 кг.

Мальков карпа массой от 1 до 25 г кормят влажными гранулированными кормами на основе малоценной рыбы и беспозвоночных из водоемов или заводскими кормами для молоди садковых рыб.
В июне, июле и первой половине августа суточная норма корма составляет 10-20% от массы рыбы, во второй половине августа и сентябре — 5-10%. кратность кормлении — не менее 2-3 раз в день, продолжительность кормления в одном садке — 5-10 минут, затраты корма на 1 кг прироста составляют 2.5-4 кг. Оправданно кормление молоди по поедаемости — при плотных посадках мальки карпа кормятся густой стаей, они собираются у поверхности воды и поедают корм в толще воды, не давая упасть ему на дно.
Молодь карпа в садках подвержена паразитарным заболеваниям (триходиниозу и аргулезу), поэтому необходима их профилактика — просушивание рам и дели садков, лечебные ванны. Обычно отход за период выращивания в садках из дели не превышает 10-20%. Общая масса выращенных в садках сеголеток в водоемах комплексного назначения площадью 50-100 га не должна превышать 5-10 ц/га.
Прудово-садковый способ выращивания сеголеток карпа (включение прудового этапа) во второй-третьей зонах карповодства позволяет ускорить процесс выращивания личинок и мальков карпа и получить в дальнейшем в садках стандартных сеголеток.

Обычно продолжительность выращивания молоди в прудах и исходная масса карпа для посадки в садки определяется температурным фактором. Если температура воды в садках 21С выше держится не менее 12 дней, для получения стандартных сеголеток для посадки в садки нужны мальки массой 10 г, если количество дней составляет 45 и 38, садки можно зарыблять мальками массой 2 и 3 г соответственно. Выращивают подращенных мальков в садках так же, как и при садковом способе.
В садковых хозяйствах на теплых водах из прудов мальки поступают массой около 1 г и на протяжении периода выращивания (при оптимальной температуре не менее 25С на протяжении 4-5 месяцев) достигают массы 40-50 г. Кормит сеголеток специальными гранулированными кормами. Садки устанавливают в зонах с небольшим течением воды, плотность посадки молоди массой 1 -5 г составляет 2500 шт./м3, более крупной — 1000 шт./м3, выживаемость их при выращивании от 3г. до 40-50 г составляет 80%, с 1 м3 полезного объема садка получают 35-40 кг сеголеток.
Зимовка сеголеток в естественных водоемах проводится при глубине водоемов не менее 5-7 м, не заморных, не загрязненных, без течения, с хорошим водообменном, в зимних подледных садках из дели (3,6-5 мм) на плоской или объемной раме. Садки устанавливают на расстоянии 1 -1,5 м от поверхности льда, плотность посадки 1000 шт./м3. Посадку и раз-грузку зимовальных садков производят при температуре воды 1-10 С. В средней полосе РФ зимовка длится 6-7 месяцев, в этот период рыбу обычно не кормят. Контролируют условия среды не реже 1-2 раз в месяц За период зимовки сеголетки могут терять до 20% своей осенней массы, выживаемость стандартных сеголеток составляет 85-90% Зимнее содержание сеголеток карпа на подогретых водах электростанций осуществляют в летних садках, с ячеей дели или металлической сетки 5-10 мм (для сеголеток массой 10- 20 г) и 10-15 мм (20-30 г). Устанавливают садки на акваториях со слабым ненаправленным течением воды. Садки оборудуют кормушками-противнями с бортиками из нетоксичного для рыб материала. Кормят карпа в течение зимы кормосмесью, состоящей из 74% комбикорма, 10% льняного жмыха и шрота, 5% дрожжей, 10% фосфатидов, 1 % рыбьего жира.

При температуре 6-12 С количество сухого корма должно составлять 0,5-3% от массы рыбы (кормят 2-6 раз).
Карп начинает брать корм при температуре воды 6-7С, растет при температуре выше 8С. Общий прирост за зимний период может достигать 65%, выживаемость — 95-100%.
Выращивание товарного карпа в садках осуществляют как в естественных водоемах (расположенных в III-IV и более южных зонах карповодства), так и в водоемах-охладителях электростанций.
Северной границей выращивания товарного карпа в садках считают водоемы, в которых температура воды 20С и выше удерживается на протяжении не менее 60 дней, где из годовиков массой 25-30 г можно вырастить двухлеток массой 400 г.
Садковые хозяйства размещают на акваториях водоемов площадью 200-500 га. плотность посадки годовиков составляет 110-160 шт./м3.
Кормят карпа как кормосмесями местного производства, так и сухими карповыми комби-кормами заводского производства в количестве 3-4%, а при оптимальной температуре воды — 5-6% от массы рыбы, 3-4 раза в сутки, при постеленной выдаче кормов, с тем чтобы он поедался в толще воды. При таком способе кормлении затраты корма на 1 кг прироста составляют 3 кг. Выживаемость двухлеток составляет 90-95%.
рыбопроизводительность карпа при садковом выращивании составляет в среднем 20 кг товарной рыбы с 1 м3, а всего из одного садка можно получить около двух тонн рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *