Яички у кота

Яички у кота

Крипторхизм

Крипторхизм – это наследственная аномалия, в дискуссии о которой сломано немало копий. В этой статье мы попытаемся осветить проблему, учитывая данные современных научных исследований.
Крипторхизм (дословно «скрытое яичко») – патология не очень редкая (частота встречаемости, судя по литературным данным, может достигать от 0,2 до 4% в разных породах и разных линиях одной породы). Эта аномалия свойственна только котам и характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку. При этом семенники остаются в паховом канале или в брюшной полости, причем, могут располагаться в различных местах большого таза, так что их порой невозможно обнаружить даже с помощью УЗИ и других методов исследования.
О крипторхизме написаны горы литературы. В том, что эта наследственная аномалия является дисквалифицирующим пороком для любых пород котов, все фелинологи единодушны, а вот далее их мнения расходятся. Одни требуют исключения из разведения не только самого крипторха, но и его сестер, братьев и родителей, другие утверждают, что носителями генов крипторхизма являются кошки, и именно на них и должны сыпаться кары разведенцев. Третьи пишут, что если семенники нормально сформированы, то будь они хоть в мошонке, хоть в брюшной полости, это не передается по наследству, и, наконец, четвертые получают потомство от самих крипторхов (даже делают на них инбридинги!) и…вроде бы, ничего страшного не происходит.
Чтобы разобраться во всех этих нюансах, необходимо вспомнить некоторые моменты онтогенеза (индивидуального развития организма, в данном случае – кошки).

У новорожденных котят яички находятся глубоко в брюшной полости, и прощупать их в этом возрасте, естественно, невозможно. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона), связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови котенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверствие пахового канала и опускается в мошонку. Обычно это происходит в возрасте 6-12 недель. Хотя известны случаи гораздо более позднего выхода семенников: в 5,7 и даже 11 месяцев (имеется в виду самостоятельное опущение яичка без какого-либо гормонального или хирургического воздействия, и продуцирование впоследствии полноценной спермы).
На каком-либо этапе сокращения связки могут прекратиться из-за недостатка гормонов, и яичко задерживается в брюшной полости или паховом канале. Это и есть крипторхизм. При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. Это может быть слишком узкое отверствие пахового канала или сам паховый канал, через который семенник просто не может выйти в мошонку, слишком короткий семенной канатик, а также врожденные соединительно-тканные складки у корня мошонки, задерживающие выход семенника. К тому же, сами яички могут быть излишне крупных размеров.
Крипторхизм может быть двух видов: односторонний (когда задерживается один семенник) и двусторонний (когда в мошонку не могут опуститься оба семенника). Двусторонние крипторхи обычно стерильны, так как относительно высокая температура брюшной полости воздействует на ткани яичек, вызывая их перерождение и блокируя сперматогенез. Несмотря на это, половое поведение, характерное для всех котов, у двусторонних крипторхов сохраняется и даже бывает более активным, чем это может устраивать их владельцев.
Односторонние крипторхи плодовиты, хотя, разумеется, для вязок их практически не используют. Остающийся в брюшной полости семенник у них также подвергается перерождению, поэтому оптимальным вариантом для любых крипторхов является оперативное удаление неопустившихся яичек.
Иногда встречается врожденное ОТСУТСТВИЕ одного или обоих яичек. Эта патология представляет собой не истинный крипторхизм, а другую аномалию, так называемый МОНОРХИЗМ или АНОРХИЗМ. Однако, дифференцировать эту патологию от истинного крипторхизма без хирургического вмешательства обычно практически нереально.
Генетическая основа истинного крипторхизма изучалась многими специалистами. То, что он генетически обусловлен (хотя, видимо, и не во всех 100% случаев!), не вызывает сомнения. Еще совсем недавно (15-20 лет назад) многие ученые писали, что крипторхизм «обусловлен рецессивным геном с, передающимся с половой Х-хромосомой и, следовательно, переходящий к потомству… через мать, которая может являться носительницей этого гена» (Меркурьева, 1986). Предполагалось, что «свободные от крипторхизма» особи имеют в Х-хромосоме доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие данной аномалии. Так как кобели имеют только одну Х-хромосому, то сын, получивший от матери Х-хромосому с рецессивным геном с, соответственно, будет крипторхом (правда, односторонним или двусторонним, данная теория не обьясняла).
При дальнейших исследованиях были получены данные, противоречащие теории о моногенном характере наследования крипторхизма. Оказалось, что все не так уж просто. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать «механические» и «гормональные», и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками.
Одним словом, само понятие «КРИПТОРХИЗМ» обьединяет, вероятнее всего, несколько патологий, различных по своей природе, но имеющих одинаковый результат: отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Вполне возможно, что разные причины возникновения крипторхизма имеют различный тип наследования (вряд ли недостаток гормонов наследуется также, как длина семенного канатика). Значительная часть этих патологий, вероятно, имеет полигенный тип наследования.
Существует еще одна патология, которую часто путают с крипторхизмом, каковым она, на самом деле, не является. Это так называемый «блуждающий семенник». При этой аномалии кот имеет два находящихся в мошонке правильно развитых семенника, которые при испуге, холоде и других стрессовых ситуациях (нередко, при осмотре в ринге на выставке!) легко втягиваются в паховый канал или даже в брюшную полость (одно или оба). Обычно такие коты дисквалифицируются экспертом с «диагнозом»: крипторхизм! Однако, считать крипторхизмом, эту аномалию, видимо, все-таки нельзя, так как при ней семенники нормально развиты и вовремя опускаются в правильно сформированную мошонку. Патология заключается в слишком широком паховом кольце и повышенной возбудимости тканей семенного канатика и связки, поддерживающей семенник. Данных о наследовании «блуждающего» семенника в литературе найти мне также не удалось. Известно, что собаки с такой патологией встречаются во многих (если не во всех) породах, и часть из них используется в разведении, хотя, думаю, от этого все же следует воздержаться.
Методы «народной терапии» против крипторхизма известны и довольно популярны в фелинологической среде. Обычно используют «лошадиные» дозы гормонов (тестостерона пропионат или гонадотропин), которые вводят подрастающему котенку в возрасте 4-7 месяцев. В редких случаях, когда крипторхизм вызван недостатком гормонов, это может помочь данному коту (но навредить породе в целом, если этот кот будет потом использоваться как производитель).
Если же крипторхизм вызван, например, коротким семенным канатиком или узостью пахового кольца, то колоть гормоны можно, что называется, до старости: максимум, что они могут вызвать – супербыстрое развитие опухолей из ткани яичка.
Есть случаи превращения крипторхов в «стандартных» с помощью хирургического вмешательства. С точки зрения ветеринарии — это достаточно просто; с точки зрения морали и этики фелинолога – гораздо сложней. Бог с ним, если такой кот только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении, засоряя ненужными полигенами Вашу любимую породу. Такой разведенец (и ветврач-«соучастник») немного похож на вредного мальчишку, желающего «назло бабушке отморозить себе уши». Но…если уши принадлежат только мальчишке и больше никому, то при использовании оперированных крипторхов в разведении можно слегка «подморозить» целую породу.
Как же избавляться от крипторхизма? Прежде всего, нужно учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха.
Если же крипторхизм в породе (или в поголовье данного клуба, питомника, города) уже перестал быть «экстраординарной случайностью», требуется серьезный анализ. Особенно
внимательно следует отнестись к данному вопросу, если появление случаев этой аномалии имеет некую своеобразную систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кота или одной кошки, появление в пометах, кроме крипторхов, котов с дефектами зубной системы, поведения (или если крипторхизм сочетается с другими патологиями: дефектами конечностей, хроническими заболеваниями кожи и др.)

Крипторхизм это генетическое отклонение.

Неопущение в мошонку одного (односторонний) или обоих (двухсторонний) яичек у котов называется крипторхизмом. Животных, у которых обнаружена эта аномалия, называют крипторхами. Эта довольно редкая патология, чаще всего встречается у породистых представителей семейства кошачьих. Многие считают, что крипторхизм – страшное заболевание, но это не совсем так.

Скорее, генетическое отклонение от нормы. В большинстве случаев, семенники у котят присутствуют в мошонке сразу после рождения, но считается нормальным, если они опускаются к полугоду жизни. Если к этому времени яички не опустились, можно предполагать наличие крипторхизма. Патология, чаще всего, наследственного генеза; передаётся как по линии отца, так и матери. Самцов, у которых диагностировали крипторхизм, не рекомендуют использовать для разведения, так как большая вероятность, что котята наследуют аномалию. В остальном крипторх – обычный кот. При одностороннем – сперматогенез не нарушен, способность воспроизведения потомства остаётся в норме. Двухсторонние крипторхи, обычно, стерильны. Отмечается агрессивность самцов.

Внимание! Не путать с монорхизмом и анорхизмом (врождённое отсутствие одного или обоих яичек).

Типы крипторхизма

Выделяют четыре типа крипторхизма у котов.

Выделяют несколько типов крипторхизма, которые определяются местонахождением тестикул:

  1. Абдоминальный – при этом типе яичко расположено в брюшной полости. При визуальном осмотре аномалия не видна, также невозможно определить методом пальпации. Обнаружение возможно только при УЗИ, но 100% гарантии нет. При этом типе крипторхизма яичко может быть недоразвито и поэтому, обнаружение его за жировой тканью брюшной стенки весьма затруднительно.
  2. Паховый – яичко локализуется в паховом канале, обнаруживается при визуальном осмотре, легко прощупывается методом пальпирования. Очень часто принимается за опухоль.
  3. Ложный (псевдокрипторхизм) – довольно странное явление. Семенник, при этом типе крипторхизма, находится то в паху, то в брюшной полости. Обычно это происходит в моменты сильного испуга или переохлаждения.
  4. Вторичный – разновидность ложного, но при этом яичко блуждает между паховым каналом или брюшной полостью, не возвращаясь в мошонку по различным причинам. Может быть обусловлен патологией недоразвития семенного канала.

Нахождение семенника не в том месте, также может называться дистопией. При абдоминальном типе возникает внутренняя дистопия, при паховом – подкожная.

Лечение крипторхизма его и последствия

Крипторхизм не относится к смертельным заболеваниям, тем не менее, лечить его обязательно. Медикаментозная терапия проводиться может, но она неэффективна из-за наличия наследственного фактора. В основном это гормональные препараты. Тестостерон не рекомендуется вводить котятам из-за его действия (задержка роста костей и отрицательное воздействие на гипоталамус).

Большинство ветеринаров считают если у кота крипторхизм, то необходимо проводить кастрацию.

Что делать если ваш питомец, всё-таки оказался крипторхом? Мнение ветеринаров на этот счёт однозначно – кастрация. Проводят её для того, чтобы подавить у кота способности к размножению и предотвратить развитие неопластического перерождения (иногда не опустившийся семенник может преобразоваться в злокачественную опухоль). Оптимальный возраст для проведения операции 7-8 месяцев. Перед кастрацией нужно сдать общий и биохимический анализ крови, а также проконсультироваться у кардиолога для исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если необходимо, проводится ЭКГ и ЭХО-диагностика.

Кастрация крипторхов – полостная операция. Её длительность 1-1,5 часа. Проводится под общей анестезией, обязательно под наблюдением врача-анестезиолога.

При паховом крипторхизме выбривается шерсть живота, проводится разрез кожной и жировой ткани, не опустившийся семенник отсекается. В месте отсечения семенной канатик прижигается коагулятором или завязывается узлом. На место разреза накладываются швы.

После операции обязательно необходимо в течение 7-10 дней защищать швы (подробнее ознакомьтесь со статьей как ухаживать за котом после кастрации). Для этого можно использовать елизаветинский воротник, продающийся в ветеринарных аптеках и зоомагазинах. Также необходимо каждый день обрабатывать швы антисептическим раствором (хлоргексидин, «Мирамистин») до полного заживления (если шов выполнен кетгутом – до полного рассасывания) шва.

При абдоминальном крипторхизме проводится операция, подобная стерилизации кошек. Хирург проводит лапаротомию по белой линии живота животного, находит семяпровод, рядом с шейкой мочевого пузыря; посредством его яичко вытягивается и отсекается. После накладываются швы.

После операции, кота можно оставить в лечебнице либо забрать домой. Во втором случае необходимо обеспечить правильный уход:

  • поддерживать комнатную температуру, не допускать сквозняков;
  • ношение воротника для защиты швов, обработка швов антисептиком.
  • применение обезболивающих препаратов при повышении температуры тела до 390C – кетопрофен (таблетки или 1% раствор подкожно), мелоксикам и др. Препарат должен купировать послеоперационную боль и понизить температуру.

Опасно! Ни в коем случае нельзя обезболивать такими препаратами, как анальгин, нош-па и парацетамол. Их применение грозит животным аллергическими реакциями, а в худшем случае – летальным исходом.

  • если кот после операции долгое время отказывается от пищи, необходима консультация ветеринара;
  • после кастрации может возникнуть задержка дефекации. При задержке более трёх дней применяется вазелиновое масло («Бимин») орально, до появления эффекта. Следует соблюдать дозировку, не более 5 мл на 5 кг веса животного. Для достижения более быстрого слабительного эффекта можно применять пипетки для ректального введения («Микролакс»); дефекация происходит в течение 5-10 минут после применения.

Также после операции врач может назначить антибиотики, витамины и кровоостанавливающие препараты.

После операции потребуется воротник.

После проведения кастрации животное становится менее агрессивным и перестаёт метить территорию, теряет возможность размножения.

Если вы всё-таки, решились отказаться от операции, можно попробовать лечение гомеопатическими препаратами: «Аурум», «Калькареа Карбоника» (устричная известь) и «Псоринум» (содержимое чесоточного пузырька). С их помощью изредка получается достичь возвращения яичка в мошонку.

Важно! Препараты имеют противопоказания и отпускаются только по рецепту. Применение возможно только после консультации специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *