Зеленая картошка можно ли

Зеленая картошка можно ли

Люди все чаще стараются следить за своим питанием и проверять качество продуктов. А можно ли есть зеленую картошку? Корнеплод очень популярен в России, Европе и США. Из него готовят пюре, жареный картофель фри, чипсы, драники, запеканки. Так обидно выбрасывать в мусорное ведро позеленевшие клубни. Может, если срезать толстый слой кожуры и хорошенько отварить картофель, негативные последствия для организма не наступят? Читайте статью – и все узнаете.

Содержание

Токсин в зеленой картошке – соланин

К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин – токсичное для организма животных и человека вещество.

При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.

Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.

Соланин оказывает вредное воздействие на здоровье, если за раз человек получает более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами непригодна для употребления в пищу.

Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.

Соланин обладает следующими опасными свойствами:

  • разлагает красные кровяные клетки;
  • сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
  • раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает температуру тела;
  • приводит к сбоям сердечного ритма.

При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.

Разрушается ли соланин при чистке и термической обработке?

В интернете появилось много статей, опровергающих вред зеленого картофеля. Мол, кушать продукт в отварном, жареном или запеченном виде неопасно, так как соланин разрушается при термической обработке. А сырые клубни все равно никто не ест.

Однако в химических справочниках содержится информация о том, что температура плавления (разложения) соланина – 295 градусов. Посмотрим, какие значения достигаются при термической обработке.

  • вода при кипении – 100 градусов;
  • в духовке картофель редко запекают при температуре выше 220-230 градусов;
  • оптимальная температура растительного масла при жарке – 130-160 градусов, при 190 градусах и выше оно начинает дымиться.

Таким образом, ни один из перечисленных способов термической обработки не приводит к разложению соланина. Хотя при варке это вещество вытекает из картофеля и попадает в воду – концентрация токсина в клубнях уменьшается.

Если вы собираетесь приготовить картофельное пюре, в конце выливайте отвар из кастрюли. Разминайте готовый корнеплод с добавлением чистой горячей воды, молока или сметаны.

А как насчет чистки? Останется ли в картошке токсин, если срезать зеленую кожуру?

После чистки светлых клубней содержание соланина уменьшается на 90%. Но если речь идет о зеленой картошке, то чистка убирает только 50% вредного вещества.

Делаем выводы

К легкому пищевому отравлению соланином может привести даже малая доза (от 20-40 мг), а опасными считаются значения выше 200–300 мг. Возможен летальный исход. Давайте посчитаем цифры, чтобы посмотреть, опасно ли есть картошку с зеленым бочком.

Картофельное пюре, 1 порция

3 картошки по 100 грамм с зеленой кожурой содержат до 150 мг токсина. После тщательной чистки останется 50%, то есть 75 мг. Еще часть соланина попадет в воду при варке, которую вы в конце сольете. Таким образом, в готовом пюре останется около 35-40 мг.

Значение граничит с предельно безопасной концентрацией. Надо уменьшить размер порции в 2 раза.

Гарнир из жареной картошечки, 300 грамм

Снова получаем около 75 мг соланина после чистки картошки с зелеными пятнами. При жарке оставшийся токсин никуда не пропадает. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.

Кроме того, есть и другие нюансы, которые нужно учитывать:

  1. Если клубни начали зеленеть 5-6 месяцев назад, то концентрация соланина в них может превышать 50 мг.
  2. Регулярное употребление картошки с зелеными пятнами в больших количествах приводит к накоплению токсина во внутренних органах, так как выводится он не сразу. А это чревато хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек, щитовидной железы, органов ЖКТ.

Так можно ли есть зеленую картошку? Теоретически – да, если тщательно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в малых количествах. Желательно при этом отваривать картофель, предварительно разрезанный на кусочки. Так большая часть соланина попадет в воду.

Картошка с зелеными пятнами категорически противопоказана в питании маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

И все-таки рекомендуем не рисковать своим здоровьем. Картошка – недорогой и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить позеленевшие клубни. Не закупайтесь картофелем на полгода вперед. Возьмите в магазине не более 1-2 кг и приготовьте в течение недели.

Симптомы интоксикации и первая помощь

Отравление соланином возможно при употреблении большого количества жареной (запеченной, особенно в мундире) картошки с зеленой кожурой или сырого картофельного сока.

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • головная боль мигренозного типа;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение (затем – замедление ритма);
  • першение в горле.

Больному надо промыть желудок, дать энтеросорбент и вяжущие жидкости (например, отвар коры дуба). При наличии последних четырех симптомов, указанных выше, без промедления вызывайте скорую помощь.

Хотя зафиксированных случаев отравления зеленым картофелем нет, это не означает, что таковых не было. Люди часто не обращаются за медицинской помощью и попросту не понимают причины плохого самочувствия. Многие негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а с годами. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, откажитесь от него. Не стоит рисковать ценным ресурсом ради экономии денег.

08.11.2016 Юлия Пяткова

Вы собрали урожай картофеля, но не смогли сберечь его до весны? Значит, вы неправильно его хранили. Мы поможем вам разобраться, что именно вы сделали не так.

Чтобы не пришлось учиться на собственных неудачах, предлагаем вам узнать, как же правильно хранить картофель, чтобы не потерять урожай. Мы собрали 6 самых распространенных ошибок, которые допускают дачники, отправляя клубни на хранение.

Ошибка 1. Закладка на хранение ранних сортов

Следует помнить, что разные сорта картофеля хранятся также по-разному. Например, поздний картофель гораздо лучше «зимует» в погребе, чем ранний. Даже если вы попытаетесь организовать урожаю идеальные условия содержания, он все равно не сможет пролежать долго.

Ранний картофель хранится, в лучшем случае, до ноября, после чего начинает активно прорастать и одновременно терять свои вкусовые качества. Такой картофель употреблять в пищу уже нельзя. Поэтому закладывать на хранение стоит только клубни урожая средних или поздних сортов, а ранний картофель лучше использовать сразу же после уборки.

Ошибка 2. Закладка на хранение не отсортированных клубней

Перед тем как закладывать картофель на хранение, клубни следует рассортировать: отобрать и уничтожить все больные, поврежденные и «подозрительные». Именно они могут стать источником инфекции, в результате чего может заболеть весь урожай. Также картофель нужно хорошо просушить перед отправкой на хранение, чтобы сырые клубни не начали гнить в хранилище.

Помните, что только здоровый и качественный урожай будет хорошо храниться всю зиму. Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше держать отдельно от основного урожая и использовать в первую очередь.

Ошибка 3. Хранение картофеля рядом с другими овощами и фруктами

Если у вас в погребе или хранилище достаточно места для того, чтобы разложить каждый вид овощей и фруктов в отдельные коробки и ящики, эту ошибку вы вряд ли совершите. Но позволить себе такую роскошь могут не все. А между тем, картофель хорошо «уживается» не со всеми культурами.

Единственный подходящий сосед для картофеля – свекла. Урожай корнеплодов вполне можно укладывать поверх картофеля. Во-первых, так вы сэкономите место в погребе. Во-вторых, свекла удалит из картофеля лишнюю влагу, которая как раз очень нужна ей и совсем не нужна клубням, ведь в условиях повышенной влажности они могут загнить. Все остальные овощи и фрукты лучше хранить от картофеля подальше.

Ошибка 4. Неподходящие условия хранения (температура и влажность)

Чтобы картофель хорошо хранился, его нужно содержать при определенной температуре – 4-6°C. Влажность воздуха в помещении, где хранится картошка, не должна превышать 85-90%.Также важно, чтобы в хранилище была вентиляция, которая не позволит воздуху застаиваться в помещении. По этой же причине погреб следует периодически проветривать.

Также важно помнить, что картофель не следует хранить на свету: в клубнях вырабатывается солонин – вещество, от которого они зеленеют и становятся непригодными в пищу.

Ошибка 5. Хранение картофеля в ненадлежащем месте

К сожалению, не каждый дачник может хранить картофель в погребе или овощехранилище. Часто приходится держать урожай на балконе, в подвале или даже в квартире. Что же делать тогда?

  1. Ни в коем случае не складывать картофель в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки. Лучше всего использовать для хранения деревянные ящики.
  1. Изнутри утеплить емкости пенопластом.
  2. Снаружи покрасить ящики либо обить их циновкой или линолеумом (это защитит клубни от влаги).

Ошибка 6. Редкий осмотр и перебирание клубней

Вы разместили картофель в хранилище и «навещаете» его только тогда, когда нужно взять очередную порцию клубней для приготовления пищи. Но картофель не терпит такого «потребительского» отношения, он требует к себе внимания даже во время хранения. Уход за урожаем в хранилище заключается в том, что клубни периодически нужно перебирать. Во время таких проверок легче выявить больные клубни, которые вы пропустили во время первого осмотра.

Если вы нашли гнилой клубень, нужно удалить из хранилища и все те экземпляры, которые с ним соприкасались. Они также могут быть заражены, просто признаки болезни на них еще не проявились.

Бывает и так, что картофель в мешке или ящике внешне выглядит здоровым, но от него исходит неприятный запах. Это значит, что клубни нужно перебрать, потому что какие-то из них все же загнили. Еще одним признаком гниющего урожая являются летающие вокруг тары с картофелем мелкие мушки. Такие места хранения также требуют к себе более тщательного внимания.

Учитесь на чужих ошибках – и тогда не придется расстраиваться из-за потерянного урожая, на выращивание которого вы потратили весь сезон.

Можно ли есть зеленую картошку

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь.
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Вся правда о зеленом картофеле: в чем его опасность?

Картофель является весьма практичным продуктом. Он доступен по цене и из него можно сделать много блюд даже малоопытному кулинару. Иногда в продаже встречается овощ зеленоватого оттенка. Если человек случайно купил его вместе с нормальными картофелинами, то он задумывается о том, стоит ли его есть.

Почему нельзя есть зеленый картофель?

Каждый ботаник и любой другой разбирающийся в овощных культурах специалист знает о вреде зеленого картофеля.

Под воздействием солнечных лучей в данном овоще активируется процесс фотосинтеза. Чем дольше картофель пролежал на солнце, тем более насыщенного зеленого цвета он становится.

Казалось бы, что опасного в этом естественном процессе? В самом фотосинтезе нет ничего плохого, но вот параллельно с ним в картофеле повышается концентрация соланина. Данный яд имеется почти во всех пасленовых. Особенно много его в листьях и корнях.

В нормальных клубнях его количество ничтожно мало. Человек не в состоянии им отравиться. Он физически не сможет употребить столько картофеля, чтобы количество соланина в организме представляло хоть какую-то опасность.

В зеленых же клубнях яда в разы больше. Поэтому есть их – будет довольно плохой идеей. Скушав за раз несколько таких картофелин можно получить желудочное расстройство.

Справедливости ради стоит сказать, что серьезных отравлений зеленым картофелем врачи не фиксировали. Почти всегда дело обходится кратковременным недомоганием, из-за которого никто не станет идти к врачу.

Экономные люди считают, что достаточно отваривать такие овощи, чтобы не получить интоксикацию. На самом деле концентрация соланина в этом случае снижается незначительно. Картофель обладает свойством удерживать в себе многие вещества даже при термической обработке.

Чем опасен соланин?

Механизм действия солонина на организм следующий:

  • Уничтожает часть эритроцитов;
  • В больших концентрациях вызывает угнетение ЦНС, что чревато заторможенностью и ощущением «разбитости»;
  • Нарушает функции желудка. В лучшем случае человек отделается легкой тошнотой. Если же съедено несколько крупных клубней за раз, то его ждет понос или рвота;
  • Повышение давления.

350 мг соланина является опасной дозой. Правда, чтобы получить ее, надо весьма постараться и съесть не менее 2 кг неочищенного (в кожуре токсинов больше) и неприготовленного зеленого картофеля.

Зеленые пятна на картофеле

Кожура некоторых картофелин становится зеленой лишь частично. Поэтому возникает соблазн срезать ее, и заодно захватить часть клубня рядом с ней. Действительно, это понизит концентрацию токсинов, расположенных в основном в кожуре. Вот только они все равно окажут вредное действие.

К тому же солонин опасен еще и тем, что не сразу выводится из организма. Если кушать в течение нескольких дней даже хорошо очищенный и отваренный зеленый картофель это обеспечит серьезное отравление.

Не следует скармливать такие овощи животным. Ведь их организм реагирует на соланин так же, как и человеческий.

Какой картофель вреден?

Не только зеленый картофель вреден для здоровья. В некоторых других случаях данный овощ также представляет опасность:

  1. Картофель стал мягким. Иногда даже соблюдение всех правил хранения не дает гарантии того, что овощ останется пригодным в пищу долгое время. Если хозяйка заметила, что корнеплод стал рыхлым и с трудом разрезается, то лучше его выбросить. Это также один из признаков того, что в нем повысилось содержание соланина;
  2. Ближе к весне на картофеле можно наблюдать появление ростков. С одной стороны, это должно порадовать. Такие клубни возможно выращивались без применения химикатов. Вот только проросший картофель содержит меньше полезных веществ. К тому же в нем накапливается хаконин. Это токсичный компонент, который не только вреден, но еще и придает картофелю горький привкус. Впрочем, если корнеплоды достаточно твердые, то их вполне можно съесть. Главное хорошо счистить все ростки;
  3. Наличие на картофеле дырок и поточенных участков говорит о том, что им полакомились вредители. Такие корнеплоды без жалости выкидывают. Ведь грызуны вполне могли оставить на овощах разные инфекции. Даже полное удаление погрызенных участков и термическая обработка не гарантирует безопасность таких овощей.

Правила выбора картофеля

Никто не будет спорить, что выращенный на своем участке корнеплод в разы полезнее овощей из супермаркетов. Но не у каждого есть огород, а совсем не включать в свой рацион данный овощ нельзя. Поэтому не лишним будет знать правила выбора качественного картофеля:

  1. Отдавайте предпочтение средним или маленьким корнеплодам. Разумеется, никому не хочется долго возиться с небольшим по размеру картофелем, так как чистить его труднее. Зато в небольших овощах гораздо больше витаминов;
  2. Слегка надавите ногтем на клубень. Если он легко прорезал кожуру, и из овоща просочилась влага, то в этом нет ничего хорошего. Вероятно, при выращивании картофеля усердно использовали нитраты. Овощи, выращенные по безопасным технологиям, твердые и слегка упругие. Их кожура гладкая и не имеет дефектов;
  3. Не надо опасаться новых сортов. Некоторых смущает немного необычные селекционные виды овощей. В картофеле с черной и красной кожурой намного больше антиоксидантов;
  4. Если из картофеля планируется делать пюре, то лучше покупать круглые корнеплоды с белой кожурой. Для жарки идеальны овощи продолговатой формы, так как они не такие крахмалистые. Любители вареного картофеля больше оценят вкус корнеплода с красной кожурой.

Выходит, что употребление зеленого картофеля в пищу нежелательно. Соланин, который в нем содержится, часто вызывает легкую тошноту. В больших же количествах данный природный токсин станет причиной серьезного отправления.

Видео: что сделать с позеленевшим картофелем?

В этом ролике садовод Валентина Денисенко расскажет, что можно сделать с зеленым картофелем, как нейтрализовать действие яда:

Можно ли есть зеленую картошку или это яд?

Когда вы заглядываете в мешок с картофелем и обнаруживаете, чтобы картошка стала зеленой, должно быть вы задаетесь вопросом выбросить ее или нет. Некоторые люди просто выбрасывают зеленый картофель, в то время как другие счищают зеленые участки и используют его. Однако зеленый картофель является более, чем просто нежелательным, так как может быть опасным. На самом деле, иногда возникающие зеленый цвет и горький вкус картофеля, могут указывать на наличие токсина. Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть зеленую картошку или она вредна для здоровья, или, можно ли есть картошку, если с нее счистить зеленые участки, и сделает ли это ее безопасной для употребления. В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать о зеленом картофеле, и представляет ли они риск для вашего здоровья.

Почему картофель становится зеленым

Позеленение картофеля – естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл – зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это – картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного – токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Подведем небольшой итог:

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл – пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог:

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Какое количество соланина может навредить

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Отличительными признаками отравления соланином являются:

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • кома
  • и даже смерть

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий очень большое количество соланина, может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может произойти паралич, кома или даже смерть.

Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Подведем небольшой итог:

Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Подведем итог

  • Зеленый картофель следует воспринимать всерьез.
  • Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на наличие токсина, называемого соланином.
  • Очистка зеленого картофеля может помочь уменьшить уровень соланина, но как только картофель станет очень зеленым, лучше вообще выбросить его.
  • Перед покупкой всегда осматривайте картофель на наличие позеленения и повреждений, и храните его в прохладном, темном месте, чтобы он не позеленел.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Отравление соланином возможно при употреблении большого количества жареной (запеченной, особенно в мундире) картошки с зеленой кожурой или сырого картофельного сока.

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • головная боль мигренозного типа;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение (затем – замедление ритма);
  • першение в горле.

Больному надо промыть желудок, дать энтеросорбент и вяжущие жидкости (например, отвар коры дуба). При наличии последних четырех симптомов, указанных выше, без промедления вызывайте скорую помощь.

Хотя зафиксированных случаев отравления зеленым картофелем нет, это не означает, что таковых не было. Люди часто не обращаются за медицинской помощью и попросту не понимают причины плохого самочувствия. Многие негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а с годами. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, откажитесь от него. Не стоит рисковать ценным ресурсом ради экономии денег.

Когда вы заглядываете в мешок с картофелем и обнаруживаете, чтобы картошка стала зеленой, должно быть вы задаетесь вопросом выбросить ее или нет. Некоторые люди просто выбрасывают зеленый картофель, в то время как другие счищают зеленые участки и используют его. Однако зеленый картофель является более, чем просто нежелательным, так как может быть опасным. На самом деле, иногда возникающие зеленый цвет и горький вкус картофеля, могут указывать на наличие токсина. Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть зеленую картошку или она вредна для здоровья, или, можно ли есть картошку, если с нее счистить зеленые участки, и сделает ли это ее безопасной для употребления. В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать о зеленом картофеле, и представляет ли они риск для вашего здоровья.

  • Зеленый картофель следует воспринимать всерьез.
  • Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на наличие токсина, называемого соланином.
  • Очистка зеленого картофеля может помочь уменьшить уровень соланина, но как только картофель станет очень зеленым, лучше вообще выбросить его.
  • Перед покупкой всегда осматривайте картофель на наличие позеленения и повреждений, и храните его в прохладном, темном месте, чтобы он не позеленел.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

О том, что зеленый картофель опасен и причиняет вред здоровью, знают многие. Не многие знают, насколько это серьезно. Быть может, даже вам когда-то приходилось есть такую «неправильную» картошку и это обошлось без страшных последствий. Но это вовсе не значит, что и в следующий раз вам повезет.

Когда ближе к весне у картофеля начинается активный период вегетации, под воздействием света у картофельных клубней из глазков появляются белые, или светло розовые ростки, при этом кожура и поверхность клубня начинает окрашиваться в зеленый цвет. Быстро зеленеет картофель также не только на ярком солнечном свете, но и при искусственном освещении лампами в овощехранилищах или уже в магазинах.

Вот это зеленое вещество на клубнях — соланин, настоящий природный яд.

Все живое на Земле стремится сохранить свой вид, и каждое растение хочет прорасти. Поэтому готовый к размножению картофель использует соланин, которое обладает инсектицидными свойствами, исполняя роль естественной защиты растений от вредителей. Поэтому соланин токсичен и для человека и животных даже в небольших дозах. Его содержание ни в коем случае не должно превышать 200 мг на 100 гр продукта. А в полежавшем длительное время на солнце или на свету картофеле содержание соланина иногда может повыситься даже до 500 мг.

При ярко выраженном отравлении соланином у человека наступают: затруднение дыхания, ослабление пульса, тошнота (возможна и рвота), изредка понос, сильное чувство тяжести в голове, общая слабость. Отравившегося соланином человека тянет в сон, икроножные мышцы сводят судороги, кожа иссушивается и начинается зуд.

При сильном отравлении плохое самочувствие держится, как правило, длительное время, потому что соланин выводится из организма только с мочой и отчасти с калом очень медленно.

Каждой хозяйка следует крепко-накрепко запомнить, что соланин при нагревании не разрушается, следовательно зеленые клубни картофеля продолжает оставаться чрезвычайно опасными для здоровья даже после длительной варки в большом количестве воды, не говоря уже о прожаривании.

Что делать с зеленым картофелем?

Ну и как в таком случае быть? Весной отказаться от любимой еды, рассыпчатой картошечки со сливочным маслом и с огурчиком, румяного жареного картофеля с луком или сочного пюре? Практически, от нашего «второго хлеба»? Не стоит паниковать и делать скоропалительные жуткие выводы.

Если картофель зеленый не полностью, а лишь частично, вы можете тщательно вырезать глазки и срезать слой зеленой кожуры как можно толще. Соланина в таком картофеле практически не останется, потому что соланин начинает образовываться под кожурой и около «глазков», поэтому именно там его наибольшее количество. После таких нехитрых процедур очищенный картофель нужно подержать минут двадцать в холодной воде, а после варки слить эту вредную воду, в которую уйдут остатки соланина.

Если же вы видите, что клубни выражено зелёные, не экономьте, из такого картофеля вкусной картошечки не получится. Мало того, что он ядовит, он еще и горек на вкус. Поэтому зеленый картофель следует выбросить и забыть.

Полезные советы >> Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *